Соискание премии "НОС"
Розыгрыш заявок на номинирование




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурный извозчик
Илья Майзельс
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Наталья Ланге (ПЕГАС)
Объем: 6644 [ символов ]
КОЗЬЕ МОЛОКО
НАТАЛЬЯ ЛАНГЕ
КОЗЬЕ МОЛОКО
 
Пришло время отпуска, и мы поехали в наш любимый Славяногорск, который расположен в живописном уголке на берегах Северского Донца. Сейчас он называется Святогорск.
Антон Павлович Чехов назвал его «Донецкой Швейцарией». Вы, наверно, видели замечательные пейзажи Ильи Ефимовича Репина, любующегося красотой родных мест? Это действительно чудо!
Каждый год мы снимали у одной и той же хозяйки несколько маленьких комнатушек и отдыхали там с друзьями. Чистый воздух. Меловые горы. Быстрая река. Надо было набраться сил на новый рабочий год. Нас привлекал заповедник, где можно было наблюдать веселых бельчат.
Однажды, когда я делала утреннюю пробежку, рядом со мной бежал заяц. Можно было подумать, что это дрессированный зайчишка. Я старалась бежать очень быстро, и он скакал рядом, смешно отталкиваясь от земли задними ногами. Я замедляла бег, и он медленно бежал рядом. Подбегая к лодочной станции, я стала волноваться за моего нового друга, ведь впереди было много отдыхающих из ближайших санаториев. Заяц, почувствовав мое волнение, или прочитав мои мысли, пустился наутек.
Перегревшись на солнце, перекупавшись в прохладной реке, я всю ночь громко кашляла.
Утром подруга предложила пойти со мной на местный базар и купить козье молоко, которое должно было улучшить мое состояние, так как в этом молоке нет казеина. Наши мужья отправились на речку, а мы с Агнессой поспешили на поиски целебного напитка.
На базаре было не очень много продавцов. Но деревянные столы были завалены вкусностями, хоть пиши натюрморт. Блестящие вишни, сочная черешня, спелые дыни, ароматные груши, яблоки всех сортов, полосатики-арбузы, смородина в стаканчиках, семечки подсолнуха. Можно было купить там огурцы, похожие на близнецов, краснощекие помидоры, морковь, утопающую в ярких пучках укропа и петрушки.
Кто-то из отдыхающих по курсовкам пробовал соленые огурчики и вареные початки кукурузы, подбирал к супу грибы, разглядывал живую рыбу, бьющую хвостом в тазах с водой. А мы искали, где же продают козье молоко?
Агнесса увидела молодую румяную женщину в белом переднике и светлых нарукавниках. Ее голову украшала косынка. Мы направились к женщине. Перед ней стояла баночка со сметаной, молоко в бидончике, а в марлевом мешочке сверкал белизной творог.
"Доброе утро! У вас козье молоко продается?", - спросила Агнесса.
"Доброго ранку! Корова у мэнэ. Молоко жирнэ. Гарнэ. Покуштуйтэ".
" Нам козье молоко нужно. Бронхит лечить будем", - твердо заявила подруга.
"Обратись к Петровне. У нее три козы. Вон она уходить хочет, уже товар свой распродала. У Петровны постоянные покупатели", - подсказала мне еще одна женщина, продающая крупные куриные яйца с коричнево-оранжевой скорлупой.
Мы бросились догонять Петровну.
"Извините, Петровна! У Вас для моей подруги стакана козьего молока не найдется. Она простужена. Кашляла всю ночь". Я только кивнула головой.
Петровна посмотрела на меня добрыми глазами и тихо сказала: " Пойдем со мной! Я тут близко живу в лесочке. Десять минут подождешь, я тебе парного молочка надою, поможет молочко".
Подруга решила накупить фруктов и пойти на речку, а я потопала за Петровной. По дороге старушка пела мне мелодичные украинские песни. Голос у нее был звонкий, красивый. Мы шли по тропинке где-то минут пятнадцать и уперлись в деревянный забор.
"Вот мой дом. Все тут меня знают. Дочь с внуками приехала, и я на базар две недели выходить не буду. Если хочешь, то приходи сюда ко мне каждый раз через день, я тебе молочка козьего оставлю. Я не дорого за молочко беру. Пусть людям будет на здоровье. Только банку с собой возьми".
Она вошла в дом, а я стала разглядывать вывеску на заборе "Осторожно! Злая собака!" Около дома ходил большой кудлатый пес, добродушно виляя хвостом.
Петровна вынесла мне стакан парного молока, сказав, чтобы я его сразу выпила. А в дорогу дала литровую банку с молоком, чтобы завтра тоже было чем подлечиться. Старушка подарила банку варенья из смородины, которое сама сварила и мы договорились, что через день к восьми утра я к ней приду. Я пошла по тропинке и домой вернулась очень быстро.
Но тут случилось неожиданное! Сколько я ни бродила потом по этому лесочку, который можно было бы назвать небольшим сосновым бором, только ни забора, ни дома, ни Петровны с козами так и не нашла. Несколько дней мы с Агнессой искали этот загадочный дом, спрашивали у встречных людей, но никто такой дом не видел и про коз ничего не слышал. Тогда мы отправились на поиски странного дома вместе с мужьями, но все безрезультатно. "Чудеса! Бермудский треугольник!!! Исчез дом с вывеской на заборе, со старушкой, с ее внуками и дочерью, с козами, и даже собака исчезла " - сказал муж Агнессы и поиски прекратились.
Если бы я не принесла домой молоко и банку варенья, то все решили бы, что я просто сочинила эту историю...
Через несколько дней я договорилась с другой старушкой, что буду покупать у нее козье молоко. Это было удобнее, так как она жила не далеко от домика, который мы снимали. Правда, соседка продавала козье молоко дороже, но зато я могла выпивать его по дороге на речку. Отдыхали мы в удовольствие. Погода была прекрасной. Козье молоко пошло мне на пользу, Агнесса была права.
Однажды, когда я пришла за молоком, - соседки дома не было.
"Заходи! Подожди в коридоре. Я не успел твою порцию приготовить", - сказал мне муж соседки.
Я первый раз зашла в их дом. Чисто вымытый пол. Вышитые занавески на окнах. Иконы на стенах.
Я заглянула в кухоньку и обомлела. Мужик наливал в кастрюльку коровье молоко из пакетика, купленного в магазине. Потом он поставил кастрюльку на плиту, а когда молоко закипело, то перелил в мою банку, предварительно засунув туда ложку, чтобы стекло не треснуло.
"Пей, детка, осторожно! Молочко парное, горячее! Полезное!"
Только теперь я поняла, что меня обманули. Целый месяц я покупала коровье молоко за бешеную цену.
Когда я рассказала эту историю своей хозяйке, то она возмутилась.
"Светлана! Почему ты не посоветовалась со мной. У соседки, которая тебя обманула, вообще нет козы. У нее КОЗЕЛ!!! Этот КОЗЕЛ ест мусор, окурки, обрывки газет, а потом убегает в заповедник. Соседка везде его ищет. А он встанет прямо под табличкой, где написано, что в заповеднике запрещено кормить скот, и травку там щиплет. Что с него возьмешь? Он же КОЗЕЛ неграмотный, читать не умеет".
Больше к той соседке я не ходила. А когда отпуск закончился, и мы с чемоданами поспешили к автобусу, то случилось чудо! Вы не поверите! Но все было именно так. Нам навстречу вышла Петровна из леса:
"Деточка! Что ж ты не приходила? Я тебя ждала, козье молочко оставляла. На! Выпей на дорожку!"
Copyright (с): Наталья Ланге (ПЕГАС). Свидетельство о публикации №339268
Дата публикации: 10.02.2015 02:34
Предыдущее: ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЕЗОН (цикл стихотворений)Следующее: ЖЕНИХ

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Темы недели

Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Призовой отдел
Розыгрыш заявок на соискание премии "НОС"
Генератор счастливых чисел
Форум призового отдела
Положение о Сертификатах "Талант"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой