Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Ведущий портала
Вступление в должности Ведущего портала и Ведущего Литературных проектов МСП "Новый Современник"
Илья Майзельс.
Голубь на подоконнике у окна палаты обсервации
Буфет. Истории
за нашим столом
Летом о лете
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Кубок МСП 2015
Объем: 14544 [ символов ]
4 тур. Тема 1. Здравствуй
ЗДРАВСТВУЙ
 
«Как мне ни странно, сегодня я здесь не для поиска самки. Просто хочется кофе! Просматриваю дневники и анкеты, но... Некому написать "Здравствуй,…" Не могу назвать себя переборчивой, привередливой или стеснительной особой, но как-то так», - прочитав начало записи и заинтересовавшись дальнейшими мыслями автора, она прошлась по ссылке, чтобы прочитать полный текст. На сайте знакомств интересные личности встречаются редко. Большинство посетителей данного ресурса используют функцию «Дневник» только как повод лишний раз привлечь внимание к своей персоне: сделал запись – и анкета появляется в одном из рейтингов. О качестве содержимого записей при этом особо не беспокоятся: в ход идут приевшиеся цитаты, стихотворения, афоризмы, с завидной частотой мелькающие в Интернете и не раскрывающие индивидуальность хозяина дневника. Однажды она провела опрос, в котором поинтересовалась, увеличивается ли количество просмотров анкет и, как следствие, число знакомств от частоты заполнения дневника, и пришла к выводу, что нет, а иногда даже приводит к противоположному результату. Поэтому, загадка такой настойчивости, при которой в дневники вносится такое количество всякой всячиной, осталась для нее не разгаданной. Впрочем, у каждого свое представление о способах и методах поиска счастья.
Запись, что привлекла ее внимание, содержала перечень, вернее даже классификацию всех тех анкет на сайте знакомств, которые попались хозяину дневника в момент душевного одиночества.
«Первая анкета - ну, ****ь явная. Нет, не то, что бы я плохо относился к данной категории, напротив, временами я очень им признателен. Девчонки с конкретными целями - хочешь драйва, милости просим. На любой вкус и каприз! Отбросим категорию с тремя классами образования и опустившихся. Найдутся такие, которые и Шекспира в оригинале процитируют и бином Ньютона возьмут. Просто,..., сегодня я им не напишу.
Вторая анкета. Взрослая, самодостаточная, обворожительная... Это хищница, которая ищет себе пару на несколько часов. Она хочет играть и знает, как это делать. Перед такой я робею. У каждой птицы свой горизонт. Меня возбуждает агрессия и интеллект этих женщин! У них просто нет времени на мой кофе, и, к сожалению, я это понимаю.
Анкета третья. Целомудренная. Причем, независимо от возраста, наличия детей и вероисповедания. Без фото не знакомлюсь, чужие вещи не ношу... Трижды в разводе или до сорока пяти лет ищет своего единственного. На лбу каленым железом выжжено: «Любовь, Романтика». Эти просто ДУРЫ. С такими не хочу ничего.
Четвертая анкета. Замужние без фото. Это мой профиль. Встречаются и с отклонениями, но, в целом, адекватные. Проблема в первом знакомстве. Вперед у них вырывается естественный страх встретить знакомого, далее, встретить урода (в том числе и морального). Категория интересная, но требует детальной проработки. Это все время, а я хочу кофе сейчас!
Анкета пятая. Одинокие, наученные жизнью женщины. Да, они ищут свое сильное плечо, но понимают, что для здоровья секс просто необходим. Проблема в том, что такой доктор у них уже есть. Их можно заинтересовать искусством, интеллектом, впечатлениями о далеких путешествиях. У большинства из них есть четкая доктрина поведения, в которой отношения с женатыми мужчинами запрещены. Heck! Я не собираюсь делать тебя разлучницей! Я хочу послушать, что ты сейчас рисуешь, читаешь и по какой причине ты оказалась в этой пустыне или что за океан был у тебя за спиной. Хочу поделиться своими чувствами, эмоциями,...,просто хочу КОФЕ!»
Что-то ее тронуло. Искренность? Индивидуальность? Или просто – созвучие мыслей? Может, все вместе. Потому и прокомментировала:
« Иногда вот такое обычно-необычное сообщение вводит человека в твою жизнь, вроде и на время, но одновременно и помнишь о нем... Помнишь именно из-за ОБЩЕНИЯ. Просто общения.
...Именно поэтому и встретить анкету, автору которой хочется просто написать - как насчет чашечки кофе?... или просто пойти прогуляться... просто потому, что в одиночестве не хочется... и с подругами чет тоже... - очень сложно.»
Да, в ее жизни были такие вот случайные встречи, о которых потом приятно вспомнить. И неважно, какова причина этих встреч, главное - то ощущение, которое они подарили и оставили после себя. Под впечатлением этого и написала комментарий, прекрасно понимая, что она - не его формат, да и он - не ее явно. Каково же было удивление, когда пришло сообщение в личку.
«Доброе утро. Спасибо за коммент. При следующем припадке одиночества обязательно попрошу о встрече. (Если позволите)».
От ответа она ушла. Он - человек без фото, впрочем, как и она, это просто маска. И неизвестно какая. Да и разные у них взгляды на жизнь. Это не сложно понять, достаточно внимательно прочитать записи в его дневнике и анкету, в которой минимум информации. Но то, что он пригласил на чашечку кофе, пусть и с оговоркой на будущее, было приятно. Хотя понимала: этой встрече не суждено состояться. Никогда.
«День добрый. Знаете, мне не жалко оставить комментарий под интересной записью, если есть что на затронутую тему сказать. Я человек общительный».
С этого момента появилась негласная заинтересованность друг другом. Записями в дневнике. Не более. В личку всего лишь пару сообщений.
Каждый из них продолжал жить своей жизнью. Своими проблемами, радостями, заботами…. В Интернете ни о чем не говорили, ничего не обсуждали в приватных беседах…. Но в последние дни мая он попросил о встрече с ней. Пригласил на чашечку кофе. Именно просто знакомство. Просто встреча. За чашечкой кофе. Она согласилась. Любопытство взяло верх. Он заинтриговал ее. Было интересно увидеть его вживую и ощутить, насколько может отличаться восприятие человека посредством слов и предложений, с помощью которых он выражает свои мысли, эмоции, описывает моменты своей жизни, от тех ощущений, что возникают при встрече. А они могут отличаться кардинально! Даже учитывая то, что образ его она так и не создала в своем воображении. Не могла мысленно себе его не представить. Какой он? Если верить анкете, пивной животик отсутствовал (важный, между прочим, фактор), впрочем, как и кубики пресса. И все. Воображение молчало. Да и какая разница?
Получив ее номер телефона, он неожиданно замолчал – ни звонка, ни сообщения. Первое, что пришло ей в голову, так это подозрение, что наткнулась на собирателя номеров телефона. Есть такая категория людей, преследующих свои какие-то странные цели – выиграть спор с другом или просто убить рабочее время…. Да мало ли какие цели могут быть у незнакомого человека?! Однако через несколько дней, вечером, раздался телефонный звонок и приятный мужской голос произнес:
- Добрый вечер. Вы верите в обычно-необычное?
Разговор сложился сразу. Они много говорили тогда о мистике. О ее роли в человеческой жизни. О ее роли в истории. Только мистикой можно было объяснить их встречу через несколько лет на портале сайта под незнакомыми никами без фотографий. Когда они коснулись исторической темы, он даже заметил, что, если бы совершенно не знал ее, то подумал бы, что она - историк. Удивительно, какими мы можем быть разными. И как один и тот же человек по разному воспринимается в зависимости от обстоятельств времени и места.
В середине июня они наконец-то встретились.
- Помните, китайское древнее верование: «Невидимая красная нить связывает тех, кому суждено было встретиться, независимо от времени, места или обстоятельств. Нить может растягиваться или сбиваться в клубок, но она никогда не порвётся»? Похоже на наш случай, не находите?
- Вы правы, что-то есть.
- Всего лишь «что-то»? – В голосе звучала ирония, глаза лукаво улыбались.
- Это мало или, наоборот, - много?
- Это с какой стороны посмотреть. А чтобы мысли приобрели более четкие контуры, приглашаю на кофе, которое готовят в кофейне, что здесь недалеко находится. Кстати, эклеры там тоже замечательные. Как вы на это смотрите?
- Очень даже положительно.
Кофе был действительно замечательный. Ароматный, немного терпко-горьковатый. Вкусными были и эклеры. Обстановка в кофейне была уютная.
- Удивительно, вы не поверите, сколько раз я вспоминал наше знакомство. Позвонить вам просто так не позволяла совесть или еще что, не знаю. Находил ваш номер телефона в записной книжке, а набрать не хватало смелости. А оно вон как все иногда может выйти. Невидимая красная нить…
- Красная – не красная, но непредсказуемая это точно. Никогда бы не подумала, что согласившись на этот проект, в результате буду иметь такую встречу.
- Какой проект? – он удивленно на нее посмотрел.
- Моя подруга, журналистка, организовала проект "on-line", о знакомствах в Интернете и пригласила меня поучаствовать. Мы зарегистрировались на разных сайтах знакомств и изучали сайтовскую публику, результаты оформляли в статьи. Очень весело получилось. С некоторого времени проект этот нам поднадоел, а поскольку он не утратил еще актуальности, решили немного его переформатировать. Теперь это будут истории знакомств, с которыми поделятся наши читатели.
- Даже представить себе не мог, что такой повод регистрации на сайте возможен…. Наверное, самый неожиданный для меня. Истории о том, как посетители попали на тот или иной сайт, могут и отличаться, но причины, приведшие туда, до банальности просты…. В моем случае – это весна. И захотелось чего-то нового испытать. В автобусе двое парней делились впечатлениями о недавних знакомствах в Интернете. Вот я и подумал: «Это знак!». В тот же день и зарегистрировался. В первое время думал, голову сорвет, но ничего. Вроде бы на месте, - при этих словах он улыбнулся, а потом продолжил, - а через несколько месяцев понял, что все это интересно, но временно. Семья, работа – занимают все время, и это меня спасает. Иначе не знаю, что со мной бы стало...
– У меня есть маленькое предложение. – При этих ее словах его бровь слегка приподнялась. – Предлагаю, не говорить о нашем более раннем знакомстве.
- А я уж было подумал, перейти на «ты»…
- И это можно.
- Жаль, что мы пьем кофе, а не вино. Кстати, какое вино предпочитаешь?
- Если бы это прозвучало, чтобы угостить, я бы полностью положилась на ваш вкус, - посмотрев на него, поправилась - твой.
Да уж, не проста. Далеко не проста. Умна. Красива. Интеллигентна. И одна. Удивительно. Впрочем, ничего удивительного. Даже вполне закономерно. Такие птицы высокого полета. И сами выбирают таких же, орлов да соколов. Он улыбнулся своим мыслям. Да, она ему нравилась. И общение с ней доставляло удовольствие. Однозначно знал только то, что точно не знает, до какой степени дойдет их знакомство. Сейчас был просто счастлив, что судьба преподнесла такой сюрприз. Такую компанию для кофе!..
- Знаешь, а я ведь по твоему совету заинтересовался творчеством современности. Вернее, перечисленными тобою авторами.
- А я заметила…. По дневнику. Часто цитируешь некоторых. Даже параллели проводишь со случаями из своей жизни.
- Никогда не любил поэзию. Стихи школьной программы, наверное, это все, что составлял до некоторого времени мой багаж поэтических знаний. Теперь мне стала интересна современная поэзия: под чашечку утреннего кофе…, закрыться в кабинете и пока молчит телефон восхищаться мыслью, образами, стилем, богатейшим словарным запасом….
- Что же интересует больше мужчину: внешность или достаточно содержания? - спонтанно в голове у нее сформировался вопрос, который тут же она и озвучила, тем самым устроив ему небольшой экзамен.
- «Стекло, конечно, привлекательно, но я предпочитаю вино», - это ответ настоящего мужчины?
- Не знаю, но мне нравится.
- А я скажу, что взор в серванте любует пустой хрустальный бокал, а не пивная бутылка, содержимое которой я выпил с удовольствием. – Он снова улыбнулся. Улыбка красивая. Располагающая.
Верно. В его словах есть не просто доля правды. Это и есть правда. Но у каждого она своя. Красота – многогранна и неоднозначна. Спорить на эту тему ей не хотелось. Ведь пустая красота она и есть пустая: глаз порадовала - за душу не взяла…. Но иногда ведь запоминается..!!! С другой стороны, человек ведь не хрусталь. Он не вечен неизменно. И на лице отражается свет его души, и чем старше человек, тем этот свет заметнее. И если содержимое пустое, то оно и не украсит поношенность внешнего облика, не придаст ему благородства, красоты возраста. Впрочем... Это мало кто ценит. Юность, наивность, доверчивость - вот символы и синонимы красоты. Все остальное - так, иллюзия... Вспомнилась почему-то история, имевшая место на корпоративе по случаю празднования Восьмого марта. Дамы готовили, накрывали на стол, царила предпраздничная суета. Одним из украшений стола должны были стать маринованные грибочки в красивых салатницах, украшенные свежей зеленью. Вид у блюда был очень даже аппетитный и торжественный, пока одна из сотрудниц его не попробовала. Выражение ее лица всех сразу насторожило. Оказалось, что грибочки, купленные в местном супермаркете по акции, были всего лишь заготовкой...- и их внешний вид сразу померк. Предприимчивость хозяек не знает границ: на скорую руку приготовили маринад, которым грибочки заправили - и в прекрасном антураже они гордо заняли свое место на праздничном столе. Только спросом пользоваться они стали уже под конец торжества.
- Еще чашечку кофе? – его голос вывел ее из задумчивости.
- О нет, достаточно. Кофе действительно варят здесь вкусный. Хотя, конечно, я не сильный-то его и ценитель….
- Тогда может все-таки еще одну чашечку с эклерами? Чтобы все-таки оценить.
- Нет, спасибо.
В ее памяти всплыли строки: «Первый кофе с одной закончился безумным сексом, с другой перепробовал весь ассортимент кофе, чая, коктейлей. Первую боюсь, вторая напрягает». Опасная функция «Дневник», особенно если пишешь правду. Интересно, а он что-либо помнит из ее мыслей-записей?...
 
…за окном авто проносились дома, деревья… В салоне играла инструменталка. Возле цветочных ларьков с эмблемой «Городские цветы» он припарковал машину, вышел и через несколько минут, улыбающийся, вернулся с красивым и очень нежным букетом бело-розовых роз.
- Это тебе.
- Спасибо. Так неожиданно… Мои любимые цветы….
- Правда? Я очень рад, что сумел отгадать и порадовать тебя. - Ему понравился произведенный эффект. А для этого нужно было всего лишь внимательно читать ее записи, в одной из которых как раз говорилось о бело-розовых розах.
…Он остановил машину у ее подъезда, открыл дверцу.
- Спасибо за приятную компанию. Если позволишь, я позвоню тебе… - Он смотрел на нее в ожидании ответа. Луч солнца, пробивавшийся сквозь листву липы, казалось, весело ей подмигивал.
- Если снова почувствуешь приступ душевного одиночества.
Copyright: Кубок МСП 2015, 2015
Свидетельство о публикации №346288
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 18.08.2015 10:44

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Домашнее чтение по выбору ведущего портала
Сергей Балиев
Чёрные липы
В жанре фантастики
Дмитрий Самойлов
Вихри Безвременья
МСП "Новый Современник" представляет
Эльдар Ахадов
Сентябрь
Святослав Огненный
Скажи, застенчивая юность
Презентация книги Михаила Поленок
"Не ради славы…"
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"