Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: МиниатюрыАвтор: Макс Осипов
Объем: 7434 [ символов ]
Партия
В небольшом уютном кабинете отделанным ореховым деревом, за массивным столом зеленого сукна сидели двое. Стоящая на столе лампа, с зеленым же абажуром, освещала их лица. На вид, обоим собеседникам было около пятидесяти лет. Один, назовем его Петр Петрович, был худощав и смугл. Вольготно развалившись в кресле, он поглаживал свою бородку-эспаньолку. Второй, пусть будет Иван Ивановичем, был противоположностью первого. Он был тучен, розовощек и практически лыс. И в отличии от соседа, сидел в кресле более беспокойно, постоянно пытаясь найти удобную точку. Между ними на шахматной доске стояли готовые к бою фигуры.
- Выбирайте сторону Петр Петрович, сегодня ваша очередь. – сказал розовощекий потирая в предвкушении руки.
- Пожалуй, я опять сыграю белыми, есть у меня одна задумка. - сказал смуглый поворачивая доску с фигурами в нужное положение. – А вы, как всегда будете отсиживаться в обороне?
- Староват я стал для кавалерийской атаки, да еще дома жена и теща пилят, нервы ни к черту. Это у вас, ловеласа, кровь еще бурлит, а у меня скоро совсем застынет.
- Хватит кокетничать Иван Иванович, я помню Афганскую партию, вас было не остановить.
- И чем это кончилось? К концу игры сдулся как шарик. Нет уж, спасибо, посидим в окопе.
- Кстати, как поживают ваши родные? Дочки школу уже закончили?
- Спасибо, хорошо. Старшая собирается поступать в институт на юридический, хочет быть адвокатом, защищать людей. А младшая еще в школе, штудирует биологию, будет экологом.
- Счастливый вы человек Иван Иванович, дом полная чаша.
- Знаете сколько для этой чаши терпения и денег надо? Кручусь как белка в колесе. Ладно, давайте начнем.
- Хорошо Иван Иванович, начнем стандартно, пешка e2-e4. – Петр Петрович аккуратно поставил пешку из слоновой кости на белую клетку.
- Так-так-так и кто это такой смелый? – кряхтя Иван Иванович наклонился к доске чтобы получше рассмотреть белую фигурку.
- Ничего серьезного, националисты, экстремисты и прочие радикалы. У вас такого добра тоже хватает.
- Ну да, ну да, конечно. – задумчиво пробормотал Иван Иванович, глядя на доску. – А мы вот так! – и он тоже выставил вперед пешку, только сделанную из черного дерева.
- Криминальные элементы? Не очень-то надежная поддержка. – прищурившись сказал бородатый Петр Петрович.
- Ерунда, они слишком мелкие, чтобы в случае бунта, помешать основному замыслу. – Иван Иванович откинулся на спинку кресла ожидая хода соперника. – Давайте-давайте не стесняйтесь, выводите Народ, засиделись они у вас.
- Попридержите коней Иван, и что вам в окопе-то не сидится? С Народом надо деликатно, а то он может всю игру поломать. – с этими словами Петр Петрович сделал ход еще одной белой пешкой.
- Ага, вот и народные избранники, только мелковаты они у вас, верхушку на потом приберегли? Такими и мы можем ответить. – раззадорившийся Иван Иванович энергично сделал ответный ход пешкой.
Через полчаса у обоих игроков в руках было по бокалу коньяка, а у Ивана Ивановича еще и сигара. Цвет шахматной доски сменился с черно-белого на черно-красный. Количество пешек с обоих сторон уменьшилось вдвое, да и некоторых более сильных фигур недоставало. Оставшиеся фигурки были покрыты красными брызгами.
- Вон как у нас Народ разошелся, а вы не хотели его выпускать. – сказал раскрасневшийся Иван Иванович попыхивая сигарой.
- Ага, так разошелся, что чуть нам игру не сломал. Я же предупреждал что надо деликатней, а вы начали размен фигурами. Где ваша эстетика? – сказал худощавый Петр Петрович, пригубив из бокала.
- Сами виноваты, раздразнили меня. Ничего страшного, так даже интересней, больше свободы маневра. И что за слон посягает на мою ладью? – Иван Иванович в очередной раз наклонился над доской. – Фу! Наемники. И не надоел вам этот прием?
- Надоел? Нисколечко, они хорошо отвлекают внимание от основных сил. Вы вон, своим конем в тельняшке навели у меня шороху, до сих пор не знаю чем дыры залатать.
- Просто хочется эту партию за раз завершить. Потому и рискую. Ведь сколько у нас их висит незаконченных-то? – спросил Иван Иванович, глядя на собеседника сквозь янтарную жидкость в бокале.
- Из последних не так много: Иракскую партию вы мне сдали, Египетскую и Ливийскую тоже. Осталась Сирийская. – сказал Петр Петрович загибая пальцы.
- Любите вы похвалиться Петр, а Грузинскую партию почему не упомянули?
- Извините Иван Иванович, признаю, в той партии вы меня раскатали. – примирительно сказал Петр Петрович.
- Кстати, Сирийскую партию мы обязательно доиграем. Ваш ход Петр. – Иван Иванович указал оппоненту на шахматную доску с поредевшими фигурами.
- Настала пора тяжелой артиллерии. – Петр Петрович белой ладьей съел черную пешку.
- О! Регулярка, и не жалко вам бросать на пешечку такие силы? Ведь союзная ладья может не успеть, вон она как далеко.
- Вы мне практически не оставили выбора Иван Иванович. Ваш ферзь перекрывает половину доски, могу только поздравить вас с удачным ходом.
- Не сдавайтесь раньше времени, хотя ладью вы под моего ферзя все же подставили.
- А что у нас сегодня за ферзей? Уж очень хорошо работают, не припомню такого. – спросил раздосадованный последним ходом Петр Петрович.
- Как что? СМИ, так сказать четвертая власть. И думаю, в ближайших партиях других ферзей нам не видать. – сказал Иван Иванович допивая свой коньяк.
- А помните ту партию, в шестидесятых? Когда мы ферзями не сделали ни одного хода?
- Ну да, атомное оружие. Утомительная и жутко длинная была партия. Надо было ее сразу сводить в ничью или не начинать вовсе. – Иван Иванович кряхтя, поднялся из кресла чтобы разлить новую порцию коньяка по опустевшим бокалам. В это время, от шахматной доски по зеленому сукну на столе, стало расходиться мокрое темное пятно.
- Благодарю вас, отличный коньяк, но не надейтесь меня споить. – улыбнувшись сказал Перт Петрович, и вдохнул из бокала аромат внезапно потемневшего напитка. Его цвет из янтарного превратился в темно-красный, почти черный.
- Как вы могли подумать такое? Мы же джентльмены. – сказал Иван Иванович и отхлебнув такой же тягучей бордовой жидкости, плюхнулся обратно в свое кресло.
- Не пора ли сделать ход, Иван Иванович?
- Конечно-конечно. Мы тоже умеем мускулами играть. – с этими словами, Иван Иванович сделал ход черной ладьей.
- Смотрите аккуратнее со своей «регуляркой», попадет под моего ферзя, мало не покажется.
- Ничего, переживем как-нибудь. Функция ферзя не атаковать чужие фигуры, а накрывать свои. А ладья она для того и сделана, чтобы подставляться под удар.
- Я смотрю, вы хорошо подготовились к сегодняшней партии. Строите из себя уставшего труженика, а сами сплели очень серьезную паутину. Ну да ничего, у меня тоже припасено несколько сюрпризов. – Петр Петрович на мгновенье задумавшись, сделал ход одной из оставшихся белых пешек.
- Провокаторы? Прелестно! Заманиваете в ловушку? Что же, может я и пожертвую своей пешкой. – Иван Иванович откинулся на спинку кресла прикрыв глаза.
- А помните Петр, Великую партию сороковых? Вот это была битва интеллектов. Вот это был размах. Народ на Народ! Вы тогда еще пытались вырвать у меня победу в конце игры.
- Такое разве забудешь Иван Иванович? Не то что сейчас, ковыряемся в локальных стычках. Собираем крохи.
- Провокаторы, националисты, депутаты, кандидаты, тьфу пропасть! Пора нам Петр, сообразить опять что-нибудь эдакое. Так сказать, вспомнить молодость.
- Полностью вас поддерживаю Иван Иванович, но давайте сначала закончим эту партию, а потом начнем подготовку к следующей. Ваш ход…
Дата публикации: 08.05.2014 00:33
Предыдущее: Спаситель v2.0Следующее: Ведьма

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Кондратьев Николай[ 08.05.2014 ]
   Н-да, шахматная партия... Ход, конечно. не новый, но действенный. В
   самом деле, мы - всего лишь пешки, а игроков не видно.
 
Макс Осипов[ 08.05.2014 ]
   Самое страшное, что эти игроки не пришельцы из будущего, не рептилоиды с планеты Нибиру, а
   такие же люди как и мы.

Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта