Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Наши судьи-эксперты
Алла Райц
Документы эксперта
Многоэтажка, шампанское и лейтенант
Наши судьи-эксперты
Людмила Рогочая
Документы эксперта
Дети света
Наши судьи-эксперты
Вячеслав Дворников
Документы эксперта
Все по-прежнему
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Владимир Чигринов
Объем: 9047 [ символов ]
Личное
… А в 65 лет уже, наверное, не грех подвести некоторые итоги, которых достиг на «личном фронте», как говорили когда-то. Женат. Так что «стакан воды» будет кому поднести. Декабристка моя 20 лет прожила в Восточной Сибири. Моделировала одежду. Кроила. Шила. Работала и в военке на телевизорном заводе в Красноярске - в конце 80-х как-то надо было выживать с детьми и мужем, повёрнутым на науке… Профессию свою швейную не бросала и здесь, в белгородских краях. Сейчас, как и я, на покое. Счастлива, что лето тут наконец, долгое и жаркое = сад – огород - внуки, а зима такая короткая и тёплая = хозяйство - рассада - муж. По вечерам читает книги о Пушкине, и взволнованно рассказывая иногда о прочитанном, украдкой вытирает слёзы, осуждая жену его Наталию Николаевну за столь легкомысленный характер попрыгуньи, что в конечном счёте и свёло его в могилу. Удивительное дело, прошло более 175 лет с той Чёрной речки, а где-то в сельской глуши кто-то плачет над горькой судьбой Александра Сергеевича. И это моя Нина… У нас замечательная фазенда, приобрести которую помогли бывший шеф Н.П. Таволжанский и бывший зять. Отщипываем от пенсий на книги. В июне стукнет нам сорок лет с тех пор, как я надел её хомут, а она терпит мою тиранию. И ничего, справляемся. И счастливы. Три жизни мы прожили вместе: это Солянка – Красноярск, 20 лет; пензенское Лунино, 8 лет; и белгородская Вейделевка, уже 12 лет. И везде начинали с нуля. И везде были счастливы и богаты друзьями.
Две девочки у нас, Таня и Оля. Обе педагоги. Старшая учительствовала 10 лет на Украине, теперь бизнесует дизайном в Белгороде, замужем, три дочери у неё, Настя, Аня и Варвара. Младшая преподаёт английский в Воронежском Госуниверситете, в чём помогает ей четырёхлетний сын Андрей. Насте уже 19, учится в США. Анечка в шестом классе, а Варюшке полтора годика.
Когда дочки подросли, в один голос с матерью заявили мне: «Поедем в Европу, там хорошо, надоели нам твои холода». А надо заметить, что летние каникулы они проводили обычно у бабушек с дедушками, в Воронеже или в Москве. Вот и получил я бумерангом. Делать нечего, в 1993 г. по конкурсу прошёл во вновь организованный Пензенский НИИСХ. Так мы, увы, покинули Сибирь.
Сестра Таня живёт с мужем в Петербурге. У них два сына, Максим и Фёдор. У Макса четверо пацанов, у Феди сын и дочь. Так что обскакали нас старшие Погореловы по количеству потомков. Все Погореловы занимают в жизни достойные места. Сестра с зятем очень помогли нам, когда рухнул наш НИИ.
Родители мои выехали из Норильска в 1977 - 1978 гг. в Воронеж. Какое-то время по инерции ещё подрабатывали. Были счастливы и на материке. Общались с бывшими норильчанами. Дождались внучек и внуков, нянчили отдельных их представителей. Батя построил дачу, выбрали его председателем садоводческого кооператива. Воду добыл и провёл туда, саженцев на всех достал, увлёкся садоводческими эксклюзивами - крестьянские, агрономские корни с глубины души проросли… До сих пор общество это люди называют «Тимофеевка». Меня всё звал из Сибири в Воронеж… Много ему пришлось заниматься и делами семьи. Мы с сестрой наведывались к ним всем табором в свои отпуска.
Отца неожиданно не стало в 1985 г. в возрасте 65 лет. Ночью мы все четверо вылетели из Красноярска и к утру были уже в Воронеже. Съехались все родственники со всеми своими потомками. Все были просто оглушены… Не стало коренника. И мало-помалу посыпалось всё, что он пытался построить тут, на материке.
Мама крепилась. Пыталась приспособиться к одиночеству. Читала запоем. Добивалась компенсации. Получила акции. Разводила цветочки на подоконниках. Жизнь в Питере у неё не пошла - климат. И к нам в Сибирь, потом в Приволжье не рвалась. Последние годы много болела, я мотался на машине туда – сюда. Увидела она и правнучку, Настю. В апреле 1996 г. погостила у нас, потом поехала в Питер, где вдруг скончалась 30-го. Было ей 73 года. У нас в Лунино застолье, а тут звонит в слезах Татьяна: мест на кладбищах нет - не местная, - предлагают кремацию. С другом Костей Шабуровым садимся в мою машину - и в Питер!.. Саша Погорелов сделал навес над ней, матушку забальзамировали, и так, с гробом наверху мы прибыли в две машины в Воронеж. Где и похоронили ее рядом с отцом, как и завещала.
Теперь о других норильчанах, родственниках, отдавших городу тоже по 30 и более лет. Тётя Люба Полякова так и осталась одна, осела на Украине, в Краматорске. Ей уже 87, но она молодцом, живо интересуется, когда звоню, нашими делами. Там же и Березовские Тамара с Витей, прошлый год справившие золотую свадьбу, и их младший сын Миша с семьёй. А Серёга со Славой таборятся с жёнами и отпрысками ещё на Севере. Тома с Виктором у нас самые богатые: трое сыновей, семеро внуков с внучками и трое правнуков (с близкой перспективой пополнения).
Лёша Поляков с Татьяной, отработав судьёй на Кайеркане и школьной учительницей, с Дарьей, Алёной и внуком живут теперь в Кёнигсберге, Калининграде нашем. Глава построил дачу, по-прежнему рыбачит, «молодёжь» работает, отпрыск служит. Валера с Катей, закончив свои дела в руднике и аптеке, подались с Ксенией в Берлин: в 90-х оказалось вдруг, что Катюша у нас немка, и тёща перетащила их в Германию. Теперь они «Кохи». Тоже отдыхают.
Другая тётка, Люда Лазебная с младшей Юлей и внучкой Томой живёт в Северодонецке. У тётушки такой же молодой, звонкий и весёлый голос, как и прежде. В этом году намечается ей очередной юбилей. Её старшенькая Наталия с семьёй до сих пор в Норильске. Вот и все, кто собирался там под нашей крышей в полярную пургу 23 февраля 41 год назад.
А бабуни не стало в один год с отцом: 30 августа перевёз он её со всем скарбом из Волчанска в Северодонецк, 4 сентября его не стало, а 23 декабря и бабуни. Шёл ей 81 год. Очень убивалась Татьяна Антоновна по любимому зятю. Рассказывала
где-то в ноябре, говорит Люда, что приснился ей сон, будто идёт Тимофей по дороге и зовёт её с собой: «Меня Тима позвал, и я умру.» А когда мы все хоронили его, бабуне приснилось, что Люда валяется пьяная. И действительно, они с Любой еле добрались с похорон домой - по дороге Люда заболела, дома её срочно положили в больницу и сделали операцию… Так вот наши предки чуяли будущее. «Да, не дано нашим поколениям такого чутья», - говорю я в трубку. - «Это потому, что те поколения искренне верили в Бога» - отвечает Люда. И на том, и на этом свете нет для меня человека ближе.
Что касается друзей школьных, норильских, то когда жили в Красноярске, общались с Олей Медведевой и Колей Пуговкиным, их семьями. Ольга свою жизнь посвятила общественному питанию. Николай стал врачём. Теперь общаемся в Одноклассниках. Ольга защитила кандидатскую, заведует кафедрой, преподаёт в Университете. Скайпимся также и с другой одноклассницей, Надюшей Чураевой. Она заслуженная учительница, тоже преподаёт в институте, и тоже в Красноярске. Большая прекрасная семья у неё, муж также пишет и даже рисует. Общаемся с помощью монитора и с Ольгой Баженовой, она учительница английского в красноярской школе. А вот с Зениной виртуальная дружба как-то не сложилась, увы. Почему-то она восприняла в штыки любые факты моей научной биографии. Хотя сама нашла меня на просторах интернета. Когда выложил свою историю в фотографиях с комментариями в Одноклассниках (с этого и просьб внучки Насти и началось написание романа), девочки очень удивились: хорошо зная нашу семью в Норильске, они и не предполагали, что нам «близка» лагерная тема. А одна виртуальная одноклассница, Люда Котова, призналась, что после ареста её отца их с матерью много лет прятали друзья по разным деревням. Чему девочки тоже удивились…
И опять вернёмся в 1972 год…
Дата публикации: 12.01.2014 12:22
Предыдущее: Норильские историиСледующее: Архив

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Анатолий Хребтюгов (Антосыч)[ 03.02.2014 ]
   Володя, хорошая у тебя проза. Интересно читать. Конечно с годами всё
   меньше думаем о будущем. и всё больше оглядываемся назад, но итоги в
   любом случае подводить рано.
   Жму руку!
 
Владимир Чигринов[ 03.02.2014 ]
   Согласен, что "рано", но тут итоги "подводятся&quo­t;­ в контексте романа. То есть перечислены все. о ком
   упоминалось более 40 лет назад (см. "Охота в тундре", "Отрок и вьюнош", "Родычи" и "Семья").

Наши судьи-эксперты
Галина Пиастро
Документы эксперта
Магик
Наши судьи-эксперты
Николай Кузнецов
Документы эксперта
Кот Димы Рогова
Наши судьи-эксперты
Виктория Соловьева
Документы эксперта
Не чудо
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта