Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Ведущий портала
Вступление в должности Ведущего портала и Ведущего Литературных проектов МСП "Новый Современник"
Илья Майзельс.
Голубь на подоконнике у окна палаты обсервации
Буфет. Истории
за нашим столом
Летом о лете
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Сергей Дзюба2
Объем: 6462 [ символов ]
Клад
Клад
Если вы не видели фильм «Остров Сокровищ» выпуска 1982 года главную роль, в котором исполнял Лев Борисов, то я советую вам его посмотреть. Во-первых, сюжетная линия развита, так что не оторвешься с самого начала и до самого конца. Во-вторых, это как свою роль сыграл Лев Борисов. Это был настоящий пират Сильвер. Злой, коварный, при этом еще и обаятельный. Не знаю, почему, но мне в этом фильме больше всего понравился попугай, который постоянно кричал «Пиастры, Пиастры». В двух словах если вы этот фильм не видели, то советую посмотреть.
Если уж говорить про меня, то я никогда и никаких кладов не искал. Может быть, потому что наш город был молодой, и никаких кладов тут не было предусмотрено даже теоретически это, во-первых. Во- вторых наш город был маленьким. И я знал его досконально, поэтому для меня не было никаких тайных мест. Тем более чтобы там спрятать хоть какой-то клад. Лично я свой единственный клад закопал один раз. Да так, что про него никто толком ничего не знал. Мне было тогда восемь лет, и я ходил во второй класс в нашей 84 школе. Короче говоря, дело было так, в банке из под монпансье. Если кто-то не знает или не помнит, то леденцы монпансье продавались в небольшой жестяной банке, крышка которой была разукрашена или под жар птицу, птиц там было несколько, или разноцветными узорам. Так вот, в эту банку я уложил два пустых стержня из под шариковой ручки, пуговицу от школьной формы, потертую и сломанную Октябрятскую Звездочку. У звездочки был сломана зацепка. Плюс к этому набору я добавил три канцелярские скрепки и пластмассовую защипку, которую я снял на бельевой веревке у нас на балконе. Ну, а дальше все это тщательно упаковав, я пошел к нам за дом и там закопал под кустом черемухи на глубину сантиметров 20 или 30, точно я не мерил. Так вот на следующий день события развивались так. Я заметил их сразу. Это были Щелоков и Муравьев. Обоим было по двенадцать лет. Пытаясь найти мой клад, они капались как раз под черемухой. Металлоискателем у них служил простая вязальная спица. Наблюдая за ними со второго этажа из окна, я слышал их голоса. При этом Муравьев говорил:
-Да тут он закопал. Я точно видел. Я за ним весь день вчера со стороны наблюдал.
То, что они найдут мой клад, я был уверен на все сто процентов. Во-первых, клад мой был не глубоко закопан. Во-вторых, слишком усилено они работали. Кстати чтобы раскопать мой клад они копали простым садовым совком. И в этот самый момент к себе на балкон вышел наш сосед дядя Боря, при этом он сказал им:
-Ну что суки уставились. Вам кто тут копать разрешил. Из-за таких как вы, у нас во дворе повсюду грязь и ямы. Немедленно прекратить. Если я вас еще раз тут замечу, я на вас Надежду Петровну натравлю.
Надежда Петровна у нас во дворе работала дворником. Человеком, она была очень «хорошим». Целыми днями она занималась тем, что ругалась с нами. Или стучала про нас нашим родителям. Лично мне она собиралась оторвать голову. Если я еще раз буду со своего балкона, вниз к ней под лавочку, сбрасывать фантики из под конфет, которые чтобы достать их оттуда, ей приходилась каждый раз корячиться.
Не знаю, почему, но Муравьев не стал упрямиться, при этом он сказал Щелокову:
-Ладно, пойдем. Не будем время тратить. Этот шкет вряд ли, что тут путное закопал. Денег у него толком никогда не было. Это я не раз проверял. Так и в прошлый раз, я у него хотел двадцать копеек занять, а он передо мной руками разводит и говорит. Что, мол, у него денег нету. Что он в магазины не ходит и что денег ему не выдают. И все, что у него есть в кармане, так это талоны на питания в школьной столовой. Так что пойдем нечего нам тут время тратить.
Закончив рассуждать, оба тронулись в сторону нашего хлебного магазина «Колобок».
Когда я вышел к себе на балкон (Кстати жили мы в панельной хрущевке) я хотел было поблагодарить дядю Борю за то, что он спас мой тайник (Я почему то был уверен что дядя Боря единственный кто знает про мой клад, так как черемуха была у него под окном). Не успел я толком ничего сказать, как дядя Боря сказал мне сам:
-Да у меня там у самого закопана заначка. Двадцать пять рублей в пустой банке из под майонеза. Два червонца и пятак. (Если кто-то не помнит, или не знает, то червонец в начале восьмидесятых, был красного цвета и бумажный. Пятак, так же бумажный, только сизого цвета). Это я от своей супруги там ее прячу. Хотя Зинаида Степановна если захочет, то и там найдет. Вот я и побоялся, что эти начнут тут ворошить и наткнуться на мою заначку и все, накрылись мои кровные. Кстати, а ты, что там закопал?
Когда я рассказал дяде Боре про клад. Ненадолго задумавшись, он сказал мне:
-С одной стороны сейчас это конечно хлам. А с другой стороны, представь, найдут его лет так через 450 или 500. Взять хотя бы твою Октябрятскую Звездочку. Коллекционеры по каталогам изучать будут. Да и цены она будет немереной.
На этом наш разговор закончился. Мне уже настала пора идти. С минуты на минуту должен был начаться мультфильм «Приключения капитана Врунгеля». Да и дядю Борю зачем-то из комнаты позвала Зинаида Степановна.
Через полгода в самом начале мая под нашу черемуху завезли целую кучу свежего чернозема. Тут же кто-то на перовом этаже разбил не большую грядку и засадил цветы. Кстати новый грунт завозили каждый год так, что над моим кладом слой земли нарастал сантиметр за сантиметром. Еще через год дядя Боря переехал в строну нового города. Город наш постепенно стал расширяться. Так что тайна нашего клада осталось между нами.
 
Сейчас я думаю о том, что через 60 лет, когда мне исполнится сто лет, дяде Боре будет еще больше. Так что тайна нашего клада уйдет вместе нами. И как говорят в таких случаях самые матерые пираты.
«Е.Хо.Хо на сундук мертвеца.
И бутылка рома».
Теперь как всегда не много познавательной информации. Если вы не знаете, зачем пираты носили черную повязку на одном из глаз, то я вам сейчас расскажу. Кстати я и сам об этом узнал недавно, а до этого, я думал, что у пиратов глаз был выбит или покалечен. Так вот, с глазами у пиратов все было нормально, а повязку они носили для того что бы один из глаз был привычен к темноте, для того что бы спускаться в трюм, где всегда царил полумрак. Самое главное, что хранилось у пиратов в трюме, это был ром, который они пили по поводу и без повода.
Кстати я однажды пробовал настоящий гавайский ром. Зверский я вам так скажу напиток. В голову вставляет сразу и недолго думая. Как-никак все-таки 45 градусов.
5.10.2014
22.45
Copyright: Сергей Дзюба2, 2015
Свидетельство о публикации №343677
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 28.05.2015 18:10

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Людмила Морозова[ 29.05.2015 ]
   Прочитала с большим удовольствием. Занимательная история!
   
    Номер Вашеи школы смутил - 84. В нашем областном городе школ всего
   43.
 
Сергей Дзюба2[ 29.05.2015 ]
   Спасибо вам за рецензию.Странно но у нас в городе В Северске школы есть под номером 190,и так далее.Может быть нумерация идет по другому.С Большим Уважением Сергей.
Громов Игорь[ 31.05.2015 ]
   Отличный рассказ, Сергей! И мне хорошо помнится и монпансье, и этот замечательный приключенческий фильм с Л. Борисовым, и денежки тех времён припомнились, и даже Врунгеля премьеру помню по телику.
   Спасибо, Сергей!
   С теплом,Игорь
Владимир Макарченко[ 05.06.2015 ]
   У Вас хорошая проза. А почему Вы не вступаете в МСП?
Татьяна Ярцева[ 06.07.2015 ]
   Замечательный рассказ, Серёжа! Прочла с большим удовольствием.
   С теплом и наилучшеми пожеланиями, Татьяна.
Татьяна Ярцева[ 06.07.2015 ]
   Замечательный рассказ, Серёжа! Прочла с большим удовольствием.
   С теплом и наилучшими пожеланиями, Татьяна.

Домашнее чтение по выбору ведущего портала
Сергей Балиев
Чёрные липы
В жанре фантастики
Дмитрий Самойлов
Вихри Безвременья
МСП "Новый Современник" представляет
Эльдар Ахадов
Сентябрь
Святослав Огненный
Скажи, застенчивая юность
Презентация книги Михаила Поленок
"Не ради славы…"
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"