Приглашаем к участию в Литературном конкурсе коротких прозаических миниатюр! Конкурс организован при участии кабинета литературной критики Яна Кауфмана.
Кабачок "12 стульев"
Cпасибо за секс!
Блиц-конкурс нашего Кабачка








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурный критик Ян Кауфман
Кабинет критика
Диалоги с критиком. Вопросы и ответы
Литературный конкурс
Буфет. Истории
за нашим столом
Что бы это значило?
МСП "Новый Современник" представляет
Марина Соколова
Хотела посвятить любви стихи
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: «Россия»Автор: Валерий Рыбалкин
Объем: 7867 [ символов ]
Медвежьи фантазии
В тайге, в густом заповедном бору, в самой чащобе, жил-был медвежонок Мишка. Отец его, Потап, был медведь занятой – бродяжничал по лесу да за порядком следил. Если вдруг повстречается ему на дороге чужак или увидит упущение какое – становился хозяин тайги на задние лапы да рычал на всю округу дурным медвежьим рыком, от которого листья на осинах дрожали мелкой дрожью, а звери прятались в норы – от греха подальше. Получив вразумление, а порой и пинка хорошего, местная живность старалась делать свои дела по уму, а чужаки - бежали без оглядки, поджав хвосты и разнося по всей округе славу о грозном хозяине заповедного леса.
 
Мишутка в отцовские дела не мешался, а жил себе в берлоге с мамкой Медведицей - лапу по ночам сосал да дурачился понемногу. И всё было бы распрекрасно, если бы в звериной школе лесные педагоги не придумали писать сочинение на извечную тему о том, кем зверята станут, когда вырастут. Задумался медвежонок, начали в его лохматой головушке всякие-разные заумные мысли гоняться друг за дружкой, бередить детскую душу. Да так, что даже зачесалось у косолапого за ухом и ужасно захотелось примерить на себя судьбу лесных жителей – побывать в шкуре волка, ежа, енота.
 
Сказано – сделано. Перво-наперво пошёл он к заячьей норе. Внутрь, конечно, пролезть не смог, а потому вызвал зайчонка к себе:
- Скажи, Косой, как тебе живётся в лесу, и стоит ли мне тоже становиться зайцем?
- Что ты, что ты, Миша, - удивился тот, - и не вздумай! Вот ежели, положим, за тобой волк погонится или лиса, то душа твоя от страха в пятки уйдёт, а глаза перекосятся на сторону, чтобы, значится, за погоней следить. А будут ли тебя звери после этого уважать косоглазого? Подумай.
 
«Да, не к лицу медведю по лесу от волков зайцем скакать, - прикинул про себя Михаил. - Зря я сюда пришёл, не сообразил сразу. Ну, да ладно, впредь умнее буду».
Ретировался он и двинулся прямиком к волчьей норе. Спросил у хозяина:
- Скажи мне, серый, а хорошо ли быть волком? Хочу я твоей бродяжьей судьбы отведать.
- Ты что, друг мой бурый, мухоморами объелся? – удивился волчара. – Попробуй сперва хоть самую малую зверюшку поймать, а потом уж и говори. Тут ловкость и быстрота нужна. Пока ты лапой замахнёшься, добыча мимо когтей и проскочит – в норку скроется. Или хуже того - на дерево заберётся да шишками в тебя пулять начнёт. А ведь мы, серое племя, по деревьям не лазаем. И, бывает, такая тоска тебя возьмёт – хоть волком вой.
 
Почесал медведь за ухом, однако дремучие его мыслишки прочь уходить не собирались. Напротив, мозговой процесс в растревоженной лохматой головке набирал новые обороты. Задумался наш герой. И пошёл - куда глаза глядят. Видит – навстречу Лось бредёт по лесной тропинке. Посмотрел на него Мишка и обзавидовался – уж больно тот ладный да крепкий был. Говорит косолапый другу своему парнокопытному:
- Здравствуй, Лосяра! Надумал я стать таким, как ты – быстро бегать да врагов своих топтать. А придётся - и на ветвистые рога их подниму. Что скажешь?
- Дело, конечно, твоё, - вздохнул Сохатый, - только не вырастут у тебя ни рога, ни копыта, как ни старайся. Ты уж прости меня за прямоту.
 
Пуще прежнего закручинился Мишка. Но затею свою не оставил – упрямый был, будто молодой ослик. Пошёл он к лисьей норе, постучался. Встретила его Лисичка как родного, мёдом угостила. А когда поднял гость морду от сладкой лохани, стали они с Патрикеевной думу думать, как медведю лисой обернуться.
Перво-наперво достала проказница из глубокого загашника краску, которой седину свою замалёвывала, и выкрасила косолапого так, что стал он рыжее рыжего, будто осенняя листва опавшая. Хвост ему нашла пушистый, да к обрубку медвежьему и примотала проволокой. А затем, чуть сдерживаясь от хохота, принялась учить его походке лисьей, элегантной.
 
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Стал медвежонок на Лису похож – не отличишь. И когда всё было готово, повела его рыжая на свой лисий промысел - на дело, значит. Как раз зима была. Пришли они к реке, к дороге, по которой мужик на санях за рыбой ездил. И пока мужичара сети свои проверял, уложила хитрая бестия крашеного медведя поперёк санного пути, а сама за кустом спряталась.
 
Человек тот, похоже, подслеповатый был. Остановил лошадь, да и бросил зверя на сани к мешку с рыбой. Видать, не в диковинку ему были такие находки – приучила его рыжая. Не сообразил он, что не могут так часто на дорогах погибшие лисы валяться. А Мишка наш - по научению Патрикеевны – рыбка за рыбкой, рыбка за рыбкой - так полмешка добычи и выбросил Лисе на дорогу. А потом, видать, пригрелся на соломе, да и слопал с аппетитом оставшийся мужицкий улов. Но тут, на беду, лошадь учуяла, что дикий зверь в санях урчит да с боку на бок ворочается. Перепугалась, сердешная, заржала и понесла. Потапыч наш кубарем с саней скатился, да и был таков.
 
Долго потом ему Лиса выговаривала за то, что всю рыбку до последнего колючего окунька съел: нельзя, мол, мужика без улова оставлять, чтобы и в другой раз можно было к нему прийти. Но не дано понять косолапому лисьи хитрости. Медведь – он и в Африке медведь, как ты его ни назови, в какой цвет ни раскрашивай.
Всему бывает конец, кончилась и у наших друзей ворованная рыбка. Стала Лиса Мишку на новое дело снаряжать – на куриный промысел. Так не хотелось сердечному лезть к мужику в курятник да душить несчастных клушек. Но у Патрикеевны не забалуешь. Назвался груздём – полезай в кузов. Выбрали подельники ночку потемнее, да и двинулись крадучись к человеческому жилью. Лиса осталась сторожить под забором, а Мишка, будто заправский лис, забрался на крышу курятника.
 
Хотел, как учили, слегка разгрести соломку да проскользнуть незаметно вовнутрь. Однако не вышло – проломил косолапый крышу, да и шандарахнулся прямо петуху на голову. Поднялся невообразимый гвалт: Петя с перепугу заорал дурным голосом, куры закудахтали, собаки во дворе проснулись, залаяли. Пришёл мужик с дубиной выгонять незваного гостя, стал охаживать его по бокам. Взревел наш крашеный Мишка так, что болезнь у него медвежья приключилась. Выскочил во двор, с разгону выломал доску в заборе и помчался стрелой восвояси. А собаки – за ним. Долго гнались, кусали. Ажно пока хвост накладной у него с мясом не выдрали.
 
Отлежался бедняга под кустом, но к Лисе не пошёл больше, вернулся к мамке в берлогу. Та только лапами всплеснула, увидев, до чего довели сыночка глупые мысли. Приголубила его, конечно, вымыла, как могла. Тут и Потап, отец Мишутки, заглянул на огонёк. Услыхал он про такие дела и решил маленько поучить своевольного отпрыска уму-разуму:
- Пойми ты, дурья твоя башка, что не волк ты, не заяц и не лось. Ты сын мой - медведь, Михайло Потапович. Мишкой родился, мишкой и помрёшь. И не стоит тебе краситься ни в рыжий, ни в сербурмалиновый, ни даже в белый цвет. Хотя, мой полярный родич - весьма уважаемый и сильный зверь. Наше дело медвежье – лес охранять да порядок наводить. Нечего хитростями лисьими заниматься! Возьму-ка я тебя в обучение. Сменишь меня со временем.
 
Согласился Мишка, но не давали ему покоя дурные мысли. И стал он приставать к отцу с расспросами:
- Батя, вот я сейчас простой медведь. А старшим над медведями буду?
- Будешь, сынок, будешь. Сделаем тебя старшим. Учись только, старайся.
- А лесным генералом стану, чтобы мне честь отдавали?
- Конечно! Я ведь генерал Топтыгин, и ты будешь генералом.
- А Царём всех зверей?
- Э, нет, дорогой, не получится - почесал в затылке Потап. – У Льва свой сынок есть. Так что…
 
Выслушал отца Мишутка и задумался на этот раз основательно. Да такой пошёл в голове его мыслительный процесс, что даже уши у лесного философа оттопырились, а в глазах осмысленное выражение появилось. До чего он додумался, не ведаю. Однако то уже хорошо, что пропало у косолапого желание чужие шкуры на себя примерять. И на этом спасибо.
Copyright: Валерий Рыбалкин, 2015
Свидетельство о публикации №338820
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 30.01.2015 19:41

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Бери пример с наших!
Игорь Крапивин.
Год быка
Поёт Андрей Разин,
основатель группы "Ласковый май"
Наши новые авторы
Виктор Сюрдо
Спроси меня…
Кабинет критика
Яна Кауфмана
Кабинет критика Евгения Мирмовича
Кабинет критика
Ольги Уваркиной
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Организация конкурсов и рейтинги
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Региональные отделения МСП "Новый Современник"
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"