Татьяне Марьясовой 65!
Поздравления юбиляру на странице Калининградского РО МСП
"Новый Современник"











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Домашнее чтение по выбору ведущего портала
Ирина Артюхина
Изночница

Буфет. Истории
за нашим столом
Наступила осень.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: П.Кулешов
Объем: 7842 [ символов ]
Французская любовь
Посреди благодатной Франции в деревушке Турнутьвзаше проживала некогда благопристойная Глазена Выкате. В смысле – некогда проживала, а благопристойной она бывала всегда. То есть, не то что бы бывала, а была. Ну, в общем, так оно всё и было. A, надо отметить, французы, тем более француженки (Да, надо же сказать, что сия дама была француженка!), так вот, не могут они жить без любви или хоть какой-нибудь влюблённости. Такая у этого народа национальная черта. И даже, можно сказать, не черта, а целый менталитет! Уж как они с ним маются! Им, например, кажется, что страдания из-за отсутствия этой самой влюблённости обуревают и всех остальных представителей человечества. Потому они стараются непременно сделать так, чтобы у каждого непременно была бы хоть какая-то, совсем крохотная, но любовь. Эту самую любовь, то есть, это самое чувство, они каким-то непостижимым образом сильно увязывают с половой жизнью. Из-за чего совершенно не могут представить себе первое без второго. А ещё они думают, что любовь даёт им право решать всё за того, на кого направлено это французское чувство. И это их самое опасное заблуждение. Разумеется, вышеперечисленная Глазена Выкате тоже являлась носительницей этих странных сумасбродных заблуждений.
Эта француженка работала в деревенской коммунальной службе в полном соответствии со штатным расписанием и рабочем временем. После работы она либо направлялась домой, либо посещала магазины, либо прогуливалась с друзьями и подругами по окружающим деревню садам и полям, на которых работали французские сельские труженики. Как и подобает всем французам, Глазена Выкате всё, свободное от работы, время наблюдала за своими чувствами, чтобы быть уверенной, что любовь от неё ещё не ушла. Для этого она примерно раз в 15 минут задавалась вопросом "А не ушла ли от меня любовь?" После чего проделывалась инвентаризация чувств и, если среди них обнаруживалась оная любовь, то считалось, что она не ушла. Её подруги и друзья тоже время от времени остолбеневали во время прогулок и бесед, и всегда их поведение воспринималось окружающими с должным пониманием – чувства пересчитывают. И вот стала она вдруг замечать, что любви в ней становится всё меньше и меньше. О своей тревоге она не преминула поведать своим близким. Надо ли говорить, что сия особа нашла понимание среди них! Конечно же они сразу прониклись и озаботились! Друг Шарль посоветовал ей срочно отправиться в путешествие, чтобы освежить увядающие чувства, авось и любовь заодно встрепенётся. Подруга Катрин пригласила на просмотр эротических фильмов, чтобы взбудоражить половую страсть, которая по закону сообщающихся сосудов непременно воспламенит и угасающую любовь. Друг Серж предложил ей провести ночь с ним вдвоём, уверяя, что уж он-то знает как возвращать на место эту непослушную любовь. Бабушка Глазены стала готовить по старинными рецептам какие-то чудодейственные снадобья, поднимающие жизненные силы, а вместе с ними возвращающие и заблудшую любовь. Дедушка принялся рассказывать случаи из своей молодости, кои должны были, как он недвусмысленно полагал, показать внучке, что и до старости любовь очень даже может быть сохранена. Другие близкие, наряду с уже перечисленными, тоже нашли что посоветовать и даже предложили свои услуги. Ощутив такую поддержку и участие Глазена, при очередном пересчёте чувств, обнаружила у себя небывалый прилив взаимной любви ко всем этим людям и даже осталось ещё кое-что для прочего человечества.
Сообщение об этом событии всколыхнуло общественную жизнь тихой деревни Турнутьвзаше. При встрече каждый житель обязательно поздравлял Глазену с возвращением и возрастанием любви. Поскольку же у неё образовался некоторый избыток, то, пока он не рассосался сам по себе, Глазена лихорадочно искала на кого бы его обрушить. Она искала кого-нибудь несчастного и одинокого, которого хотела облагодетельствовать своим зудящим без применения избытком любви. Так вот и попался ей на пути скромный дворник Жуже, подметающий деревенское футбольное поле. Выглядел он очень одиноким – таким, что просто дальше некуда. Глазена сразу всё поняла и правильно оценила. Она увлекла дворника за собой в ближайший кустарник и подарила ему сладчайшие минуты в жизни. Жуже не мог утаить (ему бы французская совесть не позволила утаить) об этом счастливейшем событии в его однообразной жизни и поведал о нём своим соседям.
Вскоре уже вся деревня ликовала от того, что в целом у них любви прибавилось. Поскольку же всё началось с Глазены, которая к тому же была коммунальной служащей, то деревенская общественность именно ей предложила создать общественное движение в защиту и возрастание любви в деревне. Очередное измерение показало, что любви в ней становится всё больше и больше. Поначалу её это не встревожило. Она создала комитет, на каждой улице устроила ячейки из наиболее передовых французов и француженок, жаждущих распространить пламя любви по всей Франции. Когда же движение было в самом разгаре, она задумалась. Ей так хотелось, чтобы сограждане были столь же веселы и открыты, как теперь, что стала думать о будущем. Любовь иногда уходит. Это она знала и из рассказов близких, и из своего опыта. Причём уходит по совсем непонятным причинам, её трудно удержать. Как же её удержать? Вот такая морока с этим французским менталитетом. Взбрело бы это в голову какому-нибудь бразильцу или мавританцу? Никогда!
Что же задумала эта Глазена Выкате? Она задумала устроить праздник любви. Великая страсть воспылала в ней. Движимая этой страстью, она не знала преград и вскоре вся деревня включилась в подготовку праздника. Чувства сопричастности к большому делу, родства, доверия, самоотверженности возрастали в жителях деревни стремительно. Вскоре это был уже единый порыв к взлёту в невиданные высоты любви. В людях не стало страха, безграничное доверие объяло их сердца и они для общего блага трудились так, как никогда ещё не трудились делая что-то для себя. Вершиной этих бурных дней стал сам День Любви. Все жители деревни собрались на главной площади. Звучала музыка, пелись песни. Люди выражали свою любовь всеми способами, до которых только смогли додуматься. К ночи они утомились, но никто не хотел расходиться, потому что смутно уже все начали предполагать, что потом будет только спад. О, как же не хотелось этим французским крестьянам наступления спада! Глазена поняла это раньше всех. Готовя праздник, она уже решила как надо будет его закончить. И вот, когда жители, с умильными улыбками на лицах, заснули вповалку на специально подготовленных предусмотрительной Глазеной для такого случая лежанках, она вынула из своей сумочки маленький стеклянный баллончик и бросила его на середину площади. О, добрая, отчаянно добрая, Глазена! Как хотелось тебе сохранить это состояние полноты счастья в своих согражданах! Как не хотелось тебе видеть их унылыми, усталыми, жалкими, больными, злыми! Как искренне желала ты для них счастья, безумная Глазена! Почему же ты не спросила у них, согласятся ли они разделить такое счастье с тобой? Почему ты всё решила за них? Без них? Глупая Глазена
И вот лежат они недвижные с добрыми улыбками на лицах. Только одно лицо, одно единственное лицо, печально. Что ты наделала, Глазена?!
Обитатели соседних деревень кое-что слышали о намечающемся Турнутьвзашевском празднике. Но не охваченные столь же бурным энтузиазмом, решили подождать и посмотреть чем всё кончится. Через неделю, устав дожидаться, наиболее нетерпеливые соседи пришли-таки в деревню. Зрелище радостной смерти содрогнуло их поначалу. Но они не были бы французами, если бы вскоре хоть чуточку, да не позавидовали бы лежащим на площади бедолагам. Проезжавший мимо иностранец так поведал своим землякам об этой странной французской национальной черте: Через две недели эти извращенцы стали сочинять трогательные легенды о доброй Глазене, укокошившей целую деревню погрязших во французской любви сумасбродов.
Copyright: П.Кулешов, 2004
Свидетельство о публикации №3379
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 03.01.2004 00:13

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Мнение...Критические суждения об одном произведении
Кръстева Анжелика
Боже как нежен...
Читаем и обсуждаем.
МСП "Новый Современник" представляет
Игорь Крапивин
Художник
Владимир Папкевич
О чём поют не те поэты
Презентация книги Михаила Поленок
"Не ради славы…"
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"