На нашем портале громкая и значимая премьера - открытие и начало активной работы Кабачка "12 стульев"! Приглашаются все желающие!
САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2019
Положение о конкурсе
Информация и новости
Взрослая проза
Детская проза
Взрослая поэзия
Детская поэзия




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурный по порталу
Дух Мастера Гамбса
Конкурс имени Михаила Задорнова
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Владимир Невский
Объем: 9960 [ символов ]
Карамболь Заварзина
— Привет! — выдохнула девушка и села напротив, обдав Стаса парами дорогого парфюма. — Извини, опоздала немного. Пробки.
— Надо планировать свое время с учетом пробок. Пора уже привыкнуть к этому, а мы все надеемся, что они вдруг рассосутся.
— Не ворчи, Стасик.
— Я очень занятой человек, — как можно спокойней сказал Стас, — у меня дела расписаны не только по часам, а по минутам. – Он бросил взгляд на дорогие часы. — У тебя ровно семь минут.
— Ого, как все серьезно. Ты сам назначил место у черта на куличках.
— Через шесть минут у меня тут назначена деловая встреча. Так что говори быстрее, что там у тебя произошло. Только учти: глупостями я не стану заниматься.
— Даже с одноклассницей? — девушка применила самое грозное оружие из своего арсенала – милую, очаровательную улыбку.
— Время! — Стас постучал ногтем по циферблату часов, хмуря при этом брови. — Давай, Мила, говори, только суть.
Людмила поняла, что одноклассник не в настроении шутить и вести долгие светские беседы. Поэтому и выпалила просьбу в одном предложении и на одном дыхании:
— Ты мне нужен вечером в качестве потенциального жениха, чтобы мать перестала, хотя бы на какое-то время, переживать по поводу того, что я могу остаться старой девой.
Стас снисходительно посмотрел на нее. При других обстоятельствах ее слова бы вызвали ироническую улыбку. Людмила была отличной девушкой во всех отношениях. Небеса не обидели ее, наградив и привлекательной внешностью, и умственными способностями. Угроза остаться старой девой вообще не существовало. Поклонников и воздыхателей у нее было даже, пожалуй, с избытком. Да вот только Люда сама не торопилась, потому, как выбрала иной приоритет – карьеру. И надо отметить, что на поприще этом дела у нее шли с блеском. Она легко и непринужденно взбиралась по этой лестнице.
— Чего молчишь? — съязвила Люда. — Осталась минута.
Решение пришло неожиданно, и вполне жизнеспособное. Стас даже широко улыбнулся, довольный самим собой. В это время к их столику подошел мужчина.
— Извините, — начал, было, он, но Стас тут же перебил его:
— Вот, познакомьтесь: Владислав. Он же Влад, он же Слава. А это Людмила.
— Очень приятно, — Влад галантно поцеловал девушке руку.
— Взаимно, — легкий румянец едва коснулся ее щек.
— Вот, Милочка, Влад и поможет тебе в очередной раз ввести матушку в заблуждение. А меня извини. Некогда. — Он поднялся и обратился к другу. — А твой вопрос обсудим позже, — и, заметив, как тот сгримасничал, поспешил успокоить. — Не волнуйся, вопрос на девяносто процентов уже решен положительно.
— Спасибо.
— А девушке помоги. Хорошая девушка. — И вновь посмотрел на Милу: — Знаешь, Заварзин у нас знаменит тем, что всегда вляпывается в авантюрные истории. С ним постоянно случаются всякие случаи, ляпы, казусы и…, — он задумался, подбирая мысленно еще один синоним.
— Карамболь, — пришла ему на помощь Люда.
— А бильярд тут причем? — искренне удивился Стас.
— Не заморачивайся. — просто ответила Люда.
— Ну и ладно, умница ты наша. Вот принимай Заварзина. Он рыцарь от кончиков волос до педикюра и, конечно, не сможет отказать даме. А уж такой шикарной – тем более. А я прощаюсь, друзья. Время, время. — И он покинул летнее кафе.
Людмила в лаконичной форме, насколько это было возможно, посвятила незнакомца в суть просьбы, добавив в заключении:
— Только давай договоримся сразу, так сказать, расставим акценты, чтобы в будущем между нами не возникало никаких разногласий.
— Что именно? — Владислав помешивал кофе, хотя тот уже давным-давно остыл.
— Ты мой парень только на этот вечер. Дальше мы просто расходимся раз и навсегда. Без всяких претензий друг к другу, без каких-либо обязательств и дальнейших взаимоотношений. Ты не в моем вкусе. — Добавила она ложь для убедительности.
— А! — наконец-то, догадался Влад, и улыбка на мгновение озарила его лицо. — Вот ты о чем. Не беспокойся. У меня есть девушка.
— Хорошо, значит, договорились. Запиши мой адрес, жду около подъезда, в восемь часов. Хорошо?
— Да.
— Тогда до вечера.
Влад проводил ее взглядом. Чего греха таить? Девушка ему очень понравилась. Такие априори не могут не нравятся мужчинам с нормальной психикой и ориентацией. На счет девушки Влад не обманул. Была у него любимая, с которой, правда, в последнее время отношения резко ухудшились, грозя оборваться окончательно. Словно черная кошка проскочила между ними, сразу же повеяло холодом, равнодушием и отчужденностью. Хорошо, что они оба осознали это, здравомыслие победило. И они просто решили отдохнуть друг от друга, проверить на прочность отношения. Месяц уже пролетел, и Влад все чаще ловил себя на мысли, что даже просто позвонить желания у него не возникало. Но он надеялся, что такое желание все же возникнет, ибо чувствовал, что любит.
 
Они встретились в условленном месте и обговоренном времени. Владислав был при полном параде, лучший свой костюм, дорогой одеколон, букет цветов. Людмила по достоинству оценила его внешний вид, и осталась довольна, хотя вслух этого не высказала. Лишь кивнула на букет:
— Это уже лишне.
— Это для тещи, — пояснил Влад, и добавил: — Для потенциальной.
— Понятно, — она улыбнулась лишь уголочками губ. — Ты уж сильно не стремись произвести на нее благоприятное впечатление. Даже больше я тебе скажу: постарайся лучше ей вообще не понравиться.
— То есть? — не понял Влад. — Предлагаешь мне напиться и упасть лицом в салат?
— Нет, конечно. Не утрируй. Но и влюблять в себя всю мою многочисленную родню не стоит. Иначе они совсем заклюют меня, чтобы я поторопилась с замужеством.
— Понял.
— Точно?
— Точно.
Он не предал значения тому, что Люда сказала про многочисленную родню. В комнате сидело около тридцати человек, что заставило Влада растеряться. Он что-то пробормотал в качестве приветствия и поспешил сесть, чтобы не стоять под прицелом скольких оценивающих взглядов. Ужин протекал так-то вяло, тягуче. Велись великосветские интеллектуальные разговоры, и Заварзин опасался, что может просто «сесть в калошу». Поэтому он предпочитал тактично помалкивать, лишь иногда перекидывался незначительными односложными фразами с Людмилой. При этом он демонстративно ухаживал за ней, уделяя не однозначные знаки внимания. По ее глазам он читал полное одобрение своему поведению. Сам же с нетерпением ждал окончания столь мучительного ужина. Перед очередной сменой блюда мужская составляющая компании вышла перекурить на лестничную площадку.
— Мне бы лицо умыть, — тихо попросил Влад у «невесты». Он чувствовал необъяснимое желание умыться. То ли согнать сонливость, навеянную скучными беседами, то ли смыть пыль, осевшую от ужина в стиле ретро.
— По коридору, вторая дверь направо, — подсказала Люда.
— Я покажу, — раздался за спиной женский голос, такой знакомый, такой … родной что ли. В узком коридоре, да при плохом освещении Влад не стал оборачиваться. И только в ванной комнате он увидел ее обладателя.
— Ты? — его изумлению не было предела.
— Я! — ответила Оксана.
— Карамболь, — вырвалось у Заварзина.
— Что? — Оксана находилась, как говорится, в полной боевой готовности. Любое его слово могло спровоцировать «взрыв».
— Ты не все так поняла, — Заварзин начал очень осторожно с классической фразы, но даже эта попытка была тут же пресечена:
— Конечно, — Оксана артистично развела руками. — Мы, женщины, настолько примитивны и глупы, что не в состоянии понять мужчин. Особенно в тех случаях, когда они начинают оправдываться и юлить.
Владислав понял всю тщетность своих способностей достучаться до разума Оксаны, и он слабо махнул рукой:
— Поговори лучше с Людмилой. Она все тебе популярно объяснит.
— А мне не нужны ваши объяснения. Ни твои, ни, тем более, Милкины. Губа у нее совсем не дура. Долго же она находилась в поиске. И не зря. Вон, какого парня охмурила.
— Ксана, — попытался образумить девушку Влад, но опять в холостую. Оксана продолжала лить свои обвинения:
— И ты хорош! Смотришь на нее маслеными глазенками, словно кот на сметану. Влюбленность так и плещет из тебя, как из прорвавшегося крана.
А вот этого он никак не ожидал, и прежде всего – от самого себя. Да, он, конечно же, собирался по сценарию играть влюбленность, но при столь большой публике совсем забыл про роль. И что? Рефлекторно играл? Нет! Он не играл. А влюбленность, получается, плескалась? И что из этого тогда вытекает?
В ванную комнату вошла Людмила.
— Где ты пропал, дорогой? Гости снова все за столом. Сейчас подадут фаршированную рыбу.
— Вот, — уже не так рьяно после своего открытия заявил Влад, обращаясь к Оксане. — Спроси у Люды
— Что спросить? – Люда тоже перевела взгляд на Оксану. — Что тебя интересует, кузина?
— Меня?! — Оксана никак не могла успокоиться. — Меня интересует: кто это? — она ткнула пальцем в грудь Влада.
— Мой жених, — спокойно ответила Мила. И от этого спокойствия Заварзина бросило в жар, даже уши предательски покраснели. Оксана заметила, но выводы сделала неправильные:
— Ага, краснеешь! Попался на обмане. Что ж, желаю…, — она помахала рукой и выскочила из комнаты.
Влад не сразу пришел от столь неожиданного поворота событий, и вопросительно посмотрел на «сценариста».
— Что это было? — не поняла Мила.
— Этот вопрос должен по логике вещей задать я. Почему ты не сказала ей, что я лишь псевдо жених?
— А Оксана…? — Люда начала понимать суть произошедшего.
— Да, — подтвердил ее догадку Влад, — Оксана – моя девушка.
Как не старалась Людмила не улыбнуться, но не смогла. Засмеялась. Влад же просто молчал и ждал, когда она перестанет смеяться и успокоиться.
— Да! — Мила аккуратно вытерла набежавшие слезы. — Ситуация.
— Ты должна все объяснить Оксане.
Девушка внимательно посмотрела на него:
— А тебе это надо?
Влад уже было собрался ответить в резкой форме, но слова так и не сорвались с губ. Сомнения черной тучей накрыли его. И он уже не мог однозначно ответить на заданный вопрос. Тем более в глазах собеседницы он на мгновение увидел нечто, от которого так легко потерять голову. От которого так и тянет совершить либо великий подвиг, либо полное безумство
2010
Copyright (с): Владимир Невский. Свидетельство о публикации №344550
Дата публикации: 24.06.2015 07:27
Предыдущее: Если призадуматьсяСледующее: А может

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Буфет.
Истории за нашим столом
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Проекту "Чаша талантов" требуется руководитель!
Дежурство по порталу как оплачиваемая работа
Приглашаем на работу: наши вакансии
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов