Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика". Глава 1. Вводная.
Архив проекта
Иллюстрации к книге
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Татьяна Коновалова
Объем: 4836 [ символов ]
« Стерлядь тебе в ребро...»
— Стерлядь тебе в ребро, Ваньша! – кричит мне дед и, хлопая дверью, выходит в сени, и дальше-дальше-дальше, чёрт его знает куда, хромает старый хрыч, опираясь на вечную палку. А я остаюсь один-одинёшенек в этой тоскливой избёнке с окнами на море, до которого и пёхом верст невидимо, и доехать - никак. Остается - либо глядеть в приземлённое от старости оконце на малый мир моего детства, отгороженный плетнём от новозаветного, либо накручивать себя, словно тот заморский шелкопряд – неудавшийся опыт соседа, дядьки Фирса. И, когда дедова спина на деревянной культяпке исчезает в густом утреннем тумане, я начинаю-таки второе, в надежде, что к возвращению старого, законопачусь намертво в обиду свою, а не крикну что есть мочи из её кокона отчаянное мальчишеское: « Да тута я, деда, стерлядь тебе в ребро!»
И уж после буду тихо увядать по осени вместе с луговыми колокольчиками и возрождаться новой весной, как лебеда и лопухи на прогретых солнцем пригорках. Первым - в этой умирающей деревушке о пяти дворах – крапивное я семя… И так, покуда не снесут последнего ее жителя на горушку в крестах и звездах под белыми березами… Копать жирные огороды, кидать в теплую влажную землю картоху, водить трех обобществленных коняг в ночное, а корову местной старухи-процентщицы - в чистое поле за околицей. Сенокосить, кашеварить, латать заборы и крыши, бить старухину свинью на ноябрьские и еще много-много чего... Не иначе – чёрт дернул меня, дембеля-матросика, свернуть с правильного пути к синему Черному теплому морю и зазнобе по переписке на кривую дорожку к деревеньке моего детства.
В ту пору еще шумно и весело было здесь, и забурели мы с товарищами: пряные покосы, танцульки в местном клубе да жаркие звездные ночи после новомодных шейков и ламбад из приставок «Нота». Товарищи приезжали все реже и реже. Оседали пивной пеной и глиной на строительных и ярмарочных площадках больших городов. Умирали братками или становились кооператорами и челноками. А я оставался. На еще двадцать лет-близняшек.
Я оставался потому, что дед оставался. А он всё жил и жил нескончаемой своей жизнью, сучковатой палкой отгоняя от себя большие хвори, а в малые - и сам становился ребёнком - послушным и теплым, как свежеиспеченный бабушкой калач. А как схоронил её – зачал помаленьку черстветь и усыхать до почти прозрачности кожи и, некогда василькового света, глаз. И вспоминалось ему уж не самое светлое, а всё больше - треклятые тридцатые. Оттуда приходила к нему память мальца-девятилетки. Тревожила, злила, мочила замурзанный носовой платок невыплаканными детскими слезами. Из кармана старого напечного тулупчика доставались старые метрики, желтая фотокарточка и полуистлевший, сложенный вчетверо листок так и неотправленного письма: «Товарищ Сталин. Устала я плакать да и решила написать тебе правду. Всю, какая есть, всё одно один конец. Спаси меня и малых детей моих от смерти голодной. Мужика моего Василия раскулачили, не глядя на то, что служил он в Красной Армии. А ить взять у нас было нечего, и дом наш был ветхий и никудышный. Но всё последнее у нас забрали, меня больную гоняли-гоняли и, выгнали, наконец, жить на задах в худой избенке. Мужика сослали в ссылку на дальнюю станцию, в роту под ОГПУ. А у меня четверо детей, старшему 9 лет, а младшенькой 2 годочка.. Верни нам нашего кормильца или прикажи совсем убить. Вся надежда на тебя товарищ Сталин. Прости меня бедную бабу. Великое горе и нищета пишет тебе это письмо».
Читал и поднимался из-за стола, бледный, как белёная холстина на дверном проёме. Палкой хрястькал об пол и уходил за околицу глядеть на погосты и дымить-дымить–дымить доморощенным табаком. Обождав немного, я шел за ним, вставал рядом, не решаясь даже приобнять за плечи. Ждал, когда отмякнет его душа, наглядевшись в простор полевой и небесный, а ветер-вольняшка высушит слезы в его глазах, и он, вдруг, хохотнёт знакомой своей ухмылочкой, и одарит меня каким-нибудь новым светлым воспоминанием. Да вот, хотя бы, как в прошлый раз - о жаркой ночке с Любашей своей: «Вона, где радость, Ваньша, - под туёй берёзонькой, опосля которой всё и закрутилось… Там - и провожались на войну, и опосля её встренулись».
 
И как тут, блин, ёк-макарёк, поступить! Собрать немудрящие свои пожитки и рвануть к синему Черному - менять почти полтинник своих годков на новую жизнь. Найти горячую бабёнку… Да хоть с дитём…. Или своих народить… И только-только размечтаешься, как он - тут как тут… Как сейчас вот – зарядившийся жизнью от ветра, неба и березоньки своей, отстучав деревянным копытом по крыльцу, долбит дверь палкой : «Ваньша, придержи дверь, стерлядь тебе в ребро! Я тебе парного от Лимпиады приташшыл. Зовет тебя петуха словить. У ей лапша сёдня на обед…»
Дата публикации: 19.01.2014 18:53
Предыдущее: Раз в году...Следующее: «Кровь-любовь»

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Елена Николаева[ 19.01.2014 ]
   Таня! Как ты стала писать! А помнишь, я тебе ещё в Зинке предсказывала, что получится. (грозно): где она, кстати? зачем убрала?
   Ты теперь даже прозу пишешь, как стихи - это ли не талант! Читаю, поражаюсь умению связывать простые слова в длинные сложные предложения, наполненные смыслом. Выделю кусочек, что особенно впечатлил:
   
   И уж после буду тихо увядать по осени вместе с луговыми колокольчиками и возрождаться новой весной, как лебеда и лопухи на прогретых солнцем пригорках. Первым - в этой умирающей деревушке о пяти дворах – крапивное я семя… И так, покуда не снесут последнего ее жителя на горушку в крестах и звездах под белыми березами… Копать жирные огороды, кидать в теплую влажную землю картоху, водить трех обобществленных коняг в ночное, а корову местной старухи-процентщицы - в чистое поле за околицей. Сенокосить, кашеварить, латать заборы и крыши, бить старухину свинью на ноябрьские и еще много-много чего...
   
   Желаю удачи в конкурсе, ты просто молодчина. ))
 
Татьяна Коновалова[ 19.01.2014 ]
   Лен! Переживала за рассказ... Вообще он - не сказать чтобы новый... Из черновиков, но не давешних...И о реальном человеке,с коим познакомилась когда работала водилой у скорняка одного. Поколесила тогда по Курганской области... Скорняк пушнину искал, а я интересное...))) Насмотрелась-наслуша­лась­ за чаепитиями. Теперь вот обрабатываю... Спасибо,Лена!
Елена Куприянова[ 20.01.2014 ]
   Сочно, образно, умно! Классика!!! Успеха Вам, Татьяна!!!
Татьяна Коновалова[ 21.01.2014 ]
   Спасибо, Елена! Читаючи такой отклик, вдохновляюсь на новенькое!))) Спасибо!

Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта