Скоро!




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурный извозчик
Илья Майзельс
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Наталия Букан
Объем: 10502 [ символов ]
Дачные мотивы
Август стоит непривычно жаркий, дневное тепло сохраняется в воздухе всю ночь, и Финский залив с далёкими огнями рейда под чёрным, звёздным небом чудится неким южным морем. Для полноты ощущений не хватает только плеска накатывающих волн. Вместо него от кромки воды доносятся бульканье и фырканье, и вскоре плохо различимый в темноте чёрный спаниель Лаймон, большой любитель купаний, завершает «южную» идиллию фонтаном брызг, направленных в хозяев. И они, было совершенно забыв об этом всегдашнем подвохе, с криками негодования увёртываются от отряхиваний давно не стриженного пса…
Первый раз за лето они чувствуют ту беззаботность, которая должна иногда скрашивать жизнь любого человека. Закончилась долгая, тягомотная эпопея покраски дачного дома. Понемногу к этому делу руки прикладывали все члены семьи, но основными исполнителями были так называемые гастарбайтеры, занимавшиеся озеленением соседской территории. Дом стал для них дополнительным приработком, в свободное от основной работы время, посему, несмотря на сухую, благоприятствующую погоду, работа растянулась почти на два месяца.
– Ну, а теперь надо праздник устроить! – в ночной тишине громкий голос хозяйки мгновенно действует на пса, как сигнал тревоги, и он кидается прочёсывать сосняк, ведущий от пляжа к дому.
– Лаймон!! - Сергей, раздосадованный исчезновением собаки в ночи, резко поворачивается к Алине: - И опять – надо!
– Ну, ладно, желательно, – смеётся она примиряюще, зная, как не любит муж звучащее из её уст слово "надо".
– Да не то слово – желательно… Должно! Дому пятьдесят лет исполнилось, юбилей как-никак.
– И до чего хорошо, что мы наконец сподобились его покрасить! Родители были бы довольны…
Ах, как они были бы довольны… Дом был детищем Сергеевых родителей. Работая в блокадном Ленинграде, воюя в народном ополчении, на Пулковских высотах, они и не думали, что в сорок пятом, в кампанию наделения победителей дачными участками, получат сухой и солнечный кусок земли в целых пятнадцать соток! На нём был заложен сад, куплен и перевезён из ближайшей деревни старый бревенчатый дом, ими же по прошествии времени заменённый на новый.
 
– Посмотри, какая красота! – Алина останавливается у калитки.
Даже в свете уличного фонаря свежеокрашенный деревянный дом тёплого песочного цвета смотрится с иголочки одетым франтом. Стоящий на высоком фундаменте, он устремляется ввысь крутыми скатами зелёной крыши, красуется тремя верандами, большой – внизу, двумя поменьше – наверху, и чёткий геометрический рисунок их белых оконных переплётов вносит нотку чистоты и нарядности.
Из свидетелей его рождения на участке остаётся всего одна яблоня, растущая в десятке метров от крыльца. Уж сколько у неё удалялось постепенно усыхавших ветвей, толщиной не отличимых от иных стволов, а всё не хватает духу окончательно расстаться с последним старожилом сада… Теперь же, рядом с помолодевшим домом, и яблоня вдруг обретает живописность. Толстый, скособоченный ствол с грубой корой, с вихрами зелёных веток на макушке, как это ни удивительно – усыпанных яблоками, неожиданно представляется увеличенным подобием какой-нибудь японской растительной диковины.
– Ни дать, ни взять – бонсай!.. Серёжа, а почистить кору к юбилею было бы целесообразно, – Алина нарочито делает упор на последнее слово, подчёркивая, что употребляет его вместо «надо». – Интересно, увидят ли её наши тоже по-новому?..
 
Кроме торжественно разбитой об угол дома бутылки шампанского, – на счастье! – во всём остальном празднование дня рождения течёт в привычном русле… Главное в программе, как всегда, – шашлыки. Сын Миша и дочь Марина со своими семьями, друзья Алины и Сергея – все участвуют в их приготовлении. Приподнятое настроение, сопровождающее это «священнодействие», помогает не замечать жару, в нынешний день особо удушливую, не иначе как напрягшую все силы перед своим неизбежным концом. А приближение такового угадывается по темнеющему вдали небу…
В строго положенный момент – дабы не пересушить! – аппетитные шашлыки с румяной корочкой, с яблоневым дымком под весёлые, нетерпеливые замечания перекочёвывают с мангала на веранду, на стол, накрытый на двенадцать персон и давно уже манящий к себе волшебным ароматом свежесрезанной зелени…
– Друзья! – Сергей поднимается. – Первый тост предлагаю за родителей. Светлая память… и спасибо им!
В доме и в саду всё продумано и обустроено его родителями и после них, вот уже десять лет, пока остаётся без изменений. Единственное новшество – баня, рубленная, настоящая, гордость Сергея. До неё под баньку на долгие годы была удачно приспособлена землянка, сохранившаяся на участке с военных времён. В ней тоже, бывало, немало парились в охотку!..
И начинаются воспоминания, тосты, смех, как бывает в компании близких людей, настроенных на одну волну и понимающих друг друга с полуслова… Юбиляр в лице хозяев скромно и с удовольствием принимает поздравления, пожелания и похвалы:
– Как здорово угадали с цветом! За новый облик!
– За безбедное долголетие!
– Дому должен соответствовать и сад, а у вас, к примеру, родительский верес, не в обиду будь сказано, совсем захирел. То-то и в бане его не видно стало… Итак, за восстановление утраченного!
– И приумножение!..
 
Тем временем тёмные, с просверками молний тучи наползают, заволакивают небо, всё сильнее нагнетая духоту. Ни в доме с открытыми окнами и дверьми, ни на улице, куда гости выходят «поклевать» ягод или просто посидеть в саду, – нигде не ощущается движения воздуха. И лишь во время позднего чая, наконец обрушивается дождь! Освежающий и очищающий! Долгожданный! Его шум перемежается ударами грома, и гроза за окнами вызывает у собравшихся ещё большее оживление, довольство защищённостью и одновременно – отгороженностью от бушующей стихии всего-навсего тонкими стенками веранды.
– О, радость дачной жизни, несравненная наша веранда! – провозглашает Алина.
– Вот именно, веранда заслуживает отдельного тоста!
– Да, дорогие мои, как раз это я и хочу сказать. Ведь все наши летние застолья проходят на веранде, вот за этим старинным овальным столом. А вспомните родительские встречи, дни рождения деда, когда приезжали их друзья молодости… А их «Вечерний звон» и дедов «Боммм! Боммм!»?.. Помните? Словом, давайте пожелаем дальнейшего благоденствия нашей чудесной, расчудесной веранде! – Алина поднимает бокал…
– Знаете, нам повезло, что свет не погас, такое бывает во время грозы, – продолжает она. – Наверное, сегодня в честь нашего новорождённого не случилось обрыва… А вот, может, мы не всем рассказывали, какой у нас с Танюшкой случай был, года три назад. Помнишь? – внучка кивает, сразу поняв, о чём речь. – В общем, жуткая гроза была, хоть и днём, но так потемнело, что мы даже зачем-то свет включили, ветер сильнющий был. И вот сидим мы на веранде, смотрим на эту жуть, и гаснет свет. Когда дождь поутих, мы вышли проверить, не у нас ли оборвались провода. И точно, провод от ввода в дом на земле валяется. Только мы вернулись домой, дождь припустил снова, а у нас вдруг свет зажигается, но лишь вполнакала, во всём доме, мы проверили, и стало нам сначала как-то не по себе… Оборвано же, откуда электричество?.. - не дав Алине досказать, из-под овального стола показывается чёрный нос, он дружески поддаёт под локоть Мише и усиленно втягивает в себя заманчивые запахи.
– Где ты был? Про тебя-то мы и забыли! Иди сюда! – сыплется на Лаймона отовсюду.
– Да знаем мы, где он был, – вступает Марина, – под скамьёй дрожал. Гроза прошла, вот и вылез, он же у нас трусишка.
– Нет, не трусишка он. Это – атавизм. Древнее восприятие сил природы, от которых зверю негде было укрыться. Понимаете?
– Инна, ты сама это придумала?
Но Инне ответить не даёт похожий на выстрелы треск, раздавшийся с улицы.
– О! Наш юбилей отмечают фейерверком!
– Сейчас посмотрим, – Сергей походит к окну, и… за отодвинутой занавеской на полнеба разливается багровое зарево! А треск… конечно же… точно такой треск они уже слышали этим сухим летом – когда горел дом за речкой. Так трещит шифер во время пожара.
Всем сразу вспоминается тот, самый сильный, с металлическим звуком, удар грома, из-за которого за столом стало тихо и кто-то сказал: «Наверное, куда-нибудь попало»…
 
Открывшаяся с верхней веранды картина настолько не вяжется с атмосферой беспечной болтовни и веселья в их доме, что в первый миг кажется нереальной…
Горит на улице Дальней, по которой они ходят в лес. Ни с кем там Алина и Сергей не знакомы, знают только, что в большинстве домов люди живут постоянно. Да хоть бы и не постоянно, сгоревшая дача ведь тоже несчастье.
Возвращаться за стол и продолжать пить чай как ни в чём не бывало уже не представляется возможным.
– Вот что, давайте-ка мы сходим туда, – Сергей направляется к выходу. – Пришла ли пожарная? Надо ли поливать соседние крыши? Короче, лишние руки не помешают.
Идти решают только мужчины.
– Правильно, зевак, думаю, и без нас хватит. Только будьте осторожны! – напутствует Алина, её свекровь в таких случаях добавляла: «На беду много не надо». «Это правда!» – думает она, и проснувшаяся смутная тревога тотчас услужливо подсказывает о мангале, стоящим всегда слишком близко к дому, об антенне, не имеющей заземления, и вообще – о зыбкости, о непрочной грани между сегодняшней радостью и завтрашним горем… о соседстве того и другого…
…Ночная прохлада, сырость после обильного дождя уничтожают все напоминания о минувшей жаре, так же как и погасшее через некоторое время небо забывает о бывшем пожаре. Но в доме разговор не уходит от ворвавшегося в их праздник события, припоминаются разные случаи, высказываются предположения… Становится понятно, что разойтись им удастся не скоро, и к приходу мужчин с улицы Дальней они заново накрывают стол.
Copyright (с): Наталия Букан. Свидетельство о публикации №326250
Дата публикации: 05.08.2016 10:58
Предыдущее: Перед днём рожденияСледующее: Мосты ей больше не снятся

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Наталия Букан[ 07.07.2014 ]
   Владимир Борисов
    Мне понравился данный текст. Что-то в нем есть Чеховское… неторопливое, обыденное…
    Марина Черномаз
    Добротный, теплый, «вкусный» рассказ. Просто жизнь, она уже сама по себе праздник, хоть и бывает со слезами на глазах.
    Игорь Бекетов
    Простым, ясным словом показан один день жизни дачников. Это мне близко и понятно, ибо сам есмь дачник, а потому, когда прочитывал – видел простосердечных хозяев, любующихся свежеокрашенным домом, обустройство усадьбы, умные глаза спаниеля, назревающую грозу, драму на улице Дальней и еще, и еще… Хорошо.
    Олег Велесов
    По факту: зарисовка, в которой много стилистических ошибок, деталей, длинных неудобочитаемых предложений.
    Карен Агамирзоев
    Вот это необычно: «…подкрепляют бутылочкой сухого вина да корзинкой с виноградом…» Вино и виноград… Спорно, спорно… Я уже не говорю о возникающих вкусовых ощущениях, но голова, желудок и кишечник – ай-яй-яй… Это не замечание, просто реплика о вкусах литературных героев, не относящаяся к литературной оценке.
    Мои впечатления о работе. Добрый и теплый сюжет, классное описание эпизодов. С удовольствием посидел за праздничным столом, с искренними воспоминаниями и пожеланиями. Праздничное ощущение отчетливо подчеркнула противоположная картина с тревожными ощущениями возникшего пожара, ощущениями беды. Праздник на контрасте. Мне нравится такая литературная подача.

Темы недели

Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Призовой отдел
Розыгрыш заявок на соискание премии "НОС"
Генератор счастливых чисел
Форум призового отдела
Положение о Сертификатах "Талант"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой