Скоро!




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурный извозчик
Илья Майзельс
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Наталия Букан
Объем: 10515 [ символов ]
Мосты ей больше не снятся
– Лера, наш волчек утром опять выкинул «номер»… – огорчённо сказала Вероника Сергеевна дочери. – Вот послушай, что я тебе расскажу…
Полуторагодовалый «волчек» Джек, получивший прозвище за свои «волчьи» глаза, лежал на месте, потихоньку ныл и поглядывал на своих хозяек. Когда удавалось поймать чей-нибудь взгляд, он вскакивал и начинал подбрасывать игрушку…
В домашних условиях это был ангельский пёс: послушный, уморительно игривый, добрый, позволявший делать с собой всё что угодно. Но на улице…
При знакомстве даже вообразить было невозможно, каким сложным окажется выбранный щенок. Впрочем, слово «выбранный» в этом случае не подходило, потому что он был первым попавшимся в рубрике «отдам в хорошие руки», да так получилось, что и последним:
– Ой, какой… Мне нравится! – моментально определилась Лера, увидев при входе в чужую квартиру радостно кинувшегося к ним щенка. Он прыгал и верещал с таким восторгом, словно только их и ждал все пять месяцев, которые успел прожить на белом свете; затем смиренно улёгся на подстилку, положил голову на вытянутые передние лапы и, поскуливая, умильно уставился на них глуповатыми щенячьими глазками. Подростковая худоба, голенастость, большие растопыренные уши делали щенка, помесь лайки и овчарки, нескладным и одновременно трогательным. И Вероника Сергеевна, хоть и видела, что это не совсем то, а вернее – совсем не то, чего они хотели, отказаться, конечно же, не смогла. На прощанье им через щёлочку показали закрытого в соседней комнате большого, шерстистого кобеля. Его грозный рык они вспомнили потом – когда обнаружили на лбу у Джека шрам. По-видимому, папаша третировал-таки своего, так называемого алиментного, щенка. И не в этом ли крылись причины жалобного, совсем человеческого хныканья во сне и всего Джекова поведения в дальнейшем?
Странности проявились на первой же прогулке. Не приученный до того к ошейнику и поводку, он начал метаться и скулить сразу по выходе из квартиры, а на улице началась настоящая истерика, особенно при виде сородичей. Лай, скулёж и рычанье вырывались из его пасти самым непостижимым образом одновременно, как будто в пса вселилось сразу несколько собак, обуреваемых разными чувствами. Ничего подобного Веронике Сергеевне и Лере не приходилось видеть у прежнего питомца, прожившего с ними двенадцать лет… Между прочим, мама с дочкой так никогда и не смогли объяснить, почему пошли смотреть этого щенка, если уже по породе было ясно, что он не будет похож на прежнего. А ведь именно это сходство они считали обязательным – чтобы угодить главе семейства, ибо Максим Иванович хранил верность ушедшему четвероногому другу и вот уже два года ни о каких собаках даже слышать не хотел. Могло бы пройти и три года, и четыре… если бы Лера не придумала:
– Давай щенка подарим папе, не сможет же он выставить его на улицу!
 
– Кто это? – удивлённо спросил Максим Иванович.
– Папа, это тебе подарок от нас с мамой на старый Новый год!
– Нет, правда, где вы его подобрали?
– Это, правда, тебе подарок. Не нравится?
– Простоват, – демонстративно забрав со стола журнал, он ушёл в другую комнату. А щенок жадно вылизал вмиг опустошённую миску, лёг на отведённое место и… облаял Максима Ивановича, когда тот, призванный для выбора имени, появился снова.
– Тихо, тихо, ты и так не приглянулся, – прошептала Вероника Сергеевна.
– Имя? – переспросил супруг и буркнул: – Кузя. Спокойной ночи, – попрощался, искоса взглянув на «подарок».
– Нет, лайка с овчаркой, и вдруг – Кузя… Пусть будет Джеффри… Джеф…
Одну ночь щенок звался Джеффри. Но утром «простоватый» всё же стал Джеком…
 
То ли он Максиму Ивановичу не понравился напрочь, то ли глава семейства был слишком уязвлён самоуправством домочадцев, во всяком случае, подарок он не принял. Последней каплей стал тот факт, что пятимесячному псу, у прежних хозяев почему-то почти не бывавшему на улице, предстояло сидеть дома ещё месяца полтора из-за послепрививочного карантина…
– Воспитаете урода, – неоднократно мрачно пророчествовал Максим Иванович, глядя на творившееся «безобразие». Недовольство и раздражение исходили от него постоянно, и супруга, ещё с самого начала не вполне уверенная в правильности Лериной задумки, теперь жила с подспудным чувством вины. Её печалило мужнино безразличие к щенку и тщетность попыток вовлечь его в радость общения с животинкой…
 
– Со своим холериком гуляйте-ка сами! – Максим Иванович, вернувшись с улицы, швырнул поводок. И Вероника Сергеевна пожалела, что придумала якобы уважительную причину, чтобы уговорить мужа вывести Джека, в надежде на их сближение. Пёс, видно, показал всё, на что был способен, когда входил в раж!
Эти «способности» нередко ставили их в неловкое положение перед соседями, перед прохожими… Неприятностей не приносили только игры со знакомыми собаками возле спортивного комплекса, общепринятого места выгула…
Между тем он рос и становился красавцем. Куда только подевались худоба и нескладность? Прав был тот ветеринар, который при первом осмотре назвал его нарядным. Поумневшие глаза, крупный чёрный нос, красивая чёрно-бежевая шерсть, светлая грудь и белые чулочки в крапинку на передних лапах теперь частенько привлекали к себе внимание.
Однако, перемены происходили не только во внешнем облике – на смену поубавившимся истерикам пришла агрессивность по отношению к собакам. Не ко всем. К примеру, бездомных он любил, при встрече истошно голосил и стремился попасть в их компанию. Со старыми приятелями на поле был по-прежнему игрив. А ненависть испытывал к незнакомым, чаще – большим собакам на поводках. Постоянно на стрёме, готовый к бою, он всё время искал приключений, и, бывало, ушат ругательств от возмущённых хозяев атакованных собак выливался на Веронику Сергеевну.
Она панически боялась драк, но удержать сильного, вдруг рассвирепевшего и остервенело рвавшегося в бой пса удавалось не всегда. После того как уронив Леру, он вырвался и покусал старенького эрделя, намордник стал постоянным атрибутом прогулок. Они, прогулки, вообще проходили под знаком страха. Быть на чеку, заранее на значительном расстоянии обходить всех собак и не иметь возможности расслабиться – стало уделом Вероники Сергеевны. А когда-то она считала ненормальной владелицу пса по кличке Тоби – та, завидев человека с собакой, начинала издали махать руками и кричать: «Не подходите! Не подходите!.. Тоби, какого чёрта?!».
– Теперь я её так понимаю! И как завидую всем, кто может спокойно гулять! – жаловалась Вероника Сергеевна подруге. – Я же из подъезда не могу выйти просто так, сначала выглядываю, нет ли какой псины поблизости…
– Слушай, отдайте вы его! Ты же говорила, что, когда он был ещё у своего папаши, кто-то там хотел взять его на цепь. Вот пусть и возьмут. А то ты даже похудела…
– Нет, ну, что ты такое говоришь?! Мы же его любим! Ему помочь надо, он на улице почему-то находится в постоянном стрессе… Мужское влияние нужно, но… – Вероника Сергеевна удручённо покачала головой: муж так и не интересовался псом, а сын жил уже отдельно от них. – Кстати, Лера договорилась с инструктором, он же - собачий психолог, заниматься будут. Переборем, я думаю… – что или кого «переборем», она не уточнила, но подруга поняла – Джека, а может быть, и Максима Ивановича.
Занятия проводились три раза в неделю. Учеником Джек оказался трудным, в том числе и потому, что сложно было подобрать подход – даже лакомство не отвлекало его от сосредоточенности на своих интересах. И всё же дело шло на лад…
Только на отношениях с Вероникой Сергеевной достижения в дрессировке почти не сказывались. С ней пёс на прогулках оставался по-прежнему трудно управляемым…
– Зато мосты тебе больше не снятся! Я угадала? – спросила однажды Лера у матери.
Когда-то Вероника Сергеевна рассказала ей, что периодически видит примерно один и тот же сон: она – на высоком мосту, разрушенном с обеих сторон, пытается найти выход из этого кошмара; или – она на высокой скале… От подруги-психолога Лера узнала, что такие сны бывают у людей, которым якобы не хватает трудностей в жизни.
– Это что, мне не хватает трудностей?! – удивилась тогда Вероника Сергеевна.
– Значит, трудности не те, не удовлетворяют они твою потребность в преодолениях, вот подсознание и подкидывает ночью… – пошутила дочка…
– Да, ты угадала, не снятся мне теперь мосты, я и забыла про них…
 
В то утро на поле было мало собак, и, главное, не было Бима, с которым Джек играл всегда с особым увлечением. Появление неизвестного бультерьера испугало Веронику Сергеевну, но хозяин заверил, что пёс совершенно безобиден. Возможно, ничего плохого и не произошло бы, если б в разгар игры Джек вдруг не рыкнул. В тот же момент бультерьер напал… Такого ужаса Вероника не испытывала ещё ни разу! Она толкала заторможенного, бездеятельного хозяина, требовала, чтобы он что-нибудь сделал со своим псом, кричала, глядя, как Джек, схваченный за шею, сам не мог ничего предпринять, а лишь хрипел и пытался вырваться, скосив безумные глаза на бультерьера… А тот рычал и вгрызался всё дальше! И она кричала не помня себя – на её глазах убивали её собаку… Что наконец случилось, она не поняла, не заметила, а только, вдруг увидев освобождённого, живого Джека, опустилась на траву, обняла его, прижалась щекой к тёплой морде и разрыдалась…
Дома Вероника Сергеевна вылила в полость раны полфлакона обеззараживающей жидкости, отмылась от крови, приняла успокоительное и собралась вызывать зоотакси... Но внутренний голос подсказал, что лучше вызвать мужа с работы – не сможет он остаться равнодушным при виде непривычно понурого, порванного Джека, не сможет не отвезти его на своей машине в клинику, и тогда… Да, так и вышло: перевязки, уколы, обработка швов, опасенья осложнений – всё это дальше они переживали вместе.
 
… – А что мы подарим псу на десятилетие? – Максим Иванович смотрел на валявшегося на спине, пребывавшего в полном довольстве Джека. До дня рождения оставалась неделя.
– Новый намордник! Он дисциплинирует, – в последнем Вероника Сергеевна и Лера были уверены. Максим Иванович же никогда не надевал на Джека намордник, считая таковое действие унижением любимой собаки…
Copyright (с): Наталия Букан. Свидетельство о публикации №329325
Дата публикации: 23.02.2018 17:25
Предыдущее: Дачные мотивыСледующее: Сюжет, однако

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Глушенков Николай Георгиевич[ 29.06.2014 ]
   Написано хорошим языком, но сюжет слишком прост и не вызывает к.-л.
   эмоций (но это моя т.з)
   Поправки к рассказу направил Вам на почту
 
Наталия Букан[ 30.06.2014 ]
   Спасибо за Ваше внимание к моему рассказу и за высказанное мнение!
   С уважением, Н.
Уваркина Ольга[ 23.03.2015 ]
   Наташа, Вы большой знаток собачьей психологии. Мне очень понравился
   рассказ. Так обстоятельно написано, хорошим языком. Всё время ждала: что-то
   должно случиться. И случилось...
   Я очень люблю собак. Но у меня были только пудели. А вот теперь - кошка.
   Очень хотелось написать рассказ о коте (даже начала, как-то))) и не
   закончила.
 
Наталия Букан[ 24.03.2015 ]
   Оля, спасибо тебе (мы с тобой ведь на "ты":)))
   Правда, собак люблю очень. А этот самый Джек - наша псина, ему уже двенадцать с половиной.
   Оленька, напиши рассказ про кота, у тебя хорошо получится.
   С теплом, Н.
Ферафонтов Анатолий[ 14.01.2016 ]
   Уже с первых строк ощущается трепетное отношение автора к собакам, единственным животным, добровольно и беззаветно служащим человеку, и не требующим ничего взамен. Подкупает искренность слога, добротный язык, последовательность и логичность повествования. Спасибо, Наталия!
 
Наталия Букан[ 14.01.2016 ]
   Анатолий, это Вам спасибо за визит и за высказанное мнение! А трепетное отношение, действительно, не скрыть)
   С теплом, Н.
Владислав Новичков[ 16.01.2016 ]
   С удовольствием
   прочел. Не люблю
   бультерьеров. Они
   такие
   непредсказуемые и
   необдуманно
   агрессивные. Один
   знакомый приобрел
   такую собаку. С тех
   пор я стал презирать
   его. Потому что
   глубоко в его душе
   сидит чертовшина.
Наталия Букан[ 16.01.2016 ]
   Владислав, спасибо! Я с бультерьером близко столкнулась только в тот раз, но они мне всегда кажутся несимпатичными. Это при том, что на самом деле все собаки мне нравятся.
   А сейчас у нас большая печаль: нашего Джека не стало четыре дня назад. Он прожил 13л.5мес.
Татьяна Коновалова[ 10.02.2016 ]
   Наташа! Прими поклон от старой собачницы за рассказ. Джек это же Филя? Сейчас глянула : там метис... И в памяти - Джек с дракончиком.И Джек - в саду с Бусей. Умница и живчик. Теперь о нем знаю все-всё... Хороший рассказ. Пусть ваша печаль о Джеке будет светлой...
   Где-то читала: люди живут долго, чтобы научиться любить, а собаки - с любовью рождаются, оттого - короток их век... Память и любовь к ним - все что мы можем им дать. Вот как у тебя... Спасибо!
 
Наталия Букан[ 11.02.2016 ]
   Таня, спасибо! Но Джек - это не Филя) Филя был в прошлом веке. И ты представляешь, вчера Маша и Саша принесли нам двухмесячного щенка, из приюта. Мы, конечно, ещё не готовы, но и малыша обидеть невозможно. Вечером, Танечка, отвечу тебе на письмо, спасибо:) Н.
Гёвхар Антига- Гёвхар Ариф гызы Алиева[ 25.06.2016 ]
   Замечатель
   ный
   рассказ! С
   Наилучшим
   и
   Пожелания
   ми Гевхар
   Антига-
   Гевхар
   Ариф гызы
 
Наталия Букан[ 28.06.2016 ]
   Спасибо, дорогая Гёвхар Антига, за оценку и пожелания! Вы, наверное, из тех людей, кто любит и хорошо понимает собак))
   С ответными пожеланиями и теплом, Наталия.

Темы недели

Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Призовой отдел
Розыгрыш заявок на соискание премии "НОС"
Генератор счастливых чисел
Форум призового отдела
Положение о Сертификатах "Талант"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой