Литературные курсы начнутся на нашем Съезде. Лекции, индивидуальные консультации и тайна гибели С. Есенина. Читайте об этом в форуме 6-го Съезда МСП "Новый Современник".
Издательство "Новый современник"










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Литературные курсы начнутся
на нашем Съезде
Тема недели
Приглашаем к участию в выпуске № 2 Литературного журнала "12 стульев"!
Размещение текстов - со страницы управления
Элемент оформления второй страницы обложки
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Наши новые авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Моисей Бельферман
Объем: 12261 [ символов ]
Историческая неразбериха...
ИСТОРИЧЕСКАЯ НЕРАЗБЕРИХА. РАССУЖДЕНИЯ об «ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ». Трудно понять-разобраться в происходящем в мире. Как состыковать непохожие позиции? Соседей и отдаленных по расстоянию интересантов. Внутренняя, да и международная политика правительств разных государств полна противоречий, абсурдов. Объяснинимо это: громогласными декларациями и принципами прикрывают тайные намерения и деятельность. Без знания этого последнего нельзя до-
стоверно судить о происходящем. Не видно направление, не понятна тенденция развития. На историческое развитие влияют сильно человече-
ские факторы. Только в абстрактных учениях говорится об объективном развитии. «Героями», «вождями», лидерами чаще оказываются личности не просто несимпатичные – преступные! История – это плод человеческого безрассудства. Массовых помутнений рассудков. Слепого передвижения. Организованного топтания на месте. Существование толпы – направленность ее: по велению инстинктов. Всплеск хулиганства, подчас бандитизма – под воздействием подстрекательства, также по воле-требованию уловившего момент демагога-горлохвата. Малокультурная масса напоена страстным желанием давить, громить и разрушать! В «историческом процессе» постоянно происходит соревнование всяких прогрессов с разновидностями варварства, дикости, жестокости. История жестока! Это – проявление силы и меньше всего разума! Толпы все еще ведут за собой никчемных правителей! Кумиры, демагоги оригинально проявляют свои странности. Ставят эксперименты, испытывают подвластных. Сколачивают костяк приверженцев. Склоняют на свою сторону «большинство». И без этой видимости демократии навязывают свою волю. В «историческом процессе» нет и не может быть закономерностей. В нем чаще проявляются национальные черты, ментальности, возобладавшие общественные страсти, клановые суеверия... Лучше представить все в обобщенном виде.
История – это сюжетное наполнение. Столкновение интересов, направлений, сил… Результат «волевого компромисса». Торжество слепого случая. Иногда – очень редко – видно влияние мистического всполоха-озарения. МИСТИЧЕСКАЯ СИЛА брезгует вклиниваться в противостояние страстей торгашеского, животного свойства. В исторической неразберихе редко разбирается даже честный историк.
История - загадочна и телесна. В ней: Душе тесно! Неуютно! Иногда противно! Не расслабишься, не отдохнешь: отвлекает от основных дел и интересов. История – это выдумка. Это – среда, арена действия тщеславцев, насильников, психопатов, маньяков… В последних случаях история превращается в разновидность истерии. Сопровождается массовым психозом, тотальным порабощением. История – наука комплексная, емко наполненная. Серый в своей массе народ не позволит в ней развернуться умным. Умники смогут преуспеть! Оставляют свой памятный след в истории: напоминание о привычках, настроениях, свойствах характеров… От этого зависят принимаемые решения. Зарубы памяти! Короткой, долговременной, исторической. В народную судьбу вклиняются действия одиночек. История – неподъемная глыба! Виден на поверхности ледяной холм, сам айсберг... Подобие запротоколированной части государственного творчества, общественной деятельности. Иногда в истории проявляются, осуществляются химерические представления. Развитие действий напоминают пышные балы, костюмированные маскарады. В бездумное веселье вплетаются жестокие зверства. Те же участники! Такой контраст! Исторические события – непоследовательны. Случайная смена темпа движения, а то и репертуара. Теряешься в именах, датах! Во всем сумбуре поступков, страстей, эмоциональных взрывов…
История исходит из реагирования и восприятия. Запоминающиеся эпизоды движения отражает.
История – комична! Мало кто наделен чувством юмора: не видит смешное - в трагичном. Нелепую тиранию воспринимает с серьезным видом знатока. Считает ее некоей непогрешимой, нерушимой данностью. Возмущается при узнавании: беллетристы ее превращают в забавные повествования. Требуют неукоснительного соблюдения «условностей». Не искажения «фактов»! Кто знает, как все происходило в действительности? В тонкости вникают специалисты да еще въедливые знатоки. Массе достаточно иметь «общее представление». Обходятся и без таких знаний. История входит во всеобщую культуру. Массе людей нужна ее условность! И мораль – обременительна! Логика полезнее – пластилинового свойства. Способная выгибаться, закручиваться… В крайнем случае: имеющая вызубрины. Преодолевать логику, как препятствие.
История изначально возникла из Торы! В нее вошла составной частью. Естественно история человечества наделена мистическими свойствами. Из многочисленных пастелей история становится в последовательную серию фотографических снимков. Даже в киноленту. История регулирует развитие общества – во времени! Она учит нелепым способом - не умеющих усваивать и учиться. Использует энергию. Вместе с сырьем - человеческий материал перерабатывает в материальные ценности. Цивилизации бездумных, живущих одним днем обществ – обходятся без духовности. Часто под его названием выдают поделки технические, ремесленнические, художества…
Иудаизм сплетен с древней историей. В течение последних трудных двух тысяч лет имел главной целью – самосохранение. Оказался как бы в скорлупе. Не чувствует раскованности, востребованности. Ныне он не оспевает за темпом движения. С опаской оборачивается на жульничающих политиков. Лишился смелости предстать и высказаться перед светским большинством общества. Иудаизм теряет авторитет, влияние на общество. Отделяется от истории! Проживает вне временных рамок. Сама история чаще убыстряет темп: пытается сравниться с техническим. Мчится в Никуда! Иногда ее пытаются записать прежде, чем осуществится.
История раскололась на составляющие и одновременно впитала в себя многие сферы. С их частью - конфликтует. Соревнуется за первенство, значимость… И в убранстве тоже определенная важность.
История подобна пылесосу: впитывает в свое жерло все на пути попадающее. Перемешивает. Без стеснения в таком общественном беспорядке предстает. Обращает на себя внимание. Требует уважительного отношения к глупостям людей, дикости общества. Повышенное внимание к настроению часто затемняет суть происходящего. Не сразу поймешь: во благо оно или – ко злу! Происходит движение и прогресс или – продолжается топтание? Сползание к преодоленному прошлому? Настоящее – оно и есть вариация прошлого! Только изредка – вползание в будущее. Не всегда история «видит», верно определяет грань между этими таинственными величинами. Эпохи назначают не точно: по случайным признакам. Нужно обладать особым нюхом: учуять тенденции. По силе и смыслу тенденции определить ее жизненность, направленность… Потенции возможных преобразований. Только отдельным позволяют сохраниться, развиться: остальные топчут в зародыше. При этом «абортивность» значительно превышает «рождаемость». В десятки-сотни порядков счета.
История бесстрастна. Ей даже забавнее общаться с легче запоминающимися сенсационными выходками. Завихрения общества, массовое одичание выдают за страсть жизни. Ищут в космосе или «Сверху» указующий перст судьбоносного повеления. Трепещущие умы пытаются вникнуть в «подземные толчки»: не они ли симптом грядущих скандалов, волнений, преобразований? И планетарные сбои, солнечные вихри: что внесут они в историко-сексуальные отношения? Как география обеспечит экономике - психологическое равновесие? Не сможет ли математика прикрыть брешь в демографии диспансерной наполняемости? Остается еще гидротехника и прочие компоненты преобразования природы. Истории до всего этого и подобного нет дела. Только бесстрастно констатирует извлеченные факты. Их препарирует. Объясняет графикой – динамику. Исторические концепции – те же гипотезы. Общественные боли и болезни истории не всегда понятны. Иногда их принимают во внимание. Истории обслуживают государства, системы, правителей… Постоянно меняются моды, косметические приемы, бытовые удобства… Истории производят для чтения, изучения, следования… Иногда они применяются в качестве снотворного средства («сонник» - для засыпания!) Для предъявления претензий соседям. Истории потворствуют национализмам. Готовят войны. Испытывают дефицит времени для их скрупулезного изучения. Историки используют передышки для поиска новых фактов, доказательств… Для написания новых исторических трудов. Цикл истории – беспрерывен! Истории, как и жизни, не будет конца! Не всегда ясно: что первично? Жизнь или история? Идут параллельно. Являются древнейшими профессиями! Разве жизнь нельзя так назвать? Кто возражает: так наименовать историю?! История – это наука? Какими точными приборами или методами исследований она пользуется? Не лучше назвать ее историко-подобной беллетристикой? Это сага, фольклор, легенда, миф? Пусть даже написана скучно – с академической целью. Не только для поучения читателей и кормления автора. Разве нельзя жить без истории? Современная цивилизация так и живет!
История подобна забаве! Игра – серьезнее карточной и даже шахматам! Дающие образование (образователи ?) считают: не обойтись без знания истории. Видите ли, история сохраняет культуру! Несет мораль! Но в таком случае, история подменяет религию. Выполняет ее функции. История в данном смысле понятия – бесполезна! Обременительна! Расточительна! Не более нужна обществу, чем… канализация! Разве не так?! Попробуйте обойтись без канализации! А что история? Вызревает зелеными плодами: как бы не заразила дизентерией! Скорость полета истории соразмерна техническому развитию общества. Не всегда! Подчас, история вытворяет холерические кренделя: дивуешься диву! Напоминает семейную разборку – на кухне! Только что – не тот масштаб, массив, да разнятся результаты! История выставляет две стороны: освещенную и теневую. Не всегда! Это объективистская история! Некоторые выцвечивают полутени, проникает в закоулки… Кому это нужно?! Главное для истории – назвать героя и противопоставить ему злодея! Как в античной драме-комедии! В игре позабавятся и вынудят чему-то свершиться! Все внимание истории обращено – на факт свершения! Пусть даже незначительного, смешного: с него идет отсчет времени! Наблюдение над событиями! История и есть хронология. И только! Ей уделять внимание – по значимости! Отметили зарубку времени – переходим к очередным делам! Не задерживаемся! Еще надо уметь верно оценивать потенциал… История не хочет мириться с «хронологией» - требует больше функций! От них зависит авторитет! История ищут пути в политику, в силовые структуры и сферы власти. Пытается формировать идеологию. Подсказывает пути и способы беспроигрышной игры, утверждений, побед…
Событийная история вырастает из того же корня. Имеет прочный ствол, емкую крону. При вегетативном развитии она тянется ввысь - от отростка. Своей интенсивностью и уродливой формой - даже забивает другие на-правления. Историческая личность заранее не предопределена судьбой. Возникает часто «случайно» - оказывается на месте событий. При раскладе, соревновательном противостоянии общественно-политических сил. Так сложилось в хоре исторических тенденций. Русская сила и коллективная мощь зарождаются в провинции. Известно это давно. Проверено временем. С Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. А то и прежде Русь являла подобные примеры. Просто на них не обращали внимания. Не указывали.
Сама Русь систематически нуждается в Спасителях. С этой Истиной никто не спорит. Странная особенность у народа и страны: нет достойных управителей. Саранчей - лезут во власть воры и грабители. А то и убийцы. А народ не очень-то задумывается о личной своей судьбе и сущности государственного устройства. По сей день в России сохранилось убеждение об ОСОБОМ ПУТИ РАЗВИТИЯ и ЕЕ Б-ЖЕСТВЕННОМ ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ. В этом смысле - ИЩЕТ СВОЮ ИСТОРИЮ. НАРОД ОСТАЕТСЯ ЗАЛОЖНИКОМ, МАТЕРИАЛОМ для ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЯ - при ВСЕХ РЕЖИМАХ ВЛАСТИ. В НАРОДНОМ СОЗНАНИИ - САМЫЙ КРОВАВЫЙ ТИРАН СТАНОВИТСЯ ГЕРОИЧЕСКИМ ВОЖДЕМ. НЕМНОГОЧИСЛЕННЫЕ САМЫЕ УПРЯМЫЕ ТРАДИЦИОНАЛИСТЫ МЕЧТАЮТ о ПОВТОРЕНИИ «ГЕРОИЧЕСКОГО ПРОШЛОГО». Для РОССИИ ЕДИНСТВЕНВЕННО ВОЗМОЖНОГО - КРОВЬЮ ОКРАШЕННОГО ПУТИ ПРОГРЕССИВНОГО РЫВКА в НЕВЕДОМОЕ БУДУЩЕЕ.
В новейшее время появились НАУЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ ДЕМОКРАТИЕЙ и САМОЙ ИСТОРИЕЙ. При ФИНАНСИРОВАНИИ и УПОРСТВЕ ДОСТАТОЧНЫХ - по «НАУКЕ» УСТРАИВАЮТ «БЕСКРОВНЫЕ НАРОДНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ».
Дата публикации: 07.10.2014 15:06

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
6-й Съезд МСП
"Новый Современник"
Список Делегатов Съезда
Буфет.
Истории за нашим столом
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов