Светлана Ливоки и проект "Мнение. Критические суждения об одном произведении" приглашают авторов принять участие в обсуждении произведения С. Ливоки "По барабану..." Читайте на Круглом столе портале и заходите на форум проекта!
Кабачок "12 стульев" и журнал с одноименным названием приглашают










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Ирина Карпинская
Объем: 10522 [ символов ]
ПЯТЬ ГЛАВ ИЗ ДЕСТСВО
рассказ
ГЛАВА 1
ДЕВОЧКИ ИЗ ДЕСЯТОЙ ПАЛАТЫ
 
Я проснулась, мамы в купе не было. «Где же она? – испугалась я, - как могла оставить меня оставить одну? Вдруг сюда войдёт пьяный или хулиган, а я не смогу убежать!..»
У меня детский церебральный паралич. Я сама не хожу, родители меня водят, придерживая подмышки. Пришла мама и я успокоилась, но всё же с упрёком спросила:
- Куда ты ходила?
- Умывалась. Почему ты разволновалась? Знаешь же, что я тебя никогда надолго не оставлю.
Так мы с мамой ехали в Днепропетровск, где я должна была лечиться в клинике Деветин. Там нас поселили в десятую палату. «Сейчас познакомлюсь с девочками!» - обрадовалась я. Но, войдя в палату, немного растерялась. У окна сидела совсем взрослая девушка Наташа. Она снимала со светлых волос бигуди, делая причёску. На ногах у неё были кожаные аппараты, похожие на сапожки. Две старшеклассницы Надя и Нина секретничали. Надя расчёсывала короткие русые волосы левой рукой, - правая у девочки почти не работала. Нина стояла, опираясь на костыли. По её спине чёрной змейкой извивалась длинная коса, - моя «голубая» мечта. Ах, как хотелось мне иметь косичку, хоть не очень длинную, до плеч. А бабуля меня всегда стригла под мальчика.
Тут открылась дверь, и бабушка вкатила в палату коляску, на которой сидела моя ровесница Люда. «Вот с кем буду дружить, - решила я, - у нас и болезнь, и причёски одинаковые».
После знакомства староста палаты Наташа сказала:
- Пойдёмте обедать.
- Ох, как налопаемся какой-нибудь бурды, - вздохнула Надя.
- Бурду будем лопать! – засмеялась хохотушка Люда.
 
ГЛАВА 2.
ДЕТСТВО БЫВАЕТ РАЗНОЕ.
 
В столовой мы с мамой сидели за одним столом с двумя девочками: Верой и. Любой. Вера пришла в столовую на костылях. У неё были светлые курчавые пышные волосы. Люба приехала на низенькой тележке, отталкиваясь от пола дощечкой с ручкой. У девочки не было двух ног и четырёх пальцев на одной руке. Но зато у Любы красивые чёрные глаза. Она была весёлой и очень разговорчивой. Подружки воспитывались в детском доме. Это меня поразило. Я думала, что детдома существовали лишь после революции и войны, как показывали по телевизору.
- Опять пшённая каша, да ещё без сахара, - вздохнула Вера.
- Не унывай, потом хлеба пожуём, - подбодрила подругу Люба, а новеньким объяснила, - нам вечером в столовой на подносах оставляют много нарезанного хлеба. Так что мы второе не едим, - каждый день каши, обалдеть можно! А как хочется молодой картошечки или хотя бы пюре из старой.
- Хорошо тому, кого проведывают, - с завистью сказала Вера. – Им даже вареники и пельмени приносят. Но лучше всего домашний компот! Меня однажды тётя из восьмой палаты угостила абрикосовым – вкуснятина!..
После обеда новые друзья нас мамой пригласили на балкон. Он был не совсем обычный, скорее напоминал дворик, огороженный металлической решёткой, и занимал треть второго этажа. Там стояли лавочки, два стола под маленьким навесиком. Можно после процедур посидеть, отдохнуть, любуясь прекрасным Днепром или поиграть в шашки, домино.
Мама оставила меня с девочками сидеть на лавочке, а сама пошла в палату за кофточкой. Я этим воспользовалась и спросила новых подруг:
- Ваши родители умерли?
- Нет, просто они не хотят с нами возиться, вот и отдали нас в детдом, - тяжело вздохнув, ответила Люба.
- Разве такое может быть, чтобы родители не хотели заботиться о своих родных детях? – удивилась я.
- Значит, может, - тихо ответила Вера.
Мне стало не по себе: в нашей семье нас с братом очень любили и баловали. Мои невесёлые размышления прервал громкий возглас Любы:
- Таня, давай сюда!
К нам подъехала на тележке, как у Любы, девочка. Рыжие волосы ниспадали на худенькие плечи, а длинная чёлка закрывала серые глаза.
- Познакомься с новенькой. Она приехала с мамой.
- Моя мама прислала письмо, - с грустной улыбкой сказала Таня. - Пишет, что не может приехать, когда мне сделают операцию. У брата свадьба осенью. Он купил двух поросят, и мама их кормит. Брат ведь на работе. Она думает, мне лучше на зиму остаться в клинике, - здесь я окрепну после операции. Весной брат с женой перейдут в новый дом и мама меня заберёт. А мне так хотелось посмотреть свадьбу, - вздохнула девочка.
Таня хотела сесть рядом с нами на лавочку, попробовала привстать с тележки, но не смогла – ей очень мешали колготки, сползавшие с ног.
- Пошире поставь ноги, - посоветовал парень в синем халате. – Он сидел напротив нас, загорая на солнышке и подмигивая девушкам.
- Лучше помоги девочке, ты же санитар, - сказала Наташа. – Надо главврачу рассказать какой ты работничек.
- Ладно, красавица, помалкивай, когда тебя не касается, - огрызнулся парень, сажая Таню на лавочку.
Тут пришла мама. Мы весь вечер провели на балконе с новыми друзьями.
 
ГЛАВА 3.
ВРАЧ БОРИС ИВАНОВИЧ.
 
А на следующий день мы с мамой пошли на приём к лечащему врачу – Борису Ивановичу Лебедеву. Он встретил нас с доброй улыбкой:
- Наши новые пациенты! Как тебя зовут?
- Арина Карпова.
- Значит, ты у нас рыбка-карпик, - усмехнулся врач. – А где вы лечились?
- Ох, куда мы только не ездили, - вздохнула мама. – В Ленинграде, в институте Турнира. Поехали было в Одессу, но там надо ребёнка оставлять одного. А как можно? Ариша даже сама не сможет покушать…
- Да, - понимающе кивнул Борис Иванович, - у нас ещё не достаточно медицинских учреждений, где такие детки находились бы с родителями. А у нас тебе Аричка нравится?
- Очень, я подружилась с Любой, Верой и Таней!..
- Хорошие девочки, - одобрительно сказал врач, и, немного помолчав, добавил, обращалась к маме:
- Бедные дети, их и так судьба обидела, ещё собственные родители предали. Конечно, бывает, что люди вынуждены отдавать в интернат таких беспомощных детей, как ваша дочь. Не все мамаши могут бросить работу, особенно если муж ушёл, не выдержав испытания.
Мужчины часто проявляют слабохарактерность, когда в семье появляется больной ребёнок. Если бы в каждом городе для инвалидов сделать подобие детских садов. Дети могли бы учиться там, взрослые, кто может, работать в мастерских.
Борис Иванович внимательно осмотрел меня, назначил мне процедуры.
- Сейчас идите на гимнастику. Как раз методист Галина Павловна начинает занятия.
- Ой, мы не успеем, - забеспокоилась мама.
- Не волнуйтесь, - успокоил врач. - Галине Павловне надо сначала найти балбеса-санитара, чтобы он детишек в спортзал перенёс. У этого бездушного лентяя ни стыда, ни совести. Слоняется по клинике как неприкаянный, лишь бы стаж в институт заработать. Если он будет учиться спустя рукава, какой из него специалист выйдет? А родители хотят определить милое чадо обязательно медицинский – престижно. Профессию нужно выбирать, учитывая интерес и способности ребёнка.
Мы простились с Борисом Ивановичем и поспешили в спортзал.
 
ГЛАВА 4.
ТИПИЧНАЯ НЯНЬКА.
 
В воскресенье произошло ЧП. Был ясный тёплый денёк, все отдыхали на балконе, любуясь скользящими по Днепру парусниками. Ко многим больным пришли родные, друзья. К Коле Шульге пришёл папа. Они тихо разговаривали, сидя на лаво-ке.
Вдруг в дверях появилась необъятная фигура няньки. Она маршальским шагом прошлась по балкону, почти вплотную подошла к Колиному отцу и произнесла:
- Что, сынка пришёл поведать? А твой красавец не рассказал, как во время «тихого часа» всю постель обписал?! Бросаете здесь своих щенят, сами дома отдыхаете, а другие должны ухаживать за вашими убогими детьми!
- Я, я звал, но вас долго не было, и я не утерпел, - смущённо ответил мальчик.
- Понимаете, в чём дело, - стал объяснять Колин отец, - мы долго не могли достать путёвку в клинику. Когда дали, то ни у меня, ни у жены отпуска не было. Коля у нас мальчик послушный, аккуратный. Но знаете, лето, жара, напился воды или наелся фруктов и так получилось… Мы вас отблагодарим за хлопоты.
- Вот они и привыкли, что в карманы им суют шоколадки да деньги,– возмущённо сказала одна больная. – Всякую работу у нас государство оплачивает…
- Что, с вами, инвалидами, разговаривать?.. – с пренебрежением произнесла нянька и удалилась в корпус.
На балконе со всех сторон послышались вздохи да смущённый кашель. Коля с папой незаметно ушли в палату.
- Надо же, как эта ведьма парня унизила, - покачал головой старик на костылях, - тут же девочки…
- Разве для неё он человек? – отозвалась Людина бабушка. – Я не могу внучку на коляске к магазину подвезти, - сразу старухи охают: «Бедное, больное дитя!..» Им говоришь: «Не надо при девочке». А они удивляются: «Разве она понимает?»
- Да-а, - вздохнул больной без ноги, - у нас люди не привыкли уважать инвалидов, относиться к нам, как к равным.
 
ГЛАВА 5.
Э П И Л О Г.
Вот такая жизнь текла в клинике. Днём процедуры, вечером отдыхали, жуя хлеб, оставленный в столовой. Приходили воспитатели. Они с детьми играли в интересные игры, показывали забавные диафильмы. Дни пролетали быстро, словно ласточки над Днепром. Мы с мамой не успели оглянуться, как прошло два месяца и уже надо прощаться с друзьями. Люба даже заплакала:
- Вы уедите, а мы с Верой и Таней останемся одни…
Через неделю после возвращения домой, я попросила маму написать девочкам. Они очень обрадовались, что их не забыли, и поздравили меня с началом учёбы. Наташа тоже вспомнила об этом событии. Она нарисовала и прислала мне картинку: девочка в школьной форме и белом фартучке с огромным букетом астр, подписав: «Наша Ариша идёт в школу!»
Но так случилось, что мы с родителями переехали в другой город и за всеми хлопотами долго не писали Любе и Вере, а когда написали, ответа не получили. Видно их перевели в другой детдом. Так девочки потерялись.
С Наташей мы долго переписывались. Но однажды от её матери пришло страшное известие: Наташа погибла в автокатастрофе. Она возвращалась поздно вечером с кинотеатра на своей инвалидной машине. И на «инвалидку» налетел грузовик.
Вот такие мои воспоминания о Днепропетровской клинике. Может кому-то слишком мрачно, но в мире живут разные люди, здоровые и не очень. И я убеждена, мы не должны считать кого-то ниже себя, только потому, что у этого человека есть физические недостатки.
Copyright: Ирина Карпинская, 2014
Свидетельство о публикации №322139
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 15.02.2014 15:04

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Жуковский Иван[ 11.03.2014 ]
   Ваше творчество очень востребовано. Нет людей совершенно бездушных.
   Вы своими рассказами пробуждаете всё светлое в человеке.
 
Ирина Карпинская[ 11.03.2014 ]
   А печататься не где, потому что русско-язычный литератор, живущей в Украине...

Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов