САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2018
Новогодний конкурс
Положение
Иноформация и новости
Номинации конкурса


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурная по порталу
Наринэ Карапетян
Мир искусства. Приложение к № 8 к журналу
"Что хочет автор"
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Александр Линев
Объем: 5517 [ символов ]
Умру, но победю!
Засилие на телевизионных и киноэкранах фильмов, насаждающих идею превосходства восточных приемов рукопашного боя над русскими и европейскими, не имеет под собой ни исторической, ни нравственной основы. Не углубляясь в древность, вспомним сравнительно недавние военные события на КВЖД (1929г.), озере Хасан, Халхинголе (1939г.), Манчжурии (1945г.), когда японские самураи-ниньдзя, среди которых было много фанатиков-смертников в различных родах войск, терпели сокрушительные поражения от нашего советского солдата.
Чувство, что за тобой страна и народ, который ждет от тебя подвига в самых трудных обстоятельствах, когда нужно хорошо сделать, дело, которому ты служишь, - это и есть патриотизм. Оно делает человека народным героем, а не героем-одиночкой западных кинобоевиков, где движущей силой «подвигов», неимоверно преувеличенных с помощью кинотрюков, является обида на несправедливый дележ ворованных денег, на недостаточную военную пенсию или уход подруги в постель к приятелю.
В современной обстановке космополитизма и эрозии патриотизма происходит заметное перерождение национальной идеи: – обновление страны, защищенность общества и каждого человека государством. Думается, что отсюда идут ощутимые потери в спортивных достижениях, особенно в командных видах спорта – футболе, хоккее и других. Даже в индивидуальных боях боксеров, борцов, штангистов без чувства команды не победишь, тем более, что идя в атаку, приходится кричать не «своим голосом».
 
Мальчишку звали Ваней. Был он явно недокормлен, сутуловат, бедно одет. Рядом с рослыми, хорошо упитанными одногодками, стоявшими в шеренге нового набора легкоатлетической секции, это было очень заметно.
Тренер, Михаил Федорович, внимательно рассматривал новичков прикидывая: «Какой же это по счету будет мой набор?» Получалось, - двенадцатый. Летит время, скоро ему тридцать пять! А кажется, совсем недавно, он, выпускник физкультурного института, вернулся в свой родной город, да так и работает тренером. Большим спортсменом стать ему не удалось, хотя в институте он много тренировался и выступал на соревнованиях, стал кандидатом в мастера спорта по метанию копья, но травма руки закрыла дорогу в большой спорт. Пришлось стать тренером по легкой атлетике, утешаться редкими успехами своих воспитанников, Редкими потому, что «королева спорта» требует от своих подданных не только совсем нелегких физических усилий, но и нравственных затрат – очень высока планка волевых задач.
А мальчишки? Наверняка из этих двадцати к концу года останется половина. Правда, останутся и эти четверо из прошлых наборов, которые уже знают вкус борьбы и радость самосовершенствования. В будущем году они уйдут от него и сделают свой выбор - сделать ли спорт своей профессией или любить физкультуру как обязательную составляющую общей культуры человека и его здоровья.
Нет, не зря он занимается своим, как считают многие, не очень престижным делом. Не зря!
После неторопливой пробежки и гимнастической разминки, Михаил Федорович провел забеги на 400 метров, чтобы определить физические возможности новобранцев. Победители четырех забегов выстроились на старте не просто бежать, а соревноваться.
Тренер знал, что мальчишеская психология обязательно требует атмосферы соревнования, соперничества, особенно сейчас, когда подростки еще мало знакомы и хотят самоутвердиться.
Сразу со старта Ваня рванул вперед, задав бегу слишком высокий темп. «Не выдержит, сойдет с дистанции, а это может подорвать веру в себя, да и само желание заниматься в секции» - заволновался тренер. Метров за сто до финиша группа преследования настигла лидера. Стало видно, что силы у Вани на исходе. Он бежал «на самолюбии», и как потом признался тренеру, « от стыда» перед ним и ребятами. Он прибежал третьим, ничего уже не видя, его сильно тошнило. Как во сне, он слышал, что Михаил Федорович почему-то похвалил его: « Молодец, будешь еще побеждать!», и дал несколько кусочков сахара и глоток газировки. - « Много не пей. Наверное, плохо позавтракал, вот и не хватило сил»
Сколько потом Ваня узнал секретов бега на разные дистанции, но его любимой оставалась четырехсотка. Его «хватало» именно на эту дистанцию, а более длинные не приносили удовлетворения – организм протестовал.
На областные соревнования команда подготовилась хорошо, но участник бега на 800 метров внезапно заболел ангиной. За неучастие в этом виде соревнований команду ждала «баранка». Значит, забудь о призовом месте! Тренер обратился к Ване: «Пробежишь?» Ох, как не любил эту дистанцию Ваня! Лучше бы 1500 метров – там ему легче, «второе дыхание» выручает. Но тренер просил, и отказать Михаилу Федоровичу Ваня не мог.
Перед стартом тренер сказал Ване: « Ты, Иван, сильно не рви. Продержись, почувствуй свой ритм. Ты уже многое можешь. Пробеги за нашу школу, наш город!»
Когда Ваня победил на этой трудной и непривычной дистанции, у него, как тогда, в первый бег на секции все плыло перед глазами, было тяжко. Тренер напоил его сладким чаем из термоса и спросил: « О чем ты подумал, выходя на старт?». И Ваня смущенно и негромко ответил: « Я сказал себе – Умру, но победю!».
Тридцать лет минуло с тех пор. И теперь бывший тренер, видя, как иногда безвольно и обреченно наши спортсмены выступают под аккомпанемент нерусских восклицаний, так и хочет им, идущим в схватку, подсказать: « Думайте по-русски и кричите по-русски, как тот мальчишка, преодолевший себя. Умру! Но победю!», и победы будут обязательно!
 
Красноярск, 2008г.
Copyright (с): Александр Линев. Свидетельство о публикации №348008
Дата публикации: 17.10.2015 17:39
Предыдущее: ОбъяснениеСледующее: Глашатаи весны

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Владимир Сухов[ 17.10.2015 ]
   Хороший рассказ, жизненный, поучительный, и читается легко. Не плохо бы с ним нашу футбольную сборную ознакомить перед игрой. И каждому на футболку надпись - "Умру, но победю!" Спасибо, Александр.
 
Александр Линев[ 18.10.2015 ]
   Спасибо Владимир! Спасибо за поддержку и взаимопонимание.

Блиц-конкурс
Тема недели
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой