Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Первая тема застолья с
бравым солдатом Швейком:
Как Макрон огорчил Зеленского








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Обсуждения в режиме онлайн и на встречах в городе Рязани
Блиц-конкурсы дежурных по порталу
Буфет. Истории
за нашим столом
Пишем лимерики
Россия-Украина:
мнение наших авторов
Владимир Папкевич
С кем вы, люди мира?
Владимир Шишков
День гнева
Николай Риф
Имперская поступь…
Константин Евдокимов
А мы ставим на любовь
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Смирнов Михаил
Объем: 7315 [ символов ]
Частичка счастья
Осторожно заглянув в глубокий колодец, на краю которого стояло пустое ведро, и рядом торчала отполированная металлическая рукоять из барабана с намотанной толстой длинной цепью, Саша заметил темный сруб, покрытый зеленым мхом, откуда тянуло прохладой, потом, где-то далеко внизу мелькнуло яркое пятнышко.
Присмотревшись, он увидел кусочек голубого неба:
– Эй! – тихонечко крикнул Саша и вздрогнул, когда из колодца донеслось. – Эй… эй… эй…, – и эхо медленно затихло в глубине.
Не удержавшись, он поднял камушек и снова заглянув, бросил вниз, прислушиваясь, как еле слышно плеснула вода, побежала по поверхности рябь и, ойкнув от затрещины, быстро отскочил в сторону:
– Ты чего дерешься? – морщась, спросил у брата, Кольки. – Мне же больно! Лучше бы на улице играл, чем в такую даль тащился с вами.
– И получишь, если бросишь камень в колодец, – насупившись, сказал Колька, поддернул старенькие шаровары и кивнул в сторону домов, что расположились вдоль старицы, укрываясь от взгляда постороннего густыми зарослями сирени, росшей в палисадниках. – Люди же воду из него достают, а ты…
– А чего я сделал? – буркнул Саша, присел на корточки и медленно провел ладошкой по мягкому зеленому ковру из травы – муравы и посмотрел по сторонам. – Хорошо здесь. Красиво…
– Раньше еще лучше было, – сказал Колька и махнул рукой. – Здесь деревня стояла, которую наш прадед с братом построил. Вон, видишь, яблони растут? Там были их дома. Мамка говорила, что прадед очень сильным был. Когда ехал с мельницы, вон около того пригорка останавливался, выпрягал лошадь, хватался за оглобли и затаскивал телегу, нагруженную мешками, по крутому подъему. Это он лошадь жалел.
– А кто такой прадед? – шмыгнув, спросил Саша.
– Это отец нашего деда Василия, – немного подумав, сказал Колька. – У них же и мельница своя была. Сейчас покажу, что от нее осталось, – и, повернувшись, крикнул. – Эй, Валерка, Вовка, слезайте с черемушника! Сашка, иди за мной.
Они направились по узенькой тропинке между огромных, неохватных осин к густому кустарнику, росшему вдоль старицы. Раздвигая ветви, выбрались на высокий крутой берег, затем осторожно спустились вниз и по краю берега добежали до небольшой плотины, сделанной из толстых бревен, лежавших поперек старицы.
– Ух, ты…, – прошептал Володька: худощавый, невысокого росточка, мальчишка – сосед, которого Колька взял с собой. – Вода, как на водопаде…
Вода, переливаясь через бревна, падала с плотины в небольшую запруду, образуя клочья белой пены, и медленно текла в сторону устья, где старица впадала в речку. Сквозь прозрачные струи воды были видны старые бревна, покрытые темно-зеленым мхом. В глубине изредка мелькала рыбья мелочевка – сеголетки, поблескивая серебристыми боками. По берегам росли кусты, свесив ветви над водой и если листик, сорванный ветерком, падал на поверхность, сразу к нему устремлялись мальки и начинали его теребить, гоняя по запруде.
– Хе-хе, – тихо засмеялся Саша и ткнул брата. – Это – твои голавли, да?
– Нет, они там, – брат показал в сторону реки. – Вон, у Вовки спроси. Вместе за ними наблюдали. Покажем…
– Ага, покажете, – проворчал Саша и звонко шлепнул по животу. – Я уже кушать хочу, аж бурчит в животе. Эх, сейчас бы…
– Валерка, идите на обрывы, а я пока в заброшенный огород схожу, – сказал Коля и поднялся. – Может, лук и укроп нарву. Хлеб взяли с собой. Продержимся до вечера.
Ребята добрались до большой поляны. Предупредив, чтобы не шумели, Валера пригнулся и медленно пошел по высокой траве к краю обрыва. Махнув мальчишкам рукой, он присел, потом растянулся на траве и пополз вперед.
– Ух, ты, здорово! – прошептал Саша, когда над головой заколыхались метелки густой высокой травы. – Как в книжке «Страна дремучих трав». Ой, а сколько тут всяких кузнечиков! Даже красный из-под руки выпрыгнул.
– «Пожарник» – не оборачиваясь, прошептал Валера. – Так его называют. Осторожнее, пацаны! С обрыва не свалитесь, – и, остановившись, он медленно раздвинул траву и стал смотреть вниз.
– Что там, Валерка? – спросил Саша, посмотрев на воду.
– Тише, – прошептал брат. – Вон, видишь, кувшинки растут, а дальше чистая вода? Гляди на нее и заметишь, как голавчики против течения поднимаются.
Припав к земле, Саша посмотрел на старицу. На противоположный берег, заросший кустами, тени которых падали на воду и она казалась черной, мрачной. Но на открытой воде отражались белые редкие облака, плывущие по небу и, были разбросаны крупные листья кувшинок, среди которых мелькали распустившиеся бутоны цветов и над ними мельтешили маленькие синие стрекозы. Засмотревшись на них, Саша почувствовал, как в бок ткнул брат:
– Гляди, Санька, гляди, – еле слышно прошептал он и, медленно вытянув руку, показал, – вон они – голавчики.
Щурясь из-за ярких солнечных бликов, Саша увидел стайку голавлей, неторопливо плывущих вверх по течению. Впереди был вожак: крупный, с яркими красными плавниками, сквозь прозрачную воду мелькал серебристый бок. Он смело плыл вперед, изредка делал быстрый рывок и шлепал широким хвостом по воде – это голавль охотился за зазевавшимися мальками и стрекозами. А вслед за ним, стараясь не отставать, посверкивали чешуей голавчики поменьше, хватая с поверхности все, что падало с кустов или приносило ветром. Забывшись, Саша приподнялся, чтобы лучше их рассмотреть и тут же раздались по воде шлепки, и стайка исчезла в глубине, скрывшись под листьями кувшинок.
– Эх, ты…, – протянул Валера и ткнул в бок, – не дал посмотреть. Ух, красивая рыба – голавли, но осторожные! Если зашумело или заметили кого-нибудь, сразу прячутся. А сильные – страсть! Удилишку сломает, но удерет. Во, как!
– Что вы раскричались? – донесся голос Коли, он подошел к ребятам и положил на траву пучок лука, несколько огурцов и вытряхнул из-за пазухи зеленоватые, с красными боками, яблоки. – Валерка, доставай хлеб и соль.
Взяв огурец, Саша с хрустом откусил и шепеляво спросил:
– Где их достал?
– А-а-а, теть Катю – колдунью, встретил, – махнул рукой брат. – Не забыла меня. Вот передала гостинец для всех.
Неожиданно икнув, Саша осторожно осмотрелся.
– К-какая колдунья? – запнувшись, спросил он и медленно положил огурец на землю.
– Не бойся, Санька, – засмеялся Коля. – Это не такая колдунья, про которых в книгах пишут. Теть Катя лечит людей травами. И меня лечила, когда я к деду приходил, пока деревню не снесли. Скоро остальные дома разломают и жителей переселят в город. Ты, Санёк, маленький был, а я помню хорошо, какая деревня здесь была. Жалко, что сломали...
– А зачем? – перебил Саша.
– Что-то решили тут построить, – сказал Коля и кивнул. – Вон, даже осинник начали вырубать. А раньше, как мамка говорила, в нем каждый праздник всей деревней отмечали. Выносили столы в рощу, тащили еду и вместе гуляли. Я до сих пор помню, как они пели и плясали. Дружно все жили…
Развалившись на духмяной траве, вдыхая влажный запах земли, Саша хрустел огурцом, луком, грыз яблоки, слушал рассказ брата и смотрел по сторонам, словно старался все запомнить и спрятать в дальний уголок своей маленькой души. Потом улегся на спину, подложив руки под голову, долго глядел на небо, по которому медленно плыли белоснежные облака и, засыпая, пробормотал:
– В следующий раз мамку с собой возьмем. Хочу, чтобы еще разочек посмотрела, как тут краси…, – и под громкий стрекот кузнечиков, еле слышно засопел…
Copyright: Смирнов Михаил, 2014
Свидетельство о публикации №324066
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 09.03.2014 09:14

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Мнение. Критические суждения об одном произведении
Ол Томский
Завеснеть
Читаем и обсуждаем.
В жанре ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Алик Затируха
Святое дело
МСП "Новый Современник" представляет
Галина Киселева (Кармен)
Обида, Вера и ЛЮБОВЬ
Наши новые авторы
Ева Пожидаева
Маскарад души
Презентация книги Юрия Юркого
По велению музы
Сергей Малашко: творчество и достижения
Рыбалка начинается в одиннадцать утра
Помолвка на операционном столе
Альбом достижений
Участие в Энциклопедии современных писателей
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"

Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"