Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Ирина Горбань
Объем: 11515 [ символов ]
ЖИЗНЬ - КОРОТКИМИ ПЕРЕБЕЖКАМИ
- Хорошего человека должно быть много, - повторила Ирина вслух избитую фразу. – Саша, это о тебе.
- Привет, Ириш, извини за внешний вид.
Саша стоял в дверях местного музея в спортивном костюме, слегка бледный, слегка небритый, слегка уставший и тепло улыбался.
- Как здоровье? Ты рискнул в таком состоянии приехать на презентацию.
- Меня друзья привезли. Не мог же я оставить тебя одну, без поддержки. Капельницы откапал и сбежал, как пионер с линеки, - засмеялся друг.
- Саш, ты – настоящий, - повторила Ирина своё выражение. Не часто она разбрасывается такими словами. Практически, никогда.
 
Редко в её жизни встречались настоящие. Так уж получилось: не умела она отделять зёрна от плевел. В каждом человеке видела только хорошее. Иногда доводилось получать виртуальные оплеухи, увёртываться от них и продолжать улыбаться, чтобы никто и никогда не догадался, что творится у неё в душе.
С Морозовым всё иначе.
Здоровяк, добряк, юморист, активист. Да просто прекрасный человек. И на презентации вёл себя так, словно у него ничего не болит.
 
Дружба сама собой завязалась. Никто этому не способствовал. Так сошлись звёзды.
Ирина улыбнулась своим словам: «Звёзды» её позабавили. Двоякое значение, а сколько можно нафантазировать. Спустившись с небес на землю, она конечно тут же сделала серьёзный вид и продолжила.
 
Нет, продолжать не хотелось. О чём рассказывать? О песенно-поэтических фестивалях? Это всё было в прошлой жизни так давно, что уже и вспоминать трудно. Это было до войны. Была совершенно иная атмосфера, никогда и никем не омрачённая склоками, выяснениями отношений и обидами. Это был настоящий праздник. Саша умел держать тёплую атмосферу среди друзей.
 
**
 
Война без разрешения корректирует души, мысли, сердца и поступки. О правильных поступках не задумывается лишь тот, кто автоматически вершит чудеса.
Ирина несколько раз в день заходит к Саше на страничку, чтобы быть в курсе последних событий. События радовали только тем, что Саша адекватно реагировал на оккупацию своего города. Все проблемы он решал по мере их поступления. А проблемы поступали лавиной, без очереди и переписи пунктов. Он умело манипулировал сиюминутной ситуацией.
Ирина поймала себя на мысли, что только что сказала о действиях в прошедшем времени. Испугаться? Нет, не стоит. Это всего-навсего действия, а Саша живет и, как может, отгоняет от своего дома беду.
 
И тут на его странице появилась эта запись:
 
19. 09. Живы.
Вчера, около 16 часов, рядом с единственным работающим на посёлке магазине, разорвалась мина. В магазине осколками повреждён холодильник. Ранена девочка 7 лет, которую мама послала за хлебом... Ещё около магазина ранило молодую пару Малаховых. Они сейчас в больнице в Светлодарске. Скорая не приезжает. Еле нашли частников, чтоб отвезти в больницу. В Светлодарске уже не принимают. Нужно везти в Артёмовск. А если не довезут, путь - то не близкий…
 
Сегодня стреляли около 6 утра. В ТЧ-10 у дежурного окно пробило, в комнате инструктажа окно разбито. В крышу медпункта попала мина и в крышу колесного цеха. На ПТО окна все вылетели. Тепловоз 3515 в решето, окна, крыша и кузов в дырах, возле крановых бригад падало. Воронка возле переезда на второй площадке. Вывалена секция бетонного забора и три железобетонные шпалы разорваны в пух...
По Бабушкина 35 ранило женщину (осколочные ранения), влетела мина в дом. По ул. Бабушкина 2 влетело 3 мины. Взрывом выбило двери в сараях и разорвало на клочки собаку.
 
У Шудри по Путевой повалило дерево - если б не орех - попало бы в дом. В доме выбило все окна.
Приходила женщина с Зои Космодемьянской. У её мужа, во время работы на заводе, осколком разворотило палец. В Артёмовске зашили. Рассказала, что на их улице украинские солдаты окапываются во дворах, рубят людские орехи для блиндажей, занимают дома...
Это пока только информация по моему посёлку. Узнаю по городу - напишу
В Чернухино, говорят, дом горит, по поселку осколки!
Белый автобус ехал с Брянки в выехал из Дебальцево на Харьков. В нем было два пассажира. Между Дебальцево и Мироновкой перед автобусом взорвалась машина с боеприпасами. Мужчина в больнице. Его привезли люди в форме. Женщина погибла...
 
Что-то горит возле Грязевского ставка. Валит чёрный дым. Сегодня, наверное, перевыполняли план по обстрелам. Стреляли из разных мест города гаубицы и миномёты. Примерно в пол - шестого вечера интенсивно обстреливалась территория около моего посёлка. С трассы в районе блокпоста днём валил дым. Сейчас, после обстрела, длившегося примерно 40 минут, валит дым с конца посёлка, вернее, за посёлком прилетело в блиндаж укр. войск. И что-то горит в районе депо или ПДМа. Воняет гарью.
 
**
 
Этот текст пробирает до мозга костей. Это не слова и не крик, это кровью написанная история, которую снова постараются замылить и завуалировать заинтересованные лица.
 
- Ириша, привет из подвала, - услышала Ирина мягкий, слегка задыхающийся от сердечной боли голос друга.
- Шутишь? А там связь есть?
Только подпольная, Ир, - продолжил шутить Саша. Снова валяюсь у подвала – вдруг откапывать всех придётся. А сегодня такая свистопляска с раннего утра, жизни нет. Если бы не бомбёжка, любовался бы бабьим летом. Начал писать стихотворение о бабочке, а над головой так громыхнуло – не до бабочек. В голове тараканы зашевелились. Снова в подвал все побежали.
 
- Саш, ты там побереги своих тараканов. По себе знаю: пригодятся.
- Подчиняюсь. Знаешь, у меня больше нет в огороде капусты. Словно и не садил ничего. Пара снарядов – и настоящий винегрет из овощей, веток, камня, досок. Убирать теперь ничего не надо. Помогли.
- Саш, ты по возможности почаще выходи на связь в интернете. Я и все наши общие друзья… Саш, я очень переживаю за тебя, - сказала Ирина, изо всех сил пытаясь сдержать слёзы.
- Ты мне там не шути. Береги себя. Я знаю, что творится в Макеевке.
- Да у нас по сравнению с Дебальцево – рай.
- Да, сравнила, - засмеялся друг.
- Правда-правда.
- У нас танки попёрли по городу. Гул стоит такой – кровь в жилах стынет. Ладно, побегу посмотрю – через пару домов дом горит.
- Бомба?
Всё, отбой. Жена сказала, что баба Маня печку пытается протопить.
- Люди, ну вы даёте. Там бомбят, а бабушка с печкой возится.
- Она отвлекается, Ир. Всё. До связи, - Саша отключил телефон.
 
Это чувство не имеет названия. Это даже не чувство, это – комок души, который притаился где-то в горле и не даёт ни дышать, ни разговаривать.
 
21. 09.В Дебальцево с 05:30 (НР) между Дебальцево и Ильинкой была артдуэль, которая продолжалась около часа. Так же с 5-30 интенсивный обстрел, бои в моём посёлке. В огороде две воронки. Всю капусту пошинковало в мелкий винегрет. До сих пор бой продолжается. Сегодня я сижу со своими дамами в погребе.
Молитесь за нас.
К 11 поутихло. Спасибо всем, кто думал о нас. Мы живы.
 
В Депо (ТЧ-10) попало снова в тележечный цехи у машинистов -инструкторов повылетали стёкла. Вчера возле нас на Луганской трассе были переговоры между ополченцами и украинскими войсками. Приехало по БТРу с обеих сторон. Ополченцы предложили предоставить коридор для вывода войск из Дебальцевского котла. Украинские военные не согласились. На сегодня имеем бойню. Пять с половиной часов почти беспрерывно шёл бой около меня. Вчера на Восьмёрке залетел "сюрприз" к Цинкевич Лилие Романовне. Посекло осколками двери, повредило отопление в доме. Хозяева, слава Богу, уцелели. Собрали осколки залетевшего к нам снаряда. (Вещдоки). Разрушается не Донецкий регион. Выгорают души людские и остаётся пустота, присыпанная пеплом. Это страшно. Сижу во дворе опустошённый и ем тушёнку из банки - чтобы врагам не досталась.))
 
**
 
Макеевка сегодня живёт. Залпы слышны как-то отдалённо. Всё продолжается, но не с такой силой, которая расшатывает одновременно стены, полы и нервы. Можно заняться домашними делами. Можно не заниматься. Всё можно. Нужно ли? Всё валится из рук. И тут – новые хлопки. Ирина подбежала к окну, зная, что этого ни в коем случае делать нельзя:
- Негодяй! - выругалась она шёпотом. Сосед выбивал ковёр. – Кто в это время выбивает ковры? Идиот! Разве можно так пугать людей?
Ирина не могла остановиться. Её прорвало, словно переполненную дамбу. Захлёбываться в пожеланиях она не стала. Что уж теперь ругаться? Мирным делом занят человек. Пусть выбивает. Только бы не бомбили.
 
**
 
В Дебальцево есть литературное объединение имени Сосюры. Или было… скорее, оно просто залегло в подвалах вместе с поэтами, писателями и бардами. Так вернее будет. Попадёт ли снаряд в святая святых этого клуба – никто не знает. Пусть пролетит мимо. Пусть совсем не летает. Пусть на этой секунде всё закончится, потому что есть в памяти яркое событие – встреча друзей на фествале. Улыбки, смех, воспоминания, песни под гитару у костра, чтение своих стихотворений, фотографирование «на память» на фоне добряка Александра Морозова.
 
Вокзал.
Красивейший старинный вокзал ещё не забыл своих гостей, а тут – новые, незваные, непрошенные. Эти, новые, гости без приглашения и цветов. Они – на танках, бронетехнике, пешие, как саранча, рассредоточились по жилому массиву в частном секторе.
 
Первым делом помчали по дворам в поисках террористов и оружия. Попутно – в поисках бесплатного пропитания. Но это были цветочки. Всё завертелось на следующий день, когда незваные солдаты начали закапывать танки не за огородами, а во дворах. Рубили сорокалетние орехи с плодами. Не жалко. Кому они нужны? Прикрывали свою технику ветками плодовых деревьев.
 
А потом всё завертелось, как в плохо поставленном фильме. Режиссёр подгулял. Жителей улицы предупреждать не надо было – сами попадали в подвалы. Холодно, сыро, темно, жутко. Но на голову не летят осколки.
 
Саша никогда в подвал не спускался. Говорил, что так легче будет всех спасать, если завалит вход землёй и обломками, а он – тут как тут. Он и в этой ситуации шутил.
 
**
 
С 13 часов снова постреливают, но не так плотно, как с утра. Вошли в дом..
Сегодня Вторая Пречистая. В этот день почитают женщин. Наших женщин чтят прямо и в хвост и в гриву. Из подвалов бедные не высовываются...
14-15. Ну когда же вы угомонитесь!!! Через дом по моей улице возле сарая упал снаряд. На Красногвардейской ( следующая улица - тоже). Что по городу - не знаю...
Мирных жителей раненых везут из Чернухино и Никишино. Есть умершие. Бой продолжается. Возили в Светлодарск, но по дороге умирают, теперь в ЦГБ везут.
На стене в контакте сообщили о поступление в ЦГБ 3 застреленных и обгоревших из посадки на Октябрьском. Личности не установлены...
"Нацгвардия неожиданно отступила из Ждановки в сторону Дебальцево. Видимо, они побоялись попасть в окружение и решили таким образом выровнять линию фронта", - отметили в штабе "ополчения".
16-40 снова начался обстрел.
 
**
 
Сколько дней в этом режиме живёт Дебальцево? Вечность. И ни секундой меньше. Когда всё теряет смысл – не до времени.
Только отбомбят, Саша обязательно обзванивает друзей, рассказывая, что жив, что будет жить всем смертям назло. Ирине он звонит ежедневно. Это закон. Не бросает свою соратницу по… а по чему? По перу? По войне? По страданиям? По перенесённым прблемам? Пусть читатель думает, что хочет, но дружба военная крепка. Намного крепче той, которая замешана на чувствах. Здесь иные чувства. Здесь – выживание.
 
К вечеру Саша не появился на связи. Тревога охватила Ирину: только не самое страшное. Только не…
И тут пришло сообщение из интернета от незнакомого человека:
 
- Морозов жив. Прилетело на подстанцию и теперь город без света. Выйти в интернет не может. С 17:00 на трассе идет бой.
Дата публикации: 21.09.2014 23:56
Предыдущее: ИСКОРКА НАДЕЖДЫСледующее: THANKS ЗА ВСЁ

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта