Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Творчество наших авторов на YouTube
Николай Бледных, Оренбургская область
Конкурс МСП "Новый Современник"
Положение о конкурсе
Раздел для размещения текстов
Призовой отдел

Кабачок "12 Стульев"

Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: Игорь Колесников
Объем: 6838 [ символов ]
Лиса и журавль
– У меня хорошие новости, капитан! – первый помощник даже забыл поприветствовать старшего по званию, но случай действительно был из ряда вон выходящий. – Группа по контакту впервые за много лет добилась от аборигенов адекватного ответа!
– Неужели? – испещрённое множеством глубоких морщин волевое лицо капитана показало признаки лёгкой заинтересованности. – И что же они ответили?
– Аборигены готовы с нами сотрудничать и пригласили наших представителей на переговоры, как только взойдёт голубое солнце. То есть, через тринадцать часов.
– Отличная весть, Боб! Неужели наша трёхлетняя вахта на этой чёртовой планете подойдёт к концу?
– Вполне вероятно, сэр! Осталось только уговорить этих троглодитов передать нам свои иридиевые месторождения.
– Да уж! Если бы не колоссальные залежи иридия на этой захудалой планете, кому бы она вообще сдалась в такой галактической глуши?
– Что поделаешь, с тех пор, как Галактический Совет утвердил новые правила разработки полезных ископаемых на заселённых разумной жизнью планетах, мы вынуждены добиваться разрешения у местных жителей.
– Причём, добиваться непременно мирным путём, – добавил капитан, и весомые кулаки его непроизвольным образом сжались на покрытом серым пластиком столе.
 
Голубой рассвет бередил пугающие тени в странных до оцепенения зарослях неведомых инопланетных растений. Селение аборигенов было похоже на жилище гигантских кротов. Огромные, высотой в несколько метров, конусообразные насыпи из камней являлись входами в подземные катакомбы местных жителей. На расчищенной от мусора и веток поляне земную делегацию ждало несколько аборигенов, похожих на перевёрнутые коричневатые шишки артишоков неимоверного размера.
Земляне в своих громоздких скафандрах высшей защиты неуклюже подошли ближе. Одна из «шишек» выдвинулась вперёд. Именно выдвинулась, капитан так и не уловил движения каких бы то ни было конечностей.
– Это их вождь, – раздался в наушниках голос руководителя группы контакта. «И как он их там распознаёт», – с удивлением подумал капитан.
«Артишок» начал издавать серии прерывистых щелчков и посвистываний, часть из которых находилась в диапазоне нечувствительных для человеческого уха частот. Но электронный универсальный переводчик легко преобразовывал эти звуки в обычные человеческие слова.
Вождь говорил долго и витиевато, но суть его речи сводилась к тому, что существа, прилетевшие с неба, показали народу «артишоков» свою миролюбивость и дружелюбие, и поэтому аборигены готовы дать пришельцам всё, что те захотят.
Земляне переглянулись. Никто не ожидал такого быстрого удачного перевода переговоров в нужное русло. Заговорил капитан, а универсальный переводчик почти мгновенно транслировал его слова, превращая их в серию забавных посвистывающих и потрескивающих звуков.
Вождь аборигенов охотно согласился отдать землянам никчемные гиблые болота к западу от золотой священной горы.
– Мой народ не против, если двуногие существа с неба поселятся в тех негостеприимных местах, – прощёлкал главный «артишок», – И пусть они берут оттуда всё, что им заблагорассудится.
Капитан не верил такой удаче. Но взгляд главы группы по контакту из-под запотевшего стекла шлема выражал обеспокоенность.
– Капитан, мы не можем сами разрабатывать месторождение, – пробубнил тот в шлемофоне. – Согласно закону о внеземных полезных ископаемых, на планетах, населённых разумной формой жизни, земляне должны использовать труд местных жителей.
– К тому же, наши механизмы не выдержат долго в агрессивной аммиачно-метановой атмосфере болот, – добавил инженер по изысканиям. – Мобилизация с Земли огромных человеческих и технических ресурсов потребует колоссальных финансовых затрат, и освоение такого месторождения потеряет экономический смысл, при всём его заманчивом богатстве.
– Что же нам делать? – лицо капитана выглядело обескураженным, даже частично скрытое отблесками выпуклого стекла скафандра.
– Выход один, – продолжил инженер, и главный по контакту согласно закивал в такт, – Нужно уговорить аборигенов работать на нас.
– Мы согласны копать для вас жижу из гиблых болот, – раздался из наушников ровный баритон универсального переводчика. Оказывается, никто не догадался его отключить, и вождь прекрасно понял всё, о чём говорили между собой земляне.
– Но мы хотим получить что-то взамен, – продолжил тот. –
Что могут предложить моему народу существа с круглыми головами?
– Мы просим могучего вождя посетить наш гостеприимный дом, – капитан лихорадочно соображал, чем можно купить этих примитивных таинственных туземцев, о которых у землян слишком мало достоверной информации. – И там ваш народ сможет забрать всё, что ему понравится.
– С восходом красного светила я приду к вашему летучему дому, и вы покажете мне то, что готовы дать нашему народу.
 
Красные тени уползали под защиту ноздреватой сизой скалы. На поляне перед земным кораблём был установлен белый пластиковый экран, с каждой минутой становившийся желтее из-за воздействия ядовитой местной атмосферы. По корабельному времени было ранее утро. Всю ночь земной экипаж лихорадочно соображал, что предложить аборигенам в обмен на их работу.
Группка артишокоподобных аборигенов, во главе с вождём, равнодушно взирала на демонстрируемые им слайды. Ни какого энтузиазма у них не вызвали ни достижения науки земных учёных, ни технические изобретения, ни образцы культуры и искусства.
Земляне сбились с ног, пытаясь привлечь внимание местных жителей всё новыми и новыми неведомыми вещами, но аборигены молча взирали на цветастые картинки, лишь изредка переговариваясь негромкими щелчками, которые универсальный переводчик идентифицировал, как «звуки отрицания».
В самом деле, что предложить существам с совершенно иными психологией, метаболизмом и социальной организацией? Достаточно сказать, что их раса имеет три различных пола, но размножается при этом почкованием. В конце концов, проектор погас, и над поляной воцарилась неловкая тишина. Шишкоподобная делегация, не утруждая себя излишними щелчками, неторопливо направилась прочь от корабля в сторону труднопроходимых зарослей замысловатых местных растений. Земляне растерянно взирали им вслед.
– Жаль, что небесные пришельцы не смогли показать нам мысли… – прощёлкал напоследок вождь, прежде чем скрыться в дебрях.
 
Коричнево-зелёная планета медленно уменьшалась в окошке кормового иллюминатора. Через несколько минут корабль отойдёт на достаточное для гиперпрыжка расстояние, и земляне больше никогда не увидят эту затерянную в просторах космоса планету в системе двойной звезды под кодовым номером «2658 – эпсилон».
«По крайней мере, до тех пор, пока люди не научатся показывать такие необходимые для местных «артишоков» мысли», – этой фразой капитан закончил запись в бортовом журнале и выключил диктофон.
Copyright: Игорь Колесников, 2015
Свидетельство о публикации №337742
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 14.01.2015 17:19

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
ОСЕННИЙ МАРАФОН
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Форум редколлегии
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов