Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Сергей Земцов
Объем: 12040 [ символов ]
Песчаный Берег
-1-
 
Наконец-то я научился отключать рациональное сознание. Здесь и сейчас нет терминологии, нет значений, нет этих, как там черт они называются, субъектов и объектов. Я пытаюсь смотреть на трассу глазами новорожденного ребенка, учитывая что приобретенные навыки существуют как рефлексы. Но никакой рефлексии.
 
Мне нравятся ночные красные огни. Какая-то жидкая опасность. Десятки красных огоньков вокруг, впереди. Желтые и белые огни в окнах. Неон рекламных сообщений, которые давно уже бессмысленны, спрос, предложение. Покупать надоело, надоело вынимать пластиковые кредитные карточки на каждом углу, на каждой остановке.
 
Мне нравится мотор автомобиля. Он работает, обеспечивает перемещения в пространстве. Несколько сот километров в день проехать легче, чем пройти пешком.
 
Возможно, я не знаком с удовольствием полета - вертолет, самолет, космический агрегат- хотел бы попробовать, но не в этой жизни, пожалуй.
 
Моя экологическая ниша проста. Часы, дни убитые сидением за компьютером - и короткие насыщенные перерывы. Вот и сейчас у меня три свободных дня, длинный конец недели. Рядом со мной существуют близкие мне люди. Они существуют всегда. Но это не меняет того факта, что я первичен, существую только для себя.
 
Еще у меня есть любимая кошка. У нее на морде подушечки из которых растут усы. Мне нравится кошачья морда. Буковский тоже любил кошек, Дягилева котеек. Но вот я и стал называть имена. В то время как ловлю себя на том, что мне удалось остановить сознание или внутренний диалог. Никакие слова не ассоциированы с окружающими предметами и сценами. Но что интересно, мне необходимо хотя бы ОДНО СЛОВО, хочу дать ИМЯ бытию. Воистину человек должен как-то называть все, что он видит. Это свойство - давать имена. Я слышал или читал, я слышу книги, да это правда, что Адам именно так называл все вещи, одну за другой. Ну, там есть еще продуктивная логика. Леса конструкций для ловли мух или для того, чтобы посадить гусенка в бутылку. А потом мучаешься - зачем вся эта семантическая сеть вылезла из твоей человеческой головы.
 
На перекрестке Finch & 401 всегда живописные нищие просят мелочь. Я было хочу выбросить им монет, но не успеваю, зажигается зеленый, сзади гудят, чтобы не стоял. Иногда протягивают им пять баксов, если лежат в кармане близко. Нищие напоминают иногда, так называемых, хиппи. Длинные патлы. Рванные джинсы. Иногда женщины, "как будто слегка беременные".
 
Но сейчас мы проехали это место жертвоприношений и следующая остановка будет в "Большом Яблоке". Кроме посещения туалета также посещение маленького вивария для туристов. Там ламы, альпаки, коза и козел. Козел иногда пристает к козе. Еще тут пекут свежие яблочные пироги - символ северной Америки. Мы всегда тут останавливаемся на двадцать минут, когда едем по "шоссе героев" между Онтарио и Квебеком.
 
Проехали и Дарлингтон, где когда-то занимались организованным наблюдением за птицами. Birdwatching. Здесь нужно сидеть с биноклем весной и осенью, когда наши друзья с клювом и хвостиком мигрируют для прокорма и выведения священных птенцов. Хорошо быть птичкой, кошечкой или собачкой. Особая у них свобода, когда у человека свобода другого рода. Каждому виду животных - своя свобода.
 
Следующий автопробег уже до самого кемпинга. Это особый кемпинг, популярный в Канаде. Заказывали в январе и оставались последние места, сейчас май, день королевы Виктории.
 
Холодно. Ровно год назад были здесь было гораздо теплее. В этом году долгая зима и холодная весна. Не знаю, что там думают знатоки глобального потепления. Один год - потепление, другой - похолодание. Что-то там с Гольфстримом происходит.
 
По-дороге вдруг видим на обочине маленькую лавочку "Книги и Винил", но пронеслись мимо на скорости. Я попытался запомнить место, попробуем зайти на обратном пути домой.
 
Поставили палатку. Я остался. Аля и Третий Батюшка поехали покупать в офис дрова для костра. Пачка дров 7 долларов и пачка щепок на растопку чуть дешевле. Цивилизация. Чужие дрова в парках Онтарио использовать запрещено. Как-то раз мы уже оправдывались перед полицейским патрулем за сожжение веток, собранных самостоятельно.
 
Площадка на 6 человек, три палатки, но приглашенные знакомые не прибыли. Кто прислуживает Мамоне, кто едет в Россию, посмотреть Родину, проездом через горячую в этом году Украину.
 
Вечером у нас в культурную программу входили чтения научных записок про Бермудский треугольник, детали исчезновения бомбардировщиков Average.
 
На площадке рядом канадские парни и девушки под гитару пели из Нейла Янга и Джима Моррисона.
 
-2-
 
Давно не видел такого ясного неба со звездами над головой. Не знаю что там за моральной закон у меня внутри, лучше бы было, если бы там была Пустота релевантная Всему. А то эти модели из алфавита Творец строит за семь дней. Крючок и палочка - но выходит мир без тени смущения в своей доказуемости.
 
Стал рассказывать Третьему Батюшке простые истории про жизнь, приключения в сирийско-африканском разломе. Спросил его, знает ли он что такое мелафофон. У Пелевина на базе разведки, у Мертвого моря к нашему человеку подходил красивый мальчик и просил огурца. Видимо, Пелевин знает десяток слов от крючка и палочки.
 
Все бы эти истории надо записывать. Тратить хотя бы полчаса в день. Но мне советуют обходиться простыми словами, без "этих фраз". Вроде того, что Гуссерль или Хайдеггер нашли метафизическое решение смысла жизни. Это никто не поймет, это никому не нужно, и, вообще это есть практика цитирования. Я и сам то перечитывать буду эти перлы редко. Ну, положим это как-то отражает мое состояние здесь и сейчас. Но прыгает по полю как зеленый огурец мимо рта.
 
Так я вспоминал как пришел на работу в Тель Авиве в тапочках, местные каббалисты сказали мне, что я убийца. Потому что я пинал ногами контейнер с генетически модифицированной земляникой. Эта история нравится больше чем Хайдеггер? Вряд ли. Мне укажут на перегрузку головы советским образованием. А ведь дело в том, что рассказ должен быть плавным, без скачков и затемнений, рассчитанный на навозного мужика. Так Лев Николаевич сидел барином на крыльце в усадьбе и вещал мальчик про огурец, или украденную сливу.
 
Ну, хорошо, мы пошли на тропу в дюнах. Есть тут такая, и на самом деле, непонятно откуда такая красота взялась или завелась. В прошлом году в сухом лесу здесь мы подняли на воздух дикого индюка. На этот раз фауна спала крепко.
 
Никуда не нужно было торопиться. Хотя в прошлом году мы опаздывали убраться из кемпинга, и опоздали освободить оплаченную зону на два часа. Но обошлось, никто нам ничего не сказал, патруль не проезжал.
 
По культурной программе Третий Батюшка должен вечером читать какие-то дикие истории про жмуриков. Что-то там про крестьянку Маргарет, которую муж обмыл, положил, якобы, мертвую на стол. А лесные звери пришли и разорвали ее на части, причем она то была живая и сама покусала животных. Это у нас такая культурная программа для подкачки адреналина. А то жизнь пресна. По крайней мере у Третьего Батюшки в голове живет и такая теория.
 
Так я пошел в лавку покупать фонарик. А то про Бермудский треугольник вчера читали при свете звезд и портили, и без того испорченные советскими университетами, глазки. Мужик в лавке уверял меня что фонарик просто самозаряжающийся, и я купил его. Но испытания показали, что это динамка, у меня такая была в детстве. Однако ту давнюю динамку можно было давить одной руке, в кулаке. А эту американскую надо давить двумя руками, да еще она жжужит громко. Для чтения ночью статьи такая технология не годится. Я пошел жаловаться и возвращать изделие.
 
Но формально они деньги не возвращают. Впрочем, они знают, что если меня, то есть, клиента разозлить, то я как Тряпичкин напишу в trip advisor про это безобразие. Мальчик, продавший мне огурец, то есть, тьфу, фонарик жужжалку позвал двух менеджеров, умеющих управляться с кассой и кредитными карточками. У них не работали их собственные пароли и на всю процедуру понадобилось чуть ли не двадцать минут.
Но я получил назад 14 долларов. И меня не обматерили как бы случилось на родине. Я купил за 8 долларов более простую модель - лампочку на палочке.
 
Это у Кейва лампочки от Зевса, а здесь из магазинчика "все всего лишь за доллар". Ну, за десять долларов, если кому-то нужна историческая правда.
 
-3-
 
Читатели бывают разные. Кому-то бланманже, а кому-то вовсе и угольный сарай. В поисках смысла подчас мало смысла. Навозным мужикам нужна курица и чай с лимоном. Что-то вроде этого.
 
Эллочка Щукина продала стул за золотое ситичко, якобы из Филадельфии. У нас в Филадельфии тоже живет боевой товарищ из Сибири. Он внушает моей жене, что ей нужно купить мерседес, она в нем, якобы, будет хорошо смотреться. Опять же абсолютно непонятно - причем тут мерседес.
 
Но влияние товарищ из Сибири оказал. Мы с женой накупили всяких штучек в американском магазине туристического снаряжения. Два самонадувающихся матраса. Хорошо, что не две пары самонадевающихся галош. Горелка МSR и два контейнера с газом впридачу. Спички. Кстати, знакомый мой из Китая никогда в жизни спичек не видел, черт их там знает, как они добывают огонь в Поднебесной.
 
Собирать информацию можно по-разному. Горы, ледники, океаны - это все информация. Это в космосе у них растет энтропия, там хаос. А у нас информация. Информацию про Проффессора, с двумя Ф, евро-интеграцию и керосиновые события в Одессе и Мариуполе я собрал. Есть и на сайте Лукоморье все, что нужно знать про это. Надо переживать, качать головой и всхлипывать. Но учитывая что мораль в моей голове живет непонятная, я скорее цыкаю зубом, щелкаю языком и подмигиваю. Эта информация слишком уж первичная, необработанная, маловразумительная. И совсем не желаю великому Пу могилы. Он мелкий чиновник и делает свою работу как может. Дело не в нем лично, а в миллионах патриотов, сознание которых и готовность идти в атаку находиться на уровне пещерного человека, которого цивилизации не воспитали и ничему не научили. Он также продолжает хотеть кушать ближних, когда голоден и не накормлен царями-батюшками.
 
Лет через сто историк, на соискание степени доктора, напишет тезисы. И разложит весь Крым, события нашего времени по рубрикам и понятиям. Получится Картина.
 
Это и в моей голове есть. Картинки Бытия. Баба Яга жжет Иванушку. Кто-то там поджигает очередной рейхстаг.
 
-4-
 
А в это время граф имеет иную графиню на подоконнике, шелестя манжетами и теряя запонки. Вообще, химия и метаболизм пещеристого тела иного Воина, или так себе, простого пещерного человека, есть замечательное феноменологическое достижение Творца. Любая женщина знает как это работает. Трешь слизистые оболочки и получаешь удовольствие. А следствия то какие, и последствия. Беременность это понятно. Но Сущее и философские системы из этого тоже появляются.
 
Я уже не говорю про терминологии, научные доктрины и надбавку за знание иностранных языков на faculty position для principal researchers. Желтые штаны и разноцветные шапочки, нужную кипу и особую тюбетейку также зарабатывают параллельным метаболизмом члена. И эти люди не советуют мне читать Хайдеггера! И кобели собираются в стаи, но не тявкают про демократию.
 
Джойс сочинил им Улисса. Лично я не собираюсь делать нечто в таком же роде. Мы все таки остановились и зашли в лавочку "Книги и Винил". Хозяин англичанин. В качестве теста показал мне Диккенса и спросил, читал ли я? Я сказал, что на английском читал недавно историю двух столиц, про Париж и Лондон. Купил у него на 31 доллар редких книжек. Включая хрестоматию с Уитменом. Впрочем, когда я приехал в Торонто то нашел полный сборник Leaves of Grass. Так или иначе, хозяин лавочки посреди полей оказался болтлив. При нас к нему зашел сосед-фермер и предложил забрать домашнюю библиотеку, или он книжки сожжет. Продавец ответил - на фиг надо, пусть горят.
 
И моя библиотека скоро сгорит. Как говорят в Бней-Браке - многоножка сгорает в огне.
 
Забота о читателе полезна. Адам давал имена всем по очереди, досталось Лиллит, досталось Еве. Конец света и номинализма уже скоро. Только одно Имя свято.
Дата публикации: 27.05.2014 15:00
Предыдущее: Над пропастью среди людейСледующее: Дворник

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта