Литературный фестиваль
"Современник"
Встречаемся в Рязани 10-11 ноября
Конкурсные видео на нашем канале в YouTube




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Председатель МСП "Новый Современник"
Илья Майзельс
Собираю Великолепную десятку!
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Миниатюры и подборки афоризмовАвтор: Александр Линев
Объем: 6282 [ символов ]
Зарисовки с натуры
Соболь – дегустатор
Конец февраля – начало марта самое лучшее время для моих лыжных прогулок в лес. Раньше бывало не обращал внимания на погоду, мороз не мороз, ветер не ветер, ружье за спину, немного еды в рюкзак, и пошел в выходной день бродить на лыжах по полям и перелескам, тропить зайцев да лис. Часто приходишь домой без выстрела, уставший, но полный впечатлений как от прочитанной хорошей книги с неожиданными поворотами сюжета. Сейчас живу в городе, до леса добираюсь на электричке. Без ружья – зеленая зона, охотиться нельзя. Накопленный за годы опыт охотника-любителя дает о себе знать – на прогулках замечаешь вокруг много интересного, того, что для неискушенного туриста остается « за кадром», незамеченным.
Сегодня 23 февраля, для меня это День Красной Армии - нашей спасительницы от фашизма, посягнувшего на мировые устои Справедливости, Свободы, Равенства и Братства на земле. Погода великолепная, поэтому в праздничный день горожан, любящих общение с природой, набралось множество. Разноцветная вереница туристов разных возрастов растянулась на добрых двести метров по тропинке, ведущей от платформы до начала лыжни. Приятно видеть людей, способных создавать себе праздники! Постепенно гомон стихает – народ встал на лыжи и преодолевает довольно крутой подъем на водораздел. Тут уж не до разговоров, нельзя сбивать дыхание.
Не торопясь иду по лыжне, и вдруг замечаю свежий след соболя – крупный зверек оставил парные следы от опушенных и поэтому мало проваливающихся лап на выпавшей утром пороше. Свернув с лыжни, я пошел по следу и вскоре оказался среди кустов рябины, с сохранившимися местами гроздьями осенних ягод. Соболь деловито обследовал один из кустов, попробовал крупные янтарно-желтые ягоды и отправился к другому деревцу с мелкими красноватыми удлиненными плодами в кисти. Здесь он несколько раз залезал на ветки, обрывал гроздья, падал с ними на снег и ел мороженые ягоды. Я попробовал ягоды на вкус и убедился, что они намного слаще и приятнее, чем ягоды с предыдущего куста. Ай да соболь! Выбрал себе десерт! А ведь он хищник и главная его добыча зимой - мыши, иногда белки и рябчики.
Биометод оценки качества еды с помощью животных широко используется в практике и науке. Шведские ученые в лабораторном опыте разложили в боксе более сотни образцов семян ячменя и выпустили туда слегка проголодавшихся крыс. Крысы выбрали и с аппетитом съели, прежде всего, образец ячменя из Эфиопии. Тщательный анализ показал в этом ячмене высокое содержание протеина и незаменимой аминокислоты – лизина. Так и назвали его Хайпроли и рекомендовали в качестве донора качества для селекционной работы.
 
Воробей
Семен Михайлович встал на рассвете. Надо топить остывшую за ночь печь, в доме прохладно. Он легко растопил печку, благо растопку всегда готовил с вечера. Вышел на крыльцо. Розовое восходящее солнце пыталось скорее пробить пелену утренней морозной дымки. На градуснике почти минус сорок. Хорошо, что нет пронизыващего одежду хиуса, дым из трубы, как говорится, « идет столбом». Семен набрал ведро угля и зашел в дом. Закурил, подошел к окну и увидел через незамерзшую полоску стекла внизу рамы, на подоконнике, воробья, нахохлившегося и, как показалось,- дрожащего от стужи. Бедолага ловил тепло, пробивающееся из дома через раму. Приглядевшись, Семен заметил, что из полуоткрытого клюва птички нет-нет, да появляются еле заметные струйки пара. Жив курилка, дышит, но лететь боится. Стараясь не спугнуть воробушка, Семен отошел от окна. Скорей бы потеплело!
Лето! «Тополиный пух, жара» - так кричит магнитофон у подростка-соседа! Семен Михайлович опять видит на подоконнике воробья, возможно, того самого, зимнего. Воробей разомлел от жары, лететь не хочет – нет сил, да и не голодный, наверное. Ну, когда же похолодает, хотя бы ветерок подул!
Так и жизнь человека проходит в непрерывной смене условий, желаний, потерь и неожиданных счастливых находок, милых сердцу.
 
Синие лягушки
Сашка пришел на старый карьер, чтобы позагорать, побыть одному и подготовиться к экзамену по истории. А если вода в маленьком пруду прогрелась, искупаться. В большой луже, заросшей рогозом, уже образующим темные бархатистые початки на верхушках стеблей, собрались, наверное, все местные лягушки и устроили большой концерт-смотр. После короткого сольного квака, очевидно, распорядителя концерта, нарастающей волной шло самозабвенное выступление лягушачьего хора. Сашке очень захотелось подсмотреть, как проходит самобытное мероприятие квакушек. Очень осторожно, со стороны кустов, он подкрался к луже. Десятка три крупных лягушек сидели на кочках. Наверно, они почувствовали его присутствие. Наступила тревожная пауза. Наконец, лидер смотра подал голос, и концерт продолжился. Сашка вдруг заметил, что к апофеозу коллективного действа лягушки посинели! Посинела их грубая кожа на спине и на голове, в то время как животы остались зеленовато-бурыми. Он изловчился и стеганул веткой по кочке. Лягушки бросились в стороны и попрятались в воде, но одну он сильно повредил.
Умирающая квакушка лежала на его ладони и быстро теряла свою синюю красоту. Сашка помнит ее, синюю, загубленную им из любопытства.
 
Скворец
Пара скворцов поселилась в нашем новеньком скворечнике на даче. Три сезона птицы прилетали в середине апреля, с шумом изгоняли самозахватчиков воробьев, а иногда и бездомных скворцов, деловито подновляли гнездо, выводили птенцов, обучали их мастерству полета и пения, готовили к перелету на юг. Похоже, мы узнавали «наших» птиц, а они нас, как говорится, в лицо.
Но этой весной прилетел только самец. Он одиноко и подолгу сидел на ветке около домика, пробовал петь, очевидно, в надежде услышать знакомые голоса земляков, но напрасно – скворцов в этом году почти не было. Они массово погибли от внезапных холодов и бескормицы на пути перелета – в Голландии, Бельгии, Скандинавии. Только немногим удалось долететь к своим гнездам в далекую Сибирь.
Наш скворец с неделю побыл около своего домика и исчез. Может быть, ему повезет найти сородичей?
В скворечнике поселились воробьи, а на зиму устроилась белка. Но мы грустим по скворцам и будем ждать их каждую весну. Прилетайте птицы!
 
Красноярск, 2015г.
 
.
Copyright (с): Александр Линев. Свидетельство о публикации №348167
Дата публикации: 27.10.2015 13:43
Предыдущее: Глашатаи весныСледующее: День Поэта

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Жуковский Иван[ 28.02.2016 ]
   Зачарован мышлением автора.
 
Александр Линев[ 28.02.2016 ]
   Спасибо за высокую оценку.
Михаил Федоров - Станичник[ 13.08.2017 ]
   "Так и жизнь человека проходит в непрерывной смене условий, желаний,
   потерь и неожиданных счастливых находок, милых сердцу."
   
   А хорошо ведь сказано, душевно... Спасибо за доставленное удовольствие
   и дальнейших вам успехов в творчестве.
Александр Линев[ 13.08.2017 ]
   Спасибо, Михаил, за отзыв и душевные пожелания.

Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов