Литературный фестиваль"Современник". Рязань 10-11 ноября
Конкурс имени Игоря Губермана
Конкурсные видео на нашем канале в




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурный по порталу Илья Майзельс
Дежурство по порталу как оплачиваемая работа. Приглашаю желающих!
Тема недели
О Киево-Братской Иконе Божией Матери и о наших братских народах
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Ирония. Проза Автор: Виктор Федоров
Объем: 5875 [ символов ]
Цунами
До чего же интересный народ, эти русские! Мы, то есть. У нас совсем другие реакции на многое. Даже в пословицах-поговорках это отмечено. Например, одна из них звучит так: «Что русскому хорошо, то немцу – смерть». Ох, как много смысла в этих словах! Чего стоит один только факт, что в нашей стране спрос на мороженое не падает даже в суровые сибирские морозы! А то, что даже в сорокаградусные морозы наши люди наотрез отказываются от теплой, предпочитая охлажденную водку? Да и теплое пиво зимой не радует нас, потому как холодненькое... И вообще, некоторые реакции могут даже показаться неестественными, если смотреть на них не «изнутри», а глазами иностранца, например.
 
Дальний Восток. Пикник на природе. В компании с двумя английскими инженерами.
Через час веселья у клеенки-самобранки на траве, англичанин жмется и из последних сил решается спросить, где здесь туалет. Ему молча показывают в направлении леса (до Урала эта тайга простирается от берега Японского моря). Идет. Минут через пятнадцать, с искаженным лицом, он возвращется со словами "Там нет нигде туалета, я проверил! Что делать?!"
 
А, скажем, объявление о приближающемся цунами. Что может быть страшнее? Разве что, такое же объявление о предстоящем землетрясении или наводнении. При слове "цунами" на память приходит информация о двадцати- тридцатиметровых волнах, сметающих все на своем пути, о многотысячных жертвах...
 
Какая реакция может быть у нормальных людей? Серьезные, сосредоточенные лица, тревога в глазах, бредущие к вершинам ближайших сопок люди, слезы у женщин… Расположившись на возвышенности кое-как, на камнях и принесенных одеялах, они молча ждут. Не понимая ничего, дети плачут от одного лишь вида взрослых. По всему этому скорбному табору бродят озабоченные медсестры, успокаивая и делая какие-то уколы особо нервничающим. Мы не раз видели такое в кино. И что здесь такого? Нормальная человеческая реакция.
 
Порт Восточный, 1988 год. Теплый летний вечер. Как гром среди ясного неба, по городской трансляции прозвучало предупреждение о приближающемся к порту Восточный цунами, возникшем в результате подводного землетрясения, случившегося где-то у берегов Японии. У тех, кто имел доступ хоть к какой - то морской информации, кроме объявленной, вызвало удивление, что такой тревоги не было объявлено в Находке. Она расположена в том же заливе, но на противоположной его стороне. Это было странно.
 
Однако мы, русские, всегда можем придумать более или менее правдоподобную причину тому, что почему-то, что-то не стыкуется, не делается, не обеспечивается и так далее. Тем обычно и успокаиваемся.
 
По улицам поселка ездила милицейская машина, во всю мощь своего громкоговорителя сообщала о грозящем бедствии, предлагала жителям взять самое необходимое и двигаться к сопкам, забираясь как можно выше. Так получилось, что сопок, как на Дальнем востоке называют горы, в поселке и вокруг него имеется в достатке и широком ассортименте – от небольших до тысячеметровых. Выбирай - не хочу! По странной прихоти своей, народ выбрал только одну - ту самую, куда вела асфальтированная дорога и на вершине которой стоит красивое здание, которое все в поселке называют «бэрэлэска», что является производным от сокращения «береговая радиолокационная станция», что только слегка соответствовало действительной сути этого здания. Однако рассказ наш не об этом.
 
Сейчас трудно утверждать, что это явилось основным мотивом, но аналогия, как говорится, налицо. Если в России что-то происходит, обязательно собирается толпа зевак, для которых опасность – ничто по сравнению с возможностью «поглазеть». Достаточно вспомнить события в Москве во время лихих девяностых. Пули свистят, танки разъезжают по Красной площади, идет захват телестудии… Военные короткими перебежками бегут куда-то, кто-то несет раненого. В это время зеваки с открытыми ртами стоят в гуще событий и смотрят на все, как будто это – постановка, а свист пуль – всего лишь шумовой эффект.… Вот, именно это и двигало народные массы на сопку – не прозевать зрелище!
 
Густой поток возбужденно улыбающихся, весело галдящих людей рекой тёк в неестественном направлении - снизу вверх. Вскоре вершина сопки была заполнена. Народ ждал.
 
Поскольку просто так ждать никто не хотел, да и не в наших это обычаях, все стали доставать то, что посчитали самым главным и взяли с собой. Этого, «главного», оказалось очень немало. Оно лилось рекой, и вскоре перевозбужденный народ несколько успокоился, став при этом еще более веселым и громкоголосым. Дети побегали немножко, покричали и затихли, поскольку время приближалось к «Спокойной ночи, малыши!» и глазки их слипались. Дети постарше нашли себе занятие, сбиваясь в стайки и парочки и стараясь быть в тени. Взрослые стремительно двигались к вершинам самоощущения. Тосты и взрывы смеха перешедших к стадии рассказывания анекдотов людей звучали отовсюду.
 
Примерно в 23 часа многим стало надоедать стояние на сопке, и они спокойно пошли домой, уводя с собой детей. Никакие уговоры идти с ними не действовали на ту, совсем немалую, часть его, которая принципиально решила остаться на сопке, поскольку отмены предупреждения не было. Да и, если быть объективными, не все еще было выпито. «Тревожный» пикник продолжался до рассвета.
 
Долго еще обсуждались все нюансы той ночи. Живущие в Находке работники порта Восточный даже сожалели, что у них не было такой тревоги.
 
Цунами все-таки пришло. Через неделю. Без объявлений и ажиотажа. Вода очень медленно отступила от берегов, обнажив метров десять дна у песчаных пляжей, но вскоре вернулась, захватив пространство, метров на пять больше обычного. Затем все вернулось в первоначальное состояние. Суда, стоящие у причалов, мягко сели на грунт, а затем всплыли. Только вахте на них и пришлось побегать, контролируя натяжение швартовных концов. Событие это порошло тихо и интереса ни у кого не вызвало.
Copyright (с): Виктор Федоров. Свидетельство о публикации №324572
Дата публикации: 14.03.2014 03:42
Предыдущее: НаваждениеСледующее: Память

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Кудряшов Борис Владимирович[ 31.08.2014 ]
   Да, Виктор, мы именно такие. Поэтому нас и победить никто никогда не
   сможет из-за нашего особого менталитета. У вас замечательная проза!
   Заглядывайте и на мою страничку. там Вы увидите несколько
   прозаических произведений на морскую тематику. Удачи Вам во всём!
 
Виктор Федоров[ 31.08.2014 ]
   Спасибо Вам, Борис! Именно так! Никогда врагам нашим и недоброжелателям не понять нас и, следовательно, не победить! Обязательно, сегодня же, зайду на Вашу страничку )
Ольга Емельянова[ 08.12.2014 ]
   Виктор, пришла познакомиться с Вашим творчеством, отметила достойное количество дипломов и призов - поздравляю!
   Очень интересно пишете, согласна, что русских не понять иностранцам. Мы особый народ, и это вселяет надежду на то, что мы всё преодолеем.
   Удачи Вам!
 
Виктор Федоров[ 08.12.2014 ]
   Спасибо, Ольга! И Вам удачи! И пишите, пишите, пишите - у вас редкий талант в жанре миниатюры!

Доска Почета
Открытие месяца
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов