Дмитрий Долгов и проект "Мнение. Критические суждения об одном произведении" приглашают авторов принять участие в обсуждении произведения Дмитрия Долгов "Борец". Читайте на Круглом столе портале и заходите на форум проекта!
Кабачок "12 стульев" и журнал с одноименным названием приглашают










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Моисей Бельферман
Объем: 14875 [ символов ]
Я оказался ребенком войны...
Я оказался ребенком войны.
Война шла – далеко, а мы оказались в спокойном, но вовсе не хлебном Кармине. Это в Узбекистане. Рядом с ним позже возвели новый город Навои. Прежде здесь было песчанное раздолье. По ночам выли шакалы. Я шел по тропе в МТС за хлебом. Иногда усаживался на оставленного возле конторы осла и... По дороге искал черепах - для пани Анет. Она Полька, оставили все свое немалое имущество – бежали от войны и смерти. Она срезали панцырь черепахи. Из ее небольшого тельца варила бульончик, из грудки – жаркое, а лапки – вялила, лучшая закуска к пиву. Мне было 6-7 лет, часто по ночам работал на мельнице – помогал молоть джугару.
Рядом с этим нашим маленьким городком нашли урановые руды. Возникли разработки. Построили огромный промышленный комбинат строго засекреченного назначения. Трудились заключенные. Позже для гражданских жителей в пустыне возвели новый город Навои. В годы войны и эвакуации никто об этом не знал, даже не догадывался о расцветном будущем. Расположено здесь песчанное раздолье в момент моего детства. По ночам устрашающе, одновременно жалобно выли шакалы. После уроков в школе я шел по извилистой тропе в МТС за хлебом. Иногда усаживался верхом на оставленного возле конторы осла и катался... По дороге искал черепах - для пани Анет. Она Полька, в приграничном городке оставили все свое немалое имущество – бежали от войны и смерти. Высокий с нелепыми манерами ее муж казался подобием исторической окаменелости: сохранился интеллигентом – среди грязи, нищеты и вшивого царства. Работает он завхозом. Изъясняется на ломаном Русском, да еще дополнительно манерничает в приличиях обхождения. Научили их там кланятся: даже перед ослом готов снять кепку со своей покрытой плешью головы.
Пани Анет привыкла пользоваться услугами горничных, поваров, служанок. На меня смотрит со строгостью повелительницы. Расплывается с широкой улыбкой довольства перед каждой черепахой. Эвакуированных и переселенцев давно кормят без мяса, жиров, зелени, других основных калорийных продуктов питания.
Она с артистизмом нежности срезает панцырь черепахи. Станет пепельницей.
Из небольшого ее тельца варит бульончик. Из грудки получает ароматное жаркое. Добавляет в мелкую, блюдечного типа тарелку – гарнир. Рядом, в мисочного типа салатнице тонко нарезанные ломтики чего-то съедобного, вкусного: по ее рецепту приготовлено из наличного,. Черепашьи лапки – вялит, без участия солнечных лучей: подсушит и без того миниатюрные косточки, только что обтянутые шкуркой. Уж очень любит их пан, товарищ завхоз: черепашьи ножки считает к пиву лучшей добавкой-закуской. Уже несколько лет нет пива – привыкли обходиться. Анет замачивает черствые хлебные корочки. В этом природном пекле постоянную жажду они утоляют квасом. Хорош зеленый чай. Выдают что попало по карточкам раз в месяц.
По примеру Узбеков они тепло одеваются: мешают испарению с поверхности тела. Детвора растет-развивается без правил: бегают голопопые – смуглые от загара. Не часто простуживаются. Мне лет 6-7. Болею привезенной еще из Харькова астмой. Душит – в моменты приступов. Часто по ночам работаю на мельнице – подсыпаю под жернова, помогаю молоть джугару.
Потом пришло страшное сообщение с фронта: «отец пропал без вести». Почти похоронка! Нам продолжали выдавать карточки, но лишили месячного пособия. Трудно досталась с двумя детьми матери Шехтман Гите, пусть ее память будет благословенна.
В Кармине появились перемещенные лица – Поляки! Много среди них Евреев. Возле конторы МТС и домика для служащих построили временный лагерь. Поляки вроде свободные: живут в охраняемом месте. Среди Поляков достаточно много предприимчивых людей спекулятивного типа. Из разных стран мира стала им поступать финансовая и имущественная помощь. Самые активные и бесстрашные комбинаторы захватили внутреннюю власть в общине. Поступающие товары – продают на рынка. Покупают ношенное, даже рвань – своих соплеменников ею одаряют. Центром всех торгово-деловых операций стала квартира моей тети Эти и дяди Эйни. Есть у них дочь-подросток Минна. Под видом сватовства и прочих веселых времяпрепровождений – руководители Польских общинников и стали появляться в гости. Поняли друг друга, сблизились - стали почти единой семьей. Важную роль играло: дядя Эйня – суконщик. Одно время выполнял обязанности контрабандиста. Он чему-то полезному научился при противостоянии ОГПУ. Смекалка и хитрость оченб нужны в коммерции и спекуляции. Родственнички долго водили за нос Польского жениха...
Появился новый фактор... Сын их Адольф – с детства звали его Буциком – остался в оккупации со своей Украинской невестой Тамарой. Его спасли. Как и что? Об этом я мало знал, да и не интересовался. Летом 1944 Буцик-Адольф приехал за родителями. Он имел удостоверение партизана. Мог еще дома оформить разрешение – выдали ему на железножорожной станции Кармин товарный вагон для вывоза семьи и родственников по маршруту станция Кармин – город Киев. В этом вагоне оказалась моя мать Гитя Шехтман со своими двумя детьми. Везли с собой кой-какие пожитки... Все время думала Гитя: где и как, на какой станции ей с детьми придется выйти: предстоит добираться до Харькова. Надеялась поселиться на своей бывшей квартире. Квартира та – съемная. Но Гитя очень дружно жила с хозяевами: не сомневалась – приютят.
Проезжали через Саратов. На станции встретил дядя Хаим (Ефим), брат отца. Обрадовался родственникам. Снял их с поезда – повез к себе. Живут они в доме барачного типа. Гитя выложила свои пожитки. Угостила урюком... Понравилось: жене Рахели: схватила всю котомку – побежала угощать своих соседей.
Дядя с семьей до войны тоже жили в Харькове. Он работал на Харьковском тракторном заводе (ХТЗ).. С началом войны - их завод успели размонтировать. Вывезли в Сталинград. С женой Ефима случился болезненный припадок с выкидышем - по дороге в эвакуацию Они вынуждены остановиться в Саратове. Там и остались. Он хороший механик, организатор: устроился на работу. трудился начальником цеха. Активный партиец, хороший организатор в- профсоюзных делах. Распределили на него бронь. Ефим много и тяжело трудился. Дома он успевал поесть – сваливался в постель. Как анекдот можно рассказать с ним произошедшее. Жена Рахель трепачка. Постоянно пропадает у соседей-Татарок. Вернулся Ефим с работы – усталый... Жены нет дома... Она- вообще не хозяйка... Кое-как сварит... Видит Ефим: на плите стоит чагун... Ей лень его сразу помыть – налила воды: откисать. Ефим набухал тарелку той жидкости... Мяса не нашел: съел! Упал на постель... Заснул в одежде.
Рахель – женщина мелкого характера, злобная ненавистница. По причине соей болезненности или другой – презрительно относится к людям здоровым и даже относительно веселым. Меня ни разу она не угостила, не покормила племянника. Я истощал. Случаются со мной голодные обмороки. Для Рахели нет другого понимания: «Болен падучкой!» Мать не могла ничего сделать, накормить…
Рахель больше придуривалась больной – не столько работала в артели. Получала она немецкие шинели – часто с кровавыми пятнами – по меркам кроила рукавицы. Что-то там получала... Гитя увидела шинели – посоветовала: «У меня есть идея! Ведь нет другой материи... Давайте я стану шить юбки, пиджаки... А вы их сможете продать на вшивом рынке».
Рахели идея понравилась: некоторое время они сотрудничали. Но вскоре ей жаль стало отдавать живые деньги родственнице. Нашла себе другую портниху – к ней перенесла «свои шинели». Гитя лишилась и этого подспорья...
Окончание войны мы встретили в Саратове... За всю свою жизнь не видел подобного истинно всенародного веселья с ряженными.
/
Вкратце расскажу историю отца. В начале октября 1943 форсировали Днепр. На западе, возможно под Белой Церковью – большие воинские части окружили: оказались в нацистском плену. Отец чудом выжил: прошел нацистские концлагеря а в течение полутора лет работал на сельскохозяйственных работах - на самом западе Западной Германии. Освободили Американские союзники. Наши довезли всю группу репатриантов-возвращенцев из Германии до Новгород Волынского. Здесь эшелон окружили конвоем. Отправили по разнорядке в разные советские места заключения. Отец попал в Сталиногорск (ныне Новомосковск) под Москвой, в Тверской области. Следователь мучил: «Еврей, как ты остался живым? С врагом сотрудничал?» Искали и нашли свидетелей – долго отца «проверяли» - освободили.
+
Вернулись в Харьков – нашу квартиру заняли, мебель растащили соседи. Мама с нами поехала к сестре в Киев. Шел 45 год... Отца освободили примерно в конце 1946: без права жительства в больших городах... По знакомству устроился он истопником, потом экспедитором в больнице. Получили для жительства подвал. Та больница –расположена в здании Зайцева,.бывшего владельца кирпичного завода. Связана с процессом Менделя Бейлиса – обвинили его в убийстве отрока Юндрюши Ющинского с целью получаения крови для выпечки опресноков. такое громкое дело случилось в Киеве в 1913. Отец проработал недолго. Директором больницы переволновался – с ним случился инсульт. Новому руководству бывший военнопленный, да еще без права жительства – оказался ненужным. Уволили. Перебивались некоторое время у родственников в коридоре на Обсерваторной. Удалось купить в Киеве глубокий подвал. По улице Владимирской, в доме 73, квартира 3. Цвели стены, в дождливую погоду стекали ручьи. Верхняя кромка окна находилась более метра – ниже почвы.
Учился неплохо. Преуспел в математике. Ребята называли «Математиком», иногда «Алишером Навои», даже не знаю почему. Дружил с разными ребятами.
+
Сару Наумовну все соседи называли бердичевской красавицей почему-то, с тайным, антисемитским смыслом. Она активистка, на Пейсах обязательно приносила в школу мацу. Угощала учителей, доказывала в ее маце нет крови. Навязала мне своего сына Марика. За руку привела к себе домой. Выслушал ее наставление:
- Слушай, Мишка! Не царапай натертый пол – с общественным пользованием моим. Лучше сядь - прамо сюды и не дрыгай ногами. Слушай внимательно! Не перебивай! Не каждый день с тобой говорят! Дел у меня нет – и обязанностей к тебе тоже! Ты мене нравишься – слишком молод для серьезного увлечения и пробы сил. У меня к тибе просьба – огромной мощности и цели звучания. Мой Марик, как ты уже заметил – лоботряс высшей формы качества. Он нужен – за ним постоянный взгляд и сурьезный момент наблюдения и команды. Ты миня понимаешь? А если нет – такой же дуралей, как и наследник моего дорогого папочки, пусть будет благословенна его память и вечный позор над самым последним полицаем!
Так, детка, слушай миня внимательно – усвой на всю жизнь! Ты должон неотступно следовать взором и шагами за этим нахалом и бездельником! Пусть будет у него счастья, какого даже у миня не было! И математику он должон понять, полюбить, как девушку и родителей. Ты из него должон сделать математика кассовой формы денег. И тогда мы с тобой подумаем сурьезно, шо ищо нужно сделать в жизни.
+
Через несколько лет узнал часть истории о прошлых страданиях отца. Уже после форсирования Днепра - шли крупные танковые сражения на западе от Киева. Подобные на Курской дуге. Большие красноармейские воинские части оказались в окружении. Мой отец оказалась в нацистском плену. Чудом выжил. При переписи своими активистами – подошел один, спросил:
- Ты кто по национальности?
- Еврей.
Он посмотрел сурово – произнес:
- Хочешь жить – больше никогда такого не говори! Запишу тебя... ты ведь обрезанный? Запишу тебя... Караимом. Тоже Еврейского рода-племени...
Вскоре отца перевели к Караимам. Такая происходила селекция, деление – по национальностям. Украинцев отпускали по домам. Остальных готовили к работам. У Караимов – чудной язык. И вера вовсе не Еврейская. Еще при Царях Романовых они добились: не считали их Евреями – предоставили возможность повсеместного жительства. И это при наличии "черты Еврейской оседлости" в России. И нацистов Караимы убедили: «Мы – не Евреи! Почти Христиане!» Между собой они – дружно живут. Не принимают чужаков в свою среду. В отце увидели чужака: узнавали, строго допытывались : откуда, кто, как? Он не знает, не может сказать? Вынужден бежать – в общий лагерь: могли выдать его «друзья» - нацистам на расправу.
А потом... В течение полутора лет отец прошел нацистские концлагеря, да отправили этапом группу - работали на сельскохозяйственных работах на самом западе Западной Германии. Освободили Американские союзники. Хорошие они парни – в отличие встреченных в Германии Английских гордецов-ненавистников.
Хотел отец связаться с братом Симхой на Святой Земле – только отправил ему письмо. Могло не дойти. Отца тянуло домой – к семье, к детям... Оказался он в числе одной из первых групп возвращенцев-репатриантов. Наши всю группу возвращенцев из Германии довезли спокойно до Новгород Волынского. Здесь окружили конвоем. Переписали, пересортировали - отправили в разные советские места заключения. Отец попал в Сталиногорск (ныне Новомосковск) под Москвой. Следователь мучил: «Как ты, еврей, остался живым? Сотрудничал с врагом?»
Тот следователь – нацмен, вроде Татарина, с гонором и стремлениями самыми высокими. Хотел набраться жизненного опыта, поучиться? Мог просто садистскую свою сущность скрывать подлянкой. Без мыла лез в Душу: «Ты меня подучи – хочу узнать больше о религии и Еврейских традициях. Расскажи!»
- Стану свободным человеком – тогда поговорим! – Постоянно отвечал отец. Знал уже: с этой публикой сомнительного свойства нельзя заводить личные отношения. Им нужна зацепка. Могут завербовать! Еще хуже: выведают что – против тебя узнанное направят.
Искали они неведомыми путями, по своим тайным источникам. Нашли свидетелей разного периода переплетения судеб. Долго отца «проверяли» - ничего не нашли. Раз на очной ставке его представили парнишке. Отец его даже не запомнил. А тот служил в одной роте. Передал о командире роты: тот прибыл юнцом после офицерских курсов. Пацан! Отец – уже стал сержантом. Старший по возрасту! Батей все называли. Командир взвода с ним подружился – слушал советы. И все у него получалось! Начальство постоянно хвалило! Назначили командиром роты – вместо выбывшего в госпиталь офицера. С этого момента командир роты занесся в самомнении – не слушает ничьих советов. Такой гордый стал! А хуже всего – запил! Связался с фельдшерицей – снабжала его алкоголем. А тут и бой тот... пленение...
Отец многое помнит – в другом порядке, да и не придавал значения прошлому. Парнишка спас отца своими точными показаниями. Отца освободили. Только жить ему в больших городах запретили по статусу поражения прав и строгости времени.
Copyright: Моисей Бельферман, 2015
Свидетельство о публикации №344695
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 28.06.2015 16:24

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов