Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Директор издательства
"Новый Современник"
Всеволод Круж
Новое назначение
Издательские вопросы
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Наталия Букан
Объем: 9598 [ символов ]
Ищи хорошее! (на Новогодний конкурс)
До чего ж хорош! Эта пышность, многослойность, эта золотистость крошки! Пожалуй, такого «Наполеона» у неё не получалось ещё никогда. Вот уж много лет друзья даже представить себе не могли совместной встречи Нового года без Ирининого кулинарного шедевра. Но в этот раз испечённые коржи под шумок стащил любимый эрдель по имени Джим. Больше половины как не бывало! И прервалась бы славная традиция, если бы Ирина после долгих взываний к его совести, причитаний об усталости не смогла всё же «собраться в кучку» и с новыми силами взяться за печение. И вот – вознагражденье!
Тщательно обёрнутый калькой поднос с ценным грузом был со всеми предосторожностями пристроен поверх уложенных в мешок подарков, после чего хозяйка погрозила пальцем вору, с невинным видом наблюдавшему за ней. И добавила:
– Ладно, мы тебя уже простили. Ой, а место-то твоё не украшено! Где-то тут что-то было… сейчас, сейчас… – как будто колдуя, она поворошила содержимое коробки из-под ёлочных игрушек, вытащила обвитую мишурой еловую ветку и прикрепила к портрету пса, над его лежанкой, – так-то будет лучше… Саша, посмотри в окно! Так и не прекращается.
– То-то и оно,– в тоне мужа звучал упрёк. – Мы решили выехать пораньше, а ты начинаешь возиться с пустяками! – сам он в это время был занят важным делом: из многочисленного количества рубашек придирчиво выбирал единственную, достойную Новогодней ночи. – Сказала бы Кирке, чтоб украсил, если так уж необходимо.
– Для него это тоже «пустяки», – их шестнадцатилетний сын Кирилл готовился к встрече Нового года в компании одноклассников. – Ты лучше скажи, как думаешь, не попадём ли в заносы из-за этого снегопада? А красиво-то кааак… – крупные и пушистые, на вид необыкновенно лёгкие хлопья опускались на землю, как в замедленном кино.
– При такой скорости падения настоящих заносов, думаю, не будет… В общем, я пошёл в гараж, поторопись! – муж предстал в полной готовности – бороду подравнял так, как ей нравилось, рубашку надел её любимую, тёплых тонов.
– Хорошо, Сашуль, иди, я быстро. Захвати мешок в прихожей!
С особым выражением сосредоточенности, какое всегда бывало у неё в такие моменты, Ирина прихорашивалась перед зеркалом… так, синее платье к серым глазам и пепельным волосам – то, что нужно… мягкие складочки расправить – один момент… лёгкий макияж… потом надо будет его подновить… туфли не забыть, нет, не эти… на каблучке…
– Кирилл, мы поехали! Позже созвонимся! – крикнула в сторону комнаты сына и, напевая привязавшуюся песенку «Снежинки на ресницах таяли…», она наконец заняла своё место в машине, рядом с мужем...
За стёклами, сквозь редкую белую завесу искрились яркие огни, проносились нарядные ёлки. Большие хлопья мелькали, как крылья сказочных снежных голубей… Всегда богатая Иринина фантазия порою обретала и вещественные формы. Сейчас, например, «формы» находились в мешке для подарков. К каждому Новому году, за месяц до праздника, неутомимые затейницы, Ирина и её подруга, Татьяна, принимались превращать невзрачные картонки в красивые коробочки, собирать в парке шишки, которые дома, в тепле «распушались» и становились похожими на цветы. Вместе с причудливыми веточками они любовно раскрашивались, обсыпались блёстками, живописно соединялись на интересных подставках со свечками, ленточками. Любая из этих волшебных композиций имела свою изюминку. Ирина представила, как опять все будут удивляться, восторгаться. Она всегда бывала счастлива, если её творения доставляли кому-то удовольствие. И, ожидая увидеть пакет с подарками на заднем сиденье, с улыбкой обернулась. Но там было пусто.
– Саша, а мешок что, в багажнике?
– Какой мешок?
– Тот, что я тебя просила захватить из прихожей.
Лицо Александра вытянулось:
– В нём был не мусор?!
– Что?! Ты его…
– Отнёс на помойку.
– О, господи! Как ты мог?! – Ирина в отчаянье схватилась за голову.
– Ира, в следующий раз, пожалуйста, выбирай мешок поприличнее и не ставь его туда, откуда я каждое утро забираю мусорку!
– Но ты же не робот! Мог посмотреть! Ты в контейнер его бросил?
– Нет, контейнера не было. У стенки оставил.
– Стой, останови машину! Срочно звоним Кириллу! – телефон сына был выключен.
До коттеджного посёлка, где жили друзья, оставалось минут пятнадцать езды, и Александр предложил продолжить путь. Ну, подумаешь, в кои-то веки приедут без сувениров, без «Наполеона». Расскажут всё как есть. Бывает же… Их простят.
– Нет, я так не могу! Ты вообрази, там ведь не просто подарки, а труды, радости, наши с Татьяной, можно сказать, дизайнерские придумки. И «Наполеон»! Саша, едем обратно! Я прям так и вижу, как он стоит там и ждёт нас. А? И время у нас есть, и снег, смотри, проходит… – кисть шарфа, которую она в волнении дёргала и накручивала на палец, уже готова была оторваться, когда муж в конце концов согласился:
– Ну! Будь по-твоему!
 
Скорей, скорей, успеть до того, как кто-нибудь заинтересуется пакетом… Перед пробкой на въезде во двор Ирина выскочила из машины и кинулась бегом.
Увы, среди похожих, как близнецы, мешков с эмблемой супермаркета «О КЕЙ» своего, такого же, они не обнаружили. Надежда, не исчезавшая до последней секунды, сменилась досадным разочарованием.
– Дааа. Ну, что поделаешь… Сувениры у нас ещё есть, давай зайдём за ними.
В прихожей надрывался телефон:
– Ирка, вы где? – тревожно вопрошала хозяйка предстоящего застолья, Лена. – Дома? Ой, как хорошо, а то вы же обещали приехать раньше, а мне, представляешь, сейчас соседка сообщила, что у моста через овраг – знаешь, перед нашим посёлком? – какие-то неприятности, вроде, столкновение, наверно, из-за снега, вот я и подумала, не попали ли вы туда. Ну, а теперь, пока подъедете, там всё рассосётся…
– Ленусь, – к концу Ленкиной тирады у Ирины созрело решение: – Сдаётся мне, всё идёт к тому, что лучше нам остаться дома, у нас тут ситуация с подарками… – муж кивал согласно, что, мол, правильно, правильно, остаёмся. – Ленусик, мы тоже расстроились, но, подумай, не хватало нам ещё и с машиной попасть в какую-нибудь «ситуацию»… Приезжайте к нам второго, я, может, «Наполеон» испеку…
Дом между тем, не говоря уж о спятившем от счастья Джиме, всячески выказывал им свою радость. Часы приветственно пробили девять раз; как настоящие драгоценные камни, в полумраке комнаты ликующе сверкали мозаичные шары, и вся ёлка, торжествуя, засияла, как только включили люстру. А это, согласитесь, не могло не придать нашим героям новогоднего настроения, несмотря ни на что.
– Ириша, ничего страшного же не произошло! – оживился Александр. – Почему бы нам не вспомнить девиз «Во всём ищи хорошее!»?
– Нууу, давай поищем… Тебе – наука, раз, – Ирина загнула палец, – кому-то – радость от нежданной находки, два, и третье – во всём этом есть всё-таки что-то смешное.
– Ну, вот видишь! Но ты упустила ещё одно, – муж обнял её сзади за плечи и повернул к себе: – можешь ли вспомнить, когда мы в последний раз встречали Новый год вдвоём?
– Постараюсь, – засмеялась Ирина, вмиг внутренне отозвавшись на ласковые нотки в его голосе. – А у нас ведь, между прочим, всё есть для встречи Нового года!
Праздничная салфетка украсила стол, и тёплое пламя свечи в бронзовом подсвечнике живыми бликами заиграло на столешнице, и зазвучала музыка…
– Саша, ты подготовь шампанское, а я займусь закусками… Бррр, как здесь холодно! Кирка фрамугу открыл настежь, – на кухне щёлкнул выключатель. И в ту же минуту раздался крик, который мог быть вызван разве что встречей с привидением. Так оно и было: с холодильника на них смотрел – да, смотрел! – тот самый, «похороненный», мешок!
– Нам это не мерещится?
И словно по волшебству, в ответ зазвонил Иринин телефон:
– Ма, мне было некогда позвонить сразу, девчонки торопили, а потом забыл. В общем… – сын рассказал, как перед уходом вывел на улицу Джима, как тот потащил к контейнерной площадке, вцепился там в какой-то пакет и ни за что не хотел его оставлять, и как он, Кирилл, по своей кальке, которую давал родителям для торта, с изумлением узнал их мешок. Скороговорку сын завершил ещё быстрей:
– Всё, ма, мне некогда, с наступающим вас! Пока!
– Спасибо, родной! Хорошей встречи Нового года! Ты всё слышал? – обратилась она уже к мужу, которого с первых же слов сына поманила, чтобы тоже придвинул ухо к трубке. – Я не могла вставить ни слова, даже не сказала, что мы дома.
…Часы пробили одиннадцать. Успевшие отдохнуть хозяева то и дело с весёлым смехом возвращались к Джимовой прыти.
– Вообще-то, это – настоящее новогоднее чудо! – заключила Ирина.
А новогодние чудеса, известно, коль начнут свершаться, то так и сыплются одно за другим. Потому она ничуть не удивилась, когда под бой курантов возле её бокала с шампанским вдруг появилась изящная коробочка. Внутри, на тёмно-синей бархотке, притаился серебряный жук-скарабей с голубым сапфиром. Ох, колечко… Как раз к синему платью! Она о нём мечтала и, кажется, говорила об этом…
– Сааашка, спасибо, – и он не скрывал своего удовольствия от произведённого впечатления. – Какой ты милый…
 
Кирилл, которому среди ночи понадобилось заскочить домой за дисками, был озадачен доносившейся из квартиры музыкой. Блюз. Что бы это значило?.. В гостиной, во вместительном кресле, по-хозяйски развалился Джим, а родители… танцевали!
– Опа! А почему вы не у тёти Лены?
К нему устремились две пары смеющихся глаз:
– С Новым годом, дорогой! С новым счастьем!
Copyright (с): Наталия Букан. Свидетельство о публикации №338261
Дата публикации: 06.06.2017 17:24
Предыдущее: Грибная поэмаСледующее: Бусы для Таисии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Наталия Букан[ 23.01.2015 ]
   Бабанкина Юлия [13.12.2014 21:24:09]
   
   
   
   какая прелесть! Очень понравилась история! :)
   
   
   
   Ответить
   
   
   
   Алексей Тверской [14.12.2014 13:05:11]
   
   
   
   Какая радость этот ваш торт "Наполеон"­,­ уверен, что заливная рыба тоже удалась на славу. Очень симпатичный Джим выглядит молодцом - и коржами наелся, и угостил сладким хозяев в Новый год.
   
   
   
   Ответить
   
   
   
   Ян Кауфман [05.01.2015 16:58:18]
   
   
   
   Сразу признаюсь - история с ошибочным выбросом "мусора" не нова.
   
   Но каков Джим!
   
   Справедливее было бы сделать такую концовку к рассказу:
   
   " Кирилл, которому среди ночи понадобилось заскочить домой за дисками, был озадачен увиденным - в гостиной, облизываясь, развалился довольный Джим, перед которым лежали остатки праздничного Наполеона".
   
   
   
   Ответить
   
   
   
   Дмитрий Чепиков [10.01.2015 15:25:58]
   
   
   
   Пока одно из лучших произведений, которые я прочитал. Чего немного не хватило, так это глубины сюжета. А вот описания деталей весьма хороши. Моя оценка – претендент на победу.
Юрий Берг[ 07.07.2015 ]
   Очень хороший рассказец. И милый такой - новогодний. У меня проблемы на моей страничке - я не могу оставлять комменты под приходящими мне рецензиями, поэтому я напишу здесь, вы уж извините: "Спасибо, Наташа. Это стихотворение предваряет вторую часть большого произведения, "Сказки для взрослых", которую вы можете почитать на моей страничке".
 
Наталия Букан[ 07.07.2015 ]
   Юрий, спасибо! А на Вашей странице уже побывала... и ещё побываю...:)

Блиц-конкурсы от Издательства
Тургеневские записки
75 лучших строк
Детский
Домашние питомцы
Фантастика
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Атрибутика наших проектов

Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой