Приглашаем принять участие в Литературном Фестивале. Рязань, 10-13 августа, приглашаются все!
А ты примешь участие в Фестивале?
10-13 августа встречаемся в Рязани




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурная по порталу
Ирина Бжиская (Провинциалка)
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Александр Линев
Объем: 6288 [ символов ]
День Поэта
Завтра, 6 июня 1999 года – 200 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Быстро уходит последний год двадцатого века, времени величайших мировых войн, оставивших на скрижалях истории два кровоточащих рубца. Века великой социалистической революции в России – грандиозной попытки реализовать на земле общечеловеческие идеи Справедливости, Свободы, Равенства и Братства. В эти идеалы верил наш великий поэт, на творчестве которого выросло мировоззрение поколений русских советских людей, спасших мир от фашизма.
В последнее десятилетие под нескончаемым давлением мирового империализма Союз Советских Социалистических Республик «пал оклеветанный молвой» чужих и своих антисоветчиков.
Двести лет! Но Пушкин, как все великое, незабвенен и звучит «как колокол на башне вечевой во дни торжеств и бед народных» (М.Ю. Лермонтов).
В 1832 году Н. В. Гоголь, которого В. Г. Белинский считал лучшим преемником Пушкина, написал: «Пушкин…, это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет».
Итак, завтра, я пойду общаться с этими русскими «человеками», готовыми шагнуть в новый век через двести лет после Пушкина. Что меня ждет на улицах Красноярска?
Собрался на прогулку довольно рано, но автобусы уже были на маршрутах. Выходя из подъезда нашего двенадцатиэтажного дома, я увидел трёх бомжей, «ныряющих» в мусорные баки, двух мужиков неопределенного возраста и сравнительно молодую женщину, складывающую «добычу» в грязные сумки. Гоголевское « может быть» из строки о Пушкине как-то выпукло обозначилось и заставило задуматься, почему вполне работоспособные граждане великой страны выбирают дело, которым десять лет назад занимались в основном инвалиды и брошенные старики, выбирают безнадежное унизительное существование? Безработица последних лет перестройки - это грозное испытание для людей, недавно уверенных, что они востребованы и всегда могут найти и даже выбрать дело. Но, пожалуй, бродяжничество процветало во все времена равнодушия власти и общества к людям.
В автобусе, который следовал в центр города, было немноголюдно, и я уселся на одном из передних сидений. Прямо перед собой на ограждении шоферского места я увидел яркий плакат, призывающий покупать только мотоциклы « Ямаха». На сидении мотоцикла развалилась в зазывающей позе полноватая мадам, слегка одетая в миникупальник. Такие картинки недавно граждане смотрели тайком в журналах типа «Плейбой». Теперь – смотрите все! И дети тоже.
Однако мой взгляд, жаждущий увидеть что-то «пушкинское» в людях этого дня, наверное, слишком романтичен и строг? Но, где улыбки, где приподнятость настроения, которые призывают людей к поэзии и общению, так уместным сегодня? Может быть, еще рано и оживление проявится к полдню?
Я прошелся до площади Большого концертного зала, где ожидал увидеть подготовку к празднику Пушкина. Никого! Молодая пара, проживающая, очевидно, в соседнем с площадью доме, прогуливалась, катая ребенка в коляске. Я спросил у них о возможных торжествах, посвященных Пушкину сегодня, но они ответили, что какой-либо рекламы по этому поводу не видно. Поняв мою заинтересованность Пушкиным, молодой человек, смущаясь, сказал: « Не понимаю, как, имея четверых маленьких детей, стреляться на дуэли?». Я постарался объяснить ему, сколь высоко стояло понятие чести в те времена, но по всему было видно – не убедил. Трудно убедить человека, когда кругом он видит, что «слово честь забыто» (В. Высоцкий).
На проспекте Мира, главной улице города, появилось много магазинов со свободными названиями, тяготеющими к иностранному прононсу. Из большого магазина «Красный Яр» служители выносили на тротуар пластмассовые столики, стулья и ящики с пивом. Ну, как в Париже! Мне захотелось спокойно посидеть, созерцая улицу и прохожих. Я неспешно пил пиво, оно оказалось хорошим, чешским. Где же Вы, Александр Сергеевич? Может быть, пошлете мне человека, чтобы поговорить о Вас, почитать Ваши стихи, рассказать Вам, как Вы предвосхитили свое победное шествие в сонме великих бессмертных подвижников мировой культуры? Но все было обыденно, город и люди жили своими заботами. Да, ошибся Н. В. Гоголь, отведя двести лет на совершенствование общества до уровня А. С. Пушкина. Процесс идет медленнее, чем хотелось бы.
Я собрался уходить, но в этот момент к столику подошел худощавый человек в поношенном костюме и, смущаясь, попросил отдать ему пустую бутылку из-под пива, чтобы сдать ее продавцу за деньги. Конечно, я разрешил и совершенно неожиданно услышал: «Спасибо. С днем Пушкина Вас!». Настроение мое заметно улучшилось.
На улице, за углом магазина, расположились торговцы мелким товаром - от свежих овощей с дачных участков до одежды, привезенной «челноками» из-за бугра. И тут… я услышал саксофон в любимом мной бархатно-басовом звучании! Джо Дассен, «Тронуло свечу дыханье вечера». Играл невысокий пожилой мужчина, играл мастерски!
В лежащий на земле футляр от инструмента прохожие бросали деньги. Я тоже положил купюру и предложил музыканту сыграть романс на стихи Пушкина «Я вас любил: любовь еще, быть может, в душе моей угасла не совсем…». Он смущенно сказал, что не очень хорошо знает эту вещь, но я объяснил ему, что в день поэта нельзя не сыграть и не спеть этот чудо-романс, у нас все получится. Я напел ему первый куплет, и он тут же вспомнил все. Как говорят, мастерство не отнимешь! Слова великого поэта, музыка романса привлекли прохожих и торговцев. Вокруг нас собрался народ, и я, наконец, поздравил всех с Днем Поэта. Поблагодарил музыканта. Оказалось, он играет в оркестре цирка, а на улице подрабатывает. Продавцы уговаривали нас еще попеть – уж больно привлекаем покупателей!
…Дома я размышлял о народе, к которому Пушкин иногда был так строг:« Паситесь мирные народы! Вас не разбудит чести клич». К тем, кого любим, мы бываем излишне требовательны. Пушкин писал Чаадаеву, что никогда не хотел бы жить в чужой стране среди чужого народа. Как это тревожно и злободневно звучит сейчас для молодых!
Не отрываться от своего народа, жить его чаяниями, стать нужным, незаменимым для Родины!
Великим быть желаю!
Люблю России честь.
Александр Пушкин стал на все времена Честью и Гордостью великой страны.
 
Александр Линев,
1999 – 2016 гг.
Copyright (с): Александр Линев. Свидетельство о публикации №351259
Дата публикации: 28.01.2016 19:20
Предыдущее: Зарисовки с натурыСледующее: Моя тропинка к Пушкину

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Валентина Тимонина[ 18.09.2016 ]
   Александр, огромное Вам СПАСИБО за тему Вашего эссе. Сквозь свое высокое мироощущение Вы с болью пишете о падении культуры. Вы совершенно объективно затрагиваете все беды нашего общества. К горькому сожалению молодежь сейчас очень мало читает, в т.ч. и А.С. Пушкина. Впереди сейчас детективы и бездарное чтиво. И об этом надо говорить, кричать, писать!
    Мне понравилось, что, переживая, Вы, тем не менее, пишете оптимистически и вселяете уверенность в то, что наступит время, когда вновь будут подняты на самый высокий пьедестал имена бессмертных классиков русской и мировой литературы.
    Хочу подчеркнуть Ваше писательское мастерство. У Вас все элементы художественной структуры текста грамотны. И язык, и стилистика (построение оборотов речи)-все это усилило выразительность художественного слова, позволило Вам акцентировать внимание читателя на самых главных, типичных общественных процессах.
    Дальнейших Вам успехов, Александр. С уважением. Рязань.
 
Александр Линев[ 19.09.2016 ]
   Валентина! Я душевно рад, что мой рассказ Вами замечен и хорошо оценен. Уверен в нашей обоюдной любви к творчеству гениального сына России.

Блиц-конкурс
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Положение о Сертификатах "Талант"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой