Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Светлана Асадова
Объем: 16868 [ символов ]
ВОЙНА МИМО НЕ ПРОХОДИТ
- Ох, Полинка, смотри, принесешь в подолЕ - беззлобно ворчала мать, пытаясь стащить одеяло с дочери. Полина прятала голову под подушку, подтыкала одеяло под бока и держала его крепко, что бы мать не добралась до неё. Вставать, ох как не хотелось, только-только глаза сомкнула.
-Вставай гулена, опять пришла с рассветом? Видно придется идти к отцу Степана жаловаться. Каждый день до утра, а потом ещё на работу, как только ноги их носят?
Мать ворчала по привычке, а вообще-то она была уверена, ничего плохого Степан не позволит. У Степана и Полинки любовь, давно бы поженились, но пока не исполнилось дочке восемнадцати лет, никто их не распишет, надо ждать. Полинкин отец Кирилл Федорович, председатель колхоза «Путь Ильича» мечтал, что кончит дочка десять классов и поступит учиться на ветврача. В колхозе ветврача очень не хватало. А тут у дочки случилась любовь, да такая, которая бывает раз в сто лет, а может и больше. Ох, как понимали отец и мать Полюшку свою.
Семья Колесниковых и сам отец, степенный рассудительный конюх и его старший сын, и младшая дочь, и средний Степан – все были удивительно красивы. Такой яркой и четкой красоты редко встретишь в селе. Как нарисованные - так говорили про Колесниковых. Степану девятнадцать лет, чернокудрый, белозубый и такой зеленоглазый, что устоять перед его красотой Поля не смогла. Приметила она его давно, а Степан пока видел в ней только девчонку - школьницу, дочку председателя.
Но, видно, не судьба была им разминуться на жизненной тропинке. Прошлым летом, когда подошла покосная страда, отец приказал и Полине, и матери собираться на сенокос.
Работы хватало всем, колхозники трудились от зари до зари.
 
Надежда Петровна, Полина мать, в селе пришлая, горожанка и деревенская жизнь ей давалась не легко. Мало того, что хозяйство: корова, куры, поросята - хлеб печь самой, а этой науки в городе её не обучали. До сих пор вспоминают соседи первый хлеб председателевой жены. Тесто перекисло, а пышности в нём не было, жидковато вышло, расплылось блином на листе. Из печи достала не пышный каравай, а плоские лепешки.
Надо сказать, что хлеб у Надежды Петровны вскоре стал получаться всем на загляденье , да и многие другие деревенские науки освоила быстро.
Была она быстрая, шустрая, в руках все горело. Напевая, делала работу по дому, да ещё заведовала маленьким сельским магазином. Торговала керосином, спичками , мылом, но в страду муж упрашивал её ходить ещё на разные работы, то на прополку, то на окучивание. А не выйдет председателева жена, бабы могут крик поднять и в поле не пойти.
-Надюша, с вечера начинает уговаривать жену Кирилл Федорович , выйди завтра на покос, погода установилась, каждый день дорог, каждые руки на вес золото, а за тобой и бабы пойдут. Поворчит, поворчит Надюша, а куда деваться?
Подвяжет голову платочком, что бы солнце не напекло, сарафанчик простенький оденет, а в толпе баб деревенских, все равно, белой вороной выделяется. И статная Надежда, и стриженая по - городскому, и зуб золотой искры пускает при улыбке.
Уж этот зуб золотой был причиной постоянной зависти всех деревенских щеголих!
С вилами в руках управлялась Надежда ловко, копны к стогу подтаскивала Подойдет к собранной волокушей куче сена, вонзит в неё вилы, да ещё ногой придавит. С огромным усилием поднимет вилы над головой с целой копной сена и, шатаясь от тяжести ,несет эту огромную рыхлую кучу к стогу. Ух, сено сброшено с вил, обратным рейсом можно и отдохнуть, вытряхнуть колючее сено из-за пазухи, вытереть пот.
А дочка Полина в это же время на конных граблях работала. Лошадку дали не молодую и смирную, сиди себе на жестком сиденье, вожжи дергай .А когда стальные округлые зубья нагребут сухой травы достаточно, потянит за рычаг, грабли поднимутся, и останется на поле маленькая копна, которую на вилах перенесут к стогу.
 
Степан работал на тракторной косилке. Локоть из окна выставлен, а над локтем чуб кольцами из-под кепки. Полина чуть глаза не вывихнула, косясь на него. А тот, словно не замечает.
Не было бы счастья, как говориться, но кажется мне, что Полина к этому руку приложила. Лошадь, запряженная в конные грабли, которыми управляла Полина, понесла. Может пауты достали, или ещё что, но, не слушаясь вожжей, помчалась лошадь по кустам и кочкам.
А сиденье на граблях жесткое, металлическое, каждая ухабина в спине отдается, Кричит Полинка, как оглашенная.Кинулся Степан наперерез, остановил лошадь. Полина губу прикусила, на подбородке кровь, от страха не побледнела, а раскраснелась наливным яблочком. Русая коса растрепалась, на висках, где пот выступил, мелкие кудерьки залохматились. Нос курносый весь в золотых канапушках, ресницы мокрые от слез слиплись. Но вся такая ладненькая и крепенькая, как белый грибок.
Взял Степан её на руки с сиденья, на землю поставить надо, а руки не разжимаются, и во рту видно пересохло, сказать ничего не может. Стоит, как столб Надежда Петровна так испугалась, что рысью кинулась к ним, не случилось ли что. Подбежала и поняла – случилось! Тут и дураку было видно, случилась любовь !
В деревне все на виду, все про всех знают. Когда однажды из района приехал проверяющий и утром не пришел на планерку, счетовод Василий спросил: сколько проверяющему лет, какого он роста и сразу предположил, где тот может быть - ночевать. И точно определил – у вдовы Баскачихи!
Что бы все разговоры прекратить, сосватали молодых и вынесли решение.
Решили, осенью идет Степан в армию, Полинка поступает в техникум сельскохозяйственный. А когда вернется Степан из армии, сыграем свадьбу. А Полина дождется, характер у неё правильный – если полюбила, значит на всю жизнь.
 
Отец Полинки Кирилл Федорович сам родом из Сибири , в колхоз «Путь Ильича» приехал по призыву партии на подьём сельского хозяйства Сам остался сиротой в три месяца от рождения. Семья его, мать с отцом, жила в домике на берегу реки Омки. Летом река высыхала, воробью по колено, а весной, после таяния снегов, маленькая сонная речушка, превращалась в бескрайнее море, затапливала луга и низины. Жители навострились ловить рыбу в половодье своим способом,
Выкапывали по берегам ямы, их в половодье заливало водой, а когда вода сходила, рыба оставалась в яминах.
Голыми руками потом собирали.
Была пасха, мать Кирилла с младшей незамужней сестрой решила навестить родственников живущих на той стороне Омки.
Сверток с младенцем мать отдала сестре, а сама стала искать брод. Вот и ухнула в ямину наполненную водой. Юбки захлестнуло на голову, барахтается, зовет на помощь. Младшая положила ребенка на бережок, пошла сестру спасать, да обе и сгинули. Сколько орал младенец, ни кто не знает, но подобрали люди добрые, принесли младенца в деревню, временно отдали в семью, где был грудной младенец. У деревенских баб молока грудного и на двоих младенцев хватит. Отец Кирилла работал в городе, на железной дороге. Говорят, когда получил сообщение, домой поспешил пешком, по путям. Наверно не видел он света белого, не слышал ничего - его поездом проходящим и смяло. Кирилл остался круглым сиротой.
В начале по селу передавали из дома в дом, где в семье младенцы грудные есть, а потом усыновили бездетные муж с женой, дали свою фамилию, вырастили. В шестнадцать лет женили на поповой дочери, рябенькой перестарке.
Про любовь он еще и не знал ничего, да и куда сироте деваться.
Когда призвали служить в Красную Армию, был совсем неграмотным. Окончил ликбез, , потом поступил в военное училище, остался в армии кадровым офицером. Грамотно писать так и не научился, в дипломе по русскому языку тройка, но с большой натяжкой. Но по остальным предметам пятерки и четверки.
С Наденькой познакомился, когда в армии были на учениях. В село бегали к девчатам, а Наденька из города в село приезжала, где у их семьи огород был. Кирилл, к старой семье не вернулся, но мать приемную и отца почитал и помогал. Письма писал, сам в гости не ездил, но мать забрал, когда она одна осталась.
 
Надежда Петровна хлопнула рукой по одеялу в последний раз, и стала собирать завтрак на стол. Достала из погреба кринку с молоком вечернего удоя, холодную, с запотевшими боками, нарезала свежий хлеб.Яйца уже булькали в чугунке на печке, и пахло разваристой картошкой.
Полинка накинула сарафанчик и выскочила из дома к рукомойнику, прибитому на лето около дома.
Занимался новый летний день. Коров выгнали в стадо, и их веселое мычанье слышно было уже за селом
Пыль осела, ночная прохлада ещё не растаяла, воздух пах настоем из разнотравья, роса сверкала на листьях. Солнце не встало, но весь восток был золотым и розовым, небо чистое. День обещал быть прекрасным.
Полина бренькала соском умывальника, плескала в лицо прохладную воду. Потрогала пальцем губы - не припухли ли? До утра они со Степаном целовались под старой черемухой, У Степана губы мягкие и пахнут малиной, такие сладкие, что не может Полинка оторваться от его губ. Не может и не хочет.
А летние ночи такие короткие, что заря вечерняя встречается с утренней зарей. Девчата страдания поют у околицы, гармонь играет, вдалеке на восходе небо посветлело, и первые петухи сипло начинают перекличку .
Пора домой, немного вздремнуть, а вечером снова на свидание!
Впереди большая, счастливая и радостная жизнь.
Вытерла Полина полотенцем свой курносый нос, забежала на крылечко, в сенях сорвала листок с календаря: двадцать первое июля, год 1941-й.
Жизнь делала крутой поворот.
Когда провожала Степана на фронт, Полина не выла, как остальные бабы. Она понимала, что ничего с её Степаном не случится. Повоюет недельку-другую, разобьет быстренько немцев и героем вернётся домой. Уж её-то Степан геройское что-нибудь совершит обязательно. Было не страшно, а даже интересно, война, как новое приключение, которых так мало в деревенской жизни.
Ждала с нетерпением письма. Не дождалась. Ушел Степан, как сгинул. Не сразу, но пришло извещение: «Пропал без вести».
 
А война набирала силы и ей нужны были жертвы. Погиб старший Степанов брат, пришло известие: герой, похоронен там-то и там-то. Столько свалилось горя, что не пересказать .Отец на фронте, мать Надежда Петровна председательствует, на работе день и ночь, мужиков нет, каждой бабе и голову не к кому преклонить, что бы поплакать, горе в каждой семье, в каждом доме.
Но одного раза не поверила Полина, что погиб Степан. Бегала к его матери, ждала известий. Слушала рассказы баб, какие сны им снятся и что они предсказывают.
Свой сон не рассказывала ни кому. А приснилось ей, будто она в большом городе с высокими домами и знает, что где-то здесь должен быть Степан. Бегает она по чужому городу, заглядывает в лица прохожих и у всех спрашивает, не видели ли они Степана её. И чувствует, что люди знают, где он, но не говорят, отворачиваются, словно прячут улыбку, но не по-доброму, а вроде с недоброй хитростью. А потом голос Степана слышит, вроде зовет её, тоскливо и жалобно, и будто издалека. « Полюшка-а-а-а!». Проснулась, все лицо в слезах и голос в ушах еще звучит, как эхо. И снится, и снится один и тот же сон, словно Степан, докричаться до неё хочет, да не знает как. А вокруг столько горя, что о своем горе и говорить стыдно. Надежда помогала, да время, которое вопреки всем ужасам войны бежало вперед и ничто его не могло остановить.
Закончилась война, вернулись те, кто остался жив. Степана не было не среди живых, не среди мертвых.
Отец пришел с фронта весь в орденах и медалях. Назначили отца в район, на партийную должность, дали в районе квартир, куда и переехали. В последний вечер пошла Полина попрощаться к Колесниковым.
Мать Степанова сильно постарела, сгорбилась, отец вернулся весь израненный, но снова работал конюхом. Сестра стала девушкой, очень схожа лицом со Степаном . Красавица, не лицо, а солнце, смотреть больно.
Посидели, повздыхали, поплакали. Расставались навсегда.
 
Полина поступила в техникум на заочное отделение, работала, училась и ждала Степана .Парней, её ровесников, итак немного осталось после войны, но и их Полина не замечала.
Однажды за ужином рассказал отец, что в нашем районе, в бывшем пионерском лагере, расположен госпиталь для солдат-калек, которые без рук, без ног остались, у которых или нет родных, или отказались родные от них, а некоторые память потеряли, и кто они и откуда - не помнят.
Как сдурела Полина, отвези посмотреть и все тут. Сколько не отказывался Кирилл Федорович, потом и сам верить стал, что может там Степан, среди калек, без памяти. Куда то позвонил, с кем-то договорился, и повез дочку.
Шла весна сорок шестого года. Война этих мест не коснулась.
Земля готовилась к лету, расцветала, распускалась, таяла, все проклевывалось и росло безудержно. Такая нежная красота стояла вокруг. Неповторимый запах весны разливался в воздухе. Весна пахла талой землей, всходами горькой полыни, прелой листвой. Даже дым от сожженной старой стерни на полях пах сладко.
Ольха развесила сережки, березовый сок бродил в теплых стволах, по обочинам цвели желтые калужницы. Жаворонки пели в вышине, будто не было в мире никогда войны и горя.
Лошадь бежала резво по колее, залитой талой водой. Двухколесная бричка имела самую высокую проходимость.
Выехали засветло, когда солнце поднялось высоко над рощей, впереди показались строения бывшего пионерского лагеря. Их встретил главный врач, приказал напоить Полину чаем, а сам с Кириллом Федоровичем удалился поговорить о проблемах, о делах.
Полина пила чай из обжигающей ладони жестяной кружки, щеки её горели, в голове все кружилось. Она уже не понимала зачем она здесь, что она хочет увидеть? Неужели потому, что поверила в какой-то сон? Хотелось убежать, уехать, за рощу, туда, где весна и тишина.Вошел отец, подал халат, и молча встал у двери, ожидая её. Главный врач был примерно ровесником отца, но пониже ростом и полнее. Полина почувствовала к нему сразу доверие, как к отцу. Присоединилась медсестра и пошли.
Полина готовила себя заранее, знала куда едет, но в самом страшном сне не могла увидеть то, что увидеть ей пришлось.
После последних сражений прошло время, раны затянулись, и солдаты стали приспосабливаться к своему телу, к тому, что от него осталось. И отец, и Полина, как врач, были в белых халатах, и никто не понял цель их посещения. Хотя новых людей заметили. Полина ловила по- мужски откровенно-жадные взгляды калек, догадывалась, что о ней говорят, и наверно хорошо, что не слышала. Мужик - он и без ног, или рук, остается мужиком. Заметила, что молодых мало, все инвалиды в годах. А может болезнь, так обезобразила лица, стерла молодость и беззаботность с лица.
Ни в той палате, где лежали безногие, ни в той, где лежали безрукие - знакомого лица Степана не обнаружила.
Перед последней палатой Полине пришлось выслушать от врача инструкцию, раньше он почему-то не догадался .
Конечно, она будет спокойна, конечно, она не покажет вида.
Её поразило то, что за белой дверью она услышала взрыв хохота. Смеялись, как смеются молодые и здоровые мужики, Даже не смех, а ржанье доносилось из - за двери. Полина толкнула её рукой. Большая, светлая комната, очень светлая и солнечная. Запах карболки, лекарства, мочи. По правой и левой стороне комнаты с потолка свешивались брезентовые люльки , похожие на те, что вешают в селах для младенцев.Полина заглянула в одну из них и в ужасе отшатнулась. Голова, ей вначале показалось, что одна голова лежала в люльке. У головы не было ни рук, ни ног. Лицо не было страшным, совсем молодое, немного заросшее рыжей щетиной, глаза карие с рыжими ресницами. И они смотрели на Полину с любопытством.
Ноги стали, как ватные. Только бы не упасть, только бы не упасть, только бы не упасть, как заклинание твердила про себя Полина, проходя мимо рядов люлек.
Изо всех этих жалких сооружений смотрели на девушку глаза, страшные в своей неестественности.
Было тихо, или у Полины звенело в ушах, и она не слышала ничего.
Одна голова, мимо которой проходила Полина , повернулась к ней и хриплым, насмешливым голосом сказала, обращаясь к Полине:" Возьми меня, девушка, я буду хорошим мужем. Драться не буду никогда"- и засмеялась хрипло, словно сквозь слезы.
Полина через силу сделала последние шаги до двери и за дверью потеряла сознание.
Резкий запах нашатырного спирта привел её в чувства.
Теперь, когда она видела это, как можно жить? В смысле, как правильно жить, если видел все это? Как? Сможет ли она справиться с этим. Нет, не забыть, забыть невозможно, а надо понять, как дальше жить. Жить с этим!
 
Степан вернулся в 1947 году. Первый бой, с одним пистолетом на двоих, плен, лагерь. Герои гибли, защищая Родину, а трусы, ждали конца войны в плену. Попробуй, рассуди теперь
Замуж Полина за него не пошла, через некоторое время сошлась с немолодым инвалидом, нарожала детей.
Далеко была война, да мимо не прошла.
Дата публикации: 01.03.2015 13:03
Предыдущее: МЕРТВЫЕ НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯСледующее: 8 марта-праздник мамин?

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта