Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Ведущий портала
Вступление в должности Ведущего портала и Ведущего Литературных проектов МСП "Новый Современник"
Илья Майзельс.
Голубь на подоконнике у окна палаты обсервации
Буфет. Истории
за нашим столом
Летом о лете
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Сергей Дзюба2
Объем: 6075 [ символов ]
Псих
Псих
Это был простой юродивый. Такие юродивые иногда встречаются в деревнях и в поселках. В Маслянино он жил на отшибе вместе с матерью. Недалеко от берега реки. Ему было уже за тридцать. Небольшого роста. Одетый всегда во все серое. Целыми днями он занимался тем, что подходил к забору (забор у них у дома был сделан из жердей) подымал кулак и начинал кричать прохожим:
-Ну. Ну. Иди сюда. Я тебе по башке чем-нибудь приварю.
Когда мне было восемь лет, вместе со своим дедулей и двоюродным братом, которому было семь лет, я ходил на речку, на рыбалку. Одних нас тогда на речку без взрослых не пускали. Рыбачили мы в основном на «Вонючке». «Вонючка» это был технологический сброс Маслянинского сырзавода. Сам по себе технологический сброс напоминал небольшую речушку. По руслу, которой плыла сыворотка вместе с молочным опарышем. В Бердь она впадала мутным потоком, расходясь чуть не до середины реки. Рыбачить на «Вонючке» не представляло большого труда. Достаточно было иметь удочку или просто моток лески с крючками и грузилом. Наживкой, а так же подкормкой служил все тот же молочный опарыш, который плыл прямо под ногами.
Заметив психа, наш дедуля ускорял шаг, чтобы лишний раз там не задерживаться. При этом псих, каждый раз подходил к забору. Как всегда поднимал свою руку, зажатую в кулак, а дальше шел в нашу сторону отборный мат. Или он пускал в ход свою ключевую фразу:
-Ну, что. Иди. Иди сюда я тебе чем-нибудь по чану приварю.
Через девять лет на «Вонючку» я стал ходить один. Во- первых я уже был взрослый. И меня туда отпускали одного. Во-вторых дедушка уже был старый. И в- третьих мой двоюродный брат перестал ездить в Маслянино, у него в городе, были какие- то дела. Поэтому на «Вонючке» я рыбачил в полном одиночестве. На этот раз, как всегда, наловив полный бидон плотвы и пескарей, я возвращался домой. Уже смерклось. Дорога моя лежала мимо дома психа. Заметив меня, псих тут же подошел к ограде. К его жестам и репликам уже все успели привыкнуть. Поэтому ничего нового я не увидел. Как всегда псих поднял кулак над головой, при этом в мой адрес он выкрикнул:
-Ну, иди сюда. Иди. Я тебе чем-нибудь по чану приварю.
Не знаю, почему я так поступил. Может уже тогда я был бесшабашным человеком. Может быть, мне просто любопытно стало. Внезапно остановившись, я повернулся и пошел прямо к психу, к ограде, где он стоял.
Псих, видимо не ожидал подобного развития событий. Поэтому, немного растерявшись, начиная нервничать, он мне сказал:
-Ты это зачем? Ты это зачем подходишь? Стой. Я тебе сейчас кирпичом по голове приварю.
И тут же на моих глазах он схватился за кирпич, который рядом лежал с оградой. Несмотря на это, я все-таки решил подойти. Когда я приблизился к нему вплотную, ловким движеньем, я опрокинул пол бидона ему прямо под ноги. При этом я ему сказал:
-Матери отнеси, пускай пожарит.
Плюхнувшись передо мной на колени, недолго думая он, стал собирать улов. Не знаю, почему, но собранную плотву, пескарей и несколько ершей он стал собирать к себе в подол своей рубахи. При этом перепачканные руки он обтирал об себя. Наконец- то собрав все, перепачкавшись с ног до головы в рыбьей чешуе, поднявшись на ноги, он тут же пошел к себе домой. При этом он бросил мне по ходу движенья:
-А ты, стой здесь, не уходи.
По большому счету мне надо было бы уйти. Неизвестно, что творилось у него в голове. Только я остался стоять на месте. Мне и самому было интересно, что он выкинет на этот раз.
Вернувшись обратно к ограде, все так же перепачканный в рыбьей чешуе, недолго думая, как и было ему свойственно, он пустился рассуждать:
-А я ведь ни разу на «Вонючке» так и не был. Меня там мужики как заметят, так мне и говорят: «А ну пошел отсюда. Мы сейчас тебе удочками по хребтине приварим». Да и удочки у меня никогда не было. Кто бы мне ее сделал. И крючки с леской мне никто не даст.
Поставив сумку на землю, я достал из нее моток лески, запасные крючки, грузила самодельные, дедуля их сам плавил, заливая свинец прямо в песок и поплавки из гусиных перьев. Все это я отдал ему. Удочку я ему, конечно, не отдал бы. За удочку мой дедуля съел бы меня вместе с ботинками. В этом деле он был всегда строг. Насчет запасных крючков и лески тут было все проще. Я бы просто сослался на зацепы. Хотя на «Вонючке» никаких зацепов не было. Дно там было проверенное и песчаное. На этом наш разговор закончился. Собрав все, что я ему дал в одну кучу, он тут же рванул куда- то в сторону хозяйских построек. Видимо собираясь там все припрятать. А мне пора уже было возвращаться. Уже совсем смеркалось, и за меня дома должны были начать переживать.
В следующий раз, я увидел его ровно через неделю. Я возвращался с Красного Яра. На Красном Яре я рыбачил на омутах. Там в основном клевал карась средний. Были уже глубокие сумерки, когда на обратном пути, я успел подняться на Красную Горку. С Красной Горки «Вонючка» была видна как на ладони. Поэтому психа я заметил сразу в лунном свете. Он сидел на деревянном ящике из под фруктов. Удочкой у него была, срезанная с ивы палка. И было видно, как каждый раз он подсекает. При этом пойманную плотву он скидывал в мятое ведро, которое стояло у него в ногах. Но самое было удивительное, это то, что он пел своим хриплым голосом на весь лес. Не опасаясь, что его кто - то услышит. Кроме меня, да и то я был далеко на «Вонючке» никого не было. Поэтому псих пел:
Раз дощечка, два дощечка.
Будет лесенка.
Раз словечко, два словечка.
Будет песенка.
Ну, а песенку лучше петь хором.
Лучше хором.
Больше я психа никогда не видел. На следующий год я и сам перестал ездить в Маслянино. У меня начались вступительные экзамены в Университет. Не знаю почему, но я до сих пор, верю, что он ходит на «Вонючку». Сидит там и рыбачит ночью. Единственное, что меня смущает, это то, что на Маслянинском сырзаводе хотели запустить очистительные сооружения. Хотя при нашем разгильдяйстве это вряд ли.Так, что, я думаю до сих пор по «Вонючке» по руслу течет молочная сыворотка вместе с молочным опарышем. Поэтому рыбачить там можно почти на пустой крючок.
25.02.2012
22.30
Copyright: Сергей Дзюба2, 2015
Свидетельство о публикации №342997
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 14.05.2015 17:07

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Надежда Шаметова[ 15.05.2015 ]
   Сергей!Интересная история о психе,жизненная,но от таких подальше
   находиться надо,не знаешь когда они могут что выкинуть.Желаю успехов вам
   в творчестве!
Татьяна Ярцева[ 18.05.2015 ]
   Прочитала с большим интересом. Вы молодец, Сергей, что подошли к психу. Его никто за человека не считал, а вы и рыбы ему дали, и снасти. Теперь у него есть любимое занятие. Он даже песни поёт... на рыбалке! Жаль таких убогих...
   Дальнейших успехов вам в творчестве.
   С теплом, Татьяна.
Громов Игорь[ 27.05.2015 ]
   Жму руку, Сергей! Для подобных поступков в человеке должен быть свой, надёжный стержень.
   Становлюсь твоим благодарным читателем. Как хорошо, что ты заглянул ко мне первым!
   С теплом,Игорь
 
Сергей Дзюба2[ 27.05.2015 ]
   Большое спасибо за рецензию.С Большим Уважением Сергей.
Валентина Кайль[ 13.06.2015 ]
   Замечательный "псих" получился! Хороший рассказ. Прекрасным языком написан. Спасибо. С уважением, Валентина.
Владислав Новичков[ 23.06.2015 ]
   В рассказе главный философский стержень - это: "Добро может понять
   даже психически неуравновешенный человек".

Домашнее чтение по выбору ведущего портала
Сергей Балиев
Чёрные липы
В жанре фантастики
Дмитрий Самойлов
Вихри Безвременья
МСП "Новый Современник" представляет
Эльдар Ахадов
Сентябрь
Святослав Огненный
Скажи, застенчивая юность
Презентация книги Михаила Поленок
"Не ради славы…"
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"