Наши юбиляры
Татьяна Ярцева
Поздравления юбиляру
И это все о ней.
Информация к размышлению








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Конкурсы Клуба Красного Кота
Мой смешной любимец
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Мария Гринберг
Объем: 9674 [ символов ]
Щенок
________________________________________
 
Люди забыли эту истину, — сказал Лис, — но ты не забывай:
ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.
 
Антуан де Сент-Экзюпери
________________________________________
 
За месяц до войны я окончил пятый класс.
Когда объявили мобилизацию, отцу, как лучшему механику, давали бронь, но он отказался, ушёл добровольцем. На проводах мать ревела, как корова — а я не понимал, почему. Это же так здорово: пойти на войну, задать трёпку этим уродам, вернуться домой в орденах и медалях. Эх, будь я постарше!
Остались мы с матерью вдвоём. Через месяц пришло письмо от отца, я его прочитал матери вслух; сама она читать так и не научилась, еле расписываться могла. В танкисты, как надеялся, отец не попал, служил в пехоте. Прислал карточку в военной форме — гимнастёрка не по росту, ботинки с обмотками, орденов пока, видно, не заслужил.
Больше вестей от отца не было. Вражеские войска двигались вперёд, один за другим брали наши города. Мать слушала сводки и снова ревела. И я ничего не понимал. Раз вечером зашла учителка, объясняла — это гениальный план нашего вождя, мы заманим врагов в глубь страны и покончим с ними одним ударом, со дня на день надо ждать решительного наступления.
Никто толком не понял, как сдали наш посёлок, никакого боя не было. Вдруг оказалось, что мы уже на оккупированной территории, по шоссе идут чужие танки. Сколько же их было? — стал я считать, да бросил. Трава у обочин почернела от выхлопов. Знакомо пахло горячим металлом и бензином, как от полуторок, что чинил отец — но куда тарахтелкам до могучих боевых машин… Настоящая армия — разве такую можно победить!
Потом шоссе опустело, стало даже скучно. Иностранных солдат в нашем посёлке не было. Из райцентра приехал назначенный новой властью управляющий, собрал сход, поздравил всех с освобождением и велел снова запустить простоявший неделю кирпичный заводик. Мать вышла на прежнюю работу, откатчицей в формовочном. Как и в прошлые каникулы, мы с ребятами бегали в лес по ягоды, купались в речке… А мать всё ревела. Фотография отца в военной форме висела у нас на стенке, я часто заставал мать перед ней, сидит заплаканная. Пытался успокаивать — наверное, в плену папка наш. Война скоро кончится, уже, говорят, и столицу нашу взяли, вернётся он. Да куда там, только пуще выла. А по ночам тайком, когда думала, что я сплю — молилась. Хотел её пристыдить: ну кто сейчас в бога верит, тёмная? Да, честно говоря, побоялся. На заводе она весь день катала вагонетки в четверть тонны — под руку ей было лучше не попадаться.
Кончилось лето, пошли мы опять в школу.
В тот вечер мать, как всегда, вернувшись с завода, наскоро умылась и загремела чугунами у печки. Я сидел у окна, делал уроки. С улицы донеслось мычание и бряканье ботал — возвращалось стадо. Мать взяла вёдра и вышла встречать и доить корову. Я снова склонился над проклятой задачей. Ну зачем искать этот чёртов Х, кому он нужен?
Я услышал, как скрипнула дверь — вроде мать не должна бы вернуться так скоро — поднял глаза, да так и остолбенел.
Переступив порог, у двери остановилась незнакомая девушка. Лучи заходящего солнца светили ей в лицо через окно, она прищурилась. Я и представить не мог, что на свете есть такая красота. Тоненькая, стройная, обтянута сверкающей чёрной кожей, беленькое личико, золотые волосы волной падают на плечо из-под лихо надвинутой чёрной пилотки. И везде — на груди, на плечах, на пилотке — серебряные эмблемы, пуговицы, пряжки… Да что описывать, слов таких я не знаю — даже принцессы, что в книжках я видел, в подмётки ей не годились. Я встал, в горле сразу пересохло.
— Здравствуй, — улыбнулась девушка. — Ты один? А где мама?
— Мама… — пробормотал я. — Да, мама… она сейчас придёт…
— Можно, я присяду, подожду её? — спросила девушка.
Видно, поняв, что ответа от меня не дождаться, она шагнула вперёд, села на табуретку и облокотилась на стол, с улыбкой разглядывая меня.
— Учишься? — спросила девушка дружелюбно. — Садись, что ты стоишь? Занимайся, я не помешаю.
Низкий бархатный голос словно обволакивал, ласкал, хотелось слышать его снова и снова. Я машинально сел, не отрывая глаз от чудесной гостьи.
— Ты, наверное, хороший ученик? Тебе нравится ваша учительница?
Я почувствовал, как вспыхнули мои уши. Зануду-учителку я терпеть не мог, и она называла меня безнадёжным тупицей. Видно, девушка прочла ответ в моих глазах, рассмеялась:
— Ну, ладно… А вот и твоя мама.
Мать сбросила у входа чуньки и поставила ведро с молоком на скамейку. Девушка встала и шагнула матери навстречу. Теперь они стояли лицом к лицу, и я невольно сравнивал их. Мать оказалась одного роста с гостьей, но вдвое шире. Вытирая большие красные руки о замусоленный фартук, она стояла перед такой красавицей — босоногая, чумазая, в домашнем сером платье, запачканном сажей на груди, растрёпанные волосы выбились из-под наспех повязанной косынки. Мне стало стыдно.
— Здравствуйте, — девушка вынула из нагрудного кармана маленькую записную книжку и серебряный карандашик. — Вы Олена Горенко, жена добровольца?
— Да, — мать испуганно моргала. — Что с ним?
— А это его сын? — девушка оглянулась на меня, сделала пометку в книжке и спрятала её в карман. — Всё правильно.
Она отступила на шаг, расстегнула кобуру на поясе, и в её руке оказался чёрный длинноствольный люгер. Сверкнуло пламя, гром выстрела оглушил меня, в ноздри ударил резкий запах пороха. Мать всплеснула руками, мотнулась в сторону и рухнула навзничь у порога, с грохотом опрокинув скамейку и ведро. Молоко расплескалось на полу. Я привстал, оторопело глядя на упавшую. Фонтаном хлынула ярко-алая кровь, пятном расплываясь по молочной луже. Дёрнулись и застыли неподвижно забрызганные навозной жижей босые ноги. Убита… так просто и быстро… нет, наверное, тут что-то неправильно, я не понимаю… Девушка обернулась ко мне. Ствол люгера смотрел мне в глаза.
— Боишься? — я услышал сквозь звон в ушах.
Нет, это нельзя было назвать страхом. Такого чувства я никогда не испытывал — словно тёплая волна поднимала меня, мягко укачивала, чёрная дырка пистолетного дула манила, не давала отвести взгляд… наконец мне удалось оторвать глаза от ствола, я увидел лицо девушки. Она улыбалась. Я ощутил, что мои губы, дрожа, тоже растянулись в улыбку.
— Не надо, — попросил я. — Не стреляй в меня, пожалуйста…
— Почему? Ведь ты мой враг — тоже хочешь убить меня, щенок?
— Нет! — вскрикнул я. — Нет!
Девушка опустила пистолет — теперь он был нацелен мне в живот. Так же улыбаясь, она наклонилась ко мне:
— Врёшь. Видел, как я уложила твою маму? Ненавидишь меня?
— Нет… я люблю тебя!
Клянусь, это была правда, и через столько лет я повторяю снова — да, я любил её! От одного её выстрела словно сразу рухнул весь мир, в котором я жил, ничто уже не имело значения, только она…
Девушка положила руки мне на плечи. Огромные глаза, тёмно-синие, как грозовая туча — казалось, земля ушла из-под ног, подняла, втянула эта безжалостная холодная высь.
— Любишь? Повтори это. Не лги!
Разве я мог солгать?
— Люблю… — я прижался щекой к её руке, ощущая тепло кожи и холод стали люгера.
— Да, ты не врёшь. Интересно, — девушка отпустила меня и отступила. Словно задумавшись, постукивая каблучками, она прошлась по комнате. Остановилась у стены, с улыбкой разглядывая фотографию отца. Резко повернулась, шагнула ко мне:
— Пойдёшь со мной, щенок? Будешь слушаться меня, делать, что я скажу?
— Да…
— Не пожалеешь. Я научу тебя такому, чего бы ты никогда не узнал от своей учительницы.
Девушка расстегнула молнию на комбинезоне — ударило в глаза белое тело. Она взяла мою руку и прижала к груди.
— Любить, по-настоящему — ты ведь даже не представляешь, что это значит. Владеть жизнью и смертью…
Она сдвинула мою руку вправо, я нащупал что-то твёрдое. Маленький браунинг в её внутреннем кармане — тёплый, как живой, он словно сам лёг мне в ладонь.
— Тебе ведь приходилось играть в войну? Вот так, обхвати рукоятку, сдвинь предохранитель, положи палец на спуск — и теперь смерть повинуется тебе!
Голова кружилась. Нежная белая кожа и стальная тяжесть оружия, аромат духов и пороха, склонённое надо мной неземное лицо… Девушка слегка оттолкнула меня, застегнула молнию.
— Ну что ж, щенок. Сейчас мы пойдём к вашей учительнице. Как её зовут? — она снова достала записную книжку.
— Софья Семёновна.
— Правильно. Она — наш враг, убей её. Сможешь, не струсишь?
— Да.
— Войдёшь первым, я за тобой. Не забудь поздороваться — и стреляй, целься ей вот сюда, — девушка положила руку себе на живот под пряжкой ремня. — А потом поиграем с её дочкой, тебе понравится.
— Да.
— Идём.
Девушка обняла меня за плечи, и мы вместе пошли к двери. Раскинув толстые грязные ноги, похожая на раздавленную лягушку, у порога валялась убитая. Ни одной знакомой черты — в серое расползшееся тесто криво воткнуты стекляшки глаз, перекошен раскрытый рот, будто набитый густым бурым киселём. Замаранное мокрое платье облепило бугры грудей, складками задралось на живот, открыв серые трусы. Кисло воняло — едва не стошнило, когда, скользя в липкой тёплой луже, я переступил через труп.
 
Что было дальше? Да зачем вам это?
Она сдержала обещание. Я узнал многое в ту ночь.
 
________________________________________
 
Я учу вас о сверхчеловеке.
Человек есть нечто, что должно превзойти.
Что сделали вы, чтобы превзойти его?
 
Фридрих Ницше
________________________________________
 
Мы попали в засаду партизан утром, возвращаясь на мотоцикле. Меня хотели увести, но я упёрся — и видел, как её разорвали, привязав к двум берёзам.
Вместе с ранеными меня вывезли на самолёте. Лечили, но безуспешно. Диагноз — амнезия и потеря речи вследствие перенесённого шока.
 
Я помню всё.
Но говорить мне больше не с кем.
Copyright: Мария Гринберг, 2016
Свидетельство о публикации №350858
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 15.01.2016 09:37

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
Мы в ответе за тех,кого приручили
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов