Вниманию членов МСП и авторов, желающих вступить в наш Союз писателей. Началось размещение произведений во второй этап Литературного конкурса на премию МСП «Новый Современник» «Чаша Таланта - 2017». Читайте Положение о проекте в разделе конкурса в центре портала.
САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2018
Новогодний конкурс
Положение
Иноформация и новости
Номинации конкурса


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Бенефис
Раисы Лобацкой
Моя жизнь в
очертаниях 500 слов
Об истоках творчества
Великолепная Эльвира!
4-я страница обложки
журнала "Великолепная десятка-2"
Как разместить материалы о себе на обложках наших изданий


Что хочет автор
Электронная газета
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Олег Бунтарев
Объем: 7651 [ символов ]
Град обреченный
[center]Град обреченный[/center]
 
Когда я приехал в этот город в 1999 году, он мне показался чуть ли не деревней. Старые, разбитые, давно не ремонтированные дороги. Свет фонарей, горящих только на центральных улицах. Заброшенные детские садики с выбитыми окнами. Рассыпанные по всему городу киоски, торгующие ширпотребом. «Какая большая деревня! Куда я попал?» - думал я.
Город Н относился к красной зоне. И мэром его был коммунист. Неизвестно, на что уходил бюджет, но, во всяком случае, не на благо города. С работой напряженка. Предприятия почти не дышат, а если дышат, то на ладан. В общем, куда я попал?
Первое время, чтобы хоть как-то прожить, и таксовать приходилось, и любые другие работы выполнять. Так, разовые. Выполнил – получил. На этом и расстались. Потом повезло. На какой-то длительный срок, почти на полгода, удалось устроиться дизайнером. Но это было недолго. Полгода быстро пронеслись. Потом снова таксование. Мелкие заказы и заработки.
Стремясь выжить в этом необустроенном мире, я даже не сразу заметил, как город стал меняться. Кое-где проложили новый асфальт. Центральные улицы стали блистать яркими вывесками и рекламными плакатами. К 2005 году город совершенно преобразился. Новый мэр, новые тенденции. Новая работа у меня. Да и не только у меня. В городе вообще появилась работа. Открывались частные компании и фирмы, холдинги. И город как бы приободрился.
К сожалению, из-за событий 2008 года тенденция к развитию города резко начала падать. Закрывались одни предприятия, на их базе появлялись другие. Людям снова перестали вовремя платить зарплату. А то и просто выкидывали на улицу, не заплатив того, что они заработали.
К 2013 году многие предприятия уже закрылись. Люди потеряли рабочие места. И молодежь в поисках лучшей жизни стала разъезжаться по бескрайним просторам России. Из 140 тысяч осталось чуть более 120 тысяч. Склонность к убыванию населения стала расти в геометрической прогрессии.
Город преобразился. Совершенно другими стали его центральные улицы. Свежеположенный асфальт и вымощенные каменной плиткой тротуары придавали ему шик и блеск европейского города.
Цены растут, ЖКХ все больше и больше повышает тарифы. Количество безработных тоже увеличивается, потому что останавливаются один за другим заводы. Не от того, что они нерентабельны, и из-за того, что это где-то кому-то выгодно. Великолепные цеха с хорошим оборудованием идут под нож и распродаются на металлолом.
Люди теряют работу. У них нет средств к существованию. И снова начинают расти преступность, наркомания и алкоголизм. Это у тех, кто остался. Гораздо больше повезло тем, кто уехал…
Как больно смотреть на, как заводы и фабрики, построенные нашими отцами и дедами, идут под резак и просто уничтожаются! Люди, власть предержащие (если их можно назвать людьми), совершенно не заботятся о том, будет ли развиваться наш город. Ради сиюминутной выгоды, чтобы получить деньги за металлолом, разрезаны и уничтожены заводы ЖБИ, Кузлит. И все это на глазах людей, потерявших работу, фактически теряющих свой город.
Я не зря использовал название Град обреченных. Название придумал не я. Но оно очень подходит нашему городу. Вы спросите почему? Потому что, во-первых, глава и администрация города совершенно не заинтересованы в благосостоянии горожан. Из интересует сиюминутная прибыль, которую любым путем они хотят получить. Красивые фасады и вывески никогда не заменят людям хлеба насущного. А жалких копеек, которые получают те, кто работает, еле-еле хватает на существование.
Предприятия закрываются, становятся банкротами. Им прощают все долги. Но потом снова под другим именем они восстанавливаются. Зато требуют с простых людей, даже с тех, кому они не заплатили зарплату, погасить все задолженности.
А как погасить, если, скажем, тебе предприятие должно зарплату еще с прошлого года? А ведь пени капают. И чем дольше задолженность, тем больше штрафные санкции. А потом еще оплачиваешь судебные издержки, госпошлину, которая чуть ли не больше твоей задолженности. После этого спрашивается, как жить?
Представьте себе банальную ситуацию. Вы работаете на предприятии, которое балансирует по невыплате зарплаты в районе трех месяцев, когда на них нельзя подать в суд. Добавьте к этому, что вы серьезно заболели, месяца на два-три. Больничный, как известно, оплачивается совсем не так, как зарплата, а гораздо ниже. И вот вы уже все в долгах. Вам надо оплатить ЖКХ. Вам надо купить лекарства на ваше лечение. Вам надо ездить на предприятие, которое задерживает вам выплаты. Пени по неуплаченным долгам возрастают, хотя за задержанную зарплату пени вам никто не платит. Дай Бог, получить свое. И в результате… Вы, не получая вовремя зарплаты да к тому же заболев, что снижает вашу зарплату на 70%, становитесь должником. В результате чего вам надо платить уже не только текущие платежи, но и те, которые задолжали, но уже с пеней. А работодатель, который задержал зарплату, вам пени платит?
А вот теперь подведем небольшой итог. Сделаем это на примере «Я». Я работаю на предприятии. Мне не платят вовремя зарплату. А вдруг ко всему прочему Я серьезно заболел, на несколько месяцев. И даже с той зарплаты, которую мне не платят, у меня высчитывают по больничному. В результате что? У меня появляется задолженность по коммунальным платежам. Ее надо гасить. Я прекрасно это понимаю. Я же должен. Вот только чем? Зарплату не платят – задержки. После больничного там вообще не зарплата, а одно название. Но тем не менее Я стараюсь погасить задолженность. Самое интересное, что Я ее гашу, не отлынивая, не увертываясь. И даже вместе с пенями. А за задержку зарплаты мне пени не выплачивают.
Вот только тем, которым я должен, глубочайше наплевать на то, что я стараюсь заплатить свои долги, хотя я не виноват, что так сложились обстоятельства, что мне не выдают вовремя зарплату и что я заболел.
В суде мне говорят: «Ну и что, что вы оплачивали, ведь на момент подачи заявления ЖКХ и электросетей по вашему долгу у вас не была оплачена одна копейка. Мы, конечно, признаем, что вы все оплатили, но так как вы были должником на одну копейку и они подали на вас в суд, вы обязаны оплатить госпошлину и услуги их юриста». Вот таким и было постановление суда.
Представим себе такую ситуацию. Сегодня август, мне приходит платежка за июль. На меня подают в суд, что я не оплатил и требуют с меня издержки суда. И так можно делать каждый месяц представителям любой организации ЖКХ. Ведь на момент подачи заявления была задолженность. Ведь я только-только получил платежку и не успел ее оплатить…
Вернемся к названию «Град обреченный». Если за задержку зарплат не будет никакой компенсации, а за невыплату будут подавать в суд, требуя судебной издержки, то град обречен на вымирание. Читатель, посуди сам, сколько таких обреченных городов на просторах матушки России.
PS: Недавно пообщался с одним компетентным человеком, который имеет ходы к власть имущим. И он мне сказал: «Поговорил недавно с главой администрации, и тот прямо в глаза ответил, что этот город не жилец. Зайди на рынок. Кого ты увидишь покупающими мясо? Представителей государственных структур. У простых горожан на это денег нет».
PPS: Вот знаешь, Олег. Иду по рынку, а там чуть ли не все свои. Десантура, прокуратура, администрация. Это тебе не для репортажа, а так говорю. Хотя если меня не укажешь, опубликуй.
Эпилог
Я далеко не богатый человек. Но как писатель и журналист вращаюсь в разных кругах. Взглядом опытного фотографа и просто человека я вижу то, что творится в нашем мире. Этим с вами и делюсь. Град обреченный. И об этом сказали даже в администрации, хотя и негласно.
 
Олег Бунтарев
Copyright (с): Олег Бунтарев. Свидетельство о публикации №330665
Дата публикации: 20.07.2014 02:30
Предыдущее: Сообщение никудаСледующее: Солнышко мое

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Раиса Лобацкая
"Дамский преферанс"
ГЛАВА ИЗ РОМАНА
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой