Наши судьи-эксперты
Алла Райц
Документы эксперта
Многоэтажка, шампанское и лейтенант











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Буфет. Истории
за нашим столом
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СЧАСТЬЯ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Наши судьи-эксперты
Людмила Рогочая
Документы эксперта
Дети света
Наши судьи-эксперты
Вячеслав Дворников
Документы эксперта
Все по-прежнему
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Историческая прозаАвтор: Думитру Лешенко
Объем: 19564 [ символов ]
Kто побил Наполеона?
Дядя Георгий часто приходил ко мне, садился в кресло, дегустировал очередную партию цуйки, делал необходимые рекомендации для улучшения производства, потом рассказывал…
Мне хорошо запомнились эти летние, теплые вечера, наши длинные спокойные беседы до поздней ночи при слабом освещении керосиновой лампы, особенно когда отец и Иван тоже принимали участие.
– Дядя Георгий, расскажи, откуда ваш род взялся, начиная с самых далеких дедов, которых вы знаете, или слышали. Где они жили, чем занимались, когда поселились в нашем селе, и как ваш род породнился с нашим родом, по линии мамы, – спросил я однажды.
– А тебе родители рассказывали, откуда ваш род тянется?
– Да, мама с отцом мне много рассказывали. Но всегда так получалось, что мама, когда рассказывала, критиковала род отца. В свою очередь, отец не очень уважительно отзывался о маминых предках. Я не совсем понимаю, откуда это недружелюбие берётся, и, почему у мамы, до свадьбы, была такая же фамилия как у отца – Лешенко. Это довольно редкая фамилия, они что родственниками были, или как?
– Насколько я знаю, твои родители были родственниками в 4 поколении. Это проверили в Сороках по документам тогда, когда твои родители поженились. Когда моя сестра тобишь твоя бабушка Мария Федоровна вышла замуж за твоего дедушку Ивана Филипповича, тогда было много разговоров о том, откуда берет начало род Ивана Филипповича Лешенко. Так вот, что я знаю…
В начале 19 века в Констанции жил довольно богатый человек Николас Лешенку. В далекие времена фамилия происходила от прозвища, а прозвище, как правило, происходило от профессии или от тех мест, откуда человек родом. Лешенку, переводится как Поляков, т.е. что-то у твоего предка Николас Лешенку было по линии Польши. Я не знаю, что именно. Рассказывали, что у этого Николаса был свой корабль в Констанции и он часто отправлялся в дальние плавания – в Италию, Францию, Грецию. Он делал не только коммерческие дела, но и выполнял какие-то поручения в интересах Франции. На этом он сильно погорел. После того, как Наполеон проиграл войну России, его дела пошли на спад. Он потерял свой корабль и все свое имущество. Он женился и переселился со своей молодой женой, Марией, в Кымпулунг, на север сегодняшней Румынии, или северо-запад тогдашней Молдoвы. Но скоро эти земли стали контролировать русские. У Николаса родилса сын Ион. Дела стали поправляться, но вскоре его арестовали и посадили в русскую тюрьму.
Когда будущий король Румынии Карол I и русский царь Алехандр 2 подружились и вели переговоры по признанию румынского королевства и раздела Молдовы, была амнистия для заключенных, и Николас был освобожден. Он вернулся домой старым человеком. У него было уже два взрослых, сына. Второй сын, Лукьян, был не родным. Это доподлинно известно, так как когда он родился, Николас был в тюрьме. Сыновья очень не ладили между собой. Когда его жена Мария умерла, он все ей простил. Но так и не известно точно, кто был отцом Лукьяна. После раздела Молдовы и образования румынского государства, Молдова с левой стороны Прута, то бишь Басарабия, стала подвластна царской России. Молдавские помещики оставили свои земли и перешли через Прут. Тут в 1850 году началась аграрная реформа по образу и подобию, как в России. Людям раздавали землю в зависимости от того, сколько они могли обработать.
Николас был грамотным человеком, понимал все это и он отправил своих сыновей в этих краях, где раздавали земли. Ион получил от отца пару лошадей, а Лукьян телегу, плуг и борону. Наличие лошадей и инвентаря было достаточным для получения земли. Им лучше было проникнуть в эти края с востока, так как здесь все было под контролем русских. Документы у них тоже были на русском языке, где фамилия уже была Лешенко. По-видимому, это было сделано специально, чтобы подчеркнуть русско-украинское происхождение. Они подъехали к Сорокам со стороны сегодняшней Украины. В Сороках было уездное управление по распределению земель. Им нужно было переплыть Днестр, который в то время был очень широкой рекой. Перед переправой эти два не совсем родные брата сильно поругались между собой и подрались до крови. В результате Ион забрал своих лошадей и переправился через Днестр один. Он пришел сам в уездное управление и получил направление в наше село. Он бросил Лукьяна на произвол судьбы.
На берегу Днестра тогда росли громадные тыквы. Лукьян собрал десятки тыкв, вытащил семена и мякоть, укрепил их бороной и сделал плот. Он переправил через Днестр разобранную телегу, плуг и все что у него было. Потом договорился с цыганами, чтобы те заняли ему лошадей, для показа оных в управлении и добраться до места. В результате он получил больше земли и лучшее место, так как у него были не только лошади, но и инвентарь. Потом в селе будут говорить, что Лукьян приехал в село на корке тыквы, а Ион на вороных конях. Эти два брата на всю жизнь так и остались врагами. У Лукьяна родился сын Тихон – это дед твоей мамы, у которого был сын Иван – отец твоей мамы. А у Иона родился сын Филипп, т.е. дед твоего отца, у которого родился сын Иван, отец твоего отца и муж моей сестры. Деды твоих родителей Филип и Тихон были одного возраста. Так получилось, что их одновременно мобилизовали служить в русскую армию. Они служили по пять лет в Измаиле и, когда вернулись домой, поженились. В 1870 году, когда у них было по одному сыну, их мобилизовали на Русско-Турецкую войну. Тогда была тотальная мобилизация. Вся Басарабия была переведена на военное положение. Из наших родствеников были мобилизованы деды Фёдора Морошану, Николая Мыцу, Луки Кирияк, Семена Русу, Николая Куку, Владимира Морков и мой дед Михаил Русу. Итого из нашего села было мобилизовано более ста человек. Те, которые отслужили когда-то в армии, должны были явиться на своей лошади, в военной форме и при холодном оружии. Они формировали кавалерийские подразделения. Те, которые имели воинское звание, должны были явиться при полном параде. Они принимали на себя командование личного состава. Те, что по беднее были и имели меньше трех гектаров земли, могли явиться с ничем, но попадали сразу в пехоту. Те, которые владели больше пяти гектаров и не имели военного чина, были обязаны явиться с добротной телегой и лошадьми. Они попадали в тыловые подразделения. Мой дед явился с походной кузницей и потом был определен в тыловые походные мастерские, а твои прадеды явились на лошадях и попали потом вместе в кавалерийский казачий полк. Тогда-же были увеличены нормы поставки продовольствия для нужд войны в зависимости от того, сколько земли владела каждая семья. Обозы с продовольствием формировались на месте и под конвоем рекрутированных подразделений двигались в сторону Измаила. Собирали зерно, сало, брынзу, подсолнечное масло, картошку, муку, фасоль, горох. Таким образом, пришло время расчитаться за землю. Ничего в этом мире бесплатно не бывает. У Филипа было выше воинское звание, чем у Тихона. Война была жестокой. Наши люди воевали в далекой Болгарии на перевале Шипка под командованием русских офицеров. С этой войны вернулись домой только мой дед Михаил, твой прадед Филип, раненный в левое плечо и отец Николая Негарэ. Все остальные погибли. Поскольку Тихон был в подчинении у Филипа, родственики по линии твоей мамы считали, что он виноват в его смерти. Это было не правдой, но боль, ревность и прежние обиды сделали свое дело. Эта вражда усилилась. У твоего отца была идея примирения, но, видать, это не просто.
 
– Что касается моего рода, – продолжил свой рассказ дядя Георгий, – то мой прадедушка Антон жил на берегу Днестра, недалеко от Сороки. У его родителей была мастерская, и он хорошо работал по дереву и по металлу. Весной 1812 года, в Молдове началась мобилизация на войну с французами. Новые рекрутированные подразделения и продовольственные обозы концентрировались на юге Молдовы в Тарутино. Осенью 1812 года Молдавская армия (известная еще как Дунайская армия) двинула на встречу Наполеону, который решил оставить Москву и вернуться домой до наступления холодов. Первое крупное сражение Молдавской армии с 40 тыс. армией Наполеона было в начале зимы под Борисово. Здесь, согласно плана императора Александра 1 и Кутузова, армия Наполеона должна была быть окружена при переправе через реку Березино. Молдавская армия под командованием адмирала Чичагова П.В. (1767-1849), после длительного марша, прибыла в Борисово за четыре дня до начала переправы и заняла расположение. Северная, 36 тыс. армия под командованием генерала Витгенштейна П.Г. (1769-1843) опоздала к началу операции на 10 часов, а основной корпус русской армии, под командованием Кутузова М.И. отстал от приследуемой французкой армии на 120 км. и тоже опоздал к началу операции примерно на 10 часов. Таким образом, Молдавская армия одна осталось преградой всем французким силам. В результате упорных боёв потери французкой армии составили 21тыс. боеспособных, всего до 35 тыс. Потери русской (тобишь молдавской армии) составили 6 тыс. человек. Тем не менее, Алехандр 1 и Кутузов были недовольны тем, что Наполеон прорвал оборону и вывел остаток своей армии в сторону Смоленска. По существу, Наполеон решился на обходной маневр и сделал дополнительный мост через Березино в стороне от Борисово. Таким образом ему удалось спасти остаток своей Великой армии. Кутузов сделал рапорт Александру 1, где подробно указаны все ошибки, которые допустил адмирал Чичагов. Из этого рапорта можно сделать вывод, что опоздание Витгенштейна и Кутузова к началу сражения входило в план операции. Нужно понимать, что Чичагов должен был держаться до последнего солдата, но так измотать противника, чтобы к моменту подхода основных сил, французы могли быть легко окончательно добиты. Однако повторение Фокшанской и Рымникской баталий Суворова (1789) не получилось. Добивать было нечего. Более 10 тыс. французов были утоплены в реке Березино, а раненых добил мороз. Может быть, это был единственным случаем в истории, когда победители были осуждены. После такой критики, Чичагов заболел и срочно выехал за границей на лечение. Обратно в Россию он не вернулся. Молдавской армии предстояло пополнить потери, усилить кавалерийский корпус и наносить непрерывные, молненосные фронтальные и фланговые удары противнику до его полного уничтожения, в то время как основной корпус русской армии под командованием Кутузова преследовал противника сзади, сохраняя расстояние более 100 км. В январе 1813 года русские войска перешли границу и к концу февраля достигли Одера. К апрелю 1813 войска вышли к Эльбе. В апреля главнокомандующий простудился и слёг в небольшом силезском городке Бунцлау (Пруссия, ныне территория Польши). Александр I прибыл проститься с очень ослабевшим фельдмаршалом. За ширмами около постели, на которой лежал Кутузов, находился состоявший при нём чиновник Крупенников. Последний диалог Кутузова, подслушанный Крупенниковым и переданный гофмейстером Толстым: «Прости меня, Михаил Илларионович!» – «Я прощаю, государь, но Россия вам этого никогда не простит». (Википедия – Свободная энциклопедия. Кутузов М.И.)
– Кутузов хотел повторить этот сценарий в Борисово, – продолжил рассказ отец. – Сэр Уинстон Черчилль справедливо заметил: «Генералы всегда готовятся к прошлой войне». Однако, ожидаемого эффекта не получилось. Александр 1 помешал. Тогда большие полномочия имел доверенное лицо царя генерал Аракчеев А.А. (1769- 1834). («Всей России притеснитель, губернаторов мучитель» А.С. Пушкин)
Он устроил на юго- западе Русской империи известные военные поселения по более жесткому принципу, чем делали это Румянцев П.А.и Потемкин Г.А. на территории Молдовы и Подолии при Екатерине. Каждый город, каждая деревня были приписаны к известному военному пункту. Жители обязаны были составлять из своей среды войско и содержать его.
Напомним, что в сентябре 1808 года Александр 1 встретился с Наполеоном в Эрфурте и подписал секретную конвенцию, в которой в обмен на Молдавию и Валахию обязался совместно с Францией действовать против Великобританией. По части Великобритании никаких военных действий не было, за то на юге Бессарабии появился стратегический пункт Тарутино где формировалась Молдавская армия известная также как Дунайская армия. Видать, Александр 1 и Кутузов знали истинные секреты грандиозного успеха Суворова. Для успешного ведения крупномасштабных военных действий нужны смертники.
Также напомним, что в 1775 году Екатерина 2 издала манифест « Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссиской губернии», что и было исполнено Григорием Потемкиным по принципу «разделяй и властвуй». Войско Верных Запорожцев было, переименованное в 1790 году в Черноморское казачье войско и участвовало в Русско- турецкой войне 1787-1792. Остатки, которые вернулись были репресированы на территории левобережной Кубани, которую они заселили в 1792 -93гг. Часть казаков перешли к туркам и заняли территории в делте Дуная. Хоперский и Кубанский полки отошли в сторону Кавказа, потом образовали Кубанское казачье войско. Казаки бунтари по натуре. Единственный способ подержать порядок на оккупированной территории была программа Аркачеева А.А. по части военных переселений. По некоторым данным численность военных поселений малороссиских губерний Новороссийск, Херсон, Подольск, Молдовы и Валахии достигла 500 тыс. С такиим неисякаемым источником смертников можно было «героически сражаться» не только с англичанами, но даже, если понадобится, с французами...
Тем не менее, тогда в Борисово, Наполеон убежал и увёз трофейные обозы, армейскую кассу и много золота награбленное в Москве. Не легко Кутузову было. Аустерлицкую битву проиграл с треском (там не было смертников и силы были равны), Бородинскую битву тоже проиграл (там тоже не было смертников и силы тоже были равны), Москву отдал... Нужна была победа громкая над Наполеоном... Можно было пожертвовать, скажем 50 тыс. молдован, и тут-же забыть о них... сколько их погибло в Измаиле и в других сражениях и никто не заметил... Можно было понять Кутузова. Не для себя старался, а для умножения славы великой России. По этому он сказал в лицо царю: «Россия вам это никогда не простит», а до этого обвинил публично Карамзина Н.А. в непорядочности...
Странно... Почему Кутузов М.И., который был в стороне от событий в Борисове, был недовольным. Ведь Наполеон потерял 35 тыс. человек, а Чичагов 6 тыс. Вначале сражения у Наполеона было 40 тыс, а у Чичагова 24 тыс. Простые расчеты показывают, что эффективность русской армии была почти в 10 раз выше чем у французкой армии (точнее 9,27). Фантастический героизм!? При этом не учитывается, что коница Чичагова (9 тыс.) была крайне не эффективна в условиях болотности. Если бы эффективность боевых действий русской армии в битве при Бородино была бы всего на 10% выше, чем у французов, то, безусловно, Кутузов выиграл бы сражение и не пришлось бы отдать Москву. А тут, в Борисово, эффективность боевых действий на 927% выше и... все недовольны!? Странно и непонятно, куда делась Дунайская армия...
Интересно, что согласно французкой версии описания событий, в начале сражения у Чичагова было не 24 тыс. а 61тыс. солдат. Если предположить, что французкие историки не врут, тогда становится понятным, почему возмущался Кутузов, и почему сам адмирал Чичагов попал в немилость. Есть все основания пологать, что адмирал Чичагов командовал не только своей армией, но и прибывшей в его распоряжении Молдавской (Дунайской) армии в количестве 37 тыс. солдат. У Чичагова были все условия для полной победы: численное преимущество, смертники и армии Витгенштейна и Кутузова на подходе...
Так что Кутузов М.И. , все таки, повторил в Борисово сценарий Фокшанской битвы, но эффект у Чичагова был хуже, чем у Суворова, в том плане, что не было заключительной стадии – феерверка победы. Если предположить, что эффективность боевых действий в Борисово была одинакова с обоих сторон («A la guerre, comme a la guerre» - На войне, как на войне), то получается, что русская история скрывает участие Дунайской армии в сражение и что только в этом сражении погибло 29 тыс. молдован...
- Нужно понимать, - добавил дядя Георгий, - что тогда в Борисово, Наполеон потерял свою Великую Армию, а Кутузов потерял славу великой победы над французами. Манёвр с Молдавской армией был по инициативе Александра 1, которому все время казалось, что Кутузов медлит...
Мой прадед Антон скитался по разным местам вместе с русской армией, где он работал оружейником в походной мастерской. Затем он вернулся в Молдову. Он говорил по-русски, умел читать и был хорошим специалистом по обработке булата, изготовлению оружия и твердого инструмента. В те времена не было ничего более интересного в жизни людей, чем рассказы о том, как и где наши земляки воевали. Эти рассказы передавались из поколения в поколению. У наших предков не было никаких сомнений. На вопрос «кто побил Наполеона?» существовал один ответ: «Это сделали мы - молдоване! Это сделала наша Дунайская армия под командованием Витгенштейна П.Ф., который перед началом боевых действий между Россией и Турцией, в 1828 году был уже фельдмаршелом, а Дунайская армия была самая сильная в Европе и насчитывала около 100 тыс. солдат»
- Войну с Наполеоном завершила Русская армия взятием Парижа под командованием генерала фельдмаршала М.А. Барклай де Толи (1761-1818), -сказал отец, - а Дунайская армия вернулась в Молдове для востановления и реорганизации под командованием Витгенштейна. В начале мая 1828 г. на театр военных действий приехал Николай I, а 28 мая император переехал на правый берег Дуная, где его встретили граф Витгенштейн и Киселев. Под руководством Витгенштейна были взяты крепости Исакча (30 мая 1828 г.), Мачин и Браилов (7 июня 1828 г.). 9 февраля 1829 г. на имя Витгенштейна был дан Высочайший рескрипт, в котором царь благодарил фельдмаршала за 40-летнюю службу и принимал его отставку.
- После отъезда из армии фельдмаршал Витгенштейн поселился в своем имении Каменка, расположенном на левом берегу Днестра. - Сказал дядя Георгий. - После военной кариеры Витгенштейн успешно занимался виноградством и виноделием. До сих пор сохранились его винные подвалы и знаменитые винноградные терасы в селе Строенцы Рыбницкого района Молдовы. Граф Витгенштейн был похоронен в Каменке. Он оставил после себя светлую память о героической военной кариере. Простые люди Молдовы с уважением вспоминали добрые дела графской семьи Витгенштейн и передавали из поколения в поколение интересные расказы о них. Несмотря на высокое социальное положение, Витгенштейны часто трудились вместе с крестьянами, давли благотворительные обеды с изысканными винами, помогали бедным, построили школу и церковь. Дед рассказывал, что граф часто пользовался его услугами по уходу за его уникальной колекции оружия, а также для изготовления металлических конструкций в его хозяйстве. Еще дед рассказывал, что граф очень много писал...
- Быть может, в военных архивах России до сих пор пылятся его рукописи...- грустно сказал отец, - Не отдавать же славу великой победы над Наполеоном Дунайской армии и двум генералам немецкого происхождения...
 
- Мой дед Михаил с малых лет мастерил с отцом в мастерской прадеда Антон и перенимал у него опыт и рассказы. - заключил дядя Георгий. - Так вот, мой дед уже был здесь, когда раздавали землю. Он получил много земли, так как у него было много детей и у каждого были лошади и инвентарь. Мой отец Федор больше занимался землей, а я все время жил и работал с дедом. Когда дед умер, его мастерская досталась мне...
Дата публикации: 05.04.2014 20:14
Предыдущее: ПЕРЕГОВОРЫСледующее: Суворов

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Наши судьи-эксперты
Галина Пиастро
Документы эксперта
Магик
Наши судьи-эксперты
Николай Кузнецов
Документы эксперта
Кот Димы Рогова
Наши судьи-эксперты
Виктория Соловьева
Документы эксперта
Не чудо
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта