Наши юбиляры
Татьяна Ярцева
Поздравления юбиляру
И это все о ней.
Информация к размышлению








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Конкурсы Клуба Красного Кота
Мой смешной любимец
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: Любовно-сентиментальная проза Автор: Илья Майзельс
Объем: [ строк ]
Донник - сердечная трава. Рассказ.
Небо заглядывало к нам звездными россыпями, тополя сыпали на «Ладу» желтые листья, а какой-то настырный ветерок стучался в ее дверь.
– Давайте впустим его, – предложила Женя; в глазах ее сверкали искринки, которые я успел полюби… ой, нет! – к которым я успел привыкнуть
Она попробовала открыть свою дверь, но не смогла: «Лада» не хотела ее выпускать. Женя сделала еще несколько попыток, но тщетно: дверь не открывалась.
«Все понятно, – решил я, – ее это фокусы, «Лады».
К женщинам, которых ей доводилось возить на переднем, справа от меня сиденье, «Лада» относилась очень чувствительно. Какая-то ей нравилась, какую-то она только терпела, а какую-то принимала в штыки.
С одной моей знакомой у «Лады» сразу же не сложились отношения: ну, не нравились они друг другу, и все тут; изменить что-то я был не в силах.
– Резину надо менять вовремя, – выговаривала эта знакомая, хлопая каблучком по шинам, видавшим много не самых лучших дорог. – И что за цвет у нее такой – красный? Нельзя было выбрать другую, с более спокойной расцветкой?
– Да и вообще, – сказала она как-то, не помню, по какому поводу, – машину пора менять. Скоро она начнет сыпаться и будешь работать на автосервис: старая снасть отдохнуть не даст…
И тогда «Лада» пошла в отказ: просто не тронулась с места – под предлогом неполадок в сцеплении.
– Ну вот, что я тебе говорила…– сказала знакомая и с такой силой хлопнула дверью, что я не удержался:
– Что ты делаешь, ей же больно…
– Тогда и жалей свою «Ладу», – съехидничала она. – Машина тебе ближе, чем женщина…
И пошла на остановку троллейбуса.
– Наверное, – сказал я ей вслед и добавил, обращаясь к «Ладе»: – Ну, что ж, будем считать, что вы не сошлись характерами…
«Ладу» я понимал: она была вовсе не старой – что для машины два с лишним года, ее век куда больше.
Без труда устранив неполадки, я уехал один, за город, а по пути взял на борт одну даму – как попутчицу. Но потом она стала ездить с нами на совсем других правах: «Лада» ее сразу приняла, а раз так, то и мне было деваться некуда. На какое-то время «Лада» даже сменила стоянку – ближе к ее дому.
Этот роман был ярким, может быть, оттого, что протекал на природе – при любой возможности мы выезжали за город.
По кругу горизонта там открывались зеленые луга, пшеничное поле и деревня вдоль высокого, в зарослях ивы, берега реки. А небо, присев на облака, смотрело на нас из прозрачных высей. Смотрело и солнце; лишь иногда, из вежливости, оно уходило в облака. И, смущаясь, краснела моя милая «Лада».
А какие вокруг были травы!
Вот донник – сердечная трава, казалось, она и растет со дна счастья. У нее длинные продолговатые веточки, покрытые белыми и маленькими, как снежинки, цветками-листочками. Она заглядывала ими в окно «Лады», и счастье будто брызгало в нас мелким дождиком. А мы – в них, в цветы донника! Потому что находились на самом дне счастья…
А как описать запах донника, с чем его сравнить? Запах утреннего тумана, запах влажности? Он не резкий и не острый, от него не кружится голова. Если у запахов есть цвета, то запах донника – зеленый. Вот запах роз – он оранжево-желтый и явно благородный. А запах донника – не совсем благородный, в нем нет этой искусственной изысканности. Но он – настоящий, от природы, чистый и без примесей.
Запах донника трудно описать, но он помнится. Женщинам он напоминает шлейф от хорошей парфюмерии. Но парфюмерия – это опять искусственно. А запах донника – чистая природа: ведь не скажешь, что такие-то цветы пахнут духами «Москва».
И в то же время – это трава настроения. Когда мы вышли из автомобиля, нам показалось, что она укоризненно покачала головой и склонилась. А тут и солнце запряталось в облака.
Недалеко в поле пасся красавец-конь; ноги у него были спутаны, и он так некрасиво и неестественно подпрыгивал, передвигаясь с места на место. Спутанные ноги коня были олицетворением неволи и напомнили мне супружеские кольца. Бегать, разминаться вволю предписано коням природой. Может, то же предписано и людям, а они сами напридумали себе неволю в кольцах? Спорный вопрос: не знаю, не берусь судить…
Вскоре опять выглянуло солнце, оно клонилось к закату. Мы удивились его цвету и стали думать, как, подобно запаху донника, описать этот цвет. Придумали: это цвет зрелого персика.
Это был красивый роман, и я думал, что красивыми у нас могли быть и дети. Но – не получилось; возможно, просто не успели: то, что соединяло нас, куда-то исчезло, рассеялось, растворилось. И один из нас как-то сказал:
– Погода что-то стала портиться. Давай разбежимся?
Природа стала у нас причиной счастья, а погода явилась поводом для разрыва. Так бывает…
Одна только осталась проблема: собака, ее мы завести успели. И так я к ней привязался, что, точно отец, разобщенный с ребенком, теперь выпрашиваю разрешения на свидания. Когда я приезжаю к собаке, она по-прежнему приносит мне тапки, надеюсь, приносит их только мне.
Прощаясь, я говорю ей:
– Милый пес, мне так жаль уходить. Но жизнь и состоит из таких эпизодов…
Мне приятно, что собака помнит и тянется ко мне, как и раньше. А вот четки, красивые четки из крупного янтаря, которые очень нравились моей даме, ко мне изменились. Я часто держал их в руках, и казалось, что не только янтарь вбирал, накапливал в себе мое тепло или даже чувства, но и от него шло ко мне нечто, идущее из миллионнолетней истории этих застывших капелек смолы. Одним словом, с четками у меня был вполне ощутимый контакт. Иногда я давал их своей даме – как детям дают слушать морские раковины, и у нее также устанавливался контакт с янтарем.
Когда мы с ней разошлись, что-то мешало мне брать эти четки в руки. Спустя два или три месяца я все же взял их в руки, и они отозвались мне полной глухотой: четки ничего мне не говорили, и я им, видимо, тоже. Теперь это были просто камни, красивые, но и только.
Так бывает и среди людей: жили, жили они вместе и вдруг стали чужими. Прислушаются, присмотрятся друг к другу и говорят удивленно:
– Слушай, а мы вроде теперь как чужие… Ничего нет друг к другу. Куда все девалось…
Впрочем, это открытие часто не мешает людям и дальше жить, как жили: по привычке. Или по надобности…
Была и передача на телевидении. Как-то мы вместе попали в кадр – в сюжете о погоде, но смотрели эту передачу уже каждый в отдельности. Жизнь, как и погода, так переменчива…
А на «Ладе» осталась царапина – что-то задел в темноте, сняв полосу краски. Что ж, зашпаклевал ее потом, закрасил и не стало царапины. Только приглядевшись, увидишь маленький след. Да и во мне, если прислушаться, какой-то отголосок остался – точно царапина на сердце.
После нашего разрыва «Лада» долго хандрила. У нее вдруг упала мощность: подъем, который раньше она преодолевала играючи, теперь ей давался с трудом – жалко было слушать, как напряженно, с надрывами работал двигатель. И как долго она набирала скорость… Пришлось ставить бедняжку на профилактику: пригласил специалистов, поменял масло, свечи, промыл инжектор…
Известно: семья без детей, да в гражданском браке – это как автомобиль без противоугонного устройства. «Ладу» мою – без противоугона – однажды едва не увели. Но она не захотела уезжать с другими и, как ни старались угонщики, заводиться не стала. Спасибо, «Ладушка»! Мне пришлось лишь восстанавливать дверь. Но это проще, чем восстановить семью…
 
Ветерок все настойчивей стучался в дверь «Лады», но Женя так и не могла ее открыть.
– Ваша «Лада» просто ревнует меня к этому ветерку. Или думает, что я хочу выйти. Скажите ей, что это не так…
– А сами не можете?
– Ваша машина слушается только вас, – тихо ответила Женя. – И очень заботится о своем хозяине. Мне даже кажется, – добавила она почти шепотом и приблизилась ко мне близко-близко, точно не хотела, чтобы «Лада» ее услышала, – что и женщин вам подбирает тоже она…
– Да, – признался я, – мне приходится только подчиняться. Вот и сейчас она мне что-то приказывает…
В эту ночь «Лада» познакомилась с новой для себя стоянкой – той, что была ближе всех от Жениного дома. А я познакомился с совой – мудрой, но очень нескромной птицей, которая все посматривала за нами с тумбочки у кровати. Сова была вырезана из дерева и служила у Жени в ночниках. А это дорогого стоит – служить ночником у молодой женщины…
– Кстати, с моей совой ты обязательно должен подружиться, – посоветовала Женя.
– Это я уже понял. Если «Лада» – моя советчица относительно женщин, то эта сова – твоя советчица по части мужчин… Сова и «Лада» – пусть они будут сестрами…
Copyright: Илья Майзельс, 2005
Свидетельство о публикации №34154
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 19.01.2005 15:23

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

 1   2 

Рецензии
Наталья Плеханова (Natk@)[ 30.07.2005 ]
   а я уж чуть не разуверилась на счет того, что "Донник- сердечная трава" :) и правда, лечит!
Natali[ 01.11.2005 ]
   Оказывается -очень интересно.
   Наташа.
Артемис[ 11.12.2005 ]
   Нет в этом мире ничего мёртвого, стоячего. Всё - живое...
    "Донник - сердечная трава" - яркая тому иллюстрация, где Небо "заглядывает" в сердце "звёздными россыпями", где стучится в прикрытое от городского гама сердце лёгкий ветерок. И будит в душе самые чистые, самые настоящие чувства - скромная трава - донник. Ему чужда искусственность, ему претит наигранность. Его "цветы - снежинки" носят в себе истину. Им нельзя соврать. "Может, люди сами придумали себе неволю"? И чувства человеческие сродни природе. "Жизнь, как и погода, переменчива". Верны - только друзья. Из плоти, или из железа - как яркая красавица "Лада", или даже - из дерева, смотрящие в душу мудрым, строгим и любящим Белым Филином.
Миклуха[ 25.01.2006 ]
   Я в восторге! Ваш стиль напомнил мне моего любимого Юрия Коваля, у него тоже всё живое и всё талантливое! А что касается донника... вы пробовали из него мёд? Поверьте, это настолько потрясающий вкус.... даже слов нет :-)))
   
   Спасибо вам и будем знакомы :-)
Галина Варакина[ 27.01.2008 ]
   крсиво написано, но при этом очень искренне. это дорогого стоит! и так соблазнительно....мн­е­ бы такую "Ладу"! а сову.....бумаю, пора заводить
   Галина
Ирина Фаер[ 23.03.2008 ]
   Говорят, что сердце человека размером с кулак... Ваше сердце, Илья, гораздо больше... Чтобы вместить такую гамму чувств и ощущений, сердца с кулачок маловато будет!
Наталья Ланге (ПЕГАС)[ 31.03.2008 ]
   Очень трогательно написано об окружающих вещах.Если у камня есть память, то у Вашей ЛАДЫ есть не только характер, но и хороший вкус.Очень понравился рассказ.Искренно написан.С уважением, Наталья Ланге(ПЕГАС)
А. Шихман[ 31.03.2008 ]
   Поэтично и мудро. Понравилось сравнение обручальных колец и стреноженного коня. И "Лада" получилась одушевленная.
Нора Светличная[ 02.04.2008 ]
   Кое-где слегка просвечивает цинизм. Может быть, поэтому любовь в рассказе не оставляет сильного впечатления. Герои не очень живые. Больше рассказано о них, чем показано. Природа здесь гораздо живее,
   хотя местами, мне кажется, есть излишества.
    После"Последней­ воли" всё бросается в глаза. Там же, в "Последней воле"- всё просто чудо! Нет слов. Невыгодно читать в таком порядке.
 
Илья Майзельс[ 02.04.2008 ]
   "Донник... -" это отформатрованная под рассказ глава из книги "Картина из интерпола", прочитав которую, можно в более полном объеме представить героев "Донника.."­;­ - Андрея Михайловича и Женю. Добавлю, что Андрей Михайлович является одним из героев не только "Картины из интерпола", но и "Последней воли", которую Вы читали, а также других моих книг: "Танца северного сияния", "Предсказания&q­uot;,­ "Человека будущего"...
Юлия Артэ[ 02.04.2008 ]
   Впечатление двойственное. С одной стороны, трогательное и внимательное отношение к вещам, живущим рядом, с другой - сравнение с несравнимым - человеческими отношениями... И потом, чисто мужские, давно ставшие банальными, нотки про "неволю в кольцах":)) Но в целом - приятное, нежное впечатление. Хочется самой понюхать вашу траву...

 1   2 

Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
Поговорим о русском языке
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов