Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Юрий Вячеславович Резник
Объем: 5620 [ символов ]
НЕФЕСТА
Для всех она была Люда или Люся, а для меня – просто Нефеста (тогда я не выговаривал букву «В»).
Помню, когда я привел ее к себе домой, то маме так и представил: «Это моя Нефеста». Мама даже не удивилась, она лишь улыбнулась, провела нас на кухню и угостила варениками с клубникой. Что уж тут поделаешь, если сын вырос и стал взрослым? Она смотрела на нас необыкновенно ласковыми и добрыми глазами, и с тех пор тоже стала называть Люсю «Нефестой». Я был этому нескончаемо рад.
Кажется, не было ни одного дня, чтоб я не виделся с Люсей, и ни одной минуты, чтоб я не думал о ней; ночью я долго не мог уснуть, а если и засыпал, то только потому, что знал: так быстрее наступит завтра, и я снова увижу свою Нефесту. От этой мысли мне становилось хорошо и покойно.
Люся жила в нашем дворе.
Я поднимался по лестнице, звонил в дверь и с замиранием в сердце ожидал, когда смогу посмотреть ей в глаза, пристально и глубоко: так, чтобы увидеть свое отражение. Душа моя пела, и было так неизъяснимо легко и так радостно, что казалось, будто вместе со мной все вокруг поет и радуется.
Я брал Люсю за руку, и мы шли бродить по улицам.
За любым поворотом нас ожидал интересный и неизведанный мир. Так однажды мы добрались до парка. Из чащи доносились голоса птиц, и веяло прохладой. Мы поднялись на пригорок и сели на скамейку. Вокруг высокая трава, и на каждой травинке, на каждом листочке играет солнце. Я смотрю на Люсю, и Люся смотрит на меня. А внизу перед нами расстилается мир! И мы летим от счастья над парком, над улицей, над нашим двором, дальше – за город, над полями и лесами, над удивленными, запрокинутыми кверху лицами…
Когда пришла осень мы с Люсей стали видеться реже.
Погода окончательно испортилась: бесконечно нагоняя черные тучи, дул холодный ветер, и все чаще и чаще лил дождь.
В такие дни я сидел у окна и смотрел на размытые очертания домов, на клочья опавшей листвы, плывущие по мостовой, на редких прохожих, согнувшихся под темными, как кляксы, зонтами. Все вокруг представлялось мне унылым и неприветливым.
Прижавшись лбом к влажному стеклу, я думал о Люсе: вдруг она тоже смотрит сейчас в окно и думает обо мне?..
От моего дыхания стекло запотевало, и мне было невыносимо грустно и обидно. Казалось, этого я не смогу пережить.
Я просил небеса прекратить дождь, и когда небо меня слышало, я скорее спешил к Люсе. Надев резиновые сапоги, мы шлепали по лужам и радовались возможности видеть друг друга. И пусть осенний день обреченно короток и горят обветренные щеки – мы были готовы не расставаться до конца жизни.
А зимой я катал Люсю на санках.
Кругом белым-бело: снег засыпал весь двор, намел между домами сугробы, повис на ветках бахромой, хрустел под ногами. Стало светло, красиво и празднично!
Люся жмурилась от ослепительной белизны, смотрела на меня сквозь большие ресницы, бросала в спину снежные комья и заливалась звонким смехом. Ее смех, счастливый, заводной, и я не мог удержаться – смеялся вместе с нею. И было так хорошо, и так счастливо, и хотелось кричать на весь мир.
Светлый и чистый, словно невеста в свадебном наряде под белой фатой стоял парк, где еще недавно мы гуляли. С горки я смотрел на Люсю и думал: «До чего хороша она была бы в этом наряде!»… Летел с наслаждением вниз, санки опрокидывались, и я со всего размаху летел в сугроб, лицом прямо в снег, поднимался весь белый, без шапки, без рукавиц… и Люся вновь хохотала.
При температуре в минус, в мглистые, надутые снегом и ветром дни, когда в морозном воздухе кружились и жалили мелкие колючие снежинки, и нам становилось холодно, мы спешили греться: сквозь ледяные сугробы, по тропинке ко мне домой. Садились поближе к отопительному радиатору, и я показывал ей свою коллекцию открыток. Или, подперев лицо руками, вместе смотрели по телевизору мультики, лежа на полу рядом, так, что наши волосы, приятно щекоча, почти соприкасались.
Мы были во власти зимы, но на смену ей уже приближалась весна, – улыбающаяся издали и обещающая тысячу радостей.
Кажется, ожила сама природа. Сошел снег, зазвенели ручьи, побежали в разные стороны, сливаясь в одну большую реку где-то там, за нашим двором. Забило фонтаном лучей, занежило, заласкало теплое солнце. Набухли почки и заколыхались в струйках теплого ветра головки цветов.
Наступила весна и опять потекла наша счастливая жизнь.
Как-то утром мы в очередной раз отправились бродить по знакомым улицам. День рассыпался тысячей солнечных бликов. Настоящее было прекрасно, и казалось, ему не будет конца! Мы шли по душистому весеннему ветру, по сверкающим от солнца лужам и громко, вразлад пели: «Пусть всегда будет солнце…» Прохожие с любопытством смотрели нам вслед и улыбались, а детвора звонко кричала вдогонку: «Жених и невеста, тили-тили тесто». Но нам было совсем не обидно, нам было не до того. Мы никого не замечали, мы были одни в этом весеннем мире и на всем свете.
Мы продолжали встречаться, и я так же по-прежнему называл ее «моя Нефеста», хотя уже научился хорошо произносить «В». Продолжал называть «Нефестой», скорее всего по привычке или боясь, что новое, пусть и правильное слово может что-то изменить в наших отношениях.
Летом на мой день рождения приехал дядя, брат моей мамы, который жил в другом городе. Вручая мне подарок, после обязательных по такому случаю поздравлений и пожеланий, он вдруг спросил: «Ну что, жених, свадьба скоро?». Я не удивился его вопросу, потому что мама писала ему письма, и он вполне мог все знать. Я был занят изучением новых подарков и дяде ничего не ответил. Да и что ответить, если я о свадьбе не думал? Мне исполнилось семь лет и я, с нетерпением ожидая сентября, думал тогда только о школе.
Дата публикации: 06.05.2016 16:41
Предыдущее: ВЫХОДСледующее: Увы, но сон не так уж и прекрасен

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта