Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Наши судьи-эксперты
Алла Райц
Документы эксперта
Многоэтажка, шампанское и лейтенант
Наши судьи-эксперты
Людмила Рогочая
Документы эксперта
Дети света
Наши судьи-эксперты
Вячеслав Дворников
Документы эксперта
Все по-прежнему
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РоманАвтор: Эвелина Пиженко
Объем: 256111 [ символов ]
Ты услышишь мой голос. Часть 2. Главы 1-15.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
 
Глава 1.
 
- Мазурик, если ты мне ещё раз что-нибудь к волосам привяжешь, на тебя сверху нечаянно гитара упадёт! - едва сдерживаясь, чтобы не рассмеяться, Наташа погрозила кулаком Мазуру, сидевшему внизу, - Дима, это и тебя касается.
- Ой... по-моему, уже что-то падает... - устроившийся рядом с Витькой, Дима потянул её за руку на себя, - Вот чёрт... забыл, что там бортик!
- Ага, не получилось? - победно воскликнула девушка, свесившись с верхней полки четырёхместного купе скорого поезда, в котором ребята ехали в Москву. Забравшись наверх, она тщетно пыталась уснуть: сидевшие внизу с заговорщицким видом Мазур и Морозов без конца подшучивали над ней, то завязав полотенце на её свесившейся косе, то привязав саму косу к металлическому бортику безопасности. На своём, по билету, месте Наташа даже не появилась, оставшись в купе у парней, и теперь весело отбивалась от дурачившихся внизу Витьки и Димки. Счастье переполняло через край. "Выходи за меня замуж", - эти Димины слова снова и снова звучали в голове.
Радовало и то, что с ними не было Кристины, которая должна была прилететь в Москву лишь на съёмки, через три дня.
 
Не в пример этой троице, Говоров пребывал в невесёлом расположении духа. Сидя напротив, он не спеша потягивал пиво и искоса наблюдал, как Дима в шутку без конца тормошит Наташку, и от этого становился всё мрачнее и мрачнее. Когда же Морозов и вовсе забрался к ней на полку и улёгся рядом, Сашка надолго ушёл из купе.
 
Невозмутимым оставался лишь Белов. Перед самой поездкой вернувшись в коллектив, он, как обычно, был немногословен. Лёжа на верхней полке напротив Димы с Наташей, он с едва заметной ироничной улыбкой смотрел в окно.
 
- Наташка, если Димон к тебе приставать начнёт, ты мне скажи, - задрав голову вверх, съехидничал Витька, которому стало скучно одному, - ну, в крайнем случае, с полки его скинь.
- Имею право, тем более, мы скоро... - подал сверху голос Дима, но договорить не успел: Наташа, смеясь, закрыла его губы ладошкой.
- Пока не говори никому... - тихо прошептала она и, обняв, уткнулась ему в плечо.
- Чего это вы скоро? - заинтересованно спросил Мазур.
- Приедем уже скоро, - девушка весело приподняла голову, - А ты что подумал?
 
***
 
В Москву поезд прибыл поздно вечером. Пересев на электричку вместе с встретившим их на перроне сыном Ростовского, молодые музыканты отправились на его дачу, расположенную в сорока минутах езды от столицы.
 
- А ничё, нормальное жильё, - оглядев небольшой деревянный домик в две комнатки на запущенном участке, с уличными "удобствами" и уличной же, едва огороженной, душевой кабинкой, произнёс Витька, - очень даже цивильно.
- Мы здесь почти не бываем, - ответил сын Геннадия, - отец обычно сюда пускает пожить родственников или знакомых.
- А что, кровати только три? - хмуро спросил Сашка, - Четвёртой нет? Я с Мазуром спать не буду.
- Есть раскладушка, - засмеялся парень, - там, за шкафом найдёте.
 
Объяснив, куда и во сколько нужно будет подъехать завтра, Ростовский-младший вернулся в Москву на последней электричке. Весело поужинав, молодёжь разбрелась спать - на улице начался дождик, и делать больше было нечего. Августовские ночи были уже довольно свежими, и, устроившись в маленькой комнатке с холодильником, плитой и железной кроватью, Дима старался согреть Наташку в холодной постели, обнимая её как ребёнка. За стеной, в комнате побольше, Витька с Никитой дружно подкалывали Сашку, которому досталась раскладушка, найденная в углу за шифоньером. Наконец, все угомонились, и в доме установилась тишина.
 
- Дим... А мы будильник не поставили, - вспомнив, что завтра рано вставать, Наташа с неохотой высвободилась из тёплых Димкиных рук. Установив сигнал на мобильном телефоне, снова скользнула к нему под тонкое покрывало и, прижавшись всем телом, затихла. Обдав жарким дыханием, он нашёл губами её губы... Ей показалось, что закружилась голова, и комната поплыла. Она горячо отвечала на его поцелуи и ласки, и чувство реальности исчезало в густой темноте...
 
- Твою мать!.. Вот бляя... только уснул... - сквозь грохот упавшей с ножек раскладушки, Сашка за стеной смачно выругался.
- Чего, Сань, Ирка приснилась? - ехидно проговорил Мазур, - ты это... поосторожней... мебеля ветхие, эротические сны не выдерживают.
- Да иди ты... - было слышно, как Сашка возится с металлическими "застёжками", - Смотри, а то тебе все твои Анжелки приснятся, потом кровать не соберёшь.
- Ты там лучше крепи, ещё вся ночь впереди, - не унимался Витька, - бери с Димона пример: лежат, как пионеры, чихнуть боятся.
 
Уткнувшись Димке в плечо, Наташа беззвучно засмеялась...
- Придётся спать, - с сожалением шепнул он и, укладываясь поудобнее, ещё раз поцеловал девушку и закрыл глаза.
 
***
 
Первые три дня ушли на студийную запись и сведение песни "Не моя", слова для которой когда-то написала Кристина, Дима очень удачно положил их на музыку, и с тех пор "Ночной патруль" исполнял песню на каждом концерте. Ребята с утра до позднего вечера проводили в творческой студии Ростовского, которая включала в себя студию звукозаписи, павильон для видеосъёмок, а так же гримёрную, а, по сути - настоящий салон красоты, где артистов причёсывали и накладывали макияж перед съёмками. Сами съёмки были назначены на последние два дня, когда должна была прилететь Кристина.
 
Возвращаясь поздним вечером на дачу, молодые люди делились впечатлениями, весело вспоминали разные казусы, которые происходили при записи "живых" инструментов и вокала.
 
В предпоследний день, при наложении бэк-вокала, звукорежиссёр вдруг остановил запись и, попросив Наташу подождать, стал кому-то названивать. Стоя в наглухо закупоренном помещении тон-зала, девушка переживала, что спела что-то не так, но появившийся за стеклом молодой мужчина с длинными волосами, стянутыми резинкой на затылке, неожиданно попросил её исполнить под минус известную песню. Когда Наташа спела, мужчина что-то сказал звукорежиссёру, тот кивнул и продолжил запись.
 
- Тебя как зовут? - мужчина с "хвостиком" окликнул Наташу, когда она вышла из студии.
- Наташа.
- А меня - Егор. Ты не согласилась бы записать бэк-вокал для минусовки? У нас сегодня певица не появилась, а запись нужна срочно. Ты всё равно уже освободилась, кажется?
- Ну-у-у... Хорошо, если это не долго. А то меня ребятам ждать придётся.
- Ребята сейчас на видео заняты, так что как раз вместе освободитесь, - Егор внимательно посмотрел на девушку, - а это не ты в самом клипе снимаешься?
- Нет...
- Ну, я и смотрю, не тот типаж, не по сценарию.
- А какой типаж по сценарию? - Наташа удивлённо приподняла брови.
- Женщина-вамп. При чём, абсолютная вамп, - засмеялся мужчина.
- А у меня какой типаж? - Наташа улыбнулась.
- Ну, не вамп, это точно. Скорее, девушка-ночь, печальная и загадочная. Только... белая ночь.
- Ну, хорошо, я только Диме скажу.
- Диме - это вашему вокалисту?
- Ну, да... Диме...
- А, ты его не найдёшь. Он тоже в съёмочном павильоне, сейчас начнут видео снимать.
- Значит, женщина-вамп уже здесь? - улыбка у Наташи в этот раз получилась грустной, даже обречённой.
- Возможно... Ну, что, пойдём писать?
- Пойдём.
 
Записав небольшую подпевку для минусовки, Наташа вышла из студии. Ребят не было видно, и она решила пройтись по павильону.
 
Почему-то до неё только сейчас стало доходить, что Дима будет сниматься в клипе наедине с Кристиной... Раньше она не задумывалась, а сейчас явно представила, как они будут все эти два дня тесно общаться... От этих мыслей девушке стало тоскливо, и, не дойдя до съёмочной площадки, она развернулась назад.
 
- Наташа, - Егор снова шёл ей навстречу, - вы когда уезжаете из Москвы?
- Послезавтра, сразу, как только видео отснимут.
- Жаль, - он нахмурил брови, - Я хотел тебе предложить записать мою песню и снять клип.
- Мне?! - она искренне удивилась.
- Ну, да, тебе. Если бы ты осталась ещё на неделю...
- На неделю я не смогу... Да и Дима меня здесь не оставит.
- Жаль. Но, если Дима... - Егор многозначительно улыбнулся и протянул девушке визитку, - Возьми на всякий случай.
- Спасибо, - Наташа взяла визитку, - А почему вы предложили именно мне?
- Ну, во-первых, у тебя шикарный вокал. А, во-вторых, внешние данные. Романтический образ... Жаль, что не можешь. А ты сольно выступаешь?
- Сейчас - нет, а раньше выступала.
- А почему сейчас - нет? - он искренне удивился.
- Дима взял меня в "Ночной патруль", я с ними теперь буду петь.
- Если честно, странное решение, - Егор заинтересованно окинул её взглядом с ног до головы, - тебе нужна сольная карьера.
- Мне поступают предложения, - Наташа смущённо пожала плечами, - петь в Доме культуры, в ресторане...
- Нет, ты меня не поняла, - пристально глядя ей в глаза, Егор слегка прищурился, - я имею в виду настоящую карьеру, с выходом на первые позиции топ десяток лучших хитов на центральных каналах, с раскруткой, с гастролями, и всеми прочими прелестями звёздной жизни .
- Ой! - рассмеявшись в ответ, Наташка махнула рукой, - Что вы! У меня нет таких денег, чтобы...
- У тебя таких денег и не может быть, - не дав ей договорить, он насмешливо улыбнулся, - такие деньги есть у других людей, которые могли бы заплатить за твою раскрутку. Но есть ещё и люди, которые профи в раскрутке, и могут раскрутить, пользуясь лишь своими связями и личной заинтересованностью.
- Я таких людей не знаю, - понимая, что он имеет в виду, она посерьёзнела и опустила глаза, - и вряд ли могу кого-нибудь заинтересовать.
- Тут ты ошибаешься, - он подошёл к ней ближе, - считай, что один заинтересованный тобой человек уже есть.
- Так быстро? - растерянно пошутила Наташка.
- Я не первый год в шоу бизнесе, и кого только не раскручивал, - мужчина снова усмехнулся, - у одной певицы нет голоса, но есть внешность. У другой - есть голос, но внешние данные никуда не годятся. У тебя - редкое сочетание и того, и другого.
- И... что я должна сделать?
- Приехать ко мне. И - всё, - улыбаясь уголком губ, он развёл руками, - очень просто.
- Понятно, - она улыбнулась ему в ответ, - но не просто.
- Почему?
- Потому, что я выхожу замуж.
- За Диму? - не сводя с неё взгляда, Егор насмешливо наклонил голову вбок.
- Ага! - Наташка весело кивнула.
- Ну, я тебя понял. Задний план на подпевках и обручальное кольцо - наше всё, да? - их диалог принимал шутливую форму, но в интонациях Егора проскальзывали ехидные нотки.
- Да! - Наташка обаятельно рассмеялась, обнажив белые, ровные зубки под красивыми губами и глядя на него счастливыми глазами цвета крепкого чая, так, что, мужчина на некоторое время замолчал, задумчиво глядя на неё.
- В любом случае - я бы хотел с тобой ещё встретиться. Мой телефон у тебя есть, - после недолгой паузы произнёс он уже более серьёзным тоном.
- Хорошо, я буду иметь в виду, - она кивнула ему в ответ.
- Тогда - до встречи, - многозначительно произнёс он и, сделав рукой прощальный жест, удалился.
 
- Ну, как там, на даче, нормально устроились, не сильно мёрзнете? - Ростовский говорил на ходу, стремительно направляясь в съёмочный павильон, - Сейчас уже заканчиваем на сегодня, заберёте своих товарищей.
- Ага... - только и успела ответить ему Наташа.
 
***
 
- Саш, ты там Наташу не видел? - увидев Говорова, входящего в видеопавильон, Дима кивнул головой на дверь, - А то мы тут заняты, мне даже некогда посмотреть, где она.
- Там она, по студии гуляет, - Сашка хмуро посмотрел на друга.
- А, ну, тогда ладно, - тот вздохнул с облегчением, - а ты почему такой невесёлый?
- Так просто, - Говоров немного помолчал, - а тебе весело?
- Да тоже не очень, - Дима покачал головой, - хочешь посмотреть на сценарий?
- Давай, - протянул руку Сашка.
 
Читая сценарий видеоролика, в котором предстояло сниматься Морозову, он то и дело нервно усмехался. Наконец, дочитав до конца, молча отдал его назад.
 
- Что скажешь? - усмехнулся, в свою очередь, Дима.
- А что тут говорить? - Говоров искоса бросил на него взгляд, - Голливуд практически. Эротический блокбастер.
- Да уж... - Дима закусил губу.
- Я только одного не могу понять, - засунув руки в карманы брюк, Сашка встал напротив, - Дима... Как ты потом с Наташкой-то?.. Ты сейчас ставишь на кон ваши отношения.
- При чём тут отношения, Сань? - Дима пожал плечами, - Отношения не денутся никуда. Я в себе не уверен, получится ли у меня...
- Димыч, ты не о том сейчас думаешь, - Сашка смотрел исподлобья, - у тебя-то как раз получится. Ты что, с Кристиной не целовался никогда? Об остальном не спрашиваю.
- Да ладно тебе... Самому тошно.
- Тошно - значит, откажись.
- Смеёшься? - Дима удивлённо смотрел на друга, - Приехали за тридевять земель, чтобы отказаться от съёмок?! Ты сам бы - отказался?!
- Ради Наташки бы отказался... вернее, ради любимой девушки, - поправился Сашка, заметив внимательный взгляд Морозова, - ну, это я о себе... А ты сам решай.
 
***
 
- Ну, как там, рассказывай... - вечером, пытливо заглядывая Диме в глаза, Наташа старалась говорить как можно веселее, - Что снимали?
- Сегодня только меня с ребятами снимали. Основные съёмки - завтра.
- А вы успеете за один день?
- Если не успеем, придётся и ночью работать, вариантов нет.
- Ну, да... вариантов нет... - грустно повторила девушка, - Ладно, сейчас посуду помою, и пойдём, немного погуляем, да?
- Наташ... - Дима присел на кровать, - Иди лучше ко мне...
- А посуда? - Наташа улыбнулась, - И ребята сейчас придут с перекура.
- Они не скоро придут, - Дима загадочно улыбнулся, - и посуда подождёт.
- Куда ты их отослал? - сдерживая улыбку, она удивлённо приподняла брови.
- Не очень далеко, но минимум на час.
- Ди-и-и-м... - укоризненно сказала она и рассмеялась.
- Наташ...
- Что ты им сказал?!
- Неважно... Иди ко мне...
 
***
 
Последний день для "патрулей" был свободным до самого вечера - вечером им предстояло сорокаминутное выступление в клубе "Золотая Атилопа". Только Дима был занят на съёмках: с раннего утра, в режиме нон-стоп. В клуб он должен был подъехать к 20-00.
 
Проводив его на первую электричку, Наташа вернулась в домик. Ребята ещё спали, и она, как и в остальные дни, нагрела на плите огромную кастрюлю воды, переносила ведром в резервуар душевой кабинки и, приняв душ, пошла готовить завтрак. Вскипятила чайник, нарезала купленные с вечера в Москве колбасу, сыр, хлеб, достала масло. Несмотря на солнечное утро, на душе было тревожно.
 
- Натаха, привет, - сонный Сашка заглянул в маленькую комнатку, - Димон уже уехал?
- Давно. Идите завтракать.
- Угу... Только проснёмся окончательно.
- В душе вода ещё тёплая. И в кастрюле - горячая.
- О, класс... Что бы мы без тебя делали?
- Сами бы воду таскали.
- А, точно... нафик ты таскала-то, меня бы разбудила.
- Да ладно... - Наташа махнула рукой, подумав о том, что она нарочно каждое утро вставала раньше всех, чтобы успеть принять душ, пока парни спят.
 
После завтрака ребята решили съездить в город, но Наташа осталась на даче. Ехать куда-либо не было настроения; мысли о том, что Дима целый день проведёт в обществе Кристины, лишили девушку покоя, она не могла сосредоточиться и думать о предстоящем выступлении. Эти грустные мысли затмили даже его вчерашние слова и ласки...
 
... Успокаивая себя, Наташка вспомнила ночь перед отъездом, когда Дима сделал ей предложение выйти за него замуж...
- Подожди, я сейчас, - оставив девушку, он вышел в комнату. Вернувшись через пару минут с маленькой красной бархатной коробочкой, вложил её Наташе в ладонь, - Это тебе.
- Ой... - открыв коробочку, она застыла от неожиданности, - Колечко... Дима...
Не найдя больше слов, осторожно вынула маленькое золотое колечко с тремя крохотными камешками и, не решаясь примерить, подняла изумлённые глаза.
- Ну, чего ты... надевай, - Димка ласково улыбнулся, - а то я переживаю, подойдёт ли.
- Подошло... - надев кольцо на безымянный палец, Наташа разглядела его со всех сторон, потом обвила руками Димкину шею, прильнула трогательно, по-детски, - Дим... я сегодня такая счастливая... самая счастливая, наверное... спасибо тебе!
- Это тебе спасибо.
- За что?
- За то, что ты у меня есть... Я даже не помню, как я без тебя жил.
- Я так тебя люблю...
- И я тебя люблю... Очень...
 
Уже ночью, почти засыпая, Наташа вдруг спросила:
- Дим... Оно же дорогое. Где ты деньги взял?
- Родители оставили на подарок. Сказали - купи себе, что хочешь, я и купил. Спи...
- Ой... А как теперь быть? Они же спросят, что купил?
- Спросят - скажу. Ты же замуж за меня согласилась выйти, вот и подарок. Спи, Наташка...
 
***
 
Скрипнувшая входная дверь прервала воспоминания. Наташа испуганно подняла глаза: возникший на пороге Говоров молча разулся, прошёл в маленькую комнатку и, налив из чайника воды, в два глотка опустошил чашку.
- Тебе тут одной не скучно?
- Да нет... - она почему-то смутилась, - Не скучно. А ты чего вернулся?
- Витька с Никитой в музыкальный магазин поехали, гитары смотреть.
- А ты почему не поехал?
- А мне там чего смотреть, барабаны? - Сашка хмыкнул, - Я с собой ударник не вожу. Что дадут, на том и отстучим.
- Есть хочешь? - Наташа открыла холодильник, - колбаса осталась, сыр.
- Не-а. Кофе можно.
- Сейчас, - Наташа включила плиту, поставила чайник.
 
Внезапно засигналил телефон.
 
- Привет, - голос Димы показался девушке слегка смущённым, - Как ты?
- Привет... Нормально. А ты?
- Я тоже. Сейчас небольшой перерыв, на несколько минут.
- Ну, как там, интересно сниматься? - равнодушный тон давался Наташе нелегко, - Получается?
- Получается, только медленно. Ещё очень много дублей снимать.
- В клуб не опоздай.
- Не опоздаю... Ты там не скучаешь?
- Нет, что ты. Мы тут с Сашкой... вдвоём, - Наташа и сама не поняла, зачем она сказала это Диме.
- А Витька с Никитой?
- Они в Москву уехали ещё с утра.
- Ну, ладно, - после недолгой паузы произнёс Дима, - привет Сашке. Пока, Наташ, до вечера.
- До вечера...
 
- Димка звонил? - Говоров выключил кипящий чайник.
- Да... - Наташа грустно вздохнула.
- Переживаешь?
- В смысле?
- Ну, что Дима там с Кристиной, - он смотрел на неё исподлобья.
- Да нет, с чего бы...
- Да ладно, а то я не вижу. Надо было с ним ехать.
- А что мне там делать? Смотреть, как их снимают?
- Если честно... Тебе лучше вообще потом этот клип не смотреть, - многозначительно произнёс Говоров, не сводя с неё тёмных глаз.
- Почему? - Наташа заранее предполагала ответ, но всё же спросила.
- Я сценарий читал, но, думаю, ты и сама догадываешься.
- Я сценарий не читала.
- Ну... там будет несколько откровенных сцен. Правда, всё это как в калейдоскопе будет мелькать.
- Что ж... Это ведь работа, - упавшим голосом произнесла Наташа, - такая у нас работа.
- Ну, да, надо привыкать. То ли ещё будет.
- Саш... Зачем ты? Мне и так сегодня тяжело.
- Мне тоже тяжело.
- А тебе-то почему?
- А ты не догадываешься? - Сашка снова посмотрел ей в глаза.
- Нет... - прекрасно понимая, что он имеет в виду, ответила Наташа.
- Всё ты знаешь...
- Саш... Я ничего не знаю. И ты ничего не говори.
- Я молчал. Пока мог. Сейчас не могу, - стоя в дверях, как будто боясь, что она сейчас уйдёт, Сашка говорил отрывисто, нервно поджимая губы, - ты думаешь, мне легко видеть тебя каждый день? Тем более, сейчас, когда вы с Димой тут - за стенкой?
- Сашка...
- Подожди. Я должен сказать, потом случая не будет, - он не сводил с неё пристального взгляда, - сначала ты мне просто нравилась. Долго. Но терпимо. А потом... Потом - всё. Глаза закрою - ты. Открою - ты. У меня уже мозги кипят. А тут ещё эта поездка. Да, мы с Димой постоянно общаемся, мы даже иногда о тебе разговариваем, мне это не в напряг. Но сейчас что-то изменилось. Эти дни превратились в пытку. А тут ещё он вчера нас из дома отправил, понятно, зачем...
- У тебя тоже есть девочка, - смутившись от Сашкиных слов, Наташа покрылась румянцем, опустила глаза, - Ира. И кроме неё столько подружек, Саша, я ведь всё вижу.
- Ну, да. И девочка есть. И подружки есть. Только в голове совсем другая. Догадываешься, кто?
- Саша...
- Только не говори мне, что мы с Димой друзья, я это и так не забуду. Но это только в кино ради друга отказываются от любимой женщины. В жизни всё намного сложнее, Наташа.
- Ты прекрасно знаешь, что я Диму люблю, - всё так же, не поднимая глаз, очень тихо сказала она ему.
- Да люби себе на здоровье, - Говоров искоса посмотрел на девушку, - только что из этого получится? Ты знаешь, в какую грязь Дима сейчас ввязывается? Это только начало, а ты уже сидишь и переживаешь, а сколько всего впереди! Ты в курсе, что Кристина от нас уже никуда не денется? Лапа неспроста бабло вкладывает. Она - постоянный автор, как и Дима... Значит, дорожки их пересекутся раз и навсегда. Совместные поездки, гастроли... Фото вдвоём... Интервью... А ты? В лучшем случае - на подпевках, и в кадр не попадёшь. А однажды... - Наташе показалось, что она слышит издевательские нотки в его голосе, - однажды ты их просто застукаешь, элементарно - в постели.
- Ты решил на мне оторваться, да, Саш? - Наташка мужественно пыталась справиться с навернувшимися на глаза слезами.
- Дура ты, Наташка. Это самый безобидный вариант развития событий.
- А что, ещё хуже бывает?
- Бывает. Ты на себя в зеркало часто смотришь? - издевательские нотки исчезли, и теперь в его словах сквозила горечь, - Что с такой внешностью можно делать в шоу-бизнесе? Это сейчас ты за Димкиной спиной...
- А потом? - Наташа внимательно посмотрела на Говорова, - Дима должен меня бросить?
- А ты много видела верных артистов? Даже если не будет Кристины... Поклонницы - знаешь таких? Они на гастролях сами на сцену лезут, в номер приходят, и ты об этом должна знать, сама ездила, и не раз... Он и не захочет - оно само так получится, это закон жанра. Либо ты не выдержишь, либо он себе другую куклу найдёт. А знаешь, что потом с такими вот, как ты, девочками происходит? Тебе будут раздавать визитки, говорить, какая ты талантливая, и что у тебя большое будущее... Будут предлагать помощь в раскрутке... И каждый при этом будет тащить тебя в постель. Потому что твой талант никому не нужен, кроме тебя! Хочешь его другим показать - ложись! Здесь по-другому не бывает. И ведь ты сама об этом знаешь, тебя уже сколько раз пытались... - Сашка запнулся, не в силах произнести обидное слово, - Пока обходилось... Но ведь когда-нибудь не обойдётся.
- Тебе так хочется сделать мне больно? За что, Саш?! - она уже не могла сдерживать себя, и слёзы градом катились по лицу.
- Дура ты. При чём тут я? Ты ведь даже не подумала, что Димон уже между тобой и карьерой выбрал карьеру! Он и сам в петлю Лапы залез, и тебя затащил.
- А ты сам? Ты бы по-другому со мной... да, Саш? - Наташа усмехнулась сквозь слёзы, - Я не понимаю, к чему ты этот разговор затеял.
- Я... - Говоров ненадолго замолчал, - Я... Возможно, по-другому...
- Значит, Дима не сможет... А ты - сможешь.
- Дима уже не смог...
- Знаешь что... - Наташа резко встала, подошла к стоящему в дверях Говорову, - Выпусти меня.
- А если не выпущу?
- Я сейчас Димке позвоню, - как последний аргумент, она достала из кармана телефон, но Говоров выхватил его из её рук, - Отдай телефон!
- Не отдам...
- Ты что, пьяный?
- Угу... Пьяный. Уже скоро год, как пьяный, - Сашка шагнул к ней.
- Не делай глупости... Как потом жить будешь? - она испуганно отступила назад, но он неожиданно остановился и, шумно выдохнув, опустился на кровать:
- Не бойся. Не трону. А насчёт - "как жить"... Я и так не знаю, как жить. Хоть из группы уходи. Никогда не думал, что вот так бывает...
 
Вернувшиеся из города Белов и Мазур с удивлением обнаружили заплаканную Наташу и молчаливого Говорова, которые, вопреки обыкновению, не разговаривали друг с другом.
 
- Чего у вас тут случилось-то? - улучив момент, Витька толкнул Сашку локтем, - Чего Наташка ревёт?
- По Димке соскучилась...- тот нервно закурил.
- Ну-ну... - многозначительно произнёс Мазур, - Бывает...
- Бывает...
 
***
 
- Добрый вечер, - артдиректор "Золотой Антилопы", торопливо поздоровавшись, провёл ребят к небольшой эстраде, расположенной в танцзале ночного клуба, - Все в сборе?
- Одного не хватает, - ответил Мазур, - Морозов должен вот-вот подъехать.
- Вообще-то, уже пора начинать, у нас время строго расписано. Ваши сорок минут взяты из выступления нашего постоянного исполнителя. Договаривался Ростовкий, но и его что-то нет.
- А он как раз с Морозовым и подъедет, - Витька достал из чехла свою четырёхструнную "ямаху", - сколько можете подождать?
- Уже нисколько. Нужно начинать. Без него это возможно?
- Давай, выручай Димона, - Витька кивнул Наташе, которая не сводила глаз с входной двери. В клубе было довольно многолюдно, отсчёт отпущенного времени пошёл.
 
- Добрый вечер! Группа "Ночной патруль" приветствует всех, кто пришёл на встречу с нами в этом клубе, - поправив гитару, Наташа уверенно говорила в микрофон, - И первая песня, которую мы исполним...
 
Не договорив, она привычно тронула струны:
 
Ни к чему все вопросы,
Прочь из сердца тоску...
 
Переглянувшись, Витька, Никита и Сашка удивлённо удивлённо перевели взгляды на Наташку, которая неожиданно запела Димину песню... Только текст был другим.
 
Ты заплетал мои косы -
Волосок к волоску...
 
И так же, под перебор:
 
Вплетались в светлые пряди
Твоих фраз кружева,
Но от жарких объятий
Не плыла голова.
Не плыла голова...
 
На последней доле куплета Сашка, взмахнув палочками, подхватил ритм... Никита и Витькой тронули струны - вступили гитары... Войдя в клуб, Дима с удивлением услышал Наташин голос: на фоне мощного инструментального сопровождения нежный и, в то же время, сильный, на надрыве, женский вокал эхом разлетался по залу, пронзая до глубины души.
 
Буду грешной пред тобой -
Меня прости...
А появится другой -
Не отпусти...
Снова косы по плечам
Рас-пу-сти...
Лишь не дай ты их
Чужому заплести...
Не позволь ты их
Другому заплести...
 
Поспешив, Дима встал за клавиши.
Допев под аплодисменты песню, Наташа улыбнулась ему, но улыбка получилась невесёлая. Она сразу увидела, что приехал он не один - вместе с ним были Ростовский и Кристина.
 
Несмотря на Димкино опоздание, выступление получилось удачным, и, сложив инструменты, довольные ребята покинули эстраду.
 
- Что-то случилось, Наташ? - Дима одной рукой обнял девушку и поцеловал в щёку.
- Всё хорошо... А у тебя?
- И у меня нормально... А ты грустная...
- Показалось... Что, едем на дачу?
- Наташ... - Дима замялся, - Я сейчас не могу поехать с вами, у нас ещё несколько сцен осталось не отснятых.
- Да?.. А... когда ты приедешь?
- Не знаю. Может, только утром, сразу на вокзал.
- Хочешь, я останусь с тобой, можно?
- Нет, ты езжай с ребятами, нужно вещи будет собрать... Я и правда, не знаю, когда закончим. Нужно добить до конца, вариантов нет.
- Ладно... - Наташка отвернулась... глаза наполнились слезами, она боялась моргнуть, чтобы они не вылились у всех на виду.
- Наташ... Ты чего? - Дима повернул её к себе, но она опустила голову, - Ты плачешь? Что случилось?
- Показалось, Дим... Езжай...
- Дима, ну, что, едем? - Ростовский, что-то оживлённо обсуждавший с артдиректором клуба, махнул рукой, - Кристина уже в машине.
- Ну, всё, Наташ, я побежал... Точно всё хорошо?
- Точно. Беги, Дима...
 
***
 
Всю обратную дорогу Наташа молча смотрела в окно электрички. Она буквально ощущала физическую тяжесть, наполнившую всю её душу. Сейчас ей хотелось только одного - чтобы Дима оказался рядом... Ей до боли хотелось обнять его, прижаться к нему всем телом... Она всё сейчас отдала бы за то, чтобы он был с ней в эту минуту.
 
- Наташка, пиво будешь? - Мазур протянул ей банку пива.
- Не хочу, - она постаралась улыбнуться.
- А чего хочешь? - он полез в пакет, - Водки, может?
- Нет, - она покачала головой, - ничего не буду, Вить.
- Ну, тогда фанту, - вытащив полуторалитровую бутылку апельсинового напитка, тот буквально всунул её в руки девушке, - хоть чего-нибудь выпей!
- Спасибо, - она благодарно кивнула, пряча навернувшиеся на глаза слёзы, - фанты выпью.
- Давай, и за себя, и за Димона, чтобы ему там не скучно было.
- Ему и так не скучно, - усмехнулся Никита, - я сценарий прочитал, там...
- Да ничего там такого нет, - перебил его Говоров, бросив взгляд на Наташу, - сценарий, как сценарий, там больше написано, чем снимут.
- Ну, как сказать, - Никита многозначительно выдержал паузу, - что написано, то и снимут.
- Всё нормально, - Сашка, нахмурившись, пытался поймать взгляд Белова, чтобы сделать ему знак, но тот старательно отводил глаза, - это просто ролик.
- Да фигня, - подытожил Мазур, - подумаешь, поцелуются пару ра... - он не успел договорить - Сашка незаметно наступил ему на ногу. Переведя взгляд с Говорова на Наташу, демонстративно сжал губы.
- Возьми, Вить, - сделав вид, что ничего не слышала, она передала ему назад бутылку, - Спасибо.
 
Отвернувшись снова к окну, Наташа вглядывалась в темноту, глотая слёзы.
 
- Ты чего ревёшь? - присев рядом, Сашка старался говорить негромко, так, чтобы не услышали остальные, - Не обижайся на меня за то, что утром наболтал всякой чепухи, хорошо?
- Хорошо, - она покорно кивнула.
- Дима тебя любит, даже в голову не бери, - он говорил серьёзно, неторопливо, - а на меня не обращай внимания. Это я так, психанул.
- Ладно, - всё так же глядя в тёмное окно, шёпотом согласилась Наташка.
- Завтра увидитесь, - нехотя произнёс Говоров и, повернув голову к Мазуру, удивлённо приподнял брови, - э, товарищ... Ты про меня-то не забыл?
- Чё, тоже фанты? - заржал тот и с готовностью снова полез в пакет.
- Э, какой фанта?.. Какой фанта?.. Ты ещё молока предложи, да?
- А чё, надо было купить? - Витька сделал вид, что встаёт с сиденья, - Ща, сбегаю...
- Слышь, ты... весёлый молочник... - Сашка носком туфли слегка пнул Витькину ногу, - Какой купить?.. Водка наливай, да?
 
Приехав на дачу, ребята соорудили небольшой стол в своей комнате и сели отмечать окончание удачной поездки. Посидев с ними буквально десять минут, Наташа ушла в их с Димой каморку и, раздевшись, легла. Она думала, что не уснёт, но усталость от впечатлений и переживаний победила - вскоре она забылась тяжёлым сном.
 
***
 
Прохладная августовская ночь опустилась на дачный посёлок. Весело поужинав, парни вышли на улицу покурить.
 
- Кстати, Ник, забыл тебе сказать, - Мазур кивнул Белову, - классно у тебя соляк в "Не моя" вышел в этот раз, всё же ты мастер импровизации.
- Да мне и самому понравилось, - усмехнулся Никита, - в принципе, вариаций множество, но удачных буквально одна-две получается.
- Вот будем выступать во Дворце молодёжи, ты этот же соляк задвинь?
- Как получится, - немногословный по природе, Никита, даже под алкоголем не отличался болтливостью.
- Всё получится, всё срастётся, - не в пример ему, Мазур был всегда словоохотливым, - и ваще... Всё у нас впереди! Зашибись! Скажи, Никитос?
- Не знаю, - тот пожал плечами, - посмотрим.
- Ты ведь классный гитарист, - не унимался подвыпивший Мазур, - только постоянно в тени. Белый, пора выходить на свет!
- Ты предлагаешь затмить Мороза? - усмехнулся Никита, - Я мог бы. Но не считаю нужным.
- Не, ну, зачем такие крайности... Просто я слышал твои вещи, они Диминым не уступят.
- Понимаешь, Викун, - Белов, прищурившись, смотрел в ночное небо, - два лидера в группе - это перебор. Одному рано или поздно придётся уйти.
- В этом ты прав, - кивнул Мазур, - и такова се ля ви, как говорят наши братья по любви к женщинам, французы. Кстати, о женщинах... Саня, ты просил напомнить, чтобы ты Ирке позвонил. Ты позвонил? - он обернулся, но, не увидев рядом Говорова, посмотрел в другую сторону, - Э, Саня, ты где?
- Тут вроде был, - Никита тоже вертел головой, - ушёл, что ли?
- Саня! - заглядывая из-за плеча в открытые двери, Мазур крикнул уже громче, но ответа так и не последовало, - Слушай, он же мимо нас на улицу не проходил? - осмотрев пустую комнату, Витька вернулся на крыльцо.
- Нет, не проходил, - пожал плечами Никита.
- Он чё... - догадываясь, куда мог деться Говоров, Витька тревожно нахмурил светлые брови, - Ну, придурок...
- Да ладно тебе, - усмехнулся Никита, - не маленький, сам знает, что делает.
- Так он сейчас наделает, - трезвея на глазах, Мазур резко развернулся и, стремительно войдя в дом, рванул на себя ручку двери, ведущей в маленькую комнатку...
 
...Сашка сидел на полу, возле кровати, на которой спала Наташа. Видимо, он вошёл так тихо, что она даже не проснулась. Слабо заплетённая коса свесилась вниз, и он держал её в руке, слегка поглаживая пальцами. Тонкое покрывало съехало с одного плеча и, съёжившись во сне от холода, девушка тихо дышала, уткнувшись в подушку. Не удержавшись, он уже протянул руку, чтобы её укрыть, но возникший на пороге Мазур помешал его действиям.
 
- Ты чё?! - громкий шёпот Витьки прозвучал, как гром в ночной тишине, - Обалдел?!
 
Схватив Говорова под мышки, он приподнял его и, оттащив от кровати, вытолкнул в дверь, для верности дав несильного пинка.
 
- Вы чего?! - вторя ему, испуганно вскрикнула Наташа, разбуженная их вознёй. Привстав на постели, она судорожно натягивала на себя покрывало, пытаясь закрыться от парней.
 
- Всё нормально, Натаха, спи, не бойся, - Витька сделал успокаивающий жест рукой, - мы нечаянно...
 
Вернувшись в комнату, он с грохотом придвинул к маленькой двери Сашкину раскладушку и сам улёгся на ней.
 
- Ложись на мою кровать, - сердито кивнув Говорову, он повернулся на бок, - ваще обалдел...
- Чё я сделал-то?! - Сашка возмущённо присел на кровать Мазура, - Я ничё не сделал!
- Ещё не хватало! - Витька разозлился не на шутку, - Не дай Бог, Мороз узнает...
- Да чё узнает-то? - укладываясь, Сашка заговорил уже тише, - Зашёл посмотреть, ревёт, или нет...
- Угу, - ехидно подал голос Витька, - чего бы ей реветь?
- То, - Сашка заговорил уже серьёзнее, - сами в электричке языки распустили... У вас что, вообще соображалка отказала?! Она ж беззащитная совсем... Думать надо, прежде чем болтать.
- Спи уже, - Мазур шумно повернулся на раскладушке, - защитник, блин.
 
- Вы что, местами поменялись? - вошедший с улицы Белов с удивлением смотрел на поменявших дислокацию друзей, - А дверь зачем раскладушкой подпёрли?
- Мне Саня раскладушку в карты проиграл, - гоготнул Мазур, - а место я сам выбрал. По феншую...
 
***
 
На вокзал Дима приехал почти к отходу поезда. Наташа, которая увидела его ещё издалека, в толпе спешащих на посадку пассажиров, сразу отметила какой-то виноватый взгляд... Но хуже виноватого взгляда было то, что с ним рядом шла Кристина...
 
- Что, не ожидали?.. - игриво спросила девушка, приближаясь к "патрулям", - А я сразу собиралась с вами назад ехать. Тем более, Дима рассказал, как у вас тут весело было.
- Привет-привет... - Витька кивнул Кристине, пожал руку Димке, - Ну, что, всё сняли?
- Всё, - Дима смотрел на Наташу, которая после прошедшей ночи казалась очень бледной, - Наташ... Привет...
- Привет, - стараясь улыбаться как можно веселее, ответила она.
- Ты не заболела?
- Нет, всё хорошо...
- Не сердись. Еле уложились... Мы и сегодня ещё снимали, с шести утра, я даже позвонить не мог, так всё плотно было по времени. И вчера - почти до двух ночи, спали всего часа три...
- А... где ты спал? - Наташа подняла на него печальные глаза.
- Я тебе всё расскажу. Идём в вагон, отправление уже объявили.
 
Глава 2.
 
Мягкий перестук колёс и проносящиеся мимо пейзажи действовали как снотворное, и Дима изо всех сил боролся с желанием закрыть глаза. Положив локти на пластиковый поручень, он уже второй час подряд смотрел в окно, расположенное напротив купе, за дверью которого спала Наташа.
 
Напряжённость последних двух суток обернулась некоторой растерянностью, в которой он пребывал после завершения съёмок. Судя по сценарию, клип на песню "Не моя" должен был получиться фантастическим по красоте и высокопрофессиональным. Кадры, на которых участники группы играют на музыкальных инструментах то на вершине горы, то на крыше высотного здания, должны были сменяться сценами, в которых участвовали главные герои - Он и Она... Но, если и вершина горы, и крыша высотки были попросту видеомонтажом, то остальные сцены снималось, что называется, "на натуре".
То, что главного героя будет играть Дима, было само собой разумеющимся, участие же Кристины в роли главной героини было оговорено Лапиным ещё при первом разговоре на эту тему. Когда Дима соглашался на съёмки, он и представить не мог, каким будет четырёхминутный ролик... Когда же он прочитал сценарий, отказываться было поздно - работа была оплачена, и "Ночной патруль" в полном составе уже находился в Москве. С трудом пересилив желание всё бросить и, забрав Наташку, вернуться домой, Дима переступил порог съёмочного павильона...
 
Сначала он думал только о том, сможет ли он сняться вместе с Кристиной, но после разговора с Говоровым его посетили совершенно другие сомнения. Теперь его волновал не столько сам видеоролик, сколько Наташкина реакция на довольно откровенные сцены, в которых ему предстояло сниматься. Его отсутствие в последнюю ночь, когда после затянувшихся съёмок было решено заночевать тут же, в павильоне, чтобы с утра успеть снять оставшееся, тоже не сулило ничего хорошего, но, к его удивлению, Наташа повела себя более взросло, чем он ожидал: ни слова упрёка, только полный печали взгляд. Сославшись на головную боль, девушка ушла на своё, по билету, место и легла спать.
 
Немного посидев с ребятами, Дима вышел в коридор и теперь, стоя возле окна, вспоминал все подробности двух последних суток. То ли неловкость ситуации, то ли отсутствие актёрского опыта не давали полностью раскрепоститься, и режиссёр, раз за разом, заставлял повторять одни и те же сцены, ссылаясь на фальшивую игру или плохое освещение.
 
Вынужденный перерыв на выступление в "Золотой антилопе" тоже внёс сумятицу - Диме пришлось переодеться и частично смыть грим, к тому же, около двух с половиной часов времени просто выпали из распорядка.
 
Вернувшись в студию после выступления в клубе, поправив грим и причёски, Дима и Кристина снова приготовились к съёмкам. Раздетый по пояс Дима должен был изображать удручённого печалью героя, который прощается со своей любимой и дарит ей последние ласки, по ходу действия вспоминая их историю любви - в основном, постельные сцены... Снимаясь впервые, он был искренне удивлён: он считал, что для видеоклипа, в котором толком-то и не поймёшь ничего, так как кадры мелькают и крутятся каруселью, достаточно и одного дубля - кто там будет приглядываться к выражению глаз? Но профессионал Ростовский был иного мнения: он, дубль за дублем, снимал один и тот же поворот головы, движения рук в такт музыке, объятия... Если бы Димке ещё месяц назад сказали, в каком дурацком положении он окажется, он бы не поверил. А теперь... И, тем не менее, он отметил, что Кристина оказалась очень артистичной: она старательно выполняла все указания режиссёра и на площадке вела себя так, будто между ней и Димой никогда не было никаких отношений.
 
- Дима... не так... Возьми её за плечи... ты чего, женщин боишься? - командовал Геннадий, - Представь... нет, не представь, почувствуй: это твоя любимая женщина, которую ты теряешь.
 
Пытаясь сосредоточиться, Дима думал, что всего десять месяцев назад ему хватило бы и одного дубля...
 
- Дима, смелее. Это - твоя любимая женщина. Она уходит. Ты должен это прочувствовать... Ну?.. У тебя есть любимая женщина? Представь, что она другого любит. Последний раз целуешь... Нет-нет! Не верю! - голосом Станиславского восклицал Геннадий, - Не-ве-рю! Ну, что ты её обнимаешь, как фонарный столб?! Чувства нет, Дима, где чувство?! Ты же теряешь самое дорогое! Представь! Ну, что, представить не можешь?
- Не-а... - Димка сразу подумал о Наташе. Всё, что угодно, но не это... Он честно пытался вспомнить своё состояние, когда узнал об измене Кристины, но от той боли, от той обиды не осталось и следа. Сейчас перед ним была абсолютно чужая женщина, как будто и не было двух лет близких отношений... правда, они не жили вместе, но виделись практически каждый день, и Дима считал, что любит её... Может, и не было никакой любви? То, что он испытывал теперь к Наташе, совершенно не походило на все его прежние влюблённости. Ни Кристина, ни первая его школьная любовь по имени Марина, не вызывали у него таких чувств, как эта хрупкая белокурая девушка с глазами цвета крепкого чая... Наташка была не просто любимой женщиной... она была родной.
Закрыв глаза, он честно пытался представить себе Наташку на месте Кристины, но ничего не получалось... Запах волос, прикосновения, дыхание - всё было чужим, не её... Присутствие же посторонних в павильоне окончательно сводило на нет все его попытки.
К его счастью, постельные сцены были изменены Ростовским: устав добиваться естественности, тот решил заменить откровенные ласки просто видом спящих влюблённых.
 
- Интересная у нас ситуация, да? - улыбнувшись с оттенком лёгкой грусти, Кристина присела рядом с Димой. Объявив небольшой перерыв, Ростовский куда-то вышел вместе с помощником, и молодые люди остались вдвоём.
 
- Слушай, Кристина... Этот сценарий... Его специально заказали, или это так Гена увидел мою песню?
- Не твою, а нашу. Дима, не забывай, я ведь тоже автор. А насчёт сценария - идея Ростовского. Можешь у него сам спросить.
- Понятно...
- Превратности судьбы, Дима... - Кристина стрельнула на него своими красивыми серыми глазами.
- Да уж...
- А знаешь... Я в последнее время часто вспоминаю, как мы с тобой ездили в Москву позапрошлым летом... Ты аппаратуру покупал. Помнишь?
- Как покупал - помню...
- И всё?
- Всё...
- А как мы в гостинице жили, помнишь?
- Кристина... К чему вспоминать то, чего давно нет?
- Не бывает лишь того, чего никогда не было. А то, что было - оно никуда не уходит...
- Не знаю... - Дима нахмурился, - Мне кажется, ни к чему вообще прошлое вспоминать. Вышло всё так, как должно было выйти.
- Ну, да... конечно... - прищурившись, Кристина нервно поджала губы, - Если бы нечего было вспоминать... Неужели ты вообще ничего не помнишь?
- Мне кажется, ты не можешь от меня ничего требовать. Это был твой выбор. Или тебе что-то нужно?
- Слушай, Морозов... - голос Кристины стал металлическим, - Единственное, что мне нужно - это, чтобы поскорее закончились эти дурацкие съёмки. А у тебя ни черта не получается. Вот и всё. Если ты что-то себе там навыдумывал... то ты ошибаешься. Давай... представляй свою Наташу... Как она тебе рога наставляет.
 
Ответить Дима не успел - вернувшийся Геннадий снова включил камеру.
- Ну, что, отдохнули?.. Дима, ты всё понял, что я тебе до перерыва говорил? Та-а-ак... Взял за плечи... Провёл рукой по волосам... Взгляд.. Во-о-от... во-о-от... так даже лучше - немного агрессии... Вот!.. Снимаю!
 
К двум часам ночи все окончательно вымотались, а материал был отснят не весь. Объявив перерыв до шести утра, Ростовский предложил Диме и своему помощнику, который жил в Подмосковье, заночевать тут же, в павильоне - благо, диванов и кресел там было достаточно. Ехать на дачу было поздно, и Димка согласился. Прихватив Кристину, которая эти дни жила у него, Ростовский покинул студию.. Сварив кофе, помощник режиссёра, Илья, завёл с Димой разговор о музыкальных пристрастиях современной молодёжи. Проговорив с ним до трёх часов ночи, Дима устроился на кожаном диване в гримёрной и сразу провалился в сон. Ровно в шесть утра появились Ростовский и Кристина. За два часа отсняв оставшиеся, не такие сложные, эпизоды, Геннадий отвёз молодых людей на вокзал.
- Спасибо, Гена, - Дима пожал ему руку.
- Да не за что, - Ростовский засмеялся, - Обращайтесь...
- Как не за что, двое суток в павильоне с нами жил, - улыбнулся Дима.
- Бывает, и больше живём... Работа у нас такая. В общем, всё будет готово через две недели, материал пришлю. Со своей стороны, покажу клип ребятам с музыкального канала. Ничего не обещаю, но... Ну, всё, счастливого пути. Кристина, отцу привет...
 
***
 
Наташины соседи по купе спали, и Дима, присев на край её нижней полки, осторожно наклонился к девушке:
- Наташ... Вставай...
 
Проснувшись, она повернулась к нему лицом.
- У тебя щёки горят, и лоб горячий... Заболела?
- Пройдёт.
- Пойдём ко мне. Поешь...
- Не хочу... Пойду, умоюсь...
 
Умывшись, она вернулась к стоящему в коридоре Диме.
 
- Ну, что, получше стало?
- Ага...
- Тебе болеть нельзя, - улыбнувшись, он обнял её, и Наташа, соскучившаяся за прошедшие сутки по его ласке, нежно прильнула к его груди, - ты же у меня невеста теперь.
- Ну, ещё не невеста...
- Какая разница? Приедем и сразу с утра пойдём, заявление подадим.
- А я всё слышал! - Витька с хитрым выражением выглянул из-за двери купе, - Скрыть хотели, да? И все пять дней молчали!
- Что такое? - вслед за Витькой выглянул Никита.
- Да вон, обсуждают, как свадьбу втихаря сыграть и никого не пригласить...
- Что, серьёзно? - Никита удивлённо посмотрел на Диму.
- У кого-то уши слишком длинные, - сердито произнёс тот, потом, рассмеявшись, добавил, - от вас ничего не скроешь.
- Ну, и когда? - не унимался Мазур.
- Пока не знаем... Завтра заявление подадим, и скажут.
- Чего, правда, не сказал-то? - хмурый Сашка вышел из купе, - Поздравляю...
- Да пока нечего говорить, чего пристали-то? - Дима счастливо улыбнулся, - Если повод нужен отпраздновать, то он и так есть - удачно съездили.
- Да фигня это, Димыч! Вот у тебя - повод, так повод! - искренне радовался Витька, - Наташка, хоть бы ты сказала...
- Сразу слышно - "патрули" едут! - Кристина вышла из своего купе, где она тоже спала после того, как поезд отошёл от Москвы, - По какому поводу веселье?
- А им и повода не надо, лишь бы поржать, - кивнул на остальных Говоров, - чё, по пивасику за удачное предприятие?
- У меня виски есть, - Кристина по-приятельски обвела всех взглядом и нырнула в своё купе, - сейчас...
- Что это с ней, прям на себя не похожа, - тихо проговорил Витька, - к добру или к худу?
 
Устроившись в углу нижней полки, Наташа, против обыкновения, молчала, и парни тоже не донимали её обычными шуточками. Новость о том, что они с Димкой решили пожениться, заставила всех посмотреть по-другому на их отношения, более серьёзно.
- За успех предприятия! - разлив принесённый Кристиной виски по пластиковым стаканчикам, заботливо взятым с собой Мазуром, Говоров выпил и, закусив бутербродом, кивнул Наташе, - А ты чего поставила? Первую - до дна!
- Не хочу.
- Давай-давай, это и твой успех. Вчера в клубе здорово получилось с песней.
- Не буду, - она покачала головой, - хочешь, выпей за меня.
- А чего это ты ему отдаёшь, а мне? - пошутил Димка, пытаясь забрать стаканчик.
- А тебе - всё остальное... - Сашка первым забрал Наташин виски и, посмотрев ей в глаза, произнёс, - За тебя, как и просила.
- По-моему, они ещё что-то скрывают, - Мазур прищурился и толкнул под столом ногой Димкину ногу, - Колитесь уже заодно.
- Ты закусывай, Вить, закусывай, - Наташа засмеялась, - Больше новостей, увы, нет...
- А что за новости-то, я что-то проспала? - Кристина обвела удивлённым взглядом всю компанию, остановилась на Димке.
- Да прикалываются они. На хи-хи пробило, - Сашка полез в свою сумку и, достав из неё бутылку дорогой водки, поставил на стол, - раз пошла такая пьянка...
- Нет, ну, вы всё-таки что-то тут обсуждали? - выпив ещё, Кристина развеселилась, - Я вам тайну открою. Хоть отец и просил пока не говорить. Короче, в октябре открываем продюсерский центр. "Ночной патруль" - первый на раскрутку... В конце октября снимем ещё один клип и в Москве дадим несколько концертов в клубах. Переговоры уже ведутся. И, самое главное... К концу года планируем снять сорокаминутный фильм о группе. Так что... сверлите дырки под ордена, господа "ночные патрули"! Морозов... - она посмотрела на Диму, - А ты будешь саунд-продюсером своей же группы, соответственно своей же будущей профессии. И ещё... - Кристина обвела ребят взглядом, - считайте, что у вас уже есть новая студия.
- Студия?! - Сашка застыл со стаканчиком в руке, - А где?
- Там же, в помещении продюсерского центра. Сейчас там ремонт, а, как только его закончат, можете переезжать из своего подвала.
- Зашибись! - Витька поставил стаканчик, который собирался осушить, на стол, - Новость за новостью... А финансировать кто будет?
- Ну, для начала, отец. А потом отработаете.
- Ясно... Ну, чё... нормальный ход.
- Ещё бы! - Кристина хмыкнула, - А теперь рассказывайте, что у вас за новости?
- Да Димон женится, - неожиданно подал голос Никита.
- Кто? - удивлённо взглянув на него, переспросила Кристина.
- Димон.
- Серьёзно? - побледнев, девушка изменилась в лице, но, справившись с собой, произнесла чуть насмешливо, - Поздравляю...
- Можно "горько" кричать, - с усмешкой добавил Никита.
- Вообще-то рано, - процедил Говоров, - насколько я понял, ещё и заявление не подано.
- Да ладно, чё там... заявление какое-то... Давай, Димон, горько! - Мазур ещё раз толкнул Диму ногой, - Кто-то должен быть первым! Глядишь, и мы подтянемся.
- А что... всё правильно... - пристально глядя на Диму, Кристина усмехнулась, - Горько...
 
- Народ просит, - Димка, который всё это время сидел молча, улыбнувшись, посмотрел на Наташу.
- Ну, если народ просит... - она сама обняла его и, притянув, прижалась губами к губам.
 
- Раз!.. два!.. три!.. - начал отсчёт Мазур, - четыре!.. пять!..
- Триста двадцать пять... - Сашка разлил водку по стаканчикам, - Всё, хорош. А то уже не водка, а сироп получается. Пить противно...
 
Глава 3.
 
- Ну, как тебе новая студия? - довольно улыбаясь, Лапин жестом пригласил Диму сесть.
- Если честно, то слов нет...
- То-то же! Не сравнить с вашим университетским погребом.
- Ну, да... - Дима согласно кивнул.
- Вот тебе и рабочее место. И даже раньше, чем ты диплом получишь. Пиши музыку, репетируй, занимайся творчеством, а заодно новыми проектами. Проектов много, пока персонал не набрали, Кристине одной не справиться. В общем, работы непочатый край. Связи с университетом у тебя есть, значит, привлекай талантливую молодёжь. А ваша удачная раскрутка будет самым лучшим пиаром для нашего - вашего центра. Открытие в конце октября, ещё больше месяца осталось, но вы начинайте уже сейчас.
- Так и на творчество времени не останется, - с сомнением в голосе произнёс Дима, - а, если не получится?
- Всё получится. Основная нагрузка будет на Кристине, а ты просто помогай, как музыкант, отбирай таланты для новых проектов. На телевидении сейчас идёт мощная реклама - видел, наверное? Будем учреждать новые конкурсы, всё на платной основе. Хотят в "звёзды" - пусть раскошеливаются. Я прав?
- Не знаю, дядь Лёнь... Так везде. И поэтому талантов настоящих мало. Звёзды - они бывают двух типов: настоящие, действительно, талантливые, давно и всем известные... классики, в общем. И такие, которых искусственно и грамотно раскрутили, чаще всего, несовместимые с талантом, но имеющие мощную финансовую поддержку. Насколько я понимаю, мы будем иметь дело именно с такими.
- Совершенно верно, - Лапин охотно кивнул.
- Вот и обидно, что настоящие таланты останутся в тени. А у кого деньги - тот и звезда...
- Дима, а нам с тобой какая разница? - Леонид пожал плечами, - Это - бизнес, и не более. К тому же, не всё так страшно. Вот ты, например - талантливый музыкант, и ты на сцене. И уже есть какая-то популярность. А скоро будет ещё больше.
- Хотелось бы надеяться.
- О! Попомнишь мои слова - ваша четвёрка ещё ливерпульскую затмит!
- Ну, во-первых, это вряд ли, - Дима засмеялся, - а, во-вторых, не четвёрка, а пятёрка.
- Нет, Дима... Именно четвёрка, - Лапин поморщился, - я давно хотел с тобой поговорить на эту тему. Я всё понимаю, что это твоя девушка, и ты хотел бы, чтобы она всегда была рядом... Но на этом необходимость её присутствия в группе и заканчивается.
- Почему? Наташа такая же солистка, как и я... у неё сильный вокал, уникальный - она практически всё поёт. И, судя по реакции зрителей на последнем концерте ...
- Дима... - Лапин не дал ему договорить, - Дело в том, что ваша растущая популярность зависит на сегодняшний день от меня. Согласен?
- Ну... Согласен...
- И поэтому диктовать условия буду тоже я. Но ты не подумай, что я пользуюсь своим положением. Ни Боже мой. Просто сейчас вы с ребятами - не просто рок-группа, а коллектив, взявший на себя определённые обязательства. Вы должны исполнять песни определённых авторов, в вашем случае - тебя, как композитора, и Кристины, как автора текстов. У неё нет текстов для твоей Наташи. А что касается подпевок... Даже я в курсе, что в роковых композициях, как правило, на подпевках кто-то из самих музыкантов. Ну, а, самое главное, имидж... Какие могут быть девчонки в группе, где одни красивые парни, а? - разведя руками, Лапин засмеялся, - Для фанаток вы должны быть всегда свободны и доступны. Это закон шоу-бизнеса и моё условие.
- Тогда я не согласен с условием, - Дима изменился в лице, - Наташка будет выступать с нами... или мы не будем выступать без неё.
- Ох... молодость... - Лапин притворно вздохнул, - Дима... Не выступать ты уже не можешь. Мы подписали с тобой контракт. Это - во-первых. А, во-вторых, за твоей спиной - трое талантливых парней, которые уже видят себя на вершине музыкальной славы. А ты сейчас практически за них решаешь их судьбу. Ты разорвёшь контракт - что с ними будет? Они ведь уже что-то планируют... У каждого свои обстоятельства, проблемы... И все они - твои друзья, Дима. Я уже не говорю о том, что ты будешь нести материальную ответственность, ведь я уже вложил деньги в ваш пиар. Тебе это совершенно ни к чему, а ребятам - тем более. А за Наташу не беспокойся. Для неё найдётся другой проект.
- Дядь Лёнь... У нас свадьба через месяц. Все её проекты могут быть только со мной, - Дима встал и, пройдя к двери, обернулся, - Или с Наташкой, или... или никак.
- Ну-ну-ну... Успокойся... Кстати, причина-то веская, надеюсь, для женитьбы? - Лапин попытался изобразить веселье, - Я имею в виду, что не только беременность невесты толкает людей на заключение брака.
- Причина одна-единственная. И - самая веская, других пока нет.
- Ну, это я так, к слову пошутил. Мы когда-то с твоим отцом поспорили - кто из нас первым станет дедом, - Леонид расплылся в улыбке, - вот и подумалось - а не обскачет ли меня Сашка в этом деле?
- Ну, на сегодняшний день точно не обскачет. А Наташа, в любом случае, должна быть в составе группы, - с этими словами Дима вышел из кабинета Лапина.
 
- Ну-ну... сынок... - Леонид Борисович насмешливо посмотрел ему вслед, - Ты ещё не знаешь, как со мной ссориться.
 
***
 
Из высоких, тяжёлых уличных дверей корпуса факультета искусств Наташка буквально выпрыгнула на мощёное плиткой крыльцо. Настроение было приподнятое: сегодня они с Димой должны были ехать в свадебный салон покупать ей платье и фату, а Димке костюм. До свадьбы, назначенной на 21 октября, оставался месяц, и они решили готовиться к ней сами, не привлекая ни родителей, ни друзей. Решив сделать сюрприз своим родным, Наташа даже не сообщила пока отцу о том, что выходит замуж, отложив это радостное известие на последний день. Получив неплохой гонорар за сольный концерт "Ночного патруля" на сцене Дворца молодёжи, Дима решил потратить его на торжество, и Наташка, которая была на седьмом небе от счастья, уже присмотрела и платье, и кольца... Оставалось только купить.
 
От сомнений и переживаний после поездки в Москву не осталось и следа: Дима не отходил от её ни на шаг, каждый день встречал после лекций, на зависть Наташкиным сокурсницам; по вечерам брал с собой в новую студию, которую открыл Лапин, а дома просто не выпускал из ласковых рук.
- Дим... Ну, ты меня совсем зацеловал, - смеялась Наташа, когда он, обхватив её сзади руками и шутливо повиснув на её плечах, шаг в шаг топал за ней по кухне - от стола к плите, от плиты к холодильнику, то и дело целуя то в затылок, то в щёку, то в шею.
- Мне почему-то всегда так хочется прижать тебя к себе и никуда не отпускать, - обнимая её по ночам, говорил Дима.
- Знаешь... ты так приучил меня к своим рукам, что я без них уже не смогу жить. Если когда-нибудь... вдруг... ты захочешь, чтобы меня больше не было рядом... Ты просто не обнимай меня один день... и я сама умру от тоски и исчезну...
- Наташка моя... Я сам без тебя умру. Только давай лучше жить...
- Подожди... - горячо шептала Наташа, прикрывая ему рот ладошкой, - Но если ты захочешь, чтобы я снова была с тобой... Ты... просто обними меня... И всё...
- Как же я тебя обниму?.. - ласково улыбался Дима, - Тебя же не будет рядом...
- А я найдусь... Почувствую - и найдусь... Ты услышишь мой голос. Как тогда, во сне - помнишь?.. А проснёшься - я рядом...
- Как же я тебя люблю...
- Это я тебя люблю...
 
***
 
Подойдя к студии "патрулей", где должен был находиться Дима, Наташа вприпрыжку спустилась по каменным ступенькам и открыла металлическую дверь.
- Дим!.. Ты здесь? - в помещении было темно, и девушка, пробравшись наощупь, нашла на стене выключатель. Включить свет она не успела - на лестнице послышались чьи-то шаги, и в проёме незакрытой двери показался силуэт Витьки Мазура.
- Димыч! Ку-ку...
- Вышел куда-то, видишь, света нет, - послышался голос Говорова, - Ща придёт, наверное.
- Да... Дела. А Наташке-то он сказал или нет? - Наташа, которая хотела уже выйти из укрытия, услышав слова Витьки, невольно замерла. Парни, не заходя в помещение, закурили возле открытой двери.
- Не знаю. Кажется, нет...
- Ну, и что ты думаешь на этот счёт?
- А что тут думать. Я сразу говорил, что у Лапы свои намерения.
- Ну... Может... Хотя, нам от его намерений какой вред? Клип сняли, на музканале его закрутили, сольник последний - полный аншлаг... Деньги выдал... Сейчас в новой студии будем репетировать.
- Да тут не в нас дело. В Димке.
- Сань, да ладно тебе. Это их дела, семейные. Они между собой разберутся. Лапа к Димону всё равно не ровно дышит, что раньше, что сейчас.
- Ну, да, поэтому и Наташку хочет из коллектива убрать.
- Ну, собственно, что убирать, Наташка с нами и выступала-то только один раз, ну, ещё песню записывала. Димка просто её возле себя хочет держать, вот и всё. А так...
- Не просто. Наташка в любой группе споётся, про внешние данные уже не говорю.
- Не знаю, Саня, чё вы с Димоном головы потеряли? На мой вкус - младшая сестра, не более.
- При чём тут вкус? Если сидит в башке гвоздём...
- Не-е-е... Женщина должна быть немного ведьмочкой, немного стервочкой... Меня такие возбуждают, - Мазур двинул Сашку локтем, - А прЫнцессы... Не, не моё.
- Повезло, - мрачно произнёс Говоров.
- А она... знает? Ты ей ничего не говорил?
- Знает. Говорил.
- Ну, и что?
- А что она может сказать? "Хороший ты, Саша... Но я Диму люблю". Да я другого и не ожидал.
- Да ладно... Ты сам только недавно говорил, что хочешь из-за неё уйти. Может, и к лучшему всё сложится, для творчества.
- Ну... это я говорил... А Димке-то как сейчас быть?
- Разберётся, думаю. Не бери в башку. У тебя с Иркой-то как?
- Да... так... Времяпровождение.
- Голову морочишь, значит? - Витька усмехнулся.
- Получается, морочу.
- Да ничего она, вроде... Взял бы - сам заморочился...
- Не получается, - Сашка глубоко затянулся сигаретой, шумно выпустил дым.
- Да, Саня... Любовный треугольник это всегда проблемно.
- Получается четырёхугольник, Викун. Ирка хорошая. И ни в чём не виновата. А душа не к ней тянется...
- Чего тогда мозги ей компосируешь?
- Так она сама... А мне с ней, в общем, нормально. Не в напряг.
- Ты на концерте тогда нарочно?..
- Что - нарочно?..
- Ну, барабанами Наташкину песню забил?
- Не знаю. Так вышло. Она же прямо передо мной стояла... Как подумал, что они с Димой... ну, и выложился не к месту...
- Ну-ну... Один в кино дрова всё колол, когда невмоготу было без баб... Другой бластбитами романтику забивает... - Витька засмеялся, - Думаешь, Дима не понял?
- Понял, не понял... Она всё равно с ним. Где он, интересно, студия открыта, его нет...
- В корпусе, наверное, задержался. Идём туда.
- А студия?
- Да кто сюда придёт? Сейчас всё равно вернёмся...
 
Наташка, которая во время этого разговора стояла в комнате, ни жива, ни мертва, подождав немного, выскочила на улицу. Она не всё поняла из разговора парней, но было ясно одно: у Димы какие-то неприятности из-за неё... И, похоже, не все участники группы встали на его сторону. " Может, и к лучшему" - эти слова, брошенные Витькой, звучали у неё в голове. "И Дима мне ничего не сказал..." - думала девушка, глядя себе под ноги.
- Ты давно меня ждёшь? - Димка быстрым шагом шёл ей навстречу.
- Нет, только что подошла.
- А я в аудиторию бегал... С этим переездом то ключи где-то оставлю, то мобильник, да Витька с Сашкой ещё сейчас подходили, - парень улыбнулся, - за тобой не успел зайти. Сейчас, студию закрою, и поедем в салон.
- Дим... А давай завтра? Времени ещё много, успеем, - Наташа попыталась улыбнуться, но улыбка получилась невесёлая.
- Что случилось?.. ты грустная...
- Всё хорошо, просто настроения нет.
- Ну, вот в салоне бы и подняли твоё настроение.
- Нет... Давай лучше завтра.
- Ну, тогда поехали со мной в новую студию.
 
***
 
Продюсерский центр, открытый Леонидом Лапиным, представлял собой выкупленное им помещение, на территории которого находились студия звукозаписи, репетиционная, небольшой съёмочный павильон, кабинет пиар-менеджера, ивент-агентство, совмещённое с рабочим местом бухгалтера и небольшой зрительный зал. Из сотрудников центра пока были только Кристина Лапина и Дима Морозов, остальных специалистов было решено набирать на конкурсной основе в процессе становления. На Диму были возложены обязанности саунд-продюсера его собственной группы, Кристина формально занималась организационными вопросами, но на деле заниматься этими вопросами приходилось тому же Морозову, потому что, даже после окончания кратких продюсерских курсов, Кристина имела весьма приблизительное представление о своей новой работе. На творчество у Димки оставалось всё меньше времени, и в последние дни он практически пропадал в центре, налаживал связи с местными теле и радиоканалами и прессой, которые с удовольствием ухватились за такое событие, как открытие нового продюсерского центра. Наташа, которую он всегда брал с собой, с интересом относилась к его новым обязанностям, даже несмотря на присутствие Кристины. Видеоклип "Не моя", в результате профессионализма Геннадия Ростовского, получился действительно высокохудожественным... и даже откровенные сцены выглядели красиво и, странное дело, не вызывали у девушки ревности. К тому же, Кристина в последнее время вела себя внешне дружелюбно по отношению к ней и даже предложила зарегистрироваться в их ивент-агентстве, как певице, чтобы потом выступать "на заказ", но Дима сказал, что Наташа будет выступать только с ним.
 
- Ты не могла бы зайти ко мне на несколько минут? - заглянув в репетиционную, Лапин кивнул Наташе. Дима, который забыл в старой студии диски с записями, был вынужден вернуться, и девушка, взяв гитару, наигрывала одну из своих песен.
- Да, конечно... - положив инструмент, она прошла за ним в кабинет. Предложив ей присесть, Леонид удобно устроился в своём кресле.
- Ничего, что я на "ты"?
- Ничего.
- Наташа... У меня к тебе есть разговор. И... я прошу тебя понять меня правильно. Я понимаю Диму, что он взял тебя в группу, чтобы вам быть вместе. Но. К сожалению, имидж группы, который мы создаём, а мы его именно создаём, исходя из многих нюансов, обеспечивающих популярность, требует принципиального отсутствия в составе коллектива женщин. Ты сама молодая девочка, и должна понимать, что группа из четверых видных парней смотрится намного выигрышнее, чем если бы рядом с ними была ещё и девушка... Это было всегда, это есть и это будет. Понимаешь меня?
- Да, я вас поняла. Мне нужно уйти из "Ночного патруля"? - Наташа побледнела. Вот о чём говорили Сашка с Витькой.
- Ну, чтобы уйти, нужно изначально присутствовать. А ты, насколько мне известно, толком и не присутствовала. Поэтому тебе нужно просто не приходить. И всё! - Лапин бесцветно улыбнулся, - Но ты не подумай, что я сейчас тебя гоню. Наоборот, я хочу предложить тебе другую работу.
- Какую? - расстроившись, Наташа с трудом сдержала слёзы.
- И даже не одну! - Лапин по-отечески, участливо взглянул на девушку, - На твой выбор. Регистрация в нашем ивент-агентстве - раз. Работа в другом коллективе - два. Работа за границей в ресторанах - три, - он, прищурившись, окинул её взглядом с ног до головы, - подумай над последним предложением. Это очень хорошее предложение... У меня есть свои интересы в ресторанном бизнесе в Хургаде и Анкаре. Хочешь - Египет, хочешь - Турция... А?
- Вы это серьёзно? - печально усмехнувшись, Наташа подняла глаза на Лапина.
- Вполне! А что, нормальная работа... Море, пальмы... А? - Лапин довольно ухмыльнулся, - Многие девочки работают, ещё никто не жаловался. Через два года возвращаются с кучей денег. А уж тебе... - он снова демонстративно осмотрел её, - Не одному шейху голову вскружишь.
- А ничего, что я замуж выхожу? - с иронией спросила Наташа.
- А ничего, что из-за тебя группа разваливается? - едко, вопросом на вопрос ответил Леонид.
- То есть?..
- А ты не в курсе? - он ехидно улыбнулся краешком губ, - Говоров собрался уходить... Из-за тебя, между прочим.
- Откуда вы знаете?
- Я всё знаю. Не знает об этом пока только Дима. А когда узнает, думаю, у него возникнут проблемы.
- Какие?
- Проблема выбора. С одной стороны - друг, с которым он много лет вместе, с другой стороны - ты, с с третьей - остальные музыканты, которым, думаю, не понравится, если Говоров уйдёт, а ты останешься. К тому же... девочка... - тон Лапина вдруг изменился, он заговорил с деланным сочувствием, - Зачем тебе вся эта шоу-грязь среди четверых взрослых мужиков? А они уже взрослые мужики, пусть даже один из них и будет твоим мужем... Ты разве не знаешь, как проходят гастроли? Чем музыканты там занимаются? Согласись, что лучше этого не видеть.
- Лучше в турецком ресторане петь? Там грязи меньше? - Наташа насмешливо смотрела на Леонида.
- Меньше, поверь мне. А, хочешь, я тебе скажу, как будет, если ты останешься в группе? Рано или поздно Морозов начнёт спать с поклонницами, - Лапин махнул рукой и утвердительно кивнул сам себе, - прости, но это закон жанра. Это происходит со всеми, и даже те, кто ездит со своими жёнами, умудряются заводить романы на стороне. И ты, прождав до утра в своём номере, будешь ходить и выуживать его из чужих постелей... Ему будут без конца звонить на мобильник, звонить в дверь, и всё это будет происходить на твоих глазах. Оно тебе надо? Ну, а если вдруг у вас появится ребёнок, ты и сама станешь истеричкой, и ребёнка сделаешь... Я мог бы сказать об этом самому Диме. Но, уверен, что он был бы против твоего ухода. Да-да, я это прекрасно понимаю, - Леонид Борисович снова кивнул, Но тогда я был бы вынужден пойти с ним на конфликт. А у него - подписанный контракт! И материальная ответственность за несоблюдение контракта. Ты меня понимаешь? - облокотившись о стол, Лапин подался вперёд, - Допустим, он и на это пойдёт... Уйдёт с гордо поднятой головой и с тобой вместе. Но, выплачивая мне неустойку и долг за вложенные в него деньги, а это - колоссальная для него сумма, рано или поздно он поймёт, что ты - причина всех его несчастий. Поверь мне, что для него в этом случае будут закрыты абсолютно все двери! И тогда ты услышишь от него много неприятного для себя... Тебе этого хочется? А ведь так и будет. Поверь моему жизненному опыту.
- Опыт у Вас, видимо, богатый...
- Зря дерзишь, - поджав тонкие губы, Лапин с нескрываемой злостью посмотрел на Наташу, - И вот ещё что... ты, конечно, можешь передать наш разговор Диме. Но запомни одно: если он придёт ко мне на разборки... а он придёт... то будет скандал, в результате которого - уверен - придётся ему отвечать материально. Я уже об этом предупредил. На нём висит огромная материальная ответственность по всем статьям нашего контракта. Поняла? И это ещё не все мои карты. Поверь - у меня козырей много... Так что, прежде чем раскрыть рот, подумай. Можешь подумать два раза, как настоящая блондинка... - насмешливо произнёс Лапин.
- До свидания... - как в тумане, Наташа вышла из кабинета.
 
- А вот и я! - Димка радостно спешил к ней по коридору, - Если и сейчас что-нибудь забыл... Наташ... Что случилось?! На тебе лица нет...
- Ничего... всё нормально. Здесь душно, вот, голова закружилась... - чтобы скрыть навернувшиеся слёзы, она нарочно прикрыла рукой глаза, - Я выйду на улицу, хорошо?
- Подожди-подожди... - он попытался взять в ладони её лицо, но она опустила голову, - Голова закружилась? Только сейчас?.. А... больше ничего такого не было?
- Дим... Если ты о "том самом"... ты ведь всё обо мне знаешь... Ничего "такого" быть не может, во всяком случае, сегодня, - Наташа слабо улыбнулась.
- Ну, да... - обняв её, Дима разочарованно вздохнул, - Забыл...
 
Глава 4.
 
После возвращения из Москвы Кристина неожиданно успокоилась. Известие о том, что Дима женится, ввергнувшее поначалу в шок, впоследствии показалось несерьёзным - в поезде Наташа не произвела на неё впечатления счастливой невесты. Напротив, во время обратной дороги девушка казалась грустной и растерянной, как и сам Дима. К тому же, Кристина понимала, что после того, как отец занялся раскруткой "Ночного патруля", их с Димой дороги волей-неволей будут пересекаться, и никуда им друг от друга теперь не деться. Так и вышло - после того, как Дима принял предложение Лапина взять на себя часть работы в новом продюсерском центре, он практически всё свободное от занятий время проводил там, уезжая домой ближе к ночи. Правда, с ним обычно была Наташа, но, после того, как Лапин побеседовал с девушкой, она перестала приезжать совсем...
 
В первое время Димка вёл себя с Кристиной довольно сдержанно, но потом сдержанность уступила место вежливости... а ещё спустя какое-то время - простому дружелюбию. Работа ему нравилась, и получалась довольно неплохо: оказалось, что он - не только талантливый музыкант, но и прирождённый организатор, ответственный и очень работоспособный. Не имевшая ни опыта, ни настоящего образования, Кристина раз за разом обращалась к нему за помощью, и Дима, по сути, обучал её азам шоу-бизнеса, которые он и сам знал лишь теоретически. Так или иначе, именно обстановка становления послужила их очередному сближению - как старых друзей и коллег.
 
Дома, перед сном, Кристина раз за разом вспоминала московские съёмки... Она снова ощущала его прикосновения, и сердце сладко замирало... Ей даже казалось, что в какой-то момент он с особым чувством положил ей руки на плечи, обнял... А когда снимали сцену поцелуя, Кристина была рада тому, что у Димки ничего не получается, и Ростовский повторяет дубль за дублем. "В конце концов, штамп в паспорте ничего не значит... Да и Наташа эта совсем не роковая женщина", - думала Кристина, и душа её успокаивалась от этих мыслей.
 
***
 
- Наташ, ты хорошо подумала? Что случилось вообще, почему ты приняла такое решение? - услышав, что она передумала выступать в составе "Ночного патруля", Дима пытливо смотрел в печальные карие глаза.
- Дим... Я знаешь, что подумала... Ну, не получается у меня. Да и ты специально под меня пишешь партии... А это плохо, за уши притянуто. Нет, Дим, мне не стоит с вами выступать...
- Всё у тебя получается! Мне кажется, ты что-то не договариваешь. Может, тебе кто-то что-то сказал?
- Что ты! Никто и ничего... Я сама это поняла.
- Наташка... Я не согласен. Я должен быть всегда рядом с тобой. А ты - со мной...
- Дим... Я уже решила... Не обижайся, ладно? И потом... У меня учёба, как я буду с вами ездить на гастроли? Вы ведь теперь вроде не универовские... И, если вам по старой памяти что-то простится, то мне - вряд ли.
- Странно... У меня такое чувство, что что-то происходит. Работать со мной ты не хочешь, в студию ездить перестала, каждый день находишь отговорки, чтобы не ехать в салон... Наташа, что случилось? - Дима взял девушку за плечи, снова заглянул в глаза - полные, как ему показалось, даже не печали, а боли.
- Всё хорошо... - она отвела взгляд, не в силах смотреть на него, - Это просто капризы... Наверное, невестам так положено?
- Знаешь... Я уже стал сомневаться, что ты хочешь быть невестой... Ты домой так и не сообщила о нашей свадьбе? И мне не разрешила позвонить твоему отцу, а почему? - Дима повернул к себе её лицо, пытаясь услышать ответ на свой вопрос. Но она ничего не ответила.
 
Тревога, вновь возникшая после разговора с Лапиным, постепенно переросла в щемящее ожидание чего-то страшного для неё, надвигающегося неумолимо и так безжалостно убивающего то ощущение счастья, в котором она находилась в последний месяц. Ей стало казаться, что между ней и Димой разверзается непреодолимая пропасть... Люди, которые теперь его окружали, оказались враждебными для неё... Ей не было места рядом с ним, и она понимала, что его новая работа, его растущая популярность не оставляет ей никаких шансов. С каждым днём у девушки крепла уверенность, что её роль в его жизни никогда не будет главной... Изнуряя себя такими мыслями, Наташка постепенно уходила в себя. Ей не с кем было поговорить, не с кем посоветоваться... А рассказать о своих страхах самому Диме она не могла: ей казалось, что у неё в голове какой-то переключатель, который блокирует все её попытки быть с ним откровенной. Разговор с Лапиным не шёл у неё из головы, и ей казалось, что она - действительно, яблоко раздора между Димой и его друзьями. Боясь потерять его, она, в то же время, совершенно не видела себя рядом с ним в его будущем, которое перед ним разворачивалось, благодаря помощи Леонида Борисовича.
 
Не выдержав, однажды она решилась поделиться своими мыслями с Оксанкой...
 
- Ой, Наташка... Я даже не зна-а-а-ю... - озаботившись проблемой подруги, девушка выглядела перепуганной, - Ну, знаешь, если совсем честно... То, конечно, любить такого, как Дима - это очень опасно.
- Почему? - заплаканная Наташа говорила тихо, еле слышно.
- Ну, потому... Одно дело, как я, например. Он мне, конечно, нравился... Ну, и сейчас тоже... Только это не то, понимаешь? Он мне нравится, но я о нём не мечтаю, поэтому и потерять не боюсь. А у тебя - настоящая любовь... Поэтому и страшно.
- Оксан... Что мне делать? - Наташа смотрела на подружку с мольбой, как будто та могла чем-то помочь.
- Не зна-а-а-а-ю... Наташка... Но, если уже совсем честно... То, конечно, если вы поженитесь, тебе будет намного больнее его терять.
- Мне и сейчас так больно... Что сил нет.
- С такими парнями всегда так, - состроив философское выражение лица, Оксанка обречённо кивнула, - тут либо терпи... либо рви сразу.
- И порвать не могу... Он ведь меня любит... - Наташа окончательно расплакалась, - Пока любит... И ждать, что разлюбит - нет сил...
- Ну, может, и не разлюбит, - Оксана пожала плечами, - Бывают же исключения.
- Вряд ли я буду исключением. Я видела, какой размах будет в этом продюсерском центре, а Дима сразу как-то влился в эту работу, понимаешь, он как будто всю жизнь этим занимался... Он теперь там целыми днями... А - я?.. Ну, что я одна - против всего этого?! Выступать с ним я уже не смогу никогда, во всяком случае, пока он там, у Лапина... А это растянется на несколько лет. Мы не будем видеться, мы отвыкнем друг от друга... Ты представляешь, сколько вокруг него будет виться женщин?
- Даже очень представляю... - утвердительно кивнула подружка, - Вот я и говорю... Может, и лучше будет если - сразу?
 
Сказать Диме о разговоре с Лапиным Наташа не могла: он, действительно, пошёл бы на конфликт... А что дальше? Никто из группы его не поддержит... Никита, судя по всему, всё же затаил обиду - Наташа чувствовала это, хоть и не говорила Диме. Витька? Он ясно обозначил свою позицию - никаких заморочек, только работа... Саша?.. Ему её отсутствие только на пользу... Как ни крути, а она чувствовала себя жертвой, которую было необходимо принести во имя общего дела.
Она больше не могла переступать порог продюсерского центра, где её специально унизили, заставив принять тяжёлое решение, и, зная теперь, что Дима целые вечера проводит в обществе Кристины, Наташа очень страдала... Она снова и снова вспоминала слова Сашки, которые потом слово в слово повторил Лапин: "Это закон жанра... Рано или поздно Дима начнёт тебе изменять... Исключений не бывает... А, если он сейчас всё бросит ради тебя... То однажды в этом и обвинит..."
Она и сама всё это знала... Но, пока "Ночной патруль" был просто известной в своём городе группой, Наташа не задумывалась об обратной стороне Димкиной славы. А вот теперь "звёздные перспективы" вырисовывались всё ярче и ярче. А она - не борец...
 
Потерять его однажды - всё равно что мгновенно умереть для неё...
 
А жить в ожидании потери - это медленная и мучительная смерть...
 
Не то, что бы она ему не верила... просто она не верила в себя... Ну, чем она может его удержать? Это он для неё - всё... А что - она? Погружённая с головой в свою любовь к Диме, Наташка напрочь забывала о том, что она сама очень талантлива и красива. Она до сих пор искренне не могла понять, за что среди сотен девчонок он выбрал именно её. Самое счастливое лето в её жизни закончилось. Предстоящая свадьба уже не радовала девушку, а Димкины обязательства перед Лапиным до конца рушили их такое недолгое счастье...
Невозможность всё это рассказать делала её жизнь поистине невыносимой. Осознавая, что ничего не может исправить, она окончательно замкнулась в себе, на беду ничего не понимающему Диме.
 
- Наташ... Что с тобой происходит? - в один из вечеров он снова завёл нелёгкий разговор, - Скажи...
- Всё хорошо...
- Ты считаешь, что это хорошо? Ты со мной совсем перестала разговаривать, ушла в себя... Я чувствую себя непонятно кем.
- Всё хорошо, Дим... - она печально отвела взгляд.
- Наташка... - он обнял её, прижался губами к волосам на макушке, - до свадьбы неделя, а мы ещё никого не приглашали... Ни платье не купили, ни фату... Твои не в курсе... И у меня такое чувство, что ты не собираешься...
- Дима... - она подняла на него свои большие карие глаза, - Я завтра... правда...
- Ну вот... Опять этот полный боли взгляд... - он тревожно смотрел на неё, - Наташа... Я так больше не могу. Мне тяжело так жить, не зная, в чём моя вина. Или ты сейчас же мне всё рассказываешь... Или... - Дима замолчал, не в силах произнести слова, которые вертелись у него в голове, - Или... или я сейчас уйду.
 
Всё так же глядя ему в глаза, она провела рукой по его волосам... Привстав на цыпочки, слегка тронула губами губы - так, как обычно делал он сам... Поцеловала крепче... Его руки сильнее сжались у неё за спиной...
...Резко высвободившись, отошла к окну и отвернулась... Слёзы градом катились по щекам, капая на подоконник...
 
- Это твой ответ?.. - глухо спросил Дима. Она молчала.
 
Достал с антресолей дорожную сумку, наспех покидал вещи...
 
Обернувшись в дверях, постоял с минуту... и молча вышел.
 
Глава 5.
 
- Дима, не переживай... Может, оно и к лучшему, - Анна Сергеевна присела на кровать сына, - Ну, пойдём, я тебя покормлю.
- Не хочу, - Дима лежал на спине, подложив под голову руки. Вернувшись в родительский дом после размолвки с Наташей, он не мог даже толком объяснить им, что же произошло. Он и сам ничего не понимал, так внезапно всё изменилось в их отношениях, и теперь в подробностях вспоминал события последних трёх недель...
 
Он видел, что с Наташкой что-то происходит, всё чаще и чаще заставая её в слезах. После занятий девушка старалась побыстрее уйти из аудитории, чтобы Дима не заходил за ней, на его звонки отвечала дежурными фразами, а, когда он, наконец, приходил домой поздно вечером, молча кормила. Устав допытываться, в чём дело, он тоже молчал. Время от времени случайно ловил её полный любви и печали взгляд, но, заметив это, она тут же опускала глаза. Иногда она, пересилив себя, спрашивала о его новой работе в продюсерском центре, и Димка начинал с энтузиазмом рассказывать, пока не замечал, что она плачет. Уже ни о чём не спрашивая, замолкал и шёл спать - Наташка покорно шла следом. Чужая днём, она с какой-то особой нежностью отвечала на его ночные ласки... так, что у него шла кругом голова... Но наступало утро, и девушка снова уходила в себя. Иногда ему казалось, что Наташка с ним прощается... Он и сам в душе всё чаще и чаще ловил себя на мысли, что никакой свадьбы не будет.
Решение уйти созрело в считанные минуты, во время последнего разговора.
 
- Пойдём-пойдём, сынок, ты давно такого вкусного не ел, наверное, - Анна погладила Диму по голове.
- Ел, мам... Она очень вкусно готовит. Пока не хочу...
- Ну, поспи тогда... Я не буду мешать, - Анна тихо вышла из комнаты сына.
 
Несмотря на его подавленное настроение, в душе она была рада такому повороту событий. Когда почти два месяца назад Дима снова привёл Наташу к ним домой и объявил о женитьбе, Анне ничего не оставалось, как смириться, в противоположность Александру, который искренне обрадовался известию. Всё это время она пребывала в дурном настроении, в душе сохраняя надежду, что что-то не срастётся... И вот надежда сбылась, подкреплённая огромными перспективами, которые открывались перед её сыном. Работа, предложенная Лапиным Диме, оказалась как нельзя кстати. Дела в фирме Александра, пошатнувшиеся с началом кризиса, так и не наладились, и он был не в состоянии помочь сыну, обременённый огромными кредитами. Дима, который сам зарабатывал, пусть небольшие, но всё же деньги, старался не прибегать к помощи родителей. Последний год учёбы начался, ещё немного - и он защитит диплом. К профессии рок-музыканта Анна относилась с долей высокомерия, и теперь она мечтала, что Дима, в конце концов, заработает денег и займётся более серьёзной музыкой, реализуя свой талант. Близость с Кристиной давала надежду на возобновление их отношений и дальнейшую поддержку от Леонида.
 
Теперь всё складывалось как нельзя лучше.
 
Уснул Дима только под утро. Проснувшись, понял, что на лекции уже не успеет. Решив, что работа отвлечёт от грустных мыслей, сел в машину и поехал в студию.
 
***
 
Осенний дождь лил стеной, насквозь промывая тёмно-серый октябрьский вечер, и звуки от летящих капель барабанной дробью рассыпались по стеклу. Неподвижно сидя в углу дивана, Наташа не слышала ни этой барабанной дроби, ни стука часов на стене. Она даже не замечала, что в комнате стемнело, невидящим взглядом уставившись в одну точку. Она точно так же просидела всю прошлую ночь, после ухода Димы, ненадолго забывшись тяжёлым сном на рассвете. Идти на лекции не было сил, и девушка провела весь день дома, не отвечая ни на чьи звонки.
Не звонил только Дима...
 
Понимая, что сама зашла в тупик, Наташка всё же совершенно не ожидала, что он вот так просто возьмёт и уйдёт... Ещё вчера она знала, что в это время он должен вернуться домой... Она знала, что увидит его, услышит... несмотря ни на что, почувствует его объятия... А теперь ожидать больше нечего.
 
О н у ш ё л.
 
П у с т о.
 
Ну, почему она ему всё не рассказала?
 
Нужно... нужно было всё ему рассказать...
 
А сейчас... Поздно?
 
Он должен быть ещё там... Она ему всё расскажет. И они вместе вернутся домой.
 
Позвонить? Вдруг, он не ответит... Нет, она должна его увидеть.
 
Торопливо одевшись, она выбежала в мокрую темноту. Маршрутка... семь остановок... пересадка... ещё девять остановок... Пешком - два квартала...
 
Дождь никак не унимался, и девушка, накинув на голову капюшон, за несколько минут добежала от автобусной остановки до здания, в котором располагался продюсерский центр. Димина машина стояла на стоянке во дворе, и Наташа, прислонившись к стволу высокого дерева, замерла в ожидании...
Прошло около десяти минут, прежде чем открылись входные двери. Наташа подалась вперёд, пытаясь разглядеть за пеленой дождя того, кто вышел. Но людей было двое...
 
Щёлкнул электронный замок, и Кристина, торопливо подбежав к машине, уверенно распахнула пассажирскую дверь. Дима, который шёл сзади, дождавшись, пока она усядется на сиденье, заботливо захлопнул дверь, затем, обойдя "фольксваген", взялся за ручку с водительской стороны. Мотор завёлся.
Наташке было видно, как в кабине Дима о чём-то разговаривает с Кристиной. В груди что-то тупо заныло, медленно поползло вверх, комом застряло в горле...
 
Выскочив из укрытия, она кинулась навстречу тронувшейся машине, не думая ни о лужах, ни о дожде, ни о том, что автомобиль резко набирает скорость... Дима едва успел затормозить, когда увидел в свете фар её фигуру. Выскочив из кабины, бросился к ней, но она, оттолкнув его, подбежала к двери, за которой сидела Кристина, дёрнула за ручку...
- Возьми... Это теперь твоё... - вложив что-то ей в руку, бросилась прочь.
- Наташа, подожди!.. - догнав девушку, Дима схватил её за плечи, - Наташка... ты как тут оказалась?!
- Не бойся, больше ты меня здесь не увидишь! - стараясь вырваться из его рук, выкрикнула она.
- Пойдём в машину, я отвезу тебя домой.
- Тебе есть кого везти. Пусти меня!
- Наташка, перестань... обхватив её, Дима сильнее сжал руки.
- Перестань - что? Любить тебя?! - сквозь слёзы крикнула с каким-то детским отчаянием и обидой, - А я и не люблю!.. И не любила никогда!.. Ты слышишь?!
- Наташка... У тебя истерика... ты вся промокла... идём в машину...
- У тебя уже есть пассажир!.. Вот и вези её домой, а то она промокнет!..
- Идём...
- Идите вы с ней!..
- Наташа... - Дима резко отпустил её, - Как же ты меня измучила...
- Да... Измучила... - медленно отступая назад, Наташка устало опустила руки, голос стал и глуше, и тише, - Но я тебя отпускаю... Ты свободен, Дима... Прощай...
 
Развернувшись, пошла прочь, стирая с лица то ли дождь... то ли слёзы...
 
Вернувшись в кабину, он некоторое время сидел молча.
- Вот, возьми... Она мне отдала, - Кристина что-то протянула ему в руке.
- Что это? - Дима раскрыл ладонь... Маленькое золотое колечко с тремя камешками блеснуло в полутёмном салоне... Его подарок Наташе...
 
Глава 6.
 
- Это что, розыгрыш? - Сашка недоверчиво посмотрел на Диму, - В каком месте смеяться?
- Я не знаю, смогу ли когда-нибудь смеяться, Саня, - глядя в пол, тот сцепил, по обыкновению, пальцы.
- Что произошло-то у вас?! - Говоров никак не мог поверить в то, что рассказал ему Димка.
- Если бы я знал... Понимаешь, её как будто подменили... Не разговаривает, ничего не объясняет... Плачет только, и всё... И так почти месяц.
- Ты не говорил ничего.
- Ну, а зачем? Я думал, что всё само собой образуется. Но не образовалось...
- Слушай, Димыч... Короче, у меня как-то девчонка была, ну, и того, залетела... А у неё параллельно ещё парень был... Так вот, она в такую же депрессуху ушла, не знала, как поступить. Понимала, что я не серьёзно с ней, но и парня обманывать не хотела...
- Что ты хочешь этим сказать?! - взгляд Морозова не обещал ничего хорошего, и Сашка поспешил исправиться:
- Ну, я в том смысле, может, Наташка залетела?.. В смысле - от тебя? И боится тебе сказать, чтобы не бросил?
- Я - бросил?! - Дима возмущённо приподнял брови, - Да я только и ждал, чтобы она... И она знает об этом. Нет, Саня, не то... Тем более, что беременности у неё нет, я точно знаю.
- Ну, тогда я не знаю, - Сашка пожал плечами, - и как теперь? Ты что, не вернёшься больше? А свадьба? У вас же через неделю свадьба... мы с парнями сюрприз приготовили.
- Чтобы вернуться, нужно знать, почему она так... А она так и не сказала. Свадьба... - Дима устало потёр лицо ладонями, - Свадьбы, видимо, не будет... Так что...
- Может, тебе с ней ещё поговорить?
- Да сколько уже можно говорить, Саш? Я пытался, но она - как непробиваемая стена. Она даже в продюсерский центр вчера приехала, чтобы кольцо отдать... - Дима хотел рассказать в подробностях о прошедшем вечере, но, почувствовав душевную усталость, замолчал.
- Да... ситуация... - Говоров нервно постукивал носком туфли по полу, - Ты это, Димыч... держись...
- Держусь... - Дима хмуро кивнул, - Кстати. Как у тебя тогда с той девчонкой-то разрулилось?
- Да никак... - Сашка хмыкнул, - Сама исчезла с горизонта. И детей мне никто не предъявлял.
- Саня, а вдруг у неё твой ребёнок сейчас есть? - Дима внимательно посмотрел на друга, - Как тогда?
- Да никак, - снова пожал плечами Сашка, - Димыч, я на такие вещи не заморачиваюсь. Сказать можно всё, что угодно. Если все бабы, с которыми у меня были отношения, станут предъявлять мне детей, то я - отец-герой... Только это - просто слова. Тем более, я никого не насиловал... Сами же приходят.
- Это потому, что ты ни одну из них не любил.
 
***
 
Торжественное открытие продюсерского центра Леонида Лапина, который он решил назвать по имени дочери "Кри-Стар", назначенное на конец октября, проходило под пристальным вниманием всех областных СМИ. Вновь набранный персонал, состоящий из видеорежиссёра, бухгалтера, пиар-менеджера и директора ивент-агентства, во главе с самим Леонидом, Кристиной и Димой, в полном составе принимал гостей, среди которых были личные друзья Лапина, известные и не очень в городе музыканты и просто талантливая молодёжь, приглашённая Димой, как потенциальная клиентура центра. "Ночной патруль" в полном составе, исполнив несколько песен, дружно позировал для местных газет. После фотосессии с ребятами, Дима и Кристина не успевали давать интервью городским телеканалам, а сам Лапин, шутливо сославшись на то, что он лишь "серый кардинал", предпочёл интерес к своей персоне общению с партнёрами по бизнесу и просто старыми знакомыми.
- Мальчишки-и-и-и!.. Приве-е-е-т!.. - "Кивинки" Лена, Даша и Настя радостно кинулись на шею "патрулям".
- О-о-о-о!.. Деффчонки!.. - парни с распростёртыми объятиями встретили девушек, только Дима, нахмурившись, отошёл от весёлой компании. Ещё весной с ними была Наташка... А теперь вместо неё незнакомая девушка. Диме вспомнилась их новогодняя поездка, когда он впервые близко увидел Наташу... Комок подступил к горлу... Еле справившись с собой, он сдержанно поприветствовал девчонок.
- Дима, а почему ты без настроения? - как всегда, насмешливо произнесла Лена, - Ты теперь при такой должности... Должен всегда улыбаться!
- Ладно, не трогай его, - Никита шутливо обнял девушку, навалившись ей на одно плечо, - Нет у чела настроения.
- А, кстати, где твоя Натали? - отодвинув Никиту, который тут же куда-то отошёл, Лена изобразила искренний интерес, - я думала, она тут в первых рядах.
- Ты что, типа не в курсе? - говоря негромко, Сашка вплотную подошёл к девушке, - Можно подумать, тебе Никита ничего не рассказал?
- О чём, Саша? - Лена удивлённо подняла брови.
- О том. Слушай, Ленка... что ты за стерва такая?
- Ой, ну надо же... За друга оскорбился... - Ленка говорила так, чтобы окружающим было слышно, - А как у того же друга девку отбивать, нормально?
- Что ты несёшь? - Сашка начал злиться, - Дима всё знает, что ты летом устроила... И скажи спасибо, что Никита с нами. Иначе...
- Что иначе, Саша? - Ленка откровенно засмеялась, - Что иначе? Что ты мне сделаешь? Тем более, что главной потерпевшей-то и нет! Недолгая любовь получилась. А, ведь, я её предупреждала.
- Заткнулась бы ты...
- Заткнёшься ты, Сашенька, когда Дима узнает, от чего его Наташа ревела в Москве, когда вы вдвоём там с ней полдня чем-то занимались...
- Чем занимались? Ты что гонишь, подруга? Это тебе Никита всё рассказывает?
- Нет, у меня другие источники, - Ленка помахала ладонью перед носом Говорова, - адьёс, мучачос...
- Да пошла ты... - Сашка не успел закончить фразу; увидев кого-то в толпе гостей, он, взмахнув рукой, громко выкрикнул, - Ира!.. Иди сюда!
 
Симпатичная русоволосая, голубоглазая девушка, увидев его, радостно подбежала, обвила руками его шею. Обняв её, Сашка что-то прошептал ей на ухо... Девушка весело заулыбалась.
 
Посмотрев на их счастливые лица, Дима отвёл взгляд... Вот уже десять дней, как он не видел Наташку... Свадьба не состоялась. Заявление никто не забирал, они просто не пришли на регистрацию.
 
Когда он ушёл, ему во многом стало легче. Не стало её мучительного и непонятного молчания и непонятных ему слёз.
Но вместе с молчанием не стало и её самой.
Не было минуты, чтобы он не вспоминал её... Её печальные глаза цвета крепкого чая... Её длинные, пушистые, белокурые волосы... Её голос... Нежные плечи, которые он любил целовать... Губы, от которых было трудно оторваться... ласковые прикосновения... тёплая улыбка и такая доверчивая, искренняя любовь к нему... Наташка вспоминалась ему такой, какой была до странной перемены, произошедшей с ней месяц назад.
Что же случилось?
Ответа на этот вопрос он так и не нашёл.
За эти дни он не раз с трудом останавливал себя, чтобы не поехать туда - на окраину города... Не раз брал в руки телефон и снова клал его на место... Не видя ни в чём своей вины перед ней, он ждал, что она сама сделает первый шаг. Но она его не делала. Ехать к ней самому, чтобы снова наткнуться на каменную стену молчания? Нет смысла... Во всяком случае, сейчас.
Через три дня - недельные гастроли по соседней области. Вот вернётся, и тогда, возможно...
 
- О-о-о-о!.. Какие люди и без охраны! - голос Лапина перекрыл весёлый гомон гостей, - Игорёк! А я думаю, неужели не придёт?
- Добрый вечер, - коренастый моложавый мужчина средних лет подал руку Лапину, - Как не прийти, надо же сглазу напустить на твой бизнес, чтобы так сильно не пёрло!
- Вот и имей таких друзей, - Лапин был в приподнятом расположении духа, - Ну, Кристинку ты знаешь... А вот Дима - Дмитрий Александрович, теперь моя правая рука... Вернее, Кристинина правая рука. Дима, а это - Игорь Николаевич, мы с ним когда-то, очень давно, вместе бизнес начинали, только я остался, а он в другом направлении пошёл.
- Очень приятно, - Дима пожал руку гостю.
- Взаимно. Можно просто Игорь, - пошутил тот.
- А где Артём? Почему не приехал? - Лапин обратился к Игорю.
- Как не приехал?.. Чтобы он такое мероприятие пропустил, где девчонок целая куча? - хохотнул гость, - Тут где-то ходит, под юбки, пардон, заглядывает.
- Ну, дело молодое... Когда ещё заглядывать, если не в его возрасте? - Лапин многозначительно ухмыльнулся.
- Добрый вечер, - проходя мимо мужчин, Лена задержала на Игоре насмешливый взгляд.
- Добрый... - нахмурившись, ответил Игорь Николаевич. Было видно, что он знаком с девушкой и не очень рад встрече с ней.
- Видал, какие девчонки тут у нас разгуливают, а? - веселился Лапин, - Я бы и сам заглянул... гм... да, боюсь, Кристинка не поймёт.
- Ну, да... Девочки хорошие... - многозначительно произнёс Игорь, - пожалуй, Артёмку придётся в наручниках выводить.
 
Мужчины захохотали. Невольно услышав их разговор, Дима, казалось, весь остальной вечер пытался что-то вспомнить.
 
Когда, в конце вечера, Лена снова подошла к Игорю и тихо перекинулась с ним парой фраз, все сомнения покинули Диму и он, догнав Ленку, за руку оттащил её к стене.
- Лена, кто такой этот Игорь Николаевич?
- Ди-и-и-ма... С каких пор ты стал интересоваться мужчинами? - она изобразила игривое удивление.
- У меня нет никакого желания шутить. Ты не ответила на вопрос.
- Дима, если я тебе скажу его фамилию, это ведь тебе ничего не даст?
- Ты его знаешь?
- О... Дима, ты лезешь в мою личную жизнь... - Лена кокетливо поправила его волосы, - Это нарушение прав человека.
- Слушай, Лена... - вопреки обыкновению, он начал закипать, - Я всё знаю, что случилось летом с Наташкой. И знаю, что без тебя не обошлось... И единственная причина, почему я у тебя до сих пор ничего не спросил, это моя уверенность в том, что ты ничего не скажешь. Но я знал, что рано или поздно жизнь столкнёт...
- Димочка... А яснее - можно? - Лена лениво поправила платье, - Ты всё что-то хочешь сказать... а что - так и не придумал.
- Ты знаешь этого Игоря... Николаевича? - Дима сжал её плечо, прислонил к стене...
- Да... А я когда-то ведь мечтала, чтобы ты... вот так... прижал меня...
- Слушай, Ленка... не испытывай моё терпение... Да - или нет? Знаешь его? Впрочем, мне всё равно, я и так понял что знаешь... - Дима отпустил девушку, - И это у него вы пели с Наташкой. Я и без тебя теперь разберусь... - он решительно направился прочь, но Ленка, догнав, сама схватила его за руку:
- Дима... - вопреки обыкновению, теперь она казалась испуганной, - Ты лучше не связывайся!
- Ты не ответила. Это - он?
- Ну... Он... - нехотя ответила девушка.
- Кто Наташку избил?
- Это не он, Дима... Это его сын, Артём, - Лена говорила тихо, так, чтобы окружающим не было слышно, - Дима, не связывайся... Всё уже в прошлом, только хуже будет.
- Идём, покажешь этого Артёма, он где-то здесь, - он решительно потащил девушку за руку в толпу молодых людей, которые после торжественной части танцевали в фойе.
- Вон, видишь, чёрненький такой, шустрый... Вот это он. Но... Дима, не связывайся!
 
Оставив её, Дима решительно подошёл к среднего роста, темноволосому парню, который, масляно улыбаясь, танцевал в кругу девчонок.
- Это ты - Артём?
- Ну, Артём.. И чё? - парень дерзко посмотрел на Диму.
- Идём со мной, - Дима, практически вытолкав его из фойе в небольшой тамбур, закрыл за собой дверь...
- Помнишь юбилей своего отца? В июне...
- Ну... И чё? - засунув руки в карманы модных брюк, тот демонстративно сплюнул в угол.
- Помнишь, две девушки пели?
- Ха... У нас столько девушек бывает... всех не упомнишь... А чё?
- Упомнишь... Одна - беленькая, волосы длинные... На гитаре играла. Вспомнил?
- Не-а... - Артём насмешливо посмотрел на Диму, - Я ж говорю, у нас каких только не бывает! Спасибо папику. И рыженькие... и чёрненькие... и беленькие... Я их не запоминаю.
- Эту ты не мог не запомнить. Ты её избил... - Дима схватил парня за грудки, встряхнул и со всего размаху врезал кулаком по челюсти... - Вспомнил?
- Ну, ты встрял... козёл... - ударившись о стену, Артём выпрямился и, пытаясь ответить, размахнулся, - Я ж тебя урою...
- Попробуй... - Дима одной рукой перехватил его кулак, другой врезал ещё раз. Не удержавшись на ногах, Артём растянулся на полу, - Что, и сейчас не вспомнил?
- Нет... - держась рукой за переносицу, парень сидел на полу, - А вот тебя я запомнил, не сомневайся...
- Придётся ещё полечить, для восстановления памяти, - схватив за грудки, Дима рывком поднял его на ноги и снова замахнулся...
- Дима!.. Перестань!.. - появившаяся в дверях Ленка попыталась схватить его за руки, прибежавшая следом Кристина кинулась ей на помощь, - Прекрати... ты не знаешь, кто это!
- Не надо меня держать, - вырываясь из девичьих рук, Дима не оставлял попыток ещё раз ударить Артёма, но, повиснув у него на шее, Лена не дала ему довести расправу до конца.
 
- Что здесь происходит? Артём, кто тебя? - ворвавшись в тамбур, Игорь Николаевич кинулся к сыну: у парня была разбита скула, запрокинув голову, он пытался остановить кровь из носа, - За что?!.
- Это я его... - Дима дерзко посмотрел Игорю в глаза, - А за что, он сам знает.
- Зато я не знаю... Лёня, вызывай скорую и полицию! - эти слова Игорь выкрикнул, обращаясь к Леониду, который следом за ним появился в помещении.
- Вы тоже знаете, - Дима исподлобья посмотрел на мужчину, - На вашем юбилее ваш сын пытался изнасиловать девушку, а, когда она стала сопротивляться, жестоко избил.
- А у тебя есть доказательства? - насмешливо спросил Игорь.
- Я сам видел, что он с ней сделал...
- Я спрашиваю, доказательства у тебя есть? Заключение врачей... милицейский протокол... Свидетели...
- Я видел, что этот урод с ней сделал, - чеканя слова, повторил Дима и, посмотрев в сторону Ленки, продолжил, - А свидетель... свидетель есть... Лен, ты ведь всё видела?
- Дима... - лицо девушки стало каменным, - Я не видела ничего...
- Понятно... - Дима усмехнулся, - Значит, я был прав.
- Дима... Я ничего не видела, - твёрдым тоном ответила девушка.
- Ну, что? Где твои свидетели? - Игорь Николаевич зло смотрел на Морозова, - Нету? А какого хрена тогда рот открывал?.. А вот у меня есть свидетели, как ты моего сына избил до полусмерти... Сейчас вызываем скорую и полицию. Срок ты себе обеспечил. И посмотрим, как твоя невинная девочка тебя дождётся... Я лично прослежу.
 
***
 
- Да, Дима... Не ожидал... - сцепив руки за спиной, Лапин нервно ходил из угла в угол кабинета, - Я всё, конечно, понимаю. Но устроить такое на открытии... практически на глазах у прессы и телевидения!
- Жалко, мало дал... - Димка нервно сжал губы.
- Твоё счастье, что это мой знакомый, и у нас с ним свои расчёты. Пришлось заглаживать твою вину материально. Игорь - мужик крутой, просто так никого не прощает.
- Крутой мужик никогда не обидит девушку, тем более, такую как Наташка.
- Дима, я понимаю твои чувства... Но... Ты хоть осознаёшь, что при желании твой поступок можно квалифицировать как угодно? От мелкого хулиганства до нанесения тяжких телесных... Главное - какой целью задаться. На сегодня я тебя отмазал. - Тон Лапина стал серьёзным, - Признаюсь, это было нелегко. Даже Кристина принимала участие... В этот раз - получилось, но ответственность тебе нести придётся... Правда, материальную. Игорь - деловой человек, он в деньгах оценил травмы своего сына.
- Если бы вы видели, что этот урод сделал с Наташей... А она даже его не выдала, даже заявление не стала писать. А тут - два мужика... За разбитый нос... - Дима презрительно посмотрел на Лапина, - Ну, и сколько я им должен?
- Ты должен не им, а мне.
- Сколько?
- Столько, - написав что-то на листке бумаги, Лапин показал её собеседнику.
- Ничего себе, - Дима усмехнулся, потом перевёл взгляд на своего собеседника, - это за пару синяков?
- Я тут ни при чём, - Леонид развёл руками, - эту сумму обозначила потерпевшая сторона.
- У меня сейчас нет такой суммы, и вряд ли в скором времени будет, - Дима сцепил пальцы рук, - сразу я не смогу с вами рассчитаться.
- Ты думаешь, я об этом не знал, когда отмазывал тебя? - в свою очередь усмехнулся Лапин, - Таких денег у тебя и быть не может. Но ты успокойся. Будешь работать, рассчитаешься. Из своих гонораров отдашь постепенно.
- Хорошо, я отработаю, - согласно кивнув, Дима встал со стула, - спасибо, Леонид Борисович.
- Вот и ладушки! - Лапин хлопнул ладонью по столу.
- Я могу идти? - Дима взялся за ручку двери.
- Конечно, - кивнул Леонид, - знаешь, несмотря ни на что, хочу тебе сказать, что дерёшься ты, как настоящий мужик. Хвалю!
- Угу. Спасибо.
- И... если уж совсем откровенно... - Лапин притворно улыбнулся, - То... ты сделал всё правильно. Кстати, а где твоя Наташа? Почему не пришла с тобой?
- Не смогла.
- Ну-ну... - Леонид Борисович окончательно расплылся в улыбке и, достав бутылку и пару рюмок, хитро взглянул на Диму, - За успех - по коньячку?
 
Глава 7.
 
Она ждала, что он позвонит... Но он не позвонил ни на следующий день, ни через неделю. Если бы в тот дождливый вечер он был один и они просто бы не помирились, Наташа рано или поздно сама набрала бы его номер... Но он вышел не один. "У Кристины есть своя машина - дорогая и навороченная, она не ходит пешком... Но она села к Диме, в его далеко не новый "фолькс". Видимо, в центр они приехали вместе , и, судя по всему, это не в первый раз... Значит, между ними снова что-то есть. Это "что-то" началось ещё там, в Москве..." - думала девушка, и тупая боль опять предательски подкатывала к горлу.
 
Она ему не нужна. Ждать больше нечего.
 
Но глаза снова и снова с надеждой смотрели на высвечивающиеся номера...
 
Он не позвонил и 21 октября - в день, когда они должны были пожениться.
 
Уже поздно вечером она прошла на кухню, достала аптечку. Не глядя на названия, как во сне разрывала упаковки, складывая таблетки в одну кучу... Подумалось, что нужно налить стакан воды, но не было сил встать. Сколько времени она просидела вот так, над таблетками, Наташка и сама не знала. Из ступора её вывел телефонный звонок. Скользнула взглядом по экрану, нажала клавишу...
 
- Наташа?
- Да.
- Привет, это Журавлёв, Женя... Помнишь меня?
- Да, помню... Привет.
- Слушай, у меня к тебе есть предложение, ты можешь сейчас говорить?
- Могу.
- Я сейчас записываю песню тут, у знакомых ребят. Мне нужен женский вокал, я вспомнил про тебя... Ты как, можешь спеть со мной?
- Не знаю, Жень... Я ничего не могу сейчас сказать, - она говорила как-то отстранённо.
- Ну, ты подумай, я тебе перезвоню. Скажи, когда?
- Давай, завтра.
- Всё, договорились. Да, я помню, что у тебя всё через Диму, - видимо, Журавлёв на этих словах улыбнулся, - я могу ему перезвонить, только номер скажи.
- Нет... не нужно. Я сама тебе отвечу.
 
Положив трубку, она вернулась в комнату, разделась и легла. Последний раз она пела на сольном концерте "Ночного патруля" в сентябре... Первый и единственный раз в составе Диминой группы на серьёзном концерте. Тогда же в последний раз держала в руках гитару. Как-то всё сразу растерялось... Из "Киви" она ушла, несмотря на уговоры Бушмана, на его предложение работать сольно ответила отказом - Дима сказал, что она будет выступать только с ним. Её приглашали петь и во Дворец молодёжи, и в ночной клуб... Но она никуда не пошла. "Дима не пустит"... А вот теперь она осталась одна...
 
Проснувшись утром, Наташка с трудом поднялась: состояние было разбитое, тяжёлый сон совершенно не принёс отдыха. Пересилив себя, вышла на кухню. Таблетки так и лежала на столе, и девушка, собрав их в горсть, выбросила в унитаз. Приняла душ, поставила чайник... Потом взяла в руки телефон.
 
- Женя? Это Наташа. Я согласна...
- Ну, замечательно!
- Куда мне подъезжать?
- Давай, так... Я тебе сейчас на электронку домашнюю версию скину, ты сегодня-завтра-послезавтра прослушаешь. А на следующей неделе порепетируем.
- Хорошо... А репетировать где?
- А там же, где и писать будем. У моего знакомого, Кости, в студии. Аранжировка уже готова.
- Хорошо.
- Кидай электронку смс-кой.
 
Вечером она слушала присланную Женькой песню. Это был ресторанный шансон, но ей понравились и мелодия, и слова.
 
Рассветный воздух чист и свеж,
Упала ночь в кусты сирени,
Шумя, по улицам весенним
Уехал свадебный кортеж...
Оркестр умолк, все разошлись,
Закрыты двери ресторана.
Лишь приглушённо фортепьяно
Звучит со сцены не на "бис".
 
Там всё играет и играет музыкант
Один в пустом, огромном зале.
Пытаясь музыкой заполнить пустоту -
Всему наперекор.
В рассветном сумраке софиты не горят,
И, видно, клавиши устали
Звучать, под пальцами сбиваясь, как в бреду
С мажора на минор.
 
Играл весь вечер пианист,
И хороша была невеста,
Вдруг разбудив случайным жестом
Далёкой памяти каприз...
Похожий смех, похожий взгляд -
И эхо юности беспечной
Вдруг унесло его по встречной -
К себе, на много лет назад...
 
***
 
Костя оказался сорокадвухлетним, серьёзным на вид, крепким мужчиной с небольшой окладистой бородкой, русыми длинными, волнистыми волосами, стянутыми на затылке в "хвостик", серыми пронзительными глазами и серебряной серьгой в ухе. Гениальный, по словам Женьки, аранжировщик, он имел собственную студию звукозаписи на территории какого-то бывшего предприятия, чьи площади были сданы в аренду всем желающим.
 
- Здрасьте... - Наташа робко шагнула вслед за Журавлёвым через порог небольшого помещения.
- Здра-а-а-сьте... - приветливо поздоровался сидевший за компьютером Костя, - Проходите, не стесняйтесь.
- Ну, вот, знакомьтесь: это - Костя, хозяин студии, он знаменитый в прошлом музыкант, профессионально пишет аранжировки... Это - Наташа, она хорошо поёт... Ну, меня вы знаете, я вообще гениален... - пафосно пошутил Женька и, обращаясь к девушке, добавил, - Давай, раздевайся, будь как дома. Костю не бойся, он сегодня уже ужинал... Или - нет?
- Пока только обедал, - несмотря на серьёзный вид, с юмором у Кости было всё в порядке, - но я по пятницам девушек не ем принципиально.
 
Улыбнувшись, Наташа сняла курточку, повесила её на крючок.
 
- Сейчас чайку... Или - кофейку? - выключив кипящий чайник, Костя поставил на стол три небольших чайных чашки, достал из стола маленькую бутылку коньяка.
- Мне лучше чай, - Женька по-свойски извлёк откуда-то сахарницу и пачку чая.
- Спасибо, я ничего не буду, - Наташка опасливо покосилась на коньяк.
- Нет-нет, это обязательно, ложечку на чашку, разогреть связки, - заметив её взгляд, Костя успокоил девушку, - В чистом виде сам давно не употребляю, и этому "гению" не дам.
- Ну, тогда мне тоже чай, - Наташа кивнула с облегчением. Ей начинало здесь нравиться - атмосфера непринуждённая, хозяин дружелюбный...
 
К концу репетиции она даже смеялась вместе с Женькой над Костиными шутками, которые он отпускал с совершенно серьёзным видом.
 
- Мне кажется, тебе надо получше распеться, - Костя внимательно посмотрел на Наташку, когда они с Женькой уже собирались уходить, - Вот как будто ты давно не пела... Нет?..
- Да, целый месяц, - ответила девушка.
- Ну, я и слышу... Вокалом надо заниматься постоянно, ежедневно.
- Я знаю... Так получилось, - Наташа грустно улыбнулась.
- Вообще, у тебя красивый тембр, я бы сказал, шикарный. А с Женькой у вас очень хорошо накладываются голоса. Дуэт классный получился бы.
- Мы подумаем, - Женька в дверях сделал прощальный жест, - Ну, что, до завтра?
- До завтра, удачи!
 
***
- А я не знала, что ты поёшь, думала, просто музыкант, - выйдя из помещения, молодые люди направились к автомобильной стоянке.
- Ну, скажем так, я не певец, но вокалист. В ресторане всё равно приходится Петровичу подпевать.
- Ты одну песню хочешь записать или альбом?
- Одну, для своего портфолио. Только вот захотелось мне припев дуэтом спеть... Правда, не с Петровичем, - Женя засмеялся, - а с женским голосом записать.
- А, понятно. Мне тоже песня понравилась... И студия.
- Конечно, не так круто, как в вашем продакшене, но Костя профессионал с большой буквы, всё будет на высшем уровне, - хлопнув дверцей автомобиля, Женька завёл двигатель.
- В каком - нашем? - усевшись на переднее сиденье его "Ниссана", на котором они приехали в студию, Наташа никак не могла пристегнуть ремень безопасности - его почему-то заедало, как только она начинала его вытягивать, и Женька, перегнувшись, каким-то, ему одному известным способом, извлёк его из "кармана", пристегнул девушку и, пристегнувшись сам, выжал сцепление. Машина медленно тронулась с места.
- Ну, в вашем... Который вчера открыли. Реклама по всем каналам идёт - новый продюсерский центр... "Кри-Стар", кажется? Мне Сашка говорил, что "Ночной патруль" там будет теперь штатной группой, а твой Дима чуть не главным. Разве нет?
- Не знаю... - голос у Наташи предательски дрогнул.
- В смысле - не знаешь? - Женька удивлённо посмотрел на девушку, - Ты же с ними.
- Уже не с ними... - Наташка отвернулась к окну, украдкой смахнула слезинку.
- Ну, в любом случае, Димка тебе сольный проект обеспечит.
- А ты с Сашей Говоровым часто общаешься? - Наташка решила сменить тему.
- От случая к случаю... Мы с ним пару раз круто зависали на тусняках... - Женька многозначительно хмыкнул, - Это как в космос слетать, потом друзья навеки.
- Понятно...
 
Вернувшись домой после репетиции, она ещё острее ощутила одиночество. Дом показался ей чужим и холодным - приглушённая недолгой сменой обстановки боль возобновилась с новой силой... Чтобы чем-нибудь себя занять, она решила сменить постельное бельё и открыла шкаф, потянула на себя лежащий сверху комплект. Что-то светлое выскользнуло из-под простыни... Мужская модная футболка, которую она недавно купила Диме, но так и не успела подарить, упала к ногам... Слёзы снова потекли ручьём. Прижав к лицу мягкую ткань, легла на постель... так и уснула...
 
***
На следующий день, после обеда, Журавлёв заехал за Наташей в университет, чтобы вместе ехать в студию - вечером он работал в ресторане. Последняя пара подходила к концу, и, поджидая её, он курил, выйдя из машины.
 
-О, Жека, здорово! - выйдя из университетских ворот, Говоров радостно протянул руку.
- Привет, Саш! - Журавлёв протянул свою в ответ.
- А ты чего, решил тоже в студенты записаться? - Сашка расплылся в улыбке.
- А почему бы и нет? - засмеялся в ответ Женька.
- Ну, чё, как оно?
- Оно - нормально... Пьём, лабаем, девок портим... - Женя повторил известную среди музыкантов поговорку, - А ваше ОНО - как?
- Да почти так же... Если не считать, что девок другие попортили... - парни засмеялись, - А если серьёзно, каким ветром ты здесь?
- Девушку жду, - многозначительно улыбаясь, ответил Женька.
- Уже и до наших добрался, значит? - чиркнув зажигалкой, Сашка прикурил, - Ладно, всё равно скоро диплом, закроем на это глаза.
- Ну, чё, "патрулей" поздравить можно? Видел позавчера в репортаже... Такие вам звёздные перспективы сулят, что мама не горюй!
- Посмотрим... Завтра на гастроли едем, на неделю. Потом почти сразу в Москву, в нескольких клубах выступать.
- Ну, хоть здороваться-то будете? - Женька шутливо двинул Сашку в бок, - Я ж даже руку мыть потом не буду!
- Посмотрим-посмотрим на ваше поведение, - Сашка хотел ещё что-то добавить, но, оглянувшись, осёкся - по дорожке прямо к ним шла Наташа.
- Привет, - девушка кивнула сразу обоим.
- Привет, - Женька улыбнулся, - Ну, что, отучилась?
- Привет... - Сашка пристально смотрел на девушку, - давно не виделись...
- Две недели, - Наташа встретилась с ним глазами. Уже привычная, болезненная волна прокатилась по груди, - хорошо, что я тебя увидела, а то не знала, как отдать.
- Что отдать?
- Вот... - девушка достала из сумочки конверт, сложенный вдвое вдоль, - Передай, пожалуйста, это Диме.
- Что это? - Саша взял конверт, повертел его в руке.
- Это его деньги. Гонорар за концерт. Он их забыл...
- Забери... - Сашка протянул конверт обратно Наташе, - Не думаю, что он их возьмёт.
- Нет... Саш, пожалуйста... Передай, пока я их не потеряла. Я уже третий день их ношу с собой.
- Его сейчас здесь нет, он в "Кри-Старе"... Мы завтра уезжаем.
- Ну, передашь, когда увидишь... Удачных гастролей вам, - кивнув Говорову на прощание, Наташа обратилась к Жене, - ну, что, поехали?
- Я хоть ничего и не понял, но, Саша, удачно вам выступить, Димке привет! - Журавлёв махнул рукой и открыл перед Наташей дверь в салон.
- Это я что-то ничего не понял... - недоумённо глядя вслед отъезжающей машине, произнёс Говоров, - Вот это новости...
 
Глава 8.
 
- Не надо тебе было их брать, - с досадой произнёс Дима вечером того же дня, когда Сашка передал ему от Наташи конверт с деньгами.
- Да я хотел вернуть, но она не взяла ни в какую. Села в машину и уехала.
- В какую машину? - Дима удивлённо посмотрел на друга.
- Даже и не знаю, как тебе сказать... - Сашка замялся, - Сам офигел...
- Так говори, чего ты...
- Она с Женькой Журавлёвым уехала.
- С кем?!
- С Журавлёвым.
- С какой стати?.. При чём тут Журавлёв?! - Дима изменился в лице.
- Это мне и самому интересно. Он её возле универа ждал, я ещё с ним минут десять перед этим разговаривал, он сказал, что девчонку ждёт... Оказалось - Наташку.
- Может, он её зачем-то искал, - задумчиво произнёс Дима, - бывает же всякое...
- Да нет... Не искал... Судя по всему, они договорились: она подошла и почти сразу села в кабину. Он ещё ей ремень пристегнул как-то так... привычно, что ли... Ну, и уехали.
- Странно... - Дима посмотрел на Сашку, - А ты можешь у него узнать, куда они поехали?
- Не вопрос, - Сашка достал мобильный телефон, нажал вызов, - сейчас... Не, не отвечает. Абонент недоступен. Он же сейчас в ресторане, на работе, видимо, отключился. А ты Наташке не звонишь?
- Нет...
- Может, всё-таки не надо было уходить от неё?
- Не знаю, Саш. Я уходить-то и не собирался. Но... невмоготу стало... Как-то само собой получилось. А на следующий день вообще всё по-глупому вышло, - немного подумав, Дима решил рассказать Говорову в подробностях события того вечера, - у Кристины машина в ремонте была, её отец привёз в центр. А назад она сама попросила её подбросить... Ну, я согласился, тем более, ливень такой был... А тут - Наташка. Истерика началась...
- Димыч, если честно, у меня бы тоже истерика началась,- Саша пожал плечами, - Ты бы всё объяснил ей.
- Я не сделал ничего такого, за что нужно было бы оправдываться... Села бы в машину, поехали бы домой. Там бы и объяснил, - Дима тяжело вздохнул, - мне ведь кроме неё никто не нужен.
- Ну, так она этого не услышала... А Кристину - увидела, что ты хочешь, Димыч?
- Ну, что Кристина, что Кристина... - нервно произнёс Дима, - Всё в прошлом давно. Это всё равно, что другая бы на её месте была. Я вчера вот целый день с бухгалтером по городу промотался, тоже молодая женщина... Ну и что?! Это работа! Мы с Кристиной сейчас постоянно вместе, ну, судьба так распорядилась... Саш, для меня это не проблема - хорошие отношения сохранять. А Наташка... Я ведь её люблю...
- А ты ей всё это говорил?
- Ну, сама ведь не маленькая, она что, не видит, как я к ней отношусь? Я всё время её с собой брал... Я уже замотался и с учёбой, и с работой, и с репетициями... Сейчас вообще хоть живи там, в центре. А когда Наташка рядом была, мне спокойнее было. Она сама там постоянно чем-то занималась, помогала мне. Потом - как отрезало... И началось... Почти месяц молчала, ничего не говорила. И сама измучилась... И меня измучила... Я сколько раз телефон в руки брал - позвонить ей, а потом назад клал... Думал - позвоню, и опять этот кошмар начнётся.
- Этому кошмару причина должна быть, Дима.
- Так ведь не говорит...
- Так езжай домой...
- С гастролей приедем - тогда...
- Смотри... Жека на гастроли не ездит...
 
***
 
Отъехав с Журавлёвым от университетского двора, Наташа достала мобильный телефон, решительно вынула сим-карту и выбросила в окно.
- Круто! - Женька удивлённо приподнял брови, - На кого так рассердилась?
- На себя... - она открыла коробочку с новенькой симкой.
- Ну, слава те... А я уж было испугался, что на меня, - парень весело посмотрел на девушку, но она, отвернувшись к окну, поспешно провела рукой по лицу, - мне-то хоть новый номер скажешь?
- Да, сейчас дозвон сделаю, - голос у Наташки стал глухим и грустным.
- Давай...
 
Позвонив Женьке, нашла в телефоне другой номер:
- Оксан, это я, Наташа... Это мой новый номер, забей, ладно? И... приезжай ко мне ночевать? Пожалуйста... - на этих словах голос у Наташки снова дрогнул, - Если хочешь, я за тобой вечером зайду. К тебе?.. Ну, хорошо, тогда я к тебе... Давай...
- У тебя что, проблемы? - Женька внимательно посмотрел на девушку.
- Нет... Всё нормально.
- Когда всё нормально, подруг к себе спать не зовут, - парень лукаво улыбнулся, - тогда, наоборот, подруг - куда подальше...
- Всё-то ты знаешь, - Наташа печально смотрела на дорогу.
- Вы что, с Димкой разбежались?
- Разбежались... - она ответила едва слышно.
- Бывает... Ну, вот, приехали. Костя уже здесь, машина на стоянке.
 
Второй раз в студию Кости Наташа вошла уже по-свойски, без робости.
 
- Ну, что, молодёжь, продолжим? - Костя сел за компьютер, - Да, кстати, Женя, мне тут идея пришла в голову. Давай сделаем ролик? Хотя бы фоторолик. Чтобы вас видели, а не только слышали. Я вот смотрю на Наташу - на неё фату надеть и несколько художественных снимков сделать - супер будет. Что скажешь?
- Ну, в принципе... Почему бы нет? - Женька кивнул головой. А снимать кто будет? И, главное, де взять фату?
- Ну, снять я сниму, у меня камера профессиональная есть. Фату где взять? - Костя задумался, - Да не проблема, думаю. Проблема была бы с образом невесты. Но у нас такой проблемы нет, у нас есть Наташа, правда? - Костя ободряюще посмотрел на девушку, - Она что-то грустная, но, думаю, мы её развеселим.
 
Вечером, добравшись до Оксаны, Наташа села к компьютеру подруги.
- Так и не приходил? - сидя напротив, Оксанка сгорала от любопытства.
- Нет, - водя мышкой, Наташа печально покачала головой.
- И не звонил?!
- Нет.
- Обалде-е-е-еть... Ой, что ты делаешь?! Ну, и правильно... Правильно, Наташка! - одобрительно кивая, Оксанка наблюдала во все глаза, как Наташа один за другим удаляет свои профили в соцсетях.
 
***
 
После разговора с Сашкой Дима уже не мог спокойно заниматься студийными делами. В голову ничего не лезло. Вернувшись домой, к родителям, он сразу прошёл в свою комнату и, не раздеваясь, прилёг на кровать.
- Димочка, а ты что, ужинать не будешь? - Анна Сергеевна приоткрыла дверь, - Пойдём, я тебя покормлю.
- Спасибо, ма, не хочу.
- Что-то случилось?
- Нет, всё нормально.
- Ну, хорошо, отдыхай... Если захочешь - всё на плите.
 
Полежав какое-то время, Дима достал мобильный телефон и, найдя Наташин номер, нажал на "вызов". "Телефон абонента выключен или он находится вне зоны действия сети" - безапелляционным голосом произнёс робот. Немного подумав, набрал другой номер.
 
- Саня, ты Журавлёву больше не звонил? Вне зоны?.. А до которого часу он обычно работает, не знаешь? Понятно... Сейчас? Первый час ночи. Должен был включиться? Но не включился... Понял... Спасибо. Всё, до встречи на вокзале.
 
Положив трубку, тихо вышел из своей комнаты и, одевшись, открыл входную дверь. На улице прошёл к стоянке, щёлкнул замком...
Завёл машину, немного подождал, пока прогреется двигатель и тронулся с места.
 
Поднявшись на третий этаж пятиэтажки, открыл своим ключом дверь их квартиры. Включил в прихожей свет... Посмотрел на вешалку - её тёплой курточки, в которой она ходила в это время года, не было. Тихонько прошёл в комнату... в кухню... назад в комнату. В доме было пусто. С тяжёлым сердцем присел на диван. В груди защемило - столько счастливых дней и ночей прошло в этой маленькой квартирке. Вспомнил их первую с ней ночь... Она тогда, не раздумывая, уступила его ласкам... первым для неё мужским ласкам... Но она его любила, он это знал. Неужели она может вот так же - с кем-то другим?
 
Не может быть.
 
Но дома её нет.
 
Уехала с Журавлёвым. О его любви к женскому полу ходят легенды. По словам Сашки, ему не могут отказать даже самые целомудренные женщины.
 
Уже собираясь уходить, окинул взглядом постель... провёл рукой по подушке... Заметив выглядывающий из-под неё край светлой ткани, потянул... С удивлением обнаружил, что это мужская футболка. На вид - как новая, но почему-то вся измятая... У него такой не было. Снова защемило в груди, сомнения тяжёлым грузом легли на душу...
 
Рано утром - поезд, его первая серьёзная гастрольная поездка. Нужно идти... Положив ключ на полочку возле зеркала в прихожей, немного постоял и решительно вышел, захлопнув за собой дверь.
 
Глава 9.
 
Вернувшись на следующий день домой, Наташа включила в прихожей свет. Сняла куртку, сапожки... Посмотрела на себя в зеркало. Решив поправить волосы, взяла расчёску... и снова опустила глаза. Комок подкатил к горлу - на полочке лежал ключ... Димин ключ...
 
Он приходил...
 
Он вернул ключ, значит, не придёт больше никогда... Если бы она знала, она бы не поехала ночевать к Оксанке. Но она не могла больше оставаться одна в пустой квартире.
Если бы она знала...
Хотя, может, и хорошо, что её не было. Было бы ещё тяжелее видеть, как он уходит... и теперь - навсегда.
 
***
 
- Наташ... Это к тебе... - толкнув подругу локтем, Оксанка глазами показала на входную дверь аудитории. Первая пара закончилась, и девчонки складывали конспекты в сумки.
- Кто? - оглянувшись, Наташа осеклась: на пороге стоял Дима. Кровь отхлынула от лица... На негнущихся ногах вышла к нему в коридор.
- Привет... - лицо его было серьёзным, даже каким-то строгим, и она испуганно посмотрела в его синие глаза.
- Привет...
- Мне нужно с тобой поговорить, - Дима отошёл к окну.
- Говори... - Наташа встала напротив. Сердце застучало гулко, часто...
- Может, не здесь?
- У меня ещё две пары, я не могу уйти.
- Мы только вчера приехали с гастролей, а сегодня опять уезжаем в Москву. Я не могу ждать.
- Тогда говори здесь, - дрогнувшим голосом произнесла Наташа. Мелькнувшая надежда, что он пришёл за ней, исчезла: слишком серьёзным был его тон.
- Что у тебя с Журавлёвым? - Дима пристально посмотрел на неё, пытаясь разглядеть ответ в её испуганных глазах.
- Ты... только за этим пришёл? - она снова опустила ресницы.
- Не только...
- А... ещё зачем? - снова с надеждой подняла глаза.
- Ты не ответила.
- От моего ответа что-нибудь зависит? - робко спросила она, но он промолчал, - Тогда догадайся сам...
- Это не ответ, - она никогда не видела его таким строгим. Сейчас Дима показался ей чужим. Он не спросил её, как она прожила эти дни...
 
- Ты что-то ещё хотел узнать?
 
- Нет, - сжав губы, он покачал головой, - я всё уже узнал. Ты, как не разговаривала со мной, так и не разговариваешь.
- Ты оставил ключ... А теперь хочешь что-то узнать?
- Ты уехала с Журавлёвым и не ночевала дома. Что у тебя с ним?
- Ты ушёл... Ты вернул ключ... Ты снова с Кристиной... да?.. Да? - она смотрела в его глаза, ожидая ответа со страхом и с надеждой одновременно, но он промолчал, - Ты не можешь больше меня ни о чём спрашивать, - обречённо прошептала она пересохшими губами.
- Видимо, да, - твёрдым тоном произнёс он и, достав из кармана конверт, протянул его ей, - ты зря отдала деньги. Я оставлял их тебе.
- Деньги?! - дыхание перехватило, ей показалось, что она вот-вот задохнётся от нахлынувшей горечи и обиды, - Ты пришёл только затем, чтобы спросить про Женьку и отдать мне деньги?! Ты... ты... Ты уходишь и оставляешь мне деньги?.. За что?! Это ты мне платишь за то, что жил со мной?! - Наташке хотелось крикнуть, что ей не нужны никакие деньги, а нужен только он!.. он!.. Но вырвалось только это дурацкое обвинение.
- Что ты несёшь... - Он устало посмотрел на неё и ещё раз протянул конверт, - Наташа... Забери.
- Какой ты добрый... как Дед Мороз... - с трудом сдерживая слёзы, прошептала она, - Ты уходишь, но заботишься обо мне. Опоздал ты, Дима. Обо мне уже есть, кому позаботиться. Ты опоздал... Забирай свои деньги, считай, что это тебе бонус... за меня. Прощай...
 
Какое-то время он молчал, опустив взгляд, потом, убрав конверт в карман, строго посмотрел ей в глаза.
 
- Прощай, - с этими словами развернулся и пошёл прочь по коридору.
 
Она долго стояла возле окна, не в силах сдвинуться с места... Потом медленно вернулась в аудиторию и, собрав сумку, вышла, не слыша ни вопросов Оксаны, ни оклика преподавателя.
 
***
 
- Наташка, ты в чём пойдёшь к Жанне на день рождения? - одеваясь в гардеробе перед зеркалом, Оксана неожиданно повернулась к подруге, - Я весь день голову ломаю, ничего не придумала...
- Я, наверное, не пойду, - Наташа виновато опустила взгляд.
- Почему?! - та удивлённо вытаращила глаза, - Нас же всех пригласили, весело будет, тем более, в кафе.
- У меня не получается, Оксан...
- Тебе что, надеть нечего?! Да у тебя одних концертных платьев штук десять.
- Надеть есть что, не в этом дело.
- А в чём? - девчонки вышли уже на улицу и, не торопясь, шли к автобусной остановке.
- Вчера счёт пришёл за коммунальные услуги с предупреждением, - Наташа грустно улыбнулась, - я в прошлом месяце не оплачивала, сейчас нужно кровь из носу оба оплатить. А денег нет. Жду пенсию за маму и стипендию, придётся отдать всё, до копейки. А на день рождения без подарка не пойдёшь.
- Так, давай, один на двоих подарим, - Оксанка взяла подружку под руку, - выберем подороже, я куплю, а потом рассчитаемся.
- Спасибо, Оксан, - Наташа с благодарностью посмотрела на девушку, - но мне и рассчитываться нечем будет. У меня даже на питание не останется.
- Ой, а как ты будешь жить? - Оксана испуганно заглянула Наташке в глаза, - Что, совсем денег не будет?
- Совсем, - так кивнула, - мы ведь жили на Димины деньги. А моими оплачивали коммуналку.
- А он что, все деньги забрал, когда уходил?
- Нет. Я сама ему всё отдала.
- Зачем?! - Оксанка не уставала удивляться, - Наташка, какая ты всё же...
- Я не могу так, - грустно ответила Наташа, - я бы всё равно не смогла их потратить.
- Ну, и как теперь?
- Не знаю...
- А отец, что, совсем тебе не помогает?
- Папа помогал, пока работал. Но он теперь на инвалидности, ему нечем помогать. Да я и не попрошу...
- Наташка, ну глупая же ты! Как это - у родителей не попросить?! Или он откажет?
- Что ты, конечно, не откажет. Он, в любом случае, пришлёт.
- Ну, и попроси...
- Понимаешь, он ведь из-за меня заболел, - Наташа вздохнула, - после того случая, летом, когда он сам приехал ко мне. Он очень перепугался, когда увидел меня... И ещё узнал, что я живу с Димой. Он не ожидал... А теперь, если я ему скажу, что мы расстались, он тоже будет переживать, а ему нельзя... Дима ему понравился...
- Так он вообще не в курсе твоих дел?
- Не в курсе... - Наташа снова вздохнула, - И я не знаю, как вообще ему всё рассказать...
- Ну, я не думаю, что это будет таким уж ударом, - Оксанка пожала плечами, - расстались, и расстались. Или ещё что?.. - она пытливо посмотрела на Наташу.
- А что ещё может быть? - опустив голову, тихо спросила та, - Разве может быть что-то хуже?
- Почему не может? Может... - подруга снова пожала плечами, - Например, ребёнок...
 
***
 
Наташа вышла из здания почты и с облегчением вздохнула. Перевод, присланный отцом, был небольшим, но он пришёлся очень кстати: после уплаты коммуналки у неё совсем не оставалось денег на жизнь. Теперь можно было прожить пару недель. "А там - видно будет", подумала она, проходя между прилавками продовольственного магазина. Купив только самое необходимое, вышла на улицу и села в маршрутное такси.
 
Середина ноября выдалась морозной, снег лежал на городских улицах уже совершенно по-зимнему, и продрогшая Наташа быстрым шагом преодолела расстояние от остановки до подъезда своего дома. Войдя в квартиру, разделась, выгрузила продукты в холодильник и прошла в комнату. Включив свет, невольно сомкнула веки от рези в глазах... Но причиной боли был, увы, не яркий свет, а навернувшиеся, уже такие привычные, слёзы... Свадебный наряд, висевший на ручке антресоли, был взят напрокат для фотосессии, которая была назначена на завтра.
 
Завтра она наденет белое платье и фату...
 
Она так мечтала об этом ещё два месяца назад...
 
Она наденет свадебный наряд. Но никакой свадьбы не будет. Будет съёмка для фоторолика на песню, которую она поёт вместе с Журавлёвым...
 
Наташка устало прилегла на диван. На этом месте всегда спал Дима... Иногда, сквозь сон, ночью, она всё ещё привычно тянулась к нему... но натыкалась лишь на холодную пустоту. Иногда ей ужасно хотелось набрать его номер, услышать родной голос... но она так ни разу этого не сделала, в страхе, что он просто не будет с ней разговаривать, ведь он больше не приходил к ней... Если бы он хотел, он бы пришёл, так было всегда. Но он не приходил. Значит, он, действительно, поставил точку в их отношениях. Помня об их расставании, она не могла сделать первый шаг, к тому же, в последнее время его практически нет в городе: они с ребятами без конца уезжают выступать, об этом ей рассказывает Оксанка... Она же рассказала, что вместе с "патрулями" теперь ездит и Кристина...
 
На следующее утро, встав пораньше, Наташа выгладила и платье, и фату, сама сделала подходящий макияж, уложила волосы. Наряд, взятый напрокат Женькой, нужно было вернуть уже завтра утром, поэтому решено было, что Наташа переоденется дома, а Женька и Костя заедут за ней с утра.
 
Было уже около одиннадцати часов, когда из подъехавшего к её дому, украшенного лентами "ниссана" вышел Журавлёв. Наташка, которая выглянула в этот момент в окно, печально усмехнулась: Женька был в парадном костюме, с цветочком на левом лацкане. Махнув ему в окно рукой, она накинула на себя тёплую курточку поверх белого платья и поспешила вниз.
 
- Ребята, вы классно смотритесь! - Костя вышел из машины и, разглядывая Наташу с Журавлёвым, весело рассмеялся. Сам он тоже был одет не по-будничному: чёрный строгий фрак, дополненный бабочкой, должен был украсить образ героя песни - музыканта, вспоминающего свою юность.
- Да, пожалуй, тебе предстоят долгие расспросы, куда делся жених, - Женька посмотрел на Наташу, потом кивнул на её соседок по подъезду, с любопытством наблюдающих за разворачивающимся действием, - и, как я понимаю, не один жених...
- Ничего, отобьюсь, - она грустно опустила глаза.
- Прости, я не подумал, - Женька по-дружески обнял девушку, - ладно, всё будет хорошо... Едем?
- Едем, - она с готовностью кивнула, - сначала куда?
- Сначала в ресторане снимем несколько кадров, пока там хозяин на месте и нет персонала, - Женька занял водительское кресло, - а то мне точно потом не отбиться будет.
 
***
 
Наташа невольно щурилась от направленных прямо на неё софитов, и Женька, слегка убавив накал, придирчиво смотрел, как она позирует перед фотокамерой. Хозяин ресторана, мужчина лет тридцати пяти, восточного типа, пристально смотрел на девушку в свадебном наряде, слегка постукивая пальцами по столику, за которым он сидел.
 
- Наташка, ты как хочешь, но веселье ты обязана изобразить, - Журавлёв с укоризной взглянул на неё, - ты же типа замуж выходишь! У тебя должно счастье светиться на лице, а ты - вот... - Женька шутливо состроил рожу, так, что Наташа невольно рассмеялась.
- Я постараюсь, - кивнув ему, она перевела взгляд на Костю, который тут же снова навёл на неё объектив.
 
Отсняв материал, они уже собирались ехать снимать дальше - на фоне города, как хозяин ресторана неожиданно окликнул Журавлёва:
 
- Ты бы хоть песню показал, а то я тут с вами своё время трачу, а для чего - непонятно.
- Слушай, Руслан, давай, вечером? - Женька приложил руку к груди, - Нам ещё за город ехать, ещё в городе снимать...
- Э, Женя, я бы понял тебя, если бы ты на брачную ночь торопился, - скользнув жгучим взглядом по Наташе, мужчина усмехнулся, - десять минут вас не устроят. Показывай песню.
- Ну, что, споём? - Журавлёв перевёл взгляд с Кости на Наташу, - А то он меня с работы уволит...
- Э, не говори так, зачем уволю? - Руслан рассмеялся, - Может, зарплату увеличу?
- От тебя дождёшься, - хмыкнув, Женька включил синтезатор, - ладно, дольше пререкаемся. Наташ, проверь микрофоны.
 
Исполняя песню, Наташка не могла избавиться от неприятного чувства, возникающего под взглядом хозяина ресторана. Откинувшись на стуле и положив ногу на ногу, он, не отрываясь, смотрел только на неё, казалось, он даже не слышит ни слов, ни музыки. Наконец, исполнив последний куплет и припев, она торопливо сошла с невысокой сцены и вопросительно уставилась на Журавлёва.
 
- Всё-всё, уже уходим, - Женька успокаивающе кивнул ей и, выключив аппаратуру, обратился к Руслану, - ну, как? Нормально?
- Отлично! - тот довольно улыбнулся, - Я не знал, что у тебя поющая невеста.
- О, это не просто поющая невеста, это настоящая певица, к тому же, гитаристка, - Журавлёв для убедительности поднял вверх указательный палец, - талант!
- Я уже понял, - Руслан прищурился, - красивый талант!..
 
Наскоро попрощавшись, Наташа с облегчением покинула ресторан. Дальнейшие съёмки отвлекли её от невесёлых мыслей, но последние кадры, где они с Женькой, якобы, уезжали на свадебной машине, снова повергли её в печаль. Вернувшись домой, она быстро переоделась и спрятала свадебный наряд в шкаф. Поставив чайник, собралась в душ, но телефонный звонок вернул её в комнату.
 
- Это я, - Журавлёв звонил из ресторана, она поняла это по отрывкам разговоров на заднем плане, - я чего звоню... Тут тобой хозяин заинтересовался, работу предлагает.
- Мне?! - она удивлённо застыла с телефоном в руке, - Какую?!
- Певицы, конечно, - пытаясь заглушить посторонний шум, Женька чуть ли не кричал в трубку, - работа по вечерам, вместе со мной и с Петровичем.
- А ему что, вас мало? - она попыталась пошутить.
- Не мало, но он хочет разнообразить репертуар, говорит, женский голос будет кстати. А ты ему понравилась.
- Я не знаю, Жень, - от неожиданности Наташа растерялась, - а что я буду петь?
- У тебя есть свой репертуар?
- Есть, но я не знаю, подойдёт ли он для ресторана... Я пела репертуар "АББА"...
- Подойдёт. Остальное разучишь вместе со мной. Короче, я тебе сказал, а ты думай. Зарплата не огромная, но на жизнь хватит.
- Хорошо, - после небольшой паузы, ответила Наташа, - я согласна...
 
***
 
Репетировать было решено у того же Кости, с которым у Журавлёва была давняя дружба, и теперь каждый день он заезжал за Наташей в университет, чтобы ехать на репетицию, а вечером она приезжала ненадолго в ресторан - петь те две-три песни, которые были у них готовы, а заодно и свой небольшой блок, состоящий, в основном, из репертуара "АББА", который она исполняла, ещё будучи школьницей. Схватывая всё на лету, Наташка очень быстро учила тексты и инструментальную часть, так, что к концу ноября их с Женькой совместный репертуар значительно расширился. Пока она пела за мизерный гонорар, но с начала следующего месяца хозяин обещал платить ей полную зарплату.
 
Теперь Наташа была занята целыми днями: университет, репетиция, ресторан. Она очень уставала, но хуже усталости было навязчивое внимание Руслана, который, увидев её уже не в длинном свадебном платье, а в концертном облегающем коротком наряде, при встречах не сводил с неё откровенно заинтересованного взгляда... а ещё - запахи кухни, которые она с трудом переносила, стараясь отойти в самую глубь сцены, где, как ей казалось, пахло не так сильно...
 
Первое время Наташа с грустью приезжала в "Дворянское гнездо" - она всегда вспоминала, как они вместе с Димой летом пели здесь для его отца. К тому же, их внезапный творческий союз с Женькой вызвал очень негативную реакцию со стороны женского персонала ресторана: молодые официантки, которых Журавлёв не обошёл в своё время вниманием, косо поглядывали на юную белокурую вокалистку с красивыми карими глазами.
 
В ресторан Наташа всегда добиралась сама, а на репетиции Женька подвозил её на своём "ниссане", чем ставил в затруднительное положение: она начала чувствовать повышенный интерес к себе и с его стороны. С женой он был в разводе, любовниц менял, как перчатки и почти не знал отказов у женщин. Девушка постоянно чувствовала на себе его взгляды, особенно на репетициях, когда рядом никого не было - у Женьки был свой ключ от Костиной студии, и они иногда репетировали в его отсутствие. Правда, границ Журавлёв пока не переступал, возможно, Наташина очевидная печаль по Диме была тому причиной.
 
- Ну, что, завтра ещё одна репетиция, и пока притормозим, а то, я смотрю, тебе тяжело. Тем более, что основной репертуар ты уже знаешь, - Женька привычно потянулся за Наташиным ремнём безопасности, - хозяин в восторге от тебя, учти, - с намёком произнёс он и рассмеялся, - Ты вообще молодец.... как будто всю жизнь по кабакам пела.
- Ну, не по кабакам... А по корпоративам и юбилеям приходилось, - Наташа улыбнулась, - спасибо за комплимент.
- Ну, это не комплимент, это так и есть, - Женька защёлкнул Наташин ремень, - Ну, вот, пристёгнута. Теперь никуда не денешься.
 
На улице было довольно темно: ноябрьский вечер опустился на город, и панель приборов была единственным источником света в салоне машины. Повернувшись к Наташе, Женька наклонился в её сторону, и, положив левую руку на спинку сиденья возле её правого плеча, недвусмысленно посмотрел в глаза. Догадываясь, что будет дальше, девушка молчала... Обняв её и притянув к себе, он обхватил губами её губы, которые Наташка сжала изо всех сил.
- Ну чего ты... такая скованная... - прошептал он и, нащупав замок на её куртке, потянул вниз, расстёгивая молнию, но Наташа перехватила его руку, - Ты разве против?
- Против...
- Да ладно тебе... чё ты... - мурчал Журавлёв, пробираясь рукой под расстёгнутую полу, - Расслабься...
- Женя... - Наташка пыталась освободиться от его рук.
- Что - Женя? Я уже двадцать пять лет, как Женя, - парень распалялся всё больше.
- Женя... Я беременная... - полным голосом произнесла девушка.
- Все так говорят, - целуя её шею, парень рукой скользнул по девичьей груди, - Я давно уже на тебя смотрю... Нравишься ты мне... очень...
- Я серьёзно, не шучу, - Наташка с трудом уворачивалась от его рук и губ, - я - беременная...
- Так, стоп... - Женька тоже перешёл на полный голос, - Ты причину со следствием не путаешь?.. От того, что сейчас было, не беременеют.
- Не путаю, - она посмотрела ему в глаза - близко-близко, - то, что сейчас было - не причина, и ты тут ни при чём. Причина раньше была.
- Ты серьёзно, что ли? - разжав руки, Женька отпустил девушку и вернулся в нормальное положение сам, - Или это динамо такое?
- Не динамо, - серьёзно ответила Наташа.
- А чего сразу не сказала?
- Как? Надо было сесть в машину и сразу заорать, что я беременная?
- Ну, в принципе... Ты права. Хотя... Вы, женщины, всякие хитрости придумываете.
- Всяко бывает... - притворно вздохнув, пошутила Наташа.
- Бывает, - нахмурившись, он кивнул, - но я женщин не насилую, всё только по обоюдному согласию.
- Жень... - Наташка опустила глаза, - Знаешь, я думаю, что тебе напряжно меня возить. Я буду теперь пешком добираться, мне, кстати, ходить полезно.
- Да ладно, успокойся... Мне не в напряг... - изменившимся тоном буркнул Журавлёв и выжал сцепление.
 
***
 
На следующий день, заехав за Наташей, Женька выглядел слегка обиженным. Дождавшись, пока она захлопнет за собой дверь, кивнул на ремень:
- Попробуй теперь... Должен хорошо выезжать.
- Ой, теперь нормально! - она без труда вытянула ремень и сама пристегнулась, - Здорово!
- Всё утро сегодня ковырялся. Сделал, наконец, а то пассажиры мучаются.
 
Кости в студии не было, и Журавлёв открыл дверь своим ключом. Наташка заметила, что парень чувствует себя неловко, видимо, женщины отказывали ему редко. Она тоже смущалась, вспоминая вчерашний вечер, но почему-то обиды на Женьку не было. Несмотря на репутацию ловеласа, он производил впечатление интересного и порядочного человека и имел хорошее чувство юмора.
 
Репетиция подходила к концу: разложив припев очередной песни на голоса, они собирались прогнать в последний раз практически готовую композицию.
 
- Ну, что, поехали? - Женя опустил руки на клавиши синтезатора.
- Поехали... - она не успела договорить, как кровь схлынула с лица... заложило уши... в глазах резко потемнело...
- Наташка!.. Ты чего?! - Женька кинулся к девушке. Бледная, как мел, она лежала на полу без сознания.
- Что с тобой? - перепуганный парень приподнял ей голову, - И положить-то некуда...
 
Через минуту, придя в себя, Наташа медленно открыла глаза.
 
- Ты меня так больше не пугай, - произнёс Женька, помогая ей встать, - а то Костя сильно удивится, когда найдёт нас с тобой тут обоих... без чувств.
- Постараюсь... - еле слышно проговорила она.
- Ну, что, получше? Поехали, я тебя домой отвезу.
 
Уже в машине Женька вдруг сказал:
- Я думал, ты вчера меня обманула.
- В смысле? - всё ещё бледная, Наташа удивлённо подняла на него глаза.
- Ну, что... беременная...
- Так... и правда обманула...
- Да? Ну, тогда ладно, - он внимательно посмотрел на неё, улыбнулся краешком губ, - когда у меня жена была беременной, так же в обморок падала.
- А... кто у тебя? Мальчик или девочка?
- Дочка. Четыре года...
- Большая...
- Я с ними не живу. В разводе.
- Слушай... а... твою жену долго по утрам тошнило?.. Не знаешь?
- Тошнило, но долго или нет - не помню, - Журавлёв пристально посмотрел на Наташу, - Ты сегодня на работу не выходи. Я как-нибудь сам и отыграю, и спою. Как же ты работать-то будешь вообще?
- Да всё нормально, Жень... Правда. Это я так спросила, на будущее...
 
***
 
"Срок беременности семь недель"... Эти слова пульсировали у Наташи в голове, пока она добиралась домой из женской консультации. Заключение не стало для неё новостью. Конечно, она догадывалась... И тест оказался положительным. И, всё же, пока она не услышала это от врача, до конца не верилось...
 
- На аборт записывать или будем становиться на учёт? - молодая доктор равнодушно посмотрела на девушку.
- Нет... аборт - нет... - Наташа замотала головой.
- Ну, тогда - на учёт.
- Учёт?.. - девушка удивлённо подняла глаза, как будто не понимая значения этого слова.
- Ну, а как иначе? Либо рожаем, либо аборт. В любом случае, уже не рассосётся.
- Ну, да... Тогда на учёт...
 
Первый день первого зимнего месяца пришёл в огромный город вместе с белой пургой, опоясывающей дома, деревья, рекламные щиты... Наташа смотрела в окно своей маленькой кухоньки, и горсти белых снежинок, бесшумно врезаясь в стекло, медленно сползали вниз, оставляя за собой искрящиеся дорожки. Через десять дней - её день рождения. Ещё два месяца назад она бы радовалась такому подарку... И Дима бы радовался. Она вспоминала, как он в последнее время их совместной жизни трогательно следил за её состоянием: "У тебя голова не закружилась?"... "Тебя не тошнит?"... Прямо он ничего не говорил, но она прекрасно понимала, что он имел в виду и, улыбаясь в ответ, отрицательно качала головой... А вот теперь ей было, что ему сказать. Только его рядом больше не было.
 
Глава 10.
 
- Весёлая сегодня будет смена! - Женька окинул взглядом обеденный зал, - Петрович, готовься "Чёрные глаза" петь.
- Нам, татарам... - Петрович откашлялся в кулак, - Споём...
- Раз пятнадцать готовься, - усмехнулся Журавлёв, - а то и шестнадцать.
- А почему? - Наташа, которая тоже пришла к самому началу, удивлённо посмотрела на мужчин.
- Публику видишь? Сегодня рынок гуляет. Какому-то Тофику сороковник стукнуло. Так что, сегодня твой блок не включаем в программу. Сегодня у нас лезгинка и "чёрные глаза".
- Ну, хорошо, - Наташа пожала плечами, - тогда, может, я и не нужна?
- Не, ну, сначала-то всё равно свой репертуар отработаем. Это чуть позже начинается, когда конкретно подопьют.
- Ерунда. Споём. Недавно пришлось всю Сердючку перепеть, - Петрович усмехнулся, - хлопцы с Киева гуляли. Работа у нас такая.
- Ты вообще лучше вперёд не выходи, - Женька, прищурившись, оглядел Наташку с ног до головы, - встань подальше, вон, за Петровичем.
- Да ладно... - Наташа засмеялась.
- Будет тебе ладно, когда со сцены уволокут. Были случаи.
 
...Женька оказался прав: и "Чёрные глаза", и "Калым", и лезгинка звучали без конца. Изрядно захмелевшие гости заказывали и заказывали "свои" песни, и даже невозмутимый Петрович уже начал нервничать: после очередного перерыва язык его заметно заплетался, и Журавлёву пришлось одному продолжать выступление. Наташа, которая не знала восточного репертуара, просто подпевала ему и пританцовывала, стараясь не смотреть в зал. Черноволосый мужчина, лет тридцати, весь вечер не сводил с девушки глаз, и Наташа чувствовала себя неуютно под его откровенным взглядом. Под конец, изрядно выпив, он несколько раз подходил к музыкантам и, кивая на Наташку, что-то говорил Журавлёву. Отвечая ему, Журавлёв отрицательно качал головой. Наташа не слышала его слов, и неприятное чувство не покидало девушку, перерастая в тревогу.
 
- Не знаю, как ты сегодня домой попадёшь, - улучив момент между песнями, бросил Женька.
- Почему? - Наташа испуганно посмотрела на него широко распахнутыми глазами..
- Да вон, товарищ больно тобой интересуется. Тебе даже выходить бы отсюда не нужно, он глаз конкретно положил, а на улице - ночь.
- А что мне теперь делать? - растерялась девушка.
- Я бы отвёз тебя на машине, но я пару стопок уже выпил... да и против этой толпы я один не попру, - нахмурился Женька.
- Жень... - Наташка выглядела совсем перепуганной, - а как я теперь?
- Не знаю... Могу как вариант предложить у меня в комнате переночевать. Я здесь, в гостинице живу, мне хозяин номер тут сдаёт за недорого, - Журавлёв улыбнулся, - только ночевать придётся вдвоём.
- Слушай... А, может, я сама на ночь номер сниму? Зачем мне тебя стеснять? Здесь очень дорогие номера, не знаешь?
- Ну-ну... Сними... Там и двери с петель снимут сразу, если увидят, что ты одна.
- Я не знаю... - расстроенным тоном сказала Наташа, - Вот влипла...
- Влипнешь, если одна будешь. Если со мной - всё обойдётся. Я ему сказал, что ты - моя девушка.
- Ну... ладно... - она обречённо вздохнула и, снова поймав горящий взгляд неожиданного поклонника, невольно отступила назад, за спину Журавлёва, - переночую у тебя.
 
***
 
- Давай, проходи... - Женька открыл ключом номер на втором этаже гостиницы, при которой и был ресторан, в котором они работали, - Кровать одна, но как-нибудь устроимся.
- Я на полу могу... - Наташа смущённо оглядела помещение: гостиничная узкая кровать, небольшой стол с телевизором, встроенный шкаф, пара стульев, - А ты здесь постоянно живёшь?
- Вообще-то, у меня квартира есть, но после развода никак не разменяем. Бывшую жену ни один вариант не устраивает.
- Может, она просто не хочет с тобой разводиться? - улыбнулась девушка.
- Так уже развелись. Кто её знает, что она хочет, чего не хочет... Если жизни нет, зачем мучить друг друга?
- Ну, да... Зачем мучить... - грустно повторила Наташа.
- Так... ты спи на кровати, а я сейчас схожу к дежурной, за раскладушкой, - Женька взялся за ручку двери, - только никому не открывай, поняла?
- Поняла, - кивнула девушка.
 
- Ты уж извини, мне сегодня уйти ночевать некуда, - застилая раскладушку, сказал Женька, - да и тебе одной не стоит оставаться. Они там ещё догуливают, кто знает, что в голову взбредёт этим горячим парням.
- Что ты... Мне и так неловко...
- Да ладно, что там неловко... Ты спи, не бойся. Я женщин не насилую, - Журавлёв помолчал, потом томным голосом добавил, - только по согласию...
 
Не раздеваясь, она прилегла на кровать и, завернувшись в одеяло, закрыла глаза. Чувство неловкости от того, что она лежит в чужой постели усугублялось тем обстоятельством, что постель эта была мужской. Несмотря на то, что бельё, которое постелил для неё Журавлёв, было чистым, Наташе казалось, что оно хранит запах постороннего мужчины - его сигарет, парфюма... Невольно вдыхая это запах, она вспомнила Диму: его до боли родное тело, к которому всегда можно было ласково прижаться, его родные руки, в которых ей было так уютно и тепло. Слёзы невольно навернулись на глаза... Пытаясь сдержаться, она глубоко вздохнула, но вздох получился каким-то громким и судорожным. Как будто вторя ей, Женька на раскладушке тоже громко вздохнул...
 
Она уже задремала, когда раздался стук в дверь. Съёжившись от страха, она прислушивалась, как Женька с кем-то разговаривает в коридоре. Слов не было слышно, но ей показалось, что она узнала голос Руслана. Внезапно дверь приоткрылась, и до Наташки донёсся разговор:
 
- Руслан, я одно не пойму, на каком основании ты лезешь в мою личную жизнь? - Женька говорил сонным голосом, - Ты в ресторане - хозяин, а тут, извини...
- Женя, гостиница принадлежит моему брату, ты забыл? Рустам уехал, я за него.
- Вот Рустам приедет, я с ним и поговорю, слушай, я уже спать хочу, давай завтра поговорим?
- Женя, у тебя был договор с моим братом: женщин к себе не водить, ты снимаешь номер за смешную цену, поэтому должен соблюдать его условия.
- Я женщин не вожу, - Женька попытался вернуться в номер, но Руслан задержал его, - ну, чего, Руслан?
- Да? Если ты сейчас один, то покажи мне свой номер?
- Я не один.
- Значит, всё-таки с женщиной?
- Нет, - нетерпеливо ответил Журавлёв.
- А с кем?
- С невестой. Такой вариант тебя устраивает?
- Ты обманываешь, - усмехнулся Руслан, - зачем обманываешь?
- Я не обманываю. Так и передай своим. Наташа - моя невеста. Всё? Я ответил на твои вопросы?
- Ну, смотри, - Руслан отпустил дверь, которую держал, - если ты меня обманул...
- Спокойной ночи, - Женька захлопнул дверь и, снова улёгшись, добавил, - и вообще... пошёл ты...
 
Ни жива, ни мертва, Наташка притихла на кровати.
 
- Жень... спасибо тебе... - утром она с благодарностью посмотрела на Журавлёва, - я ведь, действительно, не добралась бы до дома.
- Это точно. Шансов было - один к ста. Я серьёзно говорю. Публика очень горячая, такие вот девочки, как ты - для них самое лакомство. Впрочем, не только для них.
- Спасибо...
- Спасибо тоже не торопись говорить, - он усмехнулся уголком губ, - сегодня весь ресторан будет знать, что ты у меня ночевала. Но я другого выхода не видел. По мне - пусть лучше сплетни, чем по-настоящему влипнуть.
- А мне сплетни уже не навредят... - Наташка печально посмотрела ему в глаза, - знаешь, я ночью случайно слышала, о чём ты разговаривал с Русланом.
- Ты уж не обижайся, пришлось сказать, что ты моя невеста.
- Да, я слышала. Спасибо тебе...
- И снова не торопись, - он усмехнулся, - это ещё икнётся, он мстительный, я уже сталкивался.
- Ой, а он тебя с работы не уволит? - она испуганно поднесла ладошку к губам.
- Кого, меня? - он удивлённо приподнял брови, - Да никогда. Я работу сразу найду, и он об этом прекрасно знает, а вот он с музыкантами ладить не умеет, только мы с Петровичем на его выкрутасы кое-что кладём и работаем. И он об этом тоже прекрасно знает.
- А у него что... выкрутасы бывают? - Наташа растерянно посмотрела себе под ноги.
- Угу, - Женька кивнул, - но ты не бойся. Мы тебя в обиду не дадим. Тем более, ты тут временно...
 
***
 
- Ну, что, за успех? - Дима поднял пластиковый стаканчик с коньяком, чокнулся с остальными, - Дай Бог, не последний!
- За успех! - Мазур, Белов и Говоров хором повторили тост и дружно выпили.
 
Застолье в гостиничном номере чужого города было в разгаре: "Ночной патруль" отмечал очередной концерт в гастрольной поездке по одной из соседних областей. Зрительный зал был сегодня практически полным, аплодисменты не умолкали до самого конца, и ребята были в приподнятом настроении. Даже Дима, который уезжал на гастроли в подавленном состоянии, был очень доволен.
 
- Нет, всё-таки, грамотный пиар - это половина успеха, - Витька, уже изрядно захмелевший, достал очередную бутылку спиртного, - запустили клип, и результат налицо - как сегодня толпа орала, когда "Не моя" пели?
- Ну, так это закон шоу-бизнеса, для этого и снималось, - Сашка охотно подставил свой стаканчик под горлышко бутылки, - Димыч не зря невинность потерял на съёмках.
 
Дружно загоготав, парни выпили ещё.
 
- Не, Димон, а по чесноку, вот что-то почувствовал, когда с Кристинкой это... ну, того... Старая любовь на ум не пришла? - Витька выяснял подробности.
- Чего - того? - Дима смутился, - Там никакого "того" не было.
- Ну, как не было, - не унимался Мазур, - поцелуйчики, голый торс, шёлковые простынки, то да сё...
- Знаешь, что, Мазурик, вот через неделю будем опять клип снимать, я тебя на роль героя возьму. Тогда сам узнаешь, какое там "то да сё", - со смехом ответил Дима, - а потом расскажешь.
- А чё я, я же с Кристиной не того... Мне всё как в первый раз будет, я же с ней не жил до этого.
- Ну, и я не жил, в смысле - вместе. Встречались только.
- Ну, я не в том смысле... ну, ты понял... Так, Саня, наливай ещё, я что-то запутался... Кто с кем жил... Кто с кем не жил...
- Нафик вы этот коньяк покупали? - Сашка сморщился, - Не могли нормальной водки купить?
- А ты привыкай к благородным напиткам, - Витьку развозило на глазах, - щас как зазвездимся, где та водка, где мы?! Только виски! И номера "люкс"! И девочки высшего класса! Димыч, готовь новый райдер!
- Для Мазура - персональный, - Димка развеселился, - ты огласи весь список, пжалста, а я составлю.
- Хорошо, что Кристина с нами не поехала, а то был бы всем список, - Сашка взял свой стакан, посмотрел на всех присутствующих, - давайте за Димона! Если бы не он, не видать нам ни клипов, ни райдеров.
- Да ладно тебе, Саня, при чём тут я?! - Дима возмущённо посмотрел на друга, - Это наш общий успех, поэтому давайте за "Ночной патруль".
- Не, Дима, Саня прав, - подал голос Никита, - это твоя заслуга, давай за тебя! Чтоб у тебя всё наладилось.
- Спасибо, Никита, - с благодарностью посмотрев на Белова, Дима поднял стаканчик, - у меня всё хорошо.
- Да ладно, Димыч, мы все свои, в курсе... ты, главное, держись... - каким-то нарочито-участливым тоном произнёс Никита, - Два раза не повезло, повезёт в третий.
- Ты о чём? - пристально посмотрел на него Дима.
- Да ладно, проехали... Ну, чё, за Димона?
- Я тоже ничего не понял, - Сашка обвёл всех удивлённым взглядом, - в чём не повезло-то?
- А я что, не в тему? - Никита сделал вид, что сказал что-то не то, - Ну, тогда замяли.
- И я не понял... говори, что за тема, Ник... - Мазур выпил очередную порцию коньяка, - Ты про чё?
- Ну, говори, Никита, раз начал... - Дима вдруг стал серьёзным.
- Да я думал, ты в курсе...
- В курсе чего?
- Ну, в общем... Сегодня Ленка звонила. Говорит, весь универ гудит... Наташа твоя с Журавлёвым... Он, короче, каждый день за ней приезжает после занятий и куда-то увозит. Уже недели две. Но, я думал - ты знаешь.
- Да уж прямо - весь универ гудит, - Сашка сердито посмотрел на Белова, - можно подумать, универу дело есть до Наташки.
- Не знаю Саня... Как мне сказали, так и я передаю.
- Передатчик хренов, - Говоров разозлился окончательно, - Плохая привычки, Ник, бабские сплетни передавать.
- Наташка?.. Никогда... - Витька еле шевелил языком, - Димыч... Кто угодно, только не Наташка... Не верь...
- Ладно, хватит... - Дима решительно встал, - Я - спать.
 
***
 
- Саш, ну, чего мы сегодня именно сюда пришли? - Ира, девушка, с которой Говоров встречался уже несколько месяцев, обвела взглядом обеденный зал "Дворянского гнезда", - Я бы лучше в другое место сходила.
- Мы недолго, - Сашка внимательно смотрел на входные двери, как будто ждал кого-то, - посидим немного и пойдём, куда твоя душа пожелает.
- Тут даже музыки нет, - кивая на пустую эстраду, девушка капризно надула губки, - Са-а-а-ш...
- Ну, подожди, - он нетерпеливо кивнул ей головой, - Сейчас будет музыка.
- Откуда ты знаешь? - она взглядом проводила молоденькую девушку, которая торопливо прошла через зал и заняла место у синтезатора на небольшой сцене.
- Знаю. У меня тут друган лабает.
- Друган? - Ира удивлённо посмотрела на Говорова, - А где он?
- Сейчас придёт. Мы с ним уже месяца полтора не виделись, и позвонить всё времени не было. Подожди... - услышав первые аккорды песни, он уставился на юную белокурую певицу, - Послушай, как поёт.
- А кто это? - девушка подозрительно посмотрела на своего спутника, - Ты что, её знаешь?
- Знаю. И ты видела.
- Я? Где?
- На нашем сольнике. Это же Наташка...
- Ой... точно... - Ира внимательно пригляделась к Наташе, - Это же Димы Морозова девушка, да?
- Да, - Сашка угрюмо кивнул, - только бывшая девушка.
- Да, ты говорил... Они что, совсем поссорились?
- Совсем, - было видно, что Говорову нелегко даётся этот разговор, - она сейчас с Женькой...
- А ты откуда знаешь? Ты же с ним давно не виделся.
- Знаю. Их видят вместе. Ты посиди недолго, ладно? Мне с Женькой надо кое-что перетереть...
- Ладно. Только недолго.
 
***
 
Гастроли, поездка в Москву, череда концертов в родном городе... опять поездка... В таком темпе прошёл ноябрь и больше половины декабря.
У Димы не было свободной минутки, и он был рад этому обстоятельству, потому что, как только появлялась эта самая минутка, сразу наваливалась тоска по Наташе. Новость о том, что она по вечерам поёт в "Дворянском гнезде" вместе с Женькой Журавлёвым, и что их постоянно видят вместе, окончательно уверила его в том, что она решила поставить точку в их отношениях. И только творчество отвлекало его от тяжёлых мыслей.
 
Новый клип решили снимать не в Москве, а в своём продюсерском центре. Вопреки желанию Димы снять клип на "Он, как и я", Кристина настояла на записи другой, новой песни. Лапин неофициально передал все бразды правления им с Димой, а сам занялся своим привычным бизнесом - ночными клубами, и теперь Кристина, как правопреемница, диктовала свои условия.
 
- Слушай, Морозов, если ты и дальше будешь пребывать в таком удручённом состоянии, то у нас ничего не получится, - Кристина явно нервничала, - Давай, настраивайся на позитив, тем более, новогодние чёсы начались, а у тебя ещё и диплом. И в центре работы полно, а ты со своим плохим настроением тоску нагоняешь.
- Хорошо... - разговаривать Диме явно не хотелось. Он думал, что хуже уже ничего быть не может, но недавний разговор с Сашкой Говоровым отозвался таким ударом, от которого он не мог отойти вот уже несколько дней.
 
- Саня, давай, завязывай с пьянкой, - негромко, чтобы не слышали остальные, Дима обратился к Говорову наутро после очередного выступления. Была уже вторая половина декабря, предновогодние корпоративы начались, и Сашка не отказывался от "продолжения банкета" после основной программы.
- Постараюсь... - хмуро буркнул он в ответ Диме, - Сам уже устал...
- Что-то тебя понесло, как того Остапа. А ещё десять дней впереди, а потом ещё две недели после Нового Года. За диплом вообще молчу.
- Про диплом не переживаю, давно написано и уплачено.
- Ну, всё равно. Ты как с цепи сорвался. Случилось что?
- Случилось... - Сашка исподлобья посмотрел на Диму, - И не у меня.
- Что случилось-то? У кого? Рассказывай.
- У тебя...
- Что?.. - Дима встревоженно нахмурил брови, - Говори... С Наташей что-то?.. Саня?.. Да?..
- Да... - тяжело произнёс Говоров.
- Саш, ну, что? Не молчи...
- Дима... Не знаю, как сказать.
- Говори...
- Ну, в общем... Наташка с Женькой всё же серьёзно... видимо...
- Я это знаю, - глухо произнёс Дима.
- В положении твоя Наташа, Димыч... Вот такие дела.
- Откуда ты знаешь? - тот изменился в лице, - Может, между ними ничего и нет.
- Ну, да. Ничего нет. А уезжали они на ночь в шахматы играть, да? Сам же говорил, что футболку мужскую у неё под подушкой нашёл, - Сашка невесело усмехнулся
- Не знаю, Саш, - Дима отрешённо смотрел куда-то вдаль, - я до сих пор не могу поверить.
- Я тоже со стороны не мог поверить. Но с Женькой они уже два месяца. Это точно. Мы уезжали на гастроли - я перед этим их видел, помнишь, рассказывал? Конец октября. Сейчас - почти конец декабря...
- А откуда ты знаешь, что она в положении?
- А Жека сам и сказал... В общем, я видел их недавно.
- Гле?
- Там, в ресторане, одиннадцатого числа.
- Это её день рождения...
- Я в курсе. Я не сказал тогда тебе. Короче... С Женькой я так и не созвонился, то я на гастролях, то он на работе. Я с Иркой в "Дворянское гнездо" нарочно тогда завалился, у нас как раз в тот день никаких выступлений не было. Ну, в общем... Жека с Петровичем на перерыв пошли, а Наташка одна пела... Я Ирку за столиком оставил и - к ним... По дороге официантку спросил, где Журавлёва найти, а она мне - типа, у певички лучше спроси, ей лучше знать. Я говорю, а что, у них всё серьёзно? Она - типа, если она у него в номере ночует, а он говорит, что она его невеста, то куда уж серьёзнее. Во-о-о-т... - Сашка выдержал небольшую паузу, - Ну, я и пошёл дальше. Нашёл их с Петровичем. То да сё... Женька - мол, мы сегодня бухие, мол, за Наташку пьём втихаря, а она за нас работает... Ну, поржали так. Я говорю - должно быть наоборот, пусть она пьёт, а они типа работают. Ещё посмеялись. А Женька и говорит - ей, мол, за двоих наливать надо теперь... Я спрашиваю - в смысле, за двоих? Он и говорит - в том самом смысле: и есть, и пить. Но, говорит, пить ей вредно, пусть лучше ест за двоих. А я, говорит, пить лучше буду за "нас - троих". Так и сказал. Я ещё переспросил - беременная, что ли? Говорит - да... А сам - довольный такой...
- А дальше? - Дима спросил еле слышно, неподвижно глядя в одну точку.
- А дальше... Дальше мы ушли, Ирке там скучно стало. Жека с Петровичем уже готовые были, чего с ним разговаривать? К Наташке я не стал подходить, и она нас не заметила. А ты ей так и не звонил?
- Звонил... У неё телефон всё время отключен.
- Скорее всего, симку поменяла.
- Теперь уже какая разница... Вот теперь уже - всё... Всё, Саня. Я одного только не могу понять... - на некоторое время Дима замолчал, - Я одного не могу понять, как же так? Как она могла? Ну, пусть бы хоть два... три месяца прошло... Но не сразу же... Как же так, Сашка?!
- Не знаю, Дима. Для меня это тоже шок... А то, что с Журавлёвым - это вообще двойной шок... Вот и бухаю. Что ты на меня так смотришь? Сам всё знаешь.
 
Вновь и вновь вспоминая этот разговор, Дима всё больше уходил в себя. Даже внезапная измена Кристины год назад не ударила его так сильно, как потеря Наташи... Не хотелось ни есть, ни спать, выступать тоже не было сил. Каждый день он переступал через себя - будь то работа в продюсерском центре, будь то выход на сцену.
Да, он сам ушёл. Но он уходил не навсегда. В глубине души он это знал... Они были вместе всего полгода, но никогда и никого он не любил так сильно, как эту белокурую девочку с печальным взглядом цвета крепкого чая.
Он ушёл сам...
Но даже после того, как Сашка увидел Наташу вместе с Женькой, он до конца не верил, что потеряет её... Даже когда он не застал её дома и нашёл мужскую футболку у неё под подушкой и убедился в её измене, он где-то, в самой глубине души оставлял крохотную надежду, сам не понимая на что, но - надежду... А теперь никакой надежды нет. Её больше нет в его жизни... И самой жизни больше нет... Есть просто тягучие, монотонные дни и ночи.
 
- Дима... Ну, что случилось? - ему показалось, что Кристина с особым участием задала вопрос, - Что с тобой? Ну, расскажи.
- Ничего... - отрицательно покачал головой, - Ни-че-го...
- Ты что, из-за неё? Да? - она пытливо заглянула ему в глаза, - Я слышала...
- Да... - не выдержав, он медленно кивнул, глядя себе под ноги.
- Дима... Я понимаю, что не мне тебя утешать... Но, всё-таки... Мы с тобой знакомы почти с детства. Всё будет хорошо... - на последних словах Кристина запнулась, - И... ты не один...
- Слушай... - слова давались ему с трудом, - У тебя есть какие-нибудь тексты новые? Если есть, дай мне... Я над музыкой поработаю.
- Есть, - Кристина сразу ухватилась за идею, - А, хочешь, напиши сначала музыку, а я текст подгоню?
- Хорошо... Тогда я пойду писать... Позвони моим... Скажи, что я тут заночую, хорошо? Ни с кем не хочу говорить.
 
***
 
Он писал всю ночь... Щемящая, пронзительная мелодия гроздьями нот ложилась на нотный стан, вбирая в себя всю боль, всю горечь и печаль его души - так, что под утро ему показалось, что стало немного легче...
 
- Дима... - дверь приоткрылась, и Кристина тихо вошла в студию.
- Послушай, что получилось... - не удивившись тому, что она оказалась здесь в этот час, он тронул клавиши. Опустив глаза, девушка молча слушала, и ревность закипала в сердце... настолько трогательно звучала эта музыка.
 
- Как называется эта мелодия? - Кристина присела рядом, - Это ведь не песня получилась.
- Да... ты права, это не песня... Это инструментальная музыка. "Реквием по любви"...
- Дима... Мне кажется, слово "реквием" не стоит тут употреблять. Ты же понимаешь, что всё ещё будет...
- Не знаю. Когда я писал, мне казалось, что это именно реквием.
- Неужели ты так её любишь?.. Это, действительно, шедевр.
- Люблю... Любил...
- Ты знаешь, когда я поняла, что потеряла тебя навсегда... то у меня такие же чувства возникали. И сейчас возникают... - голос у девушки дрогнул, - Эта мелодия... она и моя тоже...
- Кристина, не надо...
- Что - не надо?
- Ничего не надо... Всё прошло... У всех прошло.
- Послушай, Морозов!.. Не прошло!.. Представляешь? - с надрывом воскликнула Кристина, - Да, я ошиблась... Но я столько страдала, что искупила свою вину перед тобой... А теперь ты должен прочувствовать всё, что прочувствовала я за эти полгода!
- Кристина... Зачем?
- Что - Кристина? - девушка смотрела на него глазами, полными слёз, - Кристина до сих пор любит тебя, это - чтобы ты знал!.. И Кристине больно... Может, ещё больнее, чем тебе сейчас!
- А... ты почему здесь? Ты что, всю ночь тут была? - он как будто только сейчас понял, что она никуда не уходила.
- Да! Была!.. Сидела за стеной. Потому что люблю тебя... А ты как каменный... Сочиняешь музыку, и не видишь ничего! Твоей Наташи больше нет с тобой, нет, понимаешь?! Её - нет! Она с другим сейчас... А я - здесь... Я - есть! А ты не видишь!.. - сквозь слёзы выкрикивала девушка, - Ну, что мне сделать, чтобы до тебя дошло?! В окно выпрыгнуть?! Я даже на это готова... А ты...
 
Вскочив со стула, Кристина кинулась к дверям, но Дима успел схватить её за руку...
 
- Постой... - задержав её, встал, подошёл близко...
- Какой же ты дурак, Морозов... - глядя в глаза, Кристина положила руки ему на плечи. Обняв её за талию, он как будто о чём-то раздумывал с минуту. Потом, сильнее сомкнув руки, припал к её губам...
 
Глава 11
 
- А что ты сказал Анне Сергеевне? - Кристина, с бокалом шампанского в руках, присела рядом с Димой на большой, мягкий диван в своей гостиной, - Она ведь должна была спросить, где ты будешь встречать Новый Год?
- Сказал, как есть, что буду у тебя.
- И?..
- Что - и?
- Что она ответила? - девушка явно хотела услышать определённый ответ на свой вопрос.
- Она передала тебе привет, - одной рукой обняв её за плечи, другой он тоже взял шампанское, - и просила поздравить с Новым Годом.
- И всё? - Кристина игриво улыбнулась, - И больше ничего не сказала?
- А что ты хотела бы услышать?
- Ну-у-у... Она рада, что мы... что мы снова вместе?
- Наверное, - Дима поставил бокал, - слушай, ты не помнишь, на какое число мы назначили прослушивание той девочки... Катя... Катя... Свиридова, кажется?
- На девятое, - Кристина подозрительно прищурилась, - а что?
- Да я забыл просто, мне нужно все дни расписать, чтобы всё успеть до гастролей.
- А почему ты вспомнил именно про эту Катю?
- Потому, что она последняя в списке, чтобы днём не ошибиться.
- Смотри, Морозов, - девушка недовольно поджала пухлые губы, - если что, я не прощу.
- Ты о чём? - он удивлённо посмотрел на неё, - Что не простишь?
- Ни одной девочки больше не прощу, - она говорила шутливым тоном, но в её голосе сквозили едва уловимые нотки ревности, - не забывай.
- Не говори глупости, - он рассмеялся, крепче прижимая её за плечи, - какие у меня девочки? И вообще... Через час Новый Год, а у нас такие разговоры.
- Это я на всякий случай, - Кристина, так и не отпив из бокала, тоже поставила его на стол, - и ты прав... Нужно успеть накрыть на стол... И...
- И - что? - он многозначительно посмотрел в её серые глаза, - Что мы ещё должны успеть?
- А ты не догадываешься? - Кристина обняла его и потянулась к губам, но в последний момент отстранилась, - Подожди... Давай, зажжём свечи?
- Давай, - Дима оглянулся вокруг, - а где они?
- Там, на кухне, - она сказал это шёпотом, прижимаясь к нему, - а спички где-то в шкафу. Принесёшь?
- Принесу, - он поцеловал её и, поднявшись, прошёл на кухню.
 
Едва сдерживая счастливую улыбку, Кристина откинулась на спинку дивана. Её мечта наконец-то сбылась! Они с Димой снова вместе. Правда, он кажется ей не таким, каким был раньше, в его отношении к ней едва улавливается какое-то непонятное сомнение... Но это - временно, она понимает, что его разрыв с этой Наташей наложил отпечаток. Придавать этому значения не стоит, ведь он - рядом с ней, Кристиной... А Наташа потеряна для него безвозвратно. У них всё теперь сложится! Сегодня они вместе встречают Новый Год - что может быть лучше?
 
Думая так, Кристина услышала сигнал мобильного телефона, лежащего на столике - кто-то звонил Диме. Она посмотрела на высветившийся номер: это был номер не из его базы данных. Уверенная в том, что кто-то хочет поздравить его с Новым Годом, она, с довольной улыбкой на лице, нажала на кнопку:
 
- Да! Добрый вечер и с Новым Годом! Алло!.. Говорите!.. Дима сейчас подойдёт! Алло!..
 
- Кто-то звонил? - Дима, с подсвечником в руках, вошёл в гостиную, - Я так и не нашёл у тебя спички.
- Да, звонили, но ничего не сказали, - Кристина весело смотрела на него, - наверное, какая-нибудь поклонница?
- Ну, не знаю, - он улыбнулся в ответ, - надо было допросить с пристрастием.
- Там не ответили.
- Ну, тогда и допрашивать некого.
- Почему - некого? - положив ему руки на плечи, Кристина пристально посмотрела в глаза Диме, - Вот тебя сейчас и допросим... Да поставь ты этот подсвечник...
 
Уже под утро, как будто о чём-то вспомнив, она встала с постели. Дима спал и, прихватив его телефон, Кристина вышла из спальни. Нашла входящий звонок и сделала ответный вызов...
 
- Да... - женский голос был робким и показался ей знакомым.
- Вот что, девушка, - Кристина говорила напористо, чеканя слова, - я думаю, что вы ошиблись номером, когда звонили этому абоненту. Но, на всякий случай, предупреждаю... Этот абонент для вас всегда будет занят. Не ошибайтесь больше.
 
Нажав на "отбой", стёрла этот номер из входящих и исходящих звонков и, довольно улыбаясь, вернулась в спальню...
 
***
 
- Натали, что случилось?! - Петрович, уже изрядно подвыпивший, участливо смотрел на Наташу, которая, придя с небольшого перерыва, устраивалась за синтезатором.
- Всё хорошо, - едва слышно ответила она ему, низко опустив голову, но предательские слёзы упрямо капали на чёрно-белые клавиши.
- Ну что-о-о-о такое? - приобняв её за плечи, он говорил с ней, как с маленьким ребёнком, - Тебя кто-о обидел?
- Нет, всё хорошо, - она повторяла, как заученную фразу, - всё хорошо... Вы идите, Женька ждёт. Я пока одна поработаю.
- Ну, смотри, - он с участием сжал её ладошку, - если что, мы тут, за стеной...
- Угу, - кивнула она и, вытерев слёзы, поправила микрофон. Новогодняя ночь была в разгаре: посетители веселились не на шутку, ёлка в углу обеденного зала сверкала огнями, развешанные по стенам гирлянды переливались всеми цветами радуги, бенгальские свечи, несмотря на запрет администрации, вспыхивали то тут, то там, отражаясь в зеркальной стене.
 
Стараясь не смотреть на веселящуюся толпу, Наташа заученно нажимала на клавиши.
 
Она уже пару раз подряд исполнила вступление, но никак не могла начать петь... Слёзы снова и снова подкатывали к глазам, застывали в горле... Ну, зачем она позвонила ему?! Она, ведь, не собиралась... Зачем? Всё и так было ясно... Но, уйдя на небольшой перерыв, вдруг, совершенно неожиданно для себя, набрала Димин номер... Возможно, подсознательно она надеялась, что в новогоднюю ночь произойдёт чудо... но чуда не произошло. Вместо Димы ответила женщина. Она её узнала, это была Кристина... Они вместе встречают Новый Год. Она должна была это предполагать, должна была! Ну, зачем, зачем она ему позвонила?
 
- Наташка, всё нормально? - Женька, весёлый и счастливый, дожёвывая закуску, отодвинул её из-за синтезатора, - Давай, я лабаю, ты поёшь.
- Давай.
- Всё хорошо?
- Всё хорошо...
 
Когда под утро она увидела Димкин высветившийся номер, сердце чуть не выпрыгнуло из груди... Но раздавшийся следом голос Кристины убил последние остатки надежды...
 
***
 
Новогодняя ночь завладела всем городом... Миллионы огоньков заглядывали в праздничные окна, и казалось, что весь мир залит карнавальным светом.
Говоров и Мазур стояли на балконе однокомнатной квартиры, которую снимал Витька, и молча курили, облокотившись о перила. Время от времени сдувая крупные снежинки с рукава рубашки, Сашка задумчиво вглядывался в разноцветную даль. Встречать Новый Год к Мазуру он пришёл вместе с Ирой, с которой в последнее время у него наметились довольно серьёзные отношения. Она и очередная Витькина подружка в комнате весело смеялись, глядя на экран телевизора, пока парни вдыхали морозный воздух вперемешку с сигаретным дымом.
 
- Ты Димону звонил? - Витька, наконец, нарушил молчание.
- Пока нет, - Сашка затушил сигарету и выпустил последнюю струйку дыма.
- А чего? Я тоже не звонил пока...
- Не знаю, - Говоров поморщился, - он же у Кристины, не хочется почему-то звонить.
- Да... - Мазур покачал головой, - Дима наступает на те же грабли.
- Ну, да... - кивнул Сашка, - Хотя, его дело, конечно, не маленький ведь...
- Мне иногда кажется, что он вообще женщин боится, - усмехнулся Витька, - ходит по кругу, вместо того, чтобы что-то новенькое найти. Мне бы его внешность, уж я бы не растерялся.
- Димыч - однолюб, нам его не понять, - Сашка хмыкнул, - по-моему, он с Кристиной просто свою тоску по Наташке пытается убить.
- Что-то у них ненормально всё вышло, - Витька снова покачал головой, - такая любовь была, и вдруг - бац!
- А никто понять не может. И Дима в том числе.
- Ну, и что с ней теперь?
- А ты что, не в курсе?
- Да слышал краем уха, что она вдруг к Журавлёву ушла.
- Уйти не ушла, а в постель легла, - Сашка как-то зло сжал губы, - при чём, в считанные дни.
- А ты у Женьки ничего не спрашивал?
- Я сначала всё хотел с ним поговорить, да и Дима просил. Но не срослось. А потом Дима сам убедился, что она с ним переспала... сказал, чтобы я не звонил ему больше. Я и не звонил. А потом мне самому нужно было увидеться с Женькой, тогда он и сказал, что она беременная.
- Так, может, и не от Журавля? Может, от Димы?
- Не, от Женьки, стопудово от него. Если бы от Димы, Дима бы знал. Он ребёнка хотел...
- А с ней ты не встречался?
- Не-а... Я в ресторане даже подходить не стал, и она меня не заметила. Чего душу бередить? Она и до этого Диму любила, а сейчас - вообще непонятно, кого...
- Ну, а с Иркой у тебя, смотрю, всё серьёзно? - Мазур толкнул Сашку локтем, - Заявление ещё не подавали?
- Заявление не подавали, - Говоров почему-то смутился и, слегка перегнувшись через перила, внимательно разглядывал двор, - а вот квартиру решили снять. Уже нашли по объявлению, третьего числа идём смотреть.
- Ну, так за это надо выпить, а, Саня? - Витька со всей силы хлопнул друга по плечу, - Чё, идём? И девчонки там чего-то притихли...
- Блин, Мазурик, вот с тобой, не захочешь, а нажрёшься, - Сашка заржал и, уже взявшись за ручку двери, обернулся к Витьке, - мне Ирка сказала, что домой меня не понесёт...
- Да куда она денется, - в ответ ему заржал Мазур, - допинает, в крайнем случае!
 
***
 
Новогодние праздники закончились, и город постепенно приходил в себя после шумных гуляний под ёлками, катаний с ледяных горок всех, кто был в состоянии на них взобраться, а так же громких и ярких салютов, разноцветными брызгами украшающими ночное январское небо. Все праздничные вечера Наташа работала - ресторан был открыт для посетителей без выходных и до самого утра. Она очень пришлась по душе посетителям, многие из них приходили именно "на неё" - слух о девушке с удивительным голосом, поющей в "Дворянском гнезде", разлетелся среди ресторанных завсегдатаев, и её собственный песенный блок всегда приветствовался как меломанами, так и просто любителями вкусно поесть.. К тому же, смотрелась Наташка шикарно: стройная, с распущенными волосами, иногда уложенными в причёску, красивая девушка привлекала к себе внимание мужской аудитории, что устраивало хозяина ресторана. Будучи очень загруженной учёбой, она никогда не пропускала работу, в отличие от своих коллег, и работала за те деньги, которые ей платили - как бы в отместку за то, что Женька выдавал её за свою невесту, Руслан платил ей намного меньше, чем Журавлёву и Петровичу. Жалея девушку, те нередко добавляли её суммы из своих гонораров, но Наташа об этом даже не догадывалась: деньги ей всегда передавал Журавлёв, а с Русланом она старалась встречаться и разговаривать как можно реже.
 
Женька и Петрович - средних лет невысокий, худощавый мужчина с красивым тенором, частенько прикладывались к спиртному в праздничные вечера - то по очереди, а то вместе, и она зачастую пела одна под синтезатор, под минусовки или под гитару, в зависимости от стадии веселья посетителей, "прикрывая" своих "товарищей". Товарищи были благодарны - особенно Петрович, чьё пристрастие к алкоголю очень мешало его работе. Немного проспавшись в подсобке, он выходил, поднимая вверх правую руку, как ресторанная "звезда", которую долго ждали зрители. Он дарил Наташке шоколадки и звал её Натали...
Женька, который выпивал не так много и отсутствовал не так долго, обычно наклонялся к девушке и, мурлыкая: "Всё нормально?" целовал в лоб, чем вызывал жгучую ревность у женского персонала и улыбку у самой Наташи, которая вскоре привыкла ко всему. Она, на удивление, подружилась и с Журавлёвым, и с Костей, к которому они время от времени ездили репетировать новые песни. Мужчина почему-то с особенной теплотой относился к Наташе с самого первого дня, девушка немного удивлялась, но однажды Журавлёв всё объяснил.
 
- У Кости была дочь. Её тоже звали Наташа, и ей сейчас было бы восемнадцать лет.
- С ней что-то случилось?
- Да, она умерла от рака... Давно. Вот он к тебе и прикипел.
 
Сам Женька тоже становился другим, когда они приезжали к Косте... Наташе казалось, что за видимой бравадой и неуёмной любовью к женскому полу кроется какая-то неизбывная печаль... Здесь он становился серьёзнее и только слегка улыбался уголками губ. Иногда Костя и Женя затевали свои разговоры с воспоминаниями, и Наташа, положив на локти подбородок, с интересом слушала мужчин, улыбаясь их шуткам. Почему-то у Кости ей было особенно тепло и спокойно...
 
- Дима, я что-то тут не пойму, что ты... - произнеся эти слова, Наташа осеклась. Она играла по нотам, написанным Женькой, и засомневалась в одном знаке.
- Дима? - Костя удивлённо посмотрел на девушку, - А кто у нас тут Дима?
- Ой, я оговорилась... - смутилась Наташа, - Не Дима... Женя...
- Что ты тут не поймёшь? - Женька взял в руки нотный лист, - Слушай, кстати... Я только на днях увидел на ютубе ролик... Помнишь, как мы тебе под окном орали?
- Помню... - вопреки его желанию развеселить, слёзы навернулись у неё на глаза.
- О как! - Костя улыбнулся, - Он тебе серенады пел?
- Да если бы я один... Весь знаменитый "Ночной патруль"! - Женька засмеялся, - После концерта на дне города. У Димки Морозова день рождения был, вот он и пел серенады. А мы только подпевали.
- "Ночной патруль"? Я как-то их слышал... И Морозова видел и слышал. Талантливый парень. Но... вот чего-то в его музыке не хватает... жёсткости, что ли?
- Кстати... Вот та песня, что мы Наташке под окном пели, классная, между прочим. Я бы спел. Её на ютубе нет?
- Есть... - Наташа грустно посмотрела на Женьку, - Я её даже в Москве в клубе сама пела, там есть вариант текста для женского исполнения.
- В московском клубе? - Костя удивлённо посмотрел на девушку, - Ты выступала в Москве?
- Да, с "Ночным патрулём"... Мы ездили снимать видеоклип на песню и, заодно, выступили в "Золотой антилопе".
- Ты пела в "Ночном патруле"??
- Совсем немного. Раньше я пела в "Киви", но потом Дима... - Наташа осеклась, но, справившись с собой, продолжила, - Потом Дима сказал, что я буду выступать только с ним. Вот тогда мы и поехали в Москву. А потом я ещё на сольнике с ними спела, и всё...
- А почему больше не выступаешь?
- Они теперь под Лапиным. Он вложил деньги в их раскрутку и пригласил Диму работать в его продюсерском центре. В общем, Лапин сказал, что я лишняя...
- И Дима согласился? - Костя пристально посмотрел на девушку.
- Нет. Он не согласился. Я ушла сама.
- А что за песня, послушать где-то можно? Или сама спой?
- А у вас интернет есть?
- Ну, конечно... - Костя включил компьютер, - Сейчас...
 
- Вот он, ролик... - Наташа пошевелила мышкой, - "Я заплетал твои косы".
 
Она впервые за эти месяцы снова смотрела любительскую съёмку с концерта "Ночного патруля", слушала песню, которую Дима посвятил ей... Вот он сам... Она так давно его не видела. Комок подступил к горлу... Не в силах больше смотреть, не одеваясь, вышла на улицу.
 
- Песня мне, в общем и целом, понравилась, - сказал Костя, когда Наташа вернулась в помещение, - но я бы сделал всё по-другому. Попробуем?
- Костя... Я знаю что аранжировки стоят дорого... Пока я не могу заказывать себе песни...
- Ну, я не за деньги... Без денег. Ты этого стоишь... Единственное, что придётся сделать, это спросить разрешения у Морозова - это же его песня?
- Да, его... Но спрашивать не надо. Это он для меня написал... - Наташа подняла на Костю свои большие печальные глаза, - И он её больше не поёт...
 
***
Кристина сидела в аппаратной и, не отрываясь, наблюдала, как Дима собирает шнуры от аппаратуры и аккуратно складывает их в коробку.
 
- Может, ты всё-таки обратишь на меня внимание? - поигрывая ключами от машины, девушка недовольно сдвинула красивые брови.
- А, сейчас, Кристин, - он с готовностью кивнул головой, продолжая скручивать шнур, - Сашка должен был подойти, а он где-то в пробке стоит, только что отзвонился. Вот, приходится торопиться. Ещё домой нужно, переодеться, душ принять.
- А почему не ко мне? - она слега улыбнулась, - Поедем ко мне, у меня тоже есть ванна.
- А одежда? - улыбнулся в ответ ей Дима, - Всё дома.
- Потому, что ты в прошлый раз не захотел у меня остаться. Остался бы, я всё в порядок бы привела и в шкаф повесила.
- Да ладно, не хочется тебя нагружать лишней работой.
- Морозов, не хитри, - девушка прищурила красивые серые глаза, - это не отговорка.
- Да ладно тебе, - Дима рассмеялся, - поедем вместе, подождёшь меня, с мамой пообщаешься.
- А после концерта поедем ко мне?
- После концерта будет банкет.
- Ты что, останешься?
- Останемся вместе. Там будут люди, с которыми мне нужно пообщаться.
- Нет. Никаких банкетов, - она капризно поджала губы, - слышишь, Дима? Никаких банкетов!
- Кристин, мы недолго побудем, хорошо?
- Нет.
- Ну, что с тобой? - он подошёл к ней и обнял за талию, - Что случилось?
- А ты забыл, какой сегодня день?
- А какой сегодня день?
- Ну, ты даёшь, Морозов, - отстранившись от него, девушка сердито отошла к окну, - по случаю чего концерт, тоже забыл?
- А! - он хлопнул себя по лбу, - Точно, день святого Валентина!
- И, что, по этому случаю не будет никаких действий?
- В смысле? - он вопросительно уставился на неё.
- Что, даже и цветов не подаришь?
- Подарю, - он снова обнял её, - только это должен был быть сюрприз...
- Что?! - она расхохоталась, - Цветы - сюрприз?! Ты что, Дима?! Вот кольцо с бриллиантом в пять карат - это сюрприз... А цветы - это как билет в автобусе, ежедневно и обязательно!
- Ух ты, - поцеловав её, он снова вернулся к инструментам, - даже обязательно?
- А ты как думал? - Кристина кокетливо тряхнула пышными чёрными волосами, - Ты имеешь дело не с провинциальной дешёвой матрёшкой, а с дорогой женщиной, не забывай...
- К чему ты сейчас это сказала? - он помрачнел и резким движением закрыл коробку.
- Да ни к чему, просто к слову пришлось, - девушка демонстративно рассматривала дорогое кольцо на среднем пальце правой руки, - кстати, тебе не кажется, что здесь чего-то не хватает?
- Не знаю, - взглянув, он пожал плечами, - красивая женская рука с красивым кольцом... По-моему, всё прекрасно!
- Ты уверен?
- Н-ну да, - он ещё раз посмотрел на её кисть, - может, я ошибаюсь, тогда подскажи?
- Странно, что тебе самому не приходит это в голову, - она сказала это как бы про себя, с нотками недовольства, - на руке не хватает кольца, подаренного тобой. Мы с тобой столько лет знакомы, а ты не подарил мне ни одного кольца.
- Ну-у-у... - Дима снова замялся, - наверное, всё впереди?
- Впереди? - она перевела на него колючий взгляд, - Когда оно придёт, это "впереди"?
- Придёт, - он неуверенно улыбнулся, - мне кажется, это тоже должен быть сюрприз.
- Сколько ты встречался со Смольниковой? - наклонив голову вбок, она прищурила глаза, - полгода?
- Кристина, давай, лучше не будем говорить на эту тему, - глядя в пол, Дима сдвинул брови, - ни к чему, правда?
- А, давай, поговорим? - подбоченившись, она встала прямо перед ним, - Или храбрости не хватает?
- При чём тут храбрость?
- Да при том. Если ты меня спросишь о других мужчинах, я не побоюсь тебе сказать, потому, что я никогда не обманываю... Я откровенна с тобой... - Кристина говорила резко, перемена настроения произошла прямо на глазах.
- Ну, хорошо, - видимо, привычный к таким сценам, он устало вздохнул, - хоть эта тема вот именно сейчас совершенно не к месту... Но, если ты хочешь откровенности... С Наташей мы не просто встречались. Мы жили вместе, как муж и жена. Но это для тебя не секрет, это ни для кого не секрет.
- Хорошо. Но ты ей сделал предложение.
- Ну, и что?
- Ты дурак или прикидываешься?
- Кристина, я тебя не понимаю.
- Не понимаешь?! - глядя на него широко распахнутыми от возмущения глазами, она почти перешла на крик, - Не по-ни-ма-ешь?!
- Нет.
- Вот и я не понимаю, почему ей ты делал предложение, а мне до сих пор - нет.
- Кристина, - Дима окончательно помрачнел, было видно, что ему тяжело даётся этот разговор, но из последних сил он сохранял спокойствие, - мне всё-таки кажется, что предложение делается добровольно, а не в результате чьей-то истерики.
- Возможно, - в сердцах выкрикнула она, - но я не могу понять - почему?!
- Хотя бы потому, что она никогда не называла меня дураком. И вообще, не повышала голоса.
- Что?! - лицо девушки исказило бешенство. Она не ожидала такого ответа и теперь, тяжело дыша, стояла перед Димой, невольно сжав кисти в кулаки.
 
- Вы чего тут орёте? - Сашка быстрым шагом вошёл в помещение, - На улице слышно.
- Да всё нормально, Саня, - Дима говорил отрывисто, нервно, - шнуры собираю.
- Так это шнуры, оказывается, орут? - Сашка хмыкнул, - Орущие шнуры... Это что-то новенькое...
- В общем, так, Морозов, - Кристина говорила зловеще-тихо, взявшись за ручку двери, - если через полчаса после окончания концерта ты не будешь у моих дверей, пеняй на себя! Я не твоя Наташа, со мной так, как со всеми, нельзя!
- А ты что, не поедешь со мной?! - сдержанно спросил Дима.
- Нет! - отрезала она и, хлопнув дверью, скрылась в коридоре.
- Да-а-а... - Сашка задумчиво нахмурился, - и, правда, не Наташка...
- Саш, прекрати... - сжав губы, Дима укладывал свой синтезатор в чехол, - И так тошно...
- А я чё?.. Я - ничё... - Сашка услужливо потянул за "молнию", - Вот, замочек тебе застёгиваю...
 
***
 
- Саша, Дима, привет! - Журавлёв издалека махнул рукой вошедшим в одно из помещений Дома Творчества Говорову и Морозову. Длинный стол, накрытый в честь празднования дня влюблённых, пестрел спиртным и закусками. Праздничный концерт, в котором участвовал и "Ночной патруль", только что закончился, и все артисты собрались на банкет. Женька, который пришёл чуть раньше, сидел рядом с очередной дамой сердца из подтанцовки на другом краю стола, и Сашка в ответ тоже махнул ему рукой. Дима, при виде Журавлёва изменившийся в лице, никак не ответил на его приветствие и вместе с Говоровым уселся подальше. Поприветствовав знакомых музыкантов, взял в руки протянутый ему стаканчик, но в тот же момент услышал сигнал телефона. Взглянув на входящий номер, нехотя нажал на клавишу:
 
- Да. Я на банкете. Я говорил, что мне нужно встретиться с ребятами. Кристина, ты сама не поехала со мной. Ну, хорошо, я никогда больше к тебе не подойду, - он устало нажал на "отбой", но через полминуты телефон просигналил снова, - Да... Да, я всё ещё здесь. Нет, отсюда я поеду сразу домой. Хорошо, завтра поговорим. Спокойной ночи...
- Да, Димыч, завтра тебе туго придётся, - Сашка покачал головой, - Может, стоило бы поехать к Кристине? Девушка явно не удовлетворена... всё, всё... молчу! - Говоров громко заржал, - Ну, я серьёзно...
- Саня, пошёл ты, - Дима, не в пример ему, выглядел удручённым и усталым, - я отсюда домой поеду. Сейчас вот с ребятами из "Хеллоуина" поговорю и уеду. Вон они, как раз, - кивнув на группу молодых людей, вошедших в помещение, он встал из-за стола, - пойду, поговорю.
- А, ну, давай, - Сашка согласно кивнул и, обведя взглядом присутствующих, немного поколебавшись, неторопливо подошёл к Журавлёву, хмуро присел рядом.
 
- Привет, как жизнь?
- Нормально... - Женька довольно улыбался.
- Тебя каким ветром занесло? - Сашка налил себе в стопку водки, залпом выпил, сморщившись, поднёс к носу бутерброд, которыми изобиловал стол, шумно вдохнул.
- Так я играл сегодня, - выпив вместе с ним, Журавлёв пожал плечами, - не видел, что ли? Я у Гордейчука басиста заменял.
- Не, не видел. Мы только к своему выходу подъехали, вы, видимо, раньше отработали.
- Ну, да, - Женька усмехнулся, - вы же теперь гвозди программы, на закусон лабаете.
- Да ладно, - Сашка усердно жевал бутерброд.
- Ну, что, как она - слава?
- Слава? А хрен её знает, как она, ещё не понял.
- Да ладно, всё на мази. Давай, за влюблённых, - Журавлёв поднял очередную стопку, - поехали!
- Ты, смотрю, в очередной раз влюблённый? - кивнул на девушку, которая в этот момент разговаривала со своей знакомой, Говоров.
- Ну, нам, как творческим людям, положено, - Женька приобнял свою спутницу; оглянувшись, она очаровательно улыбнулась ему и снова повернулась к соседке по столу, - для вдохновения... Или у тебя не так?
- Смотри, а то вдохновения на алименты не хватит, - Сашка хмуро достал пачку сигарет.
- Всё делаем аккуратно, Саня, никто не жаловался, - Журавлёв обаятельно улыбнулся, - спокуха...
- Что-то с Наташкой не аккуратно получилось... - не выдержал Говоров, - Что, всё уже, разбежались?
- С кем?! - Женька удивлённо вытаращил глаза.
- С Наташкой.
- С какой Наташкой? - собиравшийся тоже закурить Журавлёв чуть не выронил сигарету из рук, - У меня никакой Наташки нет, Саня, ты что-то путаешь.
- Как это - нет? - усмехнулся Говоров, - А Смольникова?
- А Смольникова тут при чём? Мы и не сбегались, - Женька, наконец, тоже закурил и, облокотившись о стол, наклонился к Говорову, - Саня, я только недавно развёлся, я что, на голову больной, снова в ту же петлю? Я предпочитаю однодневные, ни к чему не обязывающие отношения.
- Ну, ты же сам сказал тогда, в ресторане, что она в положении...
- Саня... Я просто сказал, что она беременная, и то по пьяни проболтался. Но, разве я сказал, что от меня? - Женька вытаращил изумлённые глаза, Я не святой дух, чтобы от меня бабы на расстоянии залетали.
- Как понять - на расстоянии? - удивился уже Говоров.
- На расстоянии, - повторил Журавлёв, - бесконтактно, то есть.
- Да ладно, Жека... Это Диме можно было бы заливать, - Сашка недоверчиво покосился на Женьку, - я лицо постороннее, можешь расслабиться.
- Я, что, похож на идиота, который будет хвастать, что ему отказали? - тот снова искренне удивился.
- В смысле?
- В смысле, сказали: "Иди ты, Женя, лесом..."
- Так что, вы с Наташкой не...
- Саша, вот с Наташкой у нас никогда ничего не было. Я даже не знаю, от кого она в положении, не имею привычки в душу лезть, мы просто работаем вместе, и всё. Она понравилась Руслану, как певица, я предложил ей работу. Она согласилась. Так что на меня чужих детей не вешай, а лучше спроси у неё сам, если до сих пор ещё не догадался, кто отец, - скосив глаза в ту сторону, где сидел Морозов, Женька засмеялся, - а, вообще, давай лучше за влюблённых, а то у меня девушка уже заскучала.
- А я даже слышал, что она у тебя ночует...
- Кто - Наташка? - в очередной раз вытаращился Женька, - С чего ты взял-то?
- Ну... сказали мне там у вас, в ресторане. И ещё сказали, что ты всем говоришь, что она - твоя невеста.
- А, ну, это другое дело... Один раз пришлось приютить. А как бы ты на моём месте поступил? Если полный ресторан горячих парней, и у меня спрашивают, за сколько можно эту девочку купить. До маршрутки ей нереально было дойти без приключений, а я ещё работал, и за руль - никак, поддатый был.
- И что? - Сашка всё ещё недоверчиво смотрел на Журавлёва.
- И ничего. Провели ночь как брат и сестра, она на кровати, я на раскладушке. Ночью пришёл Руслан, думаю он сам на неё запал, вот тогда и пришлось сказать, что Наташка - моя невеста.
- Так уж врозь и спали? Не похоже на тебя, - Сашка в сомнении качал головой.
- Саня... - Женька удивлённо смотрел на Говорова, - ты забыл, наверное, что я женщин не насилую. А беременных - тем более. Так что, совесть моя чиста. И давай, наконец, выпьем...
- Выходит, и тогда, в октябре, когда мы с тобой возле универа встретились, она не с тобой ночевала? Дима тогда её найти не мог.
- В октябре? - подняв глаза, Женька сосредоточенно что-то вспоминал, - А, всё, вспомнил. Это когда мы ехали мою песню репетировать? Так она тогда к подружке собиралась. Я слышал, как они по телефону договаривались. Наташка тогда симку в окно выкинула, а новую поставила. Но я привычки не имею расспрашивать, Саш. Говорю, только то, что сам видел.
- Понятно... - Сашка казался потрясённым. Выпив ещё стопку, он, попрощался с Журавлёвым и вернулся на своё место.
 
- Что тебе там Журавлёв так долго рассказывал? - поговорив со знакомыми музыкантами, Дима уже собирался домой, но, увидев Говорова, задержался..
- Да ничего... - наливая себе ещё водки, Сашка сосредоточенно смотрел, как бесцветная жидкость, пульсируя, наполняет пластиковый стаканчик, - Потрепались, как обычно, бухнули и разошлись.
- А что за подруга с ним?
- Да так... просто знакомая.
- За Наташку... ничего не говорил?
- Не-а... Ничего...
 
***
 
- Ой, Наташка, вот это лучше! В нём совсем ничего не заметно, - Оксанка разглядывала в примерочной выбранное Наташей платьице с высокой талией. Повернувшись боком, та придирчиво присматривалась к своей фигуре - пышный подол удачно скрывал слегка округлившийся животик. Ещё немного, и скрывать его уже не удастся... Захочет ли хозяин ресторана, чтобы посетителям пела беременная певица?
- Ладно, - девушка подала платье продавщице, - я беру. Заверните, пожалуйста.
 
Глава 12.
 
- Ну, что Мила, кто из нас был прав? - закинув ногу на ногу в своём кресле, Леонид Лапин победно посмотрел на жену, - Для меня невозможного нет, если дело касается моей дочери.
- Ой, Лёня... Я даже думать боюсь, чтобы не сглазить, - та с теплом смотрела на мужа, - Кристина так изменилась, что не верится... Я давно не видела её такой счастливой, как сейчас.
- Вот ради этого и стоило всё затевать, - Лапин закурил, - Вот мне говорили: чего ты ухватился за этого музыкантишку? Отправь дочь за границу, и дело с концом. А что там - за границей?! Она здесь к алкоголю пристрастилась, а там, без присмотра, к чему привыкла бы? Нет, заграница в данном случае нам не поможет.
- Я согласна с тобой полностью. Я бы места себе не находила, если бы она была далеко.
- А насчёт Димы я так скажу. Деньги всегда можно заработать, была бы голова умная на плечах. А у него она есть. Вон как ухватился за работу! Денег вообще сейчас не получает - то, что остаётся от гонораров, отдаёт за то, что я его от Игоря отмазал, - Леонид довольно ухмыльнулся, - мне эта драка даже на руку, как по заказу, он сам в руки попался, и рассчитываться ему ещё до-о-о-лго! - Лапин хитро улыбнулся, - А благодарен будет по гроб жизни. Ну, и сам по себе парень хороший, порядочный. Я тут рассуждаю нетрадиционно. А Кристинка его любит, это самое главное. Вот поженятся, я на неё официально всё отпишу, так отпишу, чтобы ему было выгодно с ней не ссориться. Пусть занимаются шоу-бизнесом, там, глядишь, он от своего рока отойдёт.
- Да... Кристина его любит. Правда, что-то никак окончательно не сойдутся... Может, просто заняты сейчас так сильно? Лишь бы сладилось, иначе я боюсь за неё...
- Сладится. Не сладится - у меня ещё пара козырей в запасе есть.
 
***
 
Новый Год, защита диплома, репетиции, гастроли, новые проекты - за делами зима пролетела незаметно, и первый день первого весеннего месяца обозначился на календаре. Несмотря на огромную загруженность, Дима находил время для сочинения музыки. Вернее, он её даже не сочинял, мелодии сами появлялись в голове, ему оставалось их только оживить. Он написал несколько инструментальных композиций и теперь включал их в концертную программу.
Возобновление отношений с Кристиной облегчения не принесло. Заполнить пустоту, образовавшуюся после разрыва с Наташей, не получалось - слишком большую часть занимала эта белокурая, хрупкая девушка в его жизни... Прошлое никак не отпускало, оно возвращалось в воспоминаниях и снах. Наташка снилась ему всё чаще и чаще... Во сне она что-то говорила ему, но он не слышал её голоса. Она снова что-то говорила и протягивала к нему руки... Ему нужно было только сделать шаг. Но, вместо этого, он разворачивался, уходил прочь и... просыпался.
 
- Морозов, я что-то не поняла... Почему ты отказался заниматься проектом этих двух мальчиков? - размахивая диском, Кристина гневно вошла в студию, где Дима писал аранжировку к новой песне, - Опять скажешь, что вокал слабый?
- Кристина, я не буду заниматься "голубыми" проектами. Пусть у них хоть золотые голоса.
- Ты что, вообще дурак? Какая тебе разница, если они сами платят за свою раскрутку? Тем более, это выигрышный проект, и ты сам об этом знаешь! Это бизнес - в первую очередь.
- Кристина, мне плевать, что он выигрышный, я принципиально "голубизной" не занимаюсь! Есть у них деньги - пусть сами и раскручивают себя. В первую очередь, я - нормальный мужик.
- Знаешь что, - Кристина прищурилась, - У меня такое впечатление, что ты вообще не мужик.
- Ты пришла со мной поругаться? - Дима пристально посмотрел на девушку, - В любом случае, подбирай слова.
- Ладно, прости... - нехотя выдавила из себя Кристина, - Просто... просто я устала... я не понимаю, мы вместе... или нет...
- Что ты имеешь в виду? - парень вздохнул в ожидании привычных упрёков.
- Ты и сам прекрасно всё понимаешь. Ты постоянно чем-то занят, я чуть не силой затаскиваю тебя к себе... Вот скажи, зачем мне своя квартира, если мы так и не живём вместе?
- Мы с тобой и так постоянно вместе.
- Морозов... Не прикидывайся дураком! Это работа. Я о другом говорю.
- Кристина... - Дима опустил голову, - Я не знаю, что тебе сказать. Правда, не знаю...
- А я знаю... - она посмотрела на него с обидой, - Ты никак не можешь забыть свою Наташу... а я для тебя просто как таблетка: выпил - и не болит, да, Дима?
- Кристина, хватит. Я всё давно забыл.
- Забыл?! Да ты живёшь где-то там, в прошлом... Ты меня даже не замечаешь! Зачем же ты тогда... в декабре... Зачем?! Ну, вот скажи мне?!
- Не знаю... - тяжело выговорил Дима, - Кристина... я сам ничего не знаю. Успокойся, пожалуйста... Я ведь всё равно рядом с тобой, никого не ищу... потерпи немного... Хорошо?..
- Ты совсем дурак, Морозов?! Почему я должна терпеть? Что я должна терпеть?! Твои страдания?! А кто будет терпеть мои? Дима... - Кристина внезапно изменила тон, заговорив тихо, - Дима, пойми, жизнь идёт дальше... Прошлое осталось в прошлом... А настоящее - вот оно! Я с тобой, и я тебя люблю.
- А помнишь, в Москве... Ты мне сказала, что не может быть только того, чего не было... А то, что было - никуда не уходит.
- Я тебя поняла, - после недолгого молчания металлическим тоном произнесла Кристина, - в общем, так, Морозов. Не забывай, что ты с отцом ещё не рассчитался полностью. И здесь ты - фактически никто. Просто музыкант.
- Кристина... - Дима усмехнулся, - Это не самый лучший способ наладить отношения.
- Да?! Тогда подскажи мне самый лучший! И, вот ещё что... Я не говорила, но сейчас скажу. У тебя нет авторских прав на текст песни "Он, как и я". А ты её распевал на фестивале! Ты отдал её на кавер! Ты знаешь, в какую сумму тебе выльется судебное разбирательство?
- Кристина... Ты хоть сама понимаешь, что сейчас делаешь? - Дима с недоумением смотрел на девушку, - Ты считаешь это нормальным?
- А что мне делать? - в отчаянии крикнула она ему в лицо, - Что мне делать?! Как мне тебя разбудить?! Проснись, Дима!.. Проснись!..
- Кристина... ты иди сейчас домой. Мне лучше побыть одному.
- Хорошо. Я сейчас уйду. А ты... ты подумай. И не опоздай с решением.
 
***
 
Он с удивлением смотрел на звонящий телефон - номер был незнакомым.
- Добрый вечер, это Дмитрий? - женский голос был довольно приятным.
- Да... Добрый вечер!
- Это Инна. Может, помните, я вас летом подвозила на машине до города. А вы мне дали свой телефон. Помните?
- Да... Вспомнил... Здравствуйте, Инна.
- Дима, мне очень неловко... Но у моей сестры скоро день рождения, как раз восьмого марта. Она ваша горячая поклонница, кажется, я уже говорила об этом. Вы не могли бы подписать для неё ваш диск? Диск у меня уже есть, а подписи вашей нет.
- Диск?! - Дима искренне удивился, - Вы не путаете? У меня нет пока записанного диска.
- Нет-нет... Это, конечно, самодельный диск. Песни, скачанные из интернета. Но, думаю, вы меня за это не осудите? - в голосе женщины послышалось кокетство.
- Понятно... С одной стороны, приятно, - Дима усмехнулся, - хотя... если честно, то приятно со всех сторон.
- Ну, тогда тем более. Подпишете?
- Ну, в принципе... почему бы и нет? Давайте, встретимся, я подпишу. Скажите, когда...
- А, давайте, прямо сейчас?
- Ну... Давайте... Куда подъехать?
 
Тогда, прошлым летом, он не успел её разглядеть - так торопился домой, к Наташке... А сейчас он как будто впервые увидел красивую, голубоглазую женщину лет тридцати, со светлыми волосами. Не такими светлыми, как у Наташи... Он снова поймал себя на мысли, что невольно сравнивает с ней всех женщин...
 
- Спасибо, что согласились, - Инна обаятельно улыбнулась, - я, конечно, так бесцеремонно...
- Всё нормально, ничего не бесцеремонно, - Дима улыбнулся в ответ, - я, как раз, собирался ехать по делам, и мне было по пути.
- Ну, тогда - вот... - Инна протянула ему диск, - Записывал мой знакомый, он же оформлял обложку. Как вам - нравится?
- В общем, да... - Дима с интересом разглядывал фото "Ночного патруля", взятое, видимо, со страниц интернета. Что-то тупо заныло в груди... На этой фотографии с ними была Наташа, их сфотографировали как раз перед сольным концертом, который они давали в сентябре прошлого года. Единственное фото с ней в составе группы... Справившись с собой, он достал ручку.
- Как зовут вашу сестру?
- Её зовут Снежана.
- Интересное имя. Зимнее...
- Она тоже блондинка, как и я, - женщина кокетливо улыбнулась.
- И такая же красивая? - подыграл ей Дима.
- Ну... это решать мужчинам... - Инна явно была не против продолжить словесную игру, - Правда, у неё есть явное преимущество: она - младшая сестра.
- У красивых женщин возраста не бывает, тем более, у молодых красивых женщин, - Дима улыбнулся, отдал подписанный диск, - ну, вот, пожалуйста... Дарите.
- Спасибо, даже не знаю, как вас отблагодарить... - Инна игриво смотрела на него своими красивыми голубыми глазами. Глядя на неё, он вдруг почувствовал странное притяжение к этой женщине. Что-то едва уловимое в её образе показалось ему до боли знакомым.
- Вы уже отблагодарили, - Дима кивнул на диск, - хоть это и пиратское изделие, но оно - признак популярности. А что ещё артисту надо?
- Если вам будет грустно, то позвоните, я буду рада, - женщина стрельнула красивыми глазами.
- Хорошо. Я позвоню.
 
Попрощавшись с Инной, он вернулся в машину, завёл двигатель. Начало марта... Первый месяц весны. Жизнь продолжается...
Вернувшись домой, прошёл в свою комнату, присел у компьютера... Открыл папку с Наташиными фотографиями... Он когда-то специально создал эту папку, собрав в неё все её фото.
Открывая их одну за другой, он внимательно вглядывался в Наташкино лицо. Глаза... Удивительно доверчивые, удивительно печальные... Почти год назад она доверилась ему... И так же легко потом доверилась другому... Он всё равно не мог поверить до конца, что это возможно... Может, нужно было разыскать её тогда? Остаться дома, не ездить ни на какие гастроли... Он сам не оставил ей надежды, когда не стал догонять в тот дождливый вечер. Она ушла, а он уехал с Кристиной. И потом... Он молчал, она, конечно, ждала, что он позвонит... и молчала сама. И в день назначенной свадьбы он не позвонил... Он сам толкнул её в чужие объятия. Но она... Неужели всё так просто? Сколько раз он хотел поехать к ней - туда, в маленькую квартирку на третьем этаже... Но, представив, что там, где прошло столько их счастливых дней, теперь бывает другой, напрочь оставлял эти мысли.
 
Он вспомнил, как ещё в декабре, не выдержав, подъехал к "Дворянскому гнезду". Ждать пришлось недолго, они вышли вместе - Наташа и Журавлёв. Сели в его машину и уехали... Он не стал догонять и следить... Она сделала свой выбор. У неё будет не его ребёнок.
 
Всё. Хватит. Больше нет сил истязать себя этими мыслями. Ничего не вернуть.
Закрыл папку.
Навёл курсор... на секунду в голову пришла мысль, что это не курсор, а прицел... щёлкнул правой мышкой... сделав над собой невероятное усилие, нажал на "удалить".
 
Внезапно вспомнил сегодняшнюю встречу: догадка обожгла, как огонь... Инна чем-то неуловимым напоминала ему Наташку. Только глаза у неё были не карие, а голубые.
 
Немного погодя, взял телефон, нашёл номер, нажал "вызов"...
 
- Инна? Это Дима. Помните, вы предлагали прогулку по вечернему городу? Предложение в силе?
 
Глава 13.
 
- Ну, что? - при виде Наташи, выходящей из кабинета УЗИ, Оксанка вскочила со стула, - Что сказали?
- Сказали, всё нормально, патологий нет.
- А не сказали - кто? Девочка или мальчик?
- Ещё в прошлый раз сказали.
- Да?! А ты не говорила... И - кто? - заглядывая в глаза подруге, любопытничала Оксанка.
- Мальчик... - Наташа тепло улыбнулась, - А я и хотела мальчика.
- А мне кажется, девочка лучше, - философски произнесла подружка, - девочки ближе, мама так всегда говорит. И наряжать их интереснее...
- Ну, не получилась девочка... - Наташа засмеялась и, сунув Оксанке в руки пакет с пелёнкой и тапочками, торопливо открыла соседнюю дверь в туалетную комнату, - Подожди меня, я сейчас...
 
Выйдя из женской консультации, девчонки не спеша прогуливались по улицам. Весна заявила о своих правах, и мартовский воздух был полон пьянящей свежести.
 
- Слушай, Наташ, а, может, тебе всё же сказать Морозову? - Оксанка озабоченно посмотрела на подругу.
- Знаешь, Оксан... Мне иногда ужасно хочется, чтобы он узнал. Только... только это будет лишняя боль. Он ведь сейчас опять с Кристиной, это я точно знаю. И ко мне он всё равно не вернётся.
- А вдруг вернётся? - Оксанка вытаращила свои голубые глаза, - Дети иногда очень помогают!
- Не вернётся. Он давно бы вернулся, если б захотел.
- А я бы сказала...
- Ты же видишь, он ни разу не пришёл с тех пор... мы не виделись почти пять месяцев.
- Да, как-то странно...
- Ничего странного. Просто ему стало со мной тяжело. И... наверное, так лучше... Я, действительно, его измучила. Я и сама запуталась, и его запутала... А сейчас он счастлив. Наверное, счастлив...
- А вдруг - нет? - Оксанка закусила губу, - Вот откуда ты узнала, что он снова с Кристиной?
- Я же их тогда, осенью, вместе увидела. Я рассказывала тебе.
- Ну, и что?! - голубые глаза подружки стали похожи на два блюдца, - Мало ли, почему они тогда оказались вместе?! Может, у неё машина сломалась?!
- Я тебе не говорила, - Наташа закусила губу, - я звонила Диме в новогоднюю ночь.
- Да?! - даже не спросила, а выкрикнула Оксанка, - И что?! Наташка, что?!
- Трубку взяла Кристина... А под утро она мне перезвонила и сказала, что этот абонент теперь для меня всегда будет занят.
- Думаешь, она тебя узнала?!
- Не знаю...
- Слушай, Наташ, это ещё ни о чём не говорит. Они могли просто быть в одной компании. Нет, тебе ещё осенью нужно было с ним мириться, когда он к тебе приходил. А ты молчала.... Что ему оставалось делать?
- Понимаешь, - Наташа говорила тихо, не в пример Оксане, - он после этого мне не позвонил и не пришёл. Раньше, когда мы ссорились, он очень быстро остывал, и мы мирились буквально сразу же. А тут... Он пришёл лишь затем, чтобы вернуть ключ.
- Но он же приходил к тебе ещё раз, помнишь?
- Помню... - Наташа шла, опустив голову, погружённая в невесёлые воспоминания, - Я тогда подумала, что он пришёл мириться. А он хотел отдать деньги и ещё спросил, что у меня с Журавлёвым, хотя, скорее всего, Сашка ему всё рассказал. Они ведь с Женькой - приятели, иногда общаются. Я думаю, Женька Сашке сказал, что мы с ним лишь записываем песню.
- А ты у Журавлёва об этом спрашивала? - Оксанка щурилась на весеннее солнце.
- Нет, - снова покачала головой Наташа, - я свои проблемы с чужими парнями не обсуждаю.
- Ну, и зря! - Оксана кивнула сама себе, - И проблемы ты не обсуждаешь, и с Морозовым встретиться не хочешь...
- Я бы очень хотела его увидеть, - почти прошептала Наташа, - но, говорят, он везде появляется с Кристиной.
- Ну, и что?! А я прямо при ней сказала бы о ребёнке!
- Что ты?! - Наташа испуганно взглянула на подружку, - Ни за что на свете!
- А я бы сказала...
- Дима ни в чём не виноват, - Наташа отрицательно покачала головой, - ведь он со мной, как с маленьким ребёнком, возился... А я... - тяжело вздохнув, она украдкой смахнула слезу со щеки, - А я... Я сама во всём виновата.
- А я всё равно бы сказала, - уже в который раз упрямо повторила Оксана.
- Всё равно я летом уеду. Я бы и сейчас уехала, но нужно доучиться. В ресторане, видимо, последний месяц работаю, на каблуках два часа не выстаиваю, и живот видно...Спасибо Женьке, я хоть за зиму кое-что заработала. Надо второй курс окончить.
- Ты молодец, Наташка, - Оксана посмотрела ободряюще, - такая нагрузка: и учёба, и работа, ещё и беременность. Тебе не страшно ночью домой добираться?
- Конечно, страшно... Иногда меня Женька подвозит, но я стараюсь его не напрягать. Я и так у него в долгу, он хоть и узнал, что я беременная, но не отказался работать со мной. И песню мою они с Костей записать хотят, и вообще... Он хороший парень. Даже очень, - Наташа засмеялась, - Хоть и бабник... Знаешь, посетители разные бывают, часто пристают, особенно раньше приставали, когда живота не было видно... Бывают такие, что напьются, и готовы за руку от микрофона утащить... А Женька столько раз меня выручал!
- И что, даже не приставал ни разу? - Оксанка с нескрываемым любопытством посмотрела на Наташу, - Ну, к тебе, в смысле...
- Ну, так, чуть-чуть... в самом начале... - Наташа засмеялась, - Но у него свой кодекс чести - если ему женщина отказала, он больше к ней не клеится, ведёт себя прилично. Я ведь даже ночевала у него один раз, когда один посетитель предлагал ему за меня кучу денег. Я бы тогда домой вряд ли бы попала, может, и в живых бы уже не было. А Женька меня к себе увёл, пока тот возле входа поджидал, и хозяину ресторана не отдал, хоть тот и приходил ночью.
- Да ты что?! - голубые глаза снова превратились в блюдца, - И - что?!
- Ничего, - Наташа пожала плечами, - Я на кровати спала, а Женя на раскладушке.
- Обалдее-е-е-ть... - Оксанка надолго замолчала и, лишь подойдя к автобусной остановке, заговорила снова, - Жалко, что ты на заочное переведёшься...
- А что поделать, придётся, - грустно улыбнулась Наташа.
- А ты отцу-то так до сих пор и не сказала? Ну, что в положении?
- Не-а... Ещё нет. Когда после Нового года ездила домой, ещё не видно было... я и смолчала... А теперь и совсем не знаю, как сказать - у него сердце больное. Вот что я наделала.
- Наташка... А ты имя уже придумала?
- Да... Давно... - на этот раз улыбка получилась тёплой.
- Какое?
- Валера... В честь папы.
 
***
 
- Ну, что, молодёжь, аранжировка готова, - Костя посмотрел на Наташу и Женьку, которые приехали к нему в студию, - можно вокал писать. Тут два варианта - либо одна Наташа поёт, либо вы дуэтом. Насколько я понял, там текст есть и от мужского, и от женского лица. Что делаем?
- Я думаю, Наташке нужно сольно спеть, - Женька вопросительно посмотрел на девушку, - тут дуэт ни к чему совершенно.
- Да, сольно, - подтвердила Наташа.
- Ну, тогда чайку с коньячком, связки разогреть, - Костя включил электрический чайник, достал чашки и коньяк.
- Мне без коньяка, - Наташа сделала предупредительный жест рукой.
- Ложечку можно, - Костя улыбнулся, - кто будет-то, мальчик или девочка?
- Мальчик, - Наташа смутилась: за всё время, как они с Женей приезжали к Косте, тот деликатно ни разу не спросил о её беременности.
- Ну, тем более, мужику положено, - Костя заулыбался, - шучу, конечно.
- Наташке нельзя, - подал голос Журавлёв, - она буйная делается.
- Кто - буйная?! - Наташа засмеялась, шутливо стукнув кулачком Женьку в плечо, - Да я за вас, алкоголиков, все праздники горло драла, даже пять капель не выпила, пока вы в подсобке храпели!
- Во, видишь? Трезвая, а уже дерётся, - Женька перехватил Наташкину руку, другой обнял её за плечи, - будешь буянить, замуж не возьму.
- Да я сама за тебя не пойду! - Наташа ещё пуще расхохоталась, - У тебя только в ресторане восемь невест! А по городу?
- А я, может, тебе верный буду, - рассмеялся в ответ Женя.
- Хорошо с вами, ребята... - Костя весело улыбался, - Просто, без заморочек.
- А мне с вами легко... - подперев лицо ладошкой, Наташа смотрела на Костю, - Я у вас, как будто дома.
- Не, Наташка реально молодец. Сколько работаю там, первый раз вот так - что ни попроси, всё сделает. Сколько мы с Петровичем ей ящиков коньяка должны... мама дорогая! И ни разу не выговорила. Серьёзно, Наташ, ты молодец, - Журавлёв кивнул девушке, потом обратил взгляд на Костю, - Петрович бухой спит - она со мной поёт. Я бухой - она Петровичу играет. Потом ещё и свой персональный репертуар исполняет, и всё без проблем.
- Да ладно... - смутилась Наташка, - Захвалил...
- Оставайся с нами, Наташка... - Женька снова обнял её за плечи, слегка прижал, - Мы ребёнка усыновим всем "Дворянским гнездом". Голодным не будет! Музыканта из него вырастим... А, Наташка?
- Хорошо... - грустно улыбнулась девушка, - Я подумаю.
- Давай, думай. Будет сын оркестра. Всё равно меня в отцы записали, - Женька весело рассмеялся.
- Тебя?! - Наташа посмотрела на него удивлённо-недоверчиво, - Интересно, кто?
- Да Сашка Говоров. Еле отбрыкался... Ну, это давно, ещё в феврале.
- Странно... - она смущённо опустила глаза, потом, справившись с собой, подняла их на Костю, - Ну, что, пишемся?
 
Уже сидя в машине, перед тем, как уехать, Наташа спросила Журавлёва:
- Жень, а с чего Сашка взял, что ты... ну, отец ребёнка?
- Слушай, я даже не знаю, - пожал плечами тот, - но он был так уверен...
- И что ты ему сказал?
- А что я ему мог ещё сказать? Как ты думаешь? - весело ответил парень, - Правду, и только правду.
 
Глава 14.
 
Весна окончательно пришла в огромный город. Апрель по-хозяйски преобразил посеревшие после зимы улицы: деревья, пригретые солнечными лучами, оживали на глазах, птицы пели наперебой, а люди накануне первомайских праздников переоделись в яркие весенние одежды. Облокотившись о перила небольшого моста через узкую речку в центре города, Дима смотрел вниз - на весёлую рябь, покрывающую журчащий поток. Лёгкий тёплый ветер трогал его длинные волосы, закидывая небольшие пряди на лоб, и стоящая рядом с ним спутница пригладила рукой его причёску... Парень невольно повёл головой, как бы отстраняясь от её жеста...
 
- Дима... Почему ты никогда не рассказываешь о себе? - Инна сделала вид, что не заметила этого движения, - Мне кажется, тебе нужно выговориться.
- Зачем? - Дима посмотрел на женщину.
- Ну, хотя бы затем, что я психолог, - она улыбнулась и ещё раз провела рукой по его волосам.
- Ты считаешь, мне нужна помощь психолога? - он усмехнулся и добавил, - Так всё запущено?
- Каждому человеку рано или поздно бывает нужна помощь. Все эти два месяца, что мы встречаемся, мне постоянно кажется, что тебя что-то гнетёт. Даже когда ты улыбаешься.
- Не заморачивайся, Инна...
- Это не я заморачиваюсь. Это ты - замороченный.
- Скорее - запутавшийся... - Дима повернулся к женщине и, взяв её за плечи, посмотрел в голубые глаза, - Но пусть тебя это не тревожит. С собой я разберусь сам.
- У тебя такой печальный взгляд... Когда я впервые увидела тебя, ты был другим.
- Тебе показалось... Прости, - он достал из кармана звонящий телефон, нажал кнопку, - Да... Нет, я сейчас в дороге... Буду где-то через час. Кристина, не начинай... Я приеду, и мы поговорим, хорошо?.. Всё, до встречи...
- Это из-за неё?
- Что - из-за неё?
- Твои проблемы.
- И да, и нет... - нехотя ответил Дима.
- Ты говорил, что не женат. Это твоя девушка?
- Я даже не знаю, как сказать... Наверное... нет. Вернее - да, но бывшая девушка. В общем... Я же говорил, что я запутавшийся. Даже объяснить не могу... Мы когда-то встречались. Потом... потом перестали встречаться. А в конце прошлого года как-то снова всё произошло... Так спонтанно... И теперь...
- И теперь ты не можешь в себе разобраться, так?
- Да... - слова давались Диме тяжело, - Но, повторюсь, это только моя проблема. Не заморачивайся.
- Дима... ты можешь не бояться мне всё рассказать. Я отдаю себе отчёт в том, что наши с тобой отношения вряд ли когда-нибудь перерастут во что-то серьёзное. Во всяком случае, с твоей стороны.
- Ну, зачем ты так... - он снова обнял её, - я не давал тебе повода...
- Дима... Я старше... И прекрасно всё понимаю, - Инна печально улыбнулась, - и, мне кажется, что дело не в той, которая сейчас тебе звонила. В цепочке не хватает звена...
- Мне совсем не нравится нагружать тебя своими личными делами. Как-то странно всё выглядит...
- Просто я профессионал, Дима. Поэтому ... - она замолчала, не договорив.
- Поэтому мы сейчас с тобой куда-нибудь поедем, - он улыбнулся и, наклонившись к ней, поцеловал.
- Тебя ждут, - игриво ответила женщина, - ты обещал подъехать через час...
- Час - понятие растяжимое... До бесконечности.
 
Сев за руль и пристегнувшись, Инна завела двигатель, отогнула козырёк и посмотрелась во встроенное с обратной стороны зеркало. Включила радио и, перебирая радиостанции, остановилась на городской "Музыкальной дорожке".
- Здесь иногда твои песни крутят. "Он как и я" и... "Не моя", кажется.
- Да, именно эти. Хорошо, что есть свой такой радиоканал. Местные музыканты нет-нет да выставляют своё творчество.
- Да, я за это и люблю эту радиостанцию. Всё такое живое, не избитое... Вот... что-то новенькое... - услышав незнакомую мелодию, Инна сделала звук громче, - Вроде такой песни не слышала...
- Погоди... - Дима напряжённо вслушивался в гитарное вступление, - Сделай ещё громче... пожалуйста...
- Пожалуйста, - женщина охотно прибавила звук, - Что-то знакомое?
- Да... Как?! Кто записал?! - слушая, Дима изменился в лице. Из динамиков лился женский нежный голос... Этот голос, этот тембр он бы не спутал ни с одним другим на свете!
 
Ни к чему все вопросы,
Прочь из сердца тоску...
Ты заплетал мои косы -
Волосок к волоску...
 
Наташа пела так, как могла петь только она... Её исполнение всегда было таким выразительным, так трогало душу, как будто эта девушка сама проживала то, о чём пела.
 
Буду грешной пред тобой -
Меня прости...
А появится другой -
Не отпусти...
Снова косы по плечам
Рас-пу-сти...
Лишь не дай ты их
Другому заплести...
 
- Боже, какой голос! И песня... - Инна повернулась к Диме, - Дима... Что с тобой?! Что-то случилось? На тебе лица нет...
- Случилось... но уже давно, - он устало закрыл глаза.
- Тебе песня знакома? - Инна пытливо посмотрела на него, - Или певица?
- Это моя песня... И слова, и музыка. Правда, слова здесь от женского лица... и певица... тоже знакома.
- Видимо, это и есть то самое недостающее звено?
- Это даже не звено... Это мои цепи...
- Это к ней ты спешил тогда... прошлым летом? Девушка с белой косой...
- Да...
- Она же была на фото твоей группы....
- Да...
- Понятно...
- Я ушёл от неё осенью...
- Почему ушёл?
- Так вышло...
- И где она сейчас?
- А она... Она с другим...
 
***
 
- Знаешь, Дима... - подала голос Инна, выслушав его нелёгкую историю, - Мне кажется, у тебя сложился комплекс вины перед твоей Наташей. При чём, вины не простой. Она у тебя многослойная. Вот она теряет с тобой невинность... Вот ты не берёшь её в поездку, и она вляпывается в нехорошую историю... и ещё много всяких мелких эпизодиков... А теперь ещё твой уход от неё, который она же и спровоцировала... И её же измена тебе, закончившаяся беременностью. Дима... Ты берёшь на себя её же собственную вину. И только поэтому она тебя не отпускает.
 
- Не знаю... - Дима сидел в салоне автомобиля, откинув голову на подголовник, - Не знаю... Я пытался забыть... Я писал музыку, и мне становилось легче... Я попытался снова возобновить отношения с Кристиной - не получилось... Я встретил тебя... и... мне показалось, что я стал забывать... А сейчас услышал её голос... и всё... в одну секунду всё вернулось...
 
- Дима... - Инна грустно улыбнулась уголками губ, - Это всё та же песня...
- Что мне делать? Подскажи...
- Я тебе скажу, но уже не как психолог: клин клином вышибают! - женщина лукаво улыбнулась, - Ну, что, едем?
- Инна... ты меня прости... Я сегодня никуда не смогу... Мне в центр надо... Прости, хорошо? Я позвоню... - с этими словами Дима вышел из машины.
 
Глава 15.
 
Открыв огромный зеркальный шкаф, Кристина торопливо перебрала одежду на вешалках и, выбрав короткое, обтягивающее серебристое платье на узких бретелях, небрежно бросила его на широкую кровать. Затем сняла с себя брюки и блузку, надела платье и вышла в соседнюю комнату.
 
- Ну, как тебе? - повернувшись вокруг себя, девушка кокетливо застыла перед Димой, который, полулёжа на широком диване, смотрел в огромный плазменный телевизор, висевший на противоположной стене.
 
- Тебе идёт... - едва посмотрев на неё, он снова уставился на экран.
- Морозов! Ты даже не глянул! - Кристина весело повернулась ещё раз, - ну, посмотри...
- Правда, тебе очень идёт, Кристина...
- Ну, ладно, поверю на слово, - девушка пробежала к дивану и плюхнулась рядом с Димой, - ты и сейчас не обратишь на меня внимания?
- Уже обратил... - парень повернул голову, - Ты, как всегда, очень красивая.
- И всё?! - она удивлённо приподняла брови, - А где подтверждение?
- Ну... Я могу письменно заверить.
- Дима, - капризным тоном произнесла Кристина, - Не притворяйся, что ничего не понимаешь.
- Кристин... У меня сегодня голова как чугунная, и, правда, ничего не понимаю, - попытался пошутить Дима.
- Ну, ты ваще-е-е... - она не переставала шутить, - Перед ним красивая женщина... с собственной шикарной квартирой... не бедная... И готовая на всё...
- Действительно... ваще... - Дима слегка улыбнулся и посмотрел на неё, - Наверное, сегодня не мой день.
- Да?.. Зато - мой, - с этими словами она села ему на колени и, обняв, поцеловала в губы. Он сидел неподвижно, и девушка поцеловала его ещё раз, крепко прижавшись телом. Но парень снова не отреагировал на её поцелуй, едва улыбаясь уголком губ.
 
- Я что-то не поняла? - отстранившись, Кристина внимательно посмотрела на Диму, - Что-то не так?
- Всё так, Кристина. И ты бесподобна.
- Тогда... в чём же дело? - она снова попыталась его обнять, - Бесподобная женщина начинает сердиться!
- Просто... Мне нужно идти, - аккуратно пересадив её на диван, Дима поднялся,- у меня сегодня ещё дел по горло.
- Морозов... - изменившимся голосом произнесла Кристина, - Я не поняла, зачем ты тогда приходил?
- Я просто проводил тебя домой.
- Просто проводил... - усмехнулась она, - Морозов... Это начинает входить у тебя в привычку.
- Привычка свыше нам дана... - Дима засунул руки в карманы модных брюк, - Как там дальше, помнишь? Замена счастию она... Ещё классик сказал.
- Дима, - нервным тоном произнесла Кристина, - Мне надоели твои затянувшиеся критические дни. Тебе не кажется, что это ненормально?
- Ненормально - что?
- Наши отношения. Я до сих пор не знаю, они есть или их нет?
- Кристина... - Дима пристально посмотрел на неё, - Мы вместе работаем, общаемся, разговариваем... даже ссоримся. Значит, отношения есть.
- Ты издеваешься, Морозов?! Да?! - возмущённо выкрикнула она, - Ты что, думаешь, я всё буду терпеть?!
- Знаешь, я долго думал... В одну воду дважды не вступить, - Дима стал серьёзным, - я ничего не могу с собой поделать.
- Тогда у меня к тебе есть два вопроса.
- Спрашивай.
- Кто такая Инна? - Кристина пытливо смотрела ему в глаза.
- Ты рылась в мом телефоне? - Дима удивлённо приподнял брови, - Впрочем, я тебе и так отвечу. Инна - это моя знакомая, психолог.
- Ах, вот как... А я-то думаю, почему у нас с тобой всё так... А это, значит, помощь психолога! - ехидно засмеялась девушка, - Замечательно!
- Я ответил. Теперь второй вопрос.
- Второй? Ну, вот тебе второй: почему по "Музыкальной дорожке" крутят твою песню, на которую ты не продавал свои авторские прав?
- Если ты про "Я заплетал твои косы", то я их так просто отдал.
- Ты должен их продать. Или подать в суд на исполнительницу.
- Кристина, ты сама знаешь, что это бред.
- Бред потому, что это твоя Наташа?
- Если тебе станет от этого легче, то... да.
- Ты должен разобраться... Я требую!
- Ты никакого отношения к этой песне не имеешь. Музыка моя, а слова... Слова тоже мои.
- Да ты у нас поэт? - Кристина истерически расхохоталась, - Ну, надо же, какой талантище.!.
- Я ухожу, а ты постарайся успокоиться.
- Катись! - крикнула девушка, когда Дима вышел в прихожую; когда он уже закрывал за собой дверь, добавила вдогонку, - Морозов! А ты ещё и бабник!..
 
***
 
Наташа закрыла за собой входную дверь и, разувшись, прошла на кухню. Переложила купленные в соседнем магазине продукты из пакета в холодильник и, включив чайник, проследовала в свою уютную комнату. Свёрток, оставшийся в пакете, был явно не с продуктами. Подойдя с ним к шкафу, Наташка развернула хрустящий целлофан: крохотные детские ползунки перекочевали из упаковки на отдельную полочку, отведённую детским вещам. Укладывая их в одну стопку с другими, купленными раньше, она печально вздохнула. Если бы не работа, вряд ли она смогла бы купить всё необходимое для малыша. А теперь у него есть всё, что может понадобиться в первые месяцы жизни. Она так и сказала вчера отцу, и это было единственное, чем она могла облегчить удар, который нанесла известием о своей беременности...
 
Выслушав по телефону дочь, Валерий долго молчал. Наташа тоже молчала, в страхе ожидая родительского приговора... Отец и мачеха приезжали в областной город в самом начале марта, по лечебным делам Валерия. Большую часть дня пробыв в клинике, заехали к Наташе буквально на пару часов. Не смея признаться, она постаралась одеться так, чтобы её уже округлившегося живота не было видно. Это ей удалось, но скрыть того, что она больше не живёт с Димой, Наташка не смогла... "Ну, что ж, - сказал тогда Валерий, - значит, не судьба". Ограничившись фразой: "Ну, я же говорила", Светлана Петровна лишь укоризненно покачала головой, но тут же повеселела, вспомнив, видимо, что теперь Алине будет, где жить, когда она приедет сюда учиться. Ожидавшая упрёков Наташа облегчённо вздохнула.
 
С тех пор прошло уже два месяца, и теперь скрывать беременность не было ни смысла, ни моральных сил, и, собравшись с духом, вчера она взяла в руки телефон...
 
- И какой у тебя срок? - оправившись от услышанного, сдержанно спросил отец.
- Семь месяцев, - чуть ли не шёпотом произнесла Наташа.
- А он знает?
- Кто?
- Дима.
- Нет...
- Почему? - Валерий говорил с ней так строго, как не говорил до этого никогда.
- Так вышло...
- Ну, это же его ребёнок?
- Да...
- Тогда почему он не знает?!
- Я так хочу.
 
Разговор был долгим и тяжёлым, ей стоило огромного труда убедить отца не ехать к ней и не разыскивать Диму... После этого разговора она не спала всю ночь, переживая за здоровье Валерия и виня себя в его болезни... Утром отец перезвонил сам. "Ты, главное, не волнуйся... - голос и тон его были совсем другими, в них сквозила родительская забота и любовь, - Мы тебя любим, помни об этом..."
Она проплакала всё утро, но это были уже слёзы облегчения.
 
Вспоминая вчерашний разговор с отцом, Наташа снова ощутила тревогу за его здоровье. Занятия закончились сегодня довольно поздно, и она сама немного устала. Переодевшись в домашний костюм, налила себе чашку чая и, включив ноутбук, устроилась с ним на диване. Побродив по учебным сайтам, перешла на соцсети, прочитала присланные сообщения. Почему-то вспомнилось, как она удаляла свои старые профили тогда, осенью... Сделав это под натиском чувств, Наташа всю зиму практически не заглядывала в интернет, занятая работой и учёбой, ну, разве что по учёбе. Теперь же, когда она ушла из ресторана, свободного времени стало больше, и она снова открыла свои профили, указав на них лишь своё имя. Иногда ей хотелось зайти на Димину страничку, но каждый раз она останавливала себя, в страхе снова ощутить боль, немного притупившуюся в её душе в последнее время, чего нельзя было сказать о воспоминаниях... Она не забывала о нём ни на секунду, ей иногда казалось, что его образ навеки врос в её сознание... Кое-какие вещи, которые он тогда не забрал с собой, постоянно были у неё перед глазами... Она не убрала ни зубную щётку, ни запасной блок с лезвиями... А синтезатор, так и оставшийся стоять на кухне, был для неё Димкиным воплощением... В самом начале их разлуки Наташка всё же надеялась, что Дима вернётся хотя бы за своим инструментом. Но он так и не вернулся. Потихоньку она привыкла к мысли, что никогда больше его не увидит... В последнее время она даже начала играть на его "ямахе". Ей казалось, что малыш тоже внимательно слушает звуки музыки, и Наташа потихоньку пела ему Димины песни...
 
Звонок в дверь застал её за перепиской с Алиной, и Наташа, не закрывая ноутбук, торопливо вышла в прихожую...
 
- Здравствуй, - от неожиданности она вздрогнула: в дверях стоял Сергей.
- Здравствуй, - справившись с собой, Наташа шире раскрыла дверь, - заходи.
- Я снова без звонка, - он шагнул через порог, - извини?
- Да ладно, - она улыбнулась, - какая разница? Проходи...
 
Скользнув взглядом её животу, Сергей медленно прошёл в квартиру.
 
- Ужинать будешь? - на ходу спросила Наташа, - Сейчас чайник поставлю, у меня картошка есть с котлетами...
- Вот, это тебе, - он вошёл следом за ней на кухню и, поставив на стол пакет, стал доставать из него продукты, - колбаса, творог, молоко...
- Зачем?! - она с удивлением наблюдала за его действиями, - Серёж, зачем?
- Ну, что же я, с пустыми руками должен был прийти? - парень почему-то смутился.
- Ну-у-у... Вообще-то приходят с коньяком и конфетами, - Наташа рассмеялась, - а ты - с молоком! Да ладно, я пошутила, спасибо тебе, конечно.
- Не за что, - он снова посмотрел на её живот, - я подумал, что тебе сейчас это будет полезнее.
- Откуда ты узнал? - опустив глаза, она судорожно сглотнула. Открыла холодильник, достала оттуда сковороду с ужином, поставила на плиту.
- Тёть Света вчера сказала.
- Быстро...
- Да нет, ты не подумай ничего... Я к твоим вечером заходил, у Алины компьютер стал зависать, она попросила посмотреть, в чём дело... Дядь Валера, как раз, с тобой по телефону разговаривал, я случайно всё услышал. Потом, когда уже уходил, у Светланы Петровны тихонько спросил, она и рассказала.
- Понятно. И ты только поэтому приехал? - Наташа грустно усмехнулась.
- Да.
- Серёж, - она вздохнула, - скажи, только честно, зачем ты приехал?
- Наташа... - он на некоторое время замолчал, глядя куда-то в пол, потом снова поднял на неё глаза, - Выходи за меня замуж.
- Ты, что? - она удивлённо приподняла брови, - Серёжа, ты что? Серьёзно?
- Серьёзно.
- Ты решил меня спасти? - растерянно улыбаясь, она снова опустила взгляд.
- Я тебя люблю.
- А я?
- Что - ты?
- Я - люблю? Об остальном не говорю...
- Остальное для меня неважно.
- То, что для тебя неважно, для меня очень важно. Это - ребёнок.
- Ну, и что. Пусть будет ребёнок.
- Но это - не твой ребёнок, тебя это не смущает? - почему-то слёзы навернулись на глаза, она опустила голову, чтобы он не увидел, как она плачет.
- Не смущает. В первую очередь, это - твой ребёнок, значит, он будет и моим.
- Он никогда не будет твоим. Потому, что это ребёнок человека, которого я любила... и люблю до сих пор.
- Он тебя бросил...
- Он меня не бросил.
- Тогда где он? Почему его с тобой нет? - Сергей говорил с обидой, стараясь заглянуть ей в глаза, но она старательно их отводила.
- Он со мной, - почти прошептала Наташа, - и даже больше... Он во мне. Понимаешь, во мне. И так будет всегда.
- Это глупо, Наташка...
- Пусть глупо. Но по-другому не будет.
- Наташа... - он подошёл к ней, взял за руку, - Ты сразу не отказывай. Ты подумай. Хорошо?
- Я не буду думать, Серёжа, - Наташка высвободила руку и, выключив плиту, достала тарелки, - давай, садись, поешь. Потом я тебе здесь, на раскладушке постелю.
- Спасибо, я не голодный, - он взял из её рук тарелки, положил назад, - и ночевать я у тебя не собирался.
- Не собирался? - удивилась Наташа, - Но уже поздно, куда ты пойдёшь?
- Наташа, - теперь он усмехнулся с грустью, - ты подумала, что я приехал с твёрдым намерением остаться у тебя прямо сегодня? Может, я и смешной, но... я приехал потому, что просто захотел тебя увидеть. А переночевать мне есть, где, я уже договорился со знакомым парнем.
- Прости меня, Серёжка, - она виновато посмотрела на него, - и спасибо тебе за всё...
 
Проводив Сергея, Наташа в растерянности вернулась в комнату. На диване лежал забытый им пакет. Заглянув в него, она, уже в который раз за вечер, вздохнула... Внутри лежало что-то ярко-голубого цвета... Достала мягкое, трикотажное изделие: детский тёплый костюмчик развернулся в руках и несколько тысячных купюр упали на пол...
 
***
 
Конец мая выдался жарким - во всех отношениях. Уличные термометры зашкаливало, в бутиках срочно расходился летний ассортимент, а городские пляжи буквально кишели купающимися. Госэкзамены вперемешку с гастролями буквально выматывали "патрулей", и иногда, проснувшись утром, они с трудом вспоминали, что у них сегодня по графику...
 
- Давайте в темпе... Я вам не такси - развозить по городу, - сердито выговаривала Кристина высыпавшим из её серебристого BMW Диме, Саше, Вите и Никите возле университетского двора, куда они приехали по учебным делам. За то, что "Ночной патруль" примет участие в традиционных выпускных вечерах, всем четверым полагалось экзаменационное послабление, и, в целях экономии репетиционного времени, Кристина согласилась исполнить роль извозчика.
- Мы мигом, Кристина, - Никита кивнул девушке и быстрым шагом отправился вслед за своими товарищами, которые, пройдя университетский двор, разошлись по своим корпусам.
 
Сходив на свой факультет и не найдя нужного ему преподавателя, Дима отправился в соседний корпус, где располагалась кафедра искусств. Побегав по этажам, спустился в полутёмный, прохладный вестибюль... Внезапно зазвонил телефон.
- Димыч, ты где? - торопливо проговорил Сашка, - Ты там ещё долго? Тут Кристина нервничает, говорит - пешком пойдёшь, - ехидно добавил Говоров.
- Сейчас, уже выхожу, - Дима отключился и, на ходу пряча телефон в карман, быстрым шагом направился к выходу. Резко оттолкнул от себя тяжёлую, высокую дверь и, оказавшись в небольшом тамбуре, почувствовал, что сбил с ног входящего человека. В последний момент увидел, что это девушка и, бросившись вперёд, подхватил её второпях, чтобы она не упала...
 
- Простите...
 
Он не успел разжать рук... В какую-то долю секунды почувствовал что-то до боли знакомое... Он не сразу понял, что это... Длинная, до пояса коса... Изгиб спины... Только вместо тонкой талии - округлённый, твёрдый живот.
 
- Наташа... - от неожиданности Дима застыл на месте.
 
Вошедшая после солнечного света в тамбур, она не могла разглядеть того, кто налетел на неё в темноте и теперь держал в руках... Руки... Она никогда и ни с кем бы не спутала эти прикосновения... Нет, конечно... Показалось... Но голос! Это был е г о голос!..
 
- Дима... - это было всё, что она смогла прошептать. Ноги подкосились, как тогда, осенью, когда он пришёл к ней в аудиторию.
- Иди сюда... - осторожно помогая ей пройти, он вернулся в вестибюль, усадил на скамейку, стоящую вдоль стены, - Ты - как?
- Всё в порядке... - держась за живот, дрогнувшим голосом ответила она.
 
Присев рядом с ней, он положил локти на колени и какое-то время молчал. Наташа тоже сидела молча, кусая губы и глядя куда-то в пол. Сердце билось часто-часто... Казалось, она ждала от него каких-то слов... Но он только смотрел на свои сцепленные пальцы. Наконец, не выдержав, тихо спросил:
 
- Как ты живёшь?
- Хорошо, Дим... Всё хорошо у меня... - так же тихо ответила Наташа.
- Я рад... за тебя... - ей на мгновение показалось, что он хочет о чём-то спросить... Но он ни о чём не спросил.
- А ты... как?..
- У меня тоже всё хорошо. Послезавтра вот опять на гастроли. А завтра экзамен... - просто ответил он, как будто между ними не было никакой ссоры.
- Я очень рада за тебя... Правда... - как-то по-особому, грустно и ласково сказала Наташа и посмотрела на него своими большими печальными глазами.
 
У Димы снова зазвонил мобильник.
 
- Саня, сейчас иду... - положив телефон в карман, он нехотя встал... Она тоже поднялась. Они стояли друг напротив друга: высокий, красивый, модно одетый парень и растерянная белокурая девушка в светлом комбинезончике для беременных.
 
- Тебе пора...
- Да, ребята ждут...
 
Она не отрываясь глядела в его синие глаза... Глядела так, будто хотела запомнить их навсегда.
 
- Ну, я побежал... Пока...
- Пока...
 
***
 
- Он мне ничего не сказал... И ни о чём не спросил... - глядя в одну точку, еле слышно произнесла Наташа. Приехав в тот же день к Оксанке домой, она с трудом рассказала ей о встрече с Димой.
- И ты ему тоже ничего не сказала?! - возмущению Оксанки не было предела, - Наташка, ты что?!
- А что говорить? Он и сам всё увидел... Он не может не знать... - та грустно посмотрела на подругу.
- А, может, он тоже думает, что у тебя ребёнок от Журавлёва?
- От Журавлёва?! - искренне удивилась Наташа.
- Ой, Наташка... Я тебе просто не говорила... Весь универ думает, что у тебя ребёнок от Журавлёва...
- Почему все так думают?
- Ну, как... ты же с ним постоянно вместе была... Он и привозил тебя, и увозил... И в ресторане вы всё время вдвоём. Все так и решили, когда у тебя стало уже заметно.
- А я даже не подумала... Но Дима всё равно знает правду. Сашка должен был ему сказать.
- Как - знает? - округлила глаза Оксана.
- Очень просто... Сашка Говоров ещё зимой разговаривал с Женькой. Он тогда тоже подумал, что у меня ребёнок от него, но Женька ему сказал, что это неправда. А Сашка не мог Диме этого не рассказать, они же друзья. Он, конечно, всё ему рассказал. Дима знает, что это его сын... И он промолчал, а я... а я не могу сама навязываться.
 
***
 
На следующий день, уладив дела с очередным экзаменом, ребята разъехались по домам, готовиться к предстоящей поездке.
 
Было далеко за полночь, а Сашке не спалось... Он вспоминал рассказ Димки о встрече с Наташей...
 
- Димон, ты чего такой? - Витька Мазур сразу заметил, что Дима вышел из корпуса в странном, взволнованном состоянии...
- Всё нормально... - покосившись на Кристину, которая вела машину, ответил тот.
- Да тебя как будто чем-то по башке огрели, - Витька гоготнул.
- Дима, что случилось? - выйдя из машины, Сашка обратился к другу.
- Саня... Я сейчас Наташку видел...
- Да ты чё... - Сашка смутился, но Дима этого не заметил, - Ну, и что она?
- Да ничего... Правда, беременная. Ты не в курсе, они живут с Журавлёвым?
- Не в курсе... Пели вместе, это точно... Ещё весной... Сейчас - не знаю, я с ним давно не общался.
- Ты спроси у него, хорошо?.. Если вдруг увидитесь.
- Зачем?
- Не знаю...
 
Вернувшись домой, Говоров впал в мрачное настроение, в котором пребывал весь остаток дня.
 
Вечером, встретив с работы Ирину, с которой они вот уже несколько месяцев снимали квартиру, вместе с ней вернулся домой. Занятый своими мыслями, он не сразу обратил внимание на её какое-то необычное настроение. Девушка весь вечер как будто что-то хотела ему сказать, но не решалась. Наконец, улучив момент, когда они легли спать, она, привстав на локте, как-то по особому заглянула ему в глаза.
 
- Саш...
- Чего? - он сосредоточенно смотрел в потолок, но, услышав её, перевёл взгляд.
- Саш... а у нас будет ребёнок.
- Что?! - он как будто не понял смысла её слов.
- Я беременная, Саш.
- Ты серьёзно? - осознав, наконец, какую новость принесла ему девушка, он тоже привстал.
- Серьёзно. Уже два с половиной месяца.
- Сколько?! - он вытаращил глаза.
- Два с половиной...
- А почему так много? В смысле, почему ты так поздно узнала?
- Ну... я давно узнала, - она старательно прятала улыбку, - просто тебе не говорила.
- Ну, почему?! - он возмущённо сел в постели, взъерошил волосы, - Погоди... дай, осознаю..
- Потому, что боялась, что ты не захочешь...
- А сейчас, что, перестала бояться? - он обиженно посмотрел на неё, - Чего уж, могла бы вообще не говорить!
- Саш... - Ира обняла его, прижалась, - А сейчас уже не боюсь. Сейчас всё поздно...
- Что - поздно?
- Аборт поздно.
- Ирка, ты дура, что ли?
- Ага, - она счастливо засмеялась, - дура... Потому, что тебя только дура любить может...
- Дурочка ты моя, - плюхнувшись на постель, он привлёк её к себе, целуя, - Ирка... я тоже тебя люблю...
 
Ночью, дождавшись, пока Ира уснёт, Сашка встал с постели и вышел на балкон...
 
Новость, которую ему сообщила Ира, потрясла и обрадовала.
Она его любила, любила искренне, и парень, незаметно для себя, привязался к девушке. Она теперь всегда ездила с ним на концерты, приходила на репетиции, помогала и во всём поддерживала. Внезапная нежность к этой девушке, которую он никогда ни к кому не испытывал, вдруг заполнила всё его существо. Тот факт, что в её теле зреет новая жизнь, и что эта жизнь - его родная плоть и кровь, делал Иру в его глазах ещё более близкой и дорогой... Он уже видел себя в роли отца, и, захлёстываемый новыми ощущениями, уже схватил в руки телефон, чтобы поделиться радостью с Морозовым... Уже собираясь нажать на клавишу, он вдруг отчётливо представил себе Наташку...
Его чувства к ней не потухли, но ушли куда-то в глубину души... спрятались, как на дне колодца...
 
Представив её, беременную, одинокую, он вспомнил разговор с Журавлёвым, о котором тогда так и не рассказал Димке. Из этого разговора следовало, что Наташкин ребёнок - Димин ребёнок. Смолчав тогда, в феврале, Сашка старался не вспоминать ни об этом разговоре, ни о самой Наташе. Он боялся признаться в этом сам себе, но с тех пор, как она и Димка поссорились, он почувствовал облегчение... Он больше не силах был видеть их вместе, ревность буквально сжигала его изнутри, а искренняя многолетняя дружба с Морозовым делала невозможной откровенность при общении с ним... Когда они расстались, всё вдруг встало на свои места. От души переживая за друга, он, в то же время, ничего не делал, чтобы помочь Диме узнать правду об отношениях Наташи с Журавлёвым и, позвонив тому несколько раз безрезультатно, больше звонить не стал. Узнав же всю правду, не справился с собой и... смолчал, успокаивая себя мыслью, что он мог в тот вечер вообще не встретиться с Журавлёвым и ни о чём его не спросить...
 
И вот теперь, в тяжких раздумьях, он хмуро курил на балконе, не в силах справиться со своей совестью...
 
- Тебе что, не спится? - подойдя сзади, Ира обняла, прижалась к нему.
- Да, что-то не спится.
- Может... ты не рад?.. - она пытливо заглянула ему в глаза, - Саша...
- Рад... Ириш... Честное слово, рад.
- Тогда почему ты такой мрачный? Я же чувствую...
- Ирка... Я последняя сволочь.
- Почему?!
- Если я тебе сейчас расскажу... Ты, возможно, от меня уйдёшь.
- Саш... - она серьёзно посмотрела на него, - Что случилось? Ты расскажи, я постараюсь тебя понять.
- Я сам себя понять не могу... - Сашка ненадолго замолчал, собираясь с духом, потом глубоко вздохнул, - В общем... Дима думает, что у Наташки ребёнок от Женьки.
- А разве это не так?
- Нет. Это Димкин ребёнок.
- А ты откуда знаешь?
- Мне Женька сказал. Ещё в феврале. Он сказал, что у них с Наташкой никогда ничего не было. Она уже беременная была, когда начала с ним работать. Просто с Димой у них непонятки тогда получились... Она ему не сказала, а он не спросил. И выходит, что если не от Женьки... то, кроме Димы, кандидатов в отцы быть не может. Наташка его больше жизни любила. А Женька... я его знаю, он врать не будет.
- А в чём твоя вина?
- Я ведь Димону ничего не сказал. Он ещё спросил, о чём мы с Журавлёвым разговаривали... А я смолчал.
- Почему?!
- Долгая история, Ир... Когда-нибудь я тебе всё расскажу.
- Саш... Ты хоть понимаешь? Наташка ведь осталась одна... Ты представляешь, что такое - ждать ребёнка в одиночестве?! Если бы ты ему всё рассказал, они давно были бы вместе... Он же её любит, и вы все об этом знаете.
- Что теперь делать, Ирка?
- Надо ему всё рассказать, прямо сейчас.
- Утром...
- Нет, Саша. Сейчас. И не по телефону.
- Так что, к нему ехать, что ли?
- Поехали, я с тобой... Только ты сначала ему позвони.
 
***
 
Дима уже лежал в постели дома. Он снова и снова перебирал в памяти вчерашнюю встречу с Наташей. Ему казалось, что он до сих пор чувствует её в своих руках... Вспомнил её прощальный взгляд... Она как будто что-то хотела ему сказать. Но он ушёл... Точно так же он уходил от неё во сне.
Почему у них всё так вышло? О чём она молчала тогда, прошлой осенью? Она молчала, а у него не хватило терпения её разговорить. Он ушёл... Она бросилась искать утешения у другого... А любовь никуда не делась, чем бы он её не старался заглушить. Она не вылилась с музыкой... Она не растворилась в чужих объятиях.
 
Сашкин звонок оторвал Диму от этих тяжёлых мыслей..
 
- Димыч... Не спишь? - глухим голосом спросил Сашка.
- Нет. Что случилось?
- Одевайся... Выходи на улицу, я сейчас к тебе подъеду. Разговор есть.
- Саня... Что случилось?!
- Ты одевайся... Я всё расскажу. А ты потом всё сам решишь.
 
***
 
Был четвёртый час утра, когда он подошёл к её двери. Сердце выскакивало из груди. Сашкино позднее признание колоколом гудело в голове...
 
"Дима, ты мне в морду потом дашь... А сейчас выслушай..."
 
Как будто не решаясь позвонить, прислонился к косяку и стоял так несколько минут. Потом поднял руку и нажал на кнопку звонка...
 
Ему показалось, что прошла целая вечность, пока он не услышал за дверью её шаги.
 
- Кто там? - испуганно спросила Наташа.
 
- Наташ... Это я.
 
Щёлкнул дверной замок.
 
...Побледнев, она отступила в глубь прихожей... Сиреневая шёлковая ночная сорочка, собранная под грудью, мягко облегала аккуратный круглый живот, длинные белокурые волосы, слабо заплетённые в косу, расплелись наполовину и пушистой змейкой лежали на плече... большие карие глаза смотрели так, что внутри у него всё перевернулось.
 
- Наташка... - не с силах больше ничего сказать, он шагнул к ней... Обхватил руками, прижался щекой к голове... Потом присел на корточки... осторожно притронулся к тугой плоти её живота... прислонился лицом...
- Дима... Это мальчик... Он твой...- сквозь слёзы прошептала Наташа, гладя его волосы.
Наконец, поднявшись, он снова обнял её. Осторожно прижав к себе, стал целовать лицо, шею, плечи...
- Наташка моя... - оторвавшись от её губ, тихо спросил, - Почему ты дрожишь? Тебе холодно?
- Нет... - она обвила его руками, и, глядя в синие глаза, спросила с какой-то детской мольбой, - Ты больше не уйдёшь?
- Не уйду... - подняв её на руки, Дима шагнул в комнату. Осторожно положил на постель... Наташка не сводила с него широко распахнутых глаз. Присел рядом, осторожно положил руку на живот, потом натянул тонкое одеяло, - Давай, я тебя укрою...
- Ты не уйдёшь? - перехватив его руку, она прижалась к ней щекой.
- Никогда... - он прилёг рядом, обнял нежно, ласково... слегка притронулся губами к её губам... - Наташка моя... как я соскучился... - наконец, не выдержав, стал целовать губы, шею, плечи, грудь... целовал горячо, всё крепче прижимая к себе... как никогда раньше...
Дата публикации: 20.08.2014 22:41
Предыдущее: Ты услышишь мой голос. Часть 1.Следующее: Ты услышишь мой голос. Часть 2. Главы 16-29.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Наши судьи-эксперты
Галина Пиастро
Документы эксперта
Магик
Наши судьи-эксперты
Николай Кузнецов
Документы эксперта
Кот Димы Рогова
Наши судьи-эксперты
Виктория Соловьева
Документы эксперта
Не чудо
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта