Скоро!




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурный извозчик
Илья Майзельс
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Наталия Букан
Объем: 10181 [ символов ]
Сюжет, однако
Эта история произошла в ту пору, когда наши герои не имели ещё мобильных телефонов и возможностей Интернета, а если бы имели, то и история была бы другая…
Итак, в связи с приближавшимся Новым годом Татьяне пришла замечательная, по её мнению, идея – встретить его в далёком северном городке, у её мамы, Ольги Никитичны. Сын и муж любили этот город и предложение приняли с воодушевлением, посему незамедлительно были взяты авиабилеты на первый же день школьных каникул. Правда, огорчало, что из-за всегдашнего предновогоднего аврала на работе Михаил, Татьянин муж, вынужден был лететь лишь тридцать первого декабря, вечерним рейсом, впрочем, вполне успевая к проводам Старого года.
К отъезду готовились в приподнятом настроении, накупили подарков, не забыли и о деликатесах к новогоднему столу, ибо там, куда они собирались, в магазинах всегда бывало негусто... И вот, в назначенный срок, взяв в охапку дочку-малышку, поделившись багажом с тринадцатилетним Серёжкой, Татьяна пустилась в путь, от ленинградской слякотной зимы.
Север встретил гостей хрустким морозцем, внушительными сугробами, синевшими в поздних сумерках по краям небольшого лётного поля. Тёмной стеной возвышался лес, и пришедшая оттуда ель светилась разноцветными огнями у входа в аэровокзал. Рядом потихоньку урчали такси, водители, пританцовывая и прихлопывая, певучим говорком предлагали свои услуги, коими Татьяна с детьми охотно воспользовались. Внутри машины было тепло, за стёклами, в свете фонарей, плавно кружились мельчайшие снежинки, словоохотливый таксист что-то рассказывал с местными, милыми Тане интонациями, и она с удовольствием погрузилась в атмосферу здешней неспешной жизни.
Во встречах, разговорах, предпраздничных хлопотах промелькнули три дня. В новогодний вечер полным ходом шли завершающие приготовления: извлечённая из недр буфета нарядная посуда перекочёвывала вместе с аппетитными закусками на белоснежную скатерть, в кухне допекались румяные пироги... Серёжка срочно добавлял последние штрихи к собственноручно сделанному подарку для отца – нарисованной на ватмане, вырезанной и раскрашенной подводной лодке «с сюрпризом». Татьяна, вместе с мамой накрывавшая на стол, время от времени оборачивалась к сыну и просила:
– Ну-ка, покажи ещё, – и смеялась каждый раз, когда с помощью ниточек, управляемых Серёжкой, над люком лодки то появлялась, то исчезала физиономия Михаила с пририсованной фуражкой. Подарок сына имел глубинный смысл – отец был подводником в запасе.
– Папа будет в восторге, – заверила Таня просиявшего Сергея. – Теперь упакуй и – под ёлку, к остальным подаркам. И быстро наводим марафет! – она провела влажными пальцами по тонким линиям бровей и улыбнулась – с тех пор, как начала придавать им такую форму, муж подтрунивал над ней – дескать, стала чем-то похожа на козу. Она весело рассмеялась, удивив домашних, и затем сосредоточенно-оценивающе взглянула на стол… Там всё было готово к Мишиному приходу, ожидаемому с минуты на минуту.
Но Михаил не появлялся... Прошли все мыслимые и немыслимые сроки… На Танины настойчивые звонки аэропорт бесцветным голосом автоответчика коротко – слишком коротко! – сообщал: «Аэропорт закрыт», – и сразу же начинались частые гудки. «Пи-пи-пи-пи…» – насмешничала телефонная трубка… И на Татьяну нахлынуло ощущение наваждения, как это бывает во сне, когда плавно развивавшиеся, понятные события вдруг обрываются, и начинается фантасмагория...
– Нет, это что-то несусветное! Никаких объяснений, по какой причине закрыт! Совсем же недавно сообщали, что самолёт из Ленинграда вылетел вовремя, лететь ему всего час.... Если уже вылетел, значит, должен был прилететь?! Что – только прилетел, и аэропорт сразу закрылся? Чепуха какая-то! Но Миша-то где?
– Может, он не успел на самолёт? – неуверенно предположила Ольга Никитична.
– Мама, ты же понимаешь, что он уже сообщил бы нам об этом.
– Таня, он точно должен был прилететь? Может быть… – во взгляде матери стоял невысказанный вопрос.
– Ничего не может быть, Миша точно должен был прилететь, у нас всё в порядке, мама!
– Доча, вы не поссорились? – опять осторожно спросила Ольга Никитична.
– Нет же! Господи, только бы ничего не случилось…
Татьяна не отходила от телефона и при малейшем звуке хватала трубку. Один звонок показался обнадёживающим – сквозь шумы и шорохи кто-то пытался пробиться, но связь никак не устанавливалась…
В половине двенадцатого всё же сели за стол, и ничего-то у них не ладилось: шампанское не открывалось, подарки не радовали, гирлянда раздражала своим миганием…
Стрелки часов шаг за шагом отмеряли секунды, минуты наступившего года… Почмокивала во сне давно уложенная малышка, тут же, на диване, прикорнул сопротивлявшийся, но сморённый-таки сном Серёжка, «клевала носом» над книгой Танина мама… А сама Таня ходила и ходила, и всматривалась в темноту за окнами…
 
Между тем Михаил, пребывавший в шестидесяти километрах от них, не имел абсолютно никакой возможности подать о себе весточку… Мысленно он был с ними и хорошо представлял, как они раздосадованы… Как и он…
Успешно сданная работа, вовремя вылетевший самолёт, предстоящая праздничная встреча – всё складывалось счастливо... И «полетело вверх тормашками» в тот самый момент, когда стюардесса внезапно объявила, что город их не принимает. Из-за бокового ветра.
– Чёрт, вот это сюрприз! – невольно вырвавшийся у кого-то возглас как нельзя лучше выразил общее замешательство. В салоне стало шумно, все возбуждённо обсуждали свалившееся на них невезенье. Очнувшиеся от дрёмы теперь недоумённо выясняли у соседей, что случилось…
– Все остаёмся на местах! Пристегните ремни! – и самолёт пошёл на посадку на запасной аэродром. За два часа до Нового года!
На земле маялся народ ещё из двух ранее прилетевших самолётов, из Москвы и Архангельска. Неудачливым пассажирам был предоставлен довольно просторный бревенчатый зал ожидания с пышущей жаром печкой-голландкой. Вне этого зала всё вокруг стремительно вымерло, и, когда обнаружилось отсутствие таких необходимых удобств, как телефон и буфет, обращаться было уже не к кому. Служащие, поспешившие по своим новогодним делам, прочно заперли кабинеты, и даже самые предприимчивые не смогли добраться до благ цивилизации.
Так, нежданно-негаданно в новогоднюю ночь затерялись люди в глухом, заснеженном местечке с красивым именем Красноборск. Те, кто окончательно смирился с неизбежным, старались устроиться поспать. Другие, наоборот, ходили туда-сюда, пытаясь таким образом вернуть себе утраченное равновесие…
Михаил сидел недалеко от печки, но раздеваться не спешил. Он собрался, было, на крыльцо – подышать, покурить, но почувствовал толчок плечом:
– Слышь, давай отметим, – сосед слева достал из сумки плоскую бутылочку коньяка. – У меня вот есть, только без стаканов. Не побрезгуешь?
– А давай! У меня тоже что-нибудь найдётся…
– Я из командировки возвращаюсь. А ты?..
Слово за слово, вдруг выяснилось, что новый знакомый и МихаиловаТатьяна учились когда-то в одной школе…
– А Татьяна твоя не Никонова случайно?
– Именно – Никонова! А ты что, помнишь её?
– А то! Влюблён был в шестом классе, – собеседник расплылся в улыбке, – потом вот уехал вместе с родителями в другой город, сюда вернулся уж взрослым… А Танька на козочку была похожа, – его скуластое лицо приняло умильное выражение, – привет ей передай обязательно от Вити Дымова…
– Обязательно передам… Как ты думаешь, Витя Дымов, надолго ли мы застряли на этой зимовке?
– Кто их разберёт… Когда проспятся, наверное, «кукурузниками» подбросят… – к этому предположению Витя добавил всё, что думал о работниках аэропорта.
…Пробудившись под утро, Михаил потянулся, осторожно вытащил из-под спящего друга полу своей куртки и вышел-таки покурить. На улице мело, порывы ветра порою перехватывали дыхание и бросались в лицо колючим снегом. Прикурить, укрываясь рукой, получилось далеко не с первого раза. Такой поворот в погоде наводил на нерадостные мысли. Михаил тоскливо огляделся, сделал несколько затяжек, прогулялся неподалёку и только собрался вернуться на место, как его внимание привлёк появившийся в снежной мути свет. Он явно приближался, становился ярче. Это могли быть работники аэропорта, и Михаил решил задержаться, надеясь узнать какие-нибудь новости, например, прогноз. Вскоре послышался звук мотора, и вырисовалась легковая машина, за ней… вторая, третья, четвёртая… Один за другим подъезжали городские таксисты, прознавшие о бедствующих пассажирах!
– Вот это подарок! – Михаил открыл дверь в зал, и народ в нём пришёл в движение…
Машины набивались до отказа, люди благодарили своих избавителей, отмахавших по непогоде шестьдесят километров:
– Ну, вы – мужики! Вызволили! Спасибо, спасибо!..
Восхищение вкупе с радостью – это был настоящий восторг!
…Большая часть пути проходила по реке, и здесь, на белой равнине Северной Двины, хозяйничал свой боковой ветер. Он упорно заметал колею снегом, и лишь расставленные по сторонам дороги вешки не давали сбиться с неё. Водитель, с которым ехали Михаил и Витя Дымов, громко возмущался:
– Ну, как же это нам вчера не сообщили? Ведь мы бы живо всех развезли! И людям бы помогли, и сами бы заработали! И погода-то была куда лучше!
Он энергичным взмахом головы отбрасывал падавшую на глаза чёлку и, щурясь, вглядывался в серую мглу, а через некоторое время начинал снова:
– Что же, в аэропорту вам не могли дать позвонить по служебному телефону? А могли бы они и сами звякнуть в таксомоторный! Эх, люди, люди….
 
Тем временем заполонившая дом тревога достигла того предела, за которым бездействовать было уже невозможно, и Татьяна решительно стала одеваться, чтобы немедленно ехать в аэропорт – оттуда поступал всё тот же невразумительный ответ: «Аэропорт закрыт».
– Оденься теплее, Танюша, смотри, что на улице творится, – Ольга Никитична, держа одной рукой крошку-внучку, другой протягивала длинный вязаный шарф. – Пусть Серёжа с тобой поедет…
– Да, мам, можно я поеду?
Татьяна раздумчиво посмотрела на сына, как бы прикидывая, брать или не брать его с собой, и в это время раздался длинный звонок в дверь...
Copyright (с): Наталия Букан. Свидетельство о публикации №333519
Дата публикации: 26.01.2017 10:24
Предыдущее: Мосты ей больше не снятсяСледующее: Грибная поэма

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Валентина Арндт[ 04.12.2016 ]
   Интересный рассказ, Наталия. Благодарю Вас. Его можно поставить на конкурс "Самый яркий праздник года. С наилучшими пожеланиями!
 
Наталия Букан[ 04.12.2016 ]
   Спасибо, Валентина, за то, что прочитали, и рада, что рассказ заинтересовал:)
   В этот конкурс он не годится, т. к. конкурс анонимный, и тема конкурса "Размышления в Новогоднюю ночь".)
   Спасибо за пожелания! Вам также желаю успехов)) Н.

Темы недели

Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Призовой отдел
Розыгрыш заявок на соискание премии "НОС"
Генератор счастливых чисел
Форум призового отдела
Положение о Сертификатах "Талант"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой