Клуб Красного Кота
Конкурс юмора. Этап 4








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Буфет.
Истории за нашим столом
ПОЭТЫ-ФРОНТОВИКИ
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Мексики
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Моисей Бельферман
Объем: 6130 [ символов ]
Летний отдых... в больнице... Часть 2.
Летний отдых… в больнице… Часть 2.
Административное управление больницы-госпиталя, процедурные кабинеты - размещены слева, в невысоком старом корпусе: перед основным зданием. Приходилось мне бывать здесь несколько раз: при проверках, часто внутренних обследованиях. Последний раз приезжал сюда 15.06: по представленным документам внимательная врач заполнила многовопросную ведомость – готовые бланки мне вручила… Но я… чрезмерно законопослушный: документ не вложил в сумку - для передачи в отделение предстоящей операции. Отнес администраторам. Вскоре об этом мне пришлось сильно пожалеть.
В письме о предстоящей операции – с датой – точно не указан адрес прибытия. Возможно, не понял. Явился сразу в регистратуру… Оторвал талончик… Дождался очереди. Оказывается: мой итхайвут – только оплата за «документы» и за «операцию» следовало еще раз подойти. Но намеренно не пошел «лишний раз» к проклятой госпоже Мирьям Коэн.
Служащая регистратуры ей позвонила: по важной причине – «не знает он совсем иврита» - просила документ выслать факсом. Пусть так! Главное: не пришлось мне сталкиваться с той… Отправила меня служащая - в приемное отделение.
Нашел справочное. Нет, не сюда! Не знает, куда направить меня с документом. Понял или решил: следует отправиться прямо в само отделение. В другом месте отделение, да и на этаже другом. Лифт поднял. Оказывается, сюда и нужно. Явился с опозданием на четверть часа… преждевременно. Оформили мое прибытие, но… день оказался сумбурный: для прибывающих… нет свободных коек. Ожидать мне и другим придется долго: только после 12 выдают письма о прошедшем оперативном, другом лечении, рекомендации… Выписываемые – освобождают койки в палатах. Меня оформлявшая сестра назвала палату, сообщила прежде:
койка моя расположена возле окна. Проявил я любопытство – не утерпел: предварительно заглянул. На койке валяется некий господин: досыпает даже он вовсе не собирается уходить домой? Еще не поселился – уже услышал: меня собираются переместить в другую палату – по причине прибытия нового больного: слепого. Обошлось: его поселят рядом, переместят другого. Прошел операцию тот, но к выписке пока еще не готов.
В отделении много русскоговорящих врачей. Сестрам русскоговорящим я представил несколько экземпляров своего альманаха «Шломи». Один экземпляр уборщице попал.
В благодарность за альманахи – сестра проявила ответно доброту: постаралась накормить меня завтраком. Это так кстати! Из дома я взял пару яблок. В уверенности – могут в этот день оперировать: уехал натощак. Весь день операции – принято постить, даже не пить…
Все формальности соблюдены: остается ожидать своей
очереди на коечное довольствие. Оно пришло позже… Даже возможно – после обеда. Это важно, но не очень…
Почти все это время я провел в «предбаннике отделения» на сидении. Не в одиночестве! Прибывали больные. Повод прекрасный для знакомства, разговоров…
Рядом со мной сидел слева господин из Акко. Примерно со мной одного возраста. Говорили… Рядом расположилась Женщина, как я позже понял-узнал – его верная жена. Она долго молчала: вскоре прорезался ее голосок. Не спрашивал ее никто – начала подробностями позорить мужа…
- Он перенес два инсульта! Ничего он не понимает! Даже на самый простой вопрос – не может ответить! – Понял я из его рассказа: хорошо играет в шахматы! Запамятовать уже
успел, с каких мест приехал, трудился по специальности какой. Двое у них сыновей. Младший – женился. Нормален, а вот старший – достиг 33-летнего возраста, но не женат он пока. Хорошо разбирается в компьютерах. За час работы – платят ему сто шекелей. Живет новый знакомый с женой в гостеле или квартире «Амидара». Еженедельно к их дому машины привозят овощи и фрукты…
Женщина начала оборачиваться, жаловаться: дует на нее в бок из палаты. Я сразу пересел на сидение рядом. И они сдвинулись. Вскоре она несколько раз повторяла:
- Это издевательство! Вызвали к восьми… Не готово у них ничего! Зачем вызвали в такую рань? Подумать они не могли? Намеренно вызвали: для смеха-издевательства даже – иначе понять нельзя!
Подобное протестное высказывание несколько раз я от нее услышал. Мысль эта ее очень угнетала – наружу сама собой прорывалась. Да и достаточно проявляла характер
свой чувственный.
Узнал несколько подробностей их жизни. Часто гуляет
муж в расположенном рядом парке. В последнее время он редко играет в шахматы: думать надо – отучился головой работать. Вспоминает прошлое. Присматривает за мужем, словно за маленьким неразумным ребенком. Возни много: постоянно с ним рядом… Тут еще обострилась болезнь, предстоит операция… Пусть удачно проведут: ему не страдать, дополнительно заботами ее не обременять… Дети, семья – никто не поможет в уходе, да и в материальном смысле. Посещения развеют печали…
+
У Семена – проблемы другого свойства. Скорая привезла его в критическом состоянии: вздулся живот – накопилась моча… Выпустили… Решили эту важную проблему: еще ему предстоит операция – через месяц. И этот месяц непростой – дома должен выполнять процедуры. А как справится? Его жена – не стоит на ногах: какая из нее помощница? Что и как он справится с предстоящими заботами?
Подсказал я ему идею о помощи на дому со стороны метапелет: она сможет оказать посильную помощь в уходе, заботах. Подошел к дежурной сестре – попросил от имени его к больному палаты пригласить социального работника. Не знал заранее, не разглядел в легковерии: дежурная – не просто Арабка, еще черноротая ненавистница. В отделении представлены нацменьшинства на всех уровнях: врачи и…
Увидел только начало своего обращения: перевели Семена в палату для выздоравливающих. Несколько оторвана она по территории – в отдалении…
Весь этаж разбит на три отделения: левое крыло – это онкологическое отделение. Среднее: урология. Расположено справа глазное отделение. В придачу урологии принадлежат две или более палат меньшего размера, они расположены справа: по две койки. Я смотрел из окна – узнавал причину узкости: здание совершает архитектурный уступ. Никакого смысла в нем нет.
Copyright: Моисей Бельферман, 2014
Свидетельство о публикации №329809
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 01.07.2014 17:13

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Конкурс на премию "Золотая пчела - 2020"
Конкурс на премию "Серебряная книга"
Конкурс юмора и сатиры имени Николая Гоголя
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов