Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Директор издательства
"Новый Современник"
Всеволод Круж
Новое назначение
Издательские вопросы
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Владимир Невский
Объем: 9019 [ символов ]
Срок давности
Эта была третья бессонница в его жизни. Всего три ночи без сна за тридцать, с небольшим «хвостиком», лет. Немного. Но и Арсений не был впечатлительным человеком, старался не принимать все близко к сердцу и отлично контролировал эмоциональные всплески. У него, несомненно, был врожденный талант не попадать в щекотливые жизненные ситуации, не участвовать в интригах, не блуждать по лабиринтам в поисках трудного и единственного правильного решения.
Но все же были эти три ночи без спокойного сна. Организм не отдыхал, в особенности – голова. Мысли так и бегали, обгоняя друг друга, громоздились, переплетались, не давая возможности сосредоточиться на одной из них.
Поняв всю бесполезность погрузиться в крепкие объятья Морфея, Арсений покинул спальню и оккупировал маленькую кухоньку. Где наслаждался свежезаваренным чаем и кучей сканвордов. Вот только в каждом вопросе скандинавской головоломки он видел, а точнее сказать: хотел видеть, маленькие и прозрачные намеки на то или иное событие в его прошедшей жизни. И он опять отвлекался и погружался в свои воспоминания.
Первая бессонница была вполне типична и тривиальна. Наверняка, каждый молодой человек проходил это. Арсений, учась на втором курсе университета, в первый раз, и сразу очень серьезно, влюбился. Ее привел комендант общежития. Девушку, которой предстояло жить в их блоке. Они как раз собирались ужинать и гадали: кого же им подселят? Строили разные версии и догадки, от смешного до трагического исхода. Но никто так и не угадал, ни факультет, ни имя, ни курс, ни внешность.
— Вот, Лера. Она будет с вами жить, — лаконично объявил комендант и скрылся.
У Арсения в тот же миг произошли какие-то реакции и на душе, и в организме целом. Сначала все сжалось в маленький комочек, размером с молекулу, потом резко разжалось, заполняя каждую клеточку, взрываясь в них пузырьками. Кинуло в жар, через мгновение – в холод. Заурчало в животе, пробился кашель, повлажнели ладони. А ведь по большому счету в ней не было ничего сверхъестественного. Девчонка, как девчонка. Средний рост, средняя фигурка, средняя внешность. Из всех достоинств только – довольно редкое имя.
— Меня зовут Калерия, но можно просто Лера.
И только под утро бессонной ночи Арсений, наконец-то, понял, что так сильно поразило его. Глаза! У нее были удивительно красивые глаза. В те далекие годы студенческой молодости он не находил слов, чтобы красочно и правдоподобно описать эти изумительные глазки. Только потом, спустя много лет, он однажды, совершенно случайно, наткнулся на стихотворение Константина Ваншенкина «Глаза». Прочитал и сразу же подумал, что поэт был лично знаком с Калерией. Так точно и ёмко в восьми строчках он описал ее глаза. Стихотворение легко запомнилось и сопровождало его на протяжении всей жизни.
Многое он тогда передумал, многое переоценил и пересмотрел, и вывел для себя беспроигрышную формулу успеха на личном фронте. Необходимо сразу, тут же, не отходя от кассы, ковать железо пока горячо, не откладывать в долгий ящик или под зеленое сукно, наскоком. Короче, много определений, а итог один. Надо оказать Лере такое обильное внимание, что бы она ни смогла устоять перед таким напором и сдалась. Пока местные Дон Жуаны и Казановы, с их природным обаянием и талантом, не опередили его.
И ведь начал действовать, хотя ранее в решительности замечен не был. Едва задребезжал рассвет, а Арсений был уже на ногах, а через несколько минут у цветочного магазина. В конце концов, его план сработал. Калерия сдалась довольно-таки быстро. Вот так и зародились их теплые дружеские отношения, которые со временем переросли в настоящую большую любовь. И местным обольстителям оставалось лишь молча завидовать и покусывать локотки. Калерия расцветала с каждым днем, и Арсений ощущал, как растет и крепнет его чувство к ней. Девушка была не только привлекательной на внешность, но и приятной своим внутренним миром. Это она научила Арсения понимать, а впоследствии и полюбить, театр и оркестровую музыку, живопись и архитектуру. И настоящую литературу, а не лоточное чтиво, сплошь боевики и детективы. Арсений тоже не остался в долгу. Теперь Лера с удовольствием и пониманием смотрела футбольные трансляции. А осенью, на выходные, они уезжали за город, на «тихую охоту». А потом вечерами угощали друзей жареными грибами и разговорами о красоте осеннего леса.
Шли дни, недели, месяцы и даже годы, а им не становилось скучно в обществе друг друга. И все в округе были просто уверенны, что две половинки слились в единое целое, и ничто на свете не способно разлучить их. Да вот только у жизни приготовлен свой сценарий, в котором так часто встречается «НО», идущее в разрез с твоими планами и наработками.
Арсений, конечно, и раньше замечал, как на Калерию заглядываются представители сильного пола, всех возрастов и масти. Поначалу это льстило, потом стало раздражать, а потом…. Он вдруг несколько раз ловил ее ответные улыбочки. И в нем пробудился собственник и ревнивец. И на этой почве начались мелкие ссоры и размолвки, а со временем и они переросли в более серьезные и долгосрочные. Отношения заходили в тупик, и решили они немного отдохнуть друг от друга, взять паузу. Лера к тому времени уже не жила в общежитие, ее родители переехали в город. Так что встречались они теперь лишь иногда в коридорах университета. И то мимоходом.
А потом он увидел ее в сопровождении парня. Красавчик такой, прямо мачо!
— Привет, — сказала она ему, и обратилась к спутнику: — Пошли?
Два слова. Всего два. Но обращенные разным, и казаны по-разному. Арсений уловил этот нюанс на уровне подсознания. Холодное «привет» и солнечное «пошли». И вдруг осознал, что их дороги окончательно разошлись. Вот тогда-то и вторая бессонница накрыла его своим покрывалом тревоги и беспокойства. Мучительно-бесконечная выдалась ночь. Он метался в кровати, словно в болезни, горел огнем и потел. И утром встал постаревшим. Душой. А тут еще госэкзамены, армия, а потом и жизнь. Которая, по большому счету, как-то не задалась. Женился, развелся, теперь вот один.
 
Арсений оторвался от воспоминаний, глянул в окно. Еще даже не светало. Да, когда не спиться – ночь вечно длиться.
— И как бы шла моя дальнейшая жизнь, если бы не Игорек? Как? Да просто все и очевидно. Работа, с ее карьерной лестницей, случайные связи. Пока вновь под натиском матери я бы опять не женился. На какой-нибудь дамочке с ребенком. И все! Но теперь! Спасибо тебе, Гарик, что зашел ко мне на огонек. Десять лет, а какая голова! Уговорил меня зарегистрироваться в социальной сети, и….
Он снова окунулся в прошлое, но не такое древнее. Всего два месяца прошло с той поры, когда с помощью всемирной паутину он отыскал Калерию. Завязалась переписка, обо все и ни о чем. Театр и кино, литература и погода, рецепты грибных блюд и обсуждение игр чемпионата мира. У Леры тоже не сложилось в жизни так, как мечталось. Она одна воспитывает дочь, посвящая ей все свое свободное время, все свои неистраченные чувства. Со временем эта переписка становилась все теплее и нежнее. Их связывало студенчество, молодость, которые в большей степени прошли в их взаимной, на зависть многим, любви. Сколько было встреч и свиданий, сколько сказанных слов, сколько взаимных планов и грез! Общее прошлое, одни интересы и взгляды. Градус взаимных посланий подрос. Оба почувствовали желание встретиться, и…. А уж дальше, как бог пошлет. В переписке тактично об этом умалчивалось. Да только слишком хорошо они знали друг друга, и оба умели читать между строк. Жажда воскресить прошлое, дать новый импульс уснувшим чувствам. Но только не торопились, все откладывали, ссылаясь на занятость. Но, в конце-то концов, решились. Это встреча состоится сегодня. В кафе, которое открылось на месте старого сквера. Его больше нет. А они так любили там проводить время и наслаждались обществом друг друга.
Бессонница накануне. Арсений переживал пробуждение чувств не меньше, чем их затухание. Они полностью охватили его, принуждая строить мысленно новые планы и сюжетные линии. Неизбежные перемены вносили сумятицу. Но то были такие приятные мысли!
 
Они долго смотрели друг другу в глаза. Смотрели и молчали. И эту пустоту стремительно наполнило разочарование. Арсений вдруг ясно осознал одно: нельзя вернуться в прошлое. Невозможно давно уснувшим чувствам засверкать так же свежо, ярко и сочно. Прошлое должно оставаться прошлым. Былое счастье не имеет возможности прописаться в настоящем, и уже совсем никак прошмыгнуть в завтрашней день. Нельзя прошлое забывать, но и жить только им – недопустимо.
Телефоны проснулись почти одновременно. Калерии звонила дочь, Арсения побеспокоили с работы. Они расстались. С горчинкою в душе.
Если раньше и воспоминания были какими-то счастливыми и радужными, с налетом легкой грустинки от того, что не смогли сохратить любовь. То теперь, все эти счастливые мгновения прошлого перебивало единственное чувство: горечь от того, что уже ничего нельзя вернуть, нельзя исправить, нельзя изменить. Любовь имеет срок давности. Юношеская любовь осталась далеко в юности. Невозможно пепел опять разжечь.
Copyright (с): Владимир Невский. Свидетельство о публикации №346284
Дата публикации: 18.08.2015 09:27
Предыдущее: Трехстишья - 2005Следующее: Предисловие

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Блиц-конкурсы от Издательства
Тургеневские записки
75 лучших строк
Детский
Домашние питомцы
Фантастика
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Атрибутика наших проектов

Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой