Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Гербер Елена
Объем: 49016 [ символов ]
Председатель( 3глава)
Не успела Женя набрать в кастрюлю воды и поставить на печку, как в дверь раздался страшный стук. В дверь не просто стучали, в неё колотили чем-то тяжёлым, норовя сорвать с петель.
От испуга Женя потеряла дар речи, она смотрела широко открытыми глазами и не понимала что происходит. В дверь продолжали колотить. Не выдержав натиска, дверной запор открылся, в комнату влетел Иван бешено вращая глазами.
 
Женя попятилась.Одним ударом ноги,Иван повалил её на пол. Он бил её ногами, обзывал и снова бил. Обезумев от ужаса и боли, Женя потеряла счёт времени. Она просто прикрывала живот руками, стараясь облегчить боль своему маленькому не рождённому ребёнку.
Выбившись из сил и войдя в раж, Иван продолжал бить Женю, он наносил удары, один страшнее другого.
 
-Потаскуха! Что, решила мужа опозорить?! Иван схватил Женю за волосы и потащил на улицу. Тело обожгло невидимым огнём.-Чтоб ты сдохла,стерва! Иван пнул Женю в голову. В голове загудело, во рту почувствовался вкус крови.-Всю жизнь мне поломала, видеть тебя не могу! Иван размахнулся.
 
Женя напряглась в ожидании удара, но удара уже не почувствовала. В голове что-то загудело и Женя провалилась в трясину, которая засасывала её с каждой минутой всё сильней.
Иногда ей казалось что рядом плачет мама, умоляя протянуть к ней руки, затем плач затихал и мама пела ей колыбельные песни. Потом Жени казалось что она попала в пустыню, где нещадно палит солнце, она умирала от жажды и умоляла о глотке воды. Временами Жени казалось что она умирает от дикой боли, которая резала всё тело. Женя кричала и стонала, моля маму простить её, и облегчить страдания.
 
Как не странно, мама тут же бросалась к ней на помощь, стараясь всячески облегчить страдания.Сколько времени провела Женя в таком состоянии, она не знала. Реальность возвращалась медленно и жестоко.
 
Маруся устала, вот уже третьи сутки она не спала и не ела. Она сидела возле Жени, считывая с губ её желание. Она с ужасом смотрела на кровавое месиво и понимала, Женя не жилец на этом свете..
А Женя боролась за свою жизнь, не смотря не на что.Она хотела жить, ради своего дитя, которое не в чём не было виновно.
 
Женя медленно открыла глаза, вернее то, что смогло открыться. в образовавшуюся щель она смогла различить силуэт.-Мама..мамочка..Женя заплакала-Мамочка, ты приехала..Прости меня, прости свою непутёвую дочь, прости. У Жени началась истерика.Она кричала, плакала, умоляла, в конец обессиленная она погрузилась в сон.
 
-Мам, как она?
 
-Плохо сынок, совсем плохо..Господи! Да когда же кончиться этот проклятый буран?! Я видеть не могу как она мучается! Маруся заплакала-А на лошади не довезём, замёрзнет по дороги.
 
-Мам, может на кировце попробовать..
 
-Сыночек , умрёт она, не выдержит этой тряски. Да и больно ей, боюсь как бы роды не начались...
 
-Найду убью этого урода!Это каким ублюдком нужно быть, чтобы беременную жену, в живот...
 
-Сынок, что ты сынок! Его Бог накажет!
 
-Пока Бог его накажет..я сам его накажу.Федор сжал руки в кулаки, кончики пальцев побелели от напряжения.
 
-Не надо, ещё посадят ..Не стоит он того..Маруся посмотрела на Женю-Смотрю я на неё и себя вспоминаю. Твой отец тоже меня бил, бывало неделями встать не могла, а уйти всё боялась.
 
-А сейчас кто тебе мешает?! Уходи, мы уже взрослые, если что, поможем.
 
-Легко сказать уйди. А куда?! Ты вот мне скажи, куда?
 
-Мам, ну на первое время, можно здесь всем пожить.
 
-Нет, уволь! Твой папаша такой-же как Иван, чего доброго убьёт.Потерплю до весны, а там, куда глаза глядят, лишь бы подальше отсюда.Маруся замолчала и уставилась на застонавшую Женю.
 
-Потерпи милая! Больно тебе, я знаю, да вот помочь нечем не могу. Маруся наклонилась над Женей и вытерла ей выступившие капельки пота.-Господи, хоть бы роды не начались! Маруся суеверно перекрестилась и поплевала через плечо-"Чтоб беду не накликать!" Пояснила она на изумлённо глядящего сына.
-Ты давай водицы наноси, чем чёрт не шутит..Маруся принялась интенсивно креститься.
 
-Пить, я хочу пить.Еле выдавила из себя Женя. Пересохшие губы не хотели шевелиться.
 
-Женечка! Сейчас милая. Маруся приподняла Женю и с трудом просунула в рот краешек стакана.-Пей моя хорошая, пей.
 
Женя пила с жадностью, временами захлёбываясь и кашляя-Ты потихоньку,не торопись.Маруся вытерла с груди Жени пролившиеся капли воды-Вот так, уже лучше..давай ещё пару глотков.Маруся с осторожностью влила в Женин рот ещё немного жидкости.
 
-Я больше не хочу! А где моя мама?!Женя смотрела на Марусю в ожидании ответа.
 
-А её здесь нет..я была с тобой всё время..Маруся стыдливо опустила глаза.
 
-Жаль..я уже поверила в то что мама рядом.Женя попыталась улыбнуться.
 
-А я и была рядом! Ты мне как дочь.Маруся смахнула непрошеную слезу-Бог не дал мне дочери, зато послал тебя.Мы с тобой справимся, ты только держись.
 
-Маруся! Женя занервничала с опаской поглядывая на открывшуюся дверь.
 
-Не бойся! В бега ударился твой Иван...как только сообразил что может загреметь в тюрьму, так ноги в руки и бежать.Ищут его, наш участковый ориентировки уже разослал. Мы же думали что он убил тебя, в веранде положили, а ты в себя пришла...
Господи! Чуть живьём не похоронили! Маруся перекрестилась-А ты видать в рубашке родилась, сильная!
 
В комнату заглянул Фёдор, в его глазах стояли слёзы.-Мам, ты иди домой, отдохни, бате обед свари, а я тут побуду..
 
-Ты серьёзно..а то я вправду с ног валюсь.Маруся с надеждой посмотрела на сына.
 
-Конечно, давай иди. Фёдор проводил Марусю до двери и закрыл за ней двери.
 
-Ты наверно голодна, давай я тебя покормлю.
 
-Да, я бы чего-нибудь съела. От упоминания о еде у Жени заурчало в животе .
 
-Ну теперь я точно слышу что ты голодная! Фёдор задорно рассмеялся и вышел на кухню-Мать тут тебе куриного бульона сварила.
 
Женя слышала как Фёдор наливает в кружку бульон, от звука льющийся воды, ей захотелось в туалет.
-Федя, ты помоги мне подняться, мне нужно. Женя чуть не плакала , она не представляла себе, что ей когда нибудь в жизни ,придётся просить молодого парня, помочь ей сходить в туалет.
 
-Ты что?! Тебе нельзя! Я сейчас ..Фёдор исчез. Через пару минут он вернулся неся в руках больничную утку.
 
-Нет! Нет! И ещё раз нет! Женя заплакала-Ты что, меня позоришь!
 
-Что это я тебя позорю?! Я просто ухаживаю...Фёдор замолчал-Женя, не капризничай, давай. Фёдор приподнял одеяло и хотел подсунуть утку.
 
-Нет! Не смей! Я сама..я всё сама. Женя умоляюще смотрела на Фёдора-Выйди. Прошу тебя выйди! Если у тебя ко мне осталась хоть капелька уважения, ты выйдешь.
 
-Хорошо, но ты позовёшь меня, если не справишься сама. Обещаешь?!
 
-Да конечно..
 
Фёдор вышел на улицу и закурил. Сердце сжималось глядя на мучения Жени. Он видел, какие непомерные усилия прилаживает эта хрупкая на вид женщина , чтобы не кричать от боли и отчаяния.
 
Женя плакала, ей было стыдно и больно.Стыдно от своей немощности и глупости. Сколько раз за последний месяц она ругала себя, упрекала, и мысленно казнила.
Вот и сейчас она ругала себя за гордыню, умоляя Бога простить ей, этот грех. Боль внизу живота была невыносима, ей казалось что внутри происходит извержение вулкана и до красна раскалённая лава заполняет всё нутро.
-Мамочка, мама...Женя попыталась приподняться -Господи, за что ты меня так наказываешь?! Я больше не могу! Женя упала на подушку.
 
-Привет. Ну как она?! Фёдор вопросительно смотрел на своего тёску.
 
-Здравствуйте . Плохо д. Федя, совсем плохо..
 
-А чего ты на улице стоишь?
 
-Да в туалет она хочет, я хотел помочь, велела выйти. А я же от чистого сердца.
 
-Глупый ты паря! Стесняется она тебя! Она же молодая, думать надо, головой.
 
-Я думаю! Да ей помочь надо, она же не может вставать.
 
-Ладно, я помогу ей. Фёдор решительно открыл дверь.
 
-Д. Федя, может не стоит?! Вдруг она на меня обидеться?
 
-Надо Федя,понимаешь, надо.Фёдор зашёл в домик и закрыл за собой дверь.
 
-Привет красавица! Как у нас дела? Фёдор наклонился над Женей и поцеловал её в лоб.-Вижу плохо..Прости, видать из-за меня он тебя так отделал.
 
-Из-за моей глупости, и дурости! Ведь видела к чему всё шло! А нет, чего-то выжидала, вот и пожинаю плоды своего упрямства.
 
-Мне кукушка на хвостики принесла -"У тебя проблемы?!"
 
-Стыдно сказать, но я не могу... мне больно.Женя покраснела.
 
-Глупенькая! Я помогу тебе. Я такого насмотрелся ...Моя жена три года лежала, пока Бог забрал её.Фёдор занёс ведро воды , набрал в ковш воды и принялся медленно переливать его в ведро.Звук льющейся воды подействовал не сразу, но подействовал.
 
Корчась от боли, Женя закричала и чуть не потеряла сознание.
 
-Ублюдок! Найду пришибу.Фёдор вытер выступившие капельки пота на Жениной шее, убрал урну, и сел рядом с Женей.-Одна ты не выживешь, в больницу тебя надо.Я пойду домой приготовлю сани.Фёдор встал-Хочешь ты, или нет, а я его засажу, по полной засажу.
 
Фёдор вышел на улицу и нервно закурил.-Дебил твой дядька, полный дебил! Такую бабу угробил! Пойду сани приготовлю, в район её нужно вести, иначе помрёт, воспаление у неё началось...Фёдор сплюнул -Поедешь со мной, будишь рядом с ней сидеть..
 
Фёдор гнал лошадей, иногда останавливался, шёл спереди пробуя дорогу и снова гнал. Он хотел только одного, довезти Женю до больницы, а там если что, и на вокзале можно ...Метель временами затихала , но через пару минут разыгрывалась с новой силой.
-Зараза, и где ты только столько силы берёшь?! Фёдор слез с саней и пошёл рядом, с тревогой поглядывая на уставших лошадей.
 
Словно прочитав тревогу, Федя тоже спрыгнул с саней.Он шёл рядом с Женей и заботливо заглядывал ей в лицо, стараясь прочесть каждое её желание.
 
А ей было всё равно,она хотела жить и ради этого, была готова вынести многое..
 
Лёгкое прикосновение вывело её из полудрёмы.Женя открыла глаза, женщина в белом халате,щупала ей пульс.
 
За месяц проведённый в больнице, Женя многое переосмыслила. Жизнь не казалась ей теперь такой радужной, какой она себе представляла , живя под боком родителей.
Жизнь била её и ломала, причиняя не только физическую боль, но и нанося не поправимый урон на психику. Целый месяц с Женей работали профессиональные психологи, но она продолжала вздрагивать при каждом шорохе. Страх поселился так глубоко, что вытравить его из души было невозможно.
 
Как не странно но именно сейчас Женя обрела настоящих друзей. Её не бросили на выживание, ей помогали и поддерживали. Каждый день, рискуя собственной жизнью,к ней приезжали дорогие сердцу люди, Маруся и Фёдор.Женя прикипела к ним сердцем, и не могла представить себе, жизнь без них.Она ждала их прихода и отдыхала душой когда они были рядом,но страх перед будущим сжимал сердце стальным кольцом.
 
По настоянию Фёдора Женя написала маме письмо, где подробно описала своё житьё, упустив при этом последние события её жизни.Она не хотела причинять матери боль и сеять тревогу в сердце.
 
Наступил день выписки..Женя ходила по коридору озабоченно поглядывая на двери. Она ждала чуда, но чудо не произошло. Ей так хотелось чтобы открылась дверь и в коридор вошла улыбающаяся мама.Женя ещё не знала какой удар нанесла ей судьба..
Потеряв всякую надежду оказаться дома , Женя забеспокоилась, уже вечерело, а она всё ещё была в больнице.Мысли, мысли, от них у Жени кружилась голова и тошнота подступала к горлу.
 
-Ты милая иди в палату, видать тебя сегодня домой не заберут.Сердобольная медсестра взяв Женю под руку проводила её до двери.-Ты не нервничай, завтра заберут!
 
Не успела медсестра выйти из палаты как в палату вошёл улыбающийся Фёдор.-А вот и я! Прости задержался.Пока детей накормил, да хозяйство ..
 
При виде Фёдора ,Женя забыла про всё на свете.-Наконец-то! От радости у Жени выступили слёзы.
 
-Ну ты что, глупенькая! Фёдор обнял Женю за плечи. -Не плач, тебе нельзя нервничать.
 
-Раз вы знаете что нельзя , то зачем тревожите. Жён беречь надо, тем более беременных. -Медсестра неодобрительно посмотрела на Фёдора и вышла.
 
-Она подумала что я твоя жена.Женя фыркнула-Здесь наверно все так думают.
 
-Какая разница, кто, что думает! Собирайся, поехали домой.Фёдор с нескрываемым восхищением смотрел на Женю. Нравилась ему эта симпатичная и хрупкая женщина, ой как нравилась.
И ничего страшного что ещё не разведена, с таким уродом жизни всё равно не будет...
Фёдор помог Жени одеться и проводил до машины.-Видишь какую тачку за тобой подали?! Фёдор засмеялся.-Моя, правда старая уже, но бегает ещё о..о...о..как!Фёдор открыл дверь-Сегодня я тебя с ветерком доставлю.
 
-Не надо с ветерком Фёдор, я просто хочу оказаться дома и забыть про всё. Женя с грустью посмотрела на белое здание больницы-Через три недели мне опять сюда..Она тяжело вздохнула-А как я потом жить буду?! Господи!! Женя заплакала.
 
-А ну-ка прекрати! Это что ещё такое?! Ты взрослая женщина, радоваться должна, а ты нюни распускаешь.Прекрати, не разочаровывай меня, не надо.Фёдор похлопал Женю по руке, так всхлипнула и затихла-Вот видишь, так уже лучше, намного лучше. Фёдор завёл машину и тронулся с места.Тяжёлые мысли обуревали его голову, это снаружи он казался спокойным, а на самом деле, всё внутри кричало и искало выход.
 
До самого дома ехали молча. Каждый думал о своём, им было над чем подумать.-Вот и прибыли! Фёдор остановил машину у ворот Жениного дома.-Сейчас, сейчас подожди не спеши, я тебя проведу до дверей и передам из рук в руки.
 
-Кому?! От страха у Жени тошнота подпрыгнула к самому горлу.-Кому ты меня передашь?
 
-Господи, Женя! Чего ты так испугалась? Маруся ждёт тебя, успокойся, не надо дрожать по любому поводу.
 
-А я и не дрожу..Просто у меня..Женя пошатнулась.
 
-Ну вот переволновалась.Не придёт твой Иван, он теперь сам, собственной тени боится, в бегах он. А это хуже некуда. У него не просто страх, у него панический ужас.Тюрьма детка, это не курорт..Фёдор тяжело вздохнул, как будто сам пережил тяготы и лишения , той нелегкой тюремной жизни.
 
-Женька! Женька, как я рада тебя видеть.Маруся бросилась обнимать Женю-Милая моя, хорошая, я печь истопила, кушать наварила. Пойдём в дом.Маруся обняла Женю за плечи и повела к воротам.
 
-А ты Федя, зайдёшь?Маруся через плечо посмотрела на стоящего у машины Фёдора.
 
-Нет Маруся, в следующий раз. У меня дети одни дома.Фёдор сел в машину и уехал.
 
-Вот видишь. его жизнь тоже побила..А он ничего, крепиться! Хороший мужик, не пьёт, руки золотые,только какой то странный, не жениться..
 
-А может он уже сытый, той женатой жизнью?! Женя с интересом смотрела вслед удаляющийся машине.
 
-Да нет.Любил он свою жену, сильно любил.Когда она слегла, он за ней как за маленьким ребёнком ухаживал, всё сам делал, никого не подпускал.Когда она умерла , у него детки остались, один меньше другого. В деревне тогда говорили-"Сопьётся, не выдержит!" А он смог, выдержал, дочь уже в школу пошла в этом году. Учителя удивляются, детки ухоженны , всё чистое, поглажено, не у каждой женщины так. Маруся вздохнула-Мог бы уже жениться, а он не хочет, на удивление по бабам не шастает.Интересно как-то.
 
-Жизнь прожить, это не книгу прочитать.Вот я ..Разве о такой жизни я мечтала!? Да если-бы я знала, что ждёт меня в этой глуши! Я бы себе руки, по самые локти оторвала, когда с Иваном расписывалась.Ведь меня родители умоляли, не делать этого.
Так я назло, пошла и расписалась. У меня видите-ли любовь! Ну и где сейчас эта любовь?! А я тебе Маруся скажу где-"Померла моя любовь, когда её сапогами, в живот!"Женя погладила разволновавшегося ребёнка-Видишь, боится! Ещё не родился , а я ему такую жизнь уготовила. Скажи мне, ведь я не дура-"Где были мои мозги,когда я шла на эту авантюру?!"А самое страшное, у меня нет смелости признаться родителям, что я наделала.Женя рубанула воздух рукой-Вот так и буду здесь сидеть,потихоньку с ума сходить или ещё хуже, водку пить.
 
-Ты чего Женька?! Совсем с дубу рухнула? Водку она пить будет! Да я тебе такую водку покажу, мало не покажется.Маруся толкнула легонько Женю в спину-Иди уже в дом, алкоголик ..Маруся выругалась-Ещё раз услышу про водку, обижусь и больше не приду.
 
-Да ладно тебе, это я образно.Женя улыбнулась-А знаешь, несмотря не на что, здорово снова дома оказаться. В больнице тяжело, сколько людей, столько и судеб..Женя замолчала и изумлённо уставилась на детскую коечку.-Маруся! Женя кинулась обнимать подругу.-Ой, а это что?! Женя с любопытством посмотрела на огромный чемодан стоящий в углу комнаты.
 
-Я тут немного покопалась на крыше, и вот что откопала. Маруся покраснела и засмущалась, ей было неловко признаваться, что она берегла эти вещи как зеницу ока, просто так , на всякий случай.И вот этот случай настал.Маруся открыла чемодан, детские вещи лежали заботливо упакованные в целлофановые пакетики.
 
-Маруся! Радости Жени не было границ.
 
-Что Маруся!? Бери пользуйся. Маруся улыбнулась-На удивление, мой Митяй поддержал меня, в этом начинании.Его мамаша слюной брызгала,когда узнала что я собираюсь тебе помогать, а он как врезал кулаком по столу , как закричал-"Молчать! Моя жена! Только я вправе ей указывать!"
Ты бы видела глаза моей свекрови, она от страха чуть в штаны не наложила.Маруся рассмеялась-У неё нервный тик начался, глазки забегали как у нашкодившего кота.Вот смеху то было!
 
-Твой Митяй!У Жени не было слов, от кого угодно она ожидала поддержки, только не от Митяя.
 
-Ага мой Митяй! Обещал всем тени под глазами накрасить, кто на меня косо посмотрит. Я сама такого оборота не ожидала, его словно подменили, после того как ты в больницу попала. Уж не знаю что на него нашло, то-ли поумнел, то-ли правда испугался что я уйду...Маруся задумалась-А чёрт с ним, лишь бы не мешал!
Ну ты тут устраивайся, а мне пора домой. Маруся обняла Женю за плечи-Всё будет хорошо, ты главное нос не вешай.
 
-Я и не вешаю! Давай беги, а твой блаженный припрётся сюда, мало нам не покажется..
 
-Бегу, бегу. Маруся оделась и пошла к двери.-Ты двери на засов закрой, от греха подальше. Да кстати,Федя на двери сделал мощные засовы, эти так просто не откроешь.
 
-Спасибо.Женя подождала пока Маруся выйдет и заперла двери.Засовы оказались действительно мощные, по периметру всей двери. Женя с интересом рассматривала двери-Да, так спокойней.Тихо прошептала она и вошла в комнату.
 
Не успела она насладиться одиночеством, как в окно тихо постучали.-Кто там?! От страха у Жени засосало под-ложечкой.
 
-Женя открой, это я Федя.
 
-Федя?! А что ты хочешь? Мама уже домой ушла. Женя стояла в нерешительности, она не знала как себя вести.
 
-Я знаю. Я к тебе пришёл, хочу поговорить.
 
-Ко мне?! А о чём ты хочешь со мною говорить на ночь глядя? Женя открыла двери и впустила Фёдора.
 
-О нас с тобой Женя.Федор вошёл в комнату и сел на стул.
 
-О нас?! Женя смотрела не понимая куда клонит Фёдор.
 
-Жень мне не нравится, что д.Федя крутиться вокруг тебя.Я чувствую в нём конкурента!
 
-Чего?! Не поняла Женя-Какого конкурента?! Ты о чём?! До Жени стал доходить смысл происходящего.-Давай домой! Хочу тебя успокоить, не ты, не он , мне сейчас не нужны! Я хочу покоя и тишины.
 
-Нет Жень, ты только скажи и я буду ждать, столько, сколько надо.
 
-Иди домой жених! Тебе в армию,а он о любви.Вот когда отслужишь, тогда и поговорим, а сейчас иди, не гневи Бога. Женя вытолкала Фёдора за двери.
 
-Жень..Жень..
 
-Не каких Жень! Иди домой!Я тебе ясно сказала, сыта я любовью, по самое не хочу..сыта.Женя закрыла двери и облегчённо вздохнула.-Любовник! Женя усмехнулась-Не было у меня проблемы, так вот, на тебе пожалуйста! Как же мне теперь себя с ним держать? Господи! Господи! Женя подкинула в печь угля и легла спать.
 
Сон не шёл, мысли будоражили нервную систему, не давая расслабиться не на минуту.
 
Женя проснулась уставшая и не выспавшаяся. Настроение было равно нулю. Полежав с открытыми глазами минут десять, Женя закрыла глаза, погрузившись в лёгкую полудрёму. Резкая боль внизу живота заставила Женю сесть на кровати. Боль ушла, оставив после себя лёгкое волнение.-Что это было?! Неужели началось? Женя недоумевающе смотрела на свой живот.-Нет, ещё рано.-Женя погладила успокаивающе живот и встала .Боль окончательно улетучилась, как облако растаяв в синеве неба.
 
-Отлично! Женя радостно умылась и причесалась.Растопив печь и наскоро позавтракав, Женя принялась за ревизию своих продуктовых запасов. -Да негусто!А если учесть что в ближайшие три месяца я не смогу посещать магазин, то можно сказать, у меня ничего нет!Нужно исправлять положение пока я ещё могу. Женя пересчитала деньги оставшиеся от заначки.-Господи, как хорошо что я в этот раз послушала маму, и не отдала деньги Ивану. Женя прижала деньги к груди и тяжело вздохнула.-Интересно, почему мама мне не отвечает? Неужели так обиделась на свою бестолковую дочь?! А может она мои письма не получает? Ладно, как попаду в следующий раз в центр, так дам телеграмму.
Женя успокоилась .-Главное у меня есть деньги, а всё остальное ерунда. Тепло одевшись и взяв санки она пошла в магазин. Нагрузив полные санки продуктами она медленно поплелась домой, иногда останавливаясь что-бы перевести дух.
 
Разложив продукты и удовлетворённо потерая руки, Женя радостно улыбнулась, полные полки, радовали глаз.-Вот так, лучше! Сказала Женя привычно разговаривая сама с собой.
Тянущая боль внизу живота, заставила Женю присесть.Ничего не понимая она медленно поплелась в комнату и легла на койку.-Ну вот опять..неужели я что-то несвежие съела?!. Боль повторилась и перешла на спину. Теперь Жени казалось что болит весь низ живота.
Полежав неподвижно минут десять,Женя с радостью обнаружила что боль исчезла так-же неожиданно как и появилась.-А может я надорвалась,ведь сани были загружены по самые верх. надо быть осторожней. Женя встала и пошла на улицу за углём. Погода портилась, пошёл снег.Ветер кружил его,создавая непроглядное облако,холодных белых искр.
 
-Ну вот, опять метель.Женя разочарованно посмотрела по сторонам.Двор медленно заполнялся белым пушистым снегом.-Господи, как мне это надоело! Каждый день одна и та-же работа.
Снег, дрова, уголь, зола! Не могу больше! Женя поставила в веранде тяжёлое ведро с углём, и не смогла разогнуться.Боль опять поселилась где-то внутри. Женя осторожно вошла в дом и плотно закрыла за собой двери.Боль не утихала она гнездилась повсюду.Женя стонала и корчилась от боли. Набрав в грелку тёплой воды, Женя положила её на живот. Боль медленно отступила , оставив после себя страх и непонятное беспокойство. Женя погрузилась в тревожный полуденный сон.
 
Сколько прошло времени, Женя не знала. За окном бушевала метель, стуча в ставни мелкой порошей.Женя встала и скорчилась от боли.Живот болел с страшной силой.Жени вдруг на миг показалась что боль готова взорваться внутри, и выплеснуть наружу горячую лаву.
 
Ничего не понимая, Женя наспех оделась и вышла на улицу.Страх подгонял её , на необдуманные поступки. Постояв пару минут на промозглом ветру, Женя решила действовать.
В её мозгу мелькала одна единственная мысль-Дойти до Маруси!
Собрав всю свою волю в кулак и перекрестившись на дорогу,Женя медленно поплелась в сторону дома, где жила Маруся.
Она шла, иногда останавливалась, и снова шла. Метель хлестала в лицо, заставляя Женю кутаться в платок и отворачиваться от ветра. Вдруг где-то сверху что-то загудело , на землю посыпался салют из искр и стало темно. От ужаса Женя готова была кричать,темнота окутывала и обволакивала своим присутствием абсолютно всё,заставляя исчезать в сумраке очертание предметов.
Пройдя ещё пару метров, Женя вдруг с ужасом поняла, что заблудилась. Она металась из одной стороны в другую и никак не могла понять, где находиться.Боль внизу живота стала невыносимой и незатихающей ни на минуту.-Господи! Женя кричала от ужала и безысходности.Где-то совсем рядом залаяла собака, напуганная криком Жени. -Спасибо Господи! Женя кинулась на лай собаки. Собака лаяла отчаянно, предупреждая хозяина о непрошеном госте.
 
Вот и заветная дверь,силы медленно покидали Женю,от боли она не могла шевелить ногами. Дрожащей рукой она еле дотянулась до двери и постучала.Тишина..Женя отчаянно принялась колотить в дверь и звать на помощь.От боли она упала на колени, ей казалось она сходит с ума.
Дверь медленно открылась-Ты чего орёшь?!В дверном проёме стояла заспанная старушка и с интересом смотрела на Женю.
 
-Я кажется рожаю. Женя попыталась улыбнутся, мысль о предстоящих родах, пугала и радовала одновременно.
 
-Мать твою! Бабуля смачно выругалась-Что-же мне с тобой делать?! Тебе-же в больницу надо! Бабка попыталась поднять Женю.
 
Женя закричала и сложилась пополам как лист бумаги.--Я не могу, у меня по ногам что-то горячее течёт.Женя испуганно посмотрела на мокнущие гамаши.
 
-Ты что! Ты что рожать мне здесь собралась?! Бабка от ужаса принялась крестится.
 
-Я не знаю! Женя плакала и кричала одновременно.
 
-Давай в хату! Бабка потащила Женю в дом.-Скидай портки, быстро! Бабка с удивительной прытью свернула лежащие на полу половики и поставила на середину комнаты, огромную лавку.
-Быстрей, быстрей, а то ребёнка задушишь.Бабка помогла Жени раздеться-Ложись,вот так. Бабка кинулась к печки, набрала в тазик теплой воды.
 
От боли Женя попыталась сесть.
 
-Ты чего, совсем сдурела! Одним рывком бабка положила Женю на лавку-Голову ребёнку решила раздавить?!Бестолковая!И откуда ты только на мою голову свалилась.Бабка набожно перекрестилась, посмотрев в угол комнаты, где весела икона.-Прости меня Господи!
 
Женя кричала, ей казалось что внутри её разрывают на мелкие кусочки огромные изголодавшиеся волкодавы.
 
-Не кричи! Ты что думала, дети даром даются ..Нет милая моя, за всё надо платить, и за желание иметь ребёнка тоже.Тебя мама в муках рожала ! Ничего, вон какая деваха выросла, и ты родишь.
Бабка подтащила к Жени огромный обеденный стол.-Цепляйся в него руками и тужься .Давай, давай, ребёнок уже в проходе стоит.
 
Женя кричала и извивалась от боли. Ей казалось что внутри её тела извергается вулкан, обжигая и превращая в пепел, всё живое, что попадалось на его пути.. Крик младенца слился с её криком, поэтому она не сразу поняла, что самое страшное уже позади.
-Ну вот, а то заладила, не могу! Здесь хочешь не хочешь, а рожать всё равно будешь.Бабка подхватив ребёнка, умело перерезала пуповину.-Полюбуйся какого богатыря ты родила!
Бабка подняла ребёнка и показала Жени.-Сейчас я его обмою, и дам тебе.
 
Искупав ребенка, и положив его на грудь Жени, бабуля взялась за Женю. Она хлопотала вокруг неё, ласково поглаживая дрожащие ноги. -Видать шить тебя девонька придётся..Господи, да как же я буду-то тебя штопать?!Помоги мне Господи! Бабка стала на колени возле иконы и принялась молиться. Постояв пару минут на коленях, и решив для себя что делать, она уверенно взялась за дело.
-Давай мальца! Посмотри как умаялся, уснул.Бабуля проворно подхватила ребёнка, и положила на единстве стоящую у стены кровать.-На держи.Бабка протянула Жени в трубочку скрученное полотенце.
-Ты его в рот возьми.Сказала бабка отвечая на немой вопрос Жени. Как будет больно, кусай, но не кричи.Она перекрестилась и принялась за дело.
 
Женя кричала , беззвучно. Крик затихал во рту , так и не вырвавшись наружу. Женя с силой стискивала зубы, прокусывая насквозь тонкую ткань полотенца. Ткань рвалась и застревала между зубов , причиняя нестерпимую боль.-Мама...Женя шевелила губами, зовя на помощь мать-Мамочка..Разноцветные круги плавающие перед глазами, собрались в кучу, превратившись в непроглядную пелену. Женя затихла..
 
Очнулась Женя от холодных капель, капающих на её лицо.Где-то рядом кричал ребёнок.-Очнулась! Ну и слава Богу! А то напугала меня, старая я уже, для таких приключений.
 
Женя с удивлением уставилась на бабулю.Память медленно возвращала в события прошедшей ночи.-Где мой сын? От жажды у Жени пересохло во рту.
 
-Кушать хочет твой богатырь.Бабуля подала Жени сына и заботливо приложила к груди-Как назовёшь-то его?
 
-В честь моего отца,Пётр! С непередаваемой гордостью Женя погладила сына.Он радостно фыркнул и уткнулся носиком в грудь.
 
-Хорошее имя, а если и человек хороший, то почему бы и нет.Бабулька как коршун следила за действиями Жени.-Ты грудь то прижми, вот так, а то не ровен час малец задохнётся.
 
Женя недоумевающе уставилась на бабку-Чего это он задохнётся?!
 
-Так ты же ему воздух грудью перекрыла, а он ещё глупый, сам не может. Бабка показала Жени как надо придерживать грудь, чтобы не причинить страданий ребёнку.
 
-Спасибо вам, если-бы не вы..У Жени задрожал подбородок.
 
-Ты мне это брось,сырость здесь разводить! -"Если- бы, да кабы! Вместо моркови, выросли бы помидоры!" Поживёшь у меня с недельку, поправишься, а там и домой.Вот закончиться пурга, я сообщу твоим родственникам , что и как.
 
-Не надо никому, ничего сообщать! У меня нет здесь родственников.Женя поцеловала сына.-Правда сынок, никто нам не нужен, мы сами.
 
-Сами с усами! Да как ты будешь жить в деревни с ребёнком? Ведь тебе помогать надо..
 
-Ничего, справлюсь. Они ничего обо мне слышать не хотели когда я одна была, а сейчас тем более.
 
-Глупая ты! Рождение ребёнка ломает самые каменные сердца.
 
-Это не тот случай! Женя тяжело вздохнула, сердце от тоски и боли, сжалось в комок.-Я не буду вас долго обременять своим присутствием , как только метель уляжется, мы уйдём.
 
-Ага, сейчас..Я что тут со страху чуть не померла,просто так?!Нет дорогая, теперь и я, несу перед Богом ответ.Никуда ты не пойдёшь пока я не разрешу! Раз ты так решила, значит мы с тобой вдвоём справимся, я тебе помогу, не брошу.Бабка забрала уснувшего младенца и заботливо приподняла Женю повыше.
-Сейчас я тебя кормить буду, а то молока не будет.
 
Женя не заметила ,как пришла весна. Пять месяцев жизни, пролетели как один день. Погрузившись с головой в рутину будничных дней,Женя вдруг с ужасом для себя обнаружила, что снег начал таять и зазвучала весенняя капель.Женя с любопытством смотрела на первые проталины на которых показались подснежники и Сон-трава. Женя сорвала желтый цветок, похожий на тюльпан и понюхала.
-Странно, а он абсолютно не пахнет. Я думала все цветы пахнут..
 
-Нет,не все. У этого цветка еле уловимый запах свежести. Баба Нюра взяла цветок из рук Жени и понюхала. Он пахнет, просто ты сейчас на свежем воздухе, запах смешивается с запахом снега и свежей травы. А вот если ты нарвёшь маленький букетик; и поставишь в стакан в комнате, то буквально через пару минут, твоё обоняние начнёт улавливать нежный запах свежести.Баба Нюра протянула цветок обратно.-Только вот тебе мой совет-" Не надо рвать, у нас и так цветов мало, а если необдуманно их уничтожать, то могут совсем исчезнуть!"
 
-Да я и не собираюсь! Мне просто стало интересно. я таких цветов ещё не видела.
 
-Если учесть твой возраст, и то где ты жила, то можно сказать что кроме земли закатанной асфальтом, ты ничего ещё не видела. Да кстати, твой благоверный объявился! Зря ты его не посадила, ой как зря...
 
-Как это объявился?! От такой новости у Жени поплыли круги перед глазами.
 
-Очень просто объявился, и тебя не спросил..Я сейчас к тебе шла, а он мне навстречу попался, как всегда пьяный..Не ровен час явится! Ведь просила я тебя, напиши заявление, так нет пожалела. А он теперь себя королём чувствует, свободно по улицам шастает, людей пугает.
 
-А как-же я?!
 
-А что ты?! Ты теперь свободная женщина, если сунется, мы ему радужный приём устроим.
 
-Я ещё не со всем свободна.Да мы в фазе развода, но ещё не разведены.
 
-Да не бойся ты, пока я у тебя , он не посмеет.
 
-Правда!Женя благодарно посмотрела на бабу Нюру, которая стала для неё единственным человеком, с которым чувствовала она себя свободно. Они могли часами говорить друг с другом на разные темы, быть подругами, собеседниками, и не могли представить себе, жизнь друг без друга.
 
-Конечно.Разве я, тебя когда нибудь обманывала.Баба Нюра ненадолго задумалась-А может мне дочери позвонить?! Она у меня может проблемы устраивать, людям которые её достали.
 
-Я не знаю..Я ничего уже не знаю! Я была на все сто процентов уверенна, что он сюда не сунется.Женя взяла на руки заплакавшего ребёнка.-Я не за себя боюсь, я за него боюсь!
 
-Об этом,надо было раньше думать! Нечего сейчас руками махать и слёзы лить.Посмотрим на его поведение..Хотя если честно я не верю в его порядочность. Он будет тебя выслеживать..Бабка перекрестилась-"Прости меня Господи за эти слова!" и выругалась матом.
 
Женя с интересом рассматривала бабу Нюру, странная она была в своей вере. Могла часами стоять на коленях и вымаливать прощения, а то, могла вот так запросто высказаться бранными словами и не краснеть при этом.
 
-Ну чего ты на меня глаза пялишь?! Аль не слыхала ничего подобного?!
 
-Слыхала..Женя покраснела-Просто как-то...
 
-А ты мимо ушей пропускай! У меня нервы не железные...Бабка протянула руки к Петру-Давай сюда, устала небось!
 
-Устала?! Не то слово! От всего от этого голова идёт кругом.А тут ещё Фёдор со своей любовью.Как мне объяснить ему, что мал он ещё! Каждый день одно и тоже!Сил моих больше нету! Хотела с Марусей поговорить, да боюсь, вдруг не правильно поймет.
 
-А ты поставь себя на её место! Какого будет тебе узнать, что твой сын, ухлёстывает за женой дяди.Не хорошо это! Ты погоди , может само утрясётся.
 
-Я тоже так думала, до вчерашнего вечера.А вчера он припёрся с подарками и давай замуж звать..упёрся как баран. Одно зарядил как полоумный-" Выходи за меня замуж!"Я ему пыталась по разному объяснять, а он меня слушать не хочет.
 
-Хочешь дам один совет.Бабка Нюра на минуту задумалась-Не гони его..проводи в армию... За два года столько воды утечёт..Его когда забирают?!
 
-Через две недели.
 
-Ну.. две недели это не смертельно..Запишусь к тебе в охранники! Куплю карабин и буду твоих мужиков на шкурки отстреливать! Баба Нюра рассмеялась от собственной шутки. -А если серьёзно.Скандалы нам сейчас ни к чему! И так на тебя в деревни бабы косо смотрят!Каждая за своего мужика боится. В деревне как, если баба без мужика, значит легко доступная.
 
-Как это легко доступная?! Женя не сразу поняла куда клонит баба Нюра.
 
-А это значит, если тебе будет нужна какая помощь, то все мужики, тут как тут! Только цена у этой помощи, слишком высока! Поняла меня, я сама без мужа осталась, знаю о чём говорю.
Поэтому никогда, никого не проси, всё делай сама,и ещё,никогда не давай никому думать, что может быть по другому, а не так как ты сказала. Фёдора не зли, молодой и глупый!Он от обиды может столько дров наломать, что за всю жизнь эту кучу не разгребёшь.Ничего ему не обещай,держи его на коротком поводу, относись к нему как к брату, но не больше.За эти две недели постарайся встречи свести к минимуму, реже будет видеть, авось да и перегорит.
 
-Хорошо.Господи как мне всё это опостылело! Ну почему, всё не так как я мечтала?!
 
-О девонька моя! Если бы мечты сбывались, то жизни на земле, уже давно бы не было.Ты только подумай, над этим.Что-бы мечты сбывались, надо приложить немало усилий и пахать как лошадь.Глядишь Бог сжалиться над тобой, и пошлёт тебе манну небесную.Вот только, что ты с ней делать будешь?! Баба Нюра положила в коляску уснувшего Петра.-Вот родители твои, небось о другом мечтали? Тоже не думали не гадали, что ты их в старости одних бросишь. За мужиком попрёшься на край света...А ты перечеркнула всё, мечты , чаяния, надежды.У тебя любовь, и всё тут! А теперь что?! Где твоя любовь? Где родители?
 
-Не знаю! Я им пишу, а они молчат..Сейчас я понимаю что была неправа, только время вспять не повернёшь.
 
-С письмами я разберусь, есть у меня кое какие мысли,нужно проверить. А вот то, что ты понимаешь, что сделала родителям больно, это хорошо.
 
-Хорошо, то хорошо, да ничего хорошего.От моего понимания им не тепло, не холодно.Они от меня за тысячи километров, у них внук растёт, а они его не видели.
 
-Так собирайся и уезжай! Чего ты здесь потеряла?!
 
-Стыдно,,очень стыдно! Что я как собака побитая вернусь?! Простите, вы были правы, без вас я нуль без палочки.Нет, сначала надо чего-нибудь в этой жизни добиться, а потом можно и вернуться.
 
-А чего ты хочешь добиться ?!
 
-Вот будет Петру годик, пойду на работу.Я знаю, в колхоз требуется агроном.Попробую, может и получиться.
 
-Получиться! Почему нет, я тебе подсоблю, если что, дочь подключу.
 
-Баб Нюра, ты всегда с такой гордостью говоришь о дочери. А я её не разу не видела.
 
-Занятая она..работает день и ночь.Ко мне приезжает два раза в год, зимой и летом. Ты не думай, она у меня очень хорошая, зовёт меня к себе. Да только я не хочу, не моё это. Если я перееду в город, то зачахну и помру, раньше времени. Да и обузой я быть не привыкла.Старый человек в доме , это как младенец в коляске. Накорми, перепеленай, погуляй. А у неё ответственная работа, нужно иметь светлый ум, чтоб принимать правильные решения.
 
-Может вы и правы, только мечтаете вы о другом..
 
-Мечтать не вредно!Ты тоже можешь мечтать.От того что мы мечтаем, мы нашим родным плохо не делаем. Мечта должна быть в жизни, если нет мечты, то нет и будущего.
 
Незаметно для себя женщины подошли к дому-Вот это ты правильно думаешь.Иди в колхоз работать, глядишь, квартиру получишь.Нечего по чужим углам ошиваться! Сегодня так, а завтра может быть по другому. Это плохо когда ты кому-то обязан.
 
Баба Нюра уставилась на стоящего у порога Фёдора-А ты чего здесь?! Что-то случилось?
 
-Я..Я просто так пришёл к Жени, узнать, может что помочь надо.
 
-А..А то я испугалась, мысли всякие в голову лезут.Тебе конечно огромное спасибо за заботу, только мы, как нибудь сами. Если вдруг, нам нужна будет твоя помощь, мы сразу тебе сообщим.Баба Нюра закатила коляску в коридор и повернулась к Фёдору-Ты в курсе что твой дядька объявился?
 
-В курсе..Опять пьёт! Целую ночь с батей бухали,спать не давали.Под утро мамка не выдержала, скандал был до потолка. Батя на мать кинулся с кулаками, пришлось образумить..Вот не знаю, через две недели меня в армию забирают, как она здесь без меня будет.Я что сказать то хотел, Иван уговаривает батю, выгнать Женю с землянки.Мать сопротивляется как может.Ну думаю долго она не выстоит.У бати веский аргумент, увесистый кулак. Фёдор тяжело вздохнул и первый раз за вечер, посмотрел Жени в глаза.
 
Женя смотрела в глаза Фёдора и со страхом понимала, это не пустые слова,Иван добьётся своего, если не нытьём так по другому.-И что ты мне предлагаешь?!
 
-Я... я знаю одно, мать панически боится отца, поэтому долго противится она не сможет.За эти две недели, нам надо успеть переписать дом на меня.Пока меня не будет, поживёшь по доверенности. А там видно будет..Фёдор замолчал, задумавшись.
 
-Зачем такие жертвы, на худой конец я могу помочь Жени.Баба Нюра села на стоящую у стены лавку.
 
-Да у вас всего одна комната! У Фёдора от предложения бабы Нюры, глаза полезли из орбит.Такого оборота дела он не ожидал.
 
-Миленький ты мой! В тесноте, да не в обиде! Я когда была маленькая , мы девять человек, в таком домике жили! И ничего, все выросли..И хочу тебе сказать, намного дружней жили. чем сейчас молодёжь живёт.
 
-Баб Нюра! Так когда это было?!При царе горохе! Сейчас время другое, жизнь другая...Фёдор с открытым от удивления ртом смотрел на бабу Нюру.
 
-Нет,жизнь не другая, ценности другие.Решать конечно вам,но и от помощи не стоит отказываться.
 
-А можно я подумаю до завтра?! Ведь до утра, всё равно ничего не изменишь.
 
-Мне всё равно какое примешь ты решение. Завтра утром я поеду с матерью в город, и всё оформлю, юридически.Если ты откажешься, дом будет стоять два года пустой. Если примешь предложение, которое тебя ни к чему не обязывает, я буду только рад.Фёдор пошёл к воротам-Отпусти сегодня собаку на ночь, кто его знает, что придёт на ум моему драгоценному дяде.Фёдор вышел за ворота и плотно прикрыл их за собой.
 
-А он ничего! Твёрдый стержень, сразу и не переломишь! Баба Нюра восхищенно смотрела в закрытые ворота.
 
-Посмотри на него! Такой молодой, а знает чего хочет! Баба Нюра с восхищением продолжала гнуть свою линию . -Молодец! Знает как тебя защитить. А ты гонишь его! Присмотрись, авось чего и получиться..
 
-Баб Нюра, ты меня сейчас сватаешь?! Женю развеселила такое открытие.
 
-А чего в этом плохого?! Ты у нас девка видная.
 
-Да он же молодой ещё! Ему в армию через две недели.
 
-Молодой..Не хочешь молодого, обрати внимание на соседа своего, Фёдора. Правда прицеп у него.. детки..хотя если посмотреть с другой стороны, они у него умные и трудолюбивые. Глядишь и тебе подмога по дому будет.
 
-Не хочу я замуж! Не за кого не хочу! Как можно, выходить замуж если человека не любишь?
 
-О..А ты не как опять по любви захотела!Да в твоём положении радоваться надо, если тебя вообще кто-то возьмёт.Это тебе не город..Плохое разлетается со скоростью света.У тебя репутация не ахти какая..Не каждый нормальный мужик захочет тебя в дом взять..
 
-А я и не хочу что-бы меня брали. Я что вещь какая?!
 
-Ох Женька! Ты меня с ума сведёшь с такими взглядами на жизнь.
 
-Баб Нюра, а ты сама, чего замуж не выходила?!
 
-Достойного не было. Одни пьяницы и болтуны.А искать..времени не было. Жизнь после войны знаешь какая была?! С голоду бы не сдохнуть!Это сейчас, в магазине полки от продуктов ломятся.А тогда..жмени пшеницы рады были! Я чтоб с голоду не умереть,лебеду как корова охапками ела. Вот так. Баба Нюра тяжело вздохнула -Не цените вы то что имеете..всё вам мало! Стол от еды ломится, одеты, обуты ..а нет, всё ноете, чего-то не хватает.
 
-А если жизнь такая! Всё под откос летит.
 
-А ты Господа Бога не гневи! Он тебе здоровье даёт?!
 
-Дает..
 
-Вот! Радоваться надо ..А ты жалуешься. Я в твоём возрасте такое пережила, не дай Господь никому.И ничего, дочь сама подняла, образование дала. И ты всё сможешь, твёрже надо быть, понастырней. Где не можешь взять силой, бери лукавством.Жизнь она многогранна..Ты что думала, выйдешь замуж, и будешь мёд ложкой всю жизнь кушать? Нет моя милая, в жизни больше горечи чем сладости, просто умные люди чередуют, тогда и жить легче.
Я тебя не тороплю, время у тебя есть. Два года пролетят, ты станешь умней, да и жених подрастёт..Баба Нюра ехидно улыбнулась. -Вот придёт с армии, возмужавший, сильный, сама ещё за ним бегать будешь.
 
-Не буду! Я теперь не за кем, бегать не буду.
 
-Поживём увидим! А предложение прими, это тебя не к чему не обязывает.
 
Проводив Фёдора в армию, Женя вздохнула с облегчением, одной проблемой стало меньше. Страх оказаться выкинутой на улицу, отошёл на второй план.Женя вздохнула полной грудью, давивший на грудь снежный ком, с приходом весны, растаял.
Весна..радость от солнечных лучей и тепла, словно маяк озаряла дорогу. Женя с утра до ночи трудилась в огороде, понимая что это единственное спасение не голодать зимой.
 
-Жень, а может тебе тёлочку стельную купить? Баба Нюра поставив полное ведро воды , уставилась на Женю
 
-И чего я с ней делать буду?
 
-Как это что?! Корова это всё..молоко, масло, сметана, творожок. Да, работы у тебя добавится, но жить ты станешь лучше.
 
-Я работы не боюсь.Баб Нюра, я корову боюсь! Я её никогда не смогу подоить!
 
-О...Это кто тебе сказал, что ты не сможешь?!Было бы желание! Я тебя и доить научу и ухаживать, ты только учись, будь прилежной ученицей.
 
-Я только и делаю, что учусь.И вообще, нужно забыть эту идею.
 
-Это почему-же?!
 
-У меня нет таких денег! То что осталось от маминого подарка, не хватит.
 
-Так бы сразу и сказала..А ты у меня возьми, как на работу пойдёшь, отдашь. Баба Нюра довольная своей находчивостью , радостно улыбнулась-Бери, бери! Ребёнку свежее молочко нужно. Баба Нюра знала что такое материнская любовь и неприкрыто пользовалась этим.
 
-А где я корм возьму?! Ведь её нужно целую зиму кормить..Женя задумалась.
 
-Сено мы с тобой накосим, а вот зерно придётся купить. Да ты не бойся,вот осень придёт, так Камаз отходов ,можно будет купить за пару литров самогонки.Командировочные мужики, им что нужно, выпить и поесть. Баба Нюра со знанием дела, потёрла руки-Всё,решено, завтра займусь поиском коровы.
 
-Я боюсь..Это такая ответственность.Женя в нерешительности потопталась на месте.
 
-Конечно ответственность! Ребёнка родить тоже ответственность, ты же не струсила , родила. Ты не робкого десятка, всего сама хочешь добиться. Действую, тебе и карты в руки. Баба Нюра одобрительно коснулась руки Жени-И не забывай, я рядом, если что, в трудную минуту подсоблю.
 
На том и порешили,баба Нюра ищет и покупает корову, Женя ухаживает и доит.
 
Два дня Женя провела в раздумье и тревоги, баба Нюра исчезла. Женя ждала её с утра до ночи, а та, всё не приходила. Накормив сына и положив его в коляску, Женя вышла за ворота, страх встречи с Иваном отошёл на задний план.
 
-Привет, что-то тебя давно не было видно? Рядом с Женей, словно из под земли появился сосед Фёдор.
 
-Ой Федя, ты меня напугал! Женя от неожиданности нервно дёрнулась.
 
-Ты что такая пугливая! Я же по доброму, по соседски..
 
-Иван объявился..Вторую ночь не сплю толком, каждый шорох слушаю..Женя тяжело вздохнула-А тут баба Нюра куда-то пропала..Не знаю что и думать! Куда она могла подеваться?!
 
-Я её только что возле магазина видел. Да вон она идёт. Фёдор махнул рукой на идущую по дороге бабу Нюру.-Ладно я пойду, ты если что , обращайся,всегда буду рад помочь.
 
-Спасибо Федя, учту на будущее. Женя помахала Фёдору и пошла навстречу бабе Нюре.
 
-Ну где вы пропадали?! Я вся изнервничалась, думала что-то случилось..
 
-А чего ты нервничаешь?! Со мной нечего не случиться, не дождётесь! Баба Нюра рассмеялась, обнажив при этом полупустой рот. -Как любит говорить мой заклятый враг-" Меня ещё палкой не добьёшь!"
 
-Ну вы тоже скажите! Как раз сейчас, вы в том возрасте, когда за вами глаз да глаз нужен.Женя обняла бабу Нюру и поцеловала в щёку.-А волнуюсь я потому, что кроме вас , у меня здесь никого нет.
 
-Как это нет?! А Маруся? Фёдор?
 
-Что Маруся?! Она боится мужа, после проводов сына в армию,не разу не приходила.Видать сильно он её в оборот взял..
 
-Ой Женька, я же к тебе с хорошей новостью. Баба Нюра улыбнулась-Давай пляши! Письмо я тебе от матери принесла!
 
-Письмо?! Как это вам удалось?! Женя от радости не знала что сказать. Схватив протянутый ей конверт, она быстро разорвала его и принялась читать.
 
Баб Нюра молча взяла из рук Жени коляску, и покатила её домой.
 
Женя ничего не видела и не слышала, она была сейчас дома, рядом с мамой и папой. Дочитав до конца письмо, Женя с удивлением обнаружила что стоит посередине улицы. Люди шли мимо, каждый спешил куда-то и всем было наплевать, что творилось на душе у этой молодой симпатичной женщины.
А у Жени бушевал пожар.Ей хотелось сейчас одного,оказаться в объятьях родителей и забыть как страшный сон, всё то, что произошло с ней.
 
-Увидев стоящую у ворот бабу Нюру с коляской,Женя вернулась в реальность.А реальность была жестока, и всё время норовила дать разводным ключом по голове.
Женя пошла к дому с тревогой поглядывая по сторонам.
Она была чужая в этой деревне, теперь она была в этом уверенна на все сто процентов.-Баб Нюра, а как вам удалось получить это письмо?
 
-На почте..Ты девонька не серчай на глупый и тёмный народ наш.Просто здесь привыкли жить и вариться в своём соку..а тут ты..Кому-то захотелось немного развлечься, кому-то посмотреть на спектакль..И некому не пришло на ум, что ты можешь просто ждать весточки и переживать.
А я донесла эту мысль..причём успешно донесла..Баба Нюра прищурила глаза-Для многих мои доводы оказались сюрпризом! Но будь спокойна, письма ты будешь получать регулярно, причём на дом.Баба Нюра окинула улицу зорким взглядом.
-Попрятались как крысы за ворота и выглядывают из под них..У..так бы и поубивала..
 
-Вы о ком это?!
 
-О твоих родственниках! Свекровь твоя, сегодня меня встретила, так на другую сторону улицы перешла, чтоб я не дай Бог, с ней не заговорила.Баба Нюра плюнула на землю.-Не понимаю! Как так можно?! Ведь это её кровинка!Баба Нюра посмотрела на спящего Петра.
 
-А мне всё равно. Не хотят и не надо. Пусть оставят нас в покое, я сама сына воспитаю,лишь бы не мешали.
 
-Я корову нашла,завтра вечерком пойдём заберём. Не к месту выпалила баба Нюра
 
-Корову! Нет, я боюсь!
 
-Не бойся, на первых парах я помогу, научу доить,кормить. А как увижу что сама справляешься, предоставлю тебе самой командовать.
 
-А где мы для неё сено брать будем?
 
-Женя, сено косить надо! Вот мы его и будем косить.
 
-Косить?! А это как?
 
-Есть такая коса, называется "Литовка". Вот берёшь её, засучиваешь рукава и вперёд.
 
-Господи! Какая коса? Да я даже представления не имею,что такое коса. А вы мне , о какой-то " Литовке" Боже ты мой, в какую авантюру я вляпалась?!
 
-Это не авантюра, это жизнь.Корова в деревне, это всё...А косу я тебе покажу, и косить научу. Ты у меня оттягивать и точить научишься не хуже мужика. А косить, так это раз плюнуть, можно медведя научить.
 
-Какого медведя? У Жени от предстоящей перспективы, голова пошла кругом.
 
-Это я образно.Ты же не медведь, схватываешь всё налету, вон какой огород посадила. Бабы наши от завести зубами скрежетать начали, а это хороший знак.Баба Нюра подбадривая похлопала Женю по плечу.-Ты хотела всего добиться в этой жизни сама?! Вот и флаг тебе в руки, дерзай, учись,благо есть хороший учитель! Баба Нюра рассмеялась-Если сам себя не похвалишь, то и похвалить тебя некому!
 
-Баб Нюра, я всегда вас хвалю.Женька с радостью приняла условия игры, предложенные бабой Нюрой.
Дата публикации: 09.10.2014 12:16
Предыдущее: Председатель( 2глава)Следующее: На грани безумия

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Иван Меженин[ 01.11.2014 ]
   Хорошо рассказ сочинила, правдоподобно. Молодчина Елена.
   Хотя с грамматикой (обороты речи и пр.) по ходу текста есть вопросы. С этим и у меня долго не получалось. Теперь и с этим у меня стало получаться немного. Удачи вам и творческого мастерства

Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта