МСП "Новый Современник" при участии Литературного фонда имени Серея Есенина начинает новый 2022 год сразу с нескольких новых литературных конкурсов! Разделы конкурсов размещены в центре портала! Знакомьетсь с Положениями об этих конкурсах - размещение текстов в их разделы уже доступно!
Новогодний конкурс
"Самый яркий праздник
года 2022"
Положение о конкурсе
Информация и новости
Произведения конкурса










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурная по встрече
Дня влюбленных
Алла Райц
«Любовный переполох», или Куда летит стрела: конкурс «валентинок» ко Дню всех влюбленных
Буфет. Истории
за нашим столом
Что бы это значило?
Кабачок "12 стульев" представляет
Владимир Трушков
Лёша и медведь
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: Василий Юдов
Объем: 11805 [ символов ]
УЗГОДЖЕННЯ
Реки обмелели за 400 лет с той поры, когда творились начальные дела. Было так: на берегах Южного Бога и притоки его Синей Воды встретились три империи в разногласиях своих – поляки, русские и турки. А для казачества местного, то есть люду рожденного помимо империй, только Орлык остался – форпост землей насыпанный.
И был казак Пшик такой, какой в степи северной Причерноморской речушку определил для себя с каменными берегами. И поставил хату мазанку для проживания в скромных местах вместе с венгеркой-красавицей, какую украл за Конецполем (конец Польши означало).
Не долго венгерка любвеобильная училась православию святостному с казаком Пшиком. Приспала, сердешная, мужа своего, коего Бог для нее ее же оную и украсть заставил, и дременула с турками по Турецкому шляху на Крым, абы через Стамбул в Будапешт мигрировать. Еще тогда мысля существовала, что вернуться семена мусульманские в Европу, гаремами засеянные, через греков как бы православных.
Пробудился казак Пшик, и давай беглянку догонять по Турецкому шляху на коне вороном с саблей навымашки, за одно и морды туркам понабивать обещался во весь голос. До самого Вознесенка доскакал саблей размахивая. А тут ему как раз атаман Шпак встретился.
- Кое-кто ты есть? – спросил атаман Шпак.
- Пшик я, казак вот, есть, а ты-то кто таков будешь?
- Атаман Шпак! – так вот отрезал приветствие атаман.
И познакомились. И убедил атаман Шпак казака Пшика, что не стоит венгерка, хоть и красавица, столько сабельного внимания. Ибо в ассортименте на Турецком шляху, который Черным названый, есть и полячки белокурые, и малоруссочки кроткие – украиночки, и молдаваночки черноглазые – типа шатенки во всем. Так и не вернулся Пшик домой к хатынке своей. Исчез в истории вместе с атаманом Шпаком на Черном Турецком шляху. А возле его угодья речушно-каменного селение образовалось с красивым названием Пшиковое.
История-проститутка, прости Господи, так распорядилась, что во времена Катерины второй отписалось селение Пшиковое отставному подпоручику, типа герою Крымской войны на вечное пользование. Но вот вечного ничего не бывает, подпоручик в собственном тщеславии переименовал это селение в Генералово, и тут же пропил его немцу барону Генеру.
Генер, хоть и барон, да и фамилия соответствовала, вернул название селению историческое – Пшиковое. Но вот когда в первую мировую войну сдрыстнул барон из степей Причерноморских на родину собственную Баварию, село стали люди называть Генеральский Пшик. А уж после семнадцатого годка революционного Советы решили дать селению название Пшик Ленина. Но кое-кто сверху, или ВЧК, или НКВД, не очень-то настаивали. В окончательном варианте на всех географических и политических картах это поселение древних Бугских казаков значилось как Первый Пшик (почти что Орлык).
 
***
 
Двадцать первый век от Рождества Христова пробудил в Бугских казаках яко в нащадках их же первопшиковских незалежность великую, патриотизм вселенский и майданство выборное. Выборы начальства своего, стало отличительной характерной чертой жизни бессабельной. За пару десятилетий, когда первопшиковцы стали под сине-желтые стяги Украинской государственности, опустело селение Первый Пшик до двести двадцати двух избирателей. А выборы в новой истории украинства это такое царство, в котором не каждая птица до середины долетит, словно по Гоголю.
И было их пятеро. Пятеро кандидатов на должность сельского головы Первого Пшика, в послемайданский период. Первопшиковцы полюбили майданы за попытку свержения власти, то есть за те вольности, которые возможно грянут, как в былые феодальные казачьи времена четырехсотенной дальности Черного Турецкого шляху.
 
***
 
Если бы Гоголь был жив, он правдиво описал бы пять пьяных морд не смотря на то, что все пятеро были в украинских вышиванках, и вроде казались одинаково лицами кандидатов на головы… Каждый приобрел вышиванку из Тернополя, потому как в собственном Причерноморском казачестве вышивались только рушники и подушки девкам на приданое. Ради справедливости нужно сказать, что вышиванки в Первом Пшике так же имели место, но не для всех. Их носили бесприданницы. Коли подушек нету – тогда хоть сорочка с вышивкой отличала молодую и красивую девушку на просторах вольного от материализма общества.
А тут, в моде новых флешмобов последнего времени, пятеро кандидатов все одели сорочки вышитые узорами далекими от местного растительного мира, ибо выборы в Украине словно смута двадцать первого века, - без вышиванки никак не кандидат.
Первый будущий голова – господин Густюк, бывший завхоз колхоза, теперь властелин более триста гектар арендной земли, пришел в вышиванке из качественного материала, долларов так за сто пятьдесят, вышитой лично, как он утверждал, первой Леди Украины, кто такая не озвучивалось. Леди как Леди, главное первая. И пляшку принес с наклейкой «Немирофф» для узгодження.
Второй кандидат – Дрымба имел вышиванку попроще, и не хвастался мастерицами, но на ней сверкала медалька участника АТО. Нынешняя принадлежность к войне на Донбассе очень популяризировалась в средствах информации, то есть по телевизору, И хотя Дрымба никакого отношения к этой войне не имел, больше того, боялся туда попасть и скрывался от мобилизации, медальку участника этой войны носил на показ. Это должно было рассказать глядевшим на медальку людям, что у этого кандидата есть большие дружественные связи с армией и ее «крышей», как минимум с майорскими погонами комиссариата и гранатами более мелких военнообязанных. Пляшка так же присутствовала для узгодження, но она была старая, еще советская - «Портвейн».
Третий был учителем местной школы. Полный националист до мозга костей, о чем говорила его вышиванка – сине-желтого покроя в полоску. И хотя фамилия его была до мозга костей русская - Иванов, он считал себя потомком белокурой полячки, какую в древности поимел казак Пшик. Историю учитель знал наизусть, ибо был учителем истории и создавал ее, как сам хотел. Узгодження учитель принес скромное, но национальное с наклейкой от пива «Оболонь».
Четвертым кандидатом был сам действующий голова Первого Пшика, голова Брень, и этим все сказано. Вышиванку ему предоставило районное руководство из костюмерной районного клуба под расписку, чтобы после выборов вернул, ибо тернопольские вышиванки в районном клубе имели национальную ценность на манер икон апостолов. А вот пляшку для узгодження Брень выбрал самостоятельно с наклейкой «Пшеничная», других в районном клубе просто не было.
Единственным, кто не принес пляшку для узгодження, был пятый кандидат Гена Посуха. Ибо содержимое пляшок, какие бы они не имели наклейки, в химическом состоянии были однородной жидкостью, что изобреталась при помощи кастрюль и ваганов местным винокуром Богданом Сергеевичем. И если Богдан Сергеевич мог раздавать свою продукцию из хмеля, дрожжей и сахара всем желающим в долг, то Посухе он в долг уже не давал, (Посухе - сухо!)ибо долг будущего головы Посухе не соответствовал расчету его же кредитам. Да и вышиванка Гены была похожа на древнюю советскую белую рубашку, на какую, при помощи утюга, были наклеены тернопольские полоски узоров и орнаментов, да даже сикось-накось. На патриотизм векторы орнаментов не влияли.
 
***
 
Узгодження придумал действующий голова Брень. Вообще-то в селе его называли за глаза «Пень», иногда «Хрень», а все что он придумывал, соответствовало фамилии «Брень», только последние буквы интерпретировались в одну букву «д».
Математическая логика говорила так: двести двадцать два избирателя минус всех кто на заработках в Москве или Польше, минус тех, кто игнорирует выборы, минус тех, кто не в состоянии вообще добраться на избирательный участок, равнялась приблизительно семидесяти голосам. По справедливости если, так поделить семьдесят голосов на пятерых кандидатов, получится 14 (иногда с кусочком) – знаменитое число Пи. Но это число для математиков. Для кандидатов на голову Первого Пшика необходимо было узгодыты сферы избирателей, дабы выборы прошли спокойно без математических формул.
Вот поэтому Брень и придумал хрень, которая назвалась узгодженням. И произошло это действие недалеко от села Первый Пшик в ореховой рощице, где каждый кандидат сам за себя. И никто, из простого люду, казалось бы, не увидит так званый саммит будущих голов.
 
***
 
Генка Посуха приложил голову на ствол грецкого ореха и отвернул глаза радиально от узгодження. Узгодження уже имело свой пик, или пшик, кто его разберет в этой сакральной рощице. Употребив содержимое больше половины пляшек, будущие головы узгодылысь. Густюк уже разорвал на себе вышиванку, где, возможно, должна была показаться тельняшка советского морфлота, однако окромя волосатой груди, совмещенной с пузом, ничего не показалось. Голова Брень рассказывал о дорогах, какие невозможно покрыть асфальтом, о школе, какую невозможно содержать без оптимизации, о водопроводах, какие проржавели, и денег нету, чтобы заменить трубы. Дрымба, тряся медалькой, лупил лицо учителя-националиста Иванова, обвиняя его в том, что он русский агрессор не дал денег на водопровод. Учитель пытался оправдаться, что он не есть его фамилия, но бицепсы историка против аргументов медальки были жиденькие.
Генка пил узгодження, и хмелел как всегда правильно, согласно менталитету. Голова покосилась под ореховое дерево, тело вытянулось – в общем прилег отдохнуть ногами в долину, пока другие пьяные морды узгоджуются в роде к лягу-прилягу.
И тут, прямо перед глазами Посухи, на ржавом ореховом листе, между сухих стебельков разнотравья, комарики, что плодились в ореховой роще, затеяли танцевать гопак…
 
***
 
Гоп, гоп, цяця дриця, гоп. И надо ж тебе такое удивительное явление – комарики одеты были в синие шаровары, а на головках черных с усиками натянуты шапки из такого же материала. Гопа-гопа, гоп. Генка Посуха даже ладонь подставил, чтобы комарики в своем адеквате с листа орехового не выпрыгнули - гоп, па-на! Цяця дрыця. И мелодия откуда-то бралась все сильнее и могущественнее, гоп.
И в присядку, и через голову, и словно шурупы вокруг оси гоп-гоп. Давали комарики жару, а жар в голове будущих голов разрастался на всю ореховую рощицу.
Генка не удержался и сам выскочил присядкой из-под дерева в круг заведенных будущих голов Первого Пшикового. Гоп ця дрица… А уж под пятьдесят лет человеку. Выдержат ли ноги?
Действующий Брень подытожил узгодження: ежели денег на водопровод нету, тогда станцуем, браття! Гопця!
Станцуем! – озвалась ореховая роща. Густюк свою вышиванку, как бы стяг вокруг головы стал размахивать, вертеть в порыве ветров степных.
 
И понеслась в танце душа казачья… Даже учитель Иванов танцевал так, что фингал под глазом не мешал сорвать медальку у Дрымбы, а брошкой на тыльной стороне медальки, колоть самому Дрымбе мягкотелые места его, как бы в назидание – танцуй гопак, падлюче!
 
***
 
На следующий день в село Первый Пшик примчалось районное руководство и долго пыталось разбудить действующего голову в его особнячке из двух маленьких хатынок, что были построены вертикально.
- Ну шо, узгодылы? – допытывалось районное начальство.
- Узгодылы! - ответил Брень.
- И изменения в Конституцию узгодылы?
- Все узгодылы! – сказал Брень.
- И выборы у вас будут узгоджены?
- Будут! Стопрцентно узгоджены! Не сумливайтеся браття! Гопаком все узгодылы!
«Ну слава Богу!» - подумало руководство района. И вот, не заметили представители руководства, что в транспортное средство, что-то типа «Альфа Ромео», на котором бороздили подвластную территорию вышестоящие, в салон пробирались комарики танцующих Бугских степей Северного Причерноморья. Орлыкы, наверное, как пить дать. А самый главный «Орлык» типа комарик, тот, что без синих штанов, но с малиновым прапором – ну вылитый казак Пшик, возможно. Да кто утверждать-то будет? Танцуют все безпроглядно, абы будущее из прошлого рисовалось.
 
2015г.
Copyright: Василий Юдов, 2015
Свидетельство о публикации №346835
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 09.09.2015 19:24

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Израиль Рубинштейн[ 09.09.2015 ]
   Да какая это фантастика? Я ваших героев встречал ещё в 1989
   году на Херсонской Хозяйственно-Экологи­ческой­ конференции.
   Только их было несравненно больше. Каждому "хозяйственнику­"­
   областное начальство вручило отпечатанную цидульку. По ней-
   то они и каялись в своих экологических преступлениях и
   клялись впредь "экологии не нарушать". Мы ещё не
   догадывались, что Страны Советов скоро не станет. Но ваши
   герои и тогда выглядели страшно.
 
Василий Юдов[ 09.09.2015 ]
   Вы сними встречались? А я с ними живу. Нет слов.
Израиль Рубинштейн[ 10.09.2015 ]
   Но и тогда они были достаточно трусливы. Моему
   экологическому подопечному И.И. Бокше, директору
   самого чистого в СССР торгового порта, цидульку вручить
   не посмели. А я был всего-навсего с.н.с. ЮгНИРО в городе
   Керчи.

Сергей Малашко: творчество и достижения
Рыбалка начинается в одиннадцать утра
Помолвка на операционном столе
Альбом достижений
Участие в Энциклопедии современных писателей
МСП "Новый Современник" представляет
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
На злобу дня...
Иван Габов
Силлабо-тоническая весна
Мнение...
Дмитрий Оксенчук
Времени нет
Читаем и обсуждаем.
Презентация книги Сергея Ворошилова
Под знаком тишины
Почитать книгу
Конкурсы МСП "Новый Современник" 2022 год
Награды конкурсов МСП "Новый Современник 2022
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"