Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика". Глава 1. Вводная.
Архив проекта
Иллюстрации к книге
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Коршунова Ольга
Объем: 8037 [ символов ]
Валентина
Валентина
(очерк)
 
Если бы кому в семье Тачкасовых сказали, что их младшенькая дочка, последышек, Валюшка проживёт такую долгую, богатую на события жизнь, возможно, они бы в удивлении покачали головами. Много детей было в семье, как водилось в ту пору, в начале века, а вот выжила-то она одна. Выкосили болезни ребятишек.
Росла Валюшка, будто в утешение родителям, спокойной, умненькой, впитывая в себя всё лучшее, что могли дать отец с матерью, и души они в ней не чаяли.
Всё самое светлое, что есть на земле, - от любви и доброты. Западёт зёрнышко добра в душу, оросят его любовью как живой водицей, глядишь - и пустило оно корни, и потянулся росточек вверх. А потом вызреют на нём семена., и человек, возможно, сам того не сознавая, начнёт со всей щедростью дарить своё сердечное тепло другим. Иначе жить он уже не сможет.
До двадцати трёх лет судьба вела Валентину достаточно ровной дорогой. Она радовала родителей пятёрками в школе, с отличием окончила медицинское училище. По душе выбрала профессию – помогать людям в боли и страданиях.
Парнишка стал к ним захаживать – симпатичный, только чуть помоложе, но уж такой стеснительный! Поначалу она его и всерьёз-то не воспринимала, хотелось встретить кого-нибудь повзрослее, посолиднее. А потом так судьба завернула, что и не до любви стало, – война …
Мир будто раскололся пополам – на жизнь “до войны” и на “войну”.
Четыре года водили фронтовые дороги Валентину по белу свету. Медсёстры фронтового госпиталя…Поклонимся вашим мужественным сердцам, щедрым на сострадание, добрым, заботливым рукам, которые врачевали не только раны, но и опалённые войной души. Милые сестрички… Какое ведь ласковое слово придумали для вас. Сестричка – значит, родная, всё понимающая, сердцем согревающая.
Сколько раненых выходила Валентина вместе со своими фронтовыми подругами? Наверно, статистика могла бы назвать точную цифру, да разве это важно? Каждая спасённая жизнь, каждый вернувшийся в строй боец – вечный вам нерукотворный, но самый великий на свете памятник, хоть и не считали вы геройством свою работу, когда дни и ночи нескончаемых забот сливались в один изнуряющий, захлёстывающий едва ли не с головой поток. Недосыпали, недоедали и при этом столько раз отдавали раненым свою кровь – молодую, живую, горячую. Не она ли поднимала их на ноги?
А припомни-ка, Валентина, как металась ты в тифу, заразившись от больных, поступавших из-под Сталинграда, среди которых, кстати, были и пленные немцы – их тоже приходилось лечить. А как выматывала душу и тело малярия, когда ваш госпиталь стоял в болотистых местах близ Балашова! И ведь только во время самого острого приступа, вытрясавшего, казалось, последние силы, валилась ты с ног, а чуть отпускало, - поднималась и шла опять к раненым. Качало на ходу, но шла.
А разве можно забыть бомбёжку во время переправы через Днепр? Вода будто кипела по обе стороны моста от массированного обстрела, а на крыши вагонов так и сыпались осколки зенитных снарядов.
Валентина… Никогда не бравировала ты своей храбростью, никогда никого не уверяла, что не было тебе на войне страшно. Было, ещё как! Разве не хочется жить, когда тебе всего лишь двадцать пять лет?..
Вы двигались на запад, следом за фронтом, туда, где война ещё пыталась раскромсать остатки жизни, но в вашей душе уже рождался свет. Так бывает на грани ночи и утра, когда ещё и не рассвело, а только потянулись из-за горизонта робкие, даже не розоватые, а чуть голубоватые прожилки света. Но, если рассвет пошёл вливаться в небо, разве его удержишь?! Вот так и вы чувствовали, что победа всё ближе, ближе, ощущали её дахание, верили, что этот неимоверно счастливый в жизни день обязательно наступит, и все вы к этому причастны…
Валентина! Сейчас твоя внучка уже старше, чем ты была в ту пору. Но, наверно, выполняя свой долг перед Родиной, и ради своих будущих детей и внуков вы должны были всё вынести, не растерять себя и выйти из этой грубой, жестокой действительности ещё более чистыми и сильными.
Одних несчастья ломают, а других закаляют, возвышая над горем и болью.
Так было и с Валентиной, тем более, что с окончанием войны жизнь окунула её в омут новых испытаний. Уже в Венгрии, где эвакогоспиталь встретил день Победы, Валентина узнала, что тяжело больна. Врачи поставили страшный диагноз: туберкулёз лёгких. Радость Победы, счастье остаться живой после стольких испытаний жизнь жестоко обвела траурной каймой.
Годы лечения по госпиталям и санаториям вернули частично здоровье.
Но мучили сомнения, имеет ли она возможность, моральное право, в конце концов, завести семью, хватит ли сил родить и поднять ребятишек?
А как хотелось зажить нормальной человеческой жизнью! Ведь ради этого всё вытерпели на войне. Так кому отдать всю свою нерастраченную любовь?
И вот ведь как судьба ведёт людей по жизненным дорогам, затейливо пересекая их пути! Помните, упоминался в начале этого рассказа молодой стеснительный парнишка, с которым Валентина познакомилась до войны? Имя у него было необычное – Валериан. Разбросала их война на долгие годы. Потеряли след друг друга. Каждый шёл своим путём, да, видно, чему быть, того не миновать.
Отвоевал Валериан на войне с первого до последнего дня, день Победы встретил в Берлине, демобилизовался, настроился уже на мирную жизнь, да вновь призвали его на сверхсрочную службу и направили не куда-нибудь, а на самый край земли – на Камчатку. Проездом к месту своего нового назначения и завернул Валериан к Валентине, да не застал – она ещё в то время долечивалась в санатории. Но адресок взял. И вновь завязался между ними роман, только теперь в письмах.
Это уже был не тот “зелёный” парнишка. С фотографий на Валентину смотрел взрослый, возмужавший красивый мужчина, много повидавший и осознавший, что нужна ему на всю оставшуюся жизнь только эта женщина. Отчего именно она? Он бы, наверно, и сам не смог сказать, а вот тянуло к ней отчего-то, и всё тут.
Не скрывал он от неё, что там, на Камчатке, лёгкой жизни предложить ей не сможет, что близость к океану с его влажным климатом опасна для её больных лёгких, что дети, родившиеся на Камчатке, трудно переносят переезд на материк. Всё это было так, и, конечно же, правы были многие из её знакомых, которые горячо отговаривали от этой поездки, но характер, закалённый жизнью, неистребимая вера в эту самую жизнь, потребность любить и быть любимой определили решение. Камчатка? Что ж, значит, будет Камчатка!
Так, спустя много лет, соединились судьбы этих двоих людей, и в положенный срок в маленьком посёлке на берегу великого Тихого океана появился на свет долгожданный сын, а затем, вьюжным февральским утром, в день святого Валентина, день всех влюблённых, как будто в благословение их любви, и дочка звонким криком заявила о своём праве на жизнь...
Столько препятствий было на пути к счастью этой семьи, и всё же вы, Валентина и Валериан, а попросту - Валя, смогли всё преодолеть и сумели пронести сквозь долгие годы свет добра, любви, взаимного уважения, постаравшись передать это своим детям и внукам.
Я, ваша дочь, пишу эти строки. К сожалению, тебя, папа, уже давно нет в живых, а ты, мама, моя добрая, бесконечно терпеливая, всё понимающая мамочка, жива, хоть и много лет отсчитала ты на своём жизненном пути. Подумать только! Мне самой уже, страшно представить, сколько лет, двое детей подняла, а в душе – будто молодая: всё горит в сердце нетерпение ещё что-то успеть, узнать, раскрыть себя полнее. Наверно, это во мне от тебя, мама. С годами яснее осознаёшь, как важно передать другим искру своего света, чтобы не сник росток, успели вызреть новые семена.
Мама, милая мама… Вряд ли я смогла бы найти в жизни более яркий пример для подражания. Как я рада, что моим детям досталась такая бабушка – светлый, бескорыстный, добрейшей души человек по имени Валентина.
Дата публикации: 24.01.2015 23:45
Предыдущее: МетельСледующее: Рядовое задание

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта