Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Ирония. Проза Автор: Виктор Федоров
Объем: 6417 [ символов ]
День учителя
Интересная это штука, жизнь. До чего же затейливо иногда поворачиваются самые простые, обычные жизненные события. Казалось бы, все идет плавно, даже слегка сентиментально - меланхолично, с солидной долей романтики и с большой перспективой если не на вечные райские кущи, то, по крайней мере, на приятное времяпрепровождение этой ночью.
 
Ан нет! И вывернется же ситуация так, что и год думай - не придумаешь ничего подобного! И никакой Перельман не опишет своими безумными формулами те изгибы и выверты, которыми изгибается наша жизнь!
 
Владивосток. Дальневосточное высшее морское училище имени адмирала Г.И.Невельского, так оно тогда называлось. Конец семестра. Разгар весны. Шура, курсант третьего курса, получил увольнительную. И надо же было уже у остановки увидеть патруль, да еще какой – от «плафоновской» роты, что на курс старше. Да, был в то время в училище такой командир роты с абсолютно лысой головой, по причине чего народ определил его как «Плафон».
 
Конечно, уважаемого человека так не назовут. Недолюбливали его. Любил он, грешным делом, поиздеваться над курсантиками. Поймает, бывало, провинившегося в городе или на территории училища, да и заставит гальюн мыть в своей роте, а то и еще чего делать, пообщав при этом, что дальше ничто никуда не пойдет. На следующий же день честно отработавший бессонной ночью свой грех курсант получал от командира своей уже роты все по полной программе – и наряды вне очереди, и недели без увольнения в соответствии с поданным Плафоном рапортом…
 
Справедливости ради, нужно сказать, что и курсанты в накладе не оставались. То напоят и в комендатуру сдадут, то арбуз или чернила на идущего внизу Плафона прольются то ли со второго, то ли с третьего, то ли с четвертого этажа курсантского общежития. Пойди, разберись! Курсанты – народ смышленый, следов в таких случаях на подоконниках не оставляют. Так и шла эта необъявленная, вялотекущая то ли война, то ли игра – кто кого подловит.
 
Шуру Плафон знал в лицо, встречались. Потому и пришлось ему возвращаться в роту и переодеваться из гражданки в форму. Проблемы в этом особой не было, если не считать того, что все патрули именно на форму реагируют. Проблема была в том, что свои парадные ботинки Шура отдал кому-то из своих, а у самого были только нарядные японские «корочки», да «гады».
 
Вы не знаете, что такое гады? Это потрясающе крепкие, тяжелые, из грубой кожи матросские рабочие башмаки с заклепками и тяжелыми, словно у сапог, подошвами и каблуками.
 
Куда пойти? Шура быстро решил эту задачу, направившись на танцы в старый, бывший в то время напротив политеха, клуб моряков, который звался в народе «Оркестровой ямой». Познакомился с симпатичной девчонкой. Танцевали, потом гуляли до середины ночи, обнимались и целовались под всеми встреченными кустами сирени.
 
Когда доцеловались до одури, она вдруг предложила:
 
- А, хочешь, пойдем ко мне?
 
Курсантов, способных отказаться от такого предложения, в природе не существовало никогда, да и не может существовать в принципе, даже теоретически.
 
Шли недолго. Это был старый, сталинский еще дом с трехметровыми потолками и широкими лестничными маршами в подъездах. В середине подъезда был такой большой проем, что становилось ясно, что здесь по проекту предусматривался лифт. Поставить его, по всей вероятности, забыли.Стали подниматься по гулкому пролету.
 
- Ты сейчас весь дом разбудишь, так стучишь своими башмаками! - сказала она.
 
Шура немедленно снял гады и понес их, но не взял в руки, как сделали бы девяносто девять человек из ста, а просто вставил в них руки. Почему так? А без причины, именно так и всё тут. Дальше поднимался беззвучно, словно кот, с обутыми в гады руками,выставленными вперед, словно вагонные буфера.
 
- Стой! – тихо сказала она,остановившись перед обшарпанной, обитой чем-то темно-бесцветным, бывшим когда-то дермантином, дверью на последнем этаже, - Слушай меня очень внимательно. Сейчас я открою дверь. Моя комната – сразу налево. Она всегда открыта. Ты немедленно, не теряя ни секунды, как только открою дверь, ныряй туда, а за тобой я нырну. Запомнил?
 
С этими словами она осторожно вставила ключ, дважды повернула и очень резко, чтобы старая дверь не скрипнула, открыла ее.
 
В проеме стояла ее мать. Ошибки быть не могло - они были на одно лицо, с той только разницей, что лицо женщины имело цвет очень спелого помидора от гнева. Так, она в дверном проеме, а напротив - Шура с гадами на согнутых в локтях руках, да девушка рядом с ним, застыли на какое-то мгновение.
- Вы кто? – спросила мать шепотом. Уж лучше бы заорала, потому что шепот этот был змеиный, шипящий. Ну, очень неприятный шепот.
 
От полной неожиданности, не имея ни малейшей возможности обдумать свой ответ и сказать что-нибудь, хоть в тысячной доле процента правдоподобное, Шура ответил так же, шепотом.
- Учитель.
- Учитель? – очень серьезно, даже немного театрально, серьезно переспросила она.
 
Все дальнейшее произошло в доли секунды. Неуловимым, молниеносным движением боевых монахов Шаолиньского монастыря, она сняла левой рукой гад с правой руки Александра и, что было силы, ка-ак треснет им по его правой щеке! Тут же гад пролетел мимо его уха по направлению к лестничному проему, и ему даже показалось, что в полете вниз он свистел, словно авиабомба.
 
В то же мгновение, еще до удара гада где-то там, внизу, она с той же сноровкой схватила второй гад, другой рукой цапнула окаменевшую от ужаса дочь за волосы, уже ее треснула гадом по щеке и резким броском затащила девушку в квартиру. Одновременно участь авиабомбы постигла и второй гад, просвистевший мимо уха «учителя».
 
С пушечным звуком, совпавшим со звуком упавшего на дно второго гада, женщина дала залп с силой захлопнутой дверью.
Делать нечего. Праздник закончился. Или не состоялся. Шура пошел вниз, нашел оба гада и побрел, потирая щеку, через полгорода в свою роту.
Утром сосед по кубрику внимательно посмотрел на Шуру.
- Что это у тебя с правой щекой?
- Где? – спросил Шура, немедленно ощутив подвергшуюся нападению щеку и подошел к зеркалу, - Да так, на панцирную сетку нечаянно упал.
Сосед удивленно поднял брови, подумал и покачал головой.
- Интересный рисунок. Никогда таких панцирных сеток не видал… Но что-то в нем знакомое есть...
 
С девушкой этой Шура больше никогда не встречался, но с тех самых пор, вот уже более сорока лет, Шура всегда добросовестно и с удовольствием отмечает день учителя.
Дата публикации: 23.11.2015 13:24
Предыдущее: Теория вероятностиСледующее: Слово

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Валентина Кайль[ 19.11.2016 ]
   Интересная история!
   И весёлая, и печальная:
   Так задумана изначально!
   Вообще-то, я ждала рассказа о настоящем Дне учителя. Но, ничего, позабавилась! Спасибо за прекрасный слог. Приходите в гости. Скучно на сайте: никакого движения масс... "Гада" на них не хватает!
   С уважением.
 
Виктор Федоров[ 19.11.2016 ]
   Здравствуйте, Валентина! Спасибо Вам за внимание к рассказу! Однако она не задумывалась вовсе,
   потому что это - совершенно реальная история, произошедшая с моим старинным другом и
   однокашником по мореходному училищу, заслуженным капитаном-полярником­ . Так получилось. что он -
   это вулкан подобных историй, которые случались с ним всю его жизнь, буквально на ровном месте )
   Можно глянуть в списке моих произведений - часть историй он мне рассказал, часть - я был свидетелем
   или даже участником.
   Почитайте - не пожалеете) Вот они:
   Кенгуру,
   Саксофон в сметане
   Мухи,
   Петукх,
   Шов,
   Красная Бавария,
   Аплодисменты,
   Ричард Львиное Сердце,
   Сара Фергюсон,
   Гордость,
   Мадрас,
   Порода
   Сильный переводчик,
   Удар,
   Шлеп, шлеп...
   Не сомневаюсь, получите удовольствие от историй, которые трудно или совершенно невозможно
   придумать)
   
   Спасибо Вам за приглашение! Я давно уже знаю и посещаю Вашу страницу, вот только ни разу не писал
   отзывов - ленив уж больно ) Каюсь!
   
   С уважением, Виктор

Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта