Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Кременская Элеонора Александровна
Объем: 5859 [ символов ]
Старик
Утром, первого января старик пришел к главной елке города. Несколько детей счастливо визжа катались по огромной ледяной горке. Новогодняя сцена была еще не разобрана. Снег вокруг кишел остатками петард и ракет, блестела на ярком солнце мишура. Большая живая елка украшенная громадными разноцветными шарами красовалась посреди площади. притягивая жадные взоры падких до развлечений, русских людей.
Старик увидел, как веселый пьянчуга выстрелил в елку серпантином. Другой, торжественно хлопнул шампанским. Третий, отплясав с минуту, продемонстрировав редким в этот час зевакам нечто среднее между брейком и русской плясовой, поклонился елке.
Компания проследовала дальше. Старик с тоскою в душе проводил их взглядом.
Тут же в страхе замерло его сердце. К елке подошли девушки. Ничего особенного в них не было, но он глядел, жадный до людей, утомленный одиночеством. Девушки веселились, пользуясь хорошей ясной погодой.
Одна была особенно хороша. Старик залюбовался ее непосредственностью, ее детскими чертами лица, ее заразительным смехом.
Девушка, лет пятнадцати, не более, скатилась вместе с малышней по ледяной горке, стоя нетвердо на ногах и умирая со смеху над собственной неуклюжестью. Кончилось тем, что она упала и потеряла вязаную шапочку, каскад светло-русых волос рассыпался у нее по плечам.
Не зная как, он внезапно для себя очутился рядом с нею, подобрал со льда шапочку, подал девушке руку, помогая подняться.
Она встала, приблизилась к нему и шаля, клюнула его в щеку, как видно, целуя.
Старик растерялся, а она заливаясь смехом вместе с подругами сбежала от него. И еще долго в этот день он искал незнакомку, бродил по улицам города, прислушивался к смеху прохожих, праздновавших Новый год.
Ее светлая, простая улыбка, ее глаза наполненные солнечным теплом так согрели его душу, что он решительно сошел с ума, влюбившись в случай, в мимолетное видение, в реальность тут же обратившуюся сном. Но полюбил он крепко.
Эта любовь была его тайной. Возможно, она даже продлила ему жизнь, потому как тело, конечно же отказывало и съедая на завтрака горсть лекарств старик вспоминал свою безмятежную молодость, когда крепкому здоровью он уделял мало внимания, негодуя на простуду иной раз сваливавшую его в постель, но в целом воспринимая свое здоровое тело, как нечто само собой разумеющееся.
В молодости он был влюбчив и неразборчив, пока не дошло до скандала. Очередная жертва его неудержимого сексуального увлечения забеременела и нажаловалась родителю. Родитель, будучи представителем обкома партии, по-русски говоря "шишка", весьма крупная "шишка" позвонил в обком комсомола и юного Казанову пригрозили выгнать из института. Он принужден был жениться.
Папочка выбил молодоженам квартиру. И дочка его, крепкая. толстенькая, некрасивая , взобравшись с ногами на новенький диван радовалась, глядя на своего мужа. В глазах ее мелькали искры идиотизма, приступ истеричного хохота сгибал пополам и когда она повалилась на диван, с силой ударившись о горы подушек наваленных в изголовье, новоиспеченный супруг похолодел, его жена явно была ненормальной. После положенных девяти месяцев родился мертвый ребенок и он бежал, несмотря на подаренные тестем квадратные метры. Заочно развелся, а его бывшая жена вернулась в родительский дом, бросив опустевшую квартиру.
Что с женой сделалось дальше, он долго не знал, лишь спустя много лет, встретил на улице.
Она, в черной одежде, мела длинным подолом грязные тротуары и шла, крепко сжимая в руках молитвенник. Монашкой, вот кем она стала. К некрасивой внешности прибавились еще и безобразные очки. Он окликнул ее. Они сухо поговорили о том, о сем, упомянули ее отца, пребывавшего уже на том свете и она оправилась дальше, совершенно чужая, незнакомая и далекая...
Больше он никогда не женился, таясь от самого себя и понимая, что не выдержит беременности новой жены. что первым помешается в новой семье. Ожидание рождения возможно мертвого ребенка в течении долгого года, девяти месяцев будет для него непереносимым кошмаром.
Часто, он ходил на могилку своего сына, которого назвал Святославом. Про себя. он называл его Светиком. Ходил только он и только он ухаживал за маленьким холмиком, а после выкупил землю возле сына, обнес оградой, готовя уголок для себя. Удивительно, но у неуемного дон-жуана оказалась чувствительная душа и слабое сердце.
В нынешней России все куда-то шагают, часто теряют цель и шагают лишь потому, что нужно же куда-то идти, чтобы добыть кусок хлеба, чтобы поставить на ноги детей. И не беда, что постепенно превратишься в старую развалину, привыкнешь к лекарствам по утрам, к собственному храпу по ночам, к словам "пожилой человек". Постепенно примиришься с телом и горб выросший на спине покажется родным. Станет наплевать на собственные мечты и надежды, какие мечты могут быть у заросшего мелкой паутиной морщин, старика? И кому какое дело, что старик этот продолжает любить, страдая и истаивая всякий раз, как она взглянет на него, на большее он уже и не надеется. Кто сосчитал слезы старика, который он роняет не будучи в силах признать победу над собой, победу болезни, именуемой старость? Нет, смерть не дремлет, а вынимает его из тела и он беспомощно только трепещет в ее костлявых руках, оглядывается на тело, осознавая, что целых восемьдесят с лишком лет жил внутри того, что было машиной и не более того. Само слово "я" взлетает к небесам и парит в восторге от легкости своего бытия. И что там геенна, разве грозит ему жестокий ад, когда он всю жизнь провел именно в аду? Легко на душе, легко вокруг, легко смеяться и перелетать с облако на облако пребывая в эйфории бездумного веселья похожего на младенческий восторг грудного ребенка. И осознавая себя в колыбели с погремушками, кружавчиками и сосками придти в ужас, что опять в аду, опять в геенну и зайтись в крике протеста, роняя слезы на подушку. Ну когда, когда же эта мука закончится, Господи!
Дата публикации: 11.11.2014 17:04
Предыдущее: БобыльСледующее: Изгой

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Татьяна Ярцева[ 19.05.2015 ]
   Старость - это то, от чего не уйти никогда...
   Очень эмоционально написано, Элеонора! Спасибо!
   С теплом, Татьяна.
Сергей Дзюба2[ 19.05.2015 ]
   Очень умная и философская вещь.Сейчас наука бьется чтобы продлить жизнь человеческую до 150 лет и больше.А какой спрашивается смысл.Если столько утрат и горя пережить придется.Лично я бы не хотел дожить до старости.Стариков жалко.Спасибо вам за ваш рассказ.Рекомендую всем прочитать.С Большим Уважением Сергей.

Виктор Иванов
У поэзии в плену
Валентина Пшеничнова
Душа поёт
Ирина Гусева
ЕСЛИ ВЫ БЫВАЛИ В ЗАПОЛЯРЬЕ
Елена Свиридова
Храм! Боль моя…
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта