Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Международный фестиваль
Вся королевская рать 2020
Положение о Фестивале
Страница Фестиваля
Буфет. Истории
за нашим столом
Весенние мотивы

Кабачок "12 стульев"
Конкурс "Хорош гусь"
Положение
Голосование участников и подведение итогов
Произведения

Блиц-конкурс
Клуба мудрецов
Анастасия Черепнина
Однажды робот напишет стихотворение...
Давайте вместе подумаем...

Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль

Между нами, писателями, говоря
Размышления
о литературном труде


Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Оровская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Ольга Черниенко
Объем: 12118 [ символов ]
У моря, у синего моря
У моря, у синего моря
 
У моря, у синего моря …..
Прозрачное небо над нами
И чайки кричат над волнами……
 
Кто из людей старшего поколения, не помнит песню, звучавшую когда-то из всех пляжных репродукторов Абхазии? И шуршащий галькой морской прибой, воздух, насыщенный свежим запахом леса и морской соли, аромат цветущей магнолии, диковинные пальмы, кипарисы и эвкалипты на набережных , сладкую "вату" в приморских кафе, притягивающую своим аппетитным запахом советскую детвору. И реликтовую рощу Пицунды, вспыхивающую по ночам волшебными, зелёными огоньками светлячков, и снежные вершины гор, водопады, глубокие синие озера - райский уголок Земли, сохранивший вечнозелёные растения доледникового периода – современников динозавров - сказочные воспоминания детства…
Здесь, в далекие времена располагалась древняя страна — Колхида, куда, согласно древнегреческой мифологии, прибыли аргонавты за Золотым руном. Об этом легендарном прошлом напоминает в Пицунде статуя колхидской принцессы Медеи.
Апсны — «Страна души», где жил гостеприимный, весёлый народ с его любовью к праздникам, традиционными застольям с бесконечными тостами, коллективным пением и плясками, всегда привлекала советских кинематографистов. В разные годы здесь снимались «Веселые ребята», «Иду на грозу,» »Не горюй», «Зимний вечер в Гаграх»…. Не было в этих фильмах, обычных для нынешнего кинематографа, бандитских бригад, сцен насилия, убийства, жестокости, садизма.
« У моря, у синего моря» ежегодно отдыхало более миллиона советских трудящихся из разных уголков огромной многонациональной страны, в которой с детства людей воспитывали в духе интернационализма: « В нашей стране любят всех — чёрненьких, беленьких, красненьких, хоть голубых, хоть розовых в полосочку, хоть серых в яблочках!»
И браки в СССР часто бывали смешанными.
Именно в такой смешанной семье в г. Сухум родилась и выросла обычная советская девочка, по имени Медея . С детства увлекалась музыкой, литературой, изучала иностранные языки, очень любила животных – в её доме проживало несколько собак, кошек, обезьянка, кролики и поросенок — не для еды — для души. Чистенький, с бантиком на шее, умненький и преданный, он умел играть в мяч, разговаривать – похрюкивал, повизгивал с определёнными интонациями и даже иногда пел песенки. Колоритная стайка домашних любимцев бегала по пятам за Медеей, словно за богиней Дианой.
Шли годы - Медея повзрослела, вышла замуж, родился сын. А тем временем, распалась огромная страна – СССР и как-то сразу весь «дружный советский народ» раскололся на отдельные нации, весьма враждебно настроенные друг к другу — начались кровавые межнациональные конфликты.
14 августа 1992 года в прозрачном небе Абхазии парили над морем не чайки - вертолёты обстреливали сухумские пляжи с загорающими отдыхающими и гусеницы танков давили чудесные клумбы с цветами…
Так началась грузино-абхазская война - жестокая, кровавая бойня сотен абхазов, грузин, армян, русских, украинцев, евреев, эстонцев, осетин, адыгейцев , греков, кабардинцев, чеченцев, турок , населявших в ту пору Абхазию . И, как всегда во времена войн, с общественного дна всплыли на поверхность уголовные элементы . Содрогнулась « Страна души» от грабежей и ЗВЕРСКИХ, как писали, убийств…
Но человека не сравнить по степени жестокости с самым лютым зверем. Ибо звери никогда не убивают, не издеваются над своими соплеменниками ради наслаждения или удовлетворения своих низменных инстинктов, как то зависть, жадность, ненависть…
Есть ли на Земле животное, способное убить соседа ради его имущества? жестоко пытать своего школьного учителя, за поставленную двадцать лет назад двойку? изнасиловать и сжечь живую, молодую, красивую женщину? выкинуть ребенка с пятого этажа, а предварительно, на его глазах, замучить родителей, потому что фамилия не понравилась? Разве способен на ТАКОЕ хоть один зверь на планете? Нет на земле существа, страшнее человека!
И почему вдруг соседи, даже братья, жившие ранее в мире, в одночасье превратились в чудовищ? Откуда столь невероятная жестокость у людей?
Более семидесяти лет советский народ был лишен Бога… «Религия – опиум для народа» - утверждали вожди марксизма-ленинизма, а их основной лозунг – «все для человека, все во имя человека ….» в итоге сводился к достижению материального благосостояния, - КВАРТИРА, МАШИНА, ДАЧА.
О душах людских не подумали — церковь, практически, находилась под запретом. Остановилось духовное развитие и, судя по последующим событиям, сознание многих индивидуумов вернулось во времена кровожадных варваров.
Первыми жертвами новых варваров в Абхазии были животные: домашние кошки, собаки — ЛЮБИМЦЫ! Какое же наслаждение испытывали злобные дикари, садистски расправляясь со своей жертвой на глазах владельца, испытывающего моральные страдания от бессилия и невозможности помочь своему лохматому другу!
Никогда не сможет забыть Медея, как пришли в дом грабители, искали несуществующее золото, драгоценности, переворачивали мебель, вспарывали матрасы…
Как перерезали горла собакам, закололи несчастного поросенка, прожившего в семье 25 лет НЕ ПОЩАДИЛИ НИКОГО….
Лишь маленький, декоративный кролик спрятался за подушкой, в кресле. Медея схватила малыша, прижала к себе, бросилась бежать…
 
- Сумасшедшая! Кролика спасает! Пули жалко — забить её камнями! – рычали ей мучители вдогонку.
Но сумела Медея вывернуться из-под града булыжников. Бежала долго, в надежде найти защиту в доме родного брата. Но и его дом уже полыхал огнем - живьем сгорели братья и беременная племянница!
Прошло двадцать лет….И поражает сейчас «Страна души» путешественников своей пустотой - полупустые пляжи , дороги. В городах и селах — брошенные дома, со следами пожаров, зияющие черными глазницами и шуршащие полиэтиленовой пленкой в оконных проемах. Обгоревший дом Правительства в Сухум и статуя Медеи в Пицунде, испещренная пулями…
Толпы брошенных животных - тощие, неухоженные коровы; худые, голодные, пугливые собаки, кошки. В «Стране души» не принято кормить животных! Не принято кормить даже СОБСТВЕННУЮ собаку, кошку, корову! А если, мучимое голодом, несчастное создание стащит крохотный кусочек хлеба — обычным наказанием за столь великое преступление! является УБИЙСТВО животного СОБСТВЕННЫМ ХОЗЯИНОМ!
Любая жизнь потеряла в современном обществе ценность. Кошек и собак беспричинно пинают ногами, жестоко избивают, калечат. Словно вся, неизрасходованная за время войны ненависть, обрушилась ныне на безответных и беззащитных, извечных жертв жадной и дремучей человеческой орды .
В Абхазии нет ни одного приюта для животных. Помогают несчастным лишь ЕДИНИЦЫ из 240 тысяч(!) населения «Страны души», в которой только эти единицы и имеют настоящую душу!
В горах, в доме Медеи нашли свой приют пятнадцать собак и десяток кошек.
Но каждый день появляются новые страдальцы. И пройти мимо них Медея не может. Пытается пригреть, накормить, подлечить; построить своими руками примитивные вольеры, укрытия от дождя; спасти от рук живодеров. Нередко в Абхазии можно увидеть сцену беспричинного избиения животных, просто так - от «нечего делать», ради демонстрации своей «крутости». И лишь пожилая женщина – Медея, встает на защиту несчастных, нередко вступая в настоящую драку с молодыми мужчинами! Нет единомышленников у неё в «Стране души», приходится в одиночку "сражаться " с теми, кто недоволен её покровительством животным, кто постоянно пишет жалобы в городскую администрацию, называет сумасшедшей! Нет и настоящий ветеринаров, готовых оказать срочную помощь! Медленно одевая перчатки, брезгливо морщась, они спрашивают: - Что случилось? Держите вашу собаку!
И никогда не помогут тяжелобольному ПРОСТО так - Нет денег - уходи!
А с деньгами очень плохо. Сложно найти работу в городах даже молодым людям, а уж в небольшом горном поселке - невозможно. Там нет магистралей, больших улиц, многоэтажных домов. Нет газа, не восстановлен водопровод, только электроэнергия… До пенсионного возраста ещё надо дожить, и приходится существовать на пенсию престарелой мамы - единственного человека, который понимает и поддерживает Медею.
Иногда не хватает средств даже на хлеб, но и в этой ситуации, женщины делятся последним куском с животными.
 
Добрая старушка всегда готова поделиться с беднягами своей любовью и лаской. Она — единственная, кто помогает дочери делать уколы, ставить капельницы, варить травяные отвары - по причине нехватки денег, часто приходится лечить животных народными средствами. Медея безумно страдает за судьбу других – истощенных и забитых, бездомных и домашних, судьбы которых подчас страшнее, чем у бродяг….
Видя мучения истощенной хозяйской собаки, намертво пристегнутой короткой цепью к будке, Медея тайком, ночью, приносит кашу голодающему узнику.Однажды намекнула владелице, что её пёс может умереть от голода, получила ответ:
— Моя собака — что хочу, то и делаю! Хочу – кормлю! Хочу - убью! – и хозяйка демонстративно ударила несчастное животное в челюсть…. Пинок был очень сильным, челюсть сломалась, собака умерла.
Дважды в год бездомных тупо и безжалостно отстреливают! Чтобы хоть как-то защитить, спасти несчастных, Медея одевает на всех животных, которых подкармливает , ошейники.
Часто ни спасти, ни вылечить не удается….
Хоронит своих четвероногих друзей в лесу, подальше от поселка, плачет по их любящим, чистым и преданным душам - драгоценному дару Бога, неоценимому и невостребованному людьми.
Жестокость и насилие правит современным миром. Все наши мысли материальны - и каждый несет в Космос либо светлый поток созидающей энергии, либо темный, злобный, разрушительный. Все негативные мысли, эмоции и чувства, создают напряженность в энергетическом слое планеты, и она вынуждена будет сбросить накопившийся негатив, вместе с частью человечества путем природных катастроф.
А после очищения, придет новый мир, с новой системой ценностей. Люди будут жить не по экономической модели, где во главу угла поставлена прибыль, а с ясным пониманием глубинных законов Природы, осознанием, что Космос – Сознателен, что Земля — живой организм, и все её обитатели имеют равные права на жизнь. Человек перестанет заботиться только о себе любимом, не будет паразитом, »вшой» высасывающей кровь из живой планеты - его задачей будет бережное, трепетное сохранение её обитателей, растительного мира, атмосферы, морей, океанов…
Любовь – ко всему живому на Земле - сделает людей по-настоящему счастливыми.
Благодаря ЛЮБВИ, мы научимся понимать язык животных, растений, насекомых, обитателей морских глубин… и, быть может, именно тогда человек ступит на качественно новую ступень своего развития - ему вновь будут возвращены те уникальные способности, которыми он обладал многие тысячелетия назад…
Исчезнут войны, границы, нации. Люди на планете будут носить гордое имя — ЗЕМЛЯНЕ.
Но, осознание и принятие нового мира будет долгим, мучительным…
 
Ведь так «трудно» отказаться от роли бездумного грабителя, насильника и разрушителя собственного прекрасного дома, подаренного человеку Создателем.
Но на Земле уже много таких, как Медея — сумасшедших», »чокнутых» людей, осознавших истинное предназначение человека в этом мире .
Господи! Как же хочется мира, счастья, добра и любви всем: чёрненьким и беленьким, красненьким и голубым, розовым в полосочку и сереньким в яблочках..
Copyright: Ольга Черниенко, 2014
Свидетельство о публикации №336159
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 05.12.2014 21:06

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Семейные истории
Лана Гайсина
Как я сестру замуж выдавала
О душах наших грешных
Ирина Гусева
СВЕЧА
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Валентина Пшеничнова
Судьба
Цитата: "Судьба – она как женщина
С погодой переменчивой"
Читаем и критикуем.
Союз писателей представляет
Максим Сафиулин
Наступит утро, уйдёт печаль...
Это стоит прочитать
Татьяна Румянцева Диунова
УВЕЛА БЫ ТЕБЯ
Слушаем наших авторов
Алексей Хазар
Черное платье
Сайты наших авторов
Татьяна Ярцева
Презентации книг
наших авторов
Илья Майзельс.
Демоверсии. Занимательное чтение у райских врат
Мы на YouTube
Надежда Шаметова.
МОЁ СЕРДЦЕ НЕ КАМЕНЬ
Представляем нового члена МСП "Новый Современник"
Дмитрий Шунин, Нижегородкая область, город Богородск
Cонеты.
Судьбы страницы медленно листая
Открытие года
Карина Калинина,
город Санкт-Петербург
Cчастье
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
 
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Коллективные члены МСП
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Организация конкурсов и рейтинги
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
 
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России