Светлана Ливоки и проект "Мнение. Критические суждения об одном произведении" приглашают авторов принять участие в обсуждении произведения С. Ливоки "По барабану..." Читайте на Круглом столе портале и заходите на форум проекта!
Кабачок "12 стульев" и журнал с одноименным названием приглашают










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Моисей Бельферман
Объем: 7447 [ символов ]
Знакомство с вчилкой...
Знакомство с вчилкой…
Расскажу об одном НЕУДАВШЕМСЯ ЗНАКОМСТВЕ. Прочитал объявление в клубе знакомств "Судьба" заинтересовавшее: ОНА 46/162. Приятная, симпатичная израильтянка европейского происхождения: заинтересована в знакомстве в серьезных целях. Вдова. Бывший преподаватель. Не знаю что побудило: на призыв решил откликнуться. Позвонил по указанному телефону 6450229. Спросил о приятной, симпатичной израильтян ке. Она оказалась! Представился! Назвалась Софьей. О двух браках сообщила. Похоронила мужа: до репатриации трудился на химическом предприятии: болел. Имеет сына: живут раздельно. Преподавала биологию в школе. И еще она психолог. Готова встретиться: не смущает утро. Договорились созвониться. Позвонила она: в субботу днем! Напомнила о себе. В следующий раз договорятся о месте и времени встречи. Действительно договорились! Я проснулся рано, как обычно. Услышал последние известия, побрился и выпил стакан чая. Довольно быстро уехал на маршрутке. Не пришлось долго ожидать авто бусы: с пересадкой в пути. Как и договорился, появился к десяти. Как ожидал, Софьи еще нет. Позвонил! Извиняться не стала: встречу-знакомство назначила в парке возле бейт-оле. Обещала через полчаса приехать. Добавила после паузы: плюс-минус 10 минут. Придется ожидать: женщины эгоистки, встречаются среди них нахальные.
Есть время перекусить, но решил повести ее в кафе, поговорить, сидя за столиком. Позавтракают на свежем воздухе в ближайшем кафе. Не захочет есть, выпьет стакан кофе, сока. Обследовал сквер, присел на свободную скамью у входа. Читал газету: Софьи все нет! Потом она неожиданно появилась: даже не заметил, откуда приехала или пришла. Привстал я: она села - на отдалении! "Я с вами ненадолго: спешу!" Предложил вместе позавтракать. Цветы купить. Софья одернула, словно школьника. Сделала резкое замечание: «Вы что ребенок, не можете преодолеть голод, потерпеть?!» Я то могу! Первые услышанные ее слова предопредели ход беседы, решили исход знакомства: понял, с кем имею дело. Не это обидно: "играть" приходится не на своей половине. Заставила ожидать! Общение начала со школярской менторской манеры волевой учительницы. Перед собой видит ученика.
Расспрашивает о доме, квартире: амидар, купленный, сумма машканты? Интересуют ее детали быта, сущность биографии. Рассказал о специальности. Она поддела, не скрывая обывательские представления: «Вы вправду лесник?" Еще раз порывался уйти, когда Софья отвлеклась, углубилась в свое, не слушает ответ на вопрос. Переспрашивает. Принудила повторить. Повела себя чрезмерно эгоистично, грубо. Даже обиделась: "Вы мне не ответили! Я не слышала! Даже если сказали, вам трудно повторить, еще раз рассказать?» С сего момента постоянно прерывает мои высказывания плоскими остротами, колкостями, обидными репликами. Требует уточнений. Сама не терпит замечаний. Соседний арабский город считает «примером мирного процветания» трех религий, хотя в нем нет евреев, тем более синагоги. Недавние националистические беспорядки относит к югу: "У нас все спокойно! И даже тихо! Не путайте с Иерусалимом! НАШИ АРАБЫ ЛУЧШЕ, ЧЕСТНЕЕ ЕВРЕЕВ! ПРОДАЮТ ДЕШЕВЛЕ: на АЛИМАХ НЕ НАЖИВАЮТСЯ!»
 
По ее дремучим представлениям: «Галилея: та же Иудея! Расположена на Голанах и за ними!» Не слушает ничего не входящего в ее обиходные понятия. Ожидает «дружбы, любви с первого раза», «химии на всю оставшуюся жизнь!» Делает замечания о каких-то немужских качествах его поведения. В попытке самозащиты высказался: «Я человек сдержанный, воспитанный, культурный, чего желаю в равной мере своим приятелям, вранам и учащимся средней школы дневного обучения». Разразилась тирадой: «О себе молчите! Другие люди пусть вас узнают, оценят, сделают выводы! Вы не можете быть воспитанным и культурным, если о том сами говорите! Нет у вас скромности! Вижу один мерзкий эгоизм!» Далее: «По причине продвинутой к болезненности самооценки, не вижу повода и основания становиться нянькой – в социальном смысле предназначения». По поводу зашедшего разговора о душевных качествах, симпатиях-антипатиях, потоке флюидов и химии отношений на всю оставшуюся жизнь. Он с особой чувствительностью ощущает оскорбительное это ее поведение. Издали приехал: более двух часов трясся в пути! Не приехала к условленному времени. Занятого человека продержала. Отнесся он
удивительно спокойно к невоспитанности и наглости.
Ее красивые карие глаза прикрывают дымчатые стекла с диоптрами. На висках и лбу конденсируются капельки пота. Не скрывает свое одиночество, ругает несчастную судьбу - одновременно возносится! У нее превратные понятия. Жил с родителями: ну, и что с того? Значит, она так считает, «привык ко всему готовому» - «придется вас обмывать, обхаживать, кормить, забавлять...» В нее непонятливую голову не входит: родители только в молодом возрасте содержат, воспитывают детей. Наступает момент: родители стареют, болеют - сами нуждаются в постоянной заботе, уходе... Она видит только собственный интерес. Говорит резко. Не скрывает: заботится только о собственной выгоде. Делает чудовищно нелестные умозаключения. Безмерно строга, не различает отличие между мужчиной и детьми, учениками школы. Интересуемое выясняет с пристрастием, а то и под силовым давлением следователя. Беспрерывно делает постоянно замечания, дает указания... Покрикивает. Не прячет развитое свое менторство – против школярства. Нетерпима. Сосредотачивает в себе высокомерною спесь, хамство, вседозволенность. Слышит только себя! Любой вопрос, ответную реплику, сомнение считает провокационным актом. Испытанием выдержки. Намеренной игрой на нервах. Оказывается, профессия редко тренирует рассудок, но оттачивает специфику характера.
Требует ответить прямо на поставленный вопрос: «Вы кто такой: литератор, писатель, грамотный человек, графоман? Бумагомаратель, просто жалобщик, кляузник? В Израиле развернулись многие тщеславные таланты: непременно себя выдают за жертв советского режима! В обычном репертуаре - неудачников! Будь вы человеком моей судьбы, я бы почувствовала интуитивно. Я спокойна, безразлична: ваши слова не трогают. Не чувствую намерений. Не ощущаю волны Души». А как их почувствуешь, если сама себя противопоставила, отдалила, отвергла, проявила неприятие. Даже хорошо: так произошло-кончилось. Остановилось! С первого же раза! Не зашло дальше. Не потянуло к продолжению знакомства, на сближение. Ничего личного! Не тронула мужские струны! Ни доверия, ни желания. Следовало проявить неискренность: обмануть?! Ее сердца ждало обмана: не хотел обманывать! Не к чему! Она продолжала откровенничать:
«У вас ироничный взгляд, безразличный голос. Никакой теплоты, ко мне - нет внимания, симпатии. Цель писателя: не выдумывать, а описывать действительно происходящее. В этом признание литературы. Не изображать несуществующее. Вы теоретик! Это плохо: без практического наполнения». Любая женщина, а некоторые особенно - свои эмоциональные представления и ошибки переадресует другим. Требует за них наказать оппонента. Торжествует: за ошибки он наказан! Такая удача приходит не каждый день! Вместо благодарности за приезд и встречу - грубая обида. Не все время слушала: не услышала! Моисей чувствовал ее психологическое давление, желание исследовать, приручить. Он прочно закрыл перед ней все входы-выходы. Не поддался психологическому воздействию. В нем есть и действует сильная преграда! Как против гипнотического воздействия. Без предупреждения – автоматически срабатывает.
Copyright: Моисей Бельферман, 2015
Свидетельство о публикации №340723
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 16.03.2015 21:21

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов