Дмитрий Долгов и проект "Мнение. Критические суждения об одном произведении" приглашают авторов принять участие в обсуждении произведения Дмитрия Долгов "Борец". Читайте на Круглом столе портале и заходите на форум проекта!
Кабачок "12 стульев" и журнал с одноименным названием приглашают










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Моисей Бельферман
Объем: 7794 [ символов ]
Я в первый и единственный раз - опозорился.
Я в первый и единственный раз – опозорился…
В моей жизни существовал такой период: не мог я во всей полноте разобраться с происходившим, не участвовал в событиях, не мог ни на что влиять. Признаю это – со всей самокритичной искренностью.
Этот период оказался в моем детстве. Не удалось мне минуть детства… Я тогда самостоятельно мало что способен предпринять. Даже правом голоса – уже после окончания Второй Мировой войны, как ее еще называют ВОВ – долго не обладал. Совершеннолетие мое наступило только в 1953… А за несколько дней до этого – получил грандиозный подарок: умер И.В.Сталин… А я тогда уже в институте учился, правда, только на первом курсе. Но уже получал стипендию: оплачивал квартиру и питание. С тех пор уже я никогда ни от кого не зависел, защищался – при правильных замечаниях, а от советчиков, назидателей умело отбивался: хохмами. Да, я рос хохмачем!
Старатели чистоты Русского языка со всей страстью воевали с этим "иностранным" словом – ввели новое слово-понятие: прикол. По моему сравнению, здравому рассуждению: приколы не могут охватить весь смысл хохмы. Хохма – это шутка, мудрость… Понять, развить это понятие могут только Евреи! Россияне, да и другие народы редко достигают такого уровня, глубины юмора вот и пользуются в своем обиходе, обращении "бесполыми приколами". Им хватает? Пусть себе пользуются…
Опишу я произошедшее со мной – в возрасте восьми лет…
Происходила в тот период война… Меня на фронт не взяли: по причине малолетства. Но я гордился: меня представлял, защищал мой отец – воевал! Мы еще покажем, накажем тех нацистов!
Уже взрослым я узнал причину войны. Оказывается, обе воюющие стороны разделяли одинаковые позиции – против собственничества,
капитализма… Обе они оказались приверженцами социализма… Даже считали: социализм должен иметь внешний вид и сущность – государственную. Оба государства и властвующие в них режимы власти стремились свою идеологию и партийно-государственную власть распространить на Европу и весь мир. Похожей оказалась строительная техника. Относились к строителям подобно пренебрежительно. Превращали в строительный материал. Имелись между ними маленькие отличия по сути трактовки, намерений: нацисты в Германии строили свой, национальный социализм: для своей "высшей расы" и арийского Немецкого народа. А в Советском Союзе коллективистский, интернациональный социализм строили из того же строительного материала. Небольшая эта, но существенная разница – плюс соперничество, да еще неуемные амбиции фюрера и вождя ввергли мир в убийственную Вторую Мировую войну.
+
Не дописал свои воспоминания… Отправился спать… Не всегда сразу усну… Беспокойным сон мой случается… Долгие годы сны мне не снились… С некоторого времени – случаются…
Вышел на перекресток дороги… И тут: некоторое сомнение… Куда повернуть? Нет указателя: "налево пойдешь…", "направо пойдешь…" Без совета-предупреждения – выбрал направление направо… Дорога много времени и сил не заняла, но… Открыла нечто необычное… Вид в будущее? За паровозиком – прицеплены две открытых платформы, а них громоздится катер со всеми строениями, выступающими над палубой. Протарахтел некоторое время паровозик.… Катер каким-то способом шумно расплескал фонтанную воду с поверхности озера: стал на причал к берегу. Несомненно вид показаться мог красочным – не видел: пришлось представить в воображении…
Обратная дорога оказалась мало красочной, даже без желания прошел этот километр… По дороге встретил многих экскурсантов-паломников… Без особой радости покидают они почти пещерный монастырь. Иноки ничем оптимистическим не позабавили слабо верующую публику. Понятно: наступил век безБ-жия. Сплошной скукой раскрашено существование на совершенно грешной Земле. Прелестна дикая природа, но благости мало, нет убеждения: вера непременно спасет? Монахи – жизнью недовольные самогубцы. Не от мира сего – создания. Чуждаются труда. Все полезные радости жизни - воплотили в бесплодные моления. Эгоисты первоосновы души – пытаются отделиться от тела, окунулись в безвкусное мистическое варево. Всякий фанатизм – вызывает уродство понятий, искажение истин. Ведет к душевным расстройствам. Чрезмерная религиозность, душевные страдания – прежде всего ведут к телесным недугам. Тело – изящная субстанция: хватает ему обыденных забот, проблемных испытаний. Лишения не только закаляют - подрывают здоровье.
Просыпаюсь: нужно посетить комнату общего пользования… Вновь впадаю в сонливость…
С чего-то вдруг приснилось: нахожусь – без рубашки в маленькой комнатушке Этель (стала Еленой): на первом этаже семиэтажки, дом по Владимирской… Знаю: она переселилась в Академгородок… Нет, район назывался по другому, похоже… Может, Академгородок , в Киеве… О чем-то беседуем…
Потом вдруг появляются молодые Женщины… Переодеваются, позируют перед зеркальным шкафом… А я никак не догадываюсь: пора набросить на себя рубашку, а лучше всего – оставить саму чужую комнату…Глядя со стороны и позже действия – легче, лучше всего принять верное решение… Почему сознание принимает верное решение – не сразу, а через время. Не всегда… Даже иногда. Нужно заиметь, выработать искрометное, экспромтное сознание: быстрое, даже стремительное, как и положено холерику. И еще: мне важно не менее: суметь моментально осуществить решение. Пройти сквозь препоны-препятствия. Потом не жалеть об упущенной возможности. Свободный выбор, действие воли в самом выгодном направлении – часто так нужно мне: при разных обстоятельствах. Не всегда разум успевает выбрать вариант самой выгодной полезности. Ступор – приводит к заблуждениям, ошибкам, проколам… Научиться трудно вести только победную по всем свойствам и качествам жизнь.
+
Придется дописать… В эвакуации мы находились в небольшом городке на юго-западе Узбекистана: достаточно близко к Афганистану. Вспоминаю рассказы: армия Буденного и в тех местах громила банды басмачей. Много страха вселили в народе: нельзя никому показывать, особенно старикам, двумя пальцами "усы" - сразу вспоминают зверства конников Буденного…
Народ достаточно благожелательный - Узбеки. Сочувствовали беженцам. Не стремились нажиться на несчастье…
Мы жили в коридоре – квартиру занимала семья Цейтлиных: Марк Яковлевич трудится главным бухгалтером МТС, женат он на Эстер, сестре матери.
Вспоминаю по памяти возле дома находились целых четыре достопримечательности.
Небольшой пруд.
Построили сбоку от нашего дома лагерь для перемещенных лиц – для Поляков. Причину не знаю: по ночам некто пробирался по нашей крыше… Верно, бежали из лагеря. Из этого лагеря молодых Поляков переправили в Иран – вошли они в Польскую армию Андерса.
В глубине огромного нашего двора стояли бараки. В них жили семьи эвакуированных. Помню там однажды ночью произошел пожар…
И еще достопримечательность: рядом с нашим домом устроили офицерскую столовую – в ней питались офицеры воинской части
+
Мне тогда исполнилось лет восемь… Ходил я в школу… После школы отправлялся получать хлеб по карточкам. Дорога шла через пустыню… По дороге мне часто везло: встречал панцерных черепах… Иногда ловил… У нас в МТС завхозом работал Поляк. Его жена очень любила варить черепах – по три блюда получалось с каждой: бульончик, потом из тушки готовила жаркое, а ножки вялила – к пиву… Бутылочного пива не продавали… Но она готовила пиво домашнее…
В бараке жила девочка… старше меня, ей лет двенадцать… Мы вроде подружились… Эта девочка, не помню ее имени – сама оголялась, с меня стягивала штанишки и чему-то обучала… У меня не получалось… Позже я понял: как опозорился! Первый и последний раз!
Copyright: Моисей Бельферман, 2014
Свидетельство о публикации №335955
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 29.11.2014 19:43

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов