Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Виктор Федоров
Объем: 8459 [ символов ]
Чумикан
Командировка. Какое интересное и емкое слово! Это и деловая поездка, и служебная поездка, и миссия. Суть этих и многих другие определений командировки одна - поехать и выполнить задание своего руководства. Однако это просто слова, а сколько смыслов вмещает в себя это слово на практике – не счесть.
Одни командировки в радость, другие – в тягость. Одних ждут и добиваются всеми правдами и неправдами, а от других отбиваются, словно черт от ладана. Обстоятельства одних командировок хочется быстрее забыть и не вспоминать никогда, а другие - наоборот, помнятся всю жизнь и даже становятся как бы легендами, приданиями, рассказываются близким и друзьям при случае. Не все рассказываются, как мы прекрасно понимаем. Ну, да не о таких речь. Раз о них ничего не рассказывается, значит ничего и не было.
 
Итак, командировка на западное побережье Охотского моря, в поселок Чумикан. Уже само это словосочетание должно было означать сплошную романтику и экстрим. Наверное, так оно и было. Судите сами.
 
Самолет, арендованный на авиабазе золотопромышленной артелью, базирующейся в поселке Чумикан, что недалеко от Шантарских островов, представлял собой довольно старенький, но достаточно бодрый трудяга Ан-2 с лавками по бортам. Вырулив на взлетную полосу аэродрома в Николаевске–на-Амуре, он разбежался и полетел, натужно гудя.
 
В салоне летели трое пассажиров. Это были командировочные, ответственные работники пароходства, которым предстояло обсудить с местными властями кое-какие вопросы снабжения поселка жизненно важными грузами, с моря, на долгую зиму . Заметьте, их было не двое, не четверо, а именно трое. У одного из них с собой было с килограмм помидорчиков и булка хлеба, у другого – банка икры, а у третьего – прекрасный армянский коньяк. Никакого умысла, чистейшая случайность.
 
Таким образом, все совпало. Набралось критическое количество факторов, которое и вылилось в то, во что и должно было, поскольку происходило все это хоть и на очень далекой и глухой окраине, но все же в России. Полилась спокойная, неспешная беседа, изредка прерываемая звоном сдвинутых стаканчиков, которые «на всякий случай» были у летчиков. Это должно было очень существенно сократить тягостное ожидание прибытия в Чумикан. Судя по карте, лететь предстояло пару часов.
 
Однако рассказ наш не о том, как они сидели и наслаждались коньячком под икорочку. Рассказ о командировочной романтике и экстриме.
 
Через час один из командировочных, Михаил выглянул в иллюминатор. Зрелище было великолепное, поскольку самолет летел не очень высоко, и все внизу было прекрасно видно. Шантарские острова своими темными, почти правильно круглыми, блинами выглядели фантастически красиво на фоне сине-фиолетового моря.
 
Через полчаса тот же пассажир того же самолета снова выглянул в иллюминатор. Там были все те же темные блины на том же синем фоне. Немного удивившись, Михаил сделал предположение, что это ему так показалось, что время быстро пролетело. Взглянув на часы, он засек момент и вернулся к беседе, которая находилась в стадии «Чего ждем? Наливать кто-нибудь будет?».
 
Ровно через полчаса он снова прильнул к иллюминатору. Как вы думаете, что он там увидел? Правильно! Все те же блины и море. Теперь это вызвало нешуточное беспокойство. То ли коньячок оказался не очень простым, с какой-то чертовщинкой, то ли от высоты или еще от чего, в голове что-то случилось, и картинка зафиксировалась там, как это бывает с «зависшим» компьютером. И то, и другое ничего хорошего не сулило. Подумав, он немного успокоился и решил тревоги пока не поднимать, а сначала тихонько выведать, он один такой в самолете или еще кто есть. Подозвав второго пассажира, он указал пальцем на картинку в иллюминаторе.
 
- Красота-то какая! Жаль, что фотоаппарата с собой нет.
- Ты имеешь в виду острова? – стараясь сохранить нейтральный вид, спросил его Михаил.
- Ну да. И море тоже красивое, а что?- с удивлением посмотрев на него, сказал Владимир.
- Сергей, - позвал Михаил, - иди, глянь, что мы тут увидели.
- Эх, и красотища же! - восторженно сказал Сергей и вернулся на свое место.
- А летим-то уже два часа… - неуверенно сказал Михаил.
- Да? – в один голос удивились Владимир и Сергей и, не сговариваясь, стали разливать остатки из второй бутылки и нарезать оставшийся хлеб.
 
Михаил встал и пошел к двери в кабину. Открыл и, поздоровавшись, решил зайти издалека.
 
- Ребята, вы как, часто здесь летаете?
- Да, уже лет десять, - ответил командир.
- Давно. И как? Все время все нормально было?
- Всякое бывало, а что? - с беспокойством в голосе спросил пилот.
- Да я это… Немножко растерялся… как ни посмотрю в иллюминатор…
- А там все острова, да острова? – прервал его пилот и рассмеялся.
- Да! И что это? Как можно объяснить это чудо? Оптический обман или что?
- Да нет, совсем никаких чудес! Все очень просто. Мы летим со скоростью 180 километров в час. Нам навстречу дует ветер с той же скоростью, поэтому мы фактически стоим на месте.
- И сколько мы будем стоять так на месте? Пока не кончится топливо, и мы не упадем?
- Да нет, минут через тридцать ветер сменится на противоположный, и мы мигом долетим. Здесь это нормальная практика. Наша задача – в нужный момент попасть в нужное место, а потом немного подождать и быстренько долететь.
- А если обойти? А может быть, в другое время взлететь?
- Тогда или будем часов пять лететь, или вообще не долетим. Не беспокойтесь, тут все до минут выверено! Скоро будем.
 
На столике было уже прибрано, пассажиры задремали. Михаил проснулся и взглянул на часы. Оказалось, что прошел час. Выглянув в иллюминатор и посмотрев несколько минут, Михаил понял, что самолет кружит над землей, не снижаясь. Пошел в кабину, к летчикам.
 
- Командир, в чем дело, почему не садимся? Опять ветер?
- Да нет, аэродром там делают для нас.
- Аэродром? Для нас?!
- Да ничего странного. Там же волна большая, накат и береговая полоса постоянно намывается булыжниками и галькой в большие дюны вдоль берега, а побережье – это единственное, более или менее ровное, место. Все остальное – горы и тайга. Уже немного, минут через пятнадцать все будет готово.
 
И действительно, вскоре стали снижаться и сели на ровную, сделанную двумя большими бульдозерами, площадку длиной метров четыреста. Сели удивительно мягко и побежали по этой импровизированной взлетно-посадочной полосе.
 
- Все, прилетели! – с облегчением сказал Михаил и приготовился к остановке самолета.
 
Самолет, однако, останавливаться не собирался. Свернув с полосы, он выехал на грунтовку и продолжил свой путь по ней. Вскоре въехали в поселок и поехали по улице с частными домами по обе стороны. Местные жители, оказавшиеся в то время в своих дворах, искоса поглядывали, но никакого удивления по поводу того, что по их улице едет самолет, не выражали.
 
Затормозили у несколько странного сооружения, напоминавшего то ли фанерную автобусную остановку, установленную не очень нетрезвыми рабочими задом наперед, то ли парковый туалет типа «двухочковый сортир». У сооружения стоял мужчина в кожаном пальто и резиновых сапогах. Подъезжая к нему, летчик отдал честь.
 
Как выяснилось позже, это был здешний "мэр", с которым и предстояло вести переговоры. С обратной стороны сооружения, оказавшегося неплохой защитой от ветра и шума самолетного мотора, была оборудована широкая доска-прилавок, заставленная икрой в больших плошках с воткнутыми ложками, всевозможными рыбными деликатесами, солеными грибочками и прочей изысканно – нехитрой, колоритной закуской. Все это великолепие довершал не менее изысканный армянский коньячок.
 
Познакомились, выпили по стопке за это, обменялись кое-какими дежурными фразами о предстоящих переговорах, словно верительными грамотами. Выпили и за это. Минут через десять общения мэр предложил ехать в гостиницу, где можно будет отдохнуть с дороги. При гостинице, добавил он, есть и сауна.
 
Уже не удивляясь ничему, командировочные и мэр сели в самолет, который все это время стоял с вращающимся винтом, и поехали. Минут через пять остановились возле красивого рубленного здания. Это и было пристанище для командировочного люда. Справедливости ради, нужно сказать, что те несколько номеров, что были в гостинице, оказались по-настоящему уютными, чистыми и удобными, а сауна – вообще, выше всяких похвал. Гостеприимность хозяев вполне соответствовала этому.
 
Переговоры прошли плодотворно.
Дата публикации: 24.11.2014 03:42
Предыдущее: БарамундиСледующее: Виртуальная любовь

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта