Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Директор издательства
"Новый Современник"
Всеволод Круж
Новое назначение
Издательские вопросы
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Наталия Букан
Объем: 9735 [ символов ]
Новый год (на Новогдний конкурс)
… К противному, назойливому треньканью будильника внезапно подключился громкий голос городского телефона. Женя вскочила – кто бы это спозаранку?! – и взяла трубку: «Уважаемый абонент, напоминаем, что у вас сегодня очень много дел!».
– Инка, привет! – засмеялась она. – Отлично ты придумала, а то мне всё никак не встать….
Шутка подруги прогнала остатки сна, и Женя подошла к зеркалу. Следуя своему правилу «Новый год – новая причёска!», она вчера постриглась, и теперь её взору предстала весьма привлекательная девушка с маленькими серёжками в открытых ушах, «рваной» чёлкой над живыми серыми глазами и золотистыми прядями в русых волосах, что делало причёску праздничной. Приближавшийся Новый год и поездка в Прагу – на целые десять дней! – настраивали на самый романтический лад, и её не покидало чувство, что в этот раз непременно должно случиться нечто удивительное, нечто неповторимое, чего ещё никогда не случалось…. Однако, беспечно предаваться мечтам, увы, не позволяло время….
… Завершающим пунктом в списке неотложных дел, оставленных на последний день года, значился торговый центр. Громкая музыка, блеск роскошной мишуры и тонких нитей серебристого дождя, сверкание игрушек в лучах люстр и гирлянд с первых же мгновений ввергли её в яркий круг новогоднего праздника. Выбор ёлочных украшений был великолепен, и Женя купила живописные шары ручной росписи – подарок в дом, где ей предстояло встретить Новый год. Необходимые мелочи в поездку тоже были успешно выбраны, и в приподнятом расположении духа она направилась домой, через парк.
Лёгкий морозец приятно охлаждал щёки, а горячей ладошкой она ловила редкие, медленно спускавшиеся с неба снежинки… В ранних сумерках светились нарядные аллеи, и возвышавшееся над ними колесо обозрения прочерчивало разноцветными огнями постепенно темневшее небо. На пруду с весёлой каруселью конькобежцев приветливо мигала пушистая ёлка. Среди катавшихся заметно выделялась пара фигуристов. Молодой человек и девушка, явно увлечённые друг другом, выделывали в танце такие затейливые вензеля, что Женя не могла оторвать от них глаз… И вдруг, как это бывает порою, её подхватил и понёс стремительный вихрь какой-то беспричинной радости, она ни с того, ни с сего разбежалась, заскользила по ледяной полоске вдоль аллеи и, покачнувшись, нелепо взмахнув руками, упала.
– А вот это вы сделали напрасно, – чьи-то крепкие руки уверенно подняли её и твёрдо поставили на ноги. – Ну как, не ушиблись? На ногах стоите? – незнакомец, полуобняв Женю, вопросительно заглянул в лицо. Того, что произошло дальше, она прежде не испытывала: от его взгляда воздух словно сгустился, поиграл лёгким маревом и разошёлся в стороны радужными волнами. От обаятельной улыбки и доброй смешинки в его светлых глазах внутри у неё что-то ёкнуло и лишило дара речи…. Когда же она опомнилась и пробормотала: «Да, да, стою, спасибо», – незнакомец, убедившись, что всё в порядке, уже присоединился к своим спутникам и растворился в пространстве парка, оставив на память улыбку… С этим видением Женя не расставалась, пока праздничные заботы не завладели ею полностью.
 
Новый год она встречала за городом, впервые в компании Инниных друзей, где почти никого не знала. Хозяева дома, Алёна и Игорь, приветствуя гостей, каждому вручали подарок. И Женя в свою очередь достала из сумки, к счастью, не разбившиеся при падении в парке шары. Восхищённая хозяйка предложила ей найти для них место по своему усмотрению.
Всегда любовно относившаяся к украшению ёлки, Женя сразу увидела, что здесь это делалось тоже не равнодушно, со вкусом. Игрушки гармонично сочетались по цвету, размеру и даже по смыслу. Малюсенький дед Мороз с мешком за спиной съезжал на деревянных санках мимо белого зайчишки, в колючей глубине таинственно подсвечивалась избушка с сугробом на крыше... А от забавной фигурки из картона, изображавшей дамочку с комической мордашкой и в шляпке набекрень, Женя каждой своей клеточкой ощутила тепло, будто её укутали во что-то мягкое, уютное… Она осторожно прикоснулась к игрушке и бережно погладила пальцем.
– Понравилась? Это мадам Сан-Суси, – появилась рядом Алёна.
– Дааа! Ещё как понравилась! Самое интересное, что у моей бабушки была такая же, но… она сгорела… ну, не точно такая, наверное, не близнец всё-таки, – улыбнулась Женя, – а родная сестра – точно!
– Женя, я бы с удовольствием тебе её подарила, но…
– Нет, нет, что ты, и речи быть не может!
– Да дело-то в том, что мне неудобно перед двоюродным братом, это его подарок. Он из путешествий всегда привозит что-нибудь такое-этакое. А эту в позапрошлом году купил во Франции, в антикварной лавке. На каникулы вот опять…
– Алёна! – нетерпеливо перебил Игорь, делая выразительные знаки от стола. – Приглашай садиться, не успеем же Старый год проводить…
 
…После нескольких тостов за наступивший Новый год разгорячённые гости, кто с бенгальскими огнями, кто с хлопушками, а кто и с бокалами, дружно высыпали на искрящийся снег, под звёздное небо. За последним выходившим дверь захлопнулась со щелчком, и тут же сокрушённый возглас хозяйки возвестил, что ключ остался в доме! Все разом смолкли, моментально оценив случившееся… Как пассажиры, брошенные на суровом берегу, обречённо провожают взглядами уходящий корабль, так и они тоскливо смотрели на маняще тёплый, полный вин и закусок дом, вмиг ставший недоступным.
– Ребята, не волнуйтесь, сейчас что-нибудь придумаем! А кто замёрз, пройдите в гостевой, в нём натоплено, – Игорь махнул рукой в сторону сада. Там, среди деревьев, стоял небольшой рубленый домик с покатой крышей и нависшей над ней сосной, чья розоватая кора в лунном отражении переливалась перламутром. Картинка была по-новогоднему сказочной, но Женя в эту минуту мечтала лишь об одном – скорее попасть в тепло.
…Внутри домика горел свет, и кое-кто из гостей, выскочивших на улицу, как и она, легко одетыми, уже грелись у печки. Кроме печки-голландки, в комнате имелись три спальных места и стол, который оживляла серебристая ёлочка. На стене висел большой лист бумаги с приклеенными к нему снимками – видимо, с фотографиями друзей, когда-либо здесь гостевавших. Да, вот Инка сидит на одном из здешних диванов, а вот групповой снимок, сделанный летом на крыльце; со следующего снимка на неё смотрел… вчерашний незнакомец! Женя испуганно потрясла головой, поморгала – «наваждение» не исчезало, незнакомец по-прежнему смотрел с лёгким прищуром и с той же, самой обаятельной на свете, улыбкой. Куда бы Женя ни отошла, его взгляд следовал за ней, и хоть с фотографиями чаще всего так и бывает, сейчас это представлялось чем-то особенным и необычайно приятным….
– Друзья, ура! Мы спасены!! – торжествующий клич хозяйки дома вдруг вместе с белыми клубами холодного воздуха ворвался в комнату. – Идёмте…
– Алёна, – окликнула Женя, – можно тебя на минутку? Скажи, кто это?
– А, это как раз мой брат и есть, я тебе о нём говорила – тот, который Сан-Суси подарил…
– Кажется, я вчера видела его в парке Победы…
– Очень возможно, там клиника, в которой он работает. Кстати, он сейчас был бы тоже здесь, если бы не ночное дежурство, – сердце Жени кувырнулось и полетело вниз...
– Идём, идём, – ни о чём не подозревавшая Алёна увлекала её за собой, и, ещё раз оглянувшись на снимок, Женя вынуждена была подчиниться.
Собравшиеся за столом бурно обсуждали пережитое приключение, то и дело звенели бокалы, один за другим провозглашались восторженные тосты за столь быстрое, благополучное избавление. Весело, наперебой восхвалялись забывчивость хозяев, их ротозейство и прочее разгильдяйство… Больше всех смеялись сами хозяева – ведь они уверяли, что в их дом даже малейшей лазейки извне быть не может. А она нашлась! В сауне оказались незапертыми наружное окно и внутренняя дверь! И теперь хозяева были просто счастливы, что не пришлось ничего разбивать или ломать. Но ни один из них не хотел признать эту оплошность своей.
– Нет, не могла я так оставить, не запереть! – отнекивалась Алёна, – прям чудеса какие-то….
– Ну, вот же! Конечно, это – чудеса! – такой поворот ещё больше воодушевил гостей: – Наполняйте бокалы! За новогодние чудеса!..
 
…Прекрасная солнечная погода означала, что задержек с отлётом не предвидится. И только Женя встала в конец небольшой очереди на регистрацию, как появилась женщина:
– Ой, сколько народу набралось! Девушка, извините, но я перед вами, отходила всего на несколько секунд…
Женя оглянулась – за ней, правда, уже успел вырасти длинный хвост, и, несмотря на то, что она не собиралась спорить, женщина всё же решила привлечь на помощь стоящего впереди человека:
– Подтвердите, пожалуйста, что я за вами…
Тот обернулся и… глаза Жени округлились, перед ней был опять всё тот же, теперь почти знакомый – она так много уже знала о нём! – незнакомец!
– Вы?! – воскликнул он, увидев её.
– Я! – придя в себя, она заразительно рассмеялась.
– Так вы вместе? – удивилась женщина. – Ну, тогда я за вами, – она встала сзади, с интересом наблюдая….
– Неужели тоже в Прагу?! – вспыхнувшие глаза, улыбка, интонация – всё говорило о том, как он рад этой встрече. – Я лечу туда к другу. А вы?
– К подруге!
– Знаете ли вы, что такие совпадения не бывают случайными?! – он спрятал улыбку и сказал строго: – Мы теперь просто обязаны познакомиться!
– Ещё не все совпадения вам известны… – рот Жени расплывался до ушей, и она ничего не могла с этим поделать.
– Тааак?! Какие же ещё? – с вопрошающе-весёлым выражением лица молодой человек наклонился к ней, ожидая продолжения…
Шёл первый день Нового, счастливого года…
Copyright (с): Наталия Букан. Свидетельство о публикации №320482
Дата публикации: 06.06.2017 17:23
Предыдущее: ПисьмоСледующее: Весной

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Наталия Букан[ 30.03.2014 ]
   Алексей Тверской
   [11.12.2013 13:12:49]
   
    Еще одну пару свел Новый год. Грамотный рассказ с динамичным сюжетом раскрывает заявленную тему. Хороший литературный язык вызывает приятное ощущение, соприкосновение к светской атмосфере повествования. Все чистенько и гладенько - мой респект автору. Желаю удачи на конкурсе!
    Судья Алексей Тверской
    Ответить
   
    Сергей Власов
   [04.01.2014 16:15:53]
   
    "Новый год"
   
    Когда рассказ называется так незатейливо, то подспудно от него ждешь, что все в нем будет посвящено этому, во многом уже банальнейшему событию.
    Наше с вами счастье, дорогой мой читатель, что рассказ, не столь банален по сути, сколь банально он называется.
   
    Раскрытие темы - "Люди встречаются, люди влюбляются... женятся..." Па-парам-пам-пам Ну, здесь ничего такого, кроме, того что встретились два человека под Новый год. И у одной из них вроде как ёкнуло где-то, а у другого тоже, нам бы очень хотелось, чтоб екнуло.
    Но рассказ добр и волшебен, тем непритязательным волшебством и той добротой прямого действия, которые позволяют человеку встретив Новый год где-то за городом, утром(днем) уже лететь в Прагу. Новый год, правда, сюжетно, как-то "с боку припека" оказался, ну и бог с ним, в сущности то! А, мне тут напоминают,
    что конкурс-то у нас оказывается новогодний. Тогда ладно 7 (семь) бал.
   
    Портреты героев - Портрет главной героини с "«рваной» чёлкой над живыми серыми глазами и золотистыми прядями в русых волосах" считаю вполне себе подробным и даже привлекательным. Ее "принц", хоть и выписан менее подробно, но тоже удовлетворительно. Хороша елка в описании рассказчика! У многих, наверное не ошибусь, была такая в детстве. Х ()бал.
   
    Качество стиля - Х () бал. Живенько, хоть и плосковатенько несколько. Ключ в доме остался - находка же!!!! Столько всего в этом гостевом домике произойти могло! Но... но...но... Там только фотография для главной героини. А почему? А потому что живенько и плосковатенько. Простите, Автор.
   
    Эмоциональное впечатление – Все эмоции, что вызвал этот рассказ укладываются в модифицированную к случаю поговорку "Хорошо то, что хорошо заканчивается, толком не начавшись". Закончилось? Точно? Хорошо закончилось? Ну и слава богу Х().
   
    Грамотность, оформление – Я в новом году добр, хоть и язвителен, наверное с похмелья. Не буду я ковыряться в синтаксисе с пунктуацией, тем более, что сам в них ни бельмеса. Х()бал.
   
    -------------------
    Итог: в судейском форуме
   
    Судья Сергей Власов
    Ответить
   
    Алексей Тверской
   [12.01.2014 18:40:25]
   
    Судья Людмила Петриковская:
    ". Есть встреча под Новый год. И одна после. Сюжет не нов, но написано четко, литературно грамотно и точно по теме".
    Ответить
   
    Алексей Тверской
   [13.01.2014 12:51:51]
   
    Судья Дмитрий Чепиков:
    "«Новый год». Ещё одна новогодняя сказка о счастливых встречах. Однако исполнена хорошо, лёгкий слог. Приятно было почитать".

Блиц-конкурсы от Издательства
Тургеневские записки
75 лучших строк
Детский
Домашние питомцы
Фантастика
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Атрибутика наших проектов

Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой