Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Первая тема застолья с
бравым солдатом Швейком:
Как Макрон огорчил Зеленского








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Обсуждения в режиме онлайн и на встречах в городе Рязани
Блиц-конкурсы дежурных по порталу
Буфет. Истории
за нашим столом
Пишем лимерики
Россия-Украина:
мнение наших авторов
Владимир Папкевич
С кем вы, люди мира?
Владимир Шишков
День гнева
Николай Риф
Имперская поступь…
Константин Евдокимов
А мы ставим на любовь
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Ирония. Проза Автор: Смирнов Михаил
Объем: 16964 [ символов ]
Целители душ человеческих
С давних пор больные, кто обращается в поликлинику, в шутку называют врачей «первыми помощниками смерти». А психологов? Я бы их прозвал «поставщиками клиентуры в психоневрологические диспансеры». Это люди, которые не умеют шутить и не понимают их, принимая все сказанное пациентом за чистую правду, да еще засекают время по секундомеру, за сколько ты должен ответить на вопрос. Чуть задержался и получаешь минус, что чревато нехорошими последствиями. Серьезно! На своей шкуре испытал. Да так, что.… Узнаете, чем обошлась мне шутка, врожденная немногословность и мое тугодумство (не думайте, что я больной на голову, просто привык думать, прежде чем сказать. Слово-то не воробей…) с этими целителями душ человеческих.
– Мишаня, слышал, ты отпуск взял? – позвонив, спросил брат.
– Ну…
– А что дома сидишь в такую жарищу? – опять он спрашивает. – Дышать нечем, а у тебя на пятом этаже, наверное, настоящее пекло.
– Ну…
Предупреждаю сразу, что я неразговорчивый, тем более, если приходится общаться с незнакомыми, тогда вообще заклинивает. Но и моим-то приходится клещами из меня каждое слово вытягивать. До сих пор удивляюсь, как моя ненаглядная вышла за меня замуж… или женила? Не знаю… Главное, что мы прожили почти двадцать лет, и она нарадоваться не может. Мечта любой женщины! Не дерусь, не пью, не ругаюсь, поперек слово не скажу.… Этим-то моя и пользуется. Рявкнет – гаркнет на меня, а я пока соберу мысли в кучу, чтобы ей ответить-то, глядь, а она уже в магазин смоталась. Не буду же ей вслед кричать. Люди могут меня неправильно понять. Вернется, ткнет меня носом, только надумаю сказать – она уже спит – посыпохивает. А будить-то жалко. И так всю жизнь… Ах, да, я же отвлекся.… Тьфу, ты! Брат же звонил. Какой… черт его дернул, я не понимаю.
– Мишаня, чем дома сидеть, погнали на рыбалку. Говорят, сазан со страшной силой клюет, в очередь выстраивается. Ну, а если ловить не захочешь, хоть поспишь на бережку, пока прохладно. Согласен?
– Да…
– Вот и ладушки, – обрадовался брат. – Утречком заскочу за тобой, – и в трубке запикало – отключился, зараза.
А я же хотел ему сказать: «Да ты с ума сошел! Какие сазаны, когда на улице тридцать пять градусов жары? Умная рыба в такое пекло в ямах отлеживается, а не в очереди стоит». И не успел…
Делать-то нечего. Надо ехать. Решил ничего не брать – бесполезно. Лучше посплю на свежем воздухе, пока солнце не взойдет.
Ага, поспал…
Подъехали к реке. Брат снасти быстренько достал из багажника, съехал на пятой точке с обрыва и кричит:
– Мишаня, эх, щас я сазанов натаскаю! Зря удочки ты не взял. Что говоришь? Ладно, разбужу, не волнуйся.
А я и сказать-то ничего не успел. Показал два пальца и ткнул в небо, чтобы через два часа поднял, пока жара не наступила.
Кинул спальник на траву. Разнагишался до плавок, думаю, чтобы не было жарко, надел рыбацкие очки – есть такие – черные-пречерные и улегся. Хорошо! Прохладно, звезды в небе мерцают, кузнечики стрекочут, перекат о чем-то бормочет, брат под обрывом матерится – сазанов к себе приманивает… Благодать!
И под удивительную предутреннюю мелодию я провалился в сон.… И так глубоко, что брат разбудил меня только в обед, вспомнив, что приехал-то не один, а со мной! Взобрался на обрыв, а там.… Там не я лежал в тридцати градусную жару, а недожаренный шашлык в очках.
Не знаю, чего больше испугался брат – меня или мою ненаглядную. Нет, думаю, все-таки ее. Пока я мысли в кучу собирал, чтобы высказать ему все, что на душе накипело.… Нет, закипело… Он уже к дому подъехал, меня вытолкнул в том виде, в котором спал и так рванул, что только пыль взвихрилась.
Жена ойкнула, меня, увидев, потом ее речь из журчащего ручейка превратилась в Ниагарский водопад, не меньше, сквозь который изредка доносились невнятные звуки: «Му-му, му-му…». Ну, прям, как Герасим у Тургенева. Это я пытался прорваться сквозь мощный словесный поток, но безуспешно.
К вечеру я стал темно-темно-малиновым с вкраплениями водяных пузыриков. И здесь до жены дошло, что меня лечить надо! А чем? Кефира в холодильнике не оказалось, но нашлась банка деревенской сметаны. Намазала с ног до головы и велела стоять, пока не впитается. Елки-палки, тоже мне, нашла тополь на Плющихе…
Сейчас-то и начинается самое главное, о чем я хотел рассказать.
Звонок по телефону…
Трубку взяла жена, затем мне сунула. Я своей вареной клешней кое-как ухватился и слышу голос Куприяныча, начальника участка:
– Мишель (это он по-дружески так называл меня) почему до конца профосмотр не прошел? Тебе надо к психологу съездить, а потом лишь психиатр подпишет «бегунок». Дай-ка трубку дочке. Я объясню, где нужно оплатить прием и куда надо ехать.
Пока дочка чирикала с Куприянычем, а она – молодец – языкастая, вся в маму уродилась, я продолжал стоять в растопырку, впитывался и размышлял: «Странно.… Зачем к психологу, если всегда у психиатра отмечались и все? Наверное, на совместимость. Я же не в коллективе работаю, а один. С кем меня совмещать: со станками, с резцами или мышами, которые живут в моей мастерской? Странно…»
Пока думал, дочка закончила разговор и меня спрашивает:
– Папуль, талон на какое время брать?
Показал на восемь, ну, чтобы съездить пока прохладно, да и меньше народу, чтобы их ненароком не напугать.
Она взглянула на часы:
– Папулька, очнись, врач-то до семи работает. Ладно, сама определюсь, – и упорхнула.
Я и слово не успел сказать, не то, что привычное: «Му-му…».
Взяла.… На четыре часа – самое пекло. Ну, удружила доченька!
На следующий день собрались ехать, а я совсем плохой стал. Лежать не могу, сажусь кое-как, хожу в раскоряк и руки в растопырку.
Стали мои домочадцы меня в путь собирать. Рубашку надеть не получилось, тем более джинсы, не говоря о кроссовках. Долго жена перебирала гардероб, но нашла! Натянули на меня шорты линялые, цвета неопределенного, которые больше смахивали на дедовы подштанники, он в таких еще в гражданскую, в Чапаевской дивизии воевал. Набросили на меня какую-то распашонку (еще бы чепчик надели), а потом дочка с моей ненаглядной минут пять-десять засовывали меня в такси под глухое рыко-мычание. Женушка вслед рученькой помахала и мы поехали.
Встретили нас очень хорошо, почти ласково, если можно так сказать, когда в маленькой приемной набилось человек пятнадцать, да и мы туда ввалились. Ладно, не матерились. Тем более что в нашем городе люди живут воспитанные, интеллигентные. Слово «дурак» – матом кажется, когда другие выражения уже не могут подобрать.
Взглянул на часы – четыре. Доченька вежливо говорит:
– Дорогие пациенты! Наше время подошло…
Но в ответ донеслось:
– А наше давно ушло. Ждите, – и длинная очередь очень ласковых слов заметалась эхом в маленьком тамбуре.
Нет, мне денег не жалко, что потратили, чтобы попасть на прием к психологу. Жалко время, что потерял, находясь в раскоряк в толпе. Лучше стоять пугалом в квартире, чем быть килькой в банке.
Наконец-то, в шесть часов и меня позвали. К этому времени не только в душе кипело, но и в голове, которую сверху рукой придерживал, чтобы крышу не сорвало. Не знаю, что со мной произошло, но умудрился дочке сказать, чтобы ничему не удивлялась. У нее глаза стали по семь копеек, когда услышала длинную речь мою.
А теперь представьте, что подумала целительница душ человеческих, когда увидела перед собой мужика с темно-красной рож.… Нет, личиком, с взъерошенной бородой, на голове не прическа, а тайга после тунгусского метеорита, в черных очках, в распашонке, откуда торчали две клешни с водяными пупырками, в шорто – подштанниках, из-под которых виднелись кривые волосатые ноги (точно, в деда – кавалериста уродился) и в растоптанных домашних шлепках на босу ногу – кроссовки-то не смог надеть. И этот человек, т.е. я, молча стоял, растопырившись, и смотрел на нее. Не знаю, что вы могли подумать. Не знаю, что она, но, заметно вздрогнув, ласково так, сказала:
– Присаживайтесь, пациент (во, уже намек сделала). Сейчас поговорим немного, ответите на мои вопросы и все.
Поговорим.… Отвечу… Ага, размечталась!
Собрав всю силу и волю в железный кулак, кое-как примостился на краешек стула.
Она же отодвинула свой стул к другому концу стола. Достала кубики, рисунок и нежным голосом, какой может быть у дамы ростом не меньше метр восемьдесят и с весом более центнера, попросила меня сложить так, как нарисовано.
Нарочно не придумаешь! Уплатить деньги, два часа проторчать, как килька в банке и все, ради того, чтобы с ней в кубики поиграть? С ума сойти!
Ну, решил отыграться за ее шуточки.
Кое-как протянул руку, не глядя, выполнил задание, и оказалось, что неправильно. Они должны были лежать красной стороной в ее сторону. Все, пациент номер один!
– Теперь я буду называть цифры, а вы показывайте их, – и подтолкнула ко мне листок с квадратиками, где были написаны цифры.
Господи! Она бы хоть подумала, как я стану тыкать своей клешней в эти клетки!
Она начала называть.
Я, не глядя, тырк пальцем в первую попавшуюся цифру!
Она головой кивает, говорит, мол, правильно.
Странно.… Эта дама училась в школе или сразу родилась психологом?
Специально стал тыкать туда, куда не нужно. Смотрю, а она соглашается. Да-а-а, плохи дела…
А когда я, вместо того, чтобы рассортировать кружочки, квадратики и треугольники, все сгреб в кучу, и она сказала, что правильно, я понял, что ее надо лечить. Сразу видно, что больная на голову. И от этой мысли мне что-то так стало плоховато на душе, так тошнехонько, что решил ей подыграть. Слышал, что таким людям нельзя волноваться, они становятся непредсказуемыми.
И здесь ее дернуло задать вопрос, который я больше всего опасался:
– Сейчас скажу пятнадцать слов, а вы должны их быстро повторить. Запоминайте…, – и, включив секундомер, стала перечислять.
Столько слов?! С ума сойти! Да ей же придется до утра со мной сидеть, чтобы хоть половину услышать. Каким она местом думала, когда спрашивала? Не понимаю…
Минута.… Две.… Пять…
Выдавил:
– Вы…
– Молодец, правильно! – и чуть в ладоши не захлопала.
Многое видел в жизни, но с таким столкнулся впервые. Я же хотел спросить: «Вы с головой дружите?», а она нахваливает меня и что-то усердно в мою карточку записывает. Я вообще растерялся. Кого лечить-то надо?
Ну, а дальше такое началось…
Снимает свои очки (ладно, не халат) и говорит:
– Я привыкла разговаривать с пациентами, глядя им в глаза. Они многое могут рассказать о душе человека.
Здесь-то я понял, что не она, а я больной на голову. Мало того, что считаюсь молчуном, так природа меня наградила такими глазами, таким взглядом, что уличные собаки разбегаются, когда я на них посмотрю. Взгляд дебило – шизо – параноика…
У меня была надежда, что она окажется закаленной женщиной с крепкими нервами.
Снял очки.… Посмотрел…
Мама родная, что же я натворил?!
Её качнуло.… Нет, заштормило на стуле, когда я взглянул на нее. Рож.… Тьфу, ты! Личико же на солнце обгорело, а под очками кожа осталась светлой! Перед ней сидела очковая кобра с взглядом параноика. Ни один нормальный человек не выдержал бы его, тем более она, у которой я успел заметить отклонения, когда соглашалась со всеми моими ответами. Н-да… Бороденку потрепал, головенку почесал – прическа еще сильнее растундрилась и опять взглянул на нее.
Долго она молчала, долго.… Пока медсестра не забежала. Да и та, увидев меня, в сторону окна шарахнулась. Наверное, выскочить хотела да решетки помешали. Так и застыла, бедолага…
Они ничего не говорят, ну и я молчу, жду, когда спрашивать начнут.
Потом целительница душ человеческих осторожненько так, спрашивает:
– Вы один приехали или как?
Я головой взбрыкнул, и клешней в дверь ткнул.
Услышал какой-то сигнал. Дверь сразу же распахнулась, и целительница заверещала, кто со мной приехал.
А у меня уже сил нет сидеть. Все болит, везде горит. Отвернулся от них, головенку опустил, не шевелюсь, лишь взглядом пол сверлю. Заметил, что дочка в кабинет прошмыгнула. Стали ей вопросы задавать:
– Он всегда так смотрит?
– Да, сколько себя помню, – уверенно сказала дочка.
– Сам одевается или ему помогали?
– Одеваем. У самого не получается.
– Как же он ест?
– Мы кормили.
– А на улицу один ходит?
– Нет, вместе гуляем.
Умница! Правду сказала. И гуляем все вместе, и сегодня не только одевали, но и кормили меня. Заботливые!
Дочка успела на все их вопросы ответить, пока я тупым взглядом в пол смотрел.
Слышу, целительница такси вызвала.
Ну, наконец-то, отбился! Осталось у психиатра поставить отметку и все – прошел профосмотр. Тут они подхватили меня под пупырчатые ручки, подняли, осторожненько довели до машины, затолкали, карточку отдали и ручками на прощание помахали.
Обрадовался.… Все, домой едем!
Дочка сидит, смеется:
– Ну, папуля, ты даешь! Прямо, как Брэд Питт. Сидишь, не шелохнешься, будто ничего не видишь и не слышишь. Класс! Тебе в кино надо сниматься, а не возле станков крутиться.
Открыл карточку. Надо же знать, что написали. Читаю:
1. Спички не зажигает.
Странно.… Зачем их жечь, если я пользуюсь зажигалкой?
2. Пуговицы не застегивает.
Зачем, если на всей одежде, даже на рубашках, молнии стоят? Вжикнул и все!
3. Цветовую гамму не различает.
Это я-то не различаю, выполняя художественные работы и занимаясь декоративно – прикладными изделиями?
4. Путается в цифрах.
Да ночью подними, и я таблицу умножения отстреляю, как из пулемета!
5. Нарушение памяти. Из пятнадцати заданных слов не сказал ни одного.
Я мог сказать, но ей бы пришлось остаться со мной в кабинете на всю ночь. А что подумают пациенты, если бы нас застукали с утра пораньше? Чем она думала, когда такое писала?
Быстренько пробежался по всем ответам, и оказалось, что я ничего не знаю, не умею и даже могу на улице заблудиться, поэтому меня всегда сопровождают. Н-да…
Ага, рекомендация….
Читаю:
«Рекомендуем поставить на учет у психиатра. В случае рецидива, срочно направить на лечение в психоневрологический диспансер».
Ничего себе – сходил к психологу!
Замычал, рванулся, чтобы выскочить да не успел. К подъезду подъехали, где ждала меня моя ненаглядная, чтобы помочь подняться на пятый этаж. Заботливые мои…
Десять лет прошло с тех пор. Не знаю, как умудрилась моя дорогая, но я начал говорить. Хоть и медленно, но успеваю даже огрызнуться…
Copyright: Смирнов Михаил, 2014
Свидетельство о публикации №324042
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 09.03.2014 08:31

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Мнение. Критические суждения об одном произведении
Ол Томский
Завеснеть
Читаем и обсуждаем.
В жанре ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Алик Затируха
Святое дело
МСП "Новый Современник" представляет
Галина Киселева (Кармен)
Обида, Вера и ЛЮБОВЬ
Наши новые авторы
Ева Пожидаева
Маскарад души
Презентация книги Юрия Юркого
По велению музы
Сергей Малашко: творчество и достижения
Рыбалка начинается в одиннадцать утра
Помолвка на операционном столе
Альбом достижений
Участие в Энциклопедии современных писателей
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"

Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"