Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Моисей Бельферман
Объем: 15694 [ символов ]
Рок России: Царь Николай II - хороший семьянин, некудышний правитель...
РОК РОССИИ: ЦАРЬ НИКОЛАЙ II – ХОРОШИЙ СЕМЬЯНИН, НЕКУДЫШНИЙ ПРАВИТЕЛЬ…
РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ ОКАЗЫВАЛАСЬ ЧАСТО ПОД ВЛИЯНИЕМ НЕВЕДОМЫХ ФАКТОРОВ, ПОЧТИ МИСТИЧЕСКИХ СИЛ. ИНАЧЕ ТРУДНО ПОНЯТЬ, ПОЯСНИТЬ ПРОИСХОДИВШИЕ ЗИГЗАГИ В САМЫХ НЕВЕРОЯТНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ И СМЫСЛАХ.
ПО ДИНАМИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЕ – ПРЕДПОЛАГАЛАСЬ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ: ВЛАСТЬ ПЕРЕХОДИЛА от отца к старшему сыну. СТАРШИЙ СЫН Императора, Александра II - Цесаревич Николай. ПО ПРИЧИНЕ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ КОНЧИНЫ НИКОЛАЯ – Великий Князь Александр Александрович стал Наследником, Императором Александром III, - ЗА ИМПЕРАТОРОМ АЛЕКСАНДРОМ II .СЫН Императора Александра III – Николай— стал Наследником Цесаревичем. Надо это твердо знать, учесть: оба они – отец и сын для Царствования не имели достаточно.властных качеств, стратегических способностей, к верховной государственной власти они не предназначены, не приспособлены, не готовы...
Николай в детстве проявлял общительность, веселый нрав. С семьей находился он в достаточно скромных условиях полюбившейся природой Гатчинского дворца. Два воспитателя его: старый, сухой, замкнутый гувернер, генерал- Швейцарец- и молодой Англичанин. Они не имели представления о непременных качествах, свойствах личности, предстоящих обязанностях будущего Императора Российского. Они учили только им ведомому - этого в Россия, на Престоле оказалось крайне недостаточным.
Способный к усвоению языков Цесаревич Николай превосходно овладел Английским языком - в Великобритании мог сойти, за настоящего Англичанина. Знал Французский и Немецкий языки. Об отраслях и самой жизни он имел совсем смутные представления. Практических навыков не имел.
Цесаревич Николай поступил в Лейб-Гусарский полк. Военная служба ему нравилась - отвечала его желаниям, складу характера. К своим обязанностям относился серьезно, добросовестно
…..Николай проявил себя скромным – этим добился уважения, авторитета в среде офицеров-однополчан. Он принимал участие в офицерских вечерах. Разговоры офицеров и дам не расширили его кругозор, не углубили умственные способности. За два года службы Цесаревич дослужился до командира батальона. Преображенского полка. В чине полковника он пересел на Престол. В его пользу говорит факт: не воспользоваться властью: не повысил себя в чинах.
…..В семейной обстановке Николай ни от сего не отказывался. Вместе с отцом он строил снежные дома, рубил лес, сажал деревья… Царь Александр III строго выполнял предписания докторов: много двигался. Цесаревич не отставал от отца. Постоянно разговоры вели на внутрисемейную тему. Цесаревич не имел случая и повода увеличить запас своих знаний. При мирном течения домашнего быта - Царя не обременяли заботами. Царь нуждается в покое и отдыхе.
Летом, через год Царская Семья посещала Копенгаген: встречались с Английской, Датской и Греческой родней. Все нежно обнимались, рассказывали о случившемся, вздыхали о прошедшем…
:
— Моя поездка бессмысленна, — по дороге в Азии Цесаревич Николай признался с горечью,: — дворцы и генералы одинаковы во всем мире, а это единственное, что мне показывают. Я с одинаковым успехом мог остаться дома.
 
Цесаревича Николая не впечатляли путешествия: хотел скорее вернуться в Гатчину. За могучей спиной отца он чувствовал себя в безопасности.
…..Царь Александра III обладал огромной физической силой. Он легко сгибал пальцами серебряный рубль. После покушения революционеров на Императорский поезд в Борках 17 октября 1888 - среди всего Русского народа гуляла легенда:: будто Александр III спас своих детей и родных: удержал на плечах крышу разрушенного вагона ресторана. Весь мир ахал от удивления….
 
20 октября 1894. Никки стоял на веранде чудесного Ливадийского дворца - с мешком кислорода в руках: присутствовали при последних минутах Александра III.
…..Александр III поставил себе целью жизни - предотвратить беспощадный ход революции. Так сложилось – фактически, под влиянием Провидения? Со смертью Императора Александра III - окончательно решена судьба Российской Империи: ее военный упадок, общественные брожения разрушительного свойства, революции, хаос, самоуправство большевиков под лозунгом "диктатуры пролетариата". 20-летие оказалось трагическим: медленное, но постоянное сползание в пропасть.
…..Цесаревич Николай искренне, голубыми глазами полными слез, оплакивал родителя и Императора.
— - Сандро, что я буду делать?! — Патетически воскликнул он. — Что будет теперь с Россиeй? Я еще не подготовлен быть Царем! Я не могу управлять Империей. Я даже не знаю, как разговаривать с министрами. Помоги мне, Сандро!
….."В вопросах государственного управления я знал еще менее чем он! Я мог дать ему совет в области дел военного флота, но в остальном... Я старался его успокоить: перечислял имена людей - на них Николай II мог положиться. Сознавал в глубине души: его отчаяние имело полное основание, пред неизбежной катастрофой все мы стояли".
Для Цесаревича, вскоре Императора Николая II невестой стала принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская. Так совпало по времени: она прибыла из Германии - накануне кончины Александра III. Министр Двора потрясен болезнью Государя: не, отдал распоряжение о высылке за принцессой Императорского поезда. Принцесса, будущая Императрица приехала, словно простая путешественница.
…..В церкви Ливандийского дворца Католичку принцессу Алису крестили по Православному обряду. Молодой Царь не стал, соблюдать траур, придерживаться приличия. Вскоре состоялось их бракосочетание: менее, чем через неделю после похорон Александра III. Медовый месяц Царской семьи прерывали панихиды и траурные визиты. Драматически началась историческая трагедия Николая II, последнего Русского Царя.
Императрица Александра Федоровна с трудом говорила по-Русски. Она в течение короткого срока не успела изучить Русский язык, привыкнуть к новому быту и нравам.
…..Императрица далека от сложных Российских взаимоотношений, придворной жизни: она постоянно делала ошибки. Пусть даже незначительные, но равносильные страшным преступлениям в глазах петербургского высшего света. Вскоре возникла натянутость в отношениях, ее обращение с окружающими. Возник повод для сравнения обаятельной Вдовствующей Императрицы и «холодным снобизмом» молодой Царицы. Император Николай II принимал очень близко к сердцу сравнения между матерью и женой. Вскоре возник молчаливый конфликт между Двором и самим обществом.
 
Пост Московского генерал-губернатора занимал дядя Государя, Великий Князь Сергей Александрович. Он очень плохой администратор. Говорили заранее: "Нельзя ему поручать коронацию… Еще Ходынском поле…"
…..- На празднество прибудут миллионы Русских людей… - это вызывало со всех сторон сомнения.
…..Первые два дня подарили Москве чудесную весеннюю погоду. Москва выглядит очень нарядно, красочно: много флагов, торжественно малиновым звоном перекликаются колокола всех тысяча шестисот колоколен. Толпы народа – празднуют, радуются, кричат "ура". Люди стараются разглядеть, лицезреть молодую Империатрицу. Императорскую Семью сопровождают в золоченых каретах царствующие особы Европейских государств.
….. Раздачу подарков народу обещали начать с 11 часов утра третьего дня коронации.. Нетерпеливый московский люд уже с ночи собираются в прилегающих к Ходынке узких уличках.. Толпы народа сдерживает очень небольшой наряд полиции. На рассвете на небольшом пространстве в подступах к Ходынскому полю собрались до пятисот тысяч человек. Задние в толпе стараются проникнуть вперед. Напирают на толпу. Вся толпа напирает на сотню растерявшихся казаков. Некто из толпы громко крикнул: "На всех подарков не хватит!" Предположение наэлектризовало людей: никто не хотел вернуться домой без халявного подарка.
…..Начало светать… Толпа увидела перед собой пирамиды жестяных кубков с Императорскими, орлами: их воздвигли на деревянных подмостках.
Казаки не успели сообразить: всех смяла толпа - бросилась вперед.
— Ради Бога, осторожнее!, — Кричал офицер.: — Там ямы...
….. Мало кто его слышал, да никто не соображал. Никто не знал: Ходынское поле - место учения саперного батальона. Впереди бегущие первыми поняли опасности. Никто уже не мог остановить безумный поток людей. Многие бегущие падали в ямы… На них толкали других… Друг на друга! Присутствуют Женщины с детьми: прижимают их к груди… Отбиваются Мужчины – грубо ругаются….
…..В тот день погибли пять тысяч человек… Еще больше ранены, искалечены..
…..К полдню с Ходынки возы начали увозить трупы… Градоначальник трусливо отвлекает внимание Царя шумными приветствиями толпы. В такой момент каждое «ура» звучат, как оскорбление. Великие князья Романовы не сдерживают негодование: единодушно потребовали немедленно послать в отставку Великого Князя Сергея Александровича и прекращения торжеств. Старшее поколение Великих Князей поддерживали Московского Генерал-Губернатора.
 
….. Великий Князь Николай Михайлович ответил дельной и ясной речью. Он объяснил весь ужас создавшегося положения. Вызвал образы французских королей: танцевали в Версальском парке - не обращали внимания на приближающуюся бурю. Он взывал к доброму сердцу молодого Императора.
— "Помни, Никки, — глядит Николаю II прямо в глаза – он закончил, — кровь этих пяти тысяч Мужчин, Женщин и детей останется неизгладимым пятном на твоем Царствовании. Ты не в состоянии воскресить мертвых, но прояви заботу об их семьях. Не давай повода твоим врагам говорить: "Молодой Царь пляшет, когда его погибших верноподданных везут в мертвецкую".
….."Он не прислушался… Вечером Император Николай II присутствовал на большом балу у Французского посланника. Сияющая улыбка на лице Великого Князя Сергея - заставляла иностранцев высказывать предположения: "Романовы лишились рассудка". Мы, четверо, покинули бальную залу: в тот момент начались танцы: этим тяжко нарушили правила придворного этикета".
"Молодой Николай II имел внешний вид стройного юноши - ростом в пять футов и семь дюймов (1 метр 90 сантиметров – м.Б.).
Первые десять лет Император Николай II не сильно обременял себя государственными делами-заботами: управление осуществлял из своего кабинета - сидел за громадным письменным столом. К Государю часто захаживали дядья: без приглашения и системы появлялся очередной нудник-советодатель… Царь глубоко вздыхал, сникал: при их появлении, терялся в своем кабинете он внимательно выслушивал даже мразматиков - советы, их назидания сопровождали чувства. Дяди при посторонних, мнения принимали - за его но наедине – они не стеснялись: давили старшинством, внушали советы, диктовали указания. Оставаться с ними наедине Николай II стеснялся, страшился.
- "Они всегда чего-то требовали. Николай Николаевич воображал себя великим полководцем. Алексей Александрович повелевал морями. Сергей Александрович хотел превратить Московское генерал-губернаторство в собственную вотчину. Владимир Александрович стоял на страже искусств. Все они имели, каждый, своих любимцев среди генералов и адмиралов: надо производить и повышать вне очереди, своих балерин, желали устроить «Русский сезон» в Париже, удивительных миссионеров, жаждущих спасти душу Императора, чудодейственных медиков: просили аудиенции, посланных свыше ясновидящих старцев",
Изнурительные "кабинетные игры" имели свои негативные последствия: уже к шести часам вечера молодой Император казался мало деятельным, полностью истощенным, без сил. Мягкий по натуре Император, искал сочувствия, страдальчески смотрел на портрет своего отца: умел тот говорить твердо, принимал решительные меры:при любой возможности, первой необходимости. Преодолевал обстоятельства: ни с кем не считался.
…..Известны эпизоды из его административной и дипломатической сферы: Германский Император Вильгельм II предложил Александру III, Российскому Императору - «поделить мир между Россией и Германией». Кузену красочно ответил:
….."Вилли, с чего ты срываешься? Не веди себя безответственно, словно танцующий дервиш. Полюбуйся на себя: - в зеркало".
…..Однажды чрезмерно честолюбивый министр угрожал отставкой… В ответ на эти угрозы Государь взял его за шиворот, потряс, как щенка, строго заметил:
— "Придержите-ка ваш язык! Когда я захочу вас выбросить, услышите от меня об этом - в очень определенных выражениях".
….. Министр в Гатчине настаивал: Александр III должен немедленно принять посла великой державы.
…..- "Сообщите послу: "Русский Царь удит рыбу - Европа может подождать.,."
…..- "Перестань разыгрывать Царя",- телеграмму такого содержания Александр III послал великому князю Сергею Александровичу в Москву в ответ на его "шалость".
Из всеподданнейшего доклада Царь узнал: некий сановник ухаживает за чужой женой. Александр III не стал церемониться - поставил резолюцию: "Выкинуть эту свинью".
 
Откровения и критика – исходит от товарища по детским играм Никколя – Сандро, мужа его любимой сестры Ксении, двоюродного дяди, старшего по возрасту. Царь Николай II не выслушивал его "замечания о навязчивости родных", "критику о государственных делах". Иронически относился к "сентенциям, ссылкам на историю, экономику, Русские и иностранные прецеденты. Но это глас вопиющего в пустыне. Мои призывы не достигали цели… Он знал, как меня парировать, переходил на шутливый тон нашей молодости. Он подметил, я тогда делаюсь в моем кресле как-то меньше ростом. Меня он не боялся… я спорил о полной реорганизации флота - им управлял дядя Алексей по традициям XVIII века, я видел, Государь в отчаянии пожимал плечами и говорил монотонно: "Я знаю, ему это не понравится. Говорю тебе, Сандро, что он этого не потерпит.
— В таком случае, Никки, ты заставишь его это потерпеть. Это твой долг пред Россиeй.
— Но что я могу с ним сделать?
— Ты ведь Царь, Никки. Ты можешь поступить так, как это необходимо для защиты наших национальных интересов.
— Все это так, но я знаю дядю Алексея. Он будет вне себя. Я уверен, что все во дворце услышат его крик.
— В этом я не сомневаюсь, но тем лучше. Тогда у тебя будет прекрасный повод уволить его немедленно в отставку и отказать ему в дальнейших аудиенциях.
— Как я могу уволить дядю Алешу? Любимого брата моего отца! Знаешь, что Сандро, я думаю что с моими, дядями у меня все обойдется, но за время твоего пребывания в Америке, ты сам стал большим либералом.
В этих спорах проходили месяцы и годы. Я пригрозил: выйду в отставку, если моими советами будут пренебрегать. В ответ на это Государь только улыбался. Он уверен: я то никогда не решусь причинить ему такого огорчения. Когда я в конце концов все-таки ушел, дядя Алексей выразил свое удовлетворение тем, что целую неделю в кабинете Государя его голоса не слышно.
14 мая 1905, флот наш разбит под Цусимой Японцами, но это не имело влияния на Николая II. Слава его царствования еще не приобрела определенных очертаний. Он проходил чрез стадии своей жизни и верными шагами шел в направлении: указано его многочисленными комплексами. Он потерял во все веру. Хорошие и дурные вести имели на него одинаковое действие: он оставался безразличным. Единственной целью его жизни: здоровье его сына. Французы нашли: Николая II представлял собою тип человека - страдал от его добродетелей. Государь обладал всеми качествами - ценны для простого гражданина, но являлись роковыми для Монарха". Родись Николай II в среде простых смертных, он прожил жизнь, полную гармонии, поощряемый начальством и уважаемый окружающими. Он благоговел пред памятью отца, был идеальным семьянином, верил в незыблемость данной им присяги, и прилагал все усилия: остаться честным, обходительным и доступным со всеми до последних дней своего царствования. Не его вина в том: рок превращал его хорошие качества в смертоносные орудия разрушения. Он никогда не мог понять: правитель страны должен подавить в себе чисто человеческие чувства".
Дата публикации: 29.11.2014 14:16
Предыдущее: Восточное путешествие Цесаревича Николая с трагическим событием.Следующее: Я в первый и единственный раз - опозорился.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта