Михаилу Сорину - 75!
Поздравления юбиляру на странице Калининградского РО МСП
"Новый Современник"











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Домашнее чтение по выбору ведущего портала
Ирина Артюхина
Изночница

Буфет. Истории
за нашим столом
Наступила осень.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: «Россия»Автор: Семенченко Виктор Павлович
Объем: 6441 [ символов ]
Матадор и Лисёнок
В дремучем лесу с вековыми деревьями жили звери. Людей поблизости не было и звери жили по своим законам, когда уважается только сила, а слабый выживает, но редко. Матадор был не то чтобы главным и самым сильным в лесу, но многоопытным и уважаемым волком. Он первым много лет назад сумел перепрыгнуть через красные флажки, которые натягивали охотники во время охоты, и, тем самым, спас всю стаю волков. Это он спас от трёх злых собак волчонка, который теперь стал вожаком стаи. Много волчьих подвигов числилось за Матадором, пожалуй, даже таких, которые он и не совершал, но всей стае хотелось, чтобы такой сильный и смелый, пусть теперь уже и постаревший волк, принадлежал их стае. И когда в других волчьих стаях случались распри, часто звери приходили к Матадору и тот мудрым советом мирил ссорящихся.
Но больше всего Матадору нравилось рассказывать о былых подвигах молодым волкам. О том, как правильно загонять оленя, о том, как уходить от преследования охотников. О победах в
сражениях с другими, вражескими волчьими стаями … У волчат горели глаза и они изредка даже повизгивали, представляя себя на месте Матадора. Но постепенно старому волку восторги и восхищённый визг стали надоедать, да и новых подвигов уже не было, а старые пересказывать было скучно.
Однажды, когда Матадор уже заученно и равнодушно начал было рассказывать волчатам, как в драке с другим волком он лишился хвоста, он услышал нечто такое, от чего вздрогнул, а шерсть на загривке стала дыбом:
- Ну и дурак же ты! Нашёл чем хвастать!
Совсем недалеко, в кустах дикой малины, сидела лиса. Если внимательно присмотреться, то вовсе и не лиса, а так, одно название. Умные карие колючие глазки и насмешливый острый носик и мягкая щенячья шерстка. Словом, Лисёнок. Люди таких называют малявками.
Матадор недолюбливал лисиц. Хитрые, норовят обмануть, добычу унести из – под волчьего носа. Но волки никогда не связываются с лисицами; нет ни войны, ни дружбы.
- Ну-ка, повтори, что ты сказала? - грозно сказал Матадор, удерживая взглядом волчат, готовых напасть на наглую лису.
- Дурак! Ты посмотри на себя! Без хвоста, с вырванными клочьями шерсти, оборванные уши… Ради чего были все драки? Чтобы иметь жалкий, несчастный вид к волчьей старости и хвастать перед этими маленькими, злыми, но глупыми щенками своими подвигами? Дурак! - повторила Лисичка и вызывающе медленно скрылась в зарослях ежевики.
Матадор был обескуражен. Он даже разозлиться как следует не успел. За много лет лишь в детстве мама могла его так назвать. В основном, все звери не смели сказать хоть что-нибудь обидное Матадору. Кто-то, как и раньше, боялся, кто-то из уважения. И Матадор постепенно уверовал в собственную волчью исключительность. А зря. Только совсем уж неопытным щенкам были интересны его рассказы. Остальные, слыша их в десятый, двадцатый раз – просто терпели.
Вскоре Матадор на той же поляне рассказывал волчатам о главном своём подвиге всей жизни- прорыве через красные охотничьи флажки. О побеге от злых «псов, лающих до рвоты», о длинном кровавом следе стаи, когда самых слабых и старых волков и волчиц настигли охотничьи пули…О собственном озарении…
- Ну и дурак же ты, Матадор! - сказала Лисичка, которая, казалось, и не уходила никуда с этого места.
- Но почему? - рыкнул Матадор. Что ты, малявка, можешь знать об этом? Ведь тогда ещё не было на свете не только тебя ,но и твоей матери!
- Здесь нечего знать, Матадор, - насмешливо, но холодно сказала Лисичка.- Я не люблю толпу. Мы, лисы, никогда не бегаем стаей. Мы каждый за себя. Мы не ждём, когда вожак, вроде тебя, поймает нам добычу, мы не делимся добычей вот с такими, (Лисичка с презрением посмотрела на
Волчат). - Нам, МНЕ, никто не нужен! А флажки? Просто жалкие красные тряпочки, прицепленные к верёвке. Что там может быть страшного? Чем ты гордишься на протяжении всей жизни, я не понимаю.
И снова, как и в прошлый раз, медленно, с достоинством, достойным, пожалуй, только царицы зверей, львицы – ушла.
… Каждый вечер, после каждого своего рассказа Матадор делал паузу и ждал критических слов от Лисёнка. И она не жалела Матадора. Она ехидно пересказывала его подвиги, безбожно перевирая имена и события и, главное, очень обидно, по – своему, по – лисьи хихикая. Волку порой хотелось оторвать голову этому тявкающему, хитрому созданью, но было безумно
интересно слушать. Как оказалось, для него с годами правда стала гораздо интереснее надоевшей лести.
Вскоре он начал немного хитрить: начал рассказывать о красоте леса, в котором они жили, о тишине зимних ночей…Ну, да, Матадор немного врал: волки не могут любоваться красотой, волки - хищники. Но ему хотелось быть романтичным волком. И у него это почти получилось.
Матадор стал рассказывать несуществующие истории, дожидаясь похвалы.
- Гениально!- сказала Лисичка об истории, в которой Матадор ягнёнку каждый вечер приносил в качестве гостинца в зубах клок сена…
Постепенно волк начал не только верить своим выдумкам, но и стал похожим на себя – выдуманного. А потом произошло то, что Матадор так и не мог потом вспомнить.
Кажется, что два волка поселились в одной шкуре. Первый - хищный, злой от природы, уже немного слабеющий, израненный, и второй - романтичный, познающий новый прекрасный мир природы…
Полнолуние. Кому не знакома сцена воющего на луну волка? Так делают здоровые, сильные волки, знающие, что в полнолуние их вой вызывает у врагов страх. Старые, истерзанные волчьими боями волки, в полнолуние страдают, совершают как безрассудно смелые, так и удивительно низкие, как для волков, поступки.
Матадор принадлежал к числу последних.
На следующий день Лисёнка на привычном месте он не увидел. Он даже не стал на этот раз рассказывать никаких историй. Он ушел к себе в нору. Потом искал Лисёнка в малиннике, в ежевике. Она не пришла и на следующий день.
Волк, превозмогая страх искал Лисёнка чуть ли не в каждом дворе в деревне, думая, что та может быть на охоте. Однажды он даже нашёл её следы возле подковы лошади, но лиса ушла, и, похоже, навсегда.
Потом Матадор в отчаянии ломал ветки на деревьях, мял траву и кусты. Ему казалось, что Лисёнок мог заблудится в лесу и по этим следам может её найти. Конечно, была бы Лисёнок волчицей, найти было бы просто, есть законы природы у волков… Но Лисёнок была другом.
Вскоре Матадору перестали быть интересны все волки. Потом он перестал есть. Потом Матадор долго лежал под кустом дикой малины, где впервые увидел Лисёнка.
А потом он умер.
Copyright: Семенченко Виктор Павлович, 2014
Свидетельство о публикации №320759
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 29.01.2014 02:49

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Мнение...Критические суждения об одном произведении
Кръстева Анжелика
Боже как нежен...
Читаем и обсуждаем.
МСП "Новый Современник" представляет
Игорь Крапивин
Художник
Владимир Папкевич
О чём поют не те поэты
Презентация книги Михаила Поленок
"Не ради славы…"
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"