Приглашаем к участию в нашем традиционном конкурсе «Самый яркий праздник года». Правила участия в Положении (левая колонка)
Новогодний конкурс
"Самый яркий праздник
года 2022"
Положение о конкурсе
Информация и новости
Произведения конкурса








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурный критик
Алла Райц
Кабинет критика
Диалоги с критиком. Вопросы и ответы
Буфет. Истории
за нашим столом
НИЧТО НЕ ЗАБЫТО, НИКТО НЕ ЗАБЫТ
МСП "Новый Современник" представляет
Марина Соколова
Хотела посвятить любви стихи
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Алена Рогинская
Объем: 11601 [ символов ]
Красивка
Красивка
 
В педагогическом институте Вера училась легко и хорошо. На распределение по трудоустройству выпускников зашла в первой пятёрке. И в результате на листе направления была запись: пункт назначения- село Красивка Зачепиловского района Архангельской области. Где это находилось, Вера даже не знала, а выбрала из-за понравившегося названия. Вечерами они с мамой изучали карту Архангельской области, а через месяц Вера стала Верой Степановной, учительницей русского языка и литературы средней школы села Красивка.
 
Началась взрослая, самостоятельная жизнь. Новая учительница чувствовала ответственность за все, что происходило в сельской старенькой бревенчатой школе. Хотелось быть полезной и нужной, работа требовала полной самоотдачи и трудолюбия.
 
« Село необыкновенно красивое. Не зря его назвали Красивка. Мамочка, я такой осени в жизни не видела! Деревья убрались в желто-багряную листву, кое- где мелькают верхушками зеленые сосенки. Это просто достойно кисти художника».- писала Вера матери.
 
Городская девушка действительно полюбила Красивку, её людей, тяжело работающих, сильно пьющих, грязно ругающихся, но в то же время добрых, отзывчивых, искренних. Полюбила сельских ребятишек, здоровающихся за десятки километров.
 
День у Веры Степановны пролетал в школьной суете быстро. А вечерами приходилось подавлять чувство щемящей тоски: она так скучала по матери, друзьям... Всё это было где-то далеко, будто в другом мире.
 
Красивые пасторальные картинки сменились деревенской грязью и промозглой погодой. Печка за ночь остывала и в доме становилось холодно, не спасало даже одеяло.
 
Козлиха спускалась с лежанки вниз. Обычно она вставала в пять утра, чтобы доить корову Зорьку. Но с тех пор, как в семье стала жить учительница, хозяйка вставала на час раньше и торопливо затапливала остывшую печку. Потом уже шла на дойку.
 
Деревенский домик состоял из двух комнат: одна была кухней, где была печь. На ней готовили, от неё грелись, сверху- спали. Другая комната была просторная, но холодная. Тут стоял старенький диванчик, рядом круглый стол, за которым дети готовили уроки.
 
- Самое светлое место. Тут и дети уроки делают,- оповестила учительницу доброжелательная Козлиха, показывая ей её новое место обитания.
 
Хозяйке очень хотелось,чтоб эта городская учительница прижилась в её семье. Она и сама тянулась к наукам, в свое время хорошо училась в школе. Но бедность, окружавшая семью, не дала шанс.
 
...Замуж Таисия вышла рано, ей и семнадцати не было. Из армии вернулся соседский парень Лёнька Козлов. Хороший, не пьющий, работящий. Понравился он Тае и все у них сладилось. Поженились молодые, а через год родился сын, еще через год - другой. Леонид работал в сельском клубе киномехаником. Жили они в родительском доме старенькой постройки. Лёня своими руками привел его в порядок, пристроил сарай, где они завели кур, гусей и корову. Так и жила молодая семья Козловых, не хуже других. А молодую Таисию стали в селе называть Козлихой.
 
Когда на собрании председатель колхоза спросил, кто возьмет к себе на постой новую молодую учительницу, направленную работать в их школу, Козлиха первая подняла руку. С мужем даже советоваться не стала, сама всё решила : возьмём к себе учительницу, колхоз за нее будет платить, а она ещё и наших детей дома будет доучивать. Ей так хотелось, чтоб её сыновья стали образованными!
 
Худенькая городская Вера Степановна понравилась Козлихе сразу. Она была восхищена её образованностью, начитанностью. Да и ,вообще, с появлением в её жизни учительницы, она как бы стала на ступеньку выше не только в собственных глазах, но и в глазах односельчан. Уж такое отношение у сельских людей к врачам и учителям- уважение и почтение.
 
А Вера Степановна жила проблемами своей школы, учеников... По вечерам по-прежнему тосковала о доме. Осенняя слякоть и грязь сменились снежной морозной зимой.
 
Корова Зорька была полноценным членом семьи Козловых. Её любили, с ней разговаривали, холили и лелеяли. За заботу и тепло корова исправно давала большие надои молока.
 
Сейчас же ждали Зорькиного отёла. Это должно было произойти со дня на день. Рано утром Козлиха чуть проснулась, ушла в сарай к корове, перед этим сказав Вере:
 
-Полезай к моим на печку. Там ещё место не остыло...
 
Этой ночью Вера спала плохо. Она чувствовала, что заболевает: горло першило, нос не дышал совсем... На днях новогодний утренник в школе, болеть ей было сейчас просто некогда. Нужно держаться. И учительница не стала отказываться от заманчивого предложения хозяйки: мигом взобралась на печку.
 
Место Козлихи действительно ещё хранило тепло её тела. Дети мирно спали, Леонида же выдавало лишь мирное посапывание. К чёрту условности! Здесь, наверху, Вера вмиг согрелась и уснула.
 
Так, переселение на тёплую печку стало повторяться каждое утро. Для Веры эти два часа утреннего сна стали самыми сладкими. А продолжением этих часов был вкуснейший завтрак.
 
За завтраком Козлиха непременно подсовывала своей постоялице лучшие кусочки. Еда была очень вкусной и сытной. Но особый восторг у Веры вызывало домашнее хлебопеченье. Этот хлеб, который хозяйка дома пекла раз в неделю, обладал божественным ароматом!
 
Вера с восхищением и аппетитом вкушала шедевры хозяйки. Непременно хвалила. Козлиха же, радовалась, как ребенок и пыталась угодить ещё больше.
 
Леонид неизменно называл учительницу на «Вы» и Верой Степановной, а хозяйка иногда как бы, случайно, переходила на «Ты». Дети гордились, что любимая всеми учительница живет у них, ссорились за право идти рядом с ней в школу.
 
Зима выдалась снежной и морозной. Новогодние утренники закончились. Наступили каникулы. Видимо, болезнь перенесённая «на ногах» дала о себе знать, организм совсем ослаб и Вера слегла. Козлиха ухаживала за учительницей, отпаивала травяными настоями, обтирала, закутывала в шаль. Укладывала Веру со всеми на печке, сама ложилась на диван.
 
В постоянных заботах Козлиха замечала, что Леонид чем-то удручен, или озабочен. Но ей было как-то не до него.
 
… В сельский магазин Козлиха зашла за солью и спичками. Белокурая продавщица радостно приветствовала её :
 
- Давно к нам не заходила, Тайка! Чего так?
 
- А что без толку ходить?
 
- Деловая ты... А учительша твоя брюхатая не от твоего ли Лёньки?
 
- С чего ты взяла, что брюхатая?!- сердце Козлихи бешено заколотилось. «Она же огурцы солёные ест без меры»,- мелькнуло у неё в голове.
 
- Ну как же? Селёдки, говорит, хочу и мороженого. Представляешь?! Да иль я слепая, у неё и вид другой стал. Так, кто автор-то? Неужели Лёнька?
 
- Ну тебя! Дура!
 
- На... возьми спички и соль, умная-разумная!
 
Козлиха вышла на улицу. С кем-то здоровалась, кому-то кивала в ответ, так и дошла до дома. В дверях её встретил муж, взял сумки, что-то говорил... За столом сидели дети и учительница и занимались уроками. Жизнь шла своим чередом...
 
Леонид мысленно сам с собой не раз обговаривал сложившуюся ситуацию, пытался выстроить речь с женой, объяснить всё, что произошло. Он ни сколько не оправдывал себя, скорее наоборот... Он был обычным деревенским мужиком, семьянином и примерным мужем. Старался, чем мог, помочь жене по хозяйству.Частенько потакал ей. И когда жена объявила, что у них будет жить учительница, не возражал, хотя эта её затея не понравилась ему.
 
Учительница была молодая,красивая и вся какая-то светлая. Копна её темных волос несла свой неповторимый аромат. И в их доме появился новый запах, манящий и завораживающий. Леонид относился к Вере Степановне уважительно, несмотря на её молодость. Виделись они мало: за завтраком да вечером за ужином.
 
А тут в зимнюю стужу придумала жена по утрам отправлять постоялицу на тёплую лежанку. Леонид и сам не мог понять, как всё получилось...
 
Он потом много раз ругал себя, что в тот первый раз двинул рукой в сторону Веры. А второй и третий?...
 
«Господи, как это могло произойти со мной?! Я ведь не сволочь. Как я могла уступить инстинктам, где были мои мозги? Таисия этого не заслуживает... Скоро вся деревня будет на меня пальцами тыкать. Вот какая история! И Леонид здесь ни при чём, сама виновата... Уеду! Надо скорее уезжать.»- терзалась в размышлениях Вера.
 
- Я понимаю, чтобы я сейчас ни сказала, не оправдание мне. Я очень сожалею...- сглатывая слёзы говорила она уже Таисии.
 
- Что теперь говорить,- не поворачиваясь, произнесла Козлиха.- Раньше думать надо было.
 
Возникла пауза. Они стояли и молчали, пока машина не засигналила.
 
- Мне пора. Прощайте. Простите меня, если сможете.
 
Хлопнула входная дверь, загудела отъезжающая машина. Сдерживать себя больше не было сил, Козлиха громко зарыдала...
 
Совсем скоро пришла весна. Растопила снег и по дорогам потекли- заурчали торопливые ручьи.
 
Козлиха не переставала думать об уехавшей учительнице. Оказывается, бывает соперница, которую можно любить, которая поднимает тебя, в собственных глазах и на которую совсем не держишь зла.
 
«Да я ведь сама толкнула её к Лёне, своими руками. И не злюсь на неё совсем, и ребёнка её растила бы, как своего, он ведь не чужой. А он ей зачем, незамужней?...»
 
Она хотела вернуть учительницу во что бы то ни стало, чтоб всё было как раньше. Ну или почти так... Она знала, что с отъездом Веры Степановны опустела школа и в деревне что-то изменилось. И школа, и дети, и сельчане что-то потеряли навсегда.
 
- Я завтра уезжаю. Я хочу вернуть Веру Степановну. Ребёночка заберём, он наш, а ей он зачем? Пусть родит и оставит нам. Она молодая, красивая, умная- всё ещё будет, а дитя станет обузой,- говорила она мужу.
 
Леонид был ошарашен решением жены. Она не обвиняла его, не ругала, не кричала, как делают это обычно женщины. Это ставило его в тупик.
 
- Да какая мать отдаст своего ребёнка?
 
- Отдают...
 
- Нет, Вера не такая.
 
- Конечно, ты лучше её знаешь, чем я,-не сдержалась Козлиха.
 
Козлихе нравилось ехать в поезде. Всё для неё было ново и непривычно.
 
«Ведь есть же жизнь и за Красивкой. Не хочу быть больше Козлихой! Вот приеду в город, сделаю в парикмахерской себе стрижку модную. Домой вернусь- пусть Леонид посмотрит, что я тоже ЖЕНЩИНА. Не хочу, чтоб меня называли Козлиха, хватит! Я вообще-то ,Тая. А вернее- Таисия Петровна!»
 
Вера приехала домой без предупреждения. Нажала на звонок, дверь открыла мама- самый близкий и родной человек на свете! Она не стала ничего выпытывать, а просто радовалась приезду дочери.
 
- Мамочка, как хорошо дома! Нам с тобой только ребёнка не хватает. Как бы ты отнеслась к тому, если я родила внука или внучку?
 
- Ты что,доченька?! Что люди скажут?! Нет, твоя шутка не удалась. - сказала мать , ничего не подозревая.
 
Вопрос для Веры был решён. Оставлять беременность нельзя. Нужно сделать так,чтобы ни мама, ни кто- либо ещё не узнали об этом.
 
Вера чувствовала себя плохо уже третий день. Кутаясь в плед, лежала на кушетке,а мать ухаживала за ней.
 
Раздался звонок в дверь. В квартиру вошла Таисия. Вера смотрела на неё и не узнавала, а скорее не верила своим глазам. Что она здесь делает? Что могло произойти, если человек приехал за тысячу километров?
 
После короткого знакомства мать засуетилась с угощением и чаем...
 
- Я приехала за тобой,- сказала Таисия, когда они остались вдвоём.- Возвращайся в Красивку. Родишь ребёнка, я его выращу.
 
- А ребёнка... больше нет...
 
Женщины смотрели друг на друга глазами, полными слёз. Затем они обнялись и заплакали.
 
Поезд прибыл на станцию рано утром. Таисия не стала ждать автобуса, она шла к своей Красивке , утопающей в лучах восходящего солнца. Шла и пела в полный голос, так звучала боль в ее сердце.
Copyright: Алена Рогинская, 2014
Свидетельство о публикации №320380
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 25.01.2014 11:03

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Глушенков Николай Георгиевич[ 25.01.2014 ]
   Алена, отличный рассказ написала, прочитвл на одном дыхании. Просто мододец!
 
Алена Рогинская[ 25.01.2014 ]
   Спасибо, Николай! Мне очень приятно! ))
Николай Николаевич Виноградов[ 25.02.2014 ]
   Да-а, Алёна! Ну, Вы даёте! Такой коротенький рассказик, и такой
   глубокий смысл в нём заложен! Даже у меня, пожилого мужика, чего
   только не повидавшего в жизни, чуть было слезу не прошибло.
   Сначала Вы заставили меня влюбиться в эту молоденькую
   учительницу, такую самоотверженную, целеустремлённую,
   любящую свою профессию. Городская, умная, интеллигентная
   девушка, жертвуя своей молодостью, возможной будущей
   перспективой, как Павка Корчагин, добровольно выбрала для себя
   такой трудный жизненный путь. Но, вот ведь какая штука — эта
   жизнь! Моя любимая, моя воображаемая невеста, вдруг изменяет
   мне с каким-то малограмотным, почти незнакомым, женатым
   деревенским мужиком, который ей чуть ли не в отцы годится. На
   какой-то зачуханной русской печке вместо «ложи любви». Потому
   что она оказалась всего навсего обыкновенной бабой. То, что у неё
   истомилось между ног, затмило ей разум. Вся интеллигентность, всё
   благородство души, всё пошло к чертям собачьим. Падший мой
   ангел! Как мне теперь верить женщинам? Что Вы со мной сделали,
   Алёна? Замечательно! Классно! Дальнейших успехов Вам в
   творчестве! С уважением, Николай.
 
Алена Рогинская[ 26.02.2014 ]
   Здравствуйте, Николай Николаевич!
   Спасибо вам за отзыв ( а вернее- за целую рецензию)!
   Очень приятно, что Вы так глубоко прониклись происходящим. И поняли всё так, как я и хотела донести до читателя.
   Спасибо!
   С уважением, Алёна

В механической церкви нам будет приют? Давайте обсудим
Артем Виноградов
Евангелие /dev/null
Наши новые авторы
Сергей Седов
Как майор Громов
Кабинет критика
Яна Кауфмана
Кабинет критика Евгения Мирмовича
Кабинет критика
Ольги Уваркиной
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Организация конкурсов и рейтинги
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Наши награды за талант
Котировка в граммах чистого юмора
Награды крупным планом
Котировка в талантах
Награды крупным планом
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Региональные отделения МСП "Новый Современник"
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"