Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Любовно-сентиментальная прозаАвтор: Старикович Анна
Объем: 83006 [ символов ]
Впустую
ВПУСТУЮ
 
1.
 
Валечка считала себя большим экспертом взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Не проходило и дня без того, чтобы девушке не пришлось давать советы кому-нибудь из своих знакомых. Одной подружке она говорила: «Оставь его в покое, забудь! Ты же видишь, что он не хочет тебя знать! Парни не любят навязчивых девушек». Другой подружке Валя советовала так: «Будь с ним ласковее, и он ответит тем же, вот увидишь!» Как правило, ее советы оказывались правильными.
Так много Валечка знала и так много советовала не потому, что была умудренной опытом женщиной. Нет, девушке было всего девятнадцать лет, и она ни разу еще не встречалась с парнем. Зато прочла очень умную книжку о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. И теперь Валечка всем бесплатно раздавала советы.
Два года она училась в торговом училище, которое располагалось в небольшом поселке с бодрым названием Дружный. Находилось училище недалеко от железнодорожной станции, и каждый день на электричке обучаться ремеслу приезжали ребята и девушки из окружных деревень. Валя жила в общежитии, потому что деревня, откуда она была родом, находилась очень далеко не только от железной дороги, но и от шоссе.
В общежитии жилось хорошо. Тут тебе и горячая вода по вечерам, и отопление, и, главное, весело. Каждую субботу в холле устраивали дискотеку, где было соединено немало судеб. И немало было разбито сердец. И только Валя считала, что достойна большего. Ведь она симпатичная, умная, а значит, ее избранник тоже должен обладать как минимум двумя этими качествами. Однако парни попадались сплошь некрасивые, коротко стриженные, с мелкими интересами. Приглашали они на свидание словами: «Пошли на пиво», делали комплименты, крича вслед: «Красивая попка». А Валя, выросшая на любовных романах, которые взахлеб читала когда-то ее мама, мечтала о настоящем мужчине. И такового не встречала. Но не расстраивалась.
Валечке повезло. После окончания торгового училища, в двадцать лет, она получила работу в магазине в военном городке. В сравнении с ее родной деревней, это был, во-первых, большой город, больше трех тысяч человек населения. Во-вторых, там был большой старый парк с остатками господского дома и библиотеки. Это были, конечно, руины, но зато какой полет фантазии они давали! Если на работу нужно было идти во вторую смену, утром Валя шла гулять в парк, любовалась домом, представляла, как по двору ехали кареты, из них выходили дамы в длинных платьях, как под руку с красивыми мужчинами они прогуливались по парку, любуясь луной и вдыхая ароматы экзотических цветов. Между руинами дома и библиотеки был маленький пруд. Он сплошь зарос камышами, предостерегая слишком замечтавшихся путников, что здесь – вода. Девушка представляла, как хозяйка дома сиживала на берегу этого пруда, читала или, например, рисовала.
Валя работала кассиром в магазине самообслуживания. По вечерам там в кассах образовывались очереди, и девушка с любопытством разглядывала местное население. В основном это были женщины среднего и предпенсионного возраста, реже молодые мамы с детьми. Мужчины приходили совсем редко, а потому приковывали взгляды одиноких кассирш. Валечка не была исключением. Прошла неделя с ее первого рабочего дня, как она влюбилась. Герой ее романа стоял в очереди, о чем-то думал. Валя заметила его еще до того, как он стал в очередь. Высокий худощавый мужчина в военной форме. Когда же Валечке удалось разглядеть офицера поближе, она вдруг поняла, что вот он, мужчина ее мечты. Он старше, ему уже точно больше тридцати лет. Кроме того, красивый, темноволосый, со спокойным лицом. Зеленая военная форма невероятно шла мужчине. Валя даже подумала, что он, наверное, самый красивый офицер в городе.
– Добрый вечер, – сказала Валя, когда он подошел.
– Добрый, – машинально ответил офицер и даже не глянул на кассиршу.
Но Валя не отчаивалась. Она решила, что рано или поздно познакомится с этим красавцем, он обязательно влюбится в ее милую внешность и доброе сердце. Через пол года он предложит ей выйти за него замуж. На свадьбу она обязательно пригласит маму, бабушку и тетю Таню из Вишневки. И, конечно же, Олю, соседку по комнате. Пусть завидует.
«Наверное, он обдумывает какое-то стратегическое задание. Он, конечно же, командует целым полком, и должен разработать наступление», – думала Валя, глядя вслед удаляющемуся задумчивому офицеру.
Виктор был сильно взволнован. Через час должна была решиться его судьба. Через шестьдесят минут Ира скажет, выйдет ли она за него замуж. И теперь Витя боялся, что девушка может отказать. Ничто этого не предвещало, и вообще непонятно, откуда взялись такие мысли. Но мужчина нервничал, задумывался, вспоминал, как отреагировала Ира на его предложение, как сказала, что даст ответ завтра в восемь вечера. Вроде бы, ничего необычного, но все-таки, страшно. Тогда все мечты – пустые, не будет у него ни жены, ни двоих сыновей, ни служебной квартиры.
Он жил в офицерском общежитии в одной комнате с другом, старшим лейтенантом Максимом Сорокиным. Прекрасный человек, добрый, не храпит, умеет готовить. В общем, не сосед, а фантастика. Но так хотелось свой дом, и Иру каждое утро рядом, и детишек, чтоб висли гроздьями.
– Ну что звонил? – спросил Максим, когда Виктор вернулся из магазина. И сразу же сам ответил на свой вопрос. – Понятно, не звонил еще. И долго ты так будешь мучаться?
Витя глянул на часы.
– Еще сорок три минуты. Она сказала позвонить ровно в восемь часов.
– А если ты позвонишь, например, без десяти, она что, не поднимет трубку?
– Я не знаю. И знать не хочу.
Виктор не ужинал. Только переоделся, захватил карточку для телефона-автомата и сигареты.
Сентябрь стоял на удивление теплый. Никак не хотелось верить, что вот уже конец лета миновал, скоро налетит непогода. Виктор стоял на крыльце, смотрел на закат, как солнце пряталось за лесом, расплываясь по небу красным пятном. «Что же ответит Ира? Зачем не сказала сразу? Зачем этот день в терзаниях? Или она думает, что я ничего не чувствую?»
А часы в холле показывали 19.40. Виктор сел на диванчик и стал ждать. Вот ему кажется, что время пришло, а миновало всего три минуты. Наконец, в 19.47 он вставил карточку в таксофон и набрал номер. Витя даже не успел испугаться, так быстро Ира сняла трубку.
– Алло?
– Это я…
– Какая ж я дура! Ну конечно, я согласна! Зачем я только сказала тебе, что дам ответ завтра вечером? Ты, наверное, переживал?!
– Очень…
– Что ж, Виктор Сивчик. Я стану твоей женой!
А Валя в общежитии мечтала, как она назовет общих с красавчиком детей. Это будут Саша, Паша и Надя. Непременно младшей должна быть девочка, чтобы старшие братья ее охраняли.
 
2.
 
Военный городок и примыкающий к нему поселок – не густонаселенное место. И, тем не менее, до конца декабря Валя увидела мужчину своей мечты всего два раза. Однажды – возле забора военной части. Девушка специально шла медленно, и вдруг из ворот вышел Он, повернул налево и пошел прямо ей навстречу. Валя не растерялась, улыбнулась, и бодро зашагала вперед. Но офицер быстрым шагом прошел мимо, даже не заметив, кто идет ему навстречу.
Но девушка не падала духом. Она была счастлива, что увидела его. Ведь образ офицера уже начал стираться из ее памяти.
Второй раз она увидела Виктора в магазине. Следила, как могла, пока он ходил мимо стеллажей с товарами, а потом буквально силой мысли заставил его пойти к кассе, где сидела сама.
– Добрый вечер, – сказала Валя, когда подошла очередь офицера.
– Добрый, – ответил Виктор, посмотрел на кассиршу и улыбнулся.
– Как поживаете?
– Спасибо, хорошо.
На этом общение прекратилось, потому что офицер уже расплатился. Слишком мало покупок. Хлеб, рис, колбаса. Пару слов, одна улыбка, и Валя уже снова в мечтах. Ей кажется, что он, наконец, обратил на нее внимание, будет искать встреч, чаще приходить в магазин. Оставшуюся смену Валя просидела за кассой с улыбкой на губах и была со всеми мила.
Вечером соседка по комнате спросила ее:
– Ты что, влюбилась?
– Почему ты так решила?
– Потому что ты не сводила с Вити глаз, а потом вся расцвела, когда он подошел.
– Кто это?
– Тот офицер, с которым ты кокетничала.
– Ты его знаешь?
– Он мой одноклассник. Я могу тебя с ним познакомить, если представится случай.
– О, конечно, я очень хочу!
Но такой случай не представлялся. Почти всегда в магазин приходил Максим, потому что Витя либо был занят, либо уезжал на свидание к своей невесте.
В двадцатых числах декабря возле дома культуры появилось объявление. Оно гласило, что 29 и 30 декабря состоятся два концерта по случаю встречи Нового Года. После концерта будет дискотека.
Билеты продавались в кассе дома культуры, и Валя решила, что пойдет на два представления. Так она наверняка встретит там свою любовь. Оля ее восторгов и надежд не разделяла.
– Это слишком дорого, – говорила соседка. – Я пойду только на второй день. Если повезет, и мы его встретим – я вас познакомлю. Если нет – действуй сама.
Валя была настроена решительно. Она купила билеты, в день представления надела лучшее платье, взяла с собой туфли на каблуках, сделала самый лучший макияж, на который только была способна, и отправилась в дом культуры.
В холле пред залом толпились люди. В основном это были полноватые мужчины от сорока лет и больше. Они были с женами, которые важно, свысока, поглядывали на одиноких девушек, пришедших на концерт в поисках кавалеров. Те, кто пришли с подружками, чувствовали себя более раскрепощено. Они то и дело шутили, смеялись, кокетничали с проходящими мимо офицерами, и вообще напоминали легких птичек. Своим присутствием эти милые стайки симпатичных девушек разбавляли чопорных майоров и других высоких чинов.
Те девушки, которые пришли поодиночке, старательно делали вид, что кого-то ожидают либо сильно заняты собственной персоной. Одна девушка у окна уже двадцать минут смотрела на себя в зеркальце. Другая с самым серьезным видом высматривала кого-то в толпе, но так и не могла найти.
Валя же выглядывала конкретного человека – Витю. Теперь она знала имя мужчины своей мечты. Только вот его самого не было. Концерт был не очень интересным, тем более, что большую часть времени она разглядывала зрителей в зале. Но никого похожего на своего любимого так и не заметила. После концерта все важные зрители отправились по домам, а молодежь пошла на дискотеку.
Дискотека проходила в холле перед актовым залом. Возле двух выходов дежурили солдаты. На стульях вдоль стен сидели девушки, на противоположной стороне сидели юноши. Все шумно разговаривали, но никто не танцевал. Музыку ставил приглашенный из города парень. Валечка решила не стесняться, тем более в неверном свете зеркального шара практически любая фигура выглядела привлекательно.
Девушка вышла на середину танцевальной площадки и стала двигаться в такт музыки. Движения ее были плавными, очень гармоничными. Но больше всего приковывала взгляд ее раскрепощенность и уверенность в себе. Другие девушки, глядя на нее, решили, что могут также, и стали потихоньку пританцовывать. Во время следующей мелодии танцевали уже все присутствующие девушки, а молодые люди в восторге за ними наблюдали. Еще несколько быстрых мелодий, и вот он, долгожданный медленный танец. Присутствующие девушки, стараясь сохранить равнодушный вид, разговаривали между собой, но нет-нет, да поглядывали на юношей. Те нервно переступали с ноги на ногу. Наконец один отделился от толпы и пошел приглашать Валечку. После него осмелели и остальные. Через минуту танцплощадка была заполнена парами.
Произошедшее, безусловно, радовало девушку, но все же не за этим она пришла на концерт и дискотеку. Мужчины ее мечты тут не было, а потому она вскоре покинула дом культуры и пошла домой.
Оля уже спала, и только утром спросила соседку, как все прошло. Валя рассказала, что Вити не было, а значит, он обязательно будет сегодня.
Оптимизм и вера в лучшее будущее никогда не покидали Валю. Она смогла выбиться из глухой деревни, получить профессию, устроиться на работу. Она притягивает к себе взгляды мужчин, а значит, и дальше все у нее будет получаться. Нужно только очень хотеть и стараться.
– Каким он был в школе? – спросила Валя Олю, когда они обе собирались на праздник.
– Хорошим, спокойным, учился нормально. Но нам он не нравился. Слишком уж правильный. Пресный. С таким скучно.
– Оля, а сколько ему лет?
– Тридцать два, как и мне. Ты знаешь, одно время я ему даже нравилась. Но меня он не привлекал.
– А вот меня очень.
– Ребенок ты еще! Двадцать лет! Создала себе картинку! Как его можно любить? Ты же не разговаривала с ним.
– А ты что себе создала? – резко ответила Валя. – Почему ты до сих пор замуж не вышла?
– Не твое дело, ясно? А если еще что-то подобное спросишь – ни с кем я тебя знакомить не буду.
– А ты меня не учи.
Всю дорогу до дома культуры соседки молчали. Оля была недовольна. Зачем она вообще согласилась на эту авантюру? На кого ей там смотреть? Офицеры знакомиться с ней не захотят, да и заняты они уже.
В холле она упорно смотрела в окно, пытаясь за ледяным узором рассмотреть идущих по улице людей. Это было пустое занятие, потому что окно полностью заледенело. Но так на время можно было отвлечься от Валиной болтовни.
– Оль, он идет!
Соседка обернулась и увидела, что в двери дома культуры зашел Витя и еще какой-то мужчина. Разговаривая, они подошли к гардеробу, сдали верхнюю одежду и медленно направились к актовому залу, по пути кивая в знак приветствия знакомым. Мужчины были не в форме, а в обычных костюмах.
– Оля, пойдем! Ну, пожалуйста! А то сейчас двери откроют, и мы его потеряем!
– Хорошо. Только запомни этот день. Ты сама этого хотела.
Через минуту они уже стояли возле Вити и Максима.
– Привет! – сказала Оля и улыбнулась.
Виктор тоже просиял.
– Оля! Ты! Какими судьбами!
Максим, наблюдавший эту сцену, сказал:
– Если бы ты чаще посещал магазин, друг мой, ты бы знал этих красавиц.
После этих слов мужчина поклонился и представился:
– Максим Сорокин.
Валя не растерялась и протянула руку:
– Меня зовут Валя.
– Она моя коллега и соседка по комнате.
Валечка протянула руку и Виктору. Тот улыбнулся и назвал свое имя.
– А где вы сидите? – спросил Максим.
– На балконе.
– Как жаль. А мы в портере.
– Но после представления можно отправиться на дискотеку, – сказала Валя и посмотрела на Виктора.
Эта новость явно его не осчастливила. Он и так не хотел идти на концерт. И уж тем более не собирался на дискотеку. Нечего ему там делать без Иры, которая заболела и не смогла приехать на праздники. Но Максиму идея явно пришлась по вкусу. И он решил ответить за двоих.
– Мы обязательно придем.
И сдержал слово. Друзья пробыли на дискотеке около часа. Больше Виктор выдержать не смог. Один раз он потанцевал с Олей. Вспомнили детство. В это время Максим, на зависть всем присутствующим девушкам, пригласил на медленный танец Валечку. А она все смотрела на соседнюю пару и мечтала, что это она танцует в объятиях Вити.
– А я тебя видел в магазине, – во время танца говорил на ухо Максим. – Ты на кассе сидишь. Я тебя давно приметил.
Он практически шептал. Но, к сожалению, должно эффекта это не производило. Валя только ответила лаконичное «да», и как заведенная, продолжила крутить головой, наблюдая за другой танцующей парой. Максим не был проницателен, зато был очень увлечен этой милой кассиршей, ее формами и личиком, а потому ничего не замечал. Будь его воля – он бы уже сегодня напросился ее провожать.
– Скажи, Максим, а вы с Витей в одной комнате живете? – спросила Валя.
– Да, в общежитии. Вот если я женюсь – мне обещали служебную квартиру.
– Как мило…
– А сколько тебе лет, Валя?
– Двадцать.
Она не стала спрашивать, сколько лет ее кавалеру, но он сам ответил:
– А мне тридцать.
– Витя тебя старше, значит.
– Да. На два года. А вы где живете?
– Тоже в общежитии. На улице Маркса, знаешь, облезлое такое?
– Конечно, знаю.
Дважды, как по иронии судьбы, в этом общежитии жили его дамы сердца. И вот теперь – третья. Об этом Максим счел нужным умолчать.
– Значит, я могу когда-нибудь тебя там навестить?
Медленный танец закончился. После чего девушки наблюдали сцену ссоры двух друзей. Ради этого они отошли в сторону. Виктор уговаривал Максима уйти. Тот не соглашался, парировав, что только-только познакомился с хорошенькой девушкой. Виктор сказал, что уйдет без него.
– Ладно, пошли. Никуда она не денется. В магазине работает. Захочу – приглашу на свидание.
Кавалеры галантно распрощались, и дискотека сразу опустела. Для Вали, конечно. Она больше не видела смысла там находиться. И даже заинтересованные взгляды молодых людей не останавливали ее. Оля была согласна.
– Что он рассказывал? – спросила Валя по дороге домой.
– Так, детство вспоминали, учителей.
– А еще что? Он обо мне не спрашивал?
Оля остановилась. Валя тоже.
– Послушай. Твоя сказка закончилась, не успев начаться. Я сейчас тебе кое-что скажу.
– Что? Я ему страшно не понравилась?
– Нет, Валечка. Он женится в апреле. Так что забудь мужчину своей мечты. И подбирай нового. Его сердце принадлежит другой. А через несколько месяцев будет принадлежать еще и законно.
Оля думала, что шокировала соседку. Даже морально была готова к слезам и утешениям. Но то, что она услышала, шокировало ее значительно сильнее.
– Значит, у меня пока есть шанс. Послезавтра январь, а женится он только в апреле. Значит, у меня есть как минимум три месяца, чтобы его заинтересовать.
– И как ты собираешься это сделать?
– Ты мне поможешь.
Возможно, ели бы последняя фраза звучала, как вопрос, Оля еще бы подумала над ним. Но поскольку фраза звучала крайне безапелляционно, то и ответ был соответствующим.
– Нет. Даже не подумаю. Я вас познакомила, а дальше – умываю руки. Решай все самостоятельно.
Оля не умела долго обижаться. Уже утром она разговаривала с соседкой. Но в решении была тверда – больше никакой помощи.
 
3.
 
Валечка скучала. В магазин никто из молодых людей не приходил, ни Максим, ни Витя. Или смены не совпадали. Во всяком случае, после Нового Года прошло уже две недели, но никого из них девушка так и не встретила. Она по-прежнему искала счастья у ворот военной части, даже разузнала, где находится офицерское общежитие, и приходила туда, глядела на окна, стараясь отгадать, где живет предмет ее обожания. И все впустую. Они словно испарились из военного городка.
Как-то вечером, когда Валя уже отчаялась, пришел Максим. Он быстро положил в корзинку необходимые покупки и подошел к кассе, где сидела Валя.
– Привет, красавица! Не скучала?
– Вот еще!
– Ладно-ладно! Вижу, что рада меня видеть. Как поживаешь?
– Хорошо. Как Витя?
– Нормально. К свадьбе готовится.
Валечка пробила через кассу все покупки. Среди прочего была и шоколадка. Расплатившись, Максим протянул шоколадку Валечке.
– Это тебе! Не скучай! Теперь я буду приходить чаще.
И действительно. Он приходил регулярно, когда у Вали была вторая смена. Иногда он ничего не покупал, а просто стоял у кассы и болтал с девушкой, если не было покупателей. Максиму очень нравилась Валечка. Она была милой, разговорчивой, приятно краснела, когда он говорил ей комплименты. И самое главное – сама ни на что не намекала, не пыталась пригласить его на свидание. Просто была рада с ним общаться. Девушка по-прежнему много расспрашивала Максима о Викторе. И знала все, что только возможно, о жизни любимого мужчины. Максима эти вопросы не смущали, он списывал их на простое любопытство.
Через две недели он пригласил ее на свидание, в лучшее кафе городка. Через два дня позвал еще на одно свидание. Потом позвал в гости. Валечка согласилась, думала, что там будет Виктор. Но он уехал к невесте, решать вопросы по свадьбе.
Максим и Валя оказались в комнате одни. Ничего особенного не было в этом холостяцком жилище. Почти такая же комнатка, в которой живет она с Олей: стенной шкаф, две кровати, две тумбочки, стол, старый холодильник. Вот и все небогатое убранство. Ни фотографий, ни книг. Ничего такого, по чем можно было бы сделать выводы об обитателях.
– А где Виктор?
– Он уехал к невесте. Через два месяца у них свадьба. А почему, кстати, тебя так интересует его судьба?
– Так, просто, к слову пришлось…
Вале уже и самой стало стыдно за свои расспросы. Это было не честно по отношению к молодому человеку, который приглашал ее на свидания, ухаживал за ней. А она все спрашивает о другом. К тому же, месяц уже прошел, а Валечке так и не удалось хотя бы увидеть Виктора. Через два месяц мужчина ее мечты будет окольцован, а значит, не сможет принадлежать ей никогда.
– Ну что, будем чай пить?
Вечер в общежитии прошел как нельзя лучше. Максим и Валя много целовались, но молодой человек не переходил за рамки приличия. Он был нежен, внимателен. А когда провожал девушку до дома, то обнимал ее за плечи, постоянно шутил, вызывая у Валечки приступы смеха. Он был очень счастлив. В его судьбе еще ни разу не было такой доброй, светлой девушки, которая ничего не требует, не пытается представить из себя больше, чем есть на самом деле.
После третьего свидания Максим начал допускать мысли о женитьбе. А почему бы и нет? Ему уже тридцать лет, он хорош собой, работа – стабильная, зарплата тоже не очень маленькая, жилье дадут. А мама как будет гордиться!
Валя думала о другом. Ей льстили ухаживания Максима, но она хотела, чтобы на его месте был другой мужчина. С тем, который уехал к невесте, она видела свое счастье: семью, собственный дом, счастливую старость. Максим не вписывался в эти декорации.
– Ну, как твой план? – спросила Оля, когда соседка вернулась со свидания домой. – Был там Виктор? Получилось у вас свидание втроем?
– Конечно, нет. Он уехал. Мы были с Максом одни.
– И как?
– Он хорошо целуется, – цинично заметила Валя. – И неплохо шутит. Несколько раз рассмеялась по-настоящему.
– Какая ж ты стерва, дорогая! Зачем ты ему надежды даешь? А вдруг он захочет жениться?
– Такая глупость ему в голову не придет. Какая из меня жена?
– Симпатичная. Будешь его украшать.
– Нет. Я откажусь, если он предложит выйти за него замуж.
Время шло, а увидеть Виктора ей так и не удавалось. Отношения с Максимом развивались очень быстро и бурно. Он приходил каждый день, и стоял около девушки, словно страж. Они допоздна гуляли по парку, целовались в коридоре общежития, и казались очень счастливыми. Никто в магазине уже не сомневался, что кругленькая милая Валечка скоро выскочит замуж. И не просто так, а за офицера. И дадут им свое жилье. Девочки из магазина вздыхали: «Везет же кому-то».
Виктора она видела всего раз. Он вместо Максима, когда тот приболел, пришел в магазин. Но он не подошел к Валиной кассе, прошел в соседнюю. И был очень задумчив, не замечал, что происходит вокруг и кто следит за ним, не отрывая взгляда. После того, как он ушел, Оля подошла к соседке (она по-прежнему, даже в мыслях, не могла назвать Валю подругой) и спросила:
– Как же так? Он не подошел к тебе?
– Ну и что? Я уже успокоилась. Он мне не нужен.
– Заметно. Особенно по тому, как менялся твой взгляд. Вначале ты была очень счастлива, что Витя пришел. Но по мере того, как он удалялся, ты становилась все более грустной.
– Тебе показалось, психолог. Я о нем вовсе не думаю, мне нужен теперь только Максим.
Валя лгала. Впрочем, только окружающим. Для себя она знала, что превосходно играет свою роль влюбленной девочки, а Виктор никуда не исчезал из ее сердца.
«Я буду любить его всегда». Иногда девушка заставляла себя думать об этом, особенно после свиданий с Максимом, когда его объятия становились все крепче, а поцелуи смелее. «Мне больше никто не нужен. Максим – это развлечение».
Будь у Вали близкая подруга, с которой девушка смогла бы откровенно поговорить, возможно, она не заполняла бы свою голову и сердце несбыточными мечтами, а просто забыла о Викторе, оценив бесплотность всех грез, и смогла бы, наконец, полностью стать счастливой с Максимом. Но такой подруги рядом не было. Лишь соседка Оля. Но она сама отгораживалась от юной коллеги. Но что больше всего мешало Вале довериться ей, так это то, что Оля всегда говорила правду, словно читала Валю, как книгу. А признавать, что кто-то видит тебя насквозь, ой как не хотелось. Поэтому и приходилось всячески противоречить.
Домой Валя писала письма. Они были однообразны, рассказывали о мелких событиях на работе. И ни слова о Максиме, будто его не было в Валиной жизни. Потому что девушка знала: напиши она маме, что у нее появился кавалер, и женщина тут же примчится в поселок смотреть на будущего зятя. А потому – молчок.
Однажды в конце марта Максим встретил Валю после работы и сказал:
– Пойдем к нам. Витя дома. Он хочет тебе что-то сказать.
Сердце у девушки приятно заныло. Неужели, он расскажет, что свадьба расстроена, что он влюбился в Валю с первого взгляда и теперь просит Максима оставить девушку, потому что сам в нее влюблен?
Максим был, как обычно весел, держал Валю за руку, что-то шептал. Валя машинально кивала, улыбалась, но не вслушивалась в то, что он говорил. Несчастный Максим! Он, видимо, не догадывается, какой удар ему готовит лучший друг. В приступе сочувствия Валя даже сжала крепче руку своего спутника.
Виктор открыл дверь. И Валю поразило, каким счастливым он выглядит. Улыбается, не задумчив. Но даже это не навело ее на какие-то разумные мысли.
– Привет! Проходите, пожалуйста!
В комнате стоял стол, сервированный на четверых. Чашки, блюдца, ложки, в центре – большой торт.
– Будет кто-то еще? – наивно спросила Валя.
Максим посмотрел на нее в недоумении. Несколько минут назад он по секрету сообщил, что к Вите приехала его невеста и лично хочет пригласить друга и его девушку на свадьбу.
– Да. Сейчас сюда придет Ира, моя невеста.
– Я же только что сказал тебе!
– Да, конечно. Это я так пошутила!
Валя улыбнулась, стараясь скрыть свое смущение. Витя в этот момент смотрел на дверь, ожидая невесту, а Максим ничего особенного не заметил. Мужчины оказались совершенно безразличны к терзаниям девушки, они их вовсе не заметили.
Ира пришла через несколько минут. Валю поразила ее красота. Это была высокая блондинка с пышной грудью и тонкой талией. Девушка старательно подчеркивала свои природные богатства с помощью узкого ярко-синего платья с глубоким декольте и тонким кожаным ремешком вокруг талии. Ира словно вплыла в комнату. Она двигалась плавно, мягко, будто боялась расплескать свою красоту, достоинство и женственность.
– Здравствуйте, меня зовут Ира.
Девушка протянула руку Вале. Та улыбнулась и ответила рукопожатием.
Голос у Витиной невесты был тоже приятным, неожиданно низким, грудным, но в то же время тихим. Она красиво улыбалась, и делала это охотно, зная, какое впечатление это производит на окружающих.
Впервые Валя отчетливо поняла, что ей не на что надеяться. Во время чаепития Витя не отпускал руки своей невесты, приглаживал ей волосы, любовался её внешностью. Ира была на пять лет моложе Вити, но в разговорах казалось, что девушка даже старше.
– Кем вы работаете? – спросила Валя.
– Я педиатр. Всегда мечтала лечить детей. Я вообще очень люблю детей и хочу большую семью.
Даже в профессии эта красотка превосходила Валю.
– А где работаете вы? – последовал встречный вопрос.
– В магазине. Я кассирша.
Сказано это было с вызовом. Но Ира сделала вид, что не заметила этого. А друзья и подавно. Мужчинам вообще не свойственно замечать женского соперничества.
Максим тоже обнимал свою девушку за талию, периодически гладил по ладошке, иногда шептал на ухо всякие глупости. Валечка великодушно позволяла все это проделывать, не задумываясь о том, что прикосновения молодого человека не доставляют ей особенной радости. Она все смотрела на влюбленных, сидящих напротив, и не верила своим глазам. Мужчина, чье каждое движение и взгляд она ловила в течение полугода, сидит напротив со своей невестой и абсолютно счастлив, и даже не догадывается, что душа милой толстушки Валечки в этот момент обливается кровью. И какое ему, в общем-то, должно быть до этого дело?
В конце вечера Ира и Витя пригласили Максима и Валентину к себе на свадьбу. Валечка пообещала, что они обязательно придут. Девушки улыбались друг другу, но весьма натянуто. Им никогда не стать по-настоящему близкими. Не смотря на то, что их любимые мужчины – лучшие друзья.
Всю дорогу к общежитию девушка думала только о том, что мужчина ее мечты остался наедине со своей будущей женой. Они наверняка целуются и обнимаются, мечтают о будущем, в то время как она шагает по липкому мартовскому снегу с Максимом, который ей практически безразличен. Он снова что-то говорит ей, а она не слушает.
– Извини Максим, мне очень болит голова. Я пойду спать, – сказала Валечка, стоя на крыльце, поцеловала своего избранника в щеку и упорхнула.
А в комнате ждала всезнающая Оля.
– Ты видела ее? – спросила соседка, не отрываясь от чтения книги.
– О ком ты?
– Об Ире. Красивая, правда?
Впервые Валя услышала в голосе что-то такое, что заставило ее задуматься.
– Погоди-ка, а ты откуда знаешь, что к Вите невеста приехала?
– Я видела их на улице.
Что-то было не так. Оля произнесла эту короткую фразу обычным ровным голосом. Но, возможно, подозрительно равнодушно. Валя вгляделась в соседку. Оля читала книгу. И лишь пальцы нервно трепали листы, что никак не являлось признаком душевного спокойствия.
– Ты – еще одна жертва Витиного обаяния! – выпалила Валя с самодовольной улыбкой. – И все врала про то, что он неинтересный и вам не нравился! Ты сама переживаешь из-за его женитьбы!
Оля оторвала взгляд от книги и спокойно посмотрела на соседку, сказала без вызова и возмущения, даже с сожалением:
– Это ты – жертва, а я была в него влюблена с девятого по одиннадцатый класс. Правда, это было очень давно.
– А он что?
– Он – ничего. Знал, мне кажется, но вел себя, словно монах. Я рада, что он, наконец, нашел свое счастье. А ты забудь о нем, девочка. Он никогда тебе не принадлежал, и не будет. Строй свою жизнь.
Все это было сказано поучительным, строгим тоном. Не хватало только вверх поднятого указательного пальца.
– Это я уж как-нибудь сама решу, что мне делать. Мамочка нашлась!
С той минуты Оля решила, что больше никогда не будет давать Вале советов. Не делай добра – не будешь иметь зла.
 
4.
 
Валя совсем не хотелось присутствовать на свадьбе с самого начала, видеть весь процесс. Но это было неизбежно, так как Максим был приглашен в качестве свидетеля. А значит, Валя должна была его сопровождать.
И роспись, и праздник в ресторане планировались в соседнем городе. Поэтому выехать пришлось заранее. Валя должна была работать в субботу, так что пришлось еще и брать отпуск за свой счет. Не праздник, а одни расстройства. Максим, напротив, был очень доволен. Вместе с Валей накануне в пятницу он приехал в город Н. и поселился со своей спутницей в гостинице. В разных номерах. «Иначе я не поеду», – сказала Валя, когда Максим намекнул, что поселиться в одном номере – дешевле.
Номера были убогими, не многим отличались от общежития. Туалет – с явными следами ржавчины и налета. Коврик у кровати – полинялый, теневые шторы – грязно-оранжевые, выцветшие. Тюль – пыльный, серого цвета. На прикроватном столике – разводы от чашки. Из приятного – чистое постельное белье и телевизор. Но Валя все равно была в восторге. Впервые она попала в гостиницу, в жилище, куда более приятное с виду, чем ее комната в общежитии. А еще в гостиничном номере была настоящая ванная. Не долго думая, Валечка набрала горячей воды и опустилась туда, представляя, что она находится в шикарном доме. После принятия процедуры в огромной спальне ее ждет стол, сервированный вазой с фруктами и холодным шампанским. Этого напитка она пила мало, но знала, что в фильмах и книгах после ванны непременно нужно пить шампанское из высокого бокала.
Казенное полотенце едва доставало до ягодиц, когда Валечка закуталась в него после ванной. Но чего ей бояться – она же одна в номере.
Однако на кровати сидел Максим. А рядом с ним на столике стояла бутылка шампанского. И два бокала. Они были слегка мутноваты, но это не имело значения. Должный эффект был достигнут.
– Боже мой, как ты сюда попал?
– Вообще-то, ты сама не закрыла дверь! Я постучал, а потом увидел, что не заперто. Так что хорошо, что пришел я, а не кто-то другой!
– Да. Но все-таки, тебе не стоило меня пугать. И вообще, почему ты до сих пор не отвернулся? Я не одета!
– Ах да, конечно.
Максим отошел к окну и обернулся лишь тогда, когда Валечка произнесла:
– А теперь будем пить шампанское.
На этот раз девушка не заметила изменений во взгляде своего спутника. Она была слишком увлечена исполнением своих желаний. Ей не терпелось сказать тост, ощутить на языке, как лопаются пузырьки, и как щиплет в носу.
В отражении Максим видел, как Валечка сняла полотенце и бросила его на кровать, как обнаженная прошла до шкафа и взяла белье, наблюдал, как она надела платье и распустила волосы. «Была б моя воля…» Но он не сдвинулся с места, ничем не выдал себя. Лишь когда подходил к столику, сильно сжал кулаки. И взгляд его был очень сосредоточен, как у хищника. Отражение обнаженной девушки не могло быстро выветриться из головы молодого крепкого мужчины. Но он понимал – одно неверное движение, ненужная настойчивость – и он навсегда потеряет Валю.
Вечер прошел фантастически. Валечка забыла обо всех своих сожалениях по поводу раннего отъезда, по поводу того, что пришлось взять день за свой счет. Максим устроил ей настоящий праздник. После выпитого шампанского они пошли прогуляться по городу. Хорошо освещена фонарями была только главная улица, как раз та, где находилась гостиница. Здесь тротуар был хорошо подметен. И грязного талого снега почти нигде не было видно, только кое-где возле кустов.
– Здесь хорошо, – сказала Валечка.
Они медленно шли по главной улице. Девушка уютно устроилась в объятиях Максима, размечталась вслух.
– Можно было бы сюда переехать, найти работу. Мне нравится жить там, где много людей. Я родом из маленькой деревни. Нас было всего два ребенка на сорок человек населения. Две девочки. Я смогла вырваться. А Таня – нет. У нее мама болеет. Бедняжка осталась работать дояркой.
– Кому-то нужно и коров доить, и двор мести, – заметил Максим.
– Да. Но я не хочу. Мне, конечно, не хватает образования. И я, наверное, всю жизнь буду работать кассиршей. Но хочу жить среди людей.
– А мне деревня кажется раем, – сказал Максим. – Вышел вечером в поле, слушаешь пение птиц. Свежий воздух. Опять же, каждый день – физический труд.
– По твоим мышцам не скажешь, что ты испытываешь в этом недостаток.
– Но я специально хожу в спортивный зал. А тут – то дрова колешь, то воду носишь…
Валечка не стала его переубеждать. С детства жившая в деревенском раю, она хотела сейчас жить среди шума автомобилей, каждый вечер гулять по ярко-освещенным бульварам, блистать красотой, смотреть на других красавиц. Она ни разу не бывала в столице, но мечтала туда попасть, а, возможно, и переехать.
В тот вечер Валечка забыла о том, что влюблена в другого. Ей было очень хорошо рядом с Максимом, уютно.
Но день свадьбы вернул девушку к реальности.
В одиннадцать часов утра Максим вместе со своей спутницей прибыли в родной дом Виктора. На пороге их встретила его мама – женщина лет шестидесяти. Она мило улыбалась, радостно обняла Максима и мило поздоровалась с Валечкой, не забыв, при этом, оценивающее осмотреть девушку.
Виктор в своей комнате заканчивал одеваться. Когда Максим с Валей зашли, он уже завязывал галстук.
– Ну что, ты готов, дружище, распрощаться сегодня с холостяцкой жизнью?
– О да! Я счастлив.
Вопреки ожиданиям самой Вали, сердце ее не так уж бешено колотилось при виде мужчины ее мечты. Вечер в гостинице так сблизил ее с Максимом, что она уже не болезненно оценивала все происходящее, а старалась смотреть на это издалека.
«Ты знала, что он женится. И этот день настал. Чего ж ты хотела? Чтобы он бросил Иру ради тебя? Ради тебя? Этому не бывать. Он влюблен в свою невесту, а в тебя влюблен Максим. Так попробуй быть счастливой… Но до чего же он красив…»
Проводы прошли быстро. И вот они уже в машине едут забирать невесту. Валя приготовилась к долгому выкупу. Однажды, когда ей было двенадцать лет, она побывала на свадьбе в соседней деревне. Выкуп длился больше часа. Гости ходили курить, зевали, а некоторые даже успели охмелеть.
Тут невеста сдалась очень быстро. Два незамысловатых конкурса – и вот Ирина в объятиях жениха. Они счастливы, целуются. Все вокруг улыбаются, аплодируют. И Валя улыбается. Но немного печально. Ей по-прежнему хочется быть на месте этой красавицы, обнимать за талию красивого Виктора, счастливо осознавая, что через какой-то час он станет ее законным мужем.
В Загсе старательно накрашенная худая женщина быстро проговорила свой заученный текст, даже не утруждая себя улыбкой, указала, где молодоженам расписаться, и вот он, тот самый момент – Виктор и Ирина демонстрируют собравшимся безымянные пальцы правых рук, на которых поблескивают тоненькие золотые колечки. Муж, не отпуская, держит жену за руку, даже когда гости подходят к ним с поздравлениями. Максим с Валей подошли одними из первых. И девушка, поцеловав сначала невесту, прикоснулась губами и к щеке жениха. Она оказалась очень мягкой, и приятно пахла лосьоном после бритья. Валечка шепнула «Поздравляю» и отошла. Она старалась не смотреть на молодоженов, на их счастье, но, присутствуя на свадьбе этого сделать невозможно. Тем более, когда твой спутник – свидетель. Максим неотступно держал Валю за руку, словно боялся, что если он расслабит пальцы, девушка тут же упорхнет.
После Загса последовал еще один неизменный ритуал – прогулка по городу. Везде есть места, куда по обыкновению молодожены ездят фотографироваться, где гуляют. В городе Н. таким местом был старый усадебный парк. Виктор и Ирина соблюли традиции и поднесли вначале букет цветов к памятнику воинам-освободителям, а затем направились вглубь парка фотографироваться. Это заняло не много времени: несколько эффектных поз возле старого огромного дуба, фото невесты, сидящей на скамейке в ожидании своего принца, жених, вглядывающийся вдаль в поисках своей суженной, вот, пожалуй, и все.
В ресторане все пошло своим чередом. Встреча молодых, конкурсы. Был и тамада, исполнивший несколько песен под аккомпанемент баяна. Для Вали это все проходило в каком-то сне. Звуки музыки доносились до нее издалека, Витино улыбающееся лицо, опьяневшие гости, Максим, постоянно обнимающий за плечи или держащий за руку. Через несколько часов праздника Валечка не выдержала и вышла на крыльцо ресторана. Солнце уже садилось за зданием завода, стоящего напротив. Было холодно. Слева небо чернело, словно снова собирался пойти снег. И все же хорошо было вырваться на воздух из этого угара, с этого чужого праздника жизни. К концу дня Валя утратила силы, она перестала чему бы то ни было радоваться, хотелось плакать. А еще очень хотелось волшебства, чтобы щелкнуть пальцами и – раз, оказаться в родном доме, под одеялом, никого не видеть и никого не слышать.
– Почему ты ушла? – раздался голос за спиной.
Валечка обернулась. Позади стоял Виктор и улыбался.
– Зачем ты вышел? – ответила она вопросом на вопрос.
– Сейчас еще один ритуал – крадут невесту. Мне приказали выйти.
Он улыбался, был невероятно хорош в неверном свете сумерек. Лоб немного вспотел, щеки раскраснелись, галстук сбился набок. И Вале так захотелось его поцеловать, что ей пришлось впиться ногтями в ладони, лишь бы не совершить глупости.
– Так почему ты ушла?
Валя неопределенно пожала плечами, потом ответила:
– Просто устала. Мы здесь со вчерашнего вечера. Слишком много событий, наверное.
– Ничего. Еще пару часов – и свадьба закончится.
– И куда вы поедете? К тебе или к… Ире?...
– Макс снял для нас люкс в гостинице. Шампанское, свечи. Он отличный друг.
Виктор счастливо улыбался, предвкушая все радости первой брачной ночи.
А Валя ничего не могла ответить. Просто стояла и смотрела на него, и почти не дышала. Она уже практически решилась встать на носочки и поцеловать его, и даже сделала маленький шаг в сторону Виктора, как из ресторана раздалось дикое:
– Виииитяяяааа! Иди искааать!
И молодой муж скрылся в глубине ресторана, а Валя так и осталась стоять на крыльце, пока за ней не вышел Максим.
– Потерпи еще немного, – прошептал он на ухо. – Я не могу уехать раньше молодоженов, ты же понимаешь.
– Да, конечно.
И Валя вернулась в ресторан. И наблюдала бесконечные поцелуи Виктора и Ирины, участвовала в каких-то конкурсах. Но в мыслях у девушки было одно – скорей бы уйти, и не видеть Витю больше никогда, чтобы образ его навсегда стерся из памяти, чтобы сердце не билось чаще от его голоса. Прочь! Прочь! Лучше уехать самой. Лишь бы не видеть его, позабыть о своих бесплотных мечтах, о том, чего не могло быть никогда.
Всю дорогу до гостиницы Валя молчала. А потом сказала Максиму, что уезжает, и на второй день свадьбы не останется. Она врала о том, что приболела, о том, что Оля просила вернуться пораньше, потому что боится спать одна в комнате, плела еще какие-то глупости. Но ни за что не соглашалась остаться на второй день.
– Нет. Я уезжаю. А ты оставайся. Ты должен.
Максим был расстроен. Только-только он поверил, что встретил женщину своей мечты, настоящую женщину, которая будет его подругой, спутницей, которая будет разделять его увлечения, радостные дни и трудности, как она тут же исполнила свой первый же каприз и засобиралась домой.
Возможно, уже тогда Максиму стоило отказаться от своих намерений во избежании будущих ошибок. Но он был слишком влюблен, слишком счастлив, и верил в прекрасное будущее, что простил Валечке этот каприз, и даже постарался понять.
 
5.
 
То, чего хотела Валечка – сбылось. Вскоре после свадьбы Виктора отправили служить в другой город. Жена поехала вместе с ним. Казалось бы – радуйся, позабудь о своих глупых мечтах, живи настоящим. Однако благодаря Максиму девушка была полностью осведомлена о том, что происходила в молодой семье. В июне стало известно, что Ира ждет ребенка. Эта новость дала Максиму новую пищу для размышлений. Он, наконец, четко осознал, что хочет жениться, хочет иметь детей, каждый вечер возвращаться не в общежитие, а в квартиру, в которой вкусно пахнет ужином, на пороге встречает приветливая жена, и к папе выбегают хохочущие дети. В роли жены он видел только Валечку.
Теплым вечером в середине июня Максим купил букет цветов и отправился в общежитие. Он не видел Валю несколько дней и очень соскучился. Мужчина нервничал – первый раз в жизни он шел делать предложение руки и сердца, готовился порвать со своим холостяцким прошлым.
Вахтерша приветливо улыбнулась Максиму, а когда он стал подниматься по лестнице, мечтательно подперла щеку рукой. Как это прекрасно – красивый влюбленный мужчина идет к девушке с цветами.
Дверь открыла Оля. Ей стало так жаль сияющего Максима, что она даже выдохнула «Ох» вместо приветствия.
– Проходи, – сказала она быстро.
Максим перестал улыбаться и вошел. Букет безжизненно повис вниз.
– Что произошло?
Он испугался. Подумал, что Валя попала под машину, утонула, смола что-нибудь, лежит в больнице, такое трагичное было у Оли лицо.
– Она уехала в отпуск домой.
– Когда?
Сам вопрос был немного странным. Максим видел Валю в магазине три дня назад, а значит, уехать она могла либо вчера, либо сегодня.
– Сегодня утром.
– Почему она мне не сказала?
Вопрос был адресован скорее воздуху, чем Оле. Но она все-таки ответила, постаралась намекнуть Максиму:
– Может быть, она не хотела, чтоб ты ее останавливал, или ехал за ней. Может, она от тебя устала…
– Не может быть такого! Возможно, ей просто пришлось быстро уехать в родную деревню. Может быть, что-то произошло?
– Она говорила мне об этом еще неделю назад.
– Что ж, это тебе.
Он отдал букет Оле и быстро вышел.
Вначале его наполнил гнев. Как она могла? Уехала и ничего не сказала! И даже не собиралась его предупредить! Значит, ей все равно! Значит, она к нему равнодушна.
Однако влюбленное сердце быстро находит оправдания. Уже через час Максим был уверен, что соседка просто оболгала Валечку из зависти. Что его любимая действительно была вынуждена уехать очень быстро, не предупредив. И что она обязательно позвонит, когда решит все проблемы.
К вечеру Максим был в полном замешательстве. Ведь Валечка, даже если бы захотела, не смогла бы ему позвонить. Некуда. Они всегда договаривались о встречах заранее, или же сам он заходил за Валечкой в магазин. На вахте в общежитии был телефон, но девушка его не знала. Как называется ее деревня – Максим не знал. Оставалось лишь жить в ожидании две недели. И надеяться, что она сама хотя бы напишет ему письмо с объяснениями. Ведь адрес девушка знала.
Валечка догадывалась, что Максим в ближайшее время собирается сделать ей предложение, а потому сбежала как можно быстрее. Тысячи мыслей проносились в ее голове, она не спала несколько ночей, и решив, наконец, что в родном доме сможет прийти к какому-нибудь решению, уехала. Дату первого дня отпуска она знала, но сознательно не сообщала Максиму. Чтобы он не вздумал провести это время с ней.
Мама заметила, как сильно изменилась дочь. Не внешне, конечно. Нет, девушка не похудела и не поправилась, не выросла и не сгорбилась. Но стала не такой веселой, как раньше, а более замкнутой, рассеянно слушала местные новости, а на расспросы отвечала вяло, неохотно, словно мечтала скорее отделаться от общения и остаться в одиночестве. В первый же вечер она покинула пришедших с ней повидаться родственников и ушла в поле. Было прохладно. Луна высоко стояла в небе, словно решила всех ослепить своим светом, чтобы все были видны, никто не спрятался. Вале это мешало. Она думала, что окажется в одиночестве и в темноте, но прекрасно видела поле, свои руки, дома на горизонте. Луна сияла так, что даже затмевала звезды.
– Эх, подглядываешь за мной! Хочешь знать, что я решила? А ничего не решила.
Ночь тоже не принесла успокоения. Вале снилось, что она убегает от кого-то страшного, бежит через сад, перескакивает через забор, бежит в поле, а там лежит огромная луна и хохочет. Тот, кто преследовал Валю, наконец-то догоняет ее. А это оказывается Витя. « Не ходи за мной», – говорит он, разворачивается и уходит.
Валя проснулась в плохом настроении. Что же делать? Через две недели ей нужно вернуться в городок на работу, и уж Максим, лишенный ее общества на две недели, начнет действовать. И она вынуждена будет что-то решить.
– Скажи мне, дочь, ты влюбилась? У тебя появился кавалер?
– Мама, можно я ничего не буду пока рассказывать? Я сама не знаю, что происходит.
Девушка все время молчала, погруженная в размышления. Тем не менее, она помогала маме по хозяйству, доила корову, собирала сено. Готовила еду. Дни стояли жаркие, и Валечка загорала.
Через неделю она поняла, что соскучилась по Максиму, по его шуткам, по его рукам и влюбленным глазам. Ей не хватало его низкого голоса, решительности и надежности. А о Викторе девушка практически не вспоминала.
И Валя решила порадовать Максима, написав письмо. Она не призналась, что струсила и сбежала. Девушка не рассказала о своих терзаниях. Зато туманно описала причины своего скорого отъезда: «Нужно срочно было навестить бабушку, она сильно болеет. Мне пришлось очень быстро уехать». А дальше – думай: как хочешь, при смерти ли бабуля, или поправится. «Я приеду первого июля – встречай меня!» Так заканчивалось письмо. Ни люблю, ни целую. Но когда Максим через четыре дня его получил, то был счастлив. Он даже хотел сбегать к Оле и продемонстрировать доказательства своей правоты. Но потом передумал. Пусть завидует, пусть врет – это ее проблемы, ей же хуже.
К концу отпуска Вале все-таки удалось разобраться в себе. Будь, что будет – таков был ее вывод. У Виктора скоро будет ребенок, он уже женат, так что не стоит бередить старые раны, не стоит лезть в чужую жизнь. Нужно строить свою жизнь с человеком, который тебя любит. «И которого любишь ты», – добавляло сердце.
Вечером первого июля Валечка выходила на вокзале из электрички. У нее была тяжелая сумка, и она еле-еле спускалась с ней на перрон. Максим откуда-то издалека бежал к ней навстречу.
– Привет!
Она обрадовалась, искренне, почти до слез. Максим был так трогателен с букетом повядших уже цветов, загоревший, счастливый.
Он обнял ее, и такие знакомые объятия еще больше укрепили Валю в собственном решении.
– Ты не сказала, когда точно приедешь, – сказал Максим, когда они медленно шли по перрону. – Сегодня три электрички. Я ждал с самого утра.
– Прости. Хорошо, что сегодня выходной.
Валечка улыбнулась, а Максим широко улыбнулся в ответ, стараясь скрыть волнение, хватившее его при виде любимого лица.
– Я не хочу расставаться с тобой надолго, – сказал он.
Валечка потупила взгляд, покраснела. Она не ожидала, что момент объяснения наступит так скоро. На вокзале, в толпе дачников, разъезжающихся в большие города.
– Ты, наверное, устала после дороги и захочешь отдохнуть…
– Хочешь позвать меня погулять? Я согласна!
Взрослый мужчина, при звании, обрадовался как ребенок, которому пообещали, что вечером будет праздник.
– Тогда я провожу тебя, а потом вернусь через два часа!
Оля не обрадовалась появлению соседки. Ей хорошо жилось в одиночестве эти две недели. Всю жизнь она стремилась к одиночеству. От постоянный пьяных скандалов она сбежала вначале в торговое училище, а потом и вовсе в другой город работать. Лишь бы не видеть вечно пьяного, дурно пахнущего отчима и постоянно злую мать, которая после двух слов нормального разговора сразу переходила на крик, упреки и обзывания. Вначале Оля мечтала выйти замуж и уехать в другую страну. Но когда поняла, что это – неосуществимо, то уехала хотя бы в другой город. Ее соседки постоянно менялись, каждый год к Оле подселяли новую девушку, потому что прежняя соседка либо выходила замуж, либо меняла место жительства.
Отпуск был для нее тяжелым бременем. Приходилось возвращаться домой. Тогда девушка словно впадала в спячку, стараясь абстрагироваться от всего происходящего, и мечтала поскорее вернуться в родное общежитие. У нее была подруга. Но пять лет назад она вышла замуж и переехала на Дальний Восток. Теперь женщины переписывались. Но живого общения письмами не заменить.
– Я приехала! – объявила Валечка с порога.
– Привет, – сказала Оля спокойно.
Она, как всегда, читала.
– Ты вставала из-за стола две недели? Или так и сидела за книгой? Помнится, когда я уезжала, ты была в таком же положении.
Оля натянуто улыбнулась шутке и продолжила читать.
– Да, не слишком-то теплый прием, – сказала Валечка и начала раскладывать вещи.
– Возможно, я слишком много на себя беру… – начала Оля.
– Я слушаю.
Валя встала посреди комнаты.
– Это твое дело, не мое. Но когда ты сбежала – в тот же день пришел Максим. С цветами, красивый, счастливый. Я могу ошибаться – но он шел делать тебе предложение. И очень расстроился, что ты уехала.
– Ты опоздала с нравоучениями. Я написала ему письмо. Мы все выяснили. А через полтора час он за мной зайдет, и мы отправимся в кафе.
– И что ты решила?
Оля внимательно смотрела на соседку, стараясь не пропустить ни единого изменения в выражении лица.
– Знаешь, это действительно не твое дело, – сказала она.
До прихода Максима обе молчали. Когда в одиннадцать вечера Валечка вернулась – Оля уже спала. Точнее лежала лицом к стене, не желая поворачиваться и общаться. Все равно Валя не выдержит и утром все расскажет. Потому что больше не кому. Так вот пусть помучается немножко.
Максим же не церемонился. В половине двенадцатого вечера, опьяненный счастьем, он вставил карточку в телефон-автомат и набрал номер друга. Виктор снял трубку после третьего гудка, рявкнул:
– Алло?
– Друг! Поздравь меня! Я женюсь!
– Это прекрасно!.. Но не мог ли ты дождаться утра? Уже очень поздно. Жена испугалась ночного звонка…
– Прости! Но я так счастлив! Валечка согласна! Завтра же идем в ЗАГС!
«Вот и все», – думала Валечка. – «На этом обычно заканчиваются любовные романы. Жили они долго и счастливо, и умерли в один день. А ведь это так страшно – передо мной открывается новая жизнь. Ответственность. Для кого-то выйти замуж – исполнение мечты всей жизни. Для меня – не знаю. Но все так складывается, что я вынуждена плыть по течению».
И все же Валя была счастлива. Надеть свадебное платье, почувствовать себя королевой, виновницей торжества, затем – почувствовать себя женой, нести ответственность не только за себя, но и быть причиной радостей и горестей кого-то другого – это прекрасно.
 
6.
 
Свадьбу назначили на 1 октября. Раньше дат не было. Но Максим не отчаивался. Уже июль, а значит, совсем скоро Валя станет его женой. Лето пройдет в подготовках. А там, глядишь – и она просыпается рядом с ним утром.
Квартиру Максиму не дали. Зато обещали комнату в малосемейном общежитии. И на том спасибо. Со временем мужчина собирался купить дом и доделать его под себя своими руками.
У Вали были на этот счет свои планы. Все детство прожив в частном доме, ей совсем не хотелось туда возвращаться. Ей жизненно необходимо было пользоваться благами цивилизации. Но она пока молчала, слушая мечты жениха, втайне надеясь, что со временем он от них откажется.
– Пойми, свой дом – это хорошо, удобно. Ты можешь сделать там все, что угодно. Даже сколько хочешь комнат. Я все умею. Можно разбить огород. А может даже и курочек завести.
– Ну уж нет! Только не животных. Если я когда-нибудь и соглашусь на дом, то только без хозяйства, сарая и прочих прелестей. Огород, так уж и быть. Все-таки, это не круглый год.
В мечтах Максима семья – это нечто патриархальное: большой дом, много детей, жена, занимающаяся только хозяйством. А он – муж, добытчик, вечером приходит с работы домой, после ужина колет дрова, потом с женой что-нибудь читает или смотрит телевизор. И все гладко, все спокойно.
После подачи заявления в ЗАГС Валя наконец-то сообщила маме, что выходит замуж. И на выходные дочь с женихом приехала в родительский дом. Мама осталась от будущего зятя в восторге – красивый мужчина, культурный, внимательный, но самое главное – обожает ее доченьку-куколку.
– Скажи мне, он всегда такой, или только при мне? – спросила мама тайком, когда Максим пил чай в кухне.
– Да. Конечно, всегда такой. Он очень хороший.
Мама не заметила тени, пробежавшей по лицу дочери.
В сентябре неожиданно приехал Виктор, один. У него был отпуск, и он решил съездить к другу. Максим, конечно, хотел бы Виктора видеть свидетелем на свадьбе, но это было невозможно. Он был женат. Но чем мог, хотел помочь другу в организации свадьбы.
Остановился он в маленькой гостинице, потому что в комнате с Максимом уже жил другой офицер. Скучный мужчина, дотошный, рано ложащийся спать, а потому вечно недовольный своим соседом.
Максим и Валя отправились в гости к Виктору, купили шампанское, торт. Дверь открыл цветущий мужчина. Он поправился за пол года, похорошел, немного отрастил волосы, а щеки были покрыты легкой щетиной.
– Привет!
Он по очереди обнял Максима, потом его невесту. Валечка с удовольствием раскрыла объятия для человека, в которого не так давно была влюблена. Но все ли закончилось? Девушка спрашивала себя об этом весь вечер, разглядывая каждую черточку Виктора, обручальное кольцо на пальце, взгляд, даже зубы, когда он смеялся и немного запрокидывал голову.
«Он не твой, не будет твоим никогда, так что остынь, забудь», – строго говорил ей внутренний голос. А Валечка с жадностью запоминала его лицо, движения. «Это останется только со мной», – парировала она внутреннему голосу. – «Никто никогда об этом не узнает. Тем более, он сам». Как-то по-особенному сердце ее не трепетало. Зачем? Он рядом, и Максим тоже, и она счастлива.
– Он мой лучший друг. Самый лучший на свете человек. После тебя, конечно. Витя сказал, что я буду крестным отцом их ребенка.
– Когда я рожу тебе сына, мы можем попросить Витю быть крестным.
О, эта счастливая мысль привязать к себе человека навсегда! Как бы не сложились жизненные обстоятельства, он обязан видеться с ребенком, за которого ответственен перед Богом.
– Это прекрасная мысль, Валечка! Кстати, ты не решила, кто будет свидетельницей. Оля?
– Нет, только не Оля. Она мне завидует. Я хочу попросить подружку из деревни. Она очень хорошая девочка. Будет радоваться…И вообще, только не Оля!
А соседка и не ждала, что ее позовут быть свидетельницей. Она знала Валино к себе отношение, знала, что в лучшем случае она будет приглашена на свадьбу. Но ей не очень-то и хотелось. Видеть счастливые лица молодоженов, Витю с его беременной женой, и понимать, что у нее вряд ли когда-нибудь будет что-то подобное – ей этого не хотелось.
Молодожены уже договорились с кафе, тамадой и даже нашли оператора, который согласился снимать их свадьбу. Гостей намечалось немного – около двадцати пяти человек. Тем не менее, было решено делать все, как положено – свадебное платье, выкуп, первый танец. Максим со всем соглашался и не заметил, как подготовка плавно перешла в руки к невесте, и через месяц она уже перестала спрашивать мнение жениха по поводу каких-либо вопросов.
Родители Максима успели познакомиться с мамой Валечки, и втайне остались ей не довольны. «Деревенщина», – вынесла вердикт будущая свекровь, а папа Максима просто вздохнул в ответ. К сожалению, Анна Тимофеевна любила ставить на людей штампы, от которых избавлялась с трудом, или вообще не старалась избавиться. Например, про Валечку она решила – «миленькая дурочка, долго он с ней не проживет». Сыну ничего плохого она не говорила, только хорошее. Больше всего она надеялась на внуков и втайне радовалась, что хоть Валя и дурочка, но ей удалось затащить ее сына в ЗАГС.
Неделю до свадьбы лили дожди. Каждый раз, идя на работу, Валечка с тоской смотрела на серое небо. Ей так не хотелось в своем прекрасном белом платье шествовать по лужам под зонтиком. В старом парке есть множество красивых мест для фото, особенно пруд и развалины библиотеки. И ни к одному из них они не смогут пробраться, если будет лить дождь. Но в пятницу небо прояснилось, воздух прогрелся до пятнадцати градусов. Трава и земля стремительно высыхали.
– Спасибо тебе, Господи! – сказала Валя утром в день свадьбы.
В младенчестве ее окрестили в церкви, с тех пор она там не была. Никаких следов Божественного присутствия в своей жизни девушка не замечала, а потому не задумывалась, существует ли Бог на самом деле. Но когда ей было хорошо, она обращалась к небу с благодарностью.
Мама и Таня, свидетельница, приехали накануне. Их поселили в свободной комнате общежития бесплатно. В восемь утра они уже стучали в комнату невесты.
Открыла Оля. Она улыбалась.
– Валечка все никак не может проснуться.
Вообще соседка была в тот день в прекрасном настроении. Она решила не портить этот день невесте, а потому взяла себя в руки, решила, что все скверные мысли передумает потом, а пока нужно улыбаться и вести себя как можно лучше.
Причесывали и красили невесту собственными силами. Но получилось неплохо. Когда Валечка надела свадебное платье, а к волосам ей прикрепили фату, мама заплакала, хотя обещала себе, что не проронит и слезинки.
– Доченька! Ты такая красавица! Вот я и дожила до твоей свадьбы! Ты самая красивая невеста! Максим будет в восторге!
К десяти часам в комнату пришло еще несколько девушек, которых Валечка пригласила свадьбу. Все было готово к выкупу.
Валя была против долгих церемоний. Несколько конкурсов – и она будет готова связать свою жизнь с Максимом.
Наконец, во дворе послышались сигналы автомобилей. Жених с друзьями приехали на трех машинах.
Конечно, за выкупом наблюдало все общежитие. Много девушек толпилось у входа. Те, что не поместились или стеснялись, выглядывали в окна. Были среди них и те, что когда-то встречались с Максимом и мечтали выйти за него замуж. Теперь он в светло-бежевом костюме и ярко-голубой рубашке шагал по лестнице навстречу своей судьбе.
Невесту спрятали за дверцей шкафа, но спустя двадцать минут и три шуточных конкурса жениха, свидетеля и оператора впустили, наконец, в комнату.
Максим был в восторге от своей невесты. На ней было белое платье с вырезом в виде сердца, атласной лентой на талии и летящей юбкой. Лицо закрывала фата. Жених преподнес Валечке небольшой букетик из розовых роз, украшенных бусинками и окруженных юбочкой из розовой органзы. Выглядело это очень мило и нежно.
Дальше свадебный вихрь понесся быстро-быстро. Роспись, прогулка и фотографии, ресторан – бесконечная череда событий, бокалов шампанского, поцелуев. Где-то в этом вихре мелькало и улыбающееся лицо Виктора, и бледное лицо его жены. То и дело умиленно плакала мама Вали, в то время как мама Максима часто морщилась.
За неделю до свадьбы Вале и Максиму выделили комнату в семейном общежитии. И каждый вечер они вместе ее обустраивали. Купили диван, кто-то отдал им свой стол. Откуда-то Максим привез вполне приличный целый шкаф. На полу появился ковер, на окнах – шторы веселенькой голубой расцветки, на столе – белая скатерть. Семейное гнездышко потихоньку обустраивалось, становилось уютным. Именно туда после свадьбы и поехали молодожены.
Максим сделал жене сюрприз. За час до приезда молодоженов свидетель и Оля незаметно скрылись со свадьбы, пошли в общежитие и украсили комнату молодых цветами и свечами, на столе оставили бокалы и неизменное в этот день шампанское.
Валечка была поражена таким сюрпризом. Максим зажег свечи, выключил верхний свет, и вся комната погрузилась в полумрак. Она выглядела волшебно и романтично, и потому молодожены как-то незаметно перешли на полушепот…
Второй день свадьбы отмечали уже в комнате Максима и Вали, в малосемейном общежитии. Чтобы успеть накрыть стол на узкий круг гостей, мама и свидетельница Таня пришли в девять часов утра. Потом, по Валиной просьбе, подошла и Оля. Остальные гости были приглашены к двум часам дня.
Мама то и дело поглядывала на дочь с волнением, но спросить о чем-то постеснялась. Зато Таня не вытерпела. И когда они с Валей остались на общей кухне вдвоем, прошептала:
– Ну как все прошло?
– Хорошо, – также шепотом ответила Валя. Глаза ее смеялись.
– И как? Больно это? – Таня сделала ударение на последнем слове и многозначительно подняла брови.
– Нет, ничего такого страшного. Нормально.
– А Максим как? Боялся?
Тут Валя засмеялась в голос, но ответить не успела. Потому что в кухню вошла мама.
– Давай, молодая жена, иди-ка ставь приборы!. Скоро гости придут!.
Жена. Какое странное и славное слово. Еще вчера ты была просто девушка, любимая, в глазах замужних женщин городка – охотница. И вот теперь ты сама жена, хранительница очага, и обручальное колечко красиво поблескивает на пальце, поднимая тебя в глазах сотрудниц и коллег на пьедестал.
Максим тоже то и дело смотрел на правую руку. Теперь он – женат у него другой социальный статус. В глазах начальства – он надежен, не ветреный ловелас, а муж, и в будущем – отец семейства. И навсегда привязал к себе любимую девушку.
Витя с женой также были приглашены в гости на второй день свадьбы. Ира выглядела все такой же бледной, животик уже заметно округлялся и виднелся. Витя все время гладил жену то по руке, то по спине, то прикладывал ладонь к животу. Он был невероятно счастлив и невероятно красив. Валя созерцала его красоту как бы со стороны. Чувство ответственности, что у нее теперь есть муж, не позволяло любоваться чужим мужчиной в полной мере.
Гости сидели допоздна, их никто не прогонял, комендант был осведомлен. Много пили, много целовались, а когда молодожены, наконец, остались одни, то без сил упали спать. Было не до нежностей. Чтобы пережить собственную свадьбу, где молодожены – главные герои, и скрыться невозможно, – нужно много сил. А к концу второго дня они обычно иссякают. А потом начинается новая жизнь. Трудная, необычная и прекрасная.
 
7.
 
Статус Вали поменялся, а значит, и поведение. С работы она шла домой, а не гулять по парку. Она мало встречалась с девочками, совсем не виделась с Олей, была спокойна и даже немного грустна. На новогоднем празднике она чинно вышагивала с мужем под руку, свысока, но с затаенной завистью, поглядывая на группки свободных девушек, которые смело кокетничали, и все самое интересное у них было впереди, в то время, как у Вали это было уже в прошлом. Казалось бы, прошел всего год, а она уже принадлежит к высшему свету военного городка. Она не была там пока своей. Но и не стремилась. Все остальные женщины были намного старше, Валечке было с ними не интересно.
В марте стало известно, что Ира родила мальчика. Валю эту новость огорчила. У другой женщины сбывались ее мечты. Квартира, любимый муж, и вот еще и ребенок.
Максим все-таки осуществил свою мечту, и купил дом. Большой, крепкий. Он стоял закрытым уже год, его продавали дальние родственники кода-то жившего здесь дедушки. Максим поехал смотреть дом вместе с Валечкой. Она грустила, ей не нравилась эта затея.
Валя вообще часто грустила. Прошло уже пол года после свадьбы, а ей все не удавалось забеременеть. Она ходила к врачу, но тот сказал ей не беспокоиться, не у всех получается сразу. Вот если не удастся целый год, тогда нужно будет комплексно обследоваться.
Она ничего этого не хотела, и во всем винила Максима. Они ездили на крестины Витиного сына. Миленького толстячка назвали Павлом. Валя наблюдала за семьей, за ребенком, и уже не боролась с мыслями, которые настойчиво лезли в голову. Вот если бы она была жженой Вити, у нее тоже уже был бы маленький, а так она не может иметь детей благодаря мужу, это несомненно.
Витя светился, постоянно держал ребенка на руках. А Ира чахла. Было видно, что она не высыпается, под глазами залегли глубокие тени, которые невозможно было скрыть никакой пудрой. И Валя с каким-то злобным удовлетворением замечала, что выглядит куда лучше, чем Витина жена. Тем не менее, у них был ребенок, а у нее с мужем – нет.
Максим не разделял Валиных терзаний. Он считал, что раз пока нет, значит, и не надо.
А Валя идеализировала Виктора. Вот он и красивый, и заботливый. И так мило возится с малышом. Ей не было известно, что все это – показательно. Он спит в соседней комнате и никогда не встает к ребенку, часто уезжает на сборы и старается остаться там дольше, чем нужно, в то время как Максим всеми правдами и неправдами старался никуда не ездить, лишь бы проводить больше времени с женой, которая, в свою очередь, желала уединения.
– Максим, только давай не будем заводить никаких животных.
– И даже кур?
– Даже кур.
Муж вздохнул, но согласился.
– И у меня есть еще одна просьба, – сказала Валя мягко. – Сюда нужно провести горячую воду и туалет. И как можно скорее. Я переду сюда только тогда, когда ты мне скажешь дату начала работ.
– Хорошо, милая.
Кое-что не устраивало в семейной жизни и Максима. Когда первый романтический пыл поугас, он стал замечать, что жена с ним холодновата, что она ложится с ним в постель с определенной целью, стараясь свести все ласки к минимуму, лишь бы поскорее закончить «дело». Стал замечать, что она не слишком аккуратна и не заботится о налаживании уюта в их комнатке. Сам себя успокаивая, он пришел к выводу, что возможно она так поступает, поскольку не имеет собственного дома. Здесь все чужое, а значит, и не стоит за ним ухаживать. Всю одежду Максим утюжил сам, часто готовил. Валя себя не перетруждала. Муж старался успокоиться, постоянно для себя оправдывал поведение жены, и надеялся на лучшее.
К сожалению, с обретением дома не многое изменилось. Да, Валя стала его обустраивать, покупать какие-то вещи, но по-прежнему мало готовила, убирала, когда мусор уже бросался в глаза, и даже не пыталась на супружеском ложе быть нежной. Ей все казалось, что она проживает какую-то чужую жизнь. Вот если бы она была Витиной женой, то жила бы в квартире, растила ребенка и была счастлива.
Максим не понимал, что происходит с его женой, куда подевалась та милая девочка, когда она превратилась в хмурую женщину, недовольную, и не ласковую.
В мае Виктор приехал к ним в гости. На новоселье, так сказать. Максим сильно удивился, но друга принял. Тем более что и комнат в доме хватало. Мужчины крепко выпили, Валя молча подставляла еду, молча убирала тарелки, украдкой разглядывала Виктора, а потом и вовсе отправилась спать. Но не уснула. Выпившие друзья говорили слишком громко. И Валечка стала невольной свидетельницей жалоб собственного мужа.
– Я не понимаю, что с ней… Она меня никогда не целует, не обнимает, редко улыбается. И зациклилась на ребенке, особенно, после того, как мы к вам съездили, и она Пашку увидела. Такое впечатление, что Валя использует меня, как машину по созданию ребенка. Я боюсь, что когда она добьется того, чего хочет, то и вовсе перестанет меня замечать.
Виктор достал сигареты, закурил.
– Ты же бросил, – сказал Максим.
– Снова начал. У меня тоже все не так гладко, друг.
Валечка прислушалась. Даже тихонько встала с постели и подошла к двери. Сердце ее колотилось от страха и восторга одновременно. Что же он скажет? Что он разлюбил Иру? Разводится? Тогда ей не нужен будет ребенок. Она разведется с Максимом и, наконец, обретет счастье с Виктором.
– Я последняя сволочь.
– Обоснуй, – сказал Максим, наполняя рюмку.
– Ирке так тяжело. Паша то болеет, то не спит, а я постоянно сбегаю. Она такая вымотанная. А я ее по-прежнему люблю, хочу, чтобы она со мной спала, чтобы выполняла свой супружеский долг. А ей тяжело. И я обижаюсь. Убегаю. Ай, гад я последний.
Под тяжестью выпитого, а также от внезапного осознания собственной вины, Витя заплакал. Максим похлопал друга по плечу.
– Это ничего. Хорошо, что ты это вслух сказал. Вот приедешь домой, и попросишь прощения.
– Нет, не попрошу. Она женщина. Все через это проходят, и ничего помнят о муже, семьи не разваливаются. А она как будто совсем обо мне забыла. Есть почти не готовит. Все только с ребенком на руках бегает и плачет, плачет. Не могу уже слез этих видеть!
– Так ты и сам вот плачешь!
Виктор шмыгнул носом и вытер ладонью слезы.
– Ты ей помочь должен, а не обижаться. Вот когда у нас ребенок появится, я буду во всем Валечке помогать.
– Я тоже так думал.
– А я не думаю, я знаю. Ей тяжело, помочь некому, еще ты со своими капризами!
– Мне одиноко. Она совсем со мной не говорит.
– Бесполезный это разговор, раз ты со мной не соглашаешься!
А Валя тем временем прокралась обратно в постель. Мозг ее лихорадочно работал. Одна мысль быстро заменяла другу, потом на ее место рвалась третья. «Если он так одинок – я могу ему помочь, спасти его! Нужно только улучить момент. С другой стороны Максим – он такой хороший, и переживает из-за моей холодности. Но Витя сейчас так доступен, и доверчив, и если я буду с ним мягкой, он повернется ко мне».
Мужчины не спали до четырех утра. А потом вместе улеглись на диван, не раздеваясь. Валя была рада. Ей не хотелось спать рядом с пьяным мужем, которому могло вздуматься приставать к ней. Она тоже не спала до рассвета, а потом провалилась в забытье. Ей ничего не снилось. Мозг отдыхал от решения дилемм.
В этот раз Валя ни на что не решилась. Утром она приготовила завтрак, была необычайно мила с мужем и несколько безразлична с Виктором. «Своя семья дороже. Пусть сам решает свои проблемы. Видно, он слабак, раз не может помочь любимой женщине, и понять ее. Вот мой Максим ради меня готов на все!». Они вместе проводили Виктора на вокзал, посадили на электричку. Глядя вслед удаляющемуся поезду, молодая женщина в который раз подумала, что начинает новую жизнь, без иллюзий, самообмана, жизнь полную нежности к хорошему мужу.
Максим был счастлив. Он не подозревал о причинах внезапной перемены поведения жены, и не хотел вдаваться в подробности. Она улыбалась, была мила, спешила домой, чтобы приготовить вкусный обед. А что любящему мужчине еще нужно?
Валя твердо решила освободиться от всех бесплотных мечтаний и грешных мыслей. Это мешало жить, это мешало любить. Возможно, это мешало и забеременеть.
 
8.
 
Все налаживалось, все было неплохо. Дом – полная чаша, Максима в части уважают, прислушиваются к его мнению, пророчат будущее полковника.
Валечка поправлялась, расцветала, и с надеждой ждала нового месяца. Однако, ничего не получалось. Вот уже девять месяцев.
В июне Валечка на неделю съездила домой. Мама все недоумевала, в чем проблема, советовала обратиться к врачу. Но Валя только отмахивалась, мол, сама все знаю. И все будет хорошо.
Максим сделал жене грандиозный подарок – купил двухнедельное путешествие на курорт, и в середине июня они полетели в Турцию.
Валечка удивлялась всему: от самолета до шикарного отеля, бассейна и маленьких крабов на морском дне. Ее все радовало – приветливые девушки на ресепшене, улыбчивые горничные, обходительные официанты. Вместе с мужем она побывала на нескольких экскурсиях, парилась в турецкой бане, ходила на массаж и много спала.
– Спасибо тебе за эту сказку, – шептала она Максиму, когда они уже летели обратно.
Валя пыталась с собой справиться, самой себе объясняя, что отдых есть отдых, он заканчивается, и нужно возвращаться домой. Но родина встретила их дождями. Столица быстро пронеслась за окнами автомобиля, и через час Максим и Валя снова оказались в военном городке. Снова те же улицы, скучные лица людей, частный дом, дела, которые за тебя никто не сделает. В шутку Валя сказала:
– Я бы хотела иметь служанку! Мне так понравилось отдыхать, что я теперь ничего не хочу делать самой!
Но делала, конечно, втянулась. И на работу вернулась, хотя Максим предлагал не работать, а заниматься только домашними делами. Девочки встретили ее приветливо. Даже Оля. Про беременность никто не спрашивал больше, даже в шутку, понимая, что для нее это больная тема.
На отдых у Вали были особенные надежды. Она читала, что с переменой климата наступает стресс для организма и то, что раньше не получалось, вполне может сбыться.
Но не сбылось.
А в августе снова приехал Витя. На два дня, по делам, но поселился у друга. Он много говорил о своих занятиях, а о сыне лишь тогда, когда его спрашивали. Об Ире он не упоминал вовсе.
– Как твоя жена? – спросила Валечка.
– Нормально, – ответил он и быстро перевел разговор на другую тему.
Его ответ насторожил Валю. Что-то у них не так. И с этим пониманием вдруг вернулись все старые надежды и мысли. Она давно не видела Витю. Ей нравился его голос, внешность, то, как он двигался, то, как от него пахло. Если сейчас сделать несколько правильных шагов – он сдастся, и тогда начнется новая жизнь, по-настоящему счастливая, а не такая, когда надо себя уговаривать быть счастливой, объяснять себе, что рядом с тобой мужчина твоей мечты.
Ночь Валя не спала, ворочалась, будила тем самым Максима. Он гладил ее по спине, прижимал к себе, но от этих объятий почему-то становилось тошно, хотелось выйти. А еще больше хотелось поговорить с Витей прямо вот так, ночью, в темноте, рассказать ему обо всем.
«Зачем же ты приехал? И странный такой! Я же попрощалась с тобой навсегда. И теперь ты снова здесь, в моем доме, не даешь мне спать, жить. Зачем ты вернулся?»
И Валя решилась на безрассудство. Она знала, когда через день отходит электричка, знала и то, что Максим не сможет проводить друга. А вот ей удастся. Она работает во вторую смену. Она поедет с ним на вокзал, как старый друг. А потом случайно засидится в электричке. И все расскажет. И посмотрит на его реакцию. Он должен знать. Так больше продолжаться не может. Она должна либо соединиться с ним, либо проститься навсегда.
И хотелось ей первого.
На работе Валя была задумчивой, напряженной, и девчонки решили к ней не подходить с расспросами. Только всезнающая Оля, которая видела Валю насквозь, сказала ей:
– Ты задумала какую-то глупость. Прошу тебя, подумай много раз, прежде чем что-то делать.
Валя посмотрела на нее с недоумением, которое быстро сменилось гневом.
– Не твое дело! Занимайся собой!
Оля ничего не ответила, лишь вздохнула и отошла.
Когда Валя вернулась домой, Максим и Виктор ужинали.
– Извини, мы не дождались тебя! – сказал Максим.
– Ничего страшного! Мне что-то голова болит! Я пойду спать!
Она ушла в спальню, намереваясь подслушать разговор мужчин. Но они разговаривали, во-первых, тихо, а во-вторых, все больше о службе, каких-то назначениях. Валя в этом не разбиралась. После двадцати минут бесполезного времяпрепровождения она действительно разделась и пошла спать.
Утром Максим позавтракал и ушел. Валя же осталась дома и предложила Виктору поехать с ним на вокзал. Он вначале отказывался, но потом рассудил, что вместе веселей, и согласился.
Они сели на автобус и проехали несколько остановок до вокзала. Электричка отправлялась через пятнадцать минут. Валя прошла следом за Виктором в вагон и села рядом с ним на неудобное деревянное сидение. Народу было мало. Вокруг них – никого, в другой части вагона – несколько бабушек и один мужчина, так что они сидели практически одни.
Валя очень нервничала. Она не знала с чего начать. Пыталась говорить о каких-то отвлеченных вещах, но ничего не получалась. То и дело возникали паузы. Виктор сидел, опершись локтями на колени и соединив кончик пальцев, смотрел прямо перед собой и, казалось, ждал, когда же Валя избавит его от своего общества.
– Витя, я хочу тебе кое-что рассказать. Только ты меня, пожалуйста, выслушай и не перебивай.
Мужчина помедлил. Он не был настолько близок с Валей, чтобы выслушивать ее секреты. Но из любви к Максиму – согласился.
– Хорошо. Рассказывай.
– Я в тебя влюбилась, как только первый раз увидела. Я поняла – вот он, мужчина моей мечты. Ты был задумчив, не заметил меня, но я решила, что обязательно познакомлюсь с тобой.
В течение десяти минут она рассказывала всю историю своей безответной любви. Во время признания Витя не отрывал взгляд от грязного пола. Он рассмотрел на нем каждую мусоринку, каждую песчинку. Вначале мужчина побелел, потом покраснел. Ярость охватила его, он с трудом сдерживал желание схватить Валю за плечи и вышвырнуть из электрички. Но дослушал до конца.
– Ты был таким странным в последнее время, совсем не говорил об Ире. Я чувствую, что у вас проблемы, и может быть, если у тебя есть какое-то чувство ко мне…
Валя многозначительно замолчала. Витя посмотрел на нее. Такой ненависти она не встречала никогда. Не такого взгляда она ожидала. Витя ответил почти шепотом, медленно выговаривая каждое слово. Он скорее шипел, чем говорил:
– Ира беременна вторым ребенком. Я не хотел ничего говорить, потому что знаю, как вы переживаете. Как тебе вообще могло прийти в голову, что я к тебе что-то испытываю? Разве я когда-то давал такой повод? Бедный Максим!
И тут Валя по-настоящему испугалась, поняла, какую ошибку совершила. Мужчины – лучшие друзья. Если Витя все расскажет Максиму – жизнь ее закончена. Ее никогда не простят. И Валя сказала:
– Пожалуйста, не говори ему ничего! Я умоляю тебя!
Женщина плакала. Витя встал.
– Электричка сейчас тронется. Уходи! Я не хочу тебя видеть!
Валя выбежала на перрон, и в ту же секунду электричка медленно поехала. Он так ничего и не ответил. Сможет ли он сохранить тайну? Валя была обречена жить в постоянном страхе, что тайна ее раскроется.
Она вернулась домой, выпила три таблетки валерьянки и легла спать. На работу она так и не пришла в тот день. Вернувшийся домой Максим еле-еле разбудил ее, потом напоил крепким чаем и стал допытываться, что произошло. Но Валя ничего не говорила.
– Не волнуйся, моя девочка. У нас будут дети! Давай завтра же пойдем к врачу! Пускай выясняют, в чем причина.
Он покачивал ее на коленях, гладил по волосам. А Валя все плакала, и твердила про себя: «Все впустую, абсолютно все. Вокруг меня призраки – я сама, как призрак чей-то жизни. Зачем я гонялась за Витей? Зачем я все сказала? Все зря…»
Виктор никому ни о чем не рассказал. Ни жене, ни другу. Только если друзьям случалось встречаться, он избегал Валю. Женщина и сама не стремилась встретиться с ним взглядом. Сам Виктор был для нее символом глупости и позора.
 
Заключение.
 
У Максима и Вали спустя год родилась дочь. Но это не спасло их брак. Не в силах бороться с равнодушием жены, Максим развелся с ней, оставив бывшей супруге и дочери дом. Валя продала его, а на вырученные деньги купила крохотную квартирку в столице и устроилась работать в магазин кассиршей. Отчасти, мечта ее сбылась. Она жила в большом городе, заглядывалась на мужчин, и каждый вечер ходила с дочкой гулять по шумным улицам.
Однажды теплым сентябрьским вечером, спустя три года после развода и переезда, в квартиру Вали позвонили. Она посмотрела в глазок и не поверила своим глазам – на пороге в обнимку стояли Максим и Виктор. Они смеялись. Валя решила открыть дверь.
– Добрый вечер, наша большая любовь! – начал Максим.
От него сильно пахло алкоголем, и был он неестественно весел, глаза сверкали, сквозь щетину пробивается румянец.
Его пламенную речь прервала дочь, которая выбежала из комнаты, услышав папин голос.
– Папочка!
– Вот кто меня любит! – сказал Максим, хватая дочь на руки. Приласкав ее, он все-таки отпустил девочку, а потом, не спрашивая разрешения, прошел в кухню. Виктор прошел следом. Мужчины сели за стол, а Валя стала в дверях, скрестив руки на груди.
– Зачем вы пришли? – спросила она.
– Помнишь, милая жена, тот день, когда ты напилась валерьянки?
Валя молчала.
– Я решил, что ты это из-за бездетности. Но нет! Теперь, благодаря моему лучшему другу, самому верному на свете человеку, я знаю, почему ты так страдала. Ты сядь, не стесняйся! Я хочу кое о чем рассказать тебе!
Женщина по-прежнему молчала. Только теперь внутри у нее все похолодело. Пусть она уже давно разведена с этим человеком, но стыд никуда не делся. Валя посмотрела на Виктора. Глаза его смеялись. Максим перехватил взгляд бывшей жены и сказал:
– Мой бедный друг так долго хранил тайну, потому что заботился не о тебе, а обо мне!
– Очень хорошо! – сказала Валя твердым голосом. – Теперь тебе все известно и делать здесь больше нечего!
Максим засмеялся и не собирался вставать. Он даже потянулся к пакету и извлек оттуда бутылку коньяка.
– Выпьем за правду, моя лгунья! – сказал он, поднимая бутылку, словно бокал.
У Валечки было только одно секретное оружие, способное остановить разбушевавшегося Максима. И действовало оно, к счастью, безотказно.
– Ты же не хочешь, чтобы Аня видела тебя в таком виде!
У мужчины сразу стало серьезное лицо. Даже слишком. Он выпятил нижнюю губу, моргнул, поставил бутылку на стол, а потом сказал:
– Конечно-конечно! Анечка – это святое! Она меня любит. Не то, что ты.
Мужчины встали. Валя посторонилась. Проходя мимо нее, Максим обнял бывшую жену за талию и прошептал:
– Я ненавижу тебя всей душой. Так же, как и любил. Ты никогда не будешь счастлива. Лгунья!
А потом неожиданно даже для себя самого поцеловал Валечку в шею. Обида – обидой, но эта женщина все еще влекла и волновала его.
Валя с силой оттолкнула его и прикрикнула:
– Идите домой, Максим Сорокин! Я не знаю, зачем вы с другом явились сюда! Убирайтесь отсюда!
У Максима стали страшными глаза. В одну секунду вся ненависть, на которую он был способен, поднялась в нем. Еще мгновение – и он ударил бы Валю. Но Виктор во время схватил его за руку, холодные пальцы твердо сомкнулись вокруг запястья.
– Пойдем, – сказал он твердо.
И Максим вдруг потух. Вале даже показалось, что в глазах его заблестели слезы.
– Уходите отсюда, немедленно, – сказала Валя сдержанно, стараясь не кричать, чтобы не напугать дочь.
Максим поплелся к двери и вышел. А Виктор на пороге обернулся и снова посмотрел Валечке в глаза. Он торжествовал, освободившись, наконец, от оков лжи. «Я ничего тебе не обещал», – говорил его взгляд.
Ночью Валечка долго не смогла уснуть. Жизнь наживалась, но визит из прошлого заставил ее вернуться в юность. Сколько времени потрачено впустую, сколько ошибок совершено. А в душе – пустота. Зачем и кому был нужен этот самообман? И лишь один смысл наполняет ее существование – маленькая дочь, мирно сопящая рядом.
Дата публикации: 12.11.2014 11:54
Предыдущее: Что мы делали без тебя?Следующее: Телекинез

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта