Скоро!




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурный извозчик
Илья Майзельс
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Наталья Ланге (ПЕГАС)
Объем: 5833 [ символов ]
НОВОГОДНИЙ СЮРПРИЗ
Я проснулся и с трудом разлепил веки…
За окном бодро танцевали снежинки. Стекло напоминало картину, на которой белилами был изображен зимний пейзаж. Он просвечивался сквозь нарисованные морозом ветви ели, напоминая, что сегодня опять предстоит много работы на холоде. Бриться не захотелось. Все равно придется привязывать бороду и клеить усы. Работа Дедом Морозом первые годы доставляла удовольствие. Новые знакомства, вкусная еда, что для студента уже праздник, да и выпить удавалось с хорошими людьми, не задавая вопроса: "Пить, или не пить?". Конечно, мечталось, что предложат режиссеры роль Гамлета, но пока приходилось подрабатывать в театре "фоном" для действия, то есть в массовке. А Дед Мороз, - это главная роль! Ты в центре внимания, рассыпаешь анекдоты налево, направо, ведешь хороводы с детьми вокруг елки, загадываешь загадки, даришь подарки. Вот только со Снегурочкой проблема вышла. Мало того, что она за эти годы поправилась, как снежная баба, да и выглядела не как моя внучка, а как баба Яга, так у нее еще, не вовремя, жених подвернулся. Откуда его черти принесли? Что он до сих пор думал? Только новогодняя "халтура" подвалила, так этот "принц" жениться надумал. Будто он вредность ее характера не ощущает.
Я сел на диван и стал перебирать карточки с приглашениями. Что же это такое? Исполняю роль Скорой Помощи, чтобы срочно лететь ко всем в разные концы города почти к двенадцати часам ночи. Машины у меня нет. Снег идет, будто ему хочется начихать на мой график. И вообще меня морозит, может, я заболел?!
Я сделал кофе. Это помогло мне прийти в себя. Громко зазвонил телефон. Хоть бы Снегурочка поссорилась на неделю со своим "принцем" и мне не пришлось бы отдуваться одному на новогодних елках. Я с надеждой прижал телефонную трубку к уху. Это моя мама спрашивала, - буду ли я у нее хотя бы на Новый Год, а я, как всегда, отвечал, что работа актера требует от меня жертв. Прав был мой отец, говоря, что от серого инженера больше пользы, чем от серого актера. Мне тогда казалось, что я покорю все телевизионные программы, я даже отказался от личной жизни и не женился на Светке. У нее уже муж, дети, а я – один. "Тяжело гениям, - их никто не понимает!" – сам себе с пафосом произнес я и стал готовиться к работе.
Перебирая телефоны с заказами, я наткнулся на один адрес и он меня заинтересовал. Дом где-то недалеко от нашей улицы, да и время не ночное, а к семи часам вечера, наверно малыша поздравить надо. Я собрал пакеты с подарками, проверил свою шубу, не съела ли ее подлая прожорливая моль, нацепил бороду и приклеил усы. Конечно, не забыл взять песенник с детскими песнями и магнитофон. Просмотрел прошлогодний текст с новогодними шутками и тостами, положил оранжевые мандаринки, и вышел прямо в костюме Деда Мороза на улицу, опираясь на посох, который подарила мне актриса нашего театра. Снег сыпал белой мукой, оседая на моей красной шубе, на длинной бороде, на усах. Ледяной ветер дул прямо в лицо. Началась вьюга. Но я, к моему счастью, сквозь белое снежное сито увидел нужный адрес и вскочил в подъезд. Лифта не было. Я, с мешком, полным подарков, поплелся на пятый этаж и позвонил в двери. Никто мне не открыл. Неужели подшутили на фирме и дали ложный вызов? Нет. За дверью что-то зашуршало. Потом дверь отворилась, и я вошел, вытирая валенки о вязаный коврик. В комнате стояла маленькая елочка, украшенная игрушками, сделанными руками детей. На столе было много красиво оформленных салатов. На диване тихо сидели шесть мальчиков и одна девочка, лет четырех. На головах у них были клоунские колпачки, на лицах – карнавальные маски.
"Дети! Кто к нам пришел?" – с загадочной улыбкой спросила девушка, которая открыла мне дверь.
"Папа!" – закричали малыши и бросились меня обнимать.
"Папа! Ты пришел! Я знал, что ты придешь!", - шептал рыжий мальчишка.
"Нет! Это мой папа!", – отталкивал их малыш с каштановыми кудряшками и прижимался ко мне.
"Мой!"
"Нет! Мой!"
"Он мой! Я его так долго ждал!"
"Папа!"
"Папочка!" Мальчики кричали, обнимая меня со всех сторон. Девочка тоже тихо подошла и нежно обняла меня за шубу.
Этого я никак не мог ожидать. Мешок выпал у меня из рук. Я пытался разглядеть их лица, скрытые под яркими масками и понять, кто же из них похож на меня. Откуда у меня столько детей? Грехи юности прошедшей? Но кто собрал их всех вместе? Я никогда не знал, что у меня есть дети!
"Дети! Успокойтесь! Это не Ваш папа, - это просто Дед Мороз из сказки пришел к нам. Оставьте дядю в покое!", - девушка повернула ко мне лицо и смущенно сказала: " Не обижайтесь на них, пожалуйста! Я уговорила начальницу детского дома, чтобы она разрешила нам взять несколько детей на Новый Год к себе домой. Хотелось сделать им Новогодний сюрприз. Вот. Вас пригласила с подарками, хотела, чтобы они живого Деда Мороза увидели, а Вы такой молодой к нам пришли…"
Тут я заметил, что борода от снега, съехала на бок и крепко приморозилась к меховому воротнику шубы, а усы - отклеились и потерялись.
"Дети!", - входя в роль, громко сказал я: " Кто знает стихи, или песни про Дедушку Мороза и Снегурочку, или про Новый год?"
Дети стали рассказывать стихи, пели, танцевали, радовались подаркам. Сияли счастьем глаза молодой учительницы, которая придумала устроить им такой праздник.
"Можно я к ним еще в детский дом приду?", - спросил я, любуясь тем, как малыши уплетали за обе щеки вкусные салаты, красивые бутерброды, торты и пирожные. Мне не хотелось с ними расставаться, но надо было поздравлять и других, которые с нетерпением ждали меня. "Конечно, Приходите! Они будут рады. Вы же сами видите, как они с первого взгляда полюбили Вас?"
Я вышел счастливый из этой уютной квартиры, понимая, что не обязательно актеру надо быть Гамлетом, или королем Лиром, - можно быть простым Дедом Морозом и приносить людям радость.
Copyright (с): Наталья Ланге (ПЕГАС). Свидетельство о публикации №320525
Дата публикации: 27.01.2014 02:01
Предыдущее: ПРОШЛОГОДНЕЕ ФОТОСледующее: ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ (цикл стихотворений)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Глушенков Николай Георгиевич[ 27.01.2014 ]
   Наконец-то я прочитал добрый рассказ
 
Наталья Ланге (ПЕГАС)[ 01.02.2014 ]
   Спасибо за теплые слова. Думала, что на конкурсе заметят этот рассказ, а отметили грамотой мой стих для детей.Наталья Ланге(ПЕГАС)

Темы недели

Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Призовой отдел
Розыгрыш заявок на соискание премии "НОС"
Генератор счастливых чисел
Форум призового отдела
Положение о Сертификатах "Талант"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой