На нашем портале премьера Литературного конкурса "Писатели нового века" - первый проект нашего Литературного агенства "Талант". Оригинальная система судейства - номинации с рецензиями на конкурсные произведения, награды по конкурсу - приглашаем к участию!
Тема недели: Завал в книжном магазине








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
6-й Съезд МСП "Новый Современник"
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Наши новые авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Мурманская область
Приволжский ФО
Республика Мордовия
Cамарская область
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Красноярский край
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Приморский край
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Том 1
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Наталия Букан
Объем: 9614 [ символов ]
Ищи хорошее! (на Новогодний конкурс)
Лиза заглянула в тёмный чулан и под лестницу, надеясь обнаружить там кота. Василий, дедова отрада, ещё с утра куда-то скрылся, и дед, уехавший на Новогодние праздники к друзьям, названивал чуть не каждый час. То и дело она выходила на морозное, заметённое снегом крыльцо, звала: «Вася! Вася!» – и уже подумывала, не покривить ли душой, сказав, что кот появился? Пусть дедушка Новогодний вечер проведёт спокойно. Сама-то Лиза была уверена, что чёрный плут спит где-то в доме, в каком-нибудь укромном местечке, как было однажды, когда она целый день помогала его разыскивать. Тогда, проверяя каждый закуток, она просто так, по ходу сунула руку в серединку свёрнутого на чердаке матраса и именно там наткнулась на тёплый-претёплый бочок.
Но в нынешнюю погоду слишком долгое отсутствие Василия её тоже начинало тревожить. Лиза подошла к окну и отодвинула занавеску. Последний день года отдувался за всё предыдущее декабрьское спокойствие. Сильный ветер гнал по тёмному небу белые армады, крутым винтом закручивал позёмку и высоко вздымал мириады сверкавших в свете фонарей снежинок…
Вновь зазвонил телефон.
– Нет, дедушка, нет его пока. Но ты там не волнуйся, скоро придёт, я тебе обещаю! Куда сходить? К компостной? А где это? За гараж, понятно. Хорошо, сейчас проверю.
Вдруг Васька действительно не может вылезти и замерзает? Она представила его скукоженную фигурку, закоченевшие лапки…
В наглухо застёгнутой куртке с капюшоном, укрывшим копну вьющихся каштановых волос, Лиза побежала к гаражу. Осветив фонариком вырытую осенью, пока ещё пустую яму, она заглянула вглубь, телефон из кармана задравшейся куртки предательски выскользнул и бесследно скрылся в свежем рыхлом снегу. Мгновение она оторопело смотрела вниз… Затем бросила туда взятую у стенки гаража лавочку, легла животом на край ямы и спрыгнула. Раздался лёгкий хруст… Телефон! О, дурья голова! О чём она думала? Надо же было хоть чуть-чуть отойти в сторонку! Не оказалась бы отрезанной ото всех в Новогодний вечер!
Нет, нет, не ото всех, конечно! С Денисом – а это главное! – они, разумеется, уже обо всём условились, поэтому даже утрата телефона не испортит ей настроения в такой замечательный праздник, годовщину со дня их знакомства! На той вечеринке она с первой минуты влюбилась в его чувство юмора, в его живое лицо, в умные глаза, улыбку… Скоро он должен приехать!
Не успела Лиза добраться до крыльца, когда всё вокруг внезапно погрузилось в темноту, будто на мир накинули чёрную вуаль и только серое мельтешение снега рябило сквозь её прорехи… Прожектор над крыльцом не горел, в доме света не было! Однако, это уже какая-то фантасмагория! На дедовой окраине – чуть непогода, так сразу – блэкаут.
Но! И такой поворот событий не выбьет её из колеи! Тем более что комната уже украшена, стол накрыт и в сумочке лежит не один набор свечей! От нынешней же Новогодней ночи она ожидает исполнения своего сокровенного желания…
Неуверенно передвигаясь по тёмному дому, Лиза всё-таки решила свечи без Дениса не зажигать, обойтись пока дедушкиным фонарём. Как только она зашла за ним на веранду, все окна осветились фарами подъехавшей машины. Денис! Но… следом подошла ещё одна машина. А вот это было странно! Что-либо разглядеть сквозь уличную мглу Лизе не удавалось, она недоумевала и терялась в догадках до тех пор, пока не услышала оживлённый голос своей бывшей одноклассницы, Нади. Хоть они и работали теперь в одной фирме, но после недавнего Лизиного дня рождения ещё не виделись и, тем более, ни о чём таком не договаривались...
И вдруг молниеносное безотчётное побуждение заставило её быстро встать так, чтобы оказаться спрятанной за открывшейся дверью, если кому-то вздумается заглянуть на веранду. Она их разыграет!
– Лиза! Лиза! Ты где? Ты куда запропастилась? Лиза!..
Она уже было сделала шаг, чтобы отозваться, но в этот момент донёсся низкий, короткий смешок Надежды, и Лиза замерла. Этот смешок вмиг вернул её в прошедший день рождения, когда ей как хозяйке стола приходилось много хлопотать и… краем глаза с ревнивым чувством наблюдать, как отчаянно Надька флиртует с Денисом и как много с ним танцует…
Призывы прекратились. Она прислушалась, но слова были неразборчивы… Потом что-то упало, раздался Надькин голос: «Денис! Помоги мне!». И тишина. От игривости Надькиного тона и от этой тишины Лизино сердце подпрыгнуло и застучало так, что вполне могло быть услышано даже за стенкой. Оживший червячок прежней ревности стал превращаться в большого спрута с цепкими щупальцами и жгучим ядом…
Она резко открыла дверь в комнату, и как раз в это мгновение зажёгся свет, вспыхнула ёлка. Напротив, у входной двери, её активная подруга обнимала Дениса, они целовались. Прячась обратно, Лиза успела заметить, как Денис встряхнулся, как отстранил Надю. И сразу громко хлопнула дверь. Ну вот, пошли искать её, наверное. Она стояла оглушённая. Может быть, ей, наоборот, надо было остаться в комнате? Нет, никаких сцен. Её не видели, надо взять себя в руки.
Лиза вышла с веранды, растерянно присела на диван и тут же поднялась – в любом случае к их приходу необходимо привести себя в порядок. Она тоскливо посмотрела на ёлку. В густой зелени красовались затейливо подобранные друг к другу игрушки, струились тонкие нити дождя, и всё вместе сияло в россыпи мелких огоньков гирлянды. Украшала ведь с любовью, с особенным желанием удивить и порадовать Дениса интересными находками, забавными сочетаниями…
Однако вечер складывался совсем не так, как представлялось. Сама испортила. Кому был нужен этот розыгрыш, кроме неё? А ей зачем? В том и вопрос… Притаилась, подслушивала… Что на неё нашло? Подсознательное желание проверить Дениса? Зная Надю… Ещё никогда в её жизни не бывало такой нелепой ситуации. Она вовремя сдержала подступившие слёзы – в комнату вошли раскрасневшиеся, отряхивающиеся от снега Надя и Денис.
Лиза, в длинном золотисто-бежевом платье, удачно оттеняющем её ореховые глаза, стояла у нарядной ёлки, как будто недавно представший им тёмный дом и загадочное отсутствие хозяйки были просто наваждением.
– Лиза! Ну, привет! Где ты была?! Мы тебя повсюду ищем! И телефон у тебя выключен почему? – спросил взволнованно Денис, привлекая её к себе и целуя.
– А это был розыгрыш!
Оба уставились на неё изумлённо.
– Так Новый год же! Надя, а ты решила его встретить с нами?! – в Лизином голосе прозвучал вызов.
– Да ты что, Лизка? Я на минутку, хочу у тебя взять флэшку, свою компанию повеселить.
На флэшке были записаны шутливые, ухохатывающие поздравительные ролики к дням рождений одноклассников. В этом году они все отпраздновали свои тридцатилетия. Идея таких поздравлений принадлежала Лизе, Наде и двум их подругам, потом стали присоединяться и другие, артистов уже насчитывалось человек одиннадцать. Самый сногсшибательный ролик получился для Глеба, поклонника Фредди Меркьюри: пять одинаковых Фредди со «стойками от микрофонов» поздравляли именинника, «пели» и синхронно двигались на сцене под «Living On My Own».
– А здесь флэшки нет, она у меня дома. Хоть тебе тут и недалеко, но надо же было позвонить мне сначала! Тебе её отдала бы моя мама. И к нам сюда ехать не надо было бы!
– У тебя же телефон всё время выключен!
– Аааа! Да, я совсем забыла… Понятно.
– Лиза, мне надо быстрее ехать. Послушай, я в темноте флэшку искала и разбила подсвечник. Ничего? Ты извини меня…
Ещё какое-то время длились взаимные поздравления, новогодние пожелания…
 
– Лиза, так где же ты была?
– Денис! Я расскажу тебе потом. А, может, и не расскажу… Да на веранде я была всего-навсего!
– Нуу, хорошо…– он внимательно посмотрел Лизе в глаза. – Всё в порядке?
И Лиза посмотрела на него внимательно, не ответив.
– Ой! Что же это я? – вдруг спохватилась она, хлопнув себя по лбу – Дедушка же! Надо срочно звонить ему! Представляю, что там с ним происходит! Денис, дай мне твой телефон, пожалуйста.
– Номер помнишь?
– Нет, но с тех пор, как у меня украли старый телефон, я всё записываю. Сейчас найду.
Лиза прошла к шкафу, и оттуда раздался её возглас:
– Господи, Васька! – из-под свалившейся с вешалки дедовой кофты выбирался и сладко потягивался кот. Лиза взяла его на руки.
– А всё из-за тебя! – пробормотала в навострившееся ухо. – Так, сейчас обрадуем дедушку, сообщим, что нашёлся светоч его жизни…
 
В ожидании заветного рубежа Природа утихомирила ветер, разогнала тучи и по-новогоднему волшебно высветила дом, инкрустированные снегом колючие ветви елей и окошко, за которым разливался уютный свет от горящих свечей.
Под бой курантов они поздравили друг друга и Денис преподнёс ей кольцо с изумрудом. Всё было так, как она хотела. Камушек переливался, играл на свету каждой своей гранью. Когда-то Лиза интересовалась камнями, их символикой, поэтому знала, что изумруд считается камнем счастливой любви и верности. Она крутила в руках колечко, рассматривала его, когда услышала то, о чём мечтала:
– Лизанька, выходи за меня замуж! Ты согласна?
– Нет, Денис, не согласна, – Лиза протягивала ему коробочку с кольцом…
Copyright (с): Наталия Букан. Свидетельство о публикации №338261
Дата публикации: 08.02.2019 12:52
Предыдущее: Грибная поэмаСледующее: Бусы для Таисии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Наталия Букан[ 23.01.2015 ]
   Бабанкина Юлия [13.12.2014 21:24:09]
   
   
   
   какая прелесть! Очень понравилась история! :)
   
   
   
   Ответить
   
   
   
   Алексей Тверской [14.12.2014 13:05:11]
   
   
   
   Какая радость этот ваш торт "Наполеон"­,­ уверен, что заливная рыба тоже удалась на славу. Очень симпатичный Джим выглядит молодцом - и коржами наелся, и угостил сладким хозяев в Новый год.
   
   
   
   Ответить
   
   
   
   Ян Кауфман [05.01.2015 16:58:18]
   
   
   
   Сразу признаюсь - история с ошибочным выбросом "мусора" не нова.
   
   Но каков Джим!
   
   Справедливее было бы сделать такую концовку к рассказу:
   
   " Кирилл, которому среди ночи понадобилось заскочить домой за дисками, был озадачен увиденным - в гостиной, облизываясь, развалился довольный Джим, перед которым лежали остатки праздничного Наполеона".
   
   
   
   Ответить
   
   
   
   Дмитрий Чепиков [10.01.2015 15:25:58]
   
   
   
   Пока одно из лучших произведений, которые я прочитал. Чего немного не хватило, так это глубины сюжета. А вот описания деталей весьма хороши. Моя оценка – претендент на победу.
Юрий Берг[ 07.07.2015 ]
   Очень хороший рассказец. И милый такой - новогодний. У меня проблемы на моей страничке - я не могу оставлять комменты под приходящими мне рецензиями, поэтому я напишу здесь, вы уж извините: "Спасибо, Наташа. Это стихотворение предваряет вторую часть большого произведения, "Сказки для взрослых", которую вы можете почитать на моей страничке".
 
Наталия Букан[ 07.07.2015 ]
   Юрий, спасибо! А на Вашей странице уже побывала... и ещё побываю...:)


Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов
Сейчас на Литературном портале
1 авторов
92 гостей